Фендель Эрина : другие произведения.

Рикошет (Черновик) 8 глав!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернулся домой. Здесь прошло мое детство и здесь умер мой отец. Причины этой трагедии не дают мне покоя. Но что будет, когда я узнаю правду? Смогу ли я дальше жить как ни в чем не бывало? Думаю, нет. Ведь этот секрет принадлежит не только моей семье, но и трем поколениям жителей этого города.

  
  
  Глава 1
  - Вставай, Рэймонд!
  О-о-о-о, нет.... О, Господи! Да зачем так орать? - думал я, все сильнее скручиваясь "в клубок". Я прекрасно понимал, что мама просто так не отстанет. Она может и водой меня полить сверху.
  -Мам!- просящим тоном простонал я.
  - Рэймонд, ты же знаешь, что можешь опоздать! Сегодня твой первый день в новой школе! - мамин тон не предвещал ничего хорошего. Да и полным именем она меня редко называла, я имею ввиду редко - раз в день или около того и то, только когда недовольна мной.
  - Мам, это старая школа! Я начинал здесь учиться, мы здесь жили. - увидев красноречивый взгляд мамы, я прикусил язык, - Э....э....э.... в смысле раньше, раньше жили. - я глупо улыбнулся.
  Мама закатила глаза и ,выходя из комнаты, бросила:
  - Рэй, собирайся. Я отвезу тебя в школу по пути к адвокату.
  Я молча потянулся и сел в постели. Идти никуда не хотелось. Не было и толики желания видеть надменные лица своих новых - старых одноклассников.
  Ровно восемь лет назад мы с мамой уехали из этого снобистского города. Но здесь остался дом, который мы не могли продать сразу. Перед смертью отец переписал все имущество на меня. Но воспользоваться я им смогу только когда мне исполнится 18. Туда же относится счет в банке. Сколько там, я не знаю, но, наверняка, узнаю после своего дня рождения.
  За те восемь лет, что мы с мамой жили не здесь, я успел отвыкнуть от таких людей, которые населяют этот город.
  Когда-то и моя семья была такой же. У нас был большой светлый дом, который дождался своего хозяина (меня, то есть), бассейн, белый сенбернар, гламурный 'Порше' и куча денег. В этом городе все такие.
  Я открыл шкаф. Мы с мамой уже три дня здесь, поэтому вещи все разобраны и разложены.
  -Сынок! - резкий стук в дверь отвлек меня от созерцания полок с одеждой.
  Я резко схватился за дверцу, пытаясь за ней спрятаться:
  - Мам, я в трусах! Можно было бы хотя бы подождать, пока я отвечу! - возмущенно сказал я матери.
  -Рэй, просто очень важное что-то нужно тебе сообщить!-сказала мама, беззастенчиво заглядывая за дверцу, отчего я стал прикрываться руками и рубашками, висящими в шкафу.
  -Рэй, сегодня после школы тебе нужно к психологу, я уже нашла подходящего врача. - я скривился, - Не кривись! Ты же знаешь, что это нужно, пока тебе продолжают сниться кошмары...
  -Хватит! Мам, ну сколько можно! У меня уже месяц не было ни одного кошмара и таблетки я пить уже перестал, а ты все нянчишься со мной, как наседка!- резко прервал я ее на полуслове.
  Мама обижено на меня взглянула. Я всегда поражался ее способности так смотреть, что становишься готовым признать всю свою вину и даже взять на себя чужую.
  -Ну ладно, ма, схожу... Но только один раз...-смягчился я.
  Она благодарно на меня посмотрела и мое сердце полностью оттаяло.
  -Какой ты уже у меня взрослый! - мама окинула меня гордым взглядом, -Настоящий мужчина! Так похож... - она не успела договорить, я прервал ее:
  - ... На отца! Да знаю я, знаю.
  Она вышла, так и оставив за собой щемящую тишину и легкий и такой родной запах духов.
  Мама права: я похож на отца. У меня светлые волосы и темные глаза. Я обычный. И именно это отличает меня от него. Мой отец имел какую-то чертовщинку в глазах, какую-то дьявольскую искру. Именно этот блеск его глаз выделял его из серой массы.
  Я не торопясь оделся, благо оставалось еще много времени до первого урока.
  Когда я спустился мама уже приготовила завтрак и неторопливо пила кофе за кухонным островом.
  Я слегка перекусил овсяными хлопьями, и мы отправились в путь.
  Последние семь лет нашей жизни не были особо роскошными. Мама зарабатывала только на еду и коммуналку. Поэтому особо шиковать мы не могли, приобретая только самое необходимое. И машина у нас не ахти. Старенький "Форд".
  Проезжая по этим узким уединенным улочкам, я удивлялся все больше и больше. Я совершенно не помнил ничего об этом месте. На улице ни одного человека. Только машины.
  Подъезжая к школе, я издалека увидел целую стоянку, забитую до отказа дорогими машинами.
  -Мам, высади меня здесь, а? -все еще глядя в сторону стоянки, сказал я.
  -Что, сынок, неловко? Я не думала, что ты так озабочен этим. -мама мельком взглянула на меня и остановила машину у обочины. Я быстро выскочил из автомобиля, не забыв прихватить свой потрепанный походный рюкзак, в котором я ношу свои вещи: плеер, наушники, ежедневник и тетрадь для эскизов.
  Я быстро пересек стоянку и взбежал на крыльцо, как крышкой накрытое стеклянным парашютом. Двери, тоже стеклянные, были словно в каком-то бизнес-центре. Рядом с дверьми была урна как в курилке. Что это за школа?!
  Я вошел и направился к директору. Он меня не принял, только секретарша отдала расписание и сказала куда идти.
  Я неторопливо направился к нужной аудитории, перед этим отыскав свой шкафчик и сразу же сменив код - мало ли что.
  У кабинета уже собралось порядочно народу. Мне показалось странным, что в коридоре рядом со шкафчиками почти не было людей.
  До моего слуха доносился женский смех, грубый гогот парней и чей-то писк и всхлипы.
  Я немного увеличил скорость и приблизился к толпе. Люди стояли, образовывая импровизированный круг. Внутри круга, как новорожденный котенок, щурясь и выставив вперед руки, мелкими шажками передвигался парень. Он был одет как типичный ботан: рубашка, свитер и брюки. Высокий смуглый парень в кожанке и с модной стрижкой держал в руках очки, призывно размахивая ими в воздухе и зазывая парнишку:
  -Эй, Дербин, твои окуляры у меня! - и тут же перебросил их какой-то белобрысой разодетой девахе, жутко похожей на Барби.
  -Эрик, - защебетала блондинка, - вот твои очочки!
  Меня почему-то жутко раздражал ее голос. Да и девчонка совершенно не в моем вкусе.
  Как только ботан подобрался к блондинке, она бросила очки какому-то афроамериканцу. Тот кому-то еще. Мне надоело это. Когда очки полетели в мою сторону, я быстро их поймал, одним легким движением притянул к себе ботана, нацепил очки ему на нос и хотел, было, уйти, но меня придержали за локоть. Как я и думал, это красавчик решил обратиться ко мне таким вот оригинальным образом.
  Не то, чтобы я был каким-то героем или королем школы. Просто настроение такое. Ботаник встал за моей спиной, нервно трясясь.
  Тут темноволосый прищурился и выдал:
  -Слушай, что-то лицо у тебя знакомое...
  -Да это Маршалл. Сын ТОГО Самого Маршала...-заговорщицки прошептала блондинка.
  Длинный главарь оглядел меня с ног до головы и сказал:
  -И правда. Ты же Маршал?
  -Да...-нехотя ответил я и тут же спросил, - Все? Моя личность идентифицирована? Я могу войти в аудиторию? Как-то не хочется пропускать урок из-за незнакомцев.
  Темноволосый странно на меня посмотрел и представился:
  -Майкл. Майкл Стейн.
  Что-то знакомое. Да и он кажется мне смутно знакомым. Видимо Майкл проследил за моим взглядом и увидел в нем замешательство, потому что сказал:
  -Мы жили рядом раньше. Ты же снова переехал в свой старый дом? - я кивнул, все так же, не сводя взгляда с лица "соседа", - значит и теперь будем жить рядом. Тебя же Рэй зовут? Мой отец дружил с твоим...
  О нет. Только не жалость во взгляде. Я этого не перенесу! Прошло уже восемь лет. И что с того, что я стал свидетелем его смерти? Все в прошлом! Я не для этого лечился все эти годы, чтобы какой-то придурок взял и своей тупой жалостью разрушил всю эту тоненькую, отстроенную сильными медикаментами, стену между мной и моим прошлым. Я знаю, что случилось с отцом, но я не помню. Я не могу заставить эту картинку всплыть в моем мозгу. И к лучшему. Всего лишь месяц, как я стал нормально спать.
  Я заставил себя улыбнуться:
  -Забей, старик, все в прошлом! Я здесь только ради наследства. Я не ищу свои корни, или что ты там подумал... Я не хочу налаживать старые связи, тем более вряд ли мы с тобой были приятелями. - и прошел в кабинет.
   Отлично. Так я обрубил концы и заставил этих богемных золотых подростков отвязаться от меня и не лезть со своей дружбой, тем более я не думаю, что за десять минут они смогли узнать какой я на самом деле человек.
  Как только прозвенел звонок, в аудиторию стали проталкиваться люди. Все пытались украдкой на меня взглянуть, но никто не собирался сесть со мной за одну парту.
  Я был доволен. Отличное начало дня! Я достал из рюкзака эскизную тетрадь и тут услышал голос:
  -Эээээ... Я Эрик! - перед моим носом показалась узкая ладонь, -можно сяду?
  Я поднял голову и посмотрел на хозяина ладошки. Это был тот самый ботан. Я не успел и слова сказать, как этот наглый тип сузил мое личное пространство до 30 см., сев рядом. Но это еще не самое страшное. Он начал выкладывать на парту тетради, писчие принадлежности, учебники, задачники, блокноты.
  -А что у нас за урок? - настороженно спросил я.
  Эрик недоуменно на меня посмотрел:
  -Ты не знаешь расписание? Сейчас геометрия! -сказал таким тоном, будто геометрия - смысл жизни.
  -Э-э-э-э... Эрик? А ты уверен, что тебе это все понадобится? - я подбородком указал на кипу канцелярии.
  -Никогда не знаешь, что тебя ждет. Нужно быть готовым к любому повороту событий, чтобы не оказаться заложником обстоятельств, или хотя бы иметь материальную базу. - сказал и улыбнулся типичной ботанской улыбкой.
  Я поднял бровь, на что получил еще и подмигивание "ну, ты понимаешь меня".
  -Я - Эрик Дербин Джуниор. А ты? - решил показать хорошие манеры мой сосед по парте.
  -Я - Рэй. - ответил я вежливостью на вежливость.
  -А фамилия?
  - Ой, только не надо, ладно? Ты же слышал этих ребят, я раньше был здесь знаменит.
  - Так ты и есть сын этого самого Маршала? Я писал реферат о нем на курсах криминалистики.
  И он уже собрался рассказать о смерти моего отца, но я жестом остановил его. Эрик понимающе кивнул, и я увидел в его глазах тень уважения и житейской мудрости. Он будто понял, почему и зачем я так поступаю.
  Весь остаток дня прошел мирно. Никто ко мне не приставал (кроме Эрика), только бросали заинтересованные взгляды: сын Маршала как-никак.
  
