Шакиров Сергей : другие произведения.

Светлый Мир 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть

   Нееет, придется задержаться. Пятница, и все, кто согласился бы ехать в глухомань - на Болоте ["болото" - болотная площадь]. Я положил рюкзак на пол и известил о своих размышлениях Алекса.
   -Ну что, погнали туда - будем там агитировать! - друг воспринял мои мысли с энтузиазмом.
   -Отличная идея, пошли!
   -Мам, мы на Болото! - крикнул я в сторону кухни
   -Хорошо. Когда вернетесь? - мама показалась в дверном проеме
   -Эм-м... Не знаю. Ночью. - Я мило улыбнулся и смотался.
  
   Серость улиц все меньше и меньше радовала глаз. Зелень казалась жухлой, бледно одетые люди были похожи, как две капли воды, хотя раньше я этого не замечал. Метро вообще слилось в какое-то единое серое мессиво из толпы, вагонов, станций и переходов.
   Наконец мы добрались до цели. Перешли по мосту, единственным ярким пятном на котором была невеста. Жених на фоне снежно - белого платья просто терялся.
   -Вот ведь додумались - в пятницу вечером справлять свадьбу. Да не где-нибудь, а тут. - Алекс с сочувствием покосился на девушку. Либо она не в курсе событий, либо она тут своя. Судя по взглядам, которые она кидала на все увеличивающущюся толпу, второй вариант маловероятен.
   -Да уж... - я смотрел под ноги, считая ступеньки моста.
   -Эй, Гуд! Ты вообще с нами? - Алекс потряс перед моими глазами рукой.
   -А?.. Да-да, я тут. - Наглая ложь. Я был в себе.
   Мне все меньше и меньше нравился окружающий меня пейзаж. Все такое...безжизненное, чуждое, серое... Ненастоящее. Только сейчас я в полной мере ощутил всю разницу между этим миром и тем, что на острове. И эта разница радовала меня все меньше и меньше.
   -Алекс, тебе тут уютно?
   Теперь пришла очередь друга смотреть в пол:
   -Не особо, Гуд. Всё как-то тускло. - он пнул камень, попавшийся под ботинок. - Смотрю вокруг и чувствую себя всё хуже и хуже.
   -И я тоже. Но... я вижу светлое пятно! - Я поднялся на цыпочки, стараясь разглядеть то, за что уцепился мой взгляд.
   -Невесту что ли? Я её тоже вижу, и что? - Друг непонимающе уставился на меня.
   -Нет! Там, смотри! - я ткнул пальцем в уже довольно большую тусовку. - Следи за контрастностью!
   -Вижу... Пошли? - мог бы и не спрашивать, вон как помчался.
  
   -Привет, Чешир! - мы одновременно хлопнули парня по плечам с двух сторон. Тот присел, медленно поворачиваясь к нам.
   -Привет... Как вы меня нашли?
   Без лишних слов я оттащил врача в тень деревьев, шепнув на ухо Лёхе пару слов. Тот понимающе улыбнулся и вклинился в толпу. Мы с Чеширом залезли на постамент памятника:
   -Видишь его? - я сразу обнаружил друга, несмотря на то, что пока мы лезли на статую, были спиной к нему и он успел довольно сильно переместиться.
   -Нет... Подожди. Вон он. - Чешир ткнул пальцем в толпу.
   -Теперь понял? - я улыбнулся.
   -Кажется, да!
  
   -И вот, идем мы вдоль берега, глядим - впереди... ничего нет - Алекс непонимающе покосился на меня, потирая ушибленную ногу. Да, не стоит пока никому рассказывать про то, что мы нашли.
   -А по другую сторону - кайф один! - Чешир сразу понял, что я хотел сказать. - Цветочки, бабочки - не пейзаж, а сказка!
   Чешир продолжал расписывать народу достоинства острова, а я тем временем сидел на дереве и смотрел поверх голов нефомалов. Обвязанные банданами, в шляпах, со сварочными очками на голове. Лысые, волосатые... Но меня интересовала только одна макушка. Кстати, вон и она. Я сполз с дерева под ехидный смех друзей - никогда не умел залезать на них, а уж тем более - слезать.
   Интересовавшая меня голова при виде снизу потерялась, но направление движения я запомнил. Вот наконец показалась и вся девушка целиком: снежно белые волосы - когда-то покрашенные в зеленый цвет, а потом выцветшие до полной потери пигмента. Тонкая льняная рубашка поверх футболки, черные джинсы...
   -Угадай, кто.
   -Гуд. Тебя сложно не узнать - девушка убрала мои руки от глаз, повернулась ко мне и обняла меня за плечи. - Привет, путешественник.
   -Откуда ты зна... - договорить мне не дали. Неподходящий момент для разговоров.
  
