Елина Елена : другие произведения.

Мнение, просто мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.71*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Независимое (ни от чего) мнение о рассказах-участниках БД-13


Мнение, просто мнение.
Как читатель, я почти всеядна. Не люблю, пожалуй, только черный ужас.
Данный обзор пишу просто как независимый читатель, поскольку в конкурсе не участвую. Так что, все ниже написанное лишь мое скромное мнение, не претендующее на истину))

Мнение, просто мнение.

1 Фенек Бд-13: Технология жизни
Красиво и очень философски. Чувства Альки очень реальны, и эти размышления - подделка или нет... Понравилось настолько, что поступком Альки совершенно не разочарована: позвонила и позвонила.

2 Лобода А. Бд-13: Соль
'тишину нарушало лишь журчание источника. Там царили тишина, покой и вечность. Перед ним расстилалась вечность.'
Вот как-то сразу в первом абзаце бросилось в глаза двойное повторение. А фраза: 'Тишина, покой и вечность' - красивая, эмоциональная, звучащая.
Сам рассказ похож на легенду, но уж простите не на фантастику, к которой лишь условно можно отнести Источник Бессмертия. Написано гладко, образно, но второй раз читать бы не стала.

3 Лернер З.Д. Бд-13: Окно
Прочитала. От прочтения осталось лишь одно слово - скучно. Фантастики же не увидела вовсе.

4 Рина Б. Бд-13: Горящий
Здорово! Сказочно) Надеюсь, Вы не бросите этого персонажа и расскажете нам еще истории о нем.

5 Леданика Бд-13: Осколки трупа
Отличная сказочка! По названию могла бы предположить ужастик, но честно признаюсь, видела обзор у Diamond. Так что уже была готова к беседе неодушевленных предметов) Рассказ заставил задуматься: пожалуй, я теперь утром буду менять воду в чайнике)

6 Славич Н. Бд-13: Художница
В-общем, как художник, я могу понять, как можно нарисовать ласточек, что еще только прилетят. И где-то даже нарисовать свои мечты, а потом увидеть в событиях их воплощение. Рассказ ровный, без динамики. А финал щемяще грустный - сама придумала, сама воплотила.

7 Баев А. Кратчайший путь в Арктику
Вот интересно, куда бы попал Серый, будь страна-производитель - 'Китай'? Хотела пожурить, что финала нет, но может так и лучше? Можно придумать еще десяток историй) Только сразу скажите, а обратный ход-то есть?

8 Терехов А.С. Бд-13: И сиянье луны навевает мне сны
Читала и улыбалась во все 28) На душе становится светло, Вы как та звездочка, подарившая улыбку) Спасибо за кусочек прекрасного настроения :-)

9 Капрарь С.С. Бд-13: Spero
Вообще, странное такое ощущение от прочтения остается. Хочется верить в лучшее, что люди не опустятся в таких ситуациях. Но в этом рассказе - правда жизни. И почему бы инопланетянам не быть такими - типа наблюдатели-спасатели. И самая главная фраза в конце - очень важная и очень правильная.

10 Маугли Д. Бд-13: Разумное решение
Вот как-то сразу чувствовалось, что где-то есть подвох. Оказывается, ребенка не просто оставили на какой-то планете. Его оставили там ОДНОГО! Жестоко. Но, заинтересовало. Будет время прочту и остальные кусочки этого паззла)

11 Чваков Д. Бд-13: Дело чести
Ого! Оказывается, в будущем, 'пушкинист' будет ругательным словом... Что-то мне не хочется такого будущего...
А написано отлично, читается хорошо, заставляет подумать...

12 Санжаров А.В. Бд-13: То ли еще будет
Да уж... Образование катится ... куда-то. Но не думаю, что будет так, как у Вас. Количество часов сокращают, а все остальное - плати денюжку. Так что, скоро бесплатно только читать и писать напишут. Жаль. Но здесь об этом рассуждать.
Читается легко, красочно, образно.

13 Чугунов О.С. Бд-13: 21-й век
Немого сумбурно. Нет какой-то гладкости что ли. Идея с роботами не новая, читала и поинтереснее исполненные. Извините, не впечатлило, не запомнилось.

14 Ветнемилк К.Е. Учитель астрономии
Сначала казалось скучным - подумаешь учитель, подумаешь звезды. Ну не полетел он в космос - и что с того? Но финал удивил. Молодец Сидоров и девочка без имени. И как хорошо, что есть такие учителя, которые могут заинтересовать даже двоишника.

15 Журавель И.А. Бд-13: Пришельцы
Сначала читала и думала, что за муть? Подумаешь напился и похмелье. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем страшнее волки) Прикольная идея насчет 22века) Понравилось) Весело) Улыбнуло)

16 Добрушин Е.Г. Палец
Абсурдная история. И некрасивая. Может где-то в ней был запрятан или еще что-то, но я не заметила и не прониклась.

17 Капустин В. Бд-13: Кошки-мошки
Честно говоря, видя фамилию автора, сразу вспоминаю его фразу 'Ну, а мнения чудовищ, как обычно, никто не спрашивает'. И улыбаюсь. И как-то сразу настраиваюсь на хорошее настроение. И не ошиблась. Порадовал желтый заяц, и землянин, что честь отстаивал) Рассказ кажется ужастиком, но очень симпатичным, типа мультика 'Корпорация монстров'. На мой взгляд, работа достойна высшего балла)

18 Ник Н.Н. Диалоги о hardware
Здорово! Думала будет нечто прогерское, в стиле Айса, но оказалось вовсе нет) Особо порадовали рассуждения зачем человеку пальцы) А что, как версия имеет место быть и такая)

19 Неделько Г.А. Бд-13: Исторический момент
Неожиданно, прямо скажем) Как-то думалось, что новый творец теперь перекроит и сделает все по своему, а оказывается - он марионетка владыки Мордора...
Как говорится, не читайте за завтраком советских газет) (с) Это я о книге и ГГ.

20 Макдауэлл А.К. Бд-13: Стрелки
Это хорошо, что название можно прочитать по-разному. Я сначала прочитала 'СтрелкИ'. Думала - будет боевик, ан нет. Оказалось - некая абсурдная история про рождение Шута. Яблоко от яблони, да? Очень живо, такими сюр-фразами обозначены отношения героев, и вообще весь мир. Не могу сказать, что понравилось, но что-то есть в этом рассказе, что заставляет задуматься и прочитать еще раз, выискивая новые грани смысла. А название... подходит одинаково, как не прочитай.

21 Афанасьева О. Бд-13: Ворон
Сразу вспомнился фильм 'Ворон', настраивая на мистический лад. И в-общем, так оно и состоялось. Мистическая программа конвертирующая человека в птицу и наоборот... Очень заманчиво! А, как оказалось, не только в птицу, но и в кошку. Интересно, от чего это зависит? От внутреннего мира?
Надеюсь, у мальчишки все получится.

22 Градов И. Бд-13: Грустная песнь палача
Грустно? Возможно. Читала и понимала, что-то есть в этом всем знакомое - в неторопливости сюжета, в логичности фраз, в философском отношении к предмету (в этом рассказе - к смерти). Потом увидела, что и раньше читала работы автора.
Понравилось. У каждого свой путь и он должен быть пройден.

23 Мякин С.В. Шелест любопытства
Честно говоря, совсем ничего не понятно. Аннотация была очень интригующая. А потом... некие факты, некие мысли... и? оказывается, это версия возникновения кругов на полях, но опять ничего не объясняющая. Кто угодно может быть она, впрочем, написав он, тоже не стало бы яснее...

24 Диденко Ф.Е. Бд-13: Представитель
Почему-то сразу подумала, что рассказ закончится какой-то жутью. Типа в стиле Кинга. Еще бы музычку за кадром, такую - ужасонагнетающую... Плавное заунывное начало и такой резкий финал. Получилось здорово! Но второй раз читать не стану, не люблю мистику)

25 Любимка Бд-13: Предназначение
Оказывается, и ангелы смертны. То есть, сто лет - и следующий виток. Ангел и демон - вечное противостояние или нечто иное. Что ж, все теории имеют право на существование. Написано образно, красиво.
Жаль малолетнюю глупышку на мосту, и школьников жаль. Хорошо, что хоть в рассказе все закончилось хорошо.

26 Алексеева-Минасян Т.С. Бд-13: Она все стерпит?
Отражение названия можно применить и к бумаге (как в известной поговорке) и к самой главной героине. Но обе не стерпели. Первая отомстила второй, хотя та (ГГ) еще ничего не сделала. Да - написала, да - задумала. Но не осуществила до конца! Может и не бросила бы в почтовый ящик! А бумага - и сама погибла, и девушке шрамы оставила. Не смотря на предполагаемый негативный поступок (да и то, в секту хотела сплавить, не покалечить, не убить), образ Лилии у меня сложился мягкий, романтичный, где-то нерешительный. Надеюсь, встретит и она свою вторую половинку.

