Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Утренняя звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон, заменяющий целую жизнь. Человек, который дороже всех на свете и которого на самом деле не существует... Хотя как знать, как знать...


Утренняя звезда

  
   Соне опять приснился тот сон. Она идет по извилистой тропе в лесу. На нее с небосклона глядят яркие звезды, а добродушный месяц освещает путь. Она знает: еще чуть-чуть и цель будет достигнута. Вот он. Такой знакомый поворот. Значит, уже близко. Несколько шагов, и взору девушки открывается чудесная картина. Лесное озеро, на котором ярко сияет лунная дорожка, и водопад, ниспадающий с небольшого обрыва.
   - А я думал, что ты не придешь сегодня, - приветливо улыбается юноша, сидящий на противоположном берегу.
   - Я обещала, что не разучусь верить, помнишь, Артур? - тихо произносит Соня.
   - Конечно, - кивает в ответ он и берет её за руку. Всю ночь они болтают о всякой всячине. Он ей рассказывает истории про небо, звезды и планеты, а она, в свою очередь, вспоминает веселые, добрые и просто интересные истории из реальной жизни.
   - Я так хочу, чтобы ты был реальным, - грустно произносит девушка и... просыпается.
  
   Довольно неплохая журналистка, София Сергеевна старательно скрывала свою романтичную натуру под маской прагматичной до кончиков ногтей особы. Среднего роста, черноглазая брюнетка с эффектной внешностью и безупречными манерами, она никогда не отвечала взаимностью ни одному из большого числа её поклонников. Любое ухаживание со стороны коллег она воспринимали как легкую форму домогательства, а с парнями на улице не знакомилась принципиально. Многие не понимали такое поведение девушки, а объяснение между тем было крайне простым. Сердце Софии было занято мужчиной, который уже несколько лет являлся ей во сне в лучах лунного света. Прекрасно понимая, насколько такая влюбленность глупа, она много раз пыталась выбросить образ Артура из головы. Но получалось это плохо. Точнее сказать, не получалось вовсе. Вскоре девушка и сама прекратила все эти попытки. Разве что подруга - единственный человек, знавший про её секрет - иногда пыталась вернуть Соню с небес на землю.
  
   - Ну подумаешь, парень ей приснился! Мне тоже мужики частенько снятся. Но это же не значит, что про реальную жизнь я должна забыть. Вот на днях я была султаншей, причем не я была в гареме мужа, а он в моем. И мы там... - на секунду Лиза (а подругу Софии звали именно так) мечтательно закатила глаза, - в общем, нам было хорошо. А на следующий день я встретилась с Антоном, и нам тоже было ОЧЕНЬ хорошо. Понимаешь, о чём я? Сон и реальность совершенно не связаны друг с другом.
   - Ты права, конечно же, но в реальной жизни у меня всё и так идет неплохо. Между прочим, мне начальник обещал зарплату повысить, - заговорческим шепотом сказала Соня, пытаясь тем самым сменить тему. Надо сказать, что если она только старалась выглядеть прагматиком, то Лиза являлась им на самом деле, поэтому такой трюк всегда срабатывал. И исключений не бывало никогда, поэтому уговаривать подругу забыть о несбыточных мечтах Лиза могла недолго, а именно, пока самой Соне эти уговоры не надоедали.
   - Да неужели?! А ну-ка, рассказывай давай, - примерно так и заканчивался каждый "разговор по душам" на данную тему.
  
   София Сергеевна всегда уходила из офиса последней. Обычно это возвращение происходило часов в десять, а то и одиннадцать вечера, поэтому зачастую она могла видеть звезды не только во сне, но и наяву. А она любила космос. Еще в детстве астрономия была у неё одним из любимых предметов, а ночные светила вызывали искреннее восхищение. С возрастом в жизни девушки изменилось многое, но любовь к звездам осталась неизменной. А еще Соня всегда верила, что если увидит падающую звезду и успеет загадать желание, то оно обязательно сбудется. Когда-то она загадывала получить на день рождения велосипед, успешно поступить в университет, получить престижную работу... А теперь она мечтала встретить своего принца, непременно похожего на Артура. Да на других она уже и не могла просто согласиться, какими бы хорошими они не были. Нормальное желание для четырнадцатилетней девчушки и странное для двадцатидвухлетней девушки. Но... и чувства, и разум Софии упорно отказывались это признавать.
   Много-много раз она уже видела падающею звезду, но желание не торопилось сбываться.
  