   -Я только сегодня с утра приехала. Поспала чуть-чуть - и сюда. Знала, что тебя застану. Мы сидели недалеко от друзей, прислонившись к дереву. Чешир всё еще расписывал остров, количество слушателей увеличивалось.Солнце близилось к закату, еще через час мы отправимся домой. На болоте стояла непередаваемая тишина - врач говорил негромко, но все слышали его, если не начинали сами говорить. Переодически слышались вопросы, судя по которым можно было сказать, что Чешир тайну проникновения на остров не выдал, ведя рассказ так, как будто мы ходили только по берегу. Зато мило описал природу, животных, сам разлом. Особенно он упирал на контраст - мол, пока сами не увидете - не поймете. Беловолосая девушка слушала его вполуха, видимо, откуда-то уже узнала подробности нашей истории. Вот парень окончил рассказ и все возбужденно затараторили, обсуждая новость.
   -Я к тебе домой еще заходила. Мама мне очень обрадовалась и сдала тебя с потрохами: и куда ездил, и с кем, и где ты сейчас. - Лиля хитро прищурилась
   -Ах вот как?! Болтушка моя мама, находка для шпиона! - Я засмеялся.
   -Да-да! Зато мне, как шпиону, очень нравится такой расклад дел! Помнишь, когда она сказала, что ты к девушке поехал?
   -Еще бы не помнить! Такого скандала я еще не слышал! "Сломанный телефон", кто бы подумал, что я еду к дедушке! - как и всегда, первое общее воспоминание разорвало завесу отчуждения, появлявшуюся между нами за время каждого её отъезда.
   Родители Лили жили в Нижнем Новгороде, но сама девушка предпочитала проводить время в Москве, у дяди. Жили они в Митино, горя не знали, пока не построили там метро. Тут "наивную провинциалку" понесло изучать город. Дорвавшись до свободы, её тут же угораздило познакомиться со мной. Сначала она совсем не понимала меня - росла настоящая вражда. Друзья пытались нас помирить, но не тут то было. Впрочем, как только Алекс, последний парламентер на этой войне, сдался и оставил нас на свою милость - мы нашли общий язык... А потом - даже больше.
   Солнце зашло за горизонт, и мы поднялись с медленно остывающей земли. Неспешно пошли к метро, обсуждая тему уже гораздо глубже. Лилю все-таки удалось удивить полной версией рассказа, а Чешир оказался мастером с своем словесном деле. Дать бы ему лютню - был бы настоящий менестрель...
   -Лиль, а ты куда поедешь? - Алекс убрал в карман билет на метро.
   -Гуд, ты же приютишь на ночь бедную, несчастную провинциалку? - девушка изобразила несчастный взгляд.
   -Ни в коем случае. Ты помнишь, что ты в тот раз начудила? Я с компьютером потом неделю мучался. - я состроил грозную мину.
   -Ну тогда тебе, как истинному джентельмену, придется проводить меня до дома. - Нахалка вручила мне свой рюкзак и ступила на эскалатор.
   Я "пошел на попятный":
   -Ладно уж, поехали ко мне. Но учти: к электронике я тебя на пять метров не подпущу!
  
   Леха, недолго думая, тоже решил остаться у меня. Чешир сказал, что едет домой, мотивируя это тем, что ему надо собрать вещи. К середине пути мне позвонила мама и сказала, что уезжает на дачу. Я спокойно подтвердил, что "да, буду сегодня ночью дома, да, не один, да, с Лилей, нет, гнездо разврата устраивать не будем". На самом деле, не при друге же. Не то чтобы стыдно, но как-то нечестно. К слову о Алексе...
   -Лех, а где Леся? Она с нами поедет?
  Алекс остановился на минуту. Что-то подсказало мне, что он не думает над Лилькиным вопросом, а вслушивается во что-то.
   -Слышишь? - Алекс посмотрел на меня. -Радио.
   Я прислушался. В метро радио работало...мягко говоря, с перебоями. Но отдельные части передачи разобрать удалось:
   -Только что нам сообщили новую информацию о Разломе, аномалии в подмосковье: час назад Разлом скачкообразно увеличился еще на три метра. Вместе с обвалившимися кусками породы в пропасть сползла мобильная лаборатория. По счастливой случайности, никто не пострадал. Ученые сообщили, что вместе с лабораторией погибли некоторые новые данные касательно исследования причин появления аномалии. По их словам, новое расширение не сопровождалось никакой сейсмической активностью, что еще более увеличивает мистическую теорию...
   Уже напрягшись, я расслабился. Никто не пострадал - это главное. Почему разлом расширяется?.. А потом мне на ум пришел настоящий ужас...
   -Друзья... у нас новые проблемы...
   -Какие? Никто ведь не пострадал... - Чешир непонимающе уставился на меня. До Лили и Лехи дошло одновременно. Злобно поглядев на ничего не понимающего друга мы хором ответили:
   -Чешир, мост!!!
  