27 Бабинцев С. Бд-13: Донгерзаки
А что, веселенькая история. Легко обеспечивает несколько приятных минут.
Особенно понравилось: 'виновато донгерзакнув'. Так что, вот Вам от меня довольный(ая) донгезак (или донгезака) :-).

28 Нейм Н. Колонизация
Очень интересный прием - две параллельных истории. Отношения Отец-сын и колонизация неизвестной планеты. И обе даже счастливо (почти) завершились. Интересно как бывает - одно слово (в данном случае - цикл) и из него вырастает целый неожиданный поворот сюжета. Красиво, легко, жаль ящеров...

29 Белова Неделько Бд-13: Везёт как утопнику (ред. Г.Н.)
Таблетки счастья не приносят счастья. Вот оно как, оказывается. Грустно. Внимание привлекает сразу первая фраза, точнее ее конец: 'по крайней мере, последние сто семь лет'. Думаешь, вот сейчас окажется ведьмой или колдуньей или вампиром на худой конец)) Ан нет, оказывается, просто женщина.
Хорошо, когда рассказ заканчивается ХЭ, еще бы мужа - (тут каждый напишет свое: умного, красивого, богатого и т.д) - и была бы полная чаша.

30 Рита Б. Бд-13: Большая вода
Байка о рыбаке, спасающем чужие жизни. Сама воды боюсь, а кадры разбушевавшейся стихии словно живые, заставляют бояться и переживать за героев. И радоваться спасению вместе с ними. История понравилась, но честно говоря, интриги не случилось - почему-то сразу казалось, что что-то не так с этим рыбаком, и то, что он призрак мысль возникала.

31 Колотвина Е.С. Бд-13: Грозовое предупреждение
Что сказать - у каждого свой наркотик. У ГГ теперь это - гроза. А чтобы увидеть эти его видения, его каждый раз молния шарахает? Или молния словно открывает дверь в другой мир, а ГГ на краткие мгновения в эту дверь подглядывает?
Довольно интересно, и думаю первое видение - это дождевые червяки, что плавают в лужах после дождя))

32Ермакова М.А. Бд-13: Барбосса Капитана
Начиная читать, знала, что речь пойдет о собаках (подглядела у Айса). И каюсь, поскольку собак не люблю, думала - буду заставлять себя читать. Но нет, прочла и не заметила. И персонажи все такие разные и вместе с тем сложившиеся, цельные.
А ради вот этой фразы: 'Все псы попадают в рай... кроме тех, кого ждёт свобода!' даже перечитала еще раз. Здорово! Хотя и жаль тех кому не удалось...

33 Гургуц Н.Н. Бд-13: Легенда о Чёрном Сталкере
Признаюсь, прочитала с трудом. В моем понятии 'Сталкер' - это уже нечто фантастическое, авантюрное. А тут... Негр, пионеры, американцы... Адская смесь в одном флаконе. Последние две строки вполне и с лихвой могли бы заменить весь рассказ.

34 Эстерис Э. Бд-13: Пгс
Отлично получилось! Хорошие сказки! Каждый видит свое даже в кругах на воде)
Одно не пойму - что за название?

35 Кузиманза Д.Д. Бд-13: Максимум правдоподобия
Хех... 'Все смешалось в доме Облонских' (с). Рыцарь, эльф, лапти, дракон, говорящий волк, он же дракон. Тут тебе и героическая сага и математическая теория мира. Еще и проныра-адвокат в куче. И все же, салат из этого всего получился вкусным, освежающим, улыбающим, с в меру намешанными ингредиентами.

36 Горбачев О.В. Бд-13: Свобода без выбора
Название не совсем вяжется с самим рассказом. Ведь нож, которым можно резать яблоко все равно можно выбрать? И если судьбу никак не изменить, то и вторая попытка не должна была быть удачной. Значит, где-то в программе мироздания был сбой? Программа повернула на другую ветку? Но тогда и судьба самого героя могла измениться. Помните серию фильмов 'Пункт назначения?' Там даже те, кто обманул судьбу, в результате все равно умерли. Рассказ понравился, оставляя мистически-задумчивое настроение.

37 Гуфельд З. Бд-13: А кролик танцует
Э... сразу подумалось 'И тебя вылечат' (с). Снова кролик. Только теперь танцующий. Хорошо, что не черт!) Весело было почитать, только зря Вы привязали реальное государство. Может, все же, было лучше какое-нибудь виртуальное?

38 Медведев В.А. Социальная Евгеника
Интересная идея - робот придумал как бороться с роботами... Но мало предложить идею - надо еще и смочь ее реализовать. Рассказ показался скучным, загруженным ненужными подробностями.

39 Jonny_K Бд-13: Пятое правило
А второе правило все же сработало - темнота ведь наступила? Рассказ-ужастик. Только без смысла. Неизвестно что было не под столом. Может никто и не умер? ГГ сам придумал, сам перепугался, сам сделал выводы. А правило отличное. Думаю, его даже можно переименовать в постулат.

40 Завьялова А. Бд-13: Легенда о лепорариях
Не люблю я истории без ХЭ. И легенда должна рассказывать о чем-то свершившемся. Каком-то подвиге во имя чего-то. Типа однажды кто-то сбежал от этих самых лепорариев. А так... ну сестра, ну вот так вот страшно нашлась. Горю-то этим не поможешь. Или теперь сама жертва переродилась бы в лепорария. В-общем, не хватает какой-то искры, взрыва. Хотя сам бег, чувства убеганки описаны очень реалистично.

41 Москаленко А. Бд-13: Мой первый поцелуй
Название предполагает романтическую историю, но рамках конкурса, боялась даже предположить, какая она может быть. Но оказалось все не так и страшно. Просто призрак. Тема не новая и довольно часто используемая. Еще думала, зачем так много подробностей? Оказывается, чтобы подчеркнуть призрачность. Но про газету можно было просто написать - вчерашняя. Честно скажем, не запомнилось.

42 Зотиков Д. Вставайте герцог. Пора ехать в Сараево
А как по лицу в зеркале можно определить, что от мужчины жена ушла? Палочка - супер, желания выполняет, но по своему. А четче формулировать надо! Идея не оригинальная, но выполнена вполне читабельно. Только вот название места работы Ульфа зря скоммуниз позаимствовали у Стругацких...

43 Иванов В.С. Бд-13: Глашатай перемен
Так вот они, какие шпиёны! Путали нас путали, рассказывали какие-то слухи, сплетни, маскировались под обывателей, чуть не заснула. И вдруг оказывается, это такой (тут не знаю, какое прилагательное - китайский/корейский/австралийский) Штирлиц. В моем понимании, история этому конкурсу не подходит.

44 Бородкин А.П. Бд-13: Оставь покурить
Покурить травы, чтобы увидеть сны? Герой знал, что на табличке, потому что предположил или телепатия это заразно? Жаль, конечно, Павла - не повезло в жизни. Но и так бывает. Рассказ, в общем, замечательный, легкий для чтения, но какой-то изюминки в нем все же не хватает.

45 Васильев Я. Бд-13: Requiescat in pace
На мой взгляд, названия не на родном языке сразу отталкивают. Идея очень оригинальная. Мы даже не задумываемся порой, есть ли рай/ад для вещей. Задумалась, а как выглядит рай для ноутов? Залежи лицензионного софта? Антивирус, ловящий все на свете? Пылеотталкивающий саван? А ад? Непрерывная атака вирусов? Прогер-недоучка? Бесконечное форматирование винта? Рассказ очень понравился, прочитался легко и оставил на губах легкую улыбку)

46 Воронов А. Бд-13: Медовый месяц
Нет, это не хоррор, это ужас! Это коктейль из абсолютно несовместимых составляющих. А если бы это были не молодожены? Что за странный чувак? При чем здесь мобильный и по-модулю? Хотя, эти все вопросы можно с успехом заменить одним: о чем Вы, автор? А так хотелось романтики... (по названию).

47 Алин П. Лучшее оружие
'Крылья... ноги... главное - хвост!' (с). Очень понравилось! Легко, с юмором, ненавязчиво. Герои прорисованы очень четко. Так и бредешь вместе с ними по улочкам, следишь за приключениями, даже жаль расставаться)

48 Смовжик Я. Ужин с драконом
Почему 'Ужин с
драконом?' Скорее 'Ужин дракона
'. Или 'Драконья услуга' - по аналогии с медвежьей. А прочитав, сразу подумала - вот и верь после этого людям драконам. Ладно хоть не съел. Получилась такая житейская пастушья история. Достаточно легкая и поучительная.

49 Каримов Д.Ж. Девайс Пандоры (Исполнитель желаний)
Вот так всегда - если джинн, исполняющий желания, то исполняет первое ляпнутое. Землю жалко. Непонятно только, то все спрашивал 'Исполнять', а потом раз - и исполнил. Рассказ понравился. Только название половину интриги раскрывает сразу.

