Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Животные инстинкты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт написания в таком стиле. Я не психолог, поэтому не знаю, может ли оно быть так на самом деле... Но я честно пыталась)

  Девушка, стоящая на крыше одной из высоток... Мгновения, во время которых пролетает вечность... Слова, летящие во все стороны как свободный ветер... Слезы, падающие с лица и разрушающиеся о бесчувственный асфальт... Офицер, пытающийся отговорить девушку прыгнуть вслед за своими слезами...
  
  * * *
  - Пожалуйста, не надо, не делайте этого, - парень, впервые вышедший на дежурство, совершенно не знал, что говорить и как себя вести. Он уже вызвал профессиональных психологов, но успеют ли они? Вряд ли, если сейчас он, Олег - старший сержант милиции, не найдет нужных слов, чтобы девушка передумала. Пусть она хотя бы отойдет от края, тогда он сможет ей помешать. - Я прошу вас. Ничего не стоит вашей жизни. Она ведь бесценна...
  - Вы правы, - почти шепотом ответила девушка. Парень обрадовался, но, оказалось, напрасно... - Моя жизнь совершенно бесценна. Она не стоит ни гроша.
  - Прошу, послушайте! Какие бы трудности вы не испытывали, я уверен, мы сможем вам помочь. Смерть - не выход и не решение всех проблем.
  - Проблем?! - казалось, девушка пришла в ярость. Она резко развернулась, оставшись при этом стоять на краю пропасти. Как она удерживала равновесие, для Олега так и осталось загадкой, но в тот момент его интересовало гораздо больше не это. Впрочем, так же как и ее... - О каких проблемах может идти речь?! Чем вы можете мне помочь?!
  - Советом, действием. Человек способен...
  - Я не человек, - девушка перебила начавшего отвечать сержанта. Ее голос снова превратился в шепот, а глаза остекленели. - Когда животные инстинкты побеждают разум, человек перестает быть человеком.
  - Расскажите. Прошу, - парень старался выиграть время. Оно было необходимо как воздух...
  - Ну что ж, - слабая улыбка украсила лицо самоубийцы, но лишь ненадолго. Секунда, и вот на крыше опять стоит девушка с остекленелыми глазами. - Я ведь тоже была милиционером. Героем, не боящимся никого и ничего... По крайней мере, мне так казалось. Для меня работа означала всё. Никакой личной жизни, ведь она мешает продвижению по службе. А на тот момент для меня это было самым главным.... Да... Самым. До тех пор, пока я случайно не встретила Игоря. Я всегда думала, что говорящие о том, как не похож их избранник на других, врут. А оказалось, что нет... Всё, что я видела в фильмах и слышала в реальной жизни от посторонних лиц, было правдой. Удивительно... - легкий почти незаметный шаг сержанта, попытка девушки шагнуть назад и резкий выкрик парня:
  - Стой! - слава богу, девушка послушалась и не совершила прыжок. Пока... - Извини. Рассказывай дальше, прошу.
  - Смысл? - стеклянные глаза засверкали от слез. - Я не нужна ни тебе, ни кому бы то ни было в этом мире. Даже себе...
  - А Игорь? Как же Игорь? - Олег ухватился за единственную пока ниточку.
  - Игорь? Я... Я его потеряла. Навсегда. - Пауза... Несколько самых напряженных секунд в жизни парня, резкий поворот головы девушки, из-за которого сердце Олега чуть не выпрыгнуло из груди, и её тихий шепот, звучавший, казалось, громче разъяренной толпы. - Мы повстречались на одной из корпоративных вечеринок. Он пришел туда со своим другом, который нас и познакомил. Игорь был очень любезен, - опять легкая улыбка, одновременно с беззвучным выдохом парня, - он понравился мне в первый же вечер. И уже тогда мне стало казаться, что этот человек для меня важнее карьеры, хотя скажи мне кто-нибудь об этом за день до этого, я бы ему не поверила ни за что в жизни... Мы стали встречаться. Каждый день я влюблялась всё сильнее и сильнее. Я чувствовала его настроение и порой даже мысли... То же происходило и с ним. Это были самые счастливые времена. Только я, он и ничего больше, - опять пауза... Мучительно долгая и оглушительно тихая.
  "Когда же они прибудут?" - Олег не понимал, почему никто еще не приехал. Ведь сейчас ночь, пробок нет, а отделение находится совсем рядом...
  Молчание слишком затянулось. Слишком... Нервы, и так бывшие на пределе, начали потихоньку сдавать, вызвав очередную попытку приблизиться к девушке. Но та, казалось, не заметила движений парня, хотя и развернулась лицом к пропасти. Один шаг, два...
  - Меня не нужно спасать, неужели ты не понимаешь? - вопрос заставил Олега остановиться. Снова.
  - Успокойтесь, прошу вас, - парень не замечал переходов с "вы" на "ты" и обратно. Слишком сложно держать в голове формальности в такой момент. - Вы сами говорите, что были счастливы.
  - Да, - ответ почти как у робота. Без каких-либо эмоций. Это очень плохо. Тогда Олег решился задать вопрос, который либо вызвал бы продолжение повествования, дававшее столь необходимые минуты, либо заставил бы девушку сразу спрыгнуть с крыши, что она и так уже собиралась сделать.
  - Он умер? Игорь? Он мертв? - самоубийца застыла с приподнятой ногой.
  - Да, - с болью в голосе ответила она. Эмоции! Он слышит в её голосе эмоции! И действительно. Девушка поставила свою ногу на парапет, продолжив рассказ. "Слава богам!" - пронеслось вихрем в мыслях сержанта.
  - Это произошло три недели назад. Мы гуляли с ним по набережной, ели мороженое, смотрели на солнечные зайчики, прыгающие по палубам проходящих мимо нас пароходов... Он рассказывал мне очередную смешную историю, но я не помню, какую... Помню только, что всё это было волшебно... Мы гуляли так около двух часов, пока не начало темнеть. Тогда Игорь предложил завершить день в ресторане. Я согласилась, - в этот момент голос девушки дрогнул. Тем не менее, рассказ она продолжила. - Надо было поймать такси. Поэтому мы вышли на обочину дороги. Нам нужно было ее перейти. Рядом был светофор... Мы ждали зеленого света! - девушка выкрикнула это так громко, что чуть не оглушила парня. Потом она продолжила, но голос уже не был ровным. Она стала говорить рвано, всхлипывая, понижая или повышая интонации вне зависимости от смысла фраз. - Он... свет... зеленый загорелся... Игорь улыбнулся... Пошел... Я... За ним... Внезапно... Машина... Поворот... Я могла успеть... Я видела... Но... ноги...они не слушались... Чертов инстинкт!!!! Ненавижу! - еще один оглушительный крик.
  - Самосохранение - это нормально, - Олег попытался успокоить девушку.
  - НЕТ! Я не че-ло-век, - по слогам с ненавистью выговорила девушка. - Инстинкт победил разум...
  - Успокойся, прошу! Многие поступили бы так же как и ты, если не все!
  - Я пыталась себя в этом убедить три недели - прошептала внезапно остывшая девушка. Но голос опять не выражал никаких эмоций. - Я пыталась... Но это ложь, самообман. Я не человек... Больше нет, - эта фраза стала последней в её жизни. Шаг, несколько секунд свободного падения и такая долгожданная для неё смерть...
  - Девушка, мы вам... - слова застыли на губах вбежавшего на крышу капитана.
  - Поздно, - прошептал Олег, оседая на холодное покрытие многоэтажки...
  
