Шакиров Сергей : другие произведения.

Светлый Мир 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая Часть

   Все началось с того, что Подмосковье рухнуло. Нет, не все, конечно. Но хватило, чтобы произвести небывалый фурор в новостях.
   Я сидел и пялился в ящик, пока мама готовила на кухне. У меня хорошая мама - нет, правда! Она не только снисходительно относится к моему неприятию законов этого мира, но и активно это неприятие разделяет.
   -Сегодня в 3 часа утра по Московскому времени на юге от столицы произошла небывалая катастрофа. - Диктор взволнованно читал с бумажки, позади него на экране мелькали видеосъемки пропасти около двадцати метров шириной. - Вероятно, в результате оседания древних пород в районе Ленинских Горок образовался огромный разлом в земной коре. Увеличивался разлом еще два часа после образования, теперь его движение прекратилось. Несмотря на экстраординарность случившегося, пострадавших нет. Все жители ближайших деревень были эвакуированы сотрудниками МЧС в кратчайшие сроки...
   Телик злобно моргнул и застыл в безмолвии. Я еще пару секунд задумчиво смотрел на черный экран, а потом пошел на кухню
  
   -Хей, да что там такое произошло-то? - друг непонимающе уставился на меня. - Я мельком в новостях видел - что-то в Подмосковье.
   -Да там просто очуметь что случилось. - я вынул наушники из ушей. Иногда приятно никого не слышать. - На, почитай.
   Алекс с жадным интересом уставился в газету. А что, может, сгонять туда? Нам не убудет, зато интересно.
   Алекс оторвался от созерцания газеты, его глаза блистали диким огнем искателя приключений на свою собственную жо... жизнь:
   -Ты думаешь о том же, о чем и я? - хитрая улыбка тронула лицо друга
   -Ага.
  
   Через полчаса мы уже сидели в собаке ["собака" - электричка (здесь и далее - прим. авт)]. Вагоны медленно отплывали от станции, за окном пронеслась зеленая вывеска "Бирюлево пассажирское". Было не в меру жарко, июльский зной выпаривал весь приключенческий задор, но только не из нас. Причем, приключения нашли нас еще в поезде.
   Те, кто имел счастье разъезжать в электричке, знают, что окна в ней обладают мистической способностью: их невозможно открыть, когда жарко и невозможно закрыть, когда холодно. Отчаявшись, мы вышли в тамбур. На железном полу у двери сидела личность. Личность была обтрепанна до крайности, одета в рубашку поверх футболки, рваные джинсовые шорты и высокие ботинки. Рядом с личностью лежал рюкзак, а пушистые волосы попахивали дымом.
   -Хей, парень! Ты, часом, не к Ленину собрался? - я достал сигарету и полез в карман, но тут вспомнил, что мою зажигалку приватизировал кто-то из друзей.
   -К нему, дедушке. Вы тоже? В пропасть глянуть? - личность достала зажигалку и протянула мне. Я сладостно затянулся.
   -Вроде того. Звать-то тебя как?
   -Чешир. А вы? - личность протянула руку сначала мне, потом Алексу.
   -Алекс и Гуд, будем знакомы. - дружище мой присел по другую сторону от дверей, мне же оставалось только приземлиться на корточки.
   Двадцать минут пролетели незаметно за беседой с Чеширом. Забавный парень, обкатал пол-страны. В отличие от нас, редко вылезавших за пределы Московской области. В самый разгар беседы вдруг ожил репродуктор:
   -Уважаемые дамы и господа! В связи с чрезвычайной ситуацией поезд не останавливается на станции Ленинская и последующих, вплоть до станции Домодедово. Спасибо за внимание.
   Удавись ты этим вниманием. ЧП у них. Людям, может, на дачу надо! Огурчики там собирать, что еще плодоносит в июле...
  -Надо прыгать, не идти же от Домодедово. Гуд, посмотри свои двери, а?
   С легким хрустом дверь отъехала, преподнеся пространство сантиметров в двадцать. Я глянул вниз на стремительно движущуюся землю и сглотнул:
  -Чешир, а мы не убъемся? Дверь-то открыл...
  В следующий момент я вылетел на свидание с поверхностью. Краем глаза успел заметить, что вылетает и Алекс, и Чешир, и чеширова сумка. А потом была земля.
  