50 Сэй А. Тяжкая планида тролля
Да уж, тяжела ты, шапка Мономаха... (с) Очень хороший монолог - диалог с невидимым собеседником. Сразу начинаешь жалеть бедного тролля. Хорошо, что он - сказочный, а не графоманский)) Такого тролля, я бы пожалуй поселила к себе в соседи, вместо некоторых...

51 Финн Т. Бд-13: Выстрел
Наверное, про 'Звездный десант' не напишет только ленивый) Как видите, мне не лень) На самом деле, все совсем не так. А погружение в реальность - удалось. Даже не подозревала такого финала. Понимаю чувства Дэна - если б на моих глазах съели товарища, я тоже не слушала доводов разума...

52 Юдин Р. Бд-13: Здравствуй товарищ!
Да! Советские космонавты самые космонавтские! Прямо переполняет чувство гордости за наших! Отличный, патриотичный рассказ!

53 Кузнецов К. Бд-13: Ненужные вещи
Н-да... заставили задуматься. Надо бы от старых вещей избавиться, только оказывается, еще надо знать как... Очень интересный рассказ словами мальчишки, правда не совсем ясно какого возраста.

54 Беляев А.А. Бд-13: Непрошеные гости
Рассказ читается легко, с улыбкой, но... Ждешь хоть какого-то финала, открывающего зачем, собственно, эта история была рассказана, как вдруг уже все закончилось. Получается, как несколько кадров из фильма показали и оборвали. И только где-то в комах, оказывается, что смысл был...

55 Za. Н. Бд-13: Love kills/любовь убивает или Заводной Апельсин в Королевстве Трех Толстяков
Да, любовь убивает. Это правда. Наверное, слова на латинице и эти Тарантиновские декорации придают некий специфический антураж. Конечно, я читала первоисточники, и что-то приближенное к ним здесь есть. Но мне такой стиль рассказа не понравился. Вообще, не люблю бессмыслицы. Вероятно, найдутся и поклонники данной работы, но не я.

56 Аскова Э. Бд-13: Трёхмерный мир
Сразу вспомнилась 'Матрица'. Изложение несколько скучновато, да и идея не оригинальна и на мой взгляд не доработана. А впрочем, хотя бы читаешь и понимаешь о чем речь, и не хочется закрыть вкладку.

57 Важин А. Миссия
Хм... Я-то прочитала 'Миссия', а оказалось 'Миссия'. Как одна из версий распятия и воскрешения Иисуса. Что ж, почему бы и нет. Прочиталось довольно легко, и рада, что хотя ГГ и убили, он все же оставил планете шанс.

58 Ойкин И.В. Бд-13: История одного правителя
Кто хоть немного знаком с фразой, выбранной в качестве эпиграфа, сразу заподозрит, что речь пойдет о предательстве. И примерно в середине уже становится ясно, кто и кого. А когда интрига раскрыта так рано, читать становится не так интересно. Хотя, признаюсь, добавила Вашу страничку в закладки, потом, по окончании, 'Демонолога' обязательно прочитаю. Надеюсь, он вернется и отомстит. Всем.

60 Эхова К. Бд-13: Бог из машины
Интересно. Оказывается, роботы в мире роботов мечтают чтобы к ним вернулся человек. И правил. Или управлял. Рассказ легкий и простой) И этим понравился.

61 Мелан В. Бд-13: С кем встретишь с тем и проведешь
Не ожидала, встретить здесь автора любимого мною 'Ассасина'. Читать начинала с трепетом, да и эти строки пишу и сомневаюсь - не моська ли я, что лает на слона...
Что тут скажешь - как всегда работа на самом высоком уровне. В не таком уж и большом объеме показаны настоящие чувства. Даже задумалась, может и правда, поговорка возникла не на пустом месте...

62 Тэй Бд-13: Дни седого февраля
Загадочно-лирично. Отлично передано настроение февраля. И деревья эти. И профессор, знакомый лишь по телефону. Захотелось налить горячего чая и залезть с кружкой на подоконник, как в детстве. Рассказ оставляет легкий флёр светлой грусти.

63 Ечеистов В.В. Бд-13: Охота на "книжного червя"
Вот такое обращение к писателям получилось. С глубоким смыслом: давайте все будут писать только о любви, цветочках, бабочках, обязательно с ХЭ и розовыми соплями. И в чем-то автор прав - слишком много негативной инфы рушится на нас отовсюду. 'Давайте жить дружно', как говаривал небезъизвестный кот Леопольд.
А ГГ - молодец, придумал отличный выход.

64 Поляков И. Бд-13: Удиви меня
И снова фантбиблейская история. Познание истины через боль и страдания. Язык хорош, образен, понятен. Но фурора, впечатления, что бы вот 'Ах' не произвел.

65 Лисаченко А.В. Бд-13: Заправщик
Я Вам скажу по секрету: в пластмассовом ведерке с отломанной ручкой не только метеориты можно хранить!) Рассказ понравился - написан с юмором, легко и приятно. Жаль, мама не вовремя пришла, хотя, они всегда так поступают) Здорово, что и пришельцы едят соленые огурцы и борщ)
Пока читала, думала, есть что-то знакомое. Потом посмотрела - точно, это ж победитель Минифеста-2013)

66 Казакевич М.В. Бд-13: Последний врач
Идея, в общем понятна. Не ясно - все же, это были собственные дети обвинительницы или она для подставы искала больных детей? Впечатление такое... грустно-раздраженное. Ребенка жаль. Тетку врача - жаль, хотя в конце есть намеки, что обвинения с нее снимут. Надеюсь, случившее не отобьет у нее желания помогать людям.

67 Хамзин К.Р. Бд-13: Выхода нет
Интересно, жизни в параллельном мире нет, но есть лаборатория и здание. И странно, до этого он же уже побывал в другом мире и вернулся. Ученые всегда так - все проверяют на себе. Жену еще зачем-то потащил. На кошках надо было тренироваться, на кошках! Парня жаль - фактически, ничего ведь еще не успел. Не понравилось, что рассказ ведется как описание.

68 Сергиенко В. Бд-13: Маргаритковый мир
Как же любят писатели-фантасты пугать читателей постапокалиптическими мирами. То одно происходит с миром, то другое. В рассказе - новая теория. Одна из. Часть текста - нудные описания. Возможно, они и нужны для полной картины мира, но можно было их сделать как-то поярче что ли. И опять рассуждения - есть у роботов душа/чувства или нет. Мне данная история не показалась захватывающе интересной.

69 Тишанская М.А. Первая любовь
А почему первая? Начало красивое - она летит на крыльях, весь мир у ее ног, и там он... А оказывается это только сон. Не, нравится мне такое будущее, где секс только в клинике, а любви нет. Рассказ написан хорошо, легко читается.

70 Терехов Б.В. Бд-13: История о том как комбайнер Шура Портвейных был коварно похищен инопланетянами и чем это собственно завершилось
Ну вот - опять знакомое лицо) Да, уж коварно похищен - это слабо сказано! Очень коварно! А Шура - молодец, знай наших! Инопланетяне просто не знают - портвейна не бывает много) Весело, по-простецки, понравилось!)

71 Мудрая Т.А. Бд-13: Двойной анклав
Фантастическая история новых амазонок. Как-то чувствуется скрытый посыл мужики - к..., ну то есть распространители вирусов. Чуть поменьше бы технических всяких зарисовок и я даже назвала бы этот рассказ любовным романом) И все же хорошо, что женщины будущего все таки от мужчин не отказываются)

72 Круглов Ю. Бд-13: Удачная охота
Как говорится, либо ты, либо тебя. Даже если ты - супер сильный охотник, это не значит, что и тебя не могут съесть. История без всяких вычурностей и заумностей, но тем и привлекает. Прочитала, улыбнулась, порадовалась за Кулака.

73 Аноним Квантор существования
Что тут скажешь - писать непредвзято я не могу, поскольку мне нравятся многие работы этого автора. Не стала исключением и эта. Может кто-то скажет, что рассказ изобилует непонятными словами и логическими умозаключениями, так это его (рассказ) не портит. Надеюсь, овца все же была с другой стороны тоже черная)
Зачем? А просто так хочется)

74 Кашин А. Бд-13: Отклонение
Некий Доктор, некий кто-то Миша ведут разговор о ... неком больном. В чем состоит задача, решения которой ищет Миша? Вылечить отклонение? Если честно, сквозь рассказ продиралась с трудом, ища чем же все закончится. А ничем. Частное решение принято к исполнению, но Миша что-то будет продолжать считать...или проверять... или выполнять... Нет четкой постановки, кто что и зачем. Или я не вижу.

75 Skier Бд-13: О благости ровносидения
Есть в этом рассказе нечто философское. Каждый сам делает выбор - сидеть ровно или идти навстречу приключениям. История наполнена легкой иронией, написана легким слогом. Порадовали названия типа 'квадропеды'. Одно не ясно - причем здесь лампа?

