Фендель Эрина : другие произведения.

Дорога к Мертвому миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не знает, откуда взялся. Он не представляет, кем является. Он и похожи на них и явственно отличается. Что делать уроженцу мертвого мира среди людей? Как он может доказать свое право на существование? Ему предстоит долгий путь к своим корням, к своему дому. На его пути будет много преград, но не будь он нагалом, если не сможет их преодолеть!

  Дремучие леса окружают эту богом забытую деревушку. Каждая ночь здесь темнее и зловещее предыдущей. Все потому, что всего в нескольких километрах в горах запечатанные врата в запретный мир. В этом мире вечная тьма и холод. И если встать рядом с расщелиной в скале, там, где были врата, можно почувствовать могильный ветер.
  Эта ночь самая темная в году. Именно этой ночью черные колдуны и ведьмы приходят в Мрачный лес, чтобы совершить свои кровавые обряды. Этой ночью преграда между миром людей и мертвым миром становится особенно тонкой.
  
  
  ГЛАВА 1
  Крик роженицы в который раз разрезал тишину кельи жреца. Лысый мужчина молча наблюдал за мучениями и корчами молоденькой девушки. В молчании проходила вся его сознательная жизнь, в молчании он же и умрет. Жрецы бога тьмы и тишины Вельза в знак своего повиновения и служения отрезали себе языки, ведь все, что происходит во тьме всегда остается там. Вельзеры, так зовут слуг Вельза, хранят тишину на протяжении нескольких тысячелетий. И божок дарит им практически бесконечную жизнь. Самому старому жрецу уже больше 780 лет. В стенах их храмов жители мертвого мира хранят свои секреты.
  Так и сейчас. Эта девочка совсем не понимала, что ее ждет. Ее жениха уже казнили за их связь. Нагалам из разных кланов нельзя смешивать кровь. Всех полукровок сразу же убивают и срезают печать дара. Полукровка намного сильнее чистокровных нагалов. Правитель нагалов - полукровка. И он боится, что появится более сильный представитель их расы, способный поступить с ним так же, как он поступил с Гейратом, прошлым императором мертвого мира. Кайрилот силен, но мальчик, который с минуты на минуту родится у этой девушки, намного сильнее. Это потомок двух самых могущественных кланов мертвого мира. Дар матери проявится сразу, а вот дар отца ребенок получит только когда впервые прольет чужую кровь. Дар клана Майрики-быстрая обучаемость. Нагалы из клана Кирой в считаные секунды могут перенять твои знания и опыт, только прикоснувшись, а также с легкостью обучаются. Поэтому они - лучшие убийцы. И учителя.
  А вот дар клана Якир -это способность будить зверя в себе. Человек внешне меняется минимально, но приобретает навыки и способности своего зверя. Будь то видение в темноте, острый нюх, или же способность регенерироваться быстрее, отращивать новые конечности в считанные минуты. У каждого нагала свой зверь. Зверь, который способен быстро учиться. Не этого ли стоит бояться?
  Девушка все кричала и кричала, но жрец ничем не мог ей помочь. Таков обычай. Женщина обязана родить самостоятельно. Только так дитя сможет выжить.
  При рождении на затылке любого нагала появляется печать. Так дар дает о себе знать. Если печать четкая и яркая-дар сильный. Если же наоборот, то сила настолько мала, что не хватает даже на пигментацию.
  Монах был уверен, что печать на затылке именно этого мальчика будет черной и четкой.
  У полукровок печати сплетаются, образуя новый рисунок. Этот орнамент не остается на затылке, как у других нагалов. Он опускается по позвоночнику прямо до поясницы. Мертвый мир закрыт и войти в него или выйти оттуда можно только с помощью печати дара. Каждый раз, когда рождается нагал, священная чаша в храме верховного бога Райтана дает огонь. У каждого дара огонь своего цвета. У полукровок он всегда черный. Так жрецы Райтана узнают о нарушении закона. Нарушивших закон сразу же казнят. Вместе с ребенком.
  Так стало и с Фортаем, женихом Майрики. Его казнили сразу же, как узнали, что Майрика беременна.