  Глава 2
  - Мистер Маршал! - позвала меня врач и сразу около десятка голов обернулись в мою сторону. Любопытство. Ну ладно.
  Я повернулся лицом к любопытствующим и низко поклонился, одну руку выставив в сторону, другую положив на живот. Люди сразу же стыдливо опустили головы и шепоток исчез.
   Я вразвалочку вошел в кабинет психолога. Средних лет женщина сидела в уютном кресле в английском стиле. Ее длинные ногти стучали по папке с моим именем.
  Оглянувшись, я заметил, что весь кабинет отделан в английском стиле.
  -Здравствуйте, Рэймонд. Присаживайтесь на кушетку. Меня зовут миссис Лиэнн Харпер. Я ваш лечащий врач. Давайте начнем по порядку. Расскажите о себе.
  Я сел на кушетку и стал рассказывать. Мне не впервой. Я столько этих психологов поменял, что даже не помню всех имен.
  - Меня зовут Рэй Маршал. Мне 17 лет. Родился я здесь. Я люблю рисовать и слушать музыку. Больше всего мне нравятся рок-исполнители, в основном прошлых десятилетий или конца 90х. Таблетки я уже не пью. Девушки у меня нет. И...
  -Достаточно. Ты ничего не сказал о причине обращения к психологу.
  -У меня умер отец. После этого мама заметила, что со мной что-то не так.
  -Как умер твой папа?
  -Я не помню.
  -Почему у тебя нет девушки?
  -Не хочу ответственности.
  -А как насчет...э...? - вопросительный взгляд.
  -Что? Нет, вы же меня не о сексе спрашиваете? Я не буду с вами об этом разговаривать! Вы же... Вы же.... Как моя мама!
  Женщина резко встала, подошла к двери, выглянула и прокричала:
  -Филип! Иди сюда! Есть для тебя задание.
  Я подумал, что сейчас войдет здоровенный дядька лет 30 и начнет меня пытать, был ли у меня сексуальный опыт. Вошел парень лет 20-ти. Худощавый и рыжий. Явно, что он не держать меня пришел. Комплекцией не вышел: я буду крупнее и выше него.
  Миссис Харпер вышла. Я остался наедине с рыжим парнем.
  -Я Филип. Помогаю миссис Харпер в таких щекотливых вопросах. Ты можешь меня не стесняться. Мне тоже не особо с девушками везет. Мы с тобой одного поля ягодки. - выдал он и оскалился.
  - Рэй. - протянул ему руку, он пожал, - и что я должен говорить?
  Мне было как-то неловко. Незнакомый парень спрашивает меня о том, о чем я, в принципе, никому не собирался распространяться. Почему-то этот парнишка не внушал мне доверия. Но как и любому парню, мне хотелось доказать этому рыжему, что я лучше.
  -Знаешь, Филип, на самом деле, у меня бывают девушки и довольно часто. Просто я не люблю об этом говорить. Это личное.
  -Рэй, ты это серьезно? Ты ведь наверное не впервые у психолога и прекрасно знаешь, что твоя речь вообще не убедительна.
  У меня отпала челюсть. Я и не думал, что меня так быстро раскусят. Не то чтобы я полностью все врал... Хотя, практически все. Ни разу не был с девушкой. У меня имеется только теоретические знания об этом жизненно важном процессе.
  У меня просто не было времени. Я считал благополучие матери самой главной своей задачей. Я пытался быть самым лучшим сыном, никогда не расстраивать маму, хотел заменить отца, стать главой семьи. Я учился в школе так хорошо, как только мог, посещал спортивные секции, работал в магазине одежды. Я просто не успевал ничего сделать со своей личной жизнью. У меня даже друзей не было.
  И тут я отчетливо понял, что мне всего лишь семнадцать. Зря я это делал. Да и мама не раз говорила, что нужно заняться собственной жизнью.
  -Ни разу. Никогда. Ты прав. И сразу говорю, я не гей. Чтобы не было эксцессов.
  Мы с Филипом договорились оставить этот разговор между нами. Миссис Харпер он обещал сказать только часть информации, лишь чуть перефразированно, что "Рэй не хочет распыляться на всех подряд, поэтому у него так мало опыта". Не имею понятия, зачем моему психологу понадобилась эта информация. Тем более, у нее обо мне целая папка.
  Домой я вернулся только под вечер. На столе в кухне стояла тарелка с салатом и записка: "Сынок, ужинай сам, у меня деловая встреча! Остальная еда в холодильнике".
  Я поплелся к холодильнику. Какие могут быть встречи в восемь вечера? Тем более деловые. Это останется для меня загадкой.
  Я вытащил из холодильника пассированный картофель, жаренные брокколи и паровую рыбу. Это что-то новенькое. Но честно сказать, рыба на вид была не очень съедобной.
  Плотно поужинав я решил подняться к себе. Моя комната была на 3 этаже, в мансарде. Вся мансарда была разделена на 4 части: коридор с выходом на лестницу, моя спальня, ванная и подобие моего личного кабинета.
   Этот этаж раньше принадлежал моему дедушке. Он умер, когда мне было почти девять. Я его не помню, как и все остальное из своей прошлой жизни.
  Это похоже на то, как любой человек знает, что умирать больно, но представить эту картину никто не может. И я имею в виду не воображение, а самую что ни на есть реальную картину умерщвления плоти, остановку сердца.
  Я вошел в спальню, переоделся в свои любимые линялые шорты и приготовился делать домашнее задание. Я всегда делаю домашку, как только прихожу из школы. Можете считать это дурной привычкой или блажью, но я считаю это правильным.
  Тут моя старенькая "Нокиа" замигала, оповещая меня о входящем сообщении.
  "Рэй, ты сделал геометрию? Я тебе сейчас позвоню"
  Что за хрень? Кто это? Хотя, что гадать, про геометрию у меня мог спрашивать только Эрик. Только загвоздка в том, что он не знает мой номер.
  Тут телефон затарахтел, и я чуть не упал с кровати от неожиданности. Звонил тот же номер, что и прислал сообщение.
  -Алло! - мне было жутко любопытно.
  -Рэй! Ты сделал геометрию? А физику? Еще и литература! - тараторил Эрик.
  Я не успевал вставить и слова. Я медленно подошел к музыкальному центру и включил самую любимую свою песню группы FLAW. Я сделал как можно громче и подставил динамик телефона к динамику проигрывателя.
  Из трубки послышался неясный визг. Наверное, Эрик не привык к такому. Я еще немного помучил моего новоявленного друга и выключил стереосистему.
  И трубки слышалось:
  -Рэй! Рэй! Что случилось! По-моему я оглох...
  Наконец, я мог спокойно услышать ответы на свои вопросы:
  -Отлично! Наконец-то ты выдохся. Итак, откуда у тебя мой номер?
  -Ну, я думаю, тебе не понравится мой ответ. - Я насторожился: уж больно по девчачьи это прозвучало. Хотя, может, мне показалось...
  -Что ты имеешь ввиду? - очень осторожно подбирая слова спросил я. В голове прокручивались варианты типа: Эрик ясновидящий и счел номер телефона с моей ауры (естественно, я сразу отмел этот вариант), Эрик - тайный агент спецслужб (что тоже вряд ли)или просто он очень хороший хакер и нашел мой номер в секретной базе ЦРУ.
  -Пока ты ходил в туалет, я с твоего телефона позвонил на свой. - простой вопрос-простой ответ. Меня мучило только одно:
  -Зачем тебе мой номер? - я уже был изрядно зол.
  -Понимаешь, Рэй, ты единственный человек, который за меня заступился! - так... Похоже, у меня появился тамагочи.
  
  Глава 3
  Так прошла неделя. Я старался избегать общества Эрика, но это не особо получалось. И в конце концов, он стал единственным человеком в этой школе, с кем я мог спокойно поговорить, не чувствуя себя букашкой или объектом исследований.
   Учеба шла своим чередом. Я записался в секцию плавания. Естественно, Эрик тоже.
  Мне не было скучно. Эрик был одним из тех людей, которые могут нести ахинею с абсолютно серьезным лицом (только он не знает, что несет бред). Частенько, когда речь заходила о семье, я отмалчивался. О маме рассказывать нечего, а о папе не хотелось.
  Очень часто мы смеялись. Особенно когда Эрик пытался "изречь мудрость" с лицом заправского ловеласа.
  Выходные я провел в своих угодьях, то бишь на мансарде, устраивая ее под свой вкус. Пришлось перебрать некоторые вещи.
  Когда я просматривал дедушкины книги, нашел одно очень странное издание. Что-то про оккультизм. Мне стало интересно. Не думал, что дедушка был поклонником черной магии. На кожаном переплете книги красовались какие-то странные символы: пятиконечные звезды, перевернутые треугольники и кресты, вписанные в круг.
  Рассматривая обложку, я заметил, что уголок одной страницы загнут. Мне стало любопытно, это чья-то закладка или просто неаккуратное обращение с книгами? Может и пометки на полях есть.
  Я открыл книгу на помеченной странице и увидел иллюстрацию на пол листа и описание ритуала, который назывался "Призыв демона". Иллюстрация была престранной. Написано, что этот рисунок называется портал-ловушка и его необходимо делать в том месте, куда нужно будет переместиться демону, и непременно эту схему лучше рисовать кровью. Точнее если не кровью, ритуал не сработает.
  Да уж. Тут резко мне расхотелось читать дальше.
  Книга выглядела очень старой, потрепанной временем. Она притягивала взгляд, как притягивает взгляд прыщ на носу у собеседника, или большая родинка на лице: вроде не хочется на это смотреть, но все равно смотришь.
  Я с трудом отложил эту книгу в сторону и продолжил уборку.
  После этой ситуации я совершенно забыл об этой книге.
  Следующая неделя прошла довольно быстро. Пятница наступила незаметно.
  Как всегда, вставать очень не хотелось. Мамы у двери не было. Это очень подозрительно. Внизу тоже ни звука. Наверное, у меня паранойя.
  Я оделся, собрал домашнюю работу и спустился вниз. Никого.
  На кухне что-то подозрительно зашуршало. Я осторожно открыл дверь, сначала просунул в образовавшуюся щель свою видавший виды рюкзак, затем вошел сам.
  На кухонном столе красовался огромный шоколадный торт и.... записка. Мамы уже нет. Она убежала на какую-то встречу. Но зато поздравила.
  Я с удовольствием съел целых три куска торта. Не понимаю, когда мама успела его испечь...
  Начало дня мне нравилось. Ну конечно, кроме того, что мамы не было со мной сегодня. В записке сказано, что она будет вечером.
  Отлично... Я совсем забыл, что мне в школу идти пешком. Куда деваться. Ничего не испортит моего настроения. Мой праздник - не только любимый день в году, но и начало моей взрослой жизни. Именно с этого дня расчетный счет можно активизировать и пользоваться.
  Я медленно брел по оживленным улицам и думал о приятном. В этот день все казалось возможным, все было лучше, чем есть на самом деле: солнце светило ярче, птицы пели громче, люди были приветливее, воздух чище, а я был красивее, умнее, круче по всем параметрам.
  Даже когда я вошел на стоянку перед школой, эти крутые тачки не казались мне такими раздражающе пафосными и снобистскими. Впервые за две недели я искренне улыбался. Видимо, моя улыбка была какой-то необычной, потому что все встречные улыбались в ответ.
  И тут моя улыбка погасла, а челюсть упала до самого асфальта. Я тупо уставился на нее. Эта девушка была как райская птица: ее яркие волосы и одежда выделяли ее из толпы, заставляя наблюдать за ее движениями, такими грациозными, размеренными. Хоть вид ее был слегка эксцентричным и непривычным, но все равно она подавала себя настолько элегантно, казалась изящной куклой.
  Она стояла в компании других девчонок и весело что-то щебетала. Я не вслушивался в слова, я просто слушал ее голос и впитывал. Мне казалось, если я перестану ее слушать, то сразу же она как мираж рассеется и забудется.
  Я не мог оторвать от нее глаз: ее волосы были какими-то инопланетными, темно-синими у корней, постепенно становясь фиолетовыми, а на кончиках розовыми. Они были завиты и каскадом падали ей за спину. На ней были фиолетовые джинсы и желтая рубашка поверх которой надет желто-сиреневый свитер, а на ногах шипованные ботинки какого-то коричневого цвета.
  Я просто стоял и пялился. Нас разделяло около 5 метров. И тут она обернулась и посмотрела прямо на меня. Сердце застряло в горле. Я никогда такого не испытывал.
  Она смотрела на меня своими голубыми прозрачными глазами. Тут кто-то ее окликнул, и я будто умер, когда она отвела глаза. Раньше мы не встречались, это точно.
  Сразу же (как только отошел от шока восхищения) я бросился искать Эрика. Он точно знает, кто это была.
  Я ошеломленно брел по коридорам. Все никак не мог понять свои чувства. Такого не было никогда. Я просто не мог дышать. Казалось, что весь мир остановился, время прекратило свой бег в тот момент, когда она посмотрела на меня своими голубыми и прозрачными, как вода в океане, глазами.
  Прозвенел звонок, и я поспешил на геометрию. Там я точно мог встретить Эрика.
  И я оказался прав. Он уже сидел за партой и увлеченно что-то писал сразу во всех своих тетрадях. На его лбу проступила нехилая испарина и я забеспокоился: обычно этот парень был спокойным как удав, и писать он предпочитал всегда в умиротворенном состоянии. Когда я подошел к парте, Эрик даже не поднял головы. Я с громким стуком бросил свой рюкзак на поверхность стола, но ботан даже ухом не повел.
  Я решил выяснить, что же он пишет. Мне пришлось заглянуть ему через плечо, чтобы нормально увидеть его записи. Это мне ничего не дало, я увидел только буквы и закорючки, знаки и непонятные символы. Может я и учился хорошо, но только потому, что была цель, а гением я не был никогда.
  -Эрик, что это за хрень? - сказал я над самым его ухом.
  - Ох, Рэй, я совершенно не заметил тебя. Ты даже не представляешь, какое открытие я сделал! - Эрик наконец-то поднял голову и блестящими глазами уставился на меня.
  -Так-так-так... Поподробнее? - не то чтобы мне было очень интересно, но он был таким воодушевленным, что мне захотелось узнать, что он там открыл.
  - Ты даже и представить себе не можешь, что я нашел!
  -Ты нашел новый вид наркотиков? Других психоделических веществ? Уж больно подозрительно у тебя блестят глаза...
  - Сверхновый суперсовременный вид наркотиков я обнаружил еще в прошлом году, -обиженно произнес мой друг, - они не вызывают привыкания, не влияют на организм, создавая иллюзию опьянения. Но сейчас не об этом!!!
  Я был в шоке. Я общаюсь с наркодиллером! И он все это время молчит, что имеет такое сокровище! Нет, я не наркоман, просто это очень необычно.
  -И чем ты сможешь теперь меня удивить?
  -Я вывел универсальную формулу для любого математического действия...-после этих слов я просто отключил звук. Я смотрел то на Эрика, то в его тетрадь и пытался не засмеяться в голос.
  Эта ситуация была очень комичной, поверьте мне.
  Приблизительно через минут 10, когда Эрик почти полностью выложил мне свою теорию, я смог с ним заговорить:
  - Э, слушай, Эр, я тут увидел одну девушку на парковке, не знаешь ее?
  Парень посмотрел на меня вопросительно и спросил:
  -В этой школе почти 250 девчонок и все они выглядят по-разному. Подробнее.
  -Откуда ты знаешь, что их именно столько?
  -Я смотрел списки студентов. Дай угадаю, спросишь, зачем? Просто 123 из них я предлагал сходить на свидание.
  -Стоп, ты же говорил, что ни разу не был на свидании...
  -Ну, делай выводы!
  -Ладно, у нее сине-фиолетовые волосы, она среднего роста, худощавая, раскосые голубые глаза и...
  - Это Азия Рендал. Ее отец художник. Она- певица. Редко бывает в школе полный учебный год. Она со мной в классе истории искусств. А с тобой скорее будет на ИЗО.
  Через два урока мне предстояло отправиться на урок рисования. Чем ближе я подходил к аудитории, тем чаще билось сердце и тем больше потели ладони.
  Я осторожно открыл дверь и вошел. В кабинете находилось еще очень мало народу, учитывая то, что класс ИЗО всегда был заполнен до отказа.
  -Прикинь, эта сучка Азия вернулась! Я уж думала, она больше не появится здесь.
  -Думаю, она не такая плохая. Чем она тебе не угодила?
  -Она весной у меня парня увела, зараза. Увела и свалила на свои дебильные гастроли своей дебильной фолкмузыки.
  Я не верил свои ушам. Люди были не в восторге от этой девушки. Как можно плохо относиться к такой как Азия, ведь она выглядит такой невинной и утонченной.
  Я занял свое место и стал ждать. Обычно моим напарником был Палмер, но он уже сел с Мирандой.
   Казалось, будто студенты специально заранее собирались парами, чтобы только не быть в паре с Азией. И в конце концов, я остался один. Меня это не смущало, ведь я знал, что придет Азия и ей нужен будет партнер. Но минуты утекали, а ее все не было. Прозвенел звонок и в кабинет вошел мистер Спаркс. Как только он подошел к столу и раскрыл журнал, дверь распахнулась и в аудиторию вошла, нет, впорхнула, эта райская птичка.
  Мистер Спаркс гневно обернулся и уставился на Азию. Не то чтобы он был вредным или злым преподом, просто он требовал дисциплины и добросовестности.
  -Мисс Рендал, вы почтили нас своим присутствием! Мы рады, правда ребята? - с сарказмом произнес он и обвел рукой класс. Ребята тихо переглядывались.
  -Как изменилась ваша внешность, мисс Рендал, я помню в прошлом году вы носили на голове цвет морской волны вперемежку с зеленым и желтым. Чем вызвано столь радикальное изменение вашего стиля? - Учитель просто издевался над ней.
  Но взглянув на нее, я увидел самодовольную ухмылку.
  Она просто потешалась над преподом. Пусть, я и недолго здесь проучился, но зато успел узнать, что мистер Спаркс очень не любит, когда над ним потешаются.
  Учитель изменился в лице, взмахнул рукой и ледяным голосом произнес:
  -Даже слава вас не поменяла, мадемуазель. Вы как были... - с задних рядов послышалось тихое "надменной сучкой", - Вот видите, массы дают вам определение... - он ладонью как бы указал на всю ее.
  Усмешка не сходила с ее лица. Она просто глумилась над ним, зная, что ему это не нравится.
  - Проходите на свое место. - и мистер Спаркс указал на стул рядом со мной.
  Мое сердце забилось быстрее, ладони вспотели.
  Азия медленно прошлась между рядов и грациозно села на стул.
  - Я Азия. - пренебрежительный взгляд, - А ты кто? Я тебя раньше не видела в классе мистера Спаркса.
  Я молча пялился в ее бездонные глаза. Она была похожа на какого-то неземного эльфа, на русалку, на фею, на кого угодно, только не на человека.
  Ее голос обволакивал, гипнотизировал, заставлял забыть всех, кто находился рядом, забыть свое имя... Собственно это я и сделал.
  - Я... Э... Ммм. Ну... как бы... - я правда не мог его вспомнить. Вот хоть убейте, эти глаза цвета морозного сапфира (ну, я все-таки художник) заставили забыть связную речь.
  -Дай тетрадь! - приказала Азия.
  Я недоуменно посмотрел на нее.
  - Тетрадь дай, сказала! - она грубо вырвала у меня из рук тетрадь, - Рэй Маршал. Ага, то есть ты хочешь сказать, что ты и есть чокнутый сынишка старого Маршала? Да ну, брось, он, наверное, скопытился давно в дурке. Посмотри на меня. Посмотри на меня, я тебе говорю!
  Я нехотя поднял глаза, потому что мне впервые в жизни было стыдно не за себя, а за совершенно постороннего человека. Как можно иметь такую внешность и быть совершенно гнилой?
  - Да, черт возьми, это и правда ты! - она протянула руку и схватила меня за подбородок.
  Этого я уже стерпеть не мог. Мою дрожь как рукой сняло.
  - Руки убери. - процедил я сквозь зубы. - Заткнись и не смей никогда больше произносить имя моего отца или мое имя. Я не знаю тебя.
  Она лишь посмеялась в ответ.
  -Так ты говоришь, что не знаешь меня? Ладно, если захочешь больше узнать о своем отце, приходи к нам домой. Мой папаша много чего тебе расскажет. - она взяла свою сумку и пошла к дверям под недоуменный шепоток.
  Мистер Спаркс лишь проводил ее взглядом из-под очков.
  Я потерял дар речи. Я обязательно навещу папу Азии, но не сегодня. Я попытался изгнать нехорошие мысли. Образ этой красотки Азии мгновенно поблек перед моим взором. Она стала для меня обычной, пусть и сказочно красивой одноклассницей.
  