   - Знаешь, я всегда думала, что падающие звезды исполняют все желания, - пожаловалась она как-то Артуру во сне. - А сейчас начинаю сомневаться...
   - Ты загадывала ночью? - неожиданно спросил он.
   - И ночью, и поздним вечером...
   - Ну тогда неудивительно. Сколько таких звезд? Тысячи. А на каждую приходится по нескольку желаний. Многовато получается, - ухмыльнулся парень.
   - Но раньше-то всё сбывалось! - запротестовала Соня.
   - А что раньше? Родители и так подарили бы тебе велосипед. В университет ты поступила не из-за удачи, а благодаря хорошим знаниям. Работу получила по этим же причинам. Что тут необыкновенного?
   - Но как же... - растерялась девушка. - Получается, звезда не исполняет желание?
   - Исполняет. Но только утренняя. Та, что падает на рассвете. Её почти невозможно увидеть, но именно поэтому она сможет исполнить искреннюю мечту того, кто за сиянием Солнца сможет разглядеть её прощальный свет. Попробуй, может быть, увидишь...
   - Ах, - выдохнула девушка и проснулась. Удивительно. На часах всего шесть. А за окном рассвет...
   Рассвет! Соня бросилась на улицу, начисто забыв, что коротенькая ночнушка и тапочки в виде зайчиков - не самая походящая одежда для прогулки. Солнце еще не взошло, но звезд на небе видно практически не было. Девушка напрасно простояла несколько минут, вглядываясь в горизонт. Уже показались первые солнечные лучи, а диск светила потихоньку вступал в свои законные владения. И вдруг Соня увидела ее. Ту утреннюю звезду, о которой ей рассказывал Артур. Скрестив пальцы на руках, она снова загадала желание встретиться с ним.
   - Теперь осталось ждать, - молвила девушка и пошла домой приводить себя в порядок.
  
