Светлая Еленка : другие произведения.

Эйо (знакомство)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне эту историю нашептал ветер...

   Ни в некотором царстве, ни в ином государстве, а в простой водосточной канаве, на самом дне огромного шумящего города жил был маленький человечек по имени ЭЙО. Он был настолько маленький, что его присутствия никто не замечал. Никто даже не догадывался, что в глубине бурлящего под землей потока прячется, вернее живет, странное существо с большими глазами и длинным носом. Нос был ужасно большим, что все время, независимо от хозяина, куда - то встревал. Это для Эйо было настоящим наказанием. Не то, что Эйо был слишком любопытен, просто нос застревал всегда там, где было интереснее всего.
  Однажды, проснувшись от запаха горячего хлеба, Эйо направился в пекарню собрать на завтрак хлебные крошки и стал невольным свидетелем одной сцены. Старый пекарь Ганс вот уже более сорока лет пек хлеб для всего города. Про него говорили, что жизнь его не удалась: рано умерла жена, оставив ему шестеро детей - нахлебников, которые не любили и не почитали отца. Он работал с утра до ночи, а дети кутили и прогуливали все нажитое им имущество. От этого Ганс стал злым и противным. Многие жители города даже отказались у него покупать хлеб.
  Сегодня пекарь был явно не в духе, что - то все время бурчал себе под нос и даже чуть не пришиб нашего героя, поставив в миллиметре от него огромный мешок с мукой. Утром самая маленькая его дочь сказала ему, что не любит его и лучше бы умер он, а не мама. Эти слова вот уже несколько часов звенели у него в голове и не давали спокойно работать. Все валилось из рук: плохо подошло тесто, последняя порция сдобных булочек подгорела. Обессиленный Ганс сел на стул и застонал. Его лицо вдруг исказилось злостной улыбкой, он встал и подошел к шкафу. Там взял какой - то бутылек и в одну булку всыпал серого цвета порошок, произнеся: "На удачу, счастливцу яд в хлеб".
  Эйо задрожал и забегал по полу пекарни, ведь если эту булку кто - то съест - умрет. "Надо что - то делать!" - подумал он и залез на камзол Гансу и начал запоминать в какую же булку положил пекарь яд. На его счастье она была однобокой и ее сразу можно было отличить от других.
  Злополучная булка была испечена и с другим румяным хлебом помещена на телегу и отправлена в магазин. Там уже был наш Эйо. Он залез на самый верх светильника и наблюдал, кто же купит её. Долго пришлось ждать маленькому человечку, пока в булочную не вошли мама со славным малышом. Малыш был очень упитанный, но подвижным, все время дергал маму и клянчил, чтобы та ему купила сдобную булку.
  И вот эта булка у него в руках. У Эйо закружилась голова. Счастливая и довольная парочка вышла на улицу. Эйо выбежал и направился к лежащему псу. Быстро вскарабкался по его шерсти к уху, Эйо начал просить пса, чтобы тот выхватил у малыша хлеб и кинул в лужу. Пес долго не мог понять, что хочет от него Эйо. Пес - Джек, так его звали, был старым приятелем Эйо. Он иногда подвозил маленького человечка на дальние расстояния.
  Джек с разбегу выхватил булку у мальчишки и уронил в лужу. Город охватила паника, ведь раздался такой оглушительный крик ребенка, что близко стоящие к нему хрупкие барышни попадали в обморок. Шум не прекращался долго, Джек и Эйо успели пробежать уже несколько кварталов и остановились перевести дух. От осознания важности проделанной операции на душе у маленького человечка и лохматой собаки стало тепло и спокойно. И каждый из них побрел в свое убежище.
  Шли дни, и на смену жаркого и знойного лета пришла осень. Она постучалась в окна жителям маленького городка большими дождевыми каплями, а бурлящий поток в дом к Эйо с каждым разом приносил все больше и больше листьев.
  Эйо выходил на мокрую мостовую, запрокидывал вверх голову и часами смотрел на падающие листья. Они кружились и вертелись, переворачивались и подпрыгивали. Их было то несметное множество, что невозможно было сосчитать, то один, оторвавшийся листок, гонимый ветром.
  -Ах, куда летит этот желтый с красными пятнами листок клена,- вздыхал Эйо. При виде этого зрелища у Эйо захватывало дыхание и щемило сердце. Ему хотелось ощутить полет, полностью попасть под власть ветра и почувствовать свободу и безграничность. Этот листок был частью чего - то целого и вечного, а точнее он был доказательством повторяющейся истории жизни и предвестником зимы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"