  Глава 4
  Так прошло еще два урока. Пришло время отправиться домой. Я оставил книги и тетради в шкафчике и направился к дверям. На крыльце под стеклянным куполом меня уже ждал Эрик.
  -Рэй, с днем рождения! Я совсем забыл, что тебе сегодня восемнадцать! - Эрик радостно похлопал меня по плечу.
  Несколько девушек, стоящих на крыльце, после слов о моем восемнадцатилетии, с интересом стали меня разглядывать.
  Ну что ж поделаешь: девушкам нравятся пани "постарше".
  -Эрик, хочешь торт? - спросил я у идущего рядом парня.
  -Не откажусь. Куда пойдем?
  - Домой ко мне. Мама испекла шоколадный торт...- говоря это, я чувствовал себя десятилетним пацаном.
  Я вспоминал, как отмечали свои дни рождения мои знакомые из прошлых школ и понимал, что 16летие Уилла из прошлого города было отпраздновано гораздо круче чем мое восемнадцатилетие.
  И я решил: в кои-то веки я могу перестать быть хорошим парнем и просто сделать что-нибудь мне несвойственное. Например, напиться. И....уснуть на улице. Или...залезть в школьный бассейн. Чем не приключения, а?
  -Что? Кто испек? -Эрик, видимо, очень сильно удивился и молчал, пока я обдумывал свои действия.
  -Ээээ...Моя мама? - будто спросил я.
  -Твоя мама? Сама? Моя мама никогда не готовит. И, если честно, мне кажется, что я не стал бы есть, то что приготовит моя мама. - на лице Эрика я увидел, как мелькнуло отвращение.
  Мы медленно шли и молчали. Так же молча сели в Форд Эрика, и все так же молча поехали к моему дому.
  Я не пытался вырвать Эрика из раздумий. Напряженно размышляя, он совершенно автоматически вел машину.
  -Я бы хотел жить как ты. -сказал Эрик, въезжая на подъездную дорожку у моего дома.
  Я не стал ничего отвечать. Нет, я понял, что он имел ввиду. Просто я считаю, что у каждого есть свое место. Я не имею в виду координаты или географию. Я имею в виду судьбу, предназначение - как скажете. И сколько бы человек не старался изменить свой жизненный путь, он лишь изменит станции по дороге, а конечная останется той же. В общем, сколько ни барахтайся в сливках, все равно получится масло, а не мороженое.
  Эрик заглушил мотор, и мы почти одновременно вышли из машины. Я подошел к двери и потянул за ручку: она не поддалась. Значит мамы нет дома. Я достал ключи и отворил дверь, приглашая друга войти.
  -Проходи, дружище. Иди сразу на кухню.
  -На кухню? - его недоумению не было предела.
  -А что такого?
  -Я никогда не ел на кухне. Ни разу. - Эрик, который был таким умным, казалось, во всем теперь был ребенком, который впервые сел на велосипед. Я понял. Эрик, как и я был во всем теоретиком. Только моя теоретическая подкованность была более узконаправленной, а Эрик был полностью закрыт от проблем и невзгод обычной человеческой жизни.
  Его быт состоял из школы, кружка химии, кружка физики, еще нескольких кружков, работы в книжном клубе, домашнего задания, ужина с гламурной матерью, вечно занятым отцом. У него даже брата или сестры не было. Он был типичным оранжерейным мальчиком.
  И я, осознавая это, все же повторил:
  -Иди на кухню. Представь, что ты дома.
  -А разуться? Или горничная уберет? - Эрик сказал это и посмотрел на меня, ожидая положительного ответа на второй вопрос.
  -Разуйся. У нас нет горничной. И дворецкого, и повара. И садовника и... короче нет никакой наемной рабочей силы.
  -Вообще никого?
  -Вообще. - Мне показалось, или Эрик действительно в шоке.
  -И ты здесь совсем один?
  -С мамой.
  Эрик посмотрел на меня как на идиота. В его взгляде еще проскользнуло немного жалости. Только я совсем не понял, почему меня нужно жалеть. Здесь жалости заслуживает только Эрик, выращенный в теплице.
  Эрик разулся, аккуратно поставил кроссовки у стены и проследовал за мной на кухню. Я периферийным зрением улавливал его реакцию. Его глаза были, словно блюдца - так он был удивлен.
  Я усадил друга за кухонный остров на барный стул моего дедушки. Он всегда здесь завтракал и пил чай.
  Торт был холодным, только что из холодильника.
  Эрик все так же круглыми глазами наблюдал за моими действиями.
  Я достал две чашки для чая, поставив их рядом с плитой, включил чайник. И тут я взял эти чашки, чтобы поставить их на остров и налить кипяток уже там. В моих руках были чайные чашки. Чайные, черт возьми, чашки! В мой восемнадцатый день рождения! Это что же получается, я - лошара?! Ничего подобного!
  Я решительно поставил чашки обратно в шкаф и достал стаканы для виски. Боковым зрением поймал вопросительный взгляд Эрика.
  Еще более недоуменным его взгляд стал, когда я поставил на остров два стакана и стрелой умчался в другую комнату.
  В гостиной находился бар и там до сих пор стояли две непочатые бутылки виски, оставшиеся от папы, и початая бутылка текилы для прочих гостей, которую купила мама.
  Я схватил бутылку виски. Ничего страшного. Мама ничего не узнает. Я куплю завтра такую же и поставлю обратно. А сегодня вечером она точно не будет туда заглядывать.
  Тут у меня зазвонил телефон. Мама. Как всегда вовремя.
  -Да? Алло!
  -Рэй, сынок! Я уехала в командировку! Вернусь завтра вечером. - Если бы она увидела сейчас мой воодушевленный вид!
  -Хорошо мам.
  -Сынок, только не злись на меня! Я просто не могу отказаться от этой работы. Я получу повышение!
  -Ничего, мам. Все хорошо. Удачно тебе съездить. - видит Бог, как мне тяжело было сдержать вопль облегчения. Теперь я мог делать все, что захочу!
  Я отключился, подхватил вторую бутылку и рванул к Эрику.
  Он все так же сидел на стуле и молча качал ногой в такт своим мыслям. Я подошел и со стуком поставил бутылки прямо перед его носом. Мне неистово захотелось увидеть его ошарашенное лицо. И я не прогадал: он как рыба хватал воздух ртом и таращил глаза. Это было так комично, что я не удержался и засмеялся.
  -Что это? Виски? Ты совсем? Это невообразимо! Ты решил напиться? Ты напьёшься, натворишь глупостей и окажешься в полиции! А еще... - я вовремя остановил поток слов жестом.
  -Все под контролем. Звони родителям и говори, что ночуешь у друга, потому что нужно доделать доклад по физике. Давай.
  Эрик послушно вытащил свой дорогущий 'айфон', напичканный всякими программками по физике, химии и математике.
  Я не вслушивался в разговор, но судя по ошарашенному виду, его отпустили.
  -И что теперь? - вопрос...
  Я открыл бутылку и налил по полстакана. Эрик снова смотрел на меня как побитый щенок.
  Я не торопясь взял стакан и поднес его ко рту. В нос ударил терпкий алкогольный запах. Не то чтобы он был неприятным, скорее непривычным. Но я помнил его. Так пах отец. Но чего-то не хватало в этом запахе. Какой-то нотки недоставало, чтобы он стал один в один как запах отца.
  Я зажмурил глаза и глотнул. Горло обожгло. Слишком крепко. Очень горько. Как только эта жгучая волна опустилась в желудок, весь живот накрыло теплом, а во рту осталось сладкое послевкусие. Мне понравилась лёгкость, с которой передвигались мысли в моей голове!
  Я исподлобья взглянул на Эрика: он тоже кривился, видимо выпил.
  Примерно полчаса мы пили эти полстакана. Просто непривычно. Проще было выпить пива. Может было бы чуть приятнее. Но факт оставался фактом: с каждым глотком мне становилось все лучше, все легче говорить и то, что язык заплетается все больше, в Эрик становится все громче, казалось таким смешным!
  Через два часа мы уже прикончили одну бутылку. Мое состояние, в котором руки и ноги двигались не так, как мне хочется, а рот говорил не то, что нужно, не казалось мне странным или непонятным. Сейчас все было супер!
  Меня ничего не тревожит, ничего не беспокоит. Внешний мир поставил на паузу свое существование и ждал, пока я отдохну от его шума. Сейчас я наслаждался только спокойствием, которое поселилось во мне, пусть и ненадолго, пока не рассеется алкогольный туман.
  Нам с Эриком стало так легко разговаривать, что я мог поделиться с ним всем, что я скрывал ото всех. Да и Эрик не отставал от меня и откровенничал напропалую.
  Все было в тумане, и я не старался запомнить все то, что он говорил. Да и не было в этом нужды. Сейчас каждому из нас просто требовалось дружеское плечо и внимательный взгляд человека, который все понимает и принимает так, как есть, без критики и стеба.
  То что мы говорили друг другу не имело значения, главным было выговориться.
  Но с каждым новым стаканом во мне все четче чувствовался некий азарт. Хотелось приключений, делать, то, что нельзя.
  -Эрик, помнишь, ты сегодня говорил мне о наркотической формуле? Что требуется туда? - мой язык заплетался, и я путал слова. Но мой друг меня понял.
  -Да, Рэй! Я уже думал об этом! Если уж мы решили сделать что-то противозаконное, давай начнем с наркотиков! - не думаю, что это прозвучало как сарказм. Он и вправду так думал.
  Мы нашли все ингредиенты. Благо все это хранилось в особенном чемоданчике в машине Эрика. Он вообще всю такую хрень для опытов возил с собой.
  Наши химические поползновения привели к определенному результату. Мы получили зеленоватые комочки, по словам Эрика, это при наличии формочек может выглядеть как таблетка.
  Эти противные комки пахли еще отвратительнее. Я чудом удержался у нашей импровизированной лаборатории, вместо того, чтобы оказаться у унитаза.
  Я поступил мудро: прикрыл нос рукой и проглотил один из комков. Ничего не произошло. Я не умер и не шлепнулся в обморок. Единственное, что случилось: меня чуть качнуло в сторону. Но это явно не от наркокомочков(Хах!).
  Мы с Эриком посидели несколько минут, а если быть точнее, десять-пятнадцать, и решили, что пора все это "отполировать "виски.
  Как только глоток виски провалился в желудок, я почувствовал, как все поплыло перед глазами и дальше я ничего не помню...
  
