Леопольдовна Элеонора : другие произведения.

Про тридевятое Царство. И Золотое Яйцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все там же. В тридевятом.


Сказочка

"Про тридевятое Царство. И Золотое Яйцо"

Всё там же. В тридевятом...

  
   Однажды, насмотревшись телевизора, понял Кощей Бессмертный, что жить так дальше нельзя. Осмотрел он свое хозяйство, почесал косточку заветную, потом осмотрел остальное свое хозяйство и решил, что не модно как-то в наши дни сундук с барахлом драгоценным на дереве держать. И решил он заняться дизайнерством.
   А для совета дельного позвал он Волка Серого и Кота Баюна.
   И начали они вместе думу думать, как же у Кощея Бессмертного красоту навести. И придумали. Решили они для начала сундук с дерева снять и посмотреть, что там с незапамятных времен хранится. Так и сделали. Сняли они сундук с дерева, открыли его и тут же начали выкидывать из него все лишнее. И открылось тогда перед ними Яйцо.
   -Зачем тебе яйцо? - спросил Волк, поцыкивая зубом. - Ну, в общем-то, понятно, зачем. Ну, тогда, почему одно?
   -Баба Яга притащила и приказала: беречь как зеницу ока.
   -На золотое похоже, - заметил Кот, - на то, что курочка Ряба снесла, и которое потом мышь разбила.
   -Отрубили той мыши хвост и в хомячка превратили, - уточнил Кощей. - Но здесь другое яйцо.
   Достал Кощей Бессмертный Яйцо из сундука и аккуратно в руках его повертел, рассматривая:
   -Здесь что-то маленькими буквами написано: то ли "модель", то ли "маде ин".
   Переглянулись они между собой, а Волк облизнулся:
   -Знатная яичница получится.
   -Яичница, не яичница, а Баба Яга приказала не трогать.
   -Ну, раз Баба Яга притащила, да еще приказала не трогать... - задумчиво произнес Кот.
   -Слушайте, - Кощей аккуратно положил Яйцо обратно в сундук, - я, когда в городе был, видел, что там всякие ценные вещи в банках под землей хранятся!
   -Что, прям, в банках в землю закапывают? - не поверил Волк. - Во, дают! А давайте и мы это яйцо точно так же спрячем. Я тут пещеру одну знаю, неподалеку. Огромную такую, без конца и без края. Почти что твой банк!
   Почесал Кощей Бессмертный косточку свою заветную, посмотрел на кошачьи глаза бесстыжие, да на волчьи клыки огромные. И согласился: не зря Баба Яга доверила Яйцо именно ему охранять, а не этим двум прохвостам.
   Накидали они на дно сундука травы зеленой и мягкой, чтобы яйцо не разбилось и не треснуло по дороге, потом подмели вокруг дерева мусор всякий, чтобы чистенько и красивенько было. Проверил Кощей цепи на дереве и попросил Кота Баюна остаться и за деревом присмотреть. Да приказал ему, чтобы не ленился, и на Русалку и на ее хвост не пялился, а время от времени по цепи ходил и порядок проверял.
   И понесли они с Волком Серым Яйцо в пещеру.
   -Арендовать помещение будешь? - спросил Волк по дороге. - Или как?
   -А сколько за аренду?
   -А нисколько.
   -Тогда, арендовать.
   Подошли они к пещере, а там темнота такая внутри, холодом веет. Поежился Волк, даже Кощей поежился, но вошли они вовнутрь.
   Покрутили-покрутили головами в поисках надежного места, нашли и положили туда Яйцо. Потом вышли из пещеры на белый свет и вздохнули полной грудью.
   -А у кого бы я пещеру арендовал бы? - спросил Кощей.
   -А у никого бы, - честно признался Волк.
   -А че спрашивал тогда?
   -А вдруг бы ты денег дал.
   -Аферист, - похвалил Кощей.
   Волк цыкнул зубом.
   И решили они - раз дело сделано, то надо это отметить.
   Сбегал Кощей Бессмертный за скатертью-самобранкой, потом подумал-подумал, вернулся и взял другую скатерть, побольше, да такую, чтобы не только с яствами всякими была, но и с питием. "Универсальную", так сказать. И закатили они с Волком Серым и Котом Баюном пир.
   Наделала та пирушка много шума и гама в лесу и тьму народа местного собрала. А ночью Баба Яга на метле прилетела.
   Быстренько, но внимательно осмотрела она все вокруг, поняла причину празднества, и решила в пещеру пробраться: проверить, правду ли народ болтает. Приладила она к метле глушитель, чтоб тихо было, и, оглядываясь, прислушиваясь и принюхиваясь, полетела к пещере. Нашла там она Яйцо, и поняла, что тот, кто внутри, уже готов был к выходу.
   Но нельзя творить колдовские дела на чужой территории, не спросив разрешения.
   Вернулась Баба Яга на пир, взяла со стола блюдо белое с позолотой, на котором гусь лежал, большой такой, сочный, яблоками да ананасами обложенный, спрятала она блюдо в рукав платья, чтобы вопросов было поменьше, и обратно к пещере полетела. Встала она перед входом, поставила блюдо на землю и попросила у господина Никого, который жил Везде и Нигде, разрешение войти.
   Перестал из пещеры дуть ветер холодный.
   Потом вообще дуть перестал.
   А потом теплом повеяло. И блюдо с гусем исчезло.
   И возник на пороге старичок с бородой-лопатой и с огромным посохом.
   Поклонилась ему Баба Яга и сказала:
   -Просил ты сторожа своим богатствам. Нашли мы такого. Готов ли дар принять от всего лесного народа и жить с нами в мире и согласии?
   И ответил ей старичок:
   -Давно мы ищем сторожа своим богатствам. И давно ищем Хозяина Вратам, которые соединяет наш мир с вашим. Подойдет ли он для этого?
   Поклонилась опять ему Баба Яга и сказала:
   -Церемонию провести надобно. Общую.
   -Сделаем дело, - согласился старичок.
   Вернулась опять Баба Яга в лес, где пир шел. Позвала она Кощея Бессмертного, Волка Серого и Кота Баюна, приказала им поленьев насобирать и огонь прихватить, а сама по лесу прошлась, собирая что-то, шепча и бормоча.
   И разожгли они в пещере костер большой. Кинула Баба Яга в огонь все, что насобирала в лесу, а старичок пещерный - все, что посчитал нужным, произнесли они слова волшебные и положили в костер Яйцо. Со всеми почестями.
   "Будет все-таки яичница..." - подумал Волк.
   Но полыхнул костер синим пламенем, и Яйцо треснуло.
   А потом из него голова показалась. Одна.
   Змеиная.
   -Змей, - выдохнули все.
   Потом показалась вторая голова, а потом и третья.
   -Горыныч! - радостно воскликнули все.
   Выбрался из Яйца Змей Горыныч, похлопал крыльями, оглядел всех, откашлялся, а потом рыгнул огнем красочным, ярким и веселым.
   -Будет сторож у наших сокровищ, - торжественно объявил старичок. - Будет Хозяин нашим Вратам, будет Мир между нашими народами!
   И пришлось Кощею Бессмертному опять за скатертями-самобранками бегать, теперь уже за всеми, которые у него были.
   И пошел пир на весь Мир! Празднуя рождение Змея Горыныча!
   И еще потому, что добрый Союз, надо всегда добрым делом скреплять.
  
   2013 год
   Э.Л.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"