  Девушка убежала и спряталась в храме вельзеров.
  Вельз всех просящих укроет тьмой. Так что ни один бог не найдет. Только взамен попросит что-то. Майрика сама не знала, что нужно Вельзу за ее укрытие. Зато жрец знал.
  Ее дитя уйдет к людям. И никогда не вернется. Мальчик настолько силен, что может уничтожить всех богов этого мира.
  Он никогда не узнает, кто его родители. Этот ребенок будет считать себя простым человеком, с некоторыми особенностями. Люди подумают, что он владеет магией. Если в мертвом мире каждый нагал имеет дар, то в Гредиле, мире людей, даром обладают лишь некоторые. Люди зовут их магами, а дар-магией. Этот дар всегда направлен на изменение объектов вокруг себя, а дары нагалов совершают изменения изнутри обладателя.
  Жрец долго изучал людей. Внешне нагалы не отличаются от человека, только чуть заостренные уши и необычные для человека глаза: яркие и насыщенные с большими зрачками, выдают нечеловеческое происхождение.
  Очередной крик прервал размышления монаха, и он поспешил вернуться к девушке. Она все так же лежала на каменной скамье. Ее мокрые волосы некрасиво свисали с края сиденья, руки безжизненной мертвой хваткой сжимали края рубахи. Ее плечи мелко подрагивали, колени повторяли этот ритм. Она вдруг открыла свои глаза цвета лазурита и не то закричала, не то зарычала.
  Затем послышался тошнотворный хлюпающий звук, и воцарилась тишина. В комнате мгновенно запахло кровью, и монах медленно двинулся к девушке.
  Майрика лежала бездыханная. Точнее, казалось, что она мертва.
  Жрец рукой провел по лбу девушки, затем обошел тело и в ногах роженицы увидел младенца. Ребенок был большим и крепким. Он не кричал. Он просто изучающе смотрел на монаха своими желтыми глазами. В этих глазах была осмысленность.
  Малыш обладал дарами такой силы, что его печать была будто нарисована чернилами. Он был способен уже сейчас научиться чему угодно. Вельз приказал не прикасаться к нему, чтобы не перешли знания жрецов к малышу.
  Лишь через сутки Майрика смогла прийти в себя. Все жрецы во главе с верховным пришли к ней, чтобы сообщить о том, что ее малыш родился здоровым и красивым. И теперь ему придется жить среди людей. Это плата за укрытие и молчание. Поскольку жрецы Вельза говорить не могли, пергамент сообщил эту безрадостную весть за них.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Высокий мужчина в длинном черном балахоне и капюшоне, закрывающем лицо, шел через Мрачный лес. Звери и птицы притихли, лишь бы он не обратил на них внимания. Тяжелая заплечная сумка иногда подрагивала. Казалось, будто там сидело какое-то животное.
  Вокруг мужчины образовался какой-то мертвый пузырь. Там, где он проходил, поникали растения, падали неосмотрительные птицы и насекомые. Он не был человеком. Его отрывистые, быстрые движения говорили о принадлежности к совершенно другой расе. И то, как он легко передвигался в темноте, больше подошло бы зверю, и даже его одеяния были не похожими на человеческие.
  Мужчина шел, изредка поправляя сумку. Иногда она становилась тяжелее. Казалось, будто животное, сидящее там, засыпало.
  Эта тропа через Мрачный лес вела к мужскому монастырю в самом сердце Гредиля. Это обитель всех служителей Зонаха, великого бога людей.
  Там находят приют все те, кто не может найти свое предназначение или путь.
  Мужчина шел, и все тяжелее ему было находиться среди растений. Там, откуда он пришел, вокруг одни камни. И камни питают его народ.
  В предрассветных сумерках путник дошел до ворот монастыря. Врата открыты для всех и он беспрепятственно прошел внутрь. Сняв свою заплечную сумку, он оставил ее у входа в одну из келий монахов. Рассветные лучи солнца будто растворили мрачного странника. Его черная фигура исчезла вместе с ночной прохладой Мрачного леса. Только заплечная сумка так и осталась лежать у порога кельи.