  
  Глава 5
  Жуть какая. Как пить хочется... Голова как пустая жестяная бочка.
  Я пытаюсь осознать, где я, кто я? Боже, я умер...
  С самого утра я ничего не понимал. Или не с утра... В общем не важно какое это было время дня. Любое самое малейшее движение приносило невообразимую боль во всем теле. Даже думать было больно. Я ещё немного побежал в той же позе и решил повернуться не другой бок: затекла рука. Я собрал всю свою волю в кулак и двинул ногой. По всему телу разлилась волна боли. Но она почти сразу прошла, как только я замер. Ещё немного поднапрягшись я поднял голову и переложил её немного вправо. Тут уже тошнота не заставила себя долго ждать. Осталось самое сложное. Нужно повернуть корпус. Проще простого скажете вы. Ага, не в моём случае. Я прямо чувствовал как разлагается мой желудок и любое движение туловищем увеличивает скорость гниения...
  Я приложил все усилия и сделал это. Как ни странно я остался жив.
  Я перевернулся на спину и все тело заныло и будто свело судорогой. Я сладко потянулся и развел руки в стороны, благо кровать позволяла. Дедушкина кровать была просто гигантской
  . сколько было удивления, когда моя рука наткнулась на что-то тёплое. Недоумению не было предела, когда это что-то промямлило: убери руки Рэй, спать охота... И тут моя подростковая психика не выдержала!
  - А-а-а-а-а-а! - во все своё охрипшее и осипшее горло прокричал я. Но поскольку голоса почти не было, это звучало так будто слон наступил на свой хобот и взвыл от боли.
  Все это я проделал с закрытыми глазами, потому что открыть их было равносильно смерти. Так я мог надеяться, что это всего лишь глюк или сон или ещё что-нибудь...
  - Какого черта ты горланишь во все горло с утра пораньше? - так голос явно знакомый. Да и меня он точно знает по имени. Я ощупал себя: одет. Значит все норм.
  Открыть глаза я решался ещё около минуты. Решающий момент настал, и я разлепил веки. Комната моя. Это радует. Я сомневался, вообще то.
  Сейчас главное посмотреть кто там.
  Я медленно перевел взгляд на своего вынужденного соседа.
  Так, это Эрик. Чем мы занимались вчера?
  В голове мелькали только образы и отдельные картинки. И с каждой секундой я все больше убеждался в том, что одна пустая голова - это горе семье, а две пустые головы - это разрушительная сила. Многое из того что мы творили ночью выходило за грани моего воображения. Но видимо алкоголь пробуждал самые потаенные и оттого самые опасные уголки моего сознания. То, что я вспомнил вынуждало меня больше никогда не пить. А то что я не вспомнил вообще заставляло мою лучшую половину содрогаться в предсмертных конвульсиях. Но все-таки мне было интересно на что ещё мы способны с Эриком. Поэтому я решил растолкать своего друга и восполнить пробелы в памяти вместе.
  Конечно, сначала мне жутко захотелось в туалет и пришлось повиноваться своему человеческому организму.
  После этой процедуры мне захотелось взглянуть в зеркало. Лучше бы я этого не делал. Со стеклянной поверхности на меня смотрело чучело: волосы всклокочены, все лицо в каких-то зелёных пятнах. Но меня привлекли глаза. В моих темно-карих глазах стали проскальзывать красные и чёрные искорки. Если честно, я не испугался. После того как отец застрелился я уже ничего не боялся.
  С тех пор прошло столько лет. Я уже забыл, как пахнет кровь с порохом. Я помню, как пахнет больница и лекарства, как пахнет мел и графит на бумаге. Я уже не помню, как пахнут похороны и земля, как пахнут мамины слёзы. Я забыл, как пахнет горе. Меня заставили забыть, и я закрыл этот участок своей жизни в своей голове, не допуская туда никого все это время... Но этот город и этот дом... Это тяжело. Ну я имею в виду тяжело снимать заржавевшие замки с дверей покрытых паутиной. Пусть даже эти двери в твоей голове. Никогда не знаешь, что ждёт тебя на старом чердаке.
  Выйдя из ванной, я тихо прошёл в спальню. Мой друг, да-да, именно. Сейчас я понял, что друг тот, кто не бросил и не отказался от идеи какая бы бредовая она не была. Это тот человек, который разделит с тобой и радость и беду, поделится последним хлебом и по жертвует собой и своим благополучием для тебя.) сладко спал га моей широченной постели. Его рубашка была измята и на лице красовались такие же зелёные пятна. Что это вообще такое? Я думаю это побочный эффект от наших эксперт ментальных наркотиков.
  Наверное Эрик почувствовал мой тяжёлый взгляд и прогундосил: рэйшелнаяспахачу.
  Я вообще не понял ни слова и решил выяснить у этого индейца что значат его племенные заклинания на тарабарском языке.
  -эй Эрик поднимай свою задницу! Я тебя предупреждают, у меня есть кружка с холодной водой.
  Парень мгновенно соскочил и выставил вперёд правую руку
  -Рэй ты же этого не сделал бы, правда?
  Но посмотрел на меня и понял, что я сделал бы.
  - эй Рэй, ты же знаешь, что я не специально! Что у тебя с глазами?
  Что у меня с глазами я т сам не знал, но насчёт зелёных пятен я не держал злости на Эрика. Мне была интересна его реакция.
  Через полчаса мы сидели за кухонным остовом и пили минералку. Пока что нам удалось выяснить как мы вообще дошли до приготовления медикаментов типа экстази, как случилось так что мы отрубились. Но Эрик оказался крепче меня, и он рассказал, как я онемел и через секунду будто заряд проглотил. По его словам, я стал метаться по комнате с лихорадочным блеском в глазах выискивая не то пульт от аудиосистемы толи телефон. Затем он отключился сам.
  Я смотрел в упор на парня. Он просто сидел и дико угорал, попутно пародируя как я метался по гостиной.
  Я усиленно пытался восстановить события, но мозг упорно отнекивался от своей прямой работы. Картинки категорически отказывались встраиваться и вообще показываться. Тут что-то у меня в голове щелкнуло: телефон ну конечно! Наверняка в телефоне что-то есть. Что-то мне подсказывает, что дома мы практически всю ночь не были.
  
  Эрик без слов понял мои круговые инсинуации глазами. Он невозмутимо поднялся жестом пригласил меня пройти за ним.
  Он медленно прошёл в гостиную и сел в кресло. Я с интересом последовал за ним. Эрик протянул руку и взял стакан с остатками виски на дне, покрутил его в ладонях, понюхал и поставил обратно на стол. Во время всех этих действий лицо друга оставалось бесстрастным. Все это походило на дешёвый фильм о гангстерах двадцатых. И тут что-то щелкнуло и перед глазами вместо Эрика в кресле очутился отец. Он сидел так же к как я и помнил. Совершенно бесстрастный, холодный. Только в глазах полыхает дьявольский огонь. Он слегка поворачивает голову и смотрит на меня. Он улыбается. Он будто чем-то доволен. И тут я слышу его голос. Он говорит, что гордится мной. Что мне предстоит преодолеть много трудностей на моём жизненном пути. Он протягивает руку и берет стакан. Он полон виски. Как только отец отпивает и ставит бокал на столик наваждение рассеивается. В кресле сидел Эрик. Он обеспокоенно смотрел на меня. Я мотнул головой отгоняя морок.
  Его вопросительный взгляд остался без ответа.
  Я торопливо опустился на диван. Эрик нагло улыбнулся и спросил:
  - Ну что? Пройдемся по сюжету фильма "вспомнить все"?
  Я всмотрелся в лицо своего друга. Что-то казалось мне странным. И наконец я понял:
  -Эй, Эр, где твои очки?
  Парень моргнул и тихонько коснулся носа рукой. Затем он обескураженно взглянул на меня. Я ответил ему утвердительный кивком.
  Эрик немедленно кинулся к своим вещам, все так же сиротливо валявшимся у камина. Через секунду он уже держал в руках новые очки. Но надев их подросток поморщился и тут же стянул окуляры.
  - Наверное это побочные действия. Это нужно исследовать! -раньше я не замечал этого безумного блеска его глаз. Эрик продолжал разглагольствовать:
  -Да-да. Так и нужно сделать... Ещё я возьму нашу кровь на анализ и выявлю причины появления пигментации именно на лице...
  Я закатил глаза. Вот и началось. Мне казалось, что выходные на то и выходные, чтобы отдыхать от работы и учёбы.
  Но только Эрика эти правила не касались. Да его вообще никакие жизненные сами собой разумеющиеся правила не касаются. Будь то, например, десерт есть после супа. Эти негласные вето, табу и прочие просто обходят моего друга стороной. Он принимает во внимание только законы физики и математические теоремы.
  
