Эли Крав: другие произведения.

Жизнь после смерти

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.42*7  Ваша оценка:


Жизнь после смерти.

  
   Грег Смит шел по улице размахивая портфелем и что-то весело насвистывая. Его работа близилась к концу - еще месяц и работодатель должен перевести весьма кругленькую сумму, которая станет замечательным дополнением к тому, что и так удалось "откинуть" себе на счет.
   Должность, которую он занимал - звездный час для любого, а уж для мошенника с таким стажем, как у Грега - просто золотое дно! Когда тебя назначают генеральным директором фирмы только для того, чтобы ее разорить, только глупец не использует эту возможность для наполнения собственного кармана. А тут еще и платят, причем немалые деньги! Казалось бы, что можно взять с киностудии, но для Грега это не вопрос - все можно перевести в звонкую монету и шуршащую купюру! Закулисная возня его не интересовала. Какая разница, что именно пришлось предпринять конкурирующей киностудии, чтобы усадить его в директорское кресло?! Ему сказали разорить - он свое дело сделал. И кому какое дело, что большая часть "уплывших" денег осела на его счету? Все было сделано чисто, через вторые-третьи руки - не подкопаешься. Осталось немного дожать и денег хватит на всю жизнь!
   Метров за сто до офиса Грег остановился чтобы придать себе солидный вид: застегнуть на пузе пиджак, поправить галстук, к которому так и не сумел привыкнуть за пол-года, и зачесать на лысину волосы. Теперь он выглядел, как директор, решивший прогуляться перед рабочим днем. Обойдя толпу уволенных работников, митингующих с транспарантами: "Верните нам работу!" у ворот, Грег поздоровался с охранником на входе и поднялся в свой кабинет. Там его уже ждал секретарь с докладом. Как всегда кто-то собрался фильм снимать, просит денег. Серетарь и сам бы мог объяснить, что денег нет и студия вот-вот должна объявить о банкротстве, так нет, обязательно директор должен решать все вопросы!
   Неожиданно дверь распахнулась от пинка ногой и в кабинет зашли трое в масках и с пистолетами. Один из них остался у дверей, второй встал позади Грега, а третий, оставшийся посреди комнаты, неожиданно снял маску.
   "Это же Стив, талантливый режиссер! - подумал Грег, - Нашел оригинальный способ деньги на фильм просить! Меня этой бутафорией не проймешь! Интересно, что его здесь держит? Неужели только верность студии?"
   - Мне надоело просить и унижаться! - едва не срываясь на крик начал Стив. - У меня есть сценарий, способный вытащить нашу студию из дерьма. Я знаю, что деньги есть и требую, именно не прошу, а требую финансирования моего фильма! Иначе я за себя не отвечаю!
   - Но я же говорил Вам уже... - робко отозвался секретарь из глубин кресла, в котором пытался раствориться.
   - А Вас я попросил бы не вмешиваться! - заорал режиссер, направляя на того пистолет.
   - Деньги лучше просить у спонсоров...
   - Молчать!
   "Бабах!" - и секретарь вывалился из кресла, прижимая руки к окровавленному лицу. На несколько секунд стало очень тихо.
   - Я... я же говорил, что за себя не отвечаю... - еле слышно выдавил из себя Стив, широченными от ужаса глазами глядя на лужу крови на ковре.
   И снова настала такая тишина, будто даже назойливые весенние мухи боялись жужжать.
   - Теперь, собственно... - тихо, будто разговаривая сам с собой, начал Стив. Постепенно его голос креп и приобретал уверенность, - Отступать мне некуда... Обратной дороги нет. Как говорится, "пан или пропал". Десять... да, я думаю десяти миллионов мне вполне хватит. И деньги мне нужны СЕЙЧАС! - режиссер приставил пистолет ко лбу Грега.
   - Мне нужно время, чтобы собрать такую сумму! - затрепыхался тот, как рыба, выброшенная на берег, - Я должен зайти...
   - ТЫ! НИКУДА! ОТСЮДА! НЕ! ВЫЙДЕШЬ! - впечатывая каждое слово прервал его Стив, - Звони в банк и переводи деньги!
   - Но у меня нет сейчас...
   - РАЗ!.. - начал отсчет Стив.
   - Я не могу так сразу...
   - ДВА!!.
   - Ну хотя бы до завтра!..
   - ТРИ!!! Где деньги?
   - Еще нету, но...
   Раздался грохот, мозгу у Грега вдруг что-то вспыхнуло и стало темно.
   . . . . . . . .
  
   Грегу было очень легко. Даже слишком легко, будто невесомо. Его окружала темнота и только где-то в дали виднелась маленькая светлая точка. Огонек приближался, увеличиваясь в размерах, пока не ослепил Грега белым сиянием.
   . . . . . . .
  
   Комната была очень светлой, хоть в ней не было ни окон, ни ламп. Голубоватый свет, казалось, исходил из стен, потолка и даже из пола. На множестве стульев и кресел, беспорядочно расставленных по комнате, сидели люди. Один из них показался Грегу знакомым. Да, так и есть, это его секретарь! Бывший секретарь... Тот увидел Грега и помахал ему рукой.
   - Где это мы? - спросил его Грег.
   - В зале ожидания. Там, за дверью, решается наша судьба. Мне пора. Скоро и Ваш черед.
   - А как я узнаю, что подошла моя очередь?
   - Узнаете! - ответил секретарь и скрылся за едва заметной дверью в стене.
  