  
  Все служители монастыря Зонаха каждое утро собираются у великого огня и молятся своему справедливому богу.
  Это утро ничем не отличалось от других. Только монахов разбудил не колокол, а громкий крик ребенка. Все жители монастыря высыпали на площадь у огня и увидели у порога верховного служителя большую сумку, которая выплясывала и кричала человеческим голосом, а точнее кричала как человеческое дитя. Верховный служитель Герот медленно подошел к сумке. Она была необычной для здешних мест, да и вообще для Гредиля. Материалом для сумки послужила кожа. Она была черной и мягкой. Такой кожи точно в Гредиле нет. Да и само нахождение этой сумки в пределах монастыря странно. Ведь магическое поле защищает от людей со злыми намерениями.
  Открыв сумку, монахи увидели внутри малыша. На вид ему было всего несколько недель от роду, но сидел он вполне ровно. Ребенок осматривал своими желтыми, ясными глазами всех столпившихся вокруг монахов. Затем малыш поднял руку ладонью вперед, будто в приветственном жесте. Монахам, стоящим вокруг сумки стало понятно, что это не человеческий ребенок. И татуировка на спине малыша была совсем не человеческой. Служители осмотрели ребенка. Он был полностью здоров, по человеческим меркам точно. Раса малыша так и не стала известна этим ученым мужам. Ни в одном старинном фолианте не говорилось о таких признаках.
  Люди были напуганы и ошеломлены таким подарком. Сострадание к неимущим сделало свое дело. Монахи оставили малыша, накормили его и даже дали ему имя-Рексай.
  Мальчишка рос смышленым и здоровым. В свои 5 лет он выглядел на все 10. Монахи обучали его всем известным им дисциплинам. Рексай в свои малые годы уже владел грамотой, говорил на Гредильском, сударикском (языке болотных троллей), донтаристском, языке метаморфов, и на калахоре, древнем магическом языке. Мальчик проявлял недюжинные способности к обучению, причем не только к теоретическим знаниям. В 6 лет он впервые смог пустить стрелу, тогда же научился добывать яд диких рептилий, зажигать огонь силой духа. Иногда он подходил к одному из своих учителей и, прикасаясь к руке или плечу, долго смотрел вдаль, не мигая.
  Рексай с такой страстью добывал знания, учился новому, что к семи годам умел все то, что умели монахи, вплоть до азартных игр и плясок.
  Каждый лунный год все жители Гредиля собирались вокруг городского поминального костра и устраивали ярмарку в честь всех ушедших к Марране, богине смерти и повелительнице загробного мира. Поминовение усопших всегда являлось поводом для празднования, ведь человек отправляется в лучший из миров и никогда больше не познает горя и боли.
  Монахи, служители Зонаха, всегда были почетными гостями на ярмарке. И этот лунный год не стал исключением для них. Жрецы готовили поминальные свечи, чистили ритуальные рясы и жгли молитвенные костры в ритуальной чаше посреди двора монастыря. Рексай был свидетелем этих приготовлений, и он прекрасно знал, зачем это нужно. Он знал абсолютно все традиции и верования народа Гредиля. В монастырской библиотеке были прочитаны все книги. Ни один из обитателей монастыря не скрыл свои знания и умения от этого любознательного мальчика.
  Настоятель монастыря долго наблюдал за Рексаем и к окончанию седьмого года пребывания мальчика в обители, решил, что ребенок может стать способным магом. На поминальной ярмарке в городе Кепаран монахи надеялись встретить учителей из семинарии. Там обучали способных детей, которые в последствии станут студентами магического заведения.
  Рексай прекрасно знал об этом решении настоятеля и его детское сердце не выдерживало мыслей о расставании со своими родными. Никто из обитателей монастыря никогда не упомянул ни о происхождении Рексая, ни о том, что он им чужой. Мальчик считал себя родственником настоятеля. Конечно, он, как и любой другой ребенок его возраста, интересовался, кто он, откуда взялся. Рексай не знал, что у любого человека есть мать, отец, семья. В книгах, которые он читал, не упоминались такие слова. Монахи говорили ему, что он сын их бога. Зонах послал мальчика им в помощь и назидание.