  Тут же были забыты и очки, и наши совместные похождения. Эрик все продолжал что-то говорить. Я уже его совершенно не слушал. Мне было интереснее местонахождение моего КПК.
  Я прошёл по всей гостиной, поднялся в спальню, подарил в ванной. Нигде не было чертового гаджета.
  Совершенно настроенный я спустился к Эрику, который что-то записывал в тетради. Когда я подошёл, сел в кресло, парень даже не поднял головы. Я кашлянул, громко прочистил горло. Все это не принесло никакого результата. Только когда я уже в наглую потрепал друга по плечу, он поднял голову и вопросительного посмотрел на меня.
  -Что? Что-то случилось, Рэй?
  Мне показалось, или в его голосе скользнуло негодование?
  -Ты говорил, что видел мой телефон. Где он?
  Парень невозмутимо достал мою вещь из кармана и протянул мне. В его теперь не скрытых стеклами очков глазах плясали смешинки.
  Я все так же невозмутимо схватился за телефон, но Эрик не собирался его отпускать.
  - А давай вместе смотреть.
  Друг быстро разблокировал экран (как только смог. Мне казалось, что я придумал непробиваемый и не взламываемый пароль!)
  -Так... Это не интересно. Это ты поешь что-то в караоке.... Вот мы танцуем под Бон Джови... Это что-то тёмное. О вот мы уже на улице. Иди сюда.
  Я, не отрывая яростного взгляда от рук моего одноклассника подошёл к креслу и сжимая разжимая кулаки уселся на подлокотник. Честно сказать я не привык что кто либо вот так беззастенчиво вторгается в мою частную жизнь.
  С экрана на меня смотрело моё же пьяное лицо. Кто бы мог подумать, что после пьянки будешь чувствовать себя так неловко. Неловко это ещё мягко сказано.
  Видео было незамысловатым и строилось в основном на глупейших репликах героев, то бишь нас. Мы просто шли по улице. Эрик держал в руках бутылку Хеннеси, размахивая ею в такт своим выкрикам типа: Эрик и Рэй уделывают всех!
  Судя по всему, все это убожество снимал я. Мой голос звучит из-за камеры. Мы идём, очень странно заразительно смеясь. Ещё странные то, что мы совершенно одни. Хотя на часах на видео всего около одиннадцати. В это время подростки ещё не спят.
  В айподе Эрика играет Three Days Grace- I hate everything. Наверное, было весело.
  Но мне все казалось странным. Странно было то как подозрительно двигались тени, как преломлялся свет фонарей над головой друга. И тут я посмотрел на отбрасываемые нами тени. Их было три. Вот это точно было странно. Я смотрел в правый край экрана, пытаясь разглядеть, кто же шествовал с нами.
  Каждый раз, когда мы проходили мимо фонарей третья тень все ближе, подходила к моей тени.
  Чем дальше я смотрел этот ролик, тем страшнее мне становилось.
  -Эй, Эр, видишь это? - я указал на подозрительных тень.
  Друг показал головой, так же не отрывая взгляда от экрана :
  -Но рядом никого нет? -полувопросительно сказал одноклассник. Я так и не понял, что он хотел этим сказать. Эрик нажал на воспроизведение.
  Тень все так же надвигалась на мою. Меня стала пробирать нервная дрожь. На смену предыдущей песне пришла следующая, но я не вслушивался.
  Тень коснулась моей, и я ожидал увидеть человека-владельца этой тени. Но никого не было. Не появился он и через минуту и после. Тень просто слилась с моей, растворилась в ней.
  Я уже было успокоился, но тут, пока Эрик листал айпод в поисках какой-то очередной классной композиции, кто-то нас окликнул. Голос доносился откуда-то справа. Я сразу же направил камеру туда. Получился не очень красивый операторский переход, но что взять с пьяного человека?
  На тротуаре стояла девушка. На вид ей было около 20ти. Я говорю так уверенно, потому что на видео отчётливо заснято как она стоит, и свет на неё очень красиво падает и т.д. В общем девушка очень красивая.
  Сейчас сидя трезвый я думал, что могло понадобиться такой девушке от двух пьяных подростков поздним вечером на улице? Любой В здравом уме подумал бы, да, наверное, прикурить, или дорогу спросить, или что ни будь типа. Но только не мы!
  - Эй, детка! Что такая красотка делает одна на улице? - боже у меня ужасная дикция и кошмарный пьяный акцент школьника! И пахнет наверное как от бочки с пивом...
  Эрик хотел что-то тоже выдать, но только икнул.
  Девушка насмешливо посмотрела на нас, задержав взгляд где-то на моём животе. Затем она подняла глаза и на видео я отчётливо увидел, что они светятся. Не как светодиодные лампочки, а как фосфор. Как ни странно, тогда мы этого совершенно не заметили. Мы продолжали гоготать и заигрывать с девушкой, она невпопад отвечала изредка, переводя взгляд на Эрика.
  Затем незнакомка подняла руку призывая нас к тишине и тихим голосом сказала, но так чтобы мы услышали:
  -Я знаю твою тайну, Маршалл. Призови меня. Я расскажу.
  Такого не ожидал никто. Я просто глупо смотрел на экран, где пошли разноцветные полосы. Эрик же внимательно смотрел на меня. В его глазах можно было просесть все: начиная с удивления и заканчивая обидой.
  Вот это поворот... Я ещё долго не мог прийти в себя.
  Что она имела в виду? Кто эта девушка? Вопросов были миллионы, а ответов бесконечно ничего.
  Мы с Эриком просмотрели ещё три видео, которые мы засняли ночью. Ничего такого же странного не было и в помине. Мы погуляли по городу, посмотрели на звезды на футбольном поле, зашли в ночной клуб, куда нас кстати совершенно спокойно пустили, около четырёх утра мы проехались на кабриолете (где только взяли?) по побережью, на пляже попели Рамштайн и вернулись домой. Видимо запал прошёл. Среди фото мы нашли премилые снимки, где Эрик целуется с какой- то дамой, и мои фото с милой девушкой- мулаткой. Но это не вызвало у меня восторга.
  Мне не давала покоя та девушка с дороги. Что она имела в виду? Что значит призови меня?
  Ответы были на поверхности, но тогда я просто не видел этого.
  
  
  
  Глава 6
  Все оставшиеся выходные я ломал голову над словами незнакомки. Эрик же совершенно спокойно занимался исследованиями. Поэтому мне страдать никто не мешал.
  Мама приехала в субботу вечером. Мы с ней посмотрели кино, я соврал про то, как отметил день рождения.
  Я все ждал, когда жизнь вернётся в свою колею. Но этого не происходило. С каждым самом мне становилось все гаже. Я ждал подвоха.
  Это чувство повторялось. Это предчувствие. Как тогда. Как в Тот день.
  Это чувство не отпускало меня до самого вечера воскресенья.
  Изнывая от душевных терзаний, я включил компьютер и решил проверить свои страницы и почту.
  На аккаунт в фэйсбуке поступило около пятнадцати предложений дружбы. Кто бы сомневался. Мои дорогие одноклассники. Всех удалить к чертям собачьим!
  Захотелось все крушить и ломать! Господи, только не опять, не сейчас!
  Но меня никто и не собирался слушать. Не помня себя, я схватил первую попавшуюся вещь и запустил в большое зеркало на стене, отражающее мою перекошенную яростью физиономию. Я больше не контролировал себя. Все вокруг казалось чужим, ненужным, лишним. Все нужно уничтожить, нужно себя уничтожить!
  Мама ворвалась в мою спальню, когда я сидел обессиленный на полу в осколках стёкла, царапая на запястьях замысловатые знаки. После таких вспышек агрессии всегда следовали приступы паники.
  Сколько я себя помню после трагедии с отцом такое повторялось все реже и реже. Сегодня произошла один из самых сильных и ярких приступов. Вскоре я пойму, что это, но тогда мне казалось, что моя жизнь на этом кончится.
  Мама забинтовала мои порезанные руки, наложила пластырь на щеку и помогла убрать стёкла в комнате. Я не сказал ей ни слова. Во мне зияла пустота. Не были ни слов, ни сил чтоб эти слова говорить. Я просто лег спать. Мама с жалостью смотрела на меня. Я знаю, что она чувствовала. Но я не мог ничего с собой поделать. Вот так. Я псих. Самый натуральный.
  Как это быть психом? На словах просто так не скажешь. Это когда чувствуешь себя здоровым, но другим., не похожим на остальных, может гениальным, может до гениальности тупым.
  Другого определения я подобрать не могу. Я чувствую себя именно так.
  