   Вскоре Грег услышал громогласное: "Заходи!", но никто из сидящих не шелохнулся - обращались, видимо, только к нему. За дверью оказалась просторная залла залитая молочно-белым светом. Седовласый старик, сидящий за столом у дальней стены, спрашивал у молодого парня, одетого в длинный белый балахон: "Зачем его сюда вообще привели? Тут и проверять нечего - не наш он! Пусть забирают!" В тот же момент на фоне белоснежой стены появился черный провал двери, в котором стоял высокий худой мужчина в безукоризненном черном костюме.
   - Пойдемте! - сказал он Грегу.
   - А... Вы... Разве не... - запинаясь от волнения начал было Грег.
   - Вас смущает мой внешний вид? - прервал его мужчина, - А что вы ожидали увидеть? Такие анахронизмы, как рога, хвост и копыта? Двадцать первый век на дворе! Сюда, пожалуйста! - и посторонился пропуская Грега вперед.
  
   - Начнем, пожалуй, с небольшой экскурсии. Времени у Вас теперь много и лишний час ничего не меняет. Вот это, например, зал круговой поруки, - гид завел Грега в помещение, в котором на полу кругом сидели полуголые мужики. Каждый из них лупил плетью сидящего перед ним и получал от того, кто был сзади. Судя по рубцам и кровоподтекам, старались они на славу.
   - Это, в основном, те, что обвиняли весь свет в собственных грехах, - пояснял экскурсовод, - мол, не они виноваты, а кто-то другой... Дальше у нас баня. Здесь каждый может выбрать себе чан с горячей смолой, кипящим маслом или просто с кипятком. За этой дверью у нас специализированный зал для насильников и сексуальных маньяков всех мастей, - импровизированный гид приоткрыл дверь, послушал душераздирающие крики и улыбнулся, - Хорошо поют! Но таких грехов за Вами не водилось, поэтому идем дальше. Тут у нас кухня - грешников жарят на сковородках, мелко режут на салат, сдирают кожу картофельными ножами и прочее.
   - И они не умирают? - удивился Грег.
   - Умереть может только живой! - усмехнулся провожатый, - Это же не настоящие тела, а фантомы. Зато боль - самая настоящая. Раны за ночь подживают, но не полностью, а так, чтобы назавтра начать снова по едва затянувшимся ранам...
   - Гхм... - у Грега так перехватило горло, что он закашлялся. - Душевно...
   - Вам ли о душе говорить? Лучше выберите себе местечко в одном из этих заллов и закончим экскурсии.
   - Э-э-э-э... Я хотел бы... не хотел бы...
   - Все понятно! Значит, будете пробовать все подряд, пока на чем-либо не остановитесь.
   - Ми-минуточку! - заикаясь пролепетал Грег, - Я бы хотел в ту комнату... Посмотреть... - и он указал на приоткрытую дверь за которой виднелись столики.
   - Это у нас бар! Но он не для Вас. Там только те, кто занимался благотворительностью. Муки у нас вечные, "срок скостить" невозможно, а провести раз в неделю денек в баре мы разрешить можем. Но это только для тех, кто хоть что-то пытался сделать для других.
   - Но я тоже мог бы...
   - Могли бы, но не сделали. И нечего об этом теперь вспоминать!
   - Но у меня много денег! Я стольким могу помочь!..
   - У Вас было много денег! Привыкайте к тому, что у Вас больше ничего нет даже тела. Все, Вы меня утомили! Остальные залы Вы посмотрите сами, когда до них дойдет очередь. Посмотрите и попробуете. А сейчас - садитесь в круг.
   - Погодите секунду! Как Вас зовут?
   - Обращайтесь ко мне "Ваша Темность"!
   - Ваша Темность! Позвольте мне на денек, нет, на пол часа...
   - Вы так и не поняли, где находитесь! Обратно дороги нет!
   - Я понимаю, конечно же понимаю, - затараторил Грег в надежде, что его не успеют остановить. - Но ведь Вы и Ваши помошники часто там бываете, зашли бы и ко мне домой. У меня за картинкой с морем сейф в стену вделан, а в нем - два ключа: один от ячейки 720 в Национальном Банке, где хранятся открытые чеки на предъявителя, а второй, с номерком, - от ящика с ценными бумагами в Юнион-Банке. Это миллионы долларов! А если их перевести в благотворительные фонды...
   - И Вы думаете, - прервал его провожатый, - Что нам больше делать нечего, кроме как помогать Вам? Даже не вспоминая такие абстрактные понятия, как добро и зло, нам это просто не выгодно! Все! Хватит разговоров! В круг!
   Он развернулся и зашагал прочь. Цокот подковок на его каблуках до боли напоминал стук копыт по каменному полу.
   . . . . . . . .
  
   Грег очнулся от страшной боли. Все его тело жутко ломило, скручивало калачем и било крупной дрожью. На сгибах локтей ужастно чесались следы множества уколов шприцом, а плечи и спину покрывали страшные рубцы и следы от плети.
   Он лежал посреди городской свалки и не мог подняться - сильнейшее головокружение снова и снова укладывало его на постеленные кем-то старые газеты. 'Жизнь после смерти?' - вопрошало большое, на пол-полосы, заглавие одной из них. А подзаголовок сообщал: 'В похороненной было всеми кинокомпании неожиданно нашлось финансирование для нового фильма, который, по оценкам экспертов, способен не только спасти компанию от краха, но и вернуть ей славу одной из лучших киностудий мира. По словам режиссера, часть материалла уже отснята, в частности сцены с участием Грегори Смита, бывшего ген.директора компании, снятые незадолго до его неожиданной отставки и таинственного исчезновения'.

17.07.2003

 

Оценка: 8.42*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"