Аннотация: Никто ничего толком не знает о них, ничего, кроме одного, того, что в безлунную ночь сама Судьба может привести им нового спутника...
Глава ?1 Цирк Ильго: Та, что рассказывает сказки.
'И в тот день исчезла Королева, словно ее и не было.
Ее исчезновение погрузило все земли в бездумные междоусобицы, навсегда разделив Сильварен, ставший обителью высших аристократов, и Дарнверн, где ютились низы...'
Из рассказа сказочницы Береники
Ночь в Дарнверне никогда не приходит постепенно, принимая спящих в свои мягкие объятия, нет, она набрасывается внезапно, словно грабитель, вышедший на ночной промысел. Никто, пребывая в своем уме, не покажет носа из дому, если серые сумерки спустились на землю, что уж говорить о безлунных ночах, тяжелый бархат темноты не разрывает сияние луны и звезд.
В противоборстве огня и тьмы, последняя одерживает несомненную победу: света, исходящего от костра, не видно уже в десятке локтей от него. Сполохи пламени освещают сидящих вокруг него: старую женщину, кутающуюся в старую выцветшую шаль, ее волосы, когда-то цвета воронова крыла, теперь отливали серебром, лицо, ясно указывающее, что в молодости его обладательница была редкой красавицей, покрывала сеть морщин, и лишь глаза цвета ночного неба были неподвластны неумолимому времени. В этих темных бездонных омутах не отражался ни один отблеск костра. Многочисленные браслеты мелодично позвякивали, когда она подносила к губам старую вишневую трубку, колечки дыма кружились вокруг костра.
Собеседница Гадалки напоминала довольную лису. Сходство придавали рыжие волосы, отливавшие медью, поймав огненные сполохи, и плутовское выражение медово-карих глаз. Она ни секунды не могла усидеть на одном месте, носясь от одной повозки к другой, останавливаясь лишь для того, чтобы что-то спросить у подруги.
-Темно, хоть глаз выколи! Наверное, никто сегодня и не появится, а, Элена?
-Все может быть...
-Значит, все-таки придет!
-Я этого не говорила...--сказала Предсказательница, просто непостижимым образом скрывшись за завесой дыма.
-Ну вот, всегда так.-проворчала ее собеседница.-Хотя ладно, зато сразу ясно, что что-то произойдет!-сказала она улыбнувшись.
Ближе к костру присел Мастер мечей, полируя любимый клинок. От этого священнодействия его не могла оторвать даже вертящаяся рядом Альвира. Возле них расставляли фигуры для очередной партии в игру, носящую говорящее название 'Тактика', Мим и Клоун. Мастер Марионеток сидел за пределами круга света, на его лицо как обычно был накинут капюшон, но это было излишней предосторожностью, ибо в такой темноте даже кошка не смогла бы ничего рассмотреть. Он привычно выстругивал деталь для очередной марионетки. К нему-то и направилась Альвира.
И вдруг в темноте послышалось негромкое пение, которое, однако, заставило всех встрепенуться. Из тьмы лились слова старой-престарой песни-сказки:
Икто, норен, ворен, рей,
Эй, колдунья, жди гостей,
Зелье вари в старом котле,
Икто, норен, ворен, рей...
-Старая песня.-вдруг проговорила Гадалка.-И почти никто из тех, кто ее поет не знает, что повторяющаяся ритуальная фраза из древнего языка, означающая защиту.
-А причем тут защита?-тут же заинтересовалась Альвира.-Если в самой песне слова о какой-то ведьме?
-Я думаю, что это связано некими парадоксами человеческой души. Люди всегда тянутся к чему-то странному и непонятному, это притягивает их вот тебе и слова о ведьме. Но в то же время все таинственное и непонятное пугает вот тебе и формула защиты, чтобы та, о ком поют, не смогла навредить.
Тем временем пение приближалось, и скоро из тьмы появился силуэт, вытканный в неверном свете светильника, который пришедшая держала в руках. Когда она увидела костер и сидящих вокруг него людей, на губах девушки расцвела неуверенная улыбка.
Ее появление почему-то не вызвало ожидаемого оживления. На первый взгляд...
***
'В этих землях всегда были изгои, не принятые никем, ими зачастую становились отрекшиеся от своих родов или отверженные ими же. Состоя вне всех законов и правил, они могли быть безнаказанно убиты, но и сами не несли кары за многие преступления, а посему нередко становились козырной картой в противостоянии семи Высших Домов...'