76 Кузина Л.В. Ученики мага-недоучки
Довольно таки интересно, живо и весело. Только... как-то по стандартному все начинается. Он не хотел, но оказался магом. Учиться не хочет, но потом, видимо, станет великим. Брошку случайно нашел - не понял. Как я понимаю, это лишь кусочек из большой истории. Но уж если кусочек представляется как отдельный рассказ, то он и должен быть самостоятельным. История про спасение эльфов? Пусть будет, только не к чему такие подробности - как мальчик стал магом. Просто дать как факт: 'Я - ученик мага'. А вообще заинтересовала, если не забуду, потом вернусь и почитаю.

77 Русанов А.А. Бд-13: Война трёх перьев
Куры-убийцы? Вы шутите? Единый куриный мозг? Уже смешно. Дальше больше - еще и гуси и лебеди. Большая птичья война с человечеством. Сухие сжатые факты, как кадры кинохроники. Скучно. Может кто-то и любит подобные истории, но меня не заинтересовало.

78 Галущенко В. Бд-13: Вампирикум
Честно говоря, по названию сразу подумалось - неужели первый рассказ про вампиров? Ан нет. Здесь более серьезная и глобальная проблема - СПИД. Не знаю, можно ли отнести данный рассказ к художественному и фантастическому... Не хочу вступать в споры, что этично, а что нет. Надеюсь, возможно и Вашими молитвами, лекарство будет найдено. Если же отнестись к рассказу как чисто художественному - суховато, хотя и не вызывает неприятия.

79 Катарсис Д.Л. Сохранить
Любовь - это фантастика! Очень правильные слова Купидона. Чувствуется в словах некий надрыв, переживания. Сочувствую героям и надеюсь, все у них будет хорошо. Разрушить легко, а вот построить и сохранить - намного сложнее. И еще: очень красивое оформление.

80 Вайсс С. Бд-13: Драчун
Эх, где-бы мне взять такого Фея, чтоб разъяснил одним товарищам... Впрочем, не об этом. Хороший рассказ! Веселый! Зло должно быть наказано, а добро с кулаками!

81 Берестнев С.П. Мой загадочный друг
Вот как, оказывается, рождаются фантастические рассказы на СИ. Из реальной жизни, только рассказать о ней нельзя. Или память сотрут. Кстати, все же не понятно, Андрею, значит, стерли, а ГГ - нет. Чисто, наверное, потому что понравился Кассандре или как там ее. Очень интересно вписалось в сюжет писательство. Хотя, мало верится , что считав память Андрея, узнав, что табличку отдали ГГ, оттуда же нельзя было узнать и его ФИО и адрес работы. Впрочем, это я придираюсь. Рассказ довольно занимательный)

82 Бондарева О.И. Бд-13: Время туманов
Название такое романтичное, да и начало тоже. А оказывается, речь о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Даже если ты - водоросль. И это внушает надежду, что не все так плохо в мире, в котором мы живем. Этот рассказ - как картина с яркими красочными мазками. Красивая и возвышенная. И живая.

83 Глебова У.В. Золотой скальпель
Очень интересный стиль подачи рассказа - в виде заметок и диалогов. И читается, в общем, легко. Только вот сама идея мне не очень понравилась. Да и к фантастике относится только поскольку-постольку, лишь пожалуй, будущим временем.

84 Meskalino Стимпанк. Лондон
Зря здесь все намешано в кучу. И Ватсон с Холмсом, и королева... Конечно, я, воспитанная Агатой Кристи, ожидала, уж если Холмс - то обязательно новое блестяще-раскрытое дело. Конечно, автор совершенно не виноват в этих моих ожиданиях. Да и в том, что они не оправдались, тоже виновата лишь я сама. Справедливости ради, надо отметить: все образы-действия прописаны очень реалистично. И, возможно, найдутся те, кому этот рассказ придется по душе, но не мне.

85 Jill K. А вы верите в волшебство?
Рассказ веселый, легкий с одной стороны и загадочный с другой. Совсем не ожидала, что беседа закончится таким образом. Волшебника жалко, хоть он и террорист. Только вот непонятно, чего он добивался-то? Зачем центр захватил и чего требовал? Очень понравился фэйри с теорией происхождения от стрекоз, хотя бы и в целях 'запудривания мозгов'. А на заглавный вопрос: я-верю) Хотя и не могу доказать)

86 Ролдугина С. Бд-13: Ящерка в янтаре
Сразу вспомнилось 'Сон про несон, и не сон про сон...'. Действительно, выбирая из двух зол... Рассказ понравился, идея интересная и неожиданная, и то что, рассказ идет по ветке времени с разных сторон, очень оригинально. Порадовала Кэтрин своей преданностью, и надеюсь, все еще будет отлично!

87 Четкина Е.С. Бд-13: Лекарство от страха
Что ж, вполне себе реалистичный рассказ. Только с дозой лекарства для ГГ чуть переборщили все же. Ружье 'что-то не так на операции' не выстрелило. А вообще, до последнего думала, что все окажется фикцией - плодом самовнушения. Не оказалось, и не знаю, разочарована я этим фактом или нет. Рассказ неплохой, но не запоминающийся.

88 Юрьевич Р. Увидеть солнце
Стиль рассказа - диалог с читателем и мы-канье напоминает разговор с ребенком: 'А сейчас мы скушаем вкусную кашу'. Честно говоря, это не прибавляет хорошего впечатления рассказу. И я все ждала-ждала, когда же будут вампиры - и вот они!) Куда ж без них) Думала, что же будет - романтика сумерек или реализм 'дневников вампира', а оказалось вовсе не то, чему я очень рада. Добрый вампир, да еще и дочку смог зачать. Оригинально. Идея отличная, пусть вампиры все выходят на солнце!

89 Kagami Бд-13: Слепота
В рассказе заложена некая философская идея. Она осязаема, висит в воздухе, но не дается в руки. Перечитала несколько раз, но так и не поняла - ГГ все же что-то видит, но по-другому? Или это слух и другие органы-ощущения формируют образы, словно он видит их глазами? Или он когда-то видел и теперь память подкидывает эти образы?... А еще, мне все время казалось, что вот сейчас будет какой-то неожиданный поворот в сюжете - типа ГГ окажется пластмассовым ведерком, забытым на скамейке. Пожалуй, я рада, что этого не произошло. Образы в рассказе очень красивы, взять хотя бы дробящееся в волосах солнце...

90 Егоров В.В. Зуб дракона.
Честно скажем - с трудом продралась сквозь рассказ. Сумбурное изложение, множество непонятных слов, как будто заядлый геймер пересказывает 'чайнику' очередной пройденный уровень. Ясно только одно - перед нами версия рождения новой вселенной. А какая захватывающая история из этого всего могла бы получиться! Но увы... Мне на душу не легло.

Тут сбивка в нумерации, видимо какая-то работа снята с конкурса, искать не буду.

90 Серый Г. Морское братство
Отлично придумано! Хорошая пародия на бюрократическую систему. Немного канцелярщиной отдает, но все же при прочтении вызывает улыбку. Особенно понравилось вот это: 'Герцог Эжендамский по прозвищу Упырь не верил в низменность человеческой души. Он ее использовал'.

91 Вербовая О.Л. Смолянка
Ну сразу предположить, что Смолянка - жительница Смоленска показалось мне слишком простым. К тому же, если поставить рядом, например Нижегородца и Смоленца - их не отличить. Значит, решила я, здесь не об этом. Порадовали, что и в будущем будут хранить традиции - сохранят музей городецкой росписи. Сначала показалось, что история слишком банальна - ну встретились двое в музее, обычная лав-стори. Но тут, получается, встретились жители разных планет. История эта светлая, легкая, оставляет приятное впечатление.

92 Альма С. Страшная сказка
Кто знает, как в голову сказочникам приходят их сказки? Может быть и так. Неторопливый язык рассказчика создает образ старого сказочника. И полутемная каморка словно настоящая. Хорошо получилось, сказочно.

93 Mad B. Бд-13: Любовь
Я, если честно, не верю в последующие жизни. Но даже если так, не должна любовь собаки пересилить 'руки по локоть в крови'. Нельзя таким давать второго шанса. А сам рассказ написан очень хорошо, четко, логично, образно.

94 Вознин А.А. Дваждывеликий и cолнце
Такая получилась сюрреальная сказочка. Представила Дваждывеликого на балконе, посмеялась над внутренними врагами и носками в одном ряду. Я тоже всегда считала, что мужские носки - это зло! Рада, что не одна я в этом убеждении. Неплохо рассказано, понравилось.