  Рексай был не по возрасту взрослым ребенком. Фактически ему было всего семь полных лет, выглядел он примерно на 13, а в глазах его плескалась вековая мудрость.
  Еще полгода назад мальчик стал ощущать непонятное волнение внутри, желание бежать без оглядки, когда чувствовал неподалеку дикого зверька. Тогда же он начал лучше видеть в темноте, стал обладать прекрасным нюхом и слухом. монахи же замечали, что иногда у Рексая удлинялись клыки и сужались зрачки.
  С возрастом мальчик больше походил на человека, но его непонятное происхождение выдавали необычайно желтые глаза и слишком красивые для людей черты лица.
  Мальчик понял и принял как данность то, что семинаристы с большим удовольствием согласились принять такого необычного ребенка в свою школу. Он не страдал, но его, как и любого ребенка его возраста, одолевал страх и тоска по пока еще не потерянным, но таким близким к этому, родным людям.
  Рексай надеялся, что монахи его не забудут. Он собирал свои немногочисленные вещи в черный кожаный кошель и думал о будущем. А что, если он не сможет быть магом? Что, если он не умеет преобразовывать материи?
   Эта черная сумка была единственным светлым пятном в темной тайне его происхождения. В том, что это тайна, Рексай не сомневался. Он, конечно, только теоретически знал, откуда берутся дети, но и этого было достаточно, для того, чтобы понять, что для его появления на свет нужна была женщина. А поскольку в монастыре не было ни одной женщины, его рождение было тайной, покрытой мраком.
  
  ГЛАВА 3
  Освоиться в семинарии не составило труда. Там учились только мальчики. Магии обучались только мужчины. Женщины в Гредиле не имели большого магического дара. Знатных девиц обучали в специальных пансионах, где и учили их с помощью магии поправить прическу или развлечь гостей простейшим заклинанием левитации. Девиц из среднего сословия, дочерей купцов, торговцев, ремесленников обучали в полу магических школах, где они заучивали заклинание счета, быстрой уборки, учились заряжать амулеты, благо силы хватало лишь на пару самых простейших, и создавать элементарные алхимические препараты, типа капель от боли в животе. Выходцев же из низшего сословия, крестьян, разбойников, заключенных, бездомных учили элементарному: как служить богатым. Они знали все бытовые заклинания, но сил не хватало на использование этих знаний.
  Женщины были очень слабыми магичками. Но это не помешало одной из них стать преподавателем бытовой магии в семинарии имени Эзаста Бирганского, мага первой ступени.
  Видя женщин настолько редко, насколько это вообще возможно, живя в отдалении от города в мужском монастыре, то есть пару раз, Рексай не мог привыкнуть к мысли, что женщина такая. Ему казалось, что они все являлись эфирными призрачными созданиями. Но гера Вольтарс была не такой. Она была совершенно противоположной представлениям мальчика. Большая, грузная, гера Вольтарс производила впечатление шкафа на ножках. Причем добротного такого, деревянного, на резных кривых ножках. И голос у нее был противным. Казалось, что кто-то открывает давно заржавевшие двери этого старинного добротного шкафа.
  В семинарии мальчиков готовили к поступлению в Академию магических искусств, где они получали звание мага, а ступень определял вступительный обряд. По результатам обряда и формировались группы. Всего ступеней было пять. Пятая ступень - это женщины. Четвертая - это маги, специализирующиеся на магии смерти, то есть некроманты. Зачастую, они работают в моргах, агентствах ритуальных услуг и, конечно, в криминалистике. Третья ступень - это лекари, то есть маги, специализирующиеся на магии жизни. Вторая ступень - менталисты и боевые маги. И первая ступень - это маги- универсалы. Эти люди имели способности ко всем ступеням магии. Ну, кроме женской, естественно. И таких магов было очень, ну очень-очень мало. Они были наисильнейшими магически-одаренными людьми. В данный момент в Гредиле было всего 7 магов-универсалов. Один - это сам король Вестериан, самый могущественный маг не только Гредиля, но и близлежащего королевства метаморфов - Донтарии. Метаморфы по сути своей были всего лишь перевертышами, и магией владели лишь полукровки. И чаще всего, это были дети от союзов метаморфов и человеческих женщин, которые через одну даром вообще не обладали, а если и обладали, то весьма посредственным. Вторым сильнейшим магом был Иртес Маркул, личный советник короля Гредиля. Он был не столько одарен, сколько хитер и изворотлив. Еще пять магов-универсалов хоть и были верны короне, но обитали лишь на своих землях, не вклиниваясь ни в политические игры, ни в государственный строй страны. Они были практически мифическими персонажами, в столице их видели от силы раз в год и то по большим и важным делам.