   Каков же был ужас девушки, когда Он не просто не появился в реальной жизни, но и перестал являться во сне. Ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода она не могла попасть к озеру, залитому лунным светом. Более того, теперь на место прекрасного сна пришла чернота. Соня перестала видеть сны вообще.
   -Может, это к лучшему? - пыталась успокоить ее подруга, но такое утешение слабо помогало. Тот воздушный замок, который построила девушка за несколько лет, развалился в одночасье. Очень тяжело пережить потерю мечты. А иногда просто невозможно...
   ***
   Для того чтобы попасть на работу, Софии необходимо было перейти автомобильную дорогу. Движение на ней было довольно оживленным, а вот светофора всё никак не могли поставить. Поэтому при переходе всегда нужно было быть внимательной. А быть внимательной в подавленном настроении Соне удавалось с трудом. Гудок! Водитель не успел среагировать на девушку и сбил ее на полной скорости. В тяжелом состоянии, она была доставлена в больницу...
   ***
   - А... Что... Где я нахожусь? - слабым голос спросила Соня, придя в себя.
   - Со мной, - грустно ухмыльнулся Артур.
   - Ты что, живой, настоящий? - улыбнулась девушка. Странно, но никакой боли или слабости она уже не чувствовала. "Видимо, врачи отличные попались", - промелькнуло у неё в голове.
   - Да нет, - в голосе юноши чувствовались нотки иронии и горя одновременно. И абсолютно никакой радости. Или Соне только показалось, что он не рад их встречи? - Просто это ты не живая. Никто не знает, как именно звезда будет исполнять желание. Главное, она его исполнит. И вуаля! Результат на лицо. Ты в Междумирье, там, где все фантазии становятся реальностью, - едко закончил он.
   - Но... А как же Рай, Ад? - почему-то факт смерти девушку удивил намного меньше, чем отсутствие той загробной жизни, о которой столько всего было написано, снято и просто рассказано.
   - Окей. Давай попробуем по-другому. Ты в этом, как его, чистилище. Тебя еще никуда не определили. Так понятней?
   - Д-да... Артур, а когда меня определят, ты пойдешь со мной?
   - Все-таки, ты странная, - задумчиво изрек парень. - Будь я твоем месте, я бы ужасался тому, что умер. А ты вместо этого интересуешься, останется ли твоя фантазия с тобой.
   - Так останешься?
   - А куда я от тебя денусь? Я же ТВОЯ фантазия, - слабо улыбнулся парень. А потом шепотом сказал, - Соня, ты еще можешь вернуться. Междумирье - это всего лишь отправной пункт, но не конечный. Ты еще можешь сойти, понимаешь? На земле ты находишься в коме...
   - Почему ты шепчешь? - перебила девушка.
   - Потому что мне, по идее, нельзя тебе этого говорить, просто... - глубоко вздохнув, он продолжил, - просто я хочу, чтобы ты жила.
   - А я просто хочу, чтобы ты был рядом. И если по-другому быть вместе не получится, то...
   - Соня, я реален только здесь, в Междумирье! - перебил девушку Артур. - ТАМ я снова стану фантазией.
   - А как же звезда? Как же мое желание?
   - Оно исполнилось. Правда я надеялся, что ты встретишь "меня" на земле, но звезда решила иначе. Здесь и сейчас я реален. Смотри, - парень взял Соню за руку, и она впервые почувствовала тепло его тела.
   - А если так... - неуверенный шаг вперед, едва ощутимое касание губ и такой желанный ими поцелуй, прерванный Артуром после пары секунд...
   - Прошу, уходи, - прошептал он, нежно обнимая девушку. - Твоё желание исполнилось. Мы встретились. Но на большее, видимо, не способна даже Утренняя звезда.
   - Артур, почему ты не приходил? - вдруг спросила Соня. - Полгода - это слишком долгий срок.
   - Я... - юноша замялся.
   - Прошу, скажи!
   - Ты осушила свою Чашу Снов, - на одном дыхании выпалил Артур.
   - Что? Какую-такую чашу? - не поняла девушка.
   Парень молчал довольно долго перед тем как ответить. Видно было, что этого он говорить не собирался, и был очень недоволен тем, что слова все-таки сорвались с губ. Но в итоге он начал объяснение:
   - Понимаешь, человек видит сны, отпивая сновидения из своей чаши. Чаши Снов. Глотки человек распределяет сам. Но обычно их хватает на всю жизнь. Ведь сам отвар сновидений постоянно дополняется новыми компонентами мыслей, рассуждений, наблюдений, страхов, опыта, в конце концов. Вот... Знаешь, почему я рассказал тебе про Звезду? Ведь если бы всё исполнилось, как я предполагал, ты бы перестала вспоминать обо мне во сне, чего мне не хотелось. Но я рассказал... И на то была причина. Ты делала слишком большие глотки. И в тот день полгода назад, ты сделал последний глоток. Тебе ведь перестал сниться не только я, верно?
   - Верно, - удивленным голосом подтвердила София. - Но я не обращала на это внимание. До этого момента...
   - Не переживай. Со временем Чаша снова наполнится отваром, и ты будешь видеть сны.
   - А ты? Ты будешь мне сниться?
   - Соня, для начала ты должна вернуться на землю. А ведь ты еще не сказала, хочешь ли ты этого. Ну?
   - Я... я не знаю...
   - Решайся, прошу!
   - Здесь так красиво, Артур... И ощущения... Такое чувство, будто у меня за спиной выросли крылья...
   - Это очень плохо, - перебил юноша. - Междумирье - что-то вроде наркотика. Оно засасывает, лишает человека воли, зовет на другую сторону. Ты должна принять решение сейчас же, иначе будет поздно.
   - Ты правда хочешь, чтобы я ушла?
   Ответ дался Артуру с огромным трудом. И всё же его голос почти не дрогнул, когда он ответил:
   - Да.
   - Хорошо, - кивнула Соня в ответ. ЕГО она послушала бы в любом случае, чтобы он ни сказал. - Только... обещай, что мы еще увидимся.
   - Даю слово, любимая, - прошептал парень и снова поцеловал девушку, но уже в последний раз. А затем легонько толкнул вниз, заставляя её тем самым очнуться в больнице спустя пару часов...
  