95 Исааков М.Ю. Бд-13: Исход
Увидев знакомое имя, подумала: а автор-то - многостаночник. И в нескольких конкурсах участвует, и обзоры пишет. И когда все успевает? Впрочем, речь о рассказе, а не об авторе. Идея, прямо скажем, не новая. Где-то я подобное уже читала. Сначала предположила, что это тараканы. Потом, уж простите, решила, что сперматозоиды. Оказалось - вирусы. Написано несколько суховато, где-то даже высокопарно. Но и доля юмора тоже где-то в этом есть. Небольшая.

96 Тарасенко В.В. Бд-13: Обязательно, папа
Грустная история. Даже слезы навернулись, когда читала про пакет. И верю, что мальчик исполнит задуманное. Сам рассказ похож на компьютерную игру - много разных подробностей, но не сказала бы, что они - лишние, тем не менее, не похоже на реальный бой внутри мира рассказа.

97 Ляпина Ю.Н. Бд-13: Степь
Похоже на старинную легенду - певучий язык, неспешный сказ. Красивые образы, яркие краски. И степь как живая, и конь. Понравилось. И как оказалось, это герои большей истории. Добавила в закладки, обязательно потом почитаю.

98 Ксаньяни Дублёр
Интересно получилось. И не ясно, проснулся первый Миша или дублер? Может у них память обновляемая? Слог хороший, бойкий, хорошо читается. Понравилось.

99 Никонович С.С. Бд-13: Наблюдатель
Интересная манера рассказа - беседа сам с собой. Точнее, с выдуманным кем-то. И не о чем-нибудь, а о сотворении жизни, нового разума. Наверное, это страшно - быть последним выжившим. Я думала, что знаю, что такое одиночество. Но оказывается - нет. Понравилось заключение: '...а значит, у тебя все получится. Это неизбежно.' Хорошая фраза, отличный рассказ.

100 Кузнецов В.А. Бд-13: Аркана Омега
Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Есть идея для детектива, но много подробных деталей. Много нитей, которые никуда не ведут. Как кусочек из чего-то большего, чтобы все кусочки мозайки встали на место - очень даже не плохо. Но как самостоятельная вещь... Слишком много не ясностей.

101 Днепровский А.А. Бд-13: Закон об охоте
Вот как-то сразу чувствовался во всем этом какой-то подвох. Ну не мог быть это просто закон об охоте, скажем на белок. А правительство придумало такой кардинальный способ. Но читать было интересно, все же ждала раскрытия интриги - на кого? А оказалось, тут не только охотник на ..., но и охотник на охотников. Неожиданно. Хотела бы написать - так им и надо, но как-то все таки слишком жестоко...

102 Бени Л. Рассвет
Хороший рассказ. Отлично описан рассвет - яркими, живыми красками. И жители планеты тоже, которым повезло, что им попался исследователь с сердцем. Хотя, если бы от результата зависела жизнь на его планете, не думаю, что он пожалел бы каких-то там неземных стрекоз.

103 Лобынцев А.Н. Горящий лист
Та часть, что написана от имени дерева - очень хороша! Она певуча, неспешна и прекрасно передает мир героя и его самого. А вот техническая... Возможно, для объяснения, что за горящий лист она и нужна. Может быть, она и должна быть такая сухая и черствая, но я бы ее поставила в начало, поскольку в середине она сбивает настрой. А в целом, повторюсь, очень неплохо!

104 Айра Бд-13: Прошлогодний тролль
По названию сразу вспомнился мультик 'Падал прошлогодний снег' и сразу настроилась на веселый лад. И картинка в начале соответствующая, но нет. Рассказ весь пронизан светлой грустью. Влюбленные упустили счастье, а может и нет. Это троллю лишь показалось. И лес этот дождевой, может быть и есть в нем красота, но лично мне - мокро и грязно. Да, и не понятно, кто это рассказывает?

105 Маверик Д. Собакочеловек
А почему не Человекособака? Честно признаюсь, и уже не первый раз, я собак не люблю. Но и бессмысленного - напились, вышли пострелять - не понимаю. Интересная идея два в одном, точнее, один в двух. И не оборотень, а словно близнецы. Рассказ похож на картину из двух частей - одна красочная, цветная, яркая (начало). И эта зубная боль цвета охры и другие яркие мазки. Но потом, вдруг, цвет словно пропадает, мир становится черно-белым. Возможно это оправдано: война не должна быть радостной. И я не могу решить в плюс это рассказу или в минус. Но начало мне очень понравилось именно цветными определениями.

106 Лобанов В. Где-то рядом
Сразу вспомнилось 'Истина где-то рядом' из любимых мною 'Секретных материалов'. Но нет, данный рассказ и даже не близко. Набор неких фактов, всплывших у кого-то в сознании. Скучное перечисление и перепрыжки с одного на другое без всякой связи. Закрыла страничку с радостью, что дочитала и больше не придется.

107 Ростовецкий В. Кетцалькоатль
Не пойму - это опять зарисовка для будущей большой истории? Или типа Боги среди нас, но мы этого не знаем? Или каждый сходит с ума по своему? Не ясный финал, странные герои, слог и язык так себе. Не запомнилось.

108 Садовский В.А. Бд-13: Сын ветра
Хм... 'Звездные войны'? Пересказ некой РПГ-шки? К чему? Зачем? Подвиг во имя чего-то? Очень трогательно описаны последние мысли героя перед взрывом. Сам рассказ не впечатлил.

109 Сударева И. Бд-13: Негативное окно
Так и хочется сказать: 'Так ему и надо!' Ибо нефик. Не знаю, специально ли так задумал автор, что часть предложения переносится на следующую строку, как-бы делая в этом месте паузу. Это придает рассказу некий поучительно- рассказовотельный тон. Ну знаете, как дети в лагере рассказывают в темноте с фонариком. А в этом месте рассказчик сглатывает и делает зловещую паузу. Отлично выполненная работа!

110 Крошка Ц. Мечта. Полная версия.
Прочитав, захотела выругаться, но не стала. Профессор-наркоман изобрел вирус и остался один. Ну и кто он после этого? Картинка пустого города впечатляюще-пустая и грустная. Не понравилась сама идея, хотя сам рассказ в стиле Кинга - прекрасно ужасен)

111 Карасёва Е. Бд-13: Сокровище
Отличная космическая байка! Читаешь и видишь старого пройдоху-выпивоху, пудрящего мозги богатой красавице. Главное сокровища - книги, это правда. К сожалению, их ценность сейчас утрачивается. Понравилось, прочиталось легко и с улыбкой)

112 Кузнецова А.А. Бд-13: Привет я - ведьма...
Весело) Любовная история с волшебной подоплекой) Читала и улыбалась. Рассказ дарит хорошее настроение, хотя и немного наивен.

113 Зубачевский М. Бд-13: Существование
Поток мыслей, обрывки слов. Тяжеловато, мрачновато, не очень ясно. Но зато красочные описания других персонажей (не ГГ) красочны и образны, и если бы не они, пожалуй, рассказ вообще бы не задержался в памяти.

114 Хохлов Д. Бд-13: Волшебная жизнь
Этот рассказ как поезд - медленно отходит от перрона и постепенно набирает ход, и вот ты уже бежишь за буквами, мимо бегут деревья, дома, люди, а ты торопишься на конечную станцию. Здорово! Правда! Тут тебе и юмор, и фантастика, и реальность, и Чудо. Очень понравилось!

115 Волоха И.А. Бд-13: Мечты должны сбываться
Не совсем ясно, что за мир, что за герой. То они воюют виртуально, то реально умирают. Что так мало капсул-то другу отдал? Ну пяток хотя-бы) Я так понимаю, герой догадывался, что не выживет. Но вообще, рассказ видится мне башней, построенной из разной формы кирпичей. Где-то гладких и прямоугольных, а где-то вообще непонятной формы и цвета. Что странно - ведь стоит и не разваливается!)

116 Грошев-Дворкин Е.Н. Бд-13: Случай в Кара-Кумах
Если отвлечься на минуточку, что конкурс фантастического рассказа - работа хорошая, пронизанная настоящими чувствами. Хочется поругать героя за безответственность - потащить в пустыню жену и детей, пусть даже и не раз там бывал. Но ведь не один! А со знающими людьми. И лично я бы не поехала, насколько бы я своему мужу не доверяла. И хорошо, что все хорошо закончилось. А теперь вспомним тему конкурса - при всем моем уважении к автору, темы не увидела. Хотя, повторюсь, сам рассказ понравился.

117 Додулад Н.Г. Замуж за инопланетянина
Наивная женская история. Если бы все так было просто - крикнул 'Я люблю' в космические волны - и все - мир, дружба, жвачка. И мама уже на все согласная. И звезда новая вспыхнула. А финал - слишком слащаво-высокопарный.

118 Ясурала А. Бд-13: Анекдот
Пока читала, улыбка не сходила с губ. Очень оптимистично. И вот в-роде нет ничего особенного - какой-то глобальной идеи, ГГ - героя, такого, чтобы ах и горы свернул. Обычная бабушка, живущая по соседству. Но так тепло на душе стало и радостно.