  Я забылся беспокойным сном. В моём глухом забытьи я бродил как в ватном море, пробираясь сквозь облака тяжёлой хлопковой ваты.
  Проснуться мне пришлось. Сквозь сон я почувствовал, как противно липнет простыня к спине и меня кто-то зовёт.
  Я медленно поднялся с кровати. Сначала мне показалось, что я до сих пор сплю. Но это было не так. Мягкий манящий голос доносился из кабинета дедушки. Я наверняка знал, что там никого нет, ведь дверь запирается, а ключ только у меня, да и с улицы никак не заберешься- под окном колючие кусты. Но я все равно шёл, одурманенный этой замысловатой песней.
  Я не понял сам как открыл дверь, как нашёл книгу дедушки, как стал выполнять данные там инструкции. Я очнулся, когда уже проливал свою кровь в центр странного рисунка. Капля за каплей кровь падала в центр пятиконечной звезды. Оттуда же поднимался сизый дымок, все более напоминавший человеческие очертания. Столб дыма становился гуще, плотнее, приобретая людские черты.
  Я завороженно смотрел на силуэт, а кровь продолжала стекать в пентаграмму.
  Наконец я окончательно очнулся и реальность накрыла меня плотной лавиной. Я голый стою посреди дедушкиного кабинета передо мной престранный дым, только что кольцами не завивается, и моя кровь чуть ли не по полу разбрызгана.
  Я не понимал абсолютно ничего. Что происходит, зачем это нужно и т.д. но тут вдруг дым стал быстро рассеиваться, расходиться туманом по комнате. Вот что было странно! Дым до этого стоял в одном месте столбом, хотя должен был разойтись по комнате сразу же. Это закон физики, причём элементарный.
  Тут же в том месте где был дым, заплясали искры. Из искр стал сплетаться замысловатый узор.
  Через несколько секунд передо мной стояла темноволосая девушка в чёрном платье. Она кого-то мне напоминала, казалась смутно знакомой.
  Я, потрясенно разглядывая свою гостью. Откуда она взялась? Я не мог представить, что только что произошло.
  Мои ошарашенные раздумья прервала сама незнакомка:
  -Мммм, а ты ничего! Очень даже...
  И тут я понял, что совершенно обнажен. Моё лицо мгновенно залилось краской. Я поспешил к шкафу, в котором оставались дедушкины и папины вещи. Пришлось надеть первый попавшийся халат. Больше ничего нормального там не было. Я вернулся в центр комнаты уже в бордовом халате с кистями. Девушка все это время оставалась в одной и той же позе: сложа руки на груди и правую ногу отставив чуть назад.
  - Зачем ты оделся? Ты понравился моему сосуду. Хоть раз занялся бы сексом с нормальной человечихой! Но сейчас не об этом. Что ты знаешь о себе, дорогой Рэймонд? - девушка приговорила это почти на одном дыхании, пропуская паузы между словами.
  Я слушал её и все больше не понимал , что за чушь она несёт.
  После заданного мне вопроса я посмотрел на неё как на сумасшедшую. Мне становилось все интереснее.
  Гостья закатила глаза и принялась рассматривать свои ногти. Затем она созрела:
  -Слушай, чувак, я конечно, все понимаю, но ты и представить себе не можешь как мне сейчас не комфортно.
  Я ещё раз посмотрел на неё уже с долей цинизма. Что она вообще несёт?!
  И тут я узнал её! Это она была тогда на видео, это та девушка!
  -О! Наконец-то просвет! Я уж всякую надежду... - но я не дал незнакомые договорить.
  - Как ты здесь оказалась?
  - Ты меня позвал!
  Я впал в ступор. Как я мог её позвать? Может быть тогда ночью в угаре я и пригласил красивую девушку в гости, но чтобы она пришла-это просто нонсенс.
  Мне стало страшно. А вдруг она как-нибудь маньячка, или психичка, которая убивает парней, которые хотели с ней познакомиться?
  Но додумать мне не дали.
  - Меня зовут Виктор. Я знаю твоего деда и отца.
  -У тебя что мужское имя? -мой мозг упорно отказывался работать.
  - Я демон, придурок! Твой отец раз в пятьсот был умнее тебя! И поработал он хорошо. А с тебя что выйдет я не знаю!
  Я слушал и просто слетал с катушек. Что? Демон? Это что мне снится?
  -Я так понимаю, ты ни хрена не знаешь? Ага, так и запишем-в её руках материализовалась записная книжка-наследник Маршала- дебил!
  Девушка пару раз взмахнула пером над блокнотом, щелкнула пальцами и передо мной предстал мужчина лет 25 со стильной бородкой, дорогой стрижкой и в элегантном чёрном костюме.
  -Что ты вылупился? Так мне привычнее!
  И вопрос сам собой слетел с языка:
  - Зачем бабой наряжался?
  Глупо, знаю. Так грубить странному человеку, появившемуся из ниоткуда, утверждающему что он (смешно сказать) демон! Но мысли будто перепутались, заглушая голос разума. Я не понимал, что происходит.
  -Это элементарно. Мы, демоны, существа гуттаперчевые. То бишь подстроится можем к любым обстоятельствам. Это я так, для справки. А что касается бабы, так это именно тот человек, которого ты подсознательно хочешь видеть с собой. К каждому кто меня призовет, я явлюсь в том виде, который более всего именно этого человека располагает к себе. Кто-то больше доверяет бабушкам, кто-то волосатым дядькам. Все в мире так. Все индивидуально.
  Я слушал и не верил свои ушам.
  -Ладно, ладно. Хорошо. Будем считать, что я тебе поверил. Что тебе нужно? И как, скажи мне, ты сюда попал?
  - Знаешь, Рэй, а ты умней, чем кажешься. Твой отец был другим, импульсивным, человеком сиюминутных желаний. Ты же вдумчивый, спокойный, хладнокровный. Очень похож на Альберта. Я знаю, что ты хочешь спросить. Но для начала отвечу на уже заданные вопросы. Мне нужен ты. И ты меня вызвал. Вернее, я заставил тебя себя вызвать. Мы не приходим в дом без приглашения. А на улице я поговорить с тобой не мог, ты был со своим заумным дружком.
  Наконец цепочка стала складываться в моей голове. Этот тип знает моих отца и дедушку довольно близко. Может быть он стоит за их смертями? Нет, дедушка умер спокойно в старости, понянчив внука.
  - Откуда ты знаешь о них? - я точно знал, что он поймёт, что я имею в виду.
  -Наглеешь? -кривая ухмылка перекосила смазливое лицо-я дал им то, чего они хотели. Подойди!-вдруг приказал Виктор.
  Я чуть помедлив подчинился.
  Я зашёл в круг, где стоял мужчина. Он легко взмахнул рукой и между нами взвился столб густого чёрного дыма и в нем стали мелькать картинки будто старый фильм.
  Вот дедушка, только молодой. Таким я его не помню. Меня, наверное, и не было тогда. У него такие же светлые волосы как у меня и светло карие почти жёлтые глаза. Он сидит рядом с бабушкой (я видел её на фотографиях) на старом потрепанном диване. Они что-то бурно обсуждают и кричат. До меня доносятся слова:
  -Альберт, это последние деньги! Как ты мог потратить их на такую дребедень. - бабушка бросает эту странную вещь. Когда я смотрю на неё то вижу, что это та самая книга с пентаграммами и кровавыми знаками.
  Бабушка резко встаёт и уносится прочь. Дедушка сидит и рассматривает рисунки в книге.
  Затем эта картина сменяется следующей. Пятеро мужчин сидят в каком-то баре и тихо переговариваются. Если прислушаться можно услышать о чем идёт речь:
  - Альберт, ты уверен, что получится?-говорит мужчина с азиатским разрезом глаз, может метис.
  - Кевин, все будет нормально. Я тысячу раз перечитал заклятье. Все просто должно сработать.
  Мужчина в шляпе откидывается на спинку стула и мечтательность произносит:
  - Эх, только бы получилось... Тогда бы я женился на Лорен Синфилд. Она самая красивая девушка в городе...
  -Генри, не дури, проси что то посущественнее, например чтобы в тебя влюблялась каждая понравившаяся девушка!- с насмешкой проговорил четвёртый мужчина с рыжей шевелюрой. - я буду просить о том, чтобы все что я ни делал, приносило доход.
  Молчаливым оставался пятый мужчина, одетый в серый костюм тройку. Волосы его были в беспорядке, закручиваясь под немыслимым углом. Его тёмная кожа нисколько не смущала его приятелей. Его властный и пронизывающий голос прозвучал градом над всеми остальными.:
  -Я уверен, парни, что ничего не выйдет. Но будь это на самом деле так, я бы просил власть. Много власти.
  Все оглянулись на оратора, подивились его спокойствию и стали обсуждать кто чем займется после обряда.
  Картина снова рассеялась. Я не понимая глядел в глубину дымового столба.
  Новая панорама не заставила себя ждать. Как на экране стала проявляться тёмная дорога. На дороге стоят пятеро мужчин. На земле белая простынь испещренная надписями и рисунками. Мужчины бормочут что-то на незнакомом языке и над простынями поднимается густой дым, образовывая фигуру человека. И картина меняется. Уже шестеро мужчин стоят и негромко беседуют. Один из них, тот что стоит на простыни, Виктор. Остальные-те что были в баре.
  Виктор обращается к каждому по очереди:
  -Альберт Маршал. Ты меня вызвал, тебе и платить. Все ваши просьбы исполню, но свои условия выскажу только должнику. Что ты хочешь, Альберт?
  Дедушка подумал и твёрдо произнёс:
  - Я хочу удачи. Чтобы везде я выходил победителем.
  Виктор щелкнул пальцами и что-то неуловимо поменялось в облике моего старшего родственника.
  -Кевин Рендалл. Твоё желание.
  Рендалл-это дедушка Азии. Вот о чем она говорила!
  -Я хочу всемирной славы, какую бы деятельность я не выбрал.
  Виктор кивнул и щелкнул пальцами.
  -Генри Стейнбэк.
  - Хочу чтобы в меня влюблялись те девушки которые понравятся мне.
  Виктор насмешливо изогнул бровь, но все же щелкнул пальцами.
  -Малкольм Макаллен.
  -Хочу, чтобы все дела приносили мне деньги.
  На эту реплику Виктор хмыкнул. Мужчина щелкнул пальцами и....ничего видимо и ощутимо не изменилось и люди стали сомневаться в правдоподобности этого действа. Но все же последний из мужчин насторожился в ожидании своего имени.
  -Латрел Джулис. - пропел мелодичный голос.
  Темнокожий мужчина пригладил свои смоляные вихры и сделал полшага вперёд. Его голос был тверд и четок:
  -Я хочу иметь власть, чтобы изменить мир.
  Его цель казалось была преисполнена заботой о людях.
  Виктор же криво усмехнулся и выжидающе уставился на Латрела. Тот кивнул подтверждая свои слова.
  Мужчина на простыни (язык не поворачивается назвать его демоном) всего лишь неопределенно пожал плечами и вновь щелкнул пальцами.
  Затем у него в руках материализовался древний свиток. Виктор стал читать замысловатые фразы с этого пергамента. Потом он подозвал к себе каждого мужчину, начиная с последнего. Каждый проситель протыкал большой булавкой палец и расписывался на свитке. Последними подошёл мой дедушка. Я сразу же жадно стал ловить каждый звук.
  Незаметно остальные мужчины испарились.
  -Каждый из них получил что хотел, Альберт. Теперь пришло время платить. И они и их потомки будут иметь то же, что и они. Но только после смерти предыдущего владельца. То же и с тобой. Но только тебе предстоит добыть мне сто душ. Ты можешь делать это любым способом, но если ты до своей смерти не успеешь, то эта обязанность перейдёт на твоего совершеннолетнего наследника. Вы будете платить по две души в год. То есть примерно 50 лет подряд ты два раза в год будешь приносить в жертву два человека. Неважно убьешь ты их или они умрут своей смертью, главное, чтобы в момент смерти ты был рядом и мог заключить душу в сосуд смерти. Весь- он хмыкнул- реквизит я тебе предоставлю.
  Дедушка непонимающе глядел на мужчину. Он, расшифровав его взгляд, откинул голову назад и заразительно расхохотался.
  -О, боги! Ты же не думал, что все будет просто? Скажи мне, что ты не надеялся легко отделаться.
  Альберт запустил руку в волосы. Весь его вид говорил о том, что он совершенно не ожидал ничего подобного. -Я могу преподнести тебе ещё один аргумент: если ты не выплатить свой долг, все вернётся. Ты будешь таким же нищим, твои друзья будут таким же никчемными. Разве ты хочешь, чтобы твоя любимая жена пошла на панель зарабатывая деньги чтобы прокормить своего мужа инвалида?
  Дедушка понурил голову, раздумывая.
  Наконец он поднял глаза на своего оппонента и согласно кивнул.
  На секунду воцарилось зловещее молчание.
  - что я должен делать? - прозвучало из уст моего родственника.
  Затем дымный столб медленно рассеялся, унося с собой образы дорогих людей. Я устало уставился на Виктора. Он сидел в кресле напротив меня и невозмутимость подпиливал ногти. Я недолго поглядел на него и кашлянул.
  -А? А ты уже закончил? На чем там этот фильм останавливается? А, ну так вот. Твой дедушка отработал сорок семь лет. Твой отец полгода. Тебе осталось два с половиной года. Это ничто по сравнению с дедушкиным сроком. Но твой дед был умным человеком. Поначалу, около десяти лет он проработал в больнице санитаром, собирая для меня души больных раком. Затем он работал в доме престарелых, собирая души умерших стариков. Так он протянул почти двадцать пять лет. Когда твой дедушка и его друзья совершили сделку со мной никому из них не было ещё тридцати. Твоему дедушке только исполнилось двадцать девять. Вот считай.
  В пятьдесят четыре года он больше не мог работать. Ему пришлось найти лучшее занятие, где было бы применение его дару. Он играл в карты. Выигрывал много денег, ставил на тотализаторы и дважды в год играл в русскую рулетку. Эти занятия приносили ощутимый доход, ведь везде Альберт выходил победителем. Так он прожил ещё пять лет, при этом наслаждаясь семейным счастьем. У него родился сын, когда ему стукнуло тридцать девять. Когда ему было пятьдесят девять умерла его жена, твоя бабушка. Он остался со своим сыном, Метом, совершенно один. Сыну было двадцать лет. Ещё восемь лет прошло в безрадостном существовании. Он просто выполнял свой долг передо мной, отбывая полученный срок. Его сын стал юристом и поселился в другом городе.
  В один прекрасный день Мэтт приехал и привёз с собой очаровательную девушку, назвав её своей невестой. Это была твоя мама. Она уже была беременна тобой, и дедушка вновь обрёл вкус к жизни, стараясь прожить как можно дольше, чтобы не подвергнуть своих сына и внука опасности. Он не хотел, чтобы вы несли его крест. Альберт хотел сам рассчитаться со мной. Когда тебе исполнилось восемь лет, твой отец встретил другую женщину и влюбился. Да так сильно, что хотел бросить тебя и мать и уйти к этой даме. Это и подкосило твоего деда. Ему оставалось всего три года. Он умер от сердечного приступа. И весь дар, и все бремя взвалились на Мэтта. Он был намного слабее своего отца и после первой души не смог смириться со своей судьбой. Ты помнишь как он умер.
  Теперь этот долг твой. Осталось 5 душ.
  Я ещё долго слушал, что говорил Виктор. Но в голове совершенно не укладывалось это знание. Я должен убивать. Я не смогу работать в больнице или в других местах, где умирают люди.
  Жертвоприношение нужно делать пятнадцатого декабря и шестого июня. У меня есть книга и ларец для душ. Как это может быть реальностью?
  Как это возможно?
  
  Глава 7
  Я очнулся в своей комнате рано утром. На прикроватном столике стоял стакан с соком, рядом лежала записка, на которой красовалось две таблетки. Я, не читая послание открыл верхний ящик и смахнул таблетки с бумагой туда.
  Снова эти отупляющие препараты. Где только мама их берет?
  Я был зол. Я был бесконечно зол на себя, на маму, на отца, на весь мир. Почему мне никто ничего не говорил. Почему? Я не хочу все возвращать обратно, не хочу делать несчастными целых три поколения людей. Какая шутка судьбы, дедушка выбрал в свои покровители фортуну, а эта надменная баба все же показала ему задницу.
  Интересно, как проявится эта пожизненная удача?
  Я узнал, что отец прежде чем умереть два раза промахнулся, и дважды револьвер дал осечку. Это ли не удача?
  Я не торопясь собрался в школу, на удивление успел к школьному автобусу (вот где везение), не опоздал на уроки. Все бы ничего, но я чувствовал себя странно. Не то чтобы некомфортно, а по-новому. Мне казалось, что походка стала пружинистее, реакция быстрее, речь более плавной и обволакивающей, да и глаза приобрели ястребиный прищур. Что касается цвета глаз, то это отдельная история. Мои глаза стали другими. Были они темно-карими, сейчас де стали цвета топленого золота с красными и чёрными прожилками, но цвета не казались контрастными, в сочетании все это приобретало цвет вулканической лавы, только не такой яркой и слепящей.
  Такие глаза были у деда.
  Я спокойно дошёл до шкафчика. Замок ни разу не заело, и на занятиях я не получил ни одного заковыристого вопроса. Этот день мог бы быть хорошим, если бы не изо.
  С одной стороны, мне не терпелось увидеть Азию и обо всем её расспросить, но с другой, мне была противна и одна мысль о том, чтобы снова сесть с ней рядом.
  Я не спеша вошёл в кабинет и заметил, что Азия сидит с Седриком. Видимо, они уже образовали пару.
  Как на прошлых уроках при моём появлении по кабинету прокатился удивленный шепоток.
  Я уже набитым движением накинул капюшон на голову.
  Азия же с интересом принялась меня разглядывать, затем поднялась со своего места, подхватив свои вещи, но хвала господу прозвенел звонок. Ох, удача!
  Последний урок пролетел мгновенно. Выходя из кабинета, я заметил у дверей Эрика. Сразу же за мной вылетела Азия. Недолго думая я схватил Эрика за рукав и потащил волоком на выход. И здесь мне повезло. Седрик выбежал вслед за Азией. Он остановил эту канарейку и что-то негромко спросил. Мне было совершенно наплевать на дела этой проклятой певички.
  Проанализировав всю полученную информацию, я понял, что необходимо поделиться соображениями с Эриком. Я не знал, как преподнести столь нелепое знание. А не сказать я не мог. Эрик не дурак. Он все равно стал бы что-то подозревать. Да и как объяснить взявшееся из ниоткуда везение?
  Я вытащил Эрика на стеклянное школьное крыльцо и заглядывая в глаза другу спросил:
   -Эр, ты веришь в демонов? Как ты думаешь, имеет ли место быть такое понятие как сделка с дьяволом?
  Эрик несколько раз поменялся в лице. Эмоции проскальзывали одна за другой: непонимание, недоверие, удивление, недоумение, ирония, понимание и саркастичная улыбка исказила его физиономию.
  Я ожидал услышать в ответ все что угодно, но не то что произнёс мой друг:
  - С чего ты взял, что я что-то об этом знаю? - в его голосе прослушивались враждебные нотки, - Не думаю, что это хорошая тема для разговора. Ты не знаешь, на что напрашиваешься!
  Я совершенно не понимал, с чего Эрик так завелся. И тут до меня дошло: он знает. Он что-то знает.
  Я подозрительно сощурился и попытался сказать, что он ведёт себя странно, как Эрик перебил меня:
  -Ты странный, Рэй. И ведешь себя странно. Почему ты снова здесь? Роешься в общих секретах? Зачем? Это нельзя изменить. И историю не перепишешь. Просто нужно смириться. И я думаю, что тебе не обязательно лезть сюда. Никто из жителей не образуется этому.
  Я слушал своего друга и понимал, что я нормальный, не псих. Психи- все окружающие. Чем больше говорил Эрик, тем яснее мне представлялась картина происходящего в этом странном городе: все всё знают, но молчат. И я понял: Эрик не сказал ничего по существу, он подбирал только общие фразы, пытаясь не выдать "секретную" информацию.
  Мне хотелось сказать, что я все знаю, и за то, что случилось сорок семь лет назад теперь я ответственен, что только моя семья расплачивается за благополучие этих людей, что мне предстоит убить пять человек, чтобы люди этого сраного города спали спокойно в своих дорогих постелях, со своими любимыми и родными! Я, чёрт возьми, обычный подросток! Меня никто не спросил! И это главный парадокс моей жизни. Я удачлив в картах, рулетке, скачках и т.п., но невезуч настолько, что плачу за чужое счастье.
  Я закипал праведным гневом, мне было настолько обидно, что не хотелось жить.
  Я вскользь взглянул на своего новоприобретенного друга и махнув рукой на прощание побрел прочь.
  Эрик ещё долго смотрел мне вслед, все так же в чем-то подозревая.
  Я бы мог вернуться и все ему объяснить и рассказать, но не было сил смотреть в его недоверчивые глаза. Да и мои подозрения казались ещё более правдивыми.
  