  При поступлении в семинарию Рексай очень боялся не пройти вступительный обряд. Вдруг в нем не окажется ни капли магии? Что делать, если он не пройдет, мальчик еще не знал. Хотя, каким бы взрослым он ни был, он был ребенком. Знаний о магии у Рексая хватало. Он не чувствовал в себе силы. Либо она была слишком уж большой, что стала просто неотделимой частью его организма, либо ее не было совершенно. Он делал всяческие упражнения для малышей по раскрытию дара, медитировал, но у него открывался звериный слух и способность видеть в темноте. Это было, конечно, хорошо, что хоть что-то пробуждается в нем, но эти открытия не приносили Рексаю радости. Это было не то.
  Рексай, который вообще никогда не видел магии второй и первой ступеней было невдомек, что она пробуждается по-другому и чувствуется по-другому. Монахи в монастыре были от силы лишь третьеступенниками. Магия разных ступеней ощущается по-разному. И видится тоже. Человек, который чувствует и видит волны магии уже обладает каплей дара. Некромантия виделась как черный или зеленоватый туман, окутывающий предмет воздействия. Для особо одаренных магия и запах имела. Некромантия пахла мокрой землей и сырым болотом. Человек, на которого воздействуют черной магией, мог чувствовать холод, покалывание, как от бьющих в лицо снежинок, иногда боль, высасывающую вакуумную пустоту. Магия третьей ступени виделась как свет, иногда как рябь от горячего воздуха. Она и ощущалась теплой. Пахла в основном она свежим хлебом. Никто не знал почему. Магия же второй ступени была зрелищной. Особенно ее вторая часть. Если говорить о менталистике, то она не виделась вообще, да и ощущалась только при ментальном блоке. Но была она очень могущественной. Боевая же магия подразделялась на стихии. Зачастую маги владели несколькими стихиями. Но стоит сказать, что противоположные стихии не могли сочетаться и дети с такими сочетаниями рождались крайне редко, да и были они все универсальными магами. Боевая магия была разноцветной. В зависимости от стихии она принимала наилучшую форму. Например, магия воды выглядела как...вода. А огненная, как огонь. Магия земли была зеленой и с листочками. Воздушная похожа на воздушный поток. Тут все элементарно. Но еще существовала магия металлов, камней, грозы. Хоть они и были малочисленными, но использовались повсеместно.
  Рексай видел много магических обрядов в своей недолгой жизни. Монахи часто устраивали жертвоприношения Зонаху, что требовало больше магических вливаний, чем крови жертвенного животного.
  Вот и обряд вступления в семинарию не стал для мальчика чем-то новым.
  Всего поступающих в его год было 18. 18 десятилетних мальчиков. Пусть Рексаю и было всего семь, выглядел он на все 13 лет. Он казался выше, сильнее остальных, и что кривить душой, красивее человеческих детей. Мальчишки все как на подбор были стрижены под горшок и имели волосы пшенично-мышиного цвета, глаза прозрачно-голубые или карие и тоненькую, худую фигуру. Рексай же разительно отличался от своих соискателей: Он был крепким, осанистым, с копной черных блестящих волос и золотистой кожей, как у барышни. Глаза его отливали гномьим золотом. Мальчик не то что отличался от других детей, он отличался от всех людей Гредиля. Его можно было сравнить с вампиром или высшим эльфом. Но сходства с вампирами и эльфами заканчивались там, где, начинались различия с людьми.
