Елгор Алек : другие произведения.

Жилищно-коммунальный сюрприз. 1 апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С начала лета этого года начнётся масштабный эксперимент в жилищно-коммунальном секторе. Жителей городских домов ожидает сюрприз. Городские отопительные службы предоставят новую, ранее невиданную обязательную услугу населению. Охлаждение квартир в домах оборудованных системами центрального отопления.
  
  В жаркую летнюю погоду батареи центрального отопления в квартирах будут не нагреваться а наоборот охлаждаться. Специалисты заверяют, что домашние батареи будут охлаждать воздух в квартирах не хуже обычных бытовых кондиционеров. Запланированный на весну этого года монтаж соответствующего охладительного оборудования скоро начнётся во многих котельных.
  
  Принцип работы систем охлаждения может быть разным. Самые эффективные - фреоновые. Дело в том, что после запрета на использование фреона в бытовых холодильниках во многих странах остались большие запасы этого хладоагента. Его то и будут безопасно использовать в огромных, разветвлённых коммунально-охладительно-отопительных городских системах. Мощные агрегаты, установленные в котельных будут компрессорами этой холодильной системы, а батареи в квартирах станут многочисленными морозилками. Тарифы на такую обязательную услугу пока точно не известны, но по прогнозам экономистов они будут сопоставимы с тарифами на отопление.
  
  Для некоторых не очень богатых регионов предусмотренна менее эффективная, но и менее дорогая водяная система охлаждения. Принцип работы довольно прост. Зимой, снег с городских улиц будут вывозить не за город а на специально оборудованные теплообменные пункты-снегохранилища при котельных. Там и будет охлаждаться почти до нуля градусов вода, поступающая в батареи квартир. По подсчётам, собранных масс снега должно хватить на всё среднастатистическое тёплое лето.
  
  А хозяев квартир в которых установленны кондиционеры обяжут демонтировать портящие фасады домов внешние блоки этих неуклюжих и громоздких охладительных систем.
  
  
  
  01 Апреля 2013 г Alek YelGor (Partizan07911)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"