  * * *
  - Знаешь, хреново, когда животные инстинкты побеждают разум, но еще хуже, когда разум полностью затмевает инстинкты, - сказал майор своему напарнику, закрывая дело.
  - Как так? - не понял тот.
  - Эта девушка думала, что впала в одну крайность, хотя на самом деле, всё было наоборот. Она слишком много размышляла. Я изучил материалы, касающиеся гибели Игоря Львова. Очевидцы утверждают, что она ни при каких обстоятельствах не смогла бы помочь своему парню. Машины за поворотом видно не было, а ее скорость, мягко говоря, зашкаливала. Если бы девчонка бросилась под колеса, то погибли бы оба. Так что в тот момент инстинкт не затмевал разум. Они работали слажено и на одной волне, так сказать... А вот после этого происшествия у этой, - мельком взглянув на папку, майор продолжил, - Анны съехала крыша. Она слишком много думала, в результате чего инстинкты отступили, если не исчезли совсем. Осталось только переделанное на собственный лад воспоминание и чувство вины. И вуаля! Самоубийство как логичная сумма этих слагаемых. Олега жалко только. Парень до сих пор до конца не оправился. Но он сильный малый. Справится, я уверен, - майор ненадолго замолчал, задумавшись о чем-то, а потом в завершение разговора произнес. - Всего хорошо в меру. Без животных инстинктов человек давно бы спятил, а без разума и логики стал бы животным. Это две противоположности, которые должны уравновешивать друг друга. Жаль, что не все это понимают, мой друг, очень жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"