  Только глупый ребенок мог подумать, что Рексай - эльф. Эльфы преимущественно носили косы, одевались в белое и были долговязыми и худощавыми, имели светлые или цветные волосы и заостренные уши. Эльфы владели магией, но совершенно на другом уровне, нежели люди. Об их волшебстве ходило много сказок и легенд. Считалось, что после смерти эльфы становились феями с крыльями. Но поскольку эльфы были практически бессмертными, ни один человек так и не проверил это утверждение. Эльфы были хитрыми созданиями. Они, не выходя за пределы своего царства, заставляли всех верить в свою исключительность и неземное происхождение. С вампирами было все иначе. Рексай мог бы быть вампиром, но мать-природа одарила его желтыми, а не красными или розовыми глазами. Да и магией крови он не владел. Вампиры в большинстве своем выглядели как люди. Зачастую, их нельзя было отличить от людей. Да и человеческие сказки о вампирах были всего лишь сказками. Вампиры не пили кровь, они питались обычной пищей. Они не спали в гробах, свободно ходили днем, не боясь солнца. Из-за того, что вампиры жил обособленно и за каменной стеной, их окружал ореол загадочности. Никто наверняка не знал, что от них можно ждать.
  Но был в монастыре Зонаха один вампир. Он-то и поделился с Рексаем своими знаниями. Ну как поделился, не смог противиться.
  Поэтому-то Рексай и знал, что он не человек, не эльф, не вампир и не представитель никакой другой расы в мире. Можно было бы предположить, что он имеет признаки всех рас, но то, что некоторые расы несовместимы, как например, эльфы и вампиры, или, эльфы и метаморфы, заставляло думать в совершенно другом направлении.
  Вообще, их мир населяли не только эти расы. Самыми многочисленными были люди и метаморфы. Следом за ними шли вампиры, гномы и тролли. Они размножались реже и медленней, чем люди и перевёртыши, но не страдали демографическими кризисами. Высшей расой считались эльфы, так как были долгожителями и обладали особым магическим даром.
  Ребенок не чувствовал отчужденности других мальчиков. Ощущались лишь заинтересованные взгляды. Он не похож на них. Но дети инстинктивно видели в нем не слабого, одинокого мальчика, а хищника и опасность.
  Ребята ждали начала обряда в небольшом коридоре с каменными лавками, расставленными вдоль стен. Магические светильники, развешанные примерно в полуметре друг от друга, давали ровный неяркий свет. Поскольку в коридоре не было окон, эти шары являлись единственным источником света. Каменные стены были грубо отесаны и от них веяло холодом. Поверхность камня была шершавой, испещренной, надписями, знаками, просто царапинами и бороздками. Скамьи были вытесаны из такого же камня. Только поверхность сидения была гладкой. Рексай подумал, что скамейки зачарованы от повреждений.
  Каменные двери распахнулись и в коридор вышел пожилой мужчина в сопровождении двух подростков лет шестнадцати. Старик махнул рукой, призывая мальчишек к тишине.
  - Молодые люди, постройтесь в две колонны по 9 человек и следуйте за Манитом, - он указал рукой в сторону правого мальчика, - и Эзгардом. - рука указала н мальчика слева.
  Дети быстро встали в две колонны, сверкая глазами в предвкушении чего-то необычного. Рексай оказался в колонне Манита, парня, который стоял справа от старика.
  Мужчина махнул рукой и испарился, просто растаял в воздухе. Рексай никогда не видел магов стихии пространства и времени. Это дар был очень редким, и, зачастую, маги пространства и времени были боевиками. У магов-универсалов не было способностей к этой стихии. Один из тысячи магов мог иметь такой дар.
  Парни двинулись, и ребята в колоннах двинулись следом за ними, шаг в шаг. Манит повел свой импровизированный отряд через двери в зал, Эзгард сделал то же самое, только вдоль противоположной стены.
  Войдя в зал, мальчики не смогли сдержать возглас восхищения. Зал был огромный, идеально круглой формы. На полу, в центре зала, был выгравирован временной круг, а внутри форма для плетения заклинания. По краю временного круга были написаны руны.
