Мне снился странный сон. Ты медленно шла по набережной и читала мои ненаписанные письма. Брошенные, они превращались в чаек.
Птицы-письма низко улетали в кипящее море, где всесильный ветер поднимал высокие волны и закручивал немыслимые водовороты, наплевав на законы жанра солнечной погоды. Чем больше он свирепствовал, тем больше света становилось. Чем ярче горело солнце, тем сильнее рвал облака ветер, пытаясь заслонить небесное светило свинцовой ширмой.
Почерневшее море вдруг качнулось и двинулось на берег, и началась война. Небо ударили кривые клинки молний, вспыхнули салюты тайфуна, рвались ядра и снаряды, уходили в космос смертоносные ракеты, а ты просто шла вдоль берега, читая и выбрасывая мои письма, чтобы те обрели подлинную жизнь. Везде вспыхивали огни, все взрывалось и рушилось, лопались пространственные капилляры и детонировал даже воздух, но вокруг тебя стояла абсолютно непробиваемая тишина.
Я оказался перед тобой. Ты посмотрела на меня широко открытыми глазами, пытаясь поймать мой ускользающий взгляд. Переносить резкий свет стало пыткой, и я едва удерживал себя, чтобы не отвернуться. Последнее письмо, что ты держала в руках, ты протянула мне и, не дожидаясь ответа, повернулась спиной. Ухватившись за письмо, будто за последнее спасение, я не успел его прочитать: вспыхнув, оно загорелось и осыпалось серым пеплом, оставив ожоги на моих ладонях. Огонь перебросился на одежду, нещадно обжигая мое тело. Бросившись за тобой вдогонку, с надрывающим горло немым воплем, я дотронулся до твоей нежной руки, и ты улыбнулась. Огонь накрыл меня полностью, но боли я больше не чувствовал. Ты поцеловала меня, но твой печальный взгляд говорил о прощании. Ласково улыбнувшись, ты разлетелась стаей чаек, окружив меня, будто защищая.
И в этот момент, сметая все на своем пути, хлынуло море, оглушили набросившиеся в одночасье звуки, сгорающее солнце ослепило нестерпимо ярким светом.
Со стоном я проснулся.