  -Вот блин! Что за задница?! - я с шипением пытался дотянуться языком до локтя, игнорируя поговорку. Алекс лежал и смотрел на небо - земли ему вполне хватило. Кожа на носу друга была содрана, на лбу - ссадины, руки в царапинах.
   Конечно же, мы просчитались с точкой вылета и вместо мягкой земли приземлились на весьма недружелюбный гравий. Сначала я этого не почувствовал, осознание пришло потом, вместе с болью во всем теле. Чешир же отделался грязными шортами - конечно, ведь он прыгнул, а не полетел неожиданно и лицом вниз, как мы.
  -Ну что, я теперь похож на настоящего походника? - Алекс поднял зелено-коричнево-красное лицо и весело глянул на меня.
   Тут мне на ум пришло одно обстоятельство... Я застонал от обиды:
  -Леха, ты похож на торбу, которую ты забыл в поезде!!!
  
  -Нну? Что у тебя осталось? - Алекс потянул торбу на себя, Чешир стоял рядом и мрачно глядел на нас.
  -Что у меня осталось... Ништяки [ништяк - еда, не требующая приготовления] одни. Все, ПРОСТО ВСЕ лекарства были у тебя там. И обратные билеты тоже.
   Леха понурился. Ну да, не повезло - мягко сказано. Ничего, бывает.
  -Ладно, забей ты на это. Пошли, вроде целы.
   Ключевое слово - вроде. Спустя пару километров пешего пути от Ленинской ноги отказались двигаться, а голова - работать. Мы устало упали в тенечке моста, благо сейчас шоссе было перекрыто из-за опасности обрушения - кое-где разлом проходил крайне близко к дороге. На нас свалилась тишина, прерываемая тяжелыми вздохами. Через пять минут язык начал с трудом ворочаться, чем я и воспользовался:
  -По такой жаре мы недолго пройдем. - Алекс солидарно покосился на меня. Последние полкилометра он отставал, всё сильнее прихрамывая на левую ногу. Перелома не было, но все же.
  -Ну что? Будем тут тусить до вечера? - Чешир скептически покосился на нас. Мы активно закивали.
  -А ты хотел сегодня домой вернуться? - Алекс, болезненно кривясь, расправил ногу. Чешир сел рядом с ним.
  -Нет... Так, убери руки, дай я посмотрю твою топталку. - хиппи поднял штанину Алекса и критически осмотрел колено
  -Ты врач?! - я круглыми глазами уставился на парня.
  -Ну да. Перелома нет, даже трещины на первый взгляд нету. - Чешир закончил обследование конечности. - Но подвернул стопроцентно и качественно. Так что привал.
  
   Костер освещал дорогу под мостом. Отблески пламени плясали на колоннах, высвечивая вдохновенные надписи, по большей части состоявшие из трех букв (отнюдь, не "мир").
   Я лежал на асфальте, глядя на небосвод. Асфальт был еще теплым, но к середине ночи он остынет. Леха похрапывал у костра, подложив под голову мой рюкзак, всю еду из которого вынули и сложили горочкой рядом. Чешир читал, переодически подбрасывая в костер дрова. Мы, не стесняясь, позаимствовали с ближайшего участка десяток поленьев и несколько тряпок - подстелить, ограждая себя от холодящей земли.
   Звезд было много. Я всегда любил смотреть на холодные искры бесконечно далеких миров. И всегда меня занимал один вопрос: под воздействием чего надо было быть, чтобы назвать во-от этот ковш Большой Медведицей? А дальше так еще веселее...
  -Что читаешь? - я скосил глаза на Чешира
  -"Войну и Мир", том второй. - парень повернул книгу обложкой ко мне.
  -Интересно? - ехидно спросил я.
  -Весьма. - врач отвлекся от чтения и кинул еще одно полено в огонь. - В школе я учился спустя рукава. Каким чудом я поступил в медицинский и продержался там два курса - не знаю. После второго года мне недвусмысленно намекнули, что армия скучает - проще говоря - отчислили. Теперь-то я понял, как много я потерял. Вот, наверстываю упущенное. В аттестате у меня была одна пятерка - по химии. По физкультуре меня вообще не аттестовали - проблемы со здоровьем. Так что армия осталась горевать по мне.
  -А у меня с химией всегда нелады были. Единственная тройка. Армия по мне тоже погоревала, да взять не смогла - та же история. А универ - так вообще картина: я в геологоразведочном, после Разлома всех наших в срочном порядке сослали на его исследования вместо практики. В добровольно-принудительном порядке. Кроме моей кафедры. Нам там делать просто нечего. Так что я решил воспользоваться внеплановыми каникулами и метнуться сюда.
  -Да, интересно посмотреть, что там... Давай-ка ближе ко сну, быстрее время пройдет. Имей ввиду, разбужу вас в семь утра, пойдем по утренней прохладе! - Чешир закрыл книгу, расстелил "постель" и лег спать.
  Я бросил последний взгляд на звезды и последовал его примеру. В последний момент отключающееся подсознание успело выцепить кусочек ночного неба, видимый из-под моста и крикнуть основным элементам управления: "что-то не так!". Но я уже спал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"