   Рексай знал, что значит такой круг. В монастыре, в главном зале тоже был такой временной круг. Он использовался монахами для жертвоприношений. По временному кругу пускалась кровь жертвы. Тогда можно было оплетать магический рисунок и читать заклинание. Заклинание писалось вдоль временного круга. Так оно становилось нерушимым. Его нельзя было оборвать или обратить.
  Конечно, не всегда для заклинаний требовалась именно кровь. Также использовались отвары разных растений, горючее масло. Или вообще ничего не использовалось. Ступень и стихия мага, проводящего отряд, тоже учитывалась. На пример, если маг водный-в желоб наливают воду. Если огненный - наливаю горючее масло и поджигают.
  Мальчишки все не преставали ахать и вздыхать. Стены зала возвышались на несколько метров в высоту и, плавно переходя в круглый купол, образовывали круглое отверстие в крыше. Все это было будто вытесано из куска горной породы, таким целым ровным и гладким казалось помещение. Вдоль стен, на одном уровне располагались висящие в воздухе магические светильники, дающие мягкий голубоватый свет, отчего казалось, что все присутствующие давно умерли, такой неестественно синей казалась их кожа. На против входной двери находился еще один проем. Но окно это было, или же дверь, не давал рассмотреть непроглядный мрак. Казалось, он буквально выползает из этого проема, стелется по полу, клубится черным дымом, уходя к потолку.
  От созерцания дымящегося мрака Рексая отвлек призыв провожатого:
  - Постройтесь вдоль стены! - его голос был противным, подростковым и каким-то скрипучим.
  То же самое послышалось и с противоположного края комнаты.
  Мальчики мигом выполнили указание и выстроились вдоль стен круглого зала. От стен исходило неестественное тепло, как от камня, нагретого летним солнцем.
  
  ГЛАВА 4
  Входные двери отворились и в зал вошли трое взрослых мужчин, среди которых был и недавний старик, маг пространства и времени. Остальные были моложе, выглядели они довольно странно. Один был полностью облачен в черное, его волосы были черными, но наполовину седыми. Оставалось только догадываться, что же он такого видел в жизни, что поседел. Лицо этого мага, Рексай в этом не сомневался, было землисто-серого цвета, да и голубоватое освещение не делало его свежее. Этого человека можно было назвать красивым, если бы не глаза. Они были черными и какими-то потусторонними. Его двухцветные волосы были собраны в сложную косу, которая спускалась по спине почти до поясницы. Черные одежды мага, несомненно, некроманта, были простыми, даже чересчур простыми для мага: простые брюки, форменный камзол с серебристой нашивкой на правом плече, высокие охотничьи сапоги с множеством пряжек.
  Некромант безжизненным взглядом оглядел будущих семинаристов, немного задержал взгляд на Рексае и двинулся к проему с тьмой. Он встал совсем рядом с мраком. Черный дым касался его сапог, поднимался вдоль по спине. Стало ясно: стихия нашла своего носителя.
  Второй маг был таким же не похожим на этих двоих, как вода не похожа на огонь. Он олицетворял собой саму жизнь, сам огонь. Мужчина был среднего роста, но он привлекал внимание своими ярко-рыжими волосами, и легкой, воздушной походкой. Его рыжие кудри спускались на плечи, обтянутые красным камзолом. На нем были черные брюки, сапоги со шпорами, на руках черные перчатки. Его лицо было приятным, теплым. Небольшая щетина скрывала узкий подбородок. Его глаза были теплыми, голубовато-серыми. Даже мертвенно-голубой свет в помещении не делал его хуже, настолько он был ярким. Этот мужчина был магом огня. Причем довольно редких способностей, раз дар наложил на его внешность такой отпечаток.
  Мужчина прошел по кругу вдоль рядов, разглядывая каждого претендующего на место в семинарии. Он остановился напротив Рексая, и мальчик почувствовал, как на него пахнуло свежим воздухом. Маг долго вглядывался в глаза мальчика. Рексай не отводил глаз. Он призвал на помощь всю свою смелость и отвагу, чтобы противостоять этому человеку, несмотря на то, что он был старше и сильнее.
  
  Пока огненный маг обходил мальчиков, старик, облачившийся теперь в темно-синий балахон, читал какое-то заклинание.