119 Ключерёв И.Е. Парижанин
Не смешно, не романтично, не грустно, никак. Будь я в числе организаторов, сняла бы эту работу с конкурса.

120 Сергеев А.С. Бд-13: Охотник за "лайками"
Здорово! Вот это прога! Мне вообще нравятся рассказы про программистов) Но, если честно, не совсем понятно, почему у Игоря не оказалось хотя бы тестовой версии, если был заказ-договор, и четко прописанные сроки. А! Я поняла - для фантастичности рассказа! И легко так написано, прямо переживала с ГГ. Надеюсь, все у него будет отлично) Очень понравилась аннотация) пс: бывших хакеров не бывает!

121 Freakycat W'S.Hosp.12. Seven Monkeys. Whaat?!
Как я уже говорила, лично для меня писать название не на русском - не есть хорошо. Но тут, похоже, не только название, но и весь текст - плохой перевод. Уж на что я лояльно отношусь к ошибкам, сама не без греха, но здесь... читать невероятно сложно, продираясь сквозь ошибки и опечатки. Смысла в тексте тоже не увидела - нагромождение фраз, какой-либо идеи не нашла.

122 Иннельда Бд-13: Охота
Конечно, предполагать сразу, что это просто охота и ГГ - собака, я не стала. Поэтому бежала вместе с чудовищем кем-то, наслаждалась лесом, свежим ветром, запахом страха жертвы и гадала - кто я? Кто жертва? Разгадка для меня оказалась неожиданной. Надеюсь, что для большинства все же это не так, и этот охотник выглядит совершенно по-другому и жертва сама охотно отдается ему в руки. Рассказ понравился.

123 Кирюхина А.В. Здоровья тебе автор
Давно я так не смеялась! Правда! Отличный рассказ! Захватывает с первых срок и не отпускает. Даже предположить не могла, какой из этого всего найдется выход, но и тут автор оказалась на высоте - привлечь критика, это ж надо было придумать! И спасибо за прекрасное настроение!

124 Джекил И.Х. Бд-13: Грозовой человек
Красиво передано буйство стихии. И ужас героини, ее бег, отчаяние. Конечно, в некоторые моменты можно было бы добавить драматизма, немного усилить ощущение ужаса. А то местами похоже на некую комедийную пародию на ужастик. Как теория возникновения молний - имеет место быть, почему бы нет.

125 Кручко И.А. Душа В Клетке
Очень красивое предложение вынесено в аннотацию. Не совсем понятно, зачем девушка едет на остров? Она тоже больна? Ее зовет долг? Весь рассказ пронизан щемящей грустью и печалью. Жаль, что ворон стал черным...

126 Элеонора Л. Бд-13: Про крокодила
Хорошая сказка! Радостная! Дала заряд бодрости! И поучительная - сотвори себя сам. И стиль очень подходящий - именно так сказки и рассказывают)

127 Ви Г. Бд-13: Нуартье
Рассказ очень необычен. Он сверкает всеми оттенками черного. ГГ проходит длинный путь, и как и многие, заканчивает его в могиле. Но совсем не мрачно, а философски: 'Ничто не умирает, лишь меняется'... Понравилось не смотря на...

128 Самойлова А. Бд-13: Конец начала новой эпохи
Посмеялась) А-то: предсказания Майя, Нострадамуса, а все из-за празднования начала-конца и гениев недоучек) Небольшой рассказик - а эмоции просто зашкаливают)

129 Прудков В. Нa перекрестке миров
Где здесь перекрестье - не совсем понятно. Допустим, в то время Эйнштейн так и не решился бы отправить ту посылку. Но думаю, тогда кто-то другой открыл тоже самое рано или поздно. Мне рассказ показался скучноватым, хотя и хорошо написанным.

130 Самсонов А.Н. Бд-13: Писатель будущего
Хороший прибор, нам бы не помешал, это точно) Люди всегда бегут за чем-то недостижимым, забывая о тех, кто рядом. Карьера ли это, или еще какие-то цели. Возникла ассоциация с рекламой: 'Позвоните родителям'. Даже захотелось взять телефон и позвонить. Хороший рассказ, поучительный.

131 Мальчевский В. Яблоко Хэмфри
Так, про Эйнштейна было, теперь про Ньютона) Что ж, как теория - почему бы и нет. Написано легко и вполне в стиле ученого мужа. Улыбнуло.

132 Михайлова Н.А. Бд-13: Необыкновенное приключение
Детский какой-то рассказ. То пошла, то побежала, я-то, я -сё. Сразу было ясно, что в финале окажется какая-то нестыковка. Честно говоря, не очень.

133 Пчёлка В.В. Бд-13: Кролик-трансформер
Такой некий приятный абсурдик. Накидано в кучу всего разного. Мило. Но закрыла и не запомнила.

134 Diamond A. Бд-13: Розовый шум
Бывают такие рассказы, которые читаешь и кажется, что тебе ничего не ясно. А на самом деле ты просто вписываешься в историю, живешь в ней, переживая-проживая каждое слово. И закрывая страничку, ты не закрываешь эту свою жизнь, а помещаешь в ячейку памяти, чтобы снова и снова в нужные моменты о ней вспомнить. Потрясающе - слишком легкое слово для эмоций...

135 Цокота О.П. Бд-13: Мечта
Рассказ-отражение суровой действительности - все мы бежим, работаем, иногда забываем о простых человеческих радостях - таких как просто пройтись по парку, пошуршать ногами по опавшей листве... Грустно.

136 Горностаев И. Бд-13: Отличный повар
Честно скажем, скомканный рассказец. Слова бегут, перепрыгивая через несколько ступенек. Чуть больше подробностей, видимо не позволяет объем, а так и впечатление скомкано... Кстати, смотрела тут шоу 'Адская кухня', так там умение готовить из консервантов совсем не приветствуется... Можно было бы найти другой критерий для отличности повара...

137 Сиринъ О. Бд-13: Кратер Джоунса
Очередная история об очередном апокалипсисе. Жена какая-то безвольная - муж сказал, она послушала. С чисто женской точки зрения - это минус в копилку впечатления. Есть, конечно, некая глобальная во-всем этом идея - спасение себя, но... может завтра, а может через миллион лет. Не, как-то не доработано. На мой взгляд.

138 Ерошин А. Бд-13: Окончательный диагноз
Не смотря на серьезность поднятой темы - финал улыбнул. Читалось легко, переживательно за ГГ-ев. Когда пошло перечисление планет, мелькнула мыслишка - нет, не удастся им сбежать. Рада, что не оправдалось. Понравился рассказ, хотя я не люблю истории с религиозной подоплекой.

139 Яр Л. Бд-13: Vam-Питер
О! Вампиры) Думала их будет больше, но на данный момент не так уж их и много встретилось. Получился пафосный боевик. Он крут, она крута, но я вообще нереально крут. Если бы эта история была рассказана в баре под пиво и выглядела бы вампирской байкой - было бы поинтререснее, а так... одна из многих незапоминающихся...

140 Бодунов С.М. Бд-13: Тотем
Скучно. Вот одно слово, которым я описала бы этот рассказ. Мне не хватило в нем какой-то глобальной идеи, возвышенного смысла. Да и написано суховато, без ярких красок, как служебная записка начальству.

141 Морок М. Бд-13: Ягодные бусы
Все мы иногда думаем, а что если бы... но не в силах уже изменить того, что произошло, не можем 'прожить' разными путями, потом выбирая, который оказался наилучшим. Героиня сама выбирает какое видение исполнить, а какое пропустить. Что ж, это ее выбор. Но не факт, что рано или поздно они (видения) все же не исполнятся. Хороший рассказ, задумчивый.

142 Губарев П. Бд-13: Мнение диктатора
'Казнить нельзя помиловать'. Да уж, вот такие они-диктаторы, что прикажут, то и надо выполнить. Наказать невиновных, наградить непричастных. Неплохой рассказ, достаточно легкий, образный, нескучный. Однако, ряд вопросов не раскрыты - что за война, кто такие эти кошоидов и чем все всё же закончилось. Думала, будет какая-то изюминка с ними, судя по названию. Но нет. Не нашлось.

143 Stundenbuch Бд-13: Инженер
Красиво. Очень красиво. И романтично. Сразу вспомнилась Мэри Поппинс, как она учила детей клеить звезды с помощью клея) И правда хочется верить, что есть где-то вот такой Инженер, который каждый вечер/утро рисует нам закат/рассвет...

144 Гном-А-Лле Бд-13: Королевское зерно
Хорошая сказка! Хорошо написана и читается на одном дыхании. Кажется новой версией принцессы на горошине. Только вот не дорассказана. Не ясно все таки, что с зерном. Почему так себя принц повел - потому как козел, или все таки, что-то не так там с этим зерном. А зря. Это огорчает. Надеюсь, автор допишет эту сказочку)

145 Глазнев А.А. Письма к Йоки Ватанаби
Страшная сказка и странная. Кусочки с маленьким туземцем - очень хорошие, и имена и возраст в подзатыльниках - все играет на антураж и идею. Кусочки - письма - скучные, даже нудные я бы сказала. Все ждала - чем же они будут объединены. Но идея получилась какая-то до конца не понятная...