  
  Глава 8
  Злость ещё кипела во мне, смешиваясь с чувством вины и недоумением. В голову закрались крамольные мысли, типа Эрик за одно с демоном. Он изначально все знал. Я как мог отгонял эти думы.
  Чем ближе я подходил к дому, тем меньше мне туда хотелось. Какое-то странное чувство поселилось во мне. Могильный холод пронизывал мои конечности, страх поглотил меня. Мне резко захотелось сбежать, укрыться от всех напастей в любом укромном месте, или же на этом и закончить свою недолгую и необъяснимо притягательную жизнь.
  Я взял себя в руки. Это малодушие, трусость, обвинял себя я. Настоящий мужчина так никогда не поступит. Я сдал руки в кулаки и переступил родной порог. Даже впервые после долгих лет отсутствия я не чувствовал себя так подавленно, как сейчас.
  Как же я раньше не чувствовал этой гнетущей атмосферы? Может потому, что я не знал правды и поэтому не осознавал всей ответственности и не знал всех своих горьких обязательств.
  Я теперь прекрасно понимаю отца, нет не сочувствую, а именно понимаю. И совсем не против такого исхода для себя.
  Наверное, очень тяжело убивать. Я думаю, это требует подготовки. Или чего там ещё. Факт в том, что отец был не готов. И ему пришлось бороться с собой, со своей нравственностью и моралью ради благополучия своей семьи, но он не подумал о том, что долг останется за мной. Я не знаю, что будет со мной, но маму я не брошу. Я не оставлю её.
  Дверь тихо скрипнула под моим натиском. Прихожая встретила меня сумраком. Я скинул кроссовки, надел тапочки и прошлепал на кухню, не замечая ничего.
  Мама суетилась у плиты. Вокруг неё витал аромат свежем спасенного хлеба, французских балок и лакричного джема. Да она, никак, готовит праздничный обед!
  -Мам, а в честь чего такое изобилие? - наверное, она не заметила, как я вошёл, и, вскрикнув, схватилась за сердце.
  -Рэймонд! -ох, настроение у моей ближайшей родственницы не ахти. Впрочем, как и у меня. - Ты что творишь? У меня чуть сердце не оборвалось! Ты головой своей думаешь, прежде чем подкрадываться к людям?
  Я закатил глаза и виновато улыбнулся. Вернее, попытался. Не было ни сил, ни желания прятать своё раздражение и отчаяние. Но я постарался. И сделал. Мама не заметила или сделала вид.
  - Сынок, сегодня к нам кое-кто придет. - она немного виновато и мечтательно улыбнулась, что я понял, дело здесь не чисто. Мать скорее всего увидела мой подозрительный взгляд, отвернулась от меня и заговорила снова:
  - Сынок, ты же понимаешь, что я не могу и дальше быть одинокой. Ты уже взрослый, и я думаю ты примешь мое решение всерьёз, ведь твоё мнение для меня приоритетно. Я уже некоторое время встречаясь с мужчиной. И он уже давно хочет познакомиться с тобой. И я считаю, что ты готов познакомиться с ним. И что бы ты ни сказал мне сейчас, подумай вначале о моём счастье и спокойствии, прежде чем совершать детские поступки. Ты через многое прошёл и тебе будет нелегко, но я и так почти девять лет была одна.
  Я смотрел в одну точку на её спине. Моя мама никогда не была крупной женщиной, она очень хрупкая и маленькая как девчонка, но сейчас её спина была прямой и ровной, ни один мускул не дрогнул, ни разу не шевельнулись плечи. Она была полна решимости.
  Я поддержку её, решил я. Это не сложно. Ведь я всегда хотел, чтобы моя мамочка была счастлива. Она ещё очень молода. Я появился, когда ей только стукнуло девятнадцать.
  С тех пор, как умер отец я ни разу не видел её просто так болтающей с мужчиной. Да и понятно было, что ей не до того, ведь сынок больной, нужны деньги на дорогостоящих психиатров, психотропные, антидепрессанты, и много-много других вещей. Я занимал всю её жизнь, только мысли о моём благополучии посещали её прекрасную темную головку.
  Я раньше не понимал, насколько я был эгоистичен и самовлюблен, что даже не замечал, как несчастлива моя родная и любимая мама.
  -Мам, это отличная идея! -я знал, я понял, что она ждёт моего ответа-Мне интересно посмотреть на твоего избранника! Мам, а у меня будет братик? Или сестренка?
  Да уж, палку я все-таки перегнул.
  Вон как мама побледнела.
  -Ээээ... Ладно мам, я пошёл домашку делать. По литературе много задали.... И.... Э... Ладно, мамуль, я .... Потом поговорим ещё ...
  Она недоумение смотрела на меня. Теперь я окончательно почувствовал себя ничтожеством. Даже мать поддержать не могу.
  - Как же я буду убивать людей, если с собой справиться не могу!? - досадливо подумал я.
  - Что, сынок? Каких людей ? - мама вопросительно смотрела на меня.
  Не может такого быть! Я сказал это вслух?
  Наверное, когда я через плечо взглянул на маму, на моём лице отразилась вся гамма моих чувств, потому что мама с перекошенным лицом наблюдала за моими действиями.
  Я собрался и беззаботно пожал плечами:
  - Игрушку на приставку новую купил, мам. Там про одного маньяка и то как он мочил людей. И все.
  -Боже мой, чему научится это поколение? Зачем такая жестокость? - мама стала отчитывать меня за такую любовь к видеоиграм и постоянном игнорировании лекарств.
  Я просто кивал и улыбался. Когда мама выговорилась, я, опустив голову побрел снова наверх к себе.
  Остаток дня до вечера прошёл сонно и не продуктивно, в смысле выполнения домашнего задания. Я лежал на своей огромной кровати и думал о своей жизни. Просто проверял все возможные варианты развития событий. Что же случится, если я не вернул долг? Все исчезнет. Человек 50 непосредственно пострадают, а также разорятся компании, принадлежащие этой семье, потеряют рабочие места обычные люди, город обеднеет. Если же я сделаю это, лишь пять человек лишатся жизни, а также я потеряю свою.
  Я постараюсь больше никому не навредить. Но тогда мне нельзя ни с кем сближаться. Мне будет 21 когда это все закончится. Но где гарантии, что я смогу просто спокойно жить, что моя больная психика выдержит и я не стану маньяком?
  Есть ли путь, пройдя по которому я останусь собой?
  Чувство несправедливости отступило. Во мне была только безысходность и отчаяние. Безумно не хотелось лишать жизни кого то, у кого семья, возможно дети, точно есть родители. Нет совершенно одиноких и никому не нужных людей.
  Невозможно убить человека, осознавая, что его кто то ждёт и уже не дождется никогда.
  Мои невеселые мысли в сумеречной спальне прервал стук в дверь. Естественно, я подумал, что это мама.
  -Открыто!
  На пороге стоял высокий стильный мужчина.
  -Как ты, чёрт возьми здесь оказался, Виктор? - моему удивлению не было предела.
  Мужчина понимающе улыбнулся:
  -Ты такой наивный, Рэй. Думаешь, призвал меня, расспросил и я сам исчезнут, уйду? Нет, дружок. Чтобы прогнать меня нужен обряд, кровавое заклинание и разрушение связывающей сети.
  Я все ещё вопросительно смотрел в лицо этому хлыщу. Он же, в свою очередь, не спешил ворочать языком, все так же продолжая держать в напряжении остатки моих нервов.
  Наконец адский денди сжалился и поднеся ладонь ко рту в жесте призванном обозначать секретность информации ну или сплетни., поведал мне:
  - В той великолепной древней книженции, так заботливо оставленной для потомков твоим дедом, есть целый раздел, как избавиться от демонов, будь то квартиранты, или же во плоти. И заметь, квартирантов всегда больше и встречаются они чаще, чем такие как я. Если быть со мной вежливым, я отвечу тебе тем же. Так что не пытайся отыскать книгу, не старайся избавиться от меня, я бессмертен. Да и уйду я ненадолго.
  Его лицо расколола кривая усмешка. И я понял, что пострадаю не только я, но и мои близкие и весь город. Да, дедушка совершил большущую ошибку, согласившись на условия Виктора.
  -А сейчас тебе что нужно? - не преминул моментом откровения я.
  - Скучно. А ты забавный. Вот и все. Ну и мне дороги воспоминания, связанные с этим домом. Как никак я принял в строительстве немалое участие. Ты же знаешь, что дом ловушка? Ну так вот. Это сделано, чтобы другие не позарились на моё добро. Ведь довольно трудно найти человека для такой серьёзной продолжительной сделки.
  Он все разглагольствовал, а я пробирался в комнате. Когда вошла мама я и не заметил, слушал Викторовские байки. Эта история была особенно кровавой и интересной. Он говорил о проклятии, которое по его наставлению наслала одна низшая демоница и затем она вселилась в это проклятое тело и погибла вместе с человеком.
  Мама смотрела на меня, а я просто переспрашивал у пустоты, что было дальше или что значит тот или иной обряд, который упоминал демон.
  Ей это видимо надоело, и моя родительница громко по очистила горло. Я сразу же поднял голову.
  - Что здесь происходит?
  Я вопросительно взглянул на Виктора:
  - Можно я вас познакомлю?
  Исчадие иронично улыбнулся и выдал:
  - Она меня не слышит. И не видит кстати.
  Моё выражение лица менялось со скоростью света от спокойствия до полного сумасшествия.
  И вдруг я услышал со стороны:
  -Неужели ты решил сойти с ума именно сегодня? - мама не на шутку разозлилась. - Рэймонд, в твоём возрасте иметь воображаемых друзей уже смешно. Твои детские выходки не помогут отвертеться от знакомства с моим другом!
  Я был вне себя от гнева и чувства несправедливости. Как она могла подумать, что я что то выдумываю, чтобы сорвать её свидание?
  Мать развернулась и прямо на пороге не оборачиваюсь сказала:
  -Спускайся ужинать, Рэй.
  Я сгорал от противоречивых чувств: я знал, что виноват, но она совершенно не знает, в чем тут дело.
  Но я обещал ей. Меня посетило сиюминутное желание остаться в комнате. Я трусливо оглянулся и наткнулся на насмешливый взгляд Виктора. Он будто знал, что я чувствую.
  Какое-то смутное предчувствие посетило меня. Уж очень не хотелось мне идти вниз.
  И тут мне некстати вспомнился обиженный и печальный взгляд матери. Как она спускалась по ступенькам с совершенно прямой спиной. Ее напряженные плечи не дрогнули. Я понял, что все еще должен сделать хоть что-то для ее счастья.
  Сколько страданий выпало на долю моей милой и хрупкой мамы. И все это высечено в ее душе. Ничто не сможет загладить это или стереть вовсе.
  Я старался не думать о том, что сейчас меня ждет не очень приятные час-полтора в моей жизни.
  Кто этот мужчина? Как они познакомились? Смогу ли я принять его?
  Меня терзали эти вопросы. Я старался не представлять на месте этого неизвестного мужчины отца. Я знаю, что мама была далеко не счастлива с папой. Мэтт Маршал был не очень-то приятным человеком. Да и любимчиком народа его назвать тоже трудно.
  Я спускался. На свой страх и риск я медленно переставлял ноги с одной ступеньки на другую, пролет за пролетом.
  Голоса из гостиной становились все громче. Мама что-то щебетала. Слегка знакомый мужской голос что-то нервно отвечал.
  Я постарался спуститься как можно тише. Во мне проснулось желание подсмотреть, чтобы знать заранее, чего ждать. Я медленно опустился на предпоследнюю ступеньку и выглянул из-за стены.
  На диване сидел мужчина спиной ко мне. Его слегка растрепанные светлые волосы показались мне смутно знакомыми. Да и голос был довольно редким по звучанию. А когда он повернулся на мамин зов из кухни, я просто остолбенел. Это мистер Спаркс. Мой. Учитель. Рисования. Мать его.