   Пробемы, проблемы... Всё больше и больше с каждым днем. Неизвестно, что стало с мостом, неизвестно, как добираться туда - неясно. С поезда прыгать больше не хочется, да и не факт, что в следующий раз так повезет с дверями. От Домодедово идти - ноги отвалятся, машины ни у кого нету... хотя...
   -Лех, ты случайно не знаешь телефона Чешира? - мы как раз вошли домой и
   -Случайно - нет. - Я уже было расстроился, но друг хитро улыбнулся и протянул мне бумажку. - На, держи. Только нафиг он тебе сдался?
   -Хочешь еще разок прыгнуть с электрички? - я набрал номер.
   -Резонно. Хочешь выпросить у него батут - чтобы прыгать мягче было?
   -Молчи, гений. Есть кое-что покруче батута.
  
   Машина у Чешира была. И права были, и места нам всем хватит в ней... Остается пояснить, кому это - всем. Помимо меня, Лили, Алекса и Чешира, вызвалась поехать еще и Леся - наша старая и закадычная подруга, год назад ставшая для Алекса гораздо больше, чем подругой. Она приехала под утро, застав то самое "гнездо разврата" - прокуренную кухню, развороченные постели - следы битвы за "место под солнцем" (никто не изъявил желания спать на полу, поэтому Леха был изгнан в гостинную на диван, а мы с Лилей долго спорили на тему приличности совместного сна). Леся застала и меня - хмурого и грустного с недосыпа. Девушка явилась как обычно - ни свет, ни заря, заставив меня вытаскивать руку из под Лили, свернувшейся клубочком рядом со мной и спешно одевать первые найденные штаны. Ими оказались старые грязные шорты, в дополнение к разлохмаченной шевелюре. Леся, увидев на пороге такого "монстра" рванулась сбежать, но я без лишних слов ухватил её за руку и отвел на кухню. Там мы сидели два с небольшим часа, ожидая побудки наших друзей. Попутно я успел пересказать Лисёнку все наши дела и проблемы.
   Первым проснулся Алекс. Из дверного проема гостинной показалась унылая невыспавшаяся физиономия, вяло сделала нам ручкой и пошла умываться. Мы просидели еще час, пока друзья не начали впрямую намекать мне, что пора будить "спящую красавицу". Я уже было повелся на их требования, но тут предмет разговора проснулся сам. Лиля с совершенно бодрым видом вышла на кухню, наглядно демонстрируя всем присутствующим великолепное кружево, скрывавшее идеальные формы. Я улыбнулся и накинул на девушку свою рубашку:
   -Ну что, друзья, все в сборе. Начнем, пожалуй. Леся уже в курсе всего, что произошло и вопрос только один...
   -Где Чешир. - Закончил за меня Алекс. - Я не перестаю ему удивляться... Сказал, что утром позвонит.
   -Утром. - Ответила Лиля. - Но не настолько же...
   Мы дружно посмотрели на часы. Половина седьмого. Я начал ме-едленно поворачиваться к Лесе с мыслью уничтожить её за раннюю побудку... Зазвонил телефон, не дав мне осуществить свой коварный план.
   -Алло! Гуд, ты? - По другую сторону провода послышался веселый и бодрый голос Чешира.
   -Нет, с тобой говорит мой неудавшийся сон. В машину поместятся пять человек? - я хмуро посмотрел на Лесю: "тебе еще зачтется побудка".
   -Что еще пять?
   -Нет, еще один.
   -А! Конечно! Куда ехать-то?
   -Жми к улице Академика Янгеля.
   -Принято.
  
   Мы шли по улице. Край сознания вдруг зацепило одно очень странное впечатление - те самые звезды, на которые я любовался из-под моста. Все остальное время мне было как-то не до них, но тогда с ними было что-то определенно не так. Все это очень, очень странно. Я взгянул на небо. Утренний рассвет загораживали мрачные тучи. Хорошо хоть, ехать не по пеклу. Но что же все-таки со звездами?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"