146 Ропай Д.А. Ночной полет
Меняем девушку на бочонок бренди? Что тут скажешь- настоящий мужской поступок. Не бы вместе к любимой девушке, украсть, хотя бы поговорить о чувствах. Нет, они полетали, полюбовались - и к бутылке. Может быть как кусочек, прелюдия - получилось неплохо, но как завершенный рассказ, совершенно не кажется мне оконченным. И за девушку обидно, как я понимаю - она тоже к Эрику неровно дышит...

147 Устоева Т. Первый Мужчина
Хм... пока читала, думала пишет девочка-девушка не старше лет двадцати. Наивные описания, фразы... И намешано так - тут тебе и современность девочки четырнадцатилетней, и потом взрослой женщины и жрицы... Не знаю, что-то во всем этом есть - надо искать подоплеку своих страхов. Но как-то не доработано что-ли...

148 Союз К. Пока горитъ свеча
Отличная сказка! Настоящая! И не про ведьму вовсе... В русском стиле. Ярко, живо, образно. Жаль, конечно, такого исхода, но и бабам-Ягам жить надо...

149 Поляков-Прокопьев В.С. Палач
Оказывается и у палачей есть душа... Не то, чтобы это совсем было неожиданно, но... И как всегда - любовь способна на многое. Надеюсь, и он и она будут счастливы. Хороший рассказ. Понравился.

150 Асьмачко А.И. Апокалипсис от Родиона
Честно говоря, уже с первого абзаца хотелось страничку закрыть и забыть. Но нет, такая у меня натура - уж если начала читать... будет как в том анекдоте - 'Ежики плакали, кололись, но продолжали любить кактус...'. Вот и я как те ежики. Дочитала. Идея не новая. Исполнена так себе и выведена на грань абсурда.

151 Беляева С.М. Бд-13: Синекрылая курица Маня
Любите животных и слушайте свою интуицию - вот красная, или скорее синяя центральная нить истории. Каких-то инопланетян нет в фантастических рассказах - почему бы не быть курице. Порадовал телевизор из яйца. Рассказ немного наивен, но читается легко.

152 Лукашевич Д.Н. Бд-13: Дело о толерантности
Миленький рассказик, с юмором. Читала улыбаясь. Пусть нет какой-то такой прямо уж глобальной идеи, супер фантастичных героев. Мозг отдыхает, и это тоже хорошо.

153 Арланов В. Бд-13: Хроники команды смелых оборотней
Понравилось! Гав!
Смеялась, а народ на работе косо на меня посматривал. Как говорят - мал, да удал. Миссия удалась и это радует.

154 Сороковик А.Б. Невыносимый женский характер
В этом рассказе получился занимательный коктейль - тут тебе и 'бабы-стервы', и мужская дружба, и машина времени, и теория параллельных вселенных. Однако, один из героев как-то слишком плоско распорядился полученными знаниями.
Может не совсем фантастика получилась, но рассказ неплох.

155 Топало Г.В. Бд-13: Роксвел
Правильно говорят - если мечта исполнится, то незачем будет жить. Очень поучительный рассказ. Но все же, к прогрессу надо стремиться. Интересная подача в виде поучительного урока деда внуку. И образы хорошие и деда, и внука, и пустыни

156 Синцерова С.Д. Виртуальный мир
Поучительный рассказик для деток. Что бы не засиживались за компом. Язык простой, где-то даже наивный. Но, наверное, для сказок так и надо.

157 Dark[ol(U23)leneri] Дело вкуса
Название подходит конечно. Но жестоко знаете ли. И так вот, буднично, можно сказать между делом рассказывать такие тайны... Написано приятно, однако, в чем смыл? Не говори того, о чем не знаешь? Иногда борьба за правое дело оказывается борьбой за левое?

158 Хетагуров С.К. Бд-13: О сотворении
Не, ну а почему бы и нет? Тем не менее, мусорить не хорошо! Написано хорошо, весело, только мне не нравится, когда рассказ как бы поет дифирамбы обычному разгильдяйству. Как только ГГ оказался на планете, учитывая название, сразу стало ясно, что за теория будет рассмотрена. А хотелось бы какого-нибудь неожиданного поворота...

159 Буденкова Т.П. Реверс
Интересная теория черных дыр. И действительно, когда прилетаешь куда-то сам становишься инопланетянином. На мой взгляд, рассказ скучноват, содержит несколько излишне описательные подробности. И что за технический прогресс - тело не нужно, давайте существовать лишь в виде сгустка энергии... Ну и в финале... не знаю, не драматично как-то, мало мотивации, чтобы вернуться...

160 Фост О. Бд-13: Хозяйка Белолесья
Очень люблю и уважаю этого автора, и даже не читая могла бы написать, что рассказ окажется отличным! И мои ожидания вполне оправдались. Только это не совсем рассказ - это песня русская, напевная. О судьбинушке женской, о долге... Тягуче, певуче, до последней буковки плывешь в этой песне. И радуешься - свадьба ведь, и горюешь - недолог век Хозяйки... И настроение такое - лирично-светло-грустное... Браво!

161 Васильева Т.Н. Бд-13: Страусятина пекан
Вот! Наконец-то мне представился случай написать на работу уважаемой Татьяны Николаевны не как на организатора, а как на простого участника) Что ж... мастера видно сразу. Всего в меру и несуразностей, происходящих с героями, и женской дружбы, и насмешкой над нынешними реалиями типа ЕГЭ по музыке... Смешно, задорно, легко. Смело можно сказать - отличный рассказ, и ни капли преувеличения или лести)

162 Батаев В.П. Вербовщик
Ну почему не смотря на свой негативный опыт, невесты становятся свекровями, юные новобранцы - дедами, умные очкарики - вербовщиками? Читалось легко, занимательно, чувства отторжения не вызвало. Но и в дикий восторг не привело. Работа на уровне чуть выше среднего.

163 Кузнецов Д.А. Стой! Кто идет?
А че на... Прикольно на... Только не понятно зачем на... То ли кусочек откуда-то, то ли просто такая зарисовка. Без смысла, без финала, но смешно.

164 Ильина И.И. Бд-13: Небесные атаки
Мне рассказ показался недоработанным. Почему раньше нельзя было уехать, если машин полно, как и бензина. И уж если ХЭ, то Героиня должна была дождаться вернувшихся спасателей, и встретится с детьми. Хотя, надо отдать должное картинка очень реалистичная и яркая. И общее впечатление - хорошее, история понравилась.

165 Брагарник Е. Ваше сердце - мое?
Интересная идея, но не понятная. Зачем пересаживать сердце? Чтобы лишить эмоций? Так ведь от органа они вроде не зависят. Будущее без мужчин - и это написал мужчина... Хороший язык изложения - увлекает.

166 Шведова А.Н. Кристофер
Здорово! Очень красочно! Прямо почувствовала колючий ветер на лице. Она уехала, он остался и этим все сказано. Тут не надо ни продолжения, ни каких-либо еще слов. Лаконично, ярко, на грани реальности.

167 Мекшун Е. Бд-13: Окончательный диагноз
Прочитала на одном дыхании. Может и есть пара 'не выстреливших' ружей, но они совершенно не портят картину. Из казалось бы банальной ситуации - раненый мужчина приходит к доктору, выросла целая остросюжетная история. Очень понравилось!

168 Василевский А. 599
Страшный рассказ. И написан слишком реалистично и страшно. Столько споров вокруг прививок и вот теперь этот рассказ. Извините, автор, но на мой взглд этот рассказ не для этого конкурса. Да и к фантастике его лишь условно можно отнести.

169 Эльвира Звездопад
Честно скажем - ни завязки, ни развязки, просто кусочек. Да еще и курсив весь текст 'слепит' глаза. Как я поняла, какой-то ученый попал куда-то (на небо?) и хочет вернуться. При чем здесь медиумы, какие-то каменные коты, король? Наблюдается какой-то сумбур в рассказе. Возможно, автору просто не хватили места для подробностей.

170 Амельянович А. Бд-13: А Евстафий против!
Что тут скажешь... Меньше за компами надо сидеть и ограничивать детям социальные сети. Что бы лайки не мерещились. Даже с такими именами) А так весело, улыбнуло.

171 Дуров А.В. Бд-13: Нанокатастрофа
Ну а почему бы и не быть мировой катастрофе из-за неработающего планшета) Интересно, как отреагировали разные люди - американцы закупают ружья, русские соль и зажигалки. Написано довольно легко и весело. И в финале такой раз - и подвох.

172 Борисов С.С. Сирены города N и другие бытовые проблемы
И в чем смысл? Приглядитесь повнимательнее - среди нас сирены и сатиры? Как-то скучновато. И никакого уважения к старости...

