Елиянц Олег Геннадьевич : другие произведения.

Потеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрка приехал из командировки в Чернобыль в начале августа. Вернее не совсем Юрка, а Юрий Александрович, врач радиолог сорока лет от роду. Я работал в соседнем отделе и был младше его лет на пятнадцать, но нас, мужиков было мало поэтому он разрешал мне так его называть. Вернувшись Юра стал суетливым и взвинченным, говорил, что ему нужно пить спирт. Мы не только работали рядом, но и жили. Каждый вечер по дороге домой я завозил его, а потом уже ехал к себе. Теперь сценарий слегка изменился. У него в портфеле, почти всегда была поллитровка спирта, сырок или килька, мы располагались на берегу озерца рядом с его домом и болтали ни о чём. Мне это нравилось, период был тяжёлый, денег не платили, а дома всем на это было наплевать. Жрать хотели все и вкусно. Только вот оставшиеся пару километров до дома, опасно
  было ездить, хорошо, что незадолго до этого меня лишили прав и я сам, каждый месяц, заполнял талон предупреждений.
   Сидим, выпиваем, вечер пятницы, солнышко греет, меня как черт дёрнул: "Юр, мы совсем тут мхом покрылись, младший брат звонил, звал в дом отдыха. Говорит, там отлично; тихо, мирно и ОМОН не приезжает шмон наводить. Поехали, всего километров пятнадцать".- "Можно, только с деньгами не очень". "Брось", говорю, "Если звал, значит всё в порядке, он никогда не подводил".
   Руслан мой двоюродный брат, но если честно, таких людей как он я никогда не встречал. По отношению ко мне Русик был больше, чем святой, готовый отдать всё на свете и это не просто слова. С самого детства, будто привязанный, ходил за мной готовый выполнить любое пожелание, начиная с экспроприации рубля из дедовой копилки и заканчивая превращением сорока литров вкуснейшего домашнего вина в уксус, из-за моей просьбы пойти стырить бутылочку. Не знал ,по малолетству как вино сливать. Получал по мозгам постоянно, но всё равно всегда ошивался рядом, готовый всё исполнить. Самый любимый брат на свете.
   Мы устремились на встречу с прекрасным, купив по паре пива. Как было
  обещано, всё оказалось на высоте. Уютный подвальчик с баром, негромкая музыка, а главное Русик был с прекрасными, молодыми девушками. Мне то ещё рановато было на молоденьких слюни пускать, а Юрик смотрю повеселел, даже помолодел слегка, совсем чуть, чуть. На удивление всё прошло без эксцессов, не смотря на спирт, пиво и коктейли уже в баре. К часу ночи, как примерные мужья, я с Юркой засобирались домой, брат решил ещё посидеть. Молодость, молодость.
   На обратном пути, что то пошло не так. На первом же повороте моя машина улетела в кювет. С трудом выбрался на асфальтовое полотно. Вокруг поля без края, прямая ровная дорога а мы опять скатились на обочину. "Наверное рулевая тяга полетела", выдал радиолог. "Точно, она родимая". Проехав ещё с километр, догадался о пробитом колесе, руль трудно было удержать. "Профессор ищи карман, а то я ни хрена не вижу, дорога узкая опасно здесь менять. Найдя удобное место, убедившись, что правое заднее похоже на мочалку, преступили к замене. Выпили из подаренной брательником фляжки коньяка и закурив долго вспоминали, есть ли запаска.
   Позади остановилась машина, раздались весёлые голоса Руслана и девушек. "Ну вы и неудачники, ничего без меня сделать не можете". "Давай Олег я быстро поменяю и поедем". "Ты мелочь пузатая, никакая помощь нам не нужна, мы Юрой сами спокойно справимся. Такая хорошая ночь, на звёзды решили посмотреть, давай езжай домой, а то мамка заругает. Русик подумал и предложил хотя бы посветить фарами, темно было как у негра... Закрутив последний болт я провалился в темноту.
   Очнулся от брызг воды, ничего не понимаю, кто то трясёт и орёт. Сижу, лицо в крови, вообще ничего не помню, только слышу Брат стонет и меня зовёт. Юрка помог дойти, чуть не разрыдался. Малыш лежит, стонет - "больно, как же больно". Нас сбили такие же как мы придурки, только менее осторожные. Улетая с дороги ударились в мою машину, она закрутилась как волчок, отбросила меня метров на пять где я приложился головой об асфальт. Руслану сломала ногу. Милиция, скорая, к нам претензий ни каких, виновники, скрылись.
  
   К тётке пришёл под утро: "Всё нормально, нас сбили, у твоего сына нога сломана, мне голову пробили. Он в больнице, утром поедем". Как же мне было стыдно, с одной стороны подумаешь нога, тысячу раз ломали, а с другой, ну почему не я в больнице. Приехали рано, герой лежит на вытяжке, улыбается. Гора с плеч. Посмеялись, посокрушались о тачках разбитых в хлам. Больше Руслана живым я не видел. К вечеру он стал задыхаться, тётя притащила академика из Москвы, ему сделали трепанацию черепа. Утром он умер, просто в вену попал костный мозг из сломанной ноги. Никто не додумался. Почему я не умер вместо него. Больше всего, жалею об этом и ,что ни разу не сказал как его люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"