  Когда он закончил плетение, на стенах зала проявились загадочные знаки. Они будто готовы были вот-вот засветиться. На полу, по кругу стали появляться круги. Ровно восемнадцать. Старик взмахнул руками, привлекая внимание к себе, и произнес:
  - Меня зовут магистр Лелак. Я директор семинарии. Это, - он указал рукой в сторону некроманта, - магистр Растан, а это, - взмах в сторону огненного мага, - магистр Ферул. Сейчас мы начнем обряд посвящения и инициации. Встаньте в круги, которые находятся перед вами.
  Мальчики послушно шагнули в круги на полу. Директор продолжил объяснять:
  -Сейчас я прочту заклинание, начинающее обряд. Здесь образуется купол правды, пройдя через который вы определите ступень своего дара, также ваш дар отобразится на стенах зала. Чтобы определить дар, нам нужна будет капля вашей крови.
  И старик начал читать заклинание обряда. Воздух вокруг начал сгущаться. Контур временного круга загорелся и из этого света образовался купол правды, полупрозрачная, мутная полусфера.
  Магистр Ферул, не дожидаясь приказа шагнул в сферу. Магистр Растан щелкнул пальцами и из-под перчатки рыжего мага выкатилась капля крови. Она упала па вязь заклятия и на стенах загорелись знаки. Естественно, значок огня, что-то похожее на значок ветра, какой-то треугольник с глазом внутри и круг с точкой посередине. Магистр вышел из круга и подмигнул мальчишкам, смотревшим на него круглыми глазами.
  Тут директор поспешил объяснить детям значение каждого знака:
  - Огонь значит, что преобладает у магистра Ферула огненная стихия. Также присутствует воздух, - он указал на значок ветра, -он менталист. Это обозначает треугольник. И маг жизни. Это круг. Все понятно?
  Ребята дружно закивали.
  Директор по одному стал подзывать мальчиков по порядку строя. Рексай понял, что будет последним. Первый ребенок вошел в купол, назвал свое имя, вздрогнул, когда магистр Растан щелкнул пальцами и на пол упала капля крови. На стене тут же загорелся круг. Вот, Гредиль пополнится целителем.
  Через круг проходили все мальчишки. И в основном это были маги третьей, второй ступени. Реже четвертой. Еще реже, смешанные. Всего из 17 детей вышло так: 6 магов жизни, 3 некроманта, 2 землевика, 3 водника, 1 воздушно-огневик, 1 менталист - водник, 1 некромант - огневик - менталист. Остался один Рексай.
  Когда следующий ребенок проходил сквозь купол, его уводили во входные двери. Только некромантов окутывала на несколько мгновений тьма, будто признавая своими. Затем их также выводили. С каждым новым инициированным Рексай чувствовал все большее волнение. А что, если его символы не зажгутся? Что будет, если его не пропустит купол? Он где-то читал, что купол пропускает лишь людей, а он сомневался в своем человеческом происхождении.
  Но как бы ни было страшно, мальчик пытался взять себя в руки, пытался собраться. Удивительно, но такому малышу удалось побороть свой страх, и когда магистр Лелак поманил его к куполу, он почти не дрожал. И слава Зонаху, что Рексай прошел к куполу не поднимая глаз, ведь именно в этот момент его зрачки удлинились. Глаза мальчика стали более чем похожими на нечеловеческие.
  И вот, Рексай задержал дыхание и шагнул в полусферу.
  -Как тебя зовут, дитя? - как сквозь толщу воды послышалось снаружи купола.
  -Ре-Рексай. - произнес мальчик.
  -Сколько тебе лунных лет, Рексай? - снова вопрошал директор.
  - Семь. - вновь твердо ответил ребенок.
  Из-за мутного купола ему не было видно совершенно ничего. Но он явственно почувствовал, как холодные, липкие щупальца магии некроманта ощупывают его руки, обволакивают запястья, как капля крови падает на магическую вязь. И тут случилось что-то непонятное: купол заволокло черным туманом, внутри полусферы разлилась приятная прохлада, татуировку на спине закололо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"