   - Браво, браво! - похлопал в ладоши мужчина, наблюдавший за свиданием и находившийся всё это время в тени огромного дуба.
   - Заткнись! - огрызнулся Артур.
   - Ну, ну! Повежливей, молодой человек. Да, и кстати, нехорошо обещать то, что всё равно не сможешь исполнить.
   - Иначе бы она не ушла.
   - Знаю-знаю. Ну да ладно. Не кипятись. Уж кто-кто, а хранитель Чаши не должен упрекать того, кто снова её наполнит. - Помолчав несколько секунд и оглядевшись вокруг, мужчина изрек - странный образ. Я уже привык к туннелям, а тут поляна в лесу.
   - Ты же знаешь, почему, - вздохнул Артур. - Свет в туннеле осушает Чашу до дна, и лишает человека возможности вернуться. А эта поляна - последний неиспитый глоток жизни...
   - Который ты так упорно сохранял, ограждая себя от неё. А еще этот глоток нужно отдать, - напомнил мужчина. - Те, кто возвращаются, отдают примерно треть. Ей повезло, что в тебя вложено столько эмоций, чувств и переживаний. Почти половина от всего отвара сновидений. Как раз хватит на возвращение и на возможность жить дальше.
   - Я бы сделал это еще тогда, но ведь Чашу Снов, если она пуста, можно наполнить лишь при рождении.
   - Или перерождении, что в принципе, одно и то же. Ладно, довольно разговоров, - на этой фразе в руках мужчины появилась Чаша, сделанная как будто из освещенной стороны Луны и сверкающая ярче любого драгоценного камня, который только можно найти. Глубоко вздохнув, Артур подошел к ней и, помедлив пару секунд, дотронулся. Буквально в мгновение Чаша наполнилась, забрав образ Артура и поляны, на которой он и Соня встречались в течение стольких лет. А еще Чаша забрала все воспоминания, в результате чего девушка после комы забыла своего принца.
  
   Прошел год после аварии. И этот второй день рождения София Сергеевна встретила в кругу самых близких людей, а именно Лизы и Никиты.
   Никита работал врачом в той больнице, куда привезли девушку. И его она увидела первым, когда очнулась. После выписки он пригласил ее на свидание, и она, к удивлению подруги, согласилась. В Новый год он сделал ей предложение. А через две недели должна была состояться их свадьба. Соне казалось, что её жизнь превратилась в сплошной фейерверк радостных встреч и событий. Единственное, что немного ее огорчало - это почти полное отсутствие сновидений. За весь год она лишь два раза видела сны - тогда, когда ей было особенно грустно.
  
   Она идет по извилистой тропе в лесу. На нее с небосклона глядят яркие звезды, а добродушный месяц освещает путь. Она знает: еще чуть-чуть и цель будет достигнута. Вот он. Такой знакомый поворот. Значит, уже близко. Несколько шагов, и взору девушки открывается чудесная картина. Лесное озеро, на котором ярко сияет лунная дорожка, и водопад, ниспадающий с небольшого обрыва. Ей кажется, что её должен кто-то ждать, но поляна пуста. Лишь листья шепчутся с ветром, и приветливо журчит вода, как будто принимает за старого друга. Соня сидит на берегу озера до тех пор, пока не услышит зов Никиты. Тогда она идет к нему, с легким сердцем оставляя поляну за спиной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"