  И тут какая-то неведомая сила вытолкнула меня, я кубарем скатился с последних ступенек и плашмя упал на пол, разбив локоть.
  Мистер Спаркс подскочил с дивана, а мама чуть не уронила кувшин с лимонадом. Я лежал на полу и тихо постанывал. Было жутко больно. И стыдно. Не очень приятно попасться во время подслушивания и подсматривания.
  Внезапно я услышал, как кто-то тихо прыснул в кулак. Мне пришлось приподняться, чтобы увидеть лица присутствующих тут людей. Никто не смеялся. Я сел и посмотрел на лестницу. В том месте, где буквально минуту назад стоял я, подрагивал от смеха Виктор. Тишину и неловкость лишь немного рассеивал хохот демона. Но рассеивал он это только для меня. Больше никто его не слышал.
  Боковым зрением я заметил озадаченные взгляды мамы и мистера Спаркса. Они точно заметили мой полный ненависти взгляд, обращенный к лестнице. Чтобы не палить контору, вернее не создавать впечатление конченного дурика, разговаривающего с пустотой, я встал, отряхнулся, улыбнулся мистеру Спарксу, помахал рукой маме, и, сделав знак рукой, повернулся к лестнице и со всей яростью и ненавистью к Виктору пнул предпоследнюю ступеньку.
  Мама засмеялась, а мой учитель рисования наконец обрел дар речи:
  -Здравствуй, Рэймонд.
  -Эмм, здравствуйте, мистер Спаркс. Зовите меня просто Рэй.-я подошел и протянул ему руку.
  Мужчина крепко пожал мою ладонь и выдал:
  -А ты, Рэй, можешь звать меня Николас. Но только вне стен школы. - и его лицо озарила неподдельная улыбка. Требовательный учитель на глазах вдруг превратился в обычного человека, мужчину моей матери.
  -Ну что, мальчики, прошу за стол. - мама выглядела счастливой. Наверное, она и подумать не могла, что обстановка так быстро разрядится.
  Мы с Николасом спокойно прошли за стол и сели как настоящая семья - мистер Спаркс во главе, а мы с мамой по обе стороны от него.
  Все шло просто отлично. Мысли об отце ни разу не посетили мою голову, и я расслабился. Мы болтали и смеялись. Я почувствовал, что так и должно быть. Я будто узнал, что такое семья.
  Когда отец был жив, таких вечеров у нас не случалось. После смерти дедушки он начал пить. Он и до этого не очень-то нами дорожил, но тогда стал совсем угрюмым и безразличным. А потом он застрелился. Напился скотча и пустил пулю в рот. И теперь я понимаю его. Но это не оправдывает его. Он испортил мое детство и мамину молодость.
  -Ты знаешь, Эмили, твой сын очень талантлив. В его картинах есть динамика и реализм просто зашкаливает. - говорил Николас.
  Я слушал его и изредка посматривал на маму. Она улыбалась ему, а он поглаживал ее руку как бы невзначай. Не так ли должна выглядеть моя мать? Не это ли то, чего она ждала?
  Я не знаю. Но я не буду мешать. Я буду радоваться их счастью. Я ликую от того, что это мистер Спаркс, что именно он стал маминым избранником. Наверное, другого она бы и не выбрала.
  Что она нашла в отце? В нем, мне казалось, никогда не было ничего того, что привлекало мою мать. Она любила честность - он врал напропалую. Она любила мужественность - он напивался и рыдал, как ребенок. Она любила тепло и уют в отношениях, а он был черствым и бесчувственным. И все же, она любила его, я так думаю. Вот только действительно это любовь или отголоски демонического дара дедушки?
  Я сидел и размышлял, а мама все хлопотала вокруг учителя. Вдруг что-то показалось мне странным. Боковым зрением я заметил движение напротив места мистера Спаркса. Я тут же оглянулся.
  Это Виктор. Что он там делает?
  Эм, демон, как ни странно говорить это слово, покосился на меня и продолжил внимательно слушать излияния моего учителя.
  Я принялся подавать Виктору знаки, мол, вали отсюда, не мешай. Но он усердно не понимал меня. Или просто делал вид. Но скорее всего,он просто не хотел уходить. Демону нравилось надо мной издеваться.
  Когда я в очередной раз пытался выгнать Виктора движением бровями и нечеткими жестикуляциями,ударился локтем окрай столешницы. По столовой прошел такой гул, что я мигом сталбордовым, ведь три пары глаз уставились на меня, пусть одни и были демоническими.
  - Сынок, в чем дело? - мамин голос прозвучал озабоченно.
  - Ничего, все хорошо! - слишком быстро и радостно ответил ей я.
  Мама еще более обеспокоено вглядывалась в мое лицо.
  -Что такое, Рэймонд? Ты уже битый час пытаешься разговаривать с кем-то жестами и мимикой. Я все вижу, сынок. Ник, мы оставим тебя на пару минут. - и она вывела меня в гостиную.
  - Рэй, ты не пьешь таблетки? - и не дожидаясь моего ответа, мама продолжила. - Конечно, нет. Сынок, это важно. Снова видел его?
  Я слегка не понимал, о ком она говорит.
  Нверное, все отразилось на моем лице, поэтому тень понимания проскользнула по лицу матери и она продолжила:
  - Ты не помнишь? Совсем? - я покачал головой. - Но.... Врач сказал, что препараты не вызывают блоки... А ты помнишь, как в Гамильтоне ты порезал руки ножом и звал отца? Тебе было тринадцать... Тогда ты говорил, что папа ришел к тебе ночью и попросил сделать кое-что...В твоих вещах нашли странные записи... Ты не помнишь.
  Я слушал маму и мои глаза расширялись все сильнее.
  - То есть, ты не пмнишь ни убитую кошку, ни эти странные заклинания, ничего? Рэй, ты уже взрослый. Ты думаешь, что мы лечили тебя из-за твоих кошмаров? Пичкали препаратами ради хороших сновидений? Этому помогли бы и простые снотворные таблетки. Но ты же на моих глазах сходил с ума, родной... После самоубийства твоего отца, в тебя словно бес вселился... Каждый раз, после твоих припадков нам приходилось переезжать. Два раза в год. Зимой и летом.
  И тут меня будто осенило. В голове мелькали обрывки воспоминаний. Все нахлынуло одним потоком. Вот я стою с ножом над трупом кошки, вот вычерчиваю пентаграммы на полу...
  Мама обеспокоенно гладила меня по плечу и что-то успокаивающе шептала. Я был не в себе. Это не я. Я не делал этого.
  Оказалось, что я кричал это вслух. Прибежал Николас. Он оттолкнул маму и тряс меня. Я невидящими глазами смотрел вокруг. Вдруг мой взгляд наткнулся на ухмыляющегося Виктора.
  Вырываясь из рук мамы и Ника я бросился к столу, за которым все еще восседал демон. Он сидел и смеялся, непрестанно подпиливая ногти пилкой. Он смеялся надо мной.
  Я дурак. Я тупой придурок, если думал, что все так просто. Черта с два.
  -Ты кого-то подселил в дедушку? Отвечай, урод! - я был зол. Ярость помогла мне снять пелену с глаз.
  - Что значит - кого-то? Кто-то - это абстрактное понятие. А подселил я конкретное существо. Всего лишь демон безумия. Так, мелкая сошка. Седьмой порядок. Если ты знаешь о чем я. Этих демонят у нас полным - полно! - он охватил руками воздух, показывая, насколько много этих существ.
  Мама все трясла меня, откуда-то издалека я слышал голоса реальных людей. Они сливались в один протяжный стон. А вот голос этого мерзкого демона звучал так четко и ясно, будто проигрывался у меня в голове.
  - И эта тварь была в отце? А теперь во мне? - моя ярость набирала обороты. Приходило понимание всей ситуации.
  - Естественно. Это просто небольшое наследство тебе от дедушки и папы. Как врожденное заболевание. Но с ним, увы, не рождаются, Рэй. Когда умирает один хозяин, этот чудик переселяется в близжайшего родственника мужского пола.Все понятно? - с непонятным усердием и терпением Виктор раскрывал эту тайну. Моя боль и ярость будто приносили ему удовольствие.
  - И знаешь, стоит мне щелкнуть пальцами, как демон в тебе тотчас проснется. Будь хорошим мальчиком, Рэй. И тогда никто не пострадает. - его лицо переосил гримаса- не то улыбка, не то презрительная и брезгливая усмешка.
  И тут мои нервы просто не выдержали. Я вырвался из рук матери и учителя и бросился прямо на Виктора. Он засмеялся в голос и просто испарился. Мои глаза застила красная пелена гнева и агрессии. Я принялся крушить мебель, крича:
  -Эй, Виктор, тварь черноглазая! Где ты, ублюдок? Выходи, не бойся!
  Я не видел ничего на своем пути. Все, что я не мог сломать, уходило в сторону. Я перевернул весь дом. Но этого козла не было нигде. Я не слышал ничего, кроме стука крови в ушах, своего дыхания и криков.
  Когда силы окончательно меня покинули, или я просто ощутил слабость от потери крови, просто упал на пол, прислонясь к стене. Глаза не желали открываться. По лицу стекали струйки пота. Мне с трудом удалось поднять руку. Наверное, я повредил сухожилия. Жаль, боли я не чувствовал. Она бы хоть немного помгла мне понять, жив я или уже откинулся. Я провел ладонью по лицу. Оно стало липким и противным. Открыть глаза было тяжело. Немного приподняв веки, я взглянул на свои ладони. Прямо из запястья торчал кусок стекла. Все руки были в крови. Очевидно, моей.
  Немного погодя я стал слышать звуки. Где-то плакала мама. Я знал, как она плачет. Это звуки из моего детства с отцом.
  Мужской голос что-то вещал моей матери. Мне казалось, что он успокаивал ее. Тут внезапно звуки голосов прервались и легкие тихие шаги послышались рядом со мной.
  Я не мог открыть глаза. Неяркий свет просачивался сквозь веки, окрашивая все в красный. Все мысли были в красном свете. Так наверное видели свет младенцы перед появлением на свет.
  Я не знал, что делать. Вернее, я ничего сделать не мог. Мое тело не слушалось меня.
  Шаги стали ближе и я почувствовал осторожное прикосновение к руке. Я не смог двинуться. Все тело сковало.
  Тут вдруг хлопнула входная дверь и топот множества ног заполнил холл. Чужие голоса говорили перебивая друг друга, но не так громко, будто опасаясь кого-то разбудить.
  Я ясно услышал слова 'успокоительное', 'перенесем', а также фразу:'вы можете принимать какое угодно решение, но его нужно закрыть', и 'в один прекрасный момент он просто убьет вас'.
  После каждой фразы неизвестного мужчины мама всхлипывала, а я не мог даже пошевелиться. Я понял, что это психиатр и санитары.
  Внезапно я почувствовал, что меня кто-то схватил и стал поднимать. Я пытался пошевелиться, хоть как-то выразить свой протест. Но, наверняка, это выглядело как конвульсии или эпилептические судороги. Все-таки врачи подумали, что это конвульсии. Я почувствовал укол в шею. Наконец меня с головой накрыла благословенная тьма.
  
  Глава 9
  Тихо. Сквозь веки проникает мягкий свет. За окном слышен свист ветра. В этих краях золотая осень скоротечна.
  Я сижу в комнате уже два дня. Окна заперты, дверь тоже. Телефона нет. Интернета тоже. Только и остается лежать и смотреть в потолок. Мама даже книги брать не разрешила. Она пичкает меня успокоительными таблетками, блокаторами и антидепрессантами.
  После того, как мне вкололи лошадиную дозу успокоительного, я проспал остаток пятницы и всю ночь. Пока я был в отключке, мне остановили кровь и перевязали.
  Сейчас на моем лице благополучно красуется длинный порез. Он начинается у линии роста волос, пересекает бровь и нос и оканчивается на противоположной стороне лица. Красота в общем. Мама считает меня сумасшедшим. Я пытаюсь доказать ей обратное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"