Аннотация: Дай Б-г, чтобы все любили детей так, как настоящие еврейские папаши!
Ворюга
-...И что, больше некому этим заняться? - седой расар (старшина) полиции так покосился на телефонную трубку, будто из нее могла вылезти змея, выслушал ответ и буркнул: - Ясно! Выезжаем.
Он с силой грохнул трубку о рычаги старого телефонного аппарата с заклеенным корпусом и вздохну. Рутина, рутина... Кто бы мог подумать, что в работе полицейского самое сложное - это не погони, не аресты и не многочасовые сидения в засаде. Рутина - вот, что было самым страшным. Если бы молодому сержанту запаса после службы в боевых частях Армии Обороны Израиля сказали, чем именно ему придется заниматься в полиции, разве б пошел он в охрану правопорядка? Скорее всего, пошел бы. И дело не в красивой форме, которая когда-то так приглянулась темноглазой ХАне, его любимой жене. Ему хотелось защищать родной город. Ему хотелось помогать людям. Ему, в конце концов, не хотелось расставаться с оружием, к которому он так привык за годы службы в армии.
Полицейский снова вздохнул, взял со стола фуражку и кивнул молодому напарнику-стажеру:
- Пойдем, работа есть.
Тот моментально вскочил:
- Да, ЦАхи!
Перед выходом расар на секунду задержался перед зеркалом и невесело усмехнулся своему отражению.
"ЦАхи! - думал он, - Давно уже как пятый десяток разменял, а все еще ЦАхи! Не Ицхак и даже не Ицик! До сих пор как мальчишку кличут! И стажер этот - забыл как его зовут - туда же!"
Самой противной работой для расара было задержание наркоманов и бомжей. А еще вызовы в супермаркеты, потому что в них воровали, в основном, все те же бомжи и наркоманы. Иногда на кражах в "суперах" попадались дети, но в этих случаях полицию редко вызывали и ограничивались беседой с родителями. Так что, ему с напарником, скорее всего, снова придется вести в участок обдолбанного наркомана или вонючего бомжа.
Чтобы хоть как-то поднять себе настроение, Цахи велел напарнику ехать вдоль побережья. Море и вид на Хайфовский порт обычно успокаивали его. Здесь когда-то работал его отец, и маленький Цахи обожал бывать у него на работе. Потом, после сокращений в порту, отца уволили, а еще через пару лет он умер от неизвестной болезни...
Управляющий отделением известной сети супермаркетов выглядел как мальчик-отличник: белая рубашечка, галстучек, наглаженные брючки и резиново-синтетическая улыбка на лице. Полицейскому он не понравился - какой-то чрезмерно суетливый и слишком правильный. С такого станется вызвать полицию, даже если поймает на краже подростка.
В кабинете управляющего на столе лежали несколько упаковок кукурузных хлопьев "БАмба", стоимостью не более десятка шекелей (цена 1.5-2 буханок хлеба), а в углу сидел мужичонка в пиджаке и пытался сжаться на стуле под взглядом полицейского. Что-то здесь не сходилось. Воруют обычно что-нибудь подороже, а тут - несколько копеечных пакетиков. Да и мужичок не выглядел ни как бомж, ни как идиот.
- Мы хотим поговорить с задержанным наедине.
- Да, да! Конечно! - засуетился управляющий, выставил на стол бутыль минералки и исчез за дверью. Полицейский налил воду в пластиковые стаканчики и сунул один из них мужичку:
- Рассказывай!
- Ну вот... Украл...
- Но почему "Бамбу"?
- Девочки у меня ее очень любят...
- Меня интересует ПО-ЧЕ-МУ!
- Ну... это долгая история...
- У нас есть время.
- В общем... Уже больше года, как завод наш закрыли... Работы нет... Через полгода ушла жена... И девочек забрала!.. - мужичок уже не давил слезу, а рыдал в голос. Полицейский молча взял из его рук пустой стаканчик и снова налил воды. Задержанный залпом выпил, вздохнул и продолжил:
- Мне-то ничего, я в одной портовой кафешке посуду мою, так они меня кормят. А вот девочки... Раз в две недели на выходных жена приводит их ко мне... А мне их даже угостить нечем. А "Бамба" для них и еда, и удовольствие. Любят они ее очень... Мы идем с ними гулять в парк и обязательно берем с собой "Бамбу"...
В комнате стало тихо-тихо. Цахи и напарник-стажер делали вид, что внимательно рассматривают плитки пола, а мужичок широко раскрытыми невидящими глазами уставился в стенку.
- Иди, заводи машину! - распорядился расар, стараясь никому не смотреть в глаза. - И позови этого!..
Стажер молча кивнул и вышел. Управляющий появился буквально через секунду.
- Где у вас запасной выход? - спросил полицейский.
- Ах, да! Чтобы покупатели не видели! Конечно-конечно! Вот сюда, пожалуйста, через склад!
Запасной выход вывел их в полутемный переулок с глухой бетонной стеной с одной стороны и забором какого-то предприятия с другой. Цахи неожиданно остановился, посмотрел задержанному в глаза, потом отвел взгляд и сказал:
- Мужик! Ты это... Извини, у меня больше с собой нет! - сунул ему в руку бумажку, развернулся и быстро зашагал прочь.
В полутемном переулке стоял тщедушный мужичек в видавшем виды пиджаке и ошалевшими глазами разглядывал сотенную купюру.