из рассказа сказочницы Береники
Действительно, на первый взгляд, ничего не изменилось, но... но по губам Гадалки скользнула улыбка, впрочем, так быстро исчезнувшая, что это могла быть просто игра света и тени; но замершая рука Мима, уже потянувшаяся к фигуре магессы, чтобы сделать выигрышный ход, но Мастер Мечей, помедливший лишь мгновение, но все же помедливший... И только Альвира подошла к пришедшей, и только Мастеру Марионеток было абсолютно все равно.
-Кто ты?-спросила Альвира, разглядывая пришедшую. Ей оказалась стройная русоволосая девушка. Самым странным в ее внешности были глаза: огромные, светло-зеленые, но создавалось впечатление, что она смотрит сквозь собеседника и видит недоступное другим.
-Я? Мое имя-Береника. Я-Та, что рассказывает сказки.
-А почему ты здесь ночью-то бродишь?-никак не могла угомонится Альвира.
-Меня выгнали из нашего селения.-эти слова девушка произнесла абсолютно спокойно, даже безразлично, словно изгнание и не значило верной смерти.
-Почему?
-Им не нравились мои сказки...
***
'И страх сковал его сердце, ледяной змеей скользнув в душу. Волчий вой несся со всех сторон, а в небе издевательски усмехалась луна...а сзади прозвучал крик:
-Подожди...
Жизнь, она похожа на дорогу со множеством развилок, и каждый раз, стоя на перепутье, человек делает выбор. Каждый выбор правилен по-своему, но почему тогда кто-то не может заснуть ночью, вспоминая крик друга, затихающий вдали вместе с волчьим воем... крик, на который ты когда-то не обернулся...'
из рассказа сказочницы Береники
-Как сказки могут не нравится?-спросила Альвира.
-Не знаю, вероятно, мои сказки заставляли их вспоминать про то, что они пытались вытравить из памяти...
-То есть?-не поняла Альвира.
-В моих сказках они видели себя...
-И что в этом плохого?
Неожиданно вместо Береники ответила Элена:
-Все просто: никто не хочет видеть свои ошибки, подлость, глупость, злость, предательство, понимать, что о них знает еще кто-то...
-А ты про каждого можешь рассказать?-спросила Альвира, присаживаясь возле Сказочницы.
-Почти. А часто я просто сочиняю сказки, даже не зная о ком.
Без начала и конца. Отрывки.-произнесла Береника.
-А сейчас ты сможешь что-то рассказать?
-Да.
-А расскажешь?
-Если хочешь?-пожала плечами сказочница.
-'... Меч зазвенел, встретившись с каменными плитами пола.
Презрительная улыбка расцвела на губах победителя, исказив совершенное лицо. Он вложил свой клинок в ножны и направился к выходу, более не удостаивая противника даже взглядом. Как оказалось зря...
Лезвие разрезало воздух, но до своей цели так и не добралось.
Наследник Высшего дома успел увернуться. Грива снежно-белых волос взметнулась в воздух, в синих, как сапфиры в короне Королевы, зажглись опасные огоньки...
-Не умеешь достойно проигрывать?-спросил он.
-Всегда считал, что недостойный выигрыш лучше, чем достойное поражение!-ухмыльнулся тот.-Но сей час победа на твоей стороне...пока...
-А ты валяешься у ног победителя... пока...хотя мне кажется, что это уже закономерность!-с этими словами он направился к безоружному противнику.
В золотих глазах поверженого зажглась ледяная ненависть. Впрочем, его глаза скоро погаснут, скоро, как только меч противника пронзит его сердце...'
-Что было дальше?-спросила Альвира, явно впечатленная сказкой.
-Я не знаю.-ответила Береника, не отводя взгляда от пламени.
-А ты, Элена? Тоже ничего не можешь сказать?-повернулась Альвира к Гадалке.
-Береника?
-Да?
-Ты догадываешься, чем все закончится?
-Да. Он убьет побежденного.
-Тогда почему ты остановилась? Не продолжила сказку?
-Это еще не произошло!-ответила Береника.
-Ты хотела бы изменить исход?-спросила Элена.
-Да.-кивнула Береника.
-Тогда измени конец сказки...
-Хорошо, я попробую...-сказала Береника.-'но Лорд секунду помедлил...'
-И все-е...-протянула Альвира.
-Этого будет достаточно.-улыбнулась Береника.