173 Ласточкин К.Ю. Бд-13: Самая длинная секунда
Очень авантюрная история - построил машину времени на занятые деньги и смылся. Можно было бы обойтись без некоторых научных выкладок, но прочиталось легко и интересно.

174 Ivanoff А.Н. Бд-13: Художник
Так, Художница уже была, посмотрим, что у нас у Художником. О! Тут у нас все круто - разгадан секрет черного квадрата! А мастерство художников разложено на физику и химию. Интересная идея.

175 Бэд К. Бд-13: Яблоко для зелёного змея
Ну как кусочек из откуда-то почему бы и нет... Если кто-то пишет, что в будущем не будет мужчин, почему бы не придумать, что не будет женщин. Написано понятно, читается хорошо.

176 Гордиенко Р.В. Бд-13: Встреча
Так вот ностальгически грустно. Один взрослый, другой мальчишка. Вот такие штуки выкидывает подсознание в критические моменты. Подумалось, что многие хотели бы вернуться в прошлое, хоть на минутку...

177 Морская М. Бд-13: Простые вещи
Странный рассказ, странные ощущения. Что же все таки было с мальчиком? И платье это красным пятном через всю черно-белую историю... Чувства героини переданы отлично, только вот не ясно, почему она так беспокоится о платье... В смысле, умерев не о том она должна думать... И как я понимаю, все для нее закончилось хорошо... Точнее, не закончилось...

178 Noname L. Нашествие инопланетных холодильников-пришельцев
Типа это в наше-то время, когда космические корабли бороздят просторы большого театра... Прикол с мышью совсем не к месту как-то оказался. Немного смешно, но не очень интересно.

179 Гришин А.И. Бд-13: Летучий Голландец
Такая сюрпародия на бал вампиров. Смысла особого не увидела. Кто-то во что-то превращается, чьи-то мечты, капсулы с людьми... Запомнилось лишь:
'- Это уже, наконец, страшный суд?
- Нет, - ответил кто-то нараспев медовым басом, - это нестрашный обед.'
И это пожалуй самая центральная мысль.

180 Anno N. Бд-13: Сериал
Интересно, это спойлер, первая серия или пилотная серия, дальше которой дело не пойдет? Получилось довольно приятно, чем-то неуловимо знакомо. И все же, в какой момент ГГ это все приснилось? Или нет?

181 Василискова Е. Бд-13: Трое, или Подлость, Предательство и Одержимость
И снова, пожалуй, кусочек из чего-то большего? Не ясно, чем же все закончилось? Сожгли или нет? И если нет, потом надо отомстить - а это еще кусок торта)
Немного суховато, мало деталей, описаний. События бегут бурной рекой.

182 Львова Л.А. Бд-13: Золотой дракон
Очень понравился рассказ. В маленьком объеме завязано очень многое. Красочные описания, дракона видела как живого. И Ксюха ... стервозинка такая. Парень уехал, а ей как бы и плевать. Что только будет дракон в современном мире делать? Впрочем, это уже другая история...

183 Калабухин С.В. Чулан для непослушных детей
Название уже внушает ужас) Что-то не нравился мне это Мао с самого начала - и тут он, и там он, и никого больше) И оказалась права - чудный финал! Очень неожиданный. Написано легко, с юмором. Очень понравилось)

184 Торгашева О. Бд-13: Сходил, называется
Веселенькая история от милого адского песика, побежденного тетками с сумками.
Читать легко, и даже переживаешь за бедного - все-то ему в диковинку, все-то в новинку. Напрягает только сбивка с я на мы. Все таки, он - это просто пес, или это три 'я'?

185 Бакутенко И. День рождения Фина Роджера
Пессимистично. Страшно. Мне совсем не хочется такого будущего. Надеюсь, у мальчика все же получится выжить.

186 Черкасова Г.Г. Бд-13: Mass res
Интересная задумка, хотя и не очень новая. Я б не отказалась от такой возможности. Надеюсь, все сложится и у героя и у его неудавшихся спутниц. Написано хорошо, реалистично. Понравилось.

187 Bad D. Бд-13: Контрамот
Что тут сказать... Не совсем мне все ясно. Идея - жить в прошлое интересная. Но если он все время молодеет, то однажды прыгнет в младенца? И сколько ж ему было лет в момент эксперимента, если спустя тридцать лет он остался молодым парнем? Или я чего-то не понимаю, или что-то здесь не доработано. Хотя, одавая должное мастерству автора, читается хорошо, постоянно поддерживая интерес к истории.

188 Варнава Н. Воин Сумерек
И тут вампиры? Привет Стефани? Ан нет. Тут дела покруче, про нефритовый стержень. Множество несуразностей, например, как герой лежа в реке пил и ел, придают истории вид шаржа. Если это действительно так и задумано - надо сказать, что все получилось - и преувеличения, и 'Великая' цель, и нарочно длинные аля скандинавские имена. Если же автор задумывал эпос (в чем я лично сомневаюсь) - хм... не удалось. Но написано смешно, бойко. Посмеялась.

189 Arle-Queen Бд-13: Сова
Такая немного мистическая история. Все умерли, а старуха осталась. Всем назло. Напомнило комедию с Дрю Бэрримор ('Дюплекс') - там тоже была очень классная старушка. Хотелось бы узнать, расправилась ли ГГ (старушка) с остальными родственниками и кому достался виноградник. Атмосфера удалась, как и образ старухи.

190 Вели Е.М. Бд-13: Болезнь взросления
Вот до чего дошли подростки! Меняют себя как хотят... Написано загадочно, читаешь с интересом, думая, чем же все закончится. Финал разочаровал - ничем не закончилось. Дети поняли, что не ту специализацию выбрали и все.

191 Быков М.В. Щипаные Курицы
Название уже привлекательное) Тройку первых абзацев можно заменить одной фразой: 'Тетка моей матери была травницей'. Все остальное - лишнее, не информативное. Хотя, почитав дальше, фантастики совсем не увидела. Пожалела бедных живых общипанных куриц - это же издевательство просто! К чему этот рассказ на конкурсе - совершенно не понятно.

192 Зикевская Е. Бд-13: Полтергейст
Хороший рассказ, плавно чередующий дождь и битву с демоном. ГГ - профи, все ее движения отточены, быстры, ничего лишнего. Ярко, красочно, понравилось.

193 Лебедев А.О. Не верю
Действительно - 'Не верю!' У нас так не бывает. Вот это реально - фантастика. Хотя и очень грустно от такой фантастики.

194 Пахамович М.Н. Бд-13: Звонок
Наверное, не я одна на этом названии вспомнила фильм -ужастик? Но нет, здесь все не так. Грустная история об одиночестве, об упущенных возможностях и человеческой лени.

195 Сотников К. Ликвидатор
Как-то сразу подумалось, что, наверное, рассказ не просто о том, как ликвидатор придет и убьет. Однако, такого подвоха точно не ожидала. Загадочно. Рассказ похож на речку- текла себе спокойно, и бах - водоворот.

196 Ван Э.Я. Бд-13: Зал голландской живописи
Интересная история. Я тоже всегда думала, что картины - живые. И да, мы меняемся с ними частичками своей души. Очень трогательно, немного мистично, красочно. Позабавили 'одинаковые японцы'.

197 Безусова Л. Бд-13: Любовь зла
Отличная сказочка) Так им, козлам, и надо! Не будут честных ведьм обманывать. Хорошо написано, читается легко и весело.

198 Блейк И. Сказка о герое
Не совсем ясно - почему сказка? Герой еще только появился, и формально ничего не успел сделать. Да, планы у него - огромные, даже глобальные. А трюк с вылезанием из гроба - типа такое последнее испытание? Рассказ понравился, резкие рубленные грубоватые фразы как раз похожи на мужские, и обстановочка такая мрачная. На 'Город грехов' похожая, мне показалось.

199 Гулянский А.В. Бд-13: Слоны идут на восток
'А мы идем на север!' (с). Фамилия автора показалась мне знакомой, и, заглянув в раздел, поняла, что с работами этого автора уже встречалась. Как же я могу забыть геройского Бу Гая)) И Илья по версии автора получился не менее симпатичным) Веселая альтернативная история) Легко, доступно, с юмором - история автору удалась)

200 Ри Е. Бд-13: Осколок
Очень грустная сказка. Жаль. Всех жаль. И рассказчика и его спутника, и тех, кого они не смогли вернуть. И даже саму вечность жаль - ведь она лишилась тех, с кем подружилась. История получилась воздушной и очень красивой.

201 Калугин В. Бд-13: Гроб на колесиках
Название похоже на детскую страшилку. Впрочем, ею и оказалось. Точнее, целой воспитательной теорией на ее основе. Бабушка в гробу явно была лишней. Там могла бы быть кукла, или все тот же мишка с оторванной лапой или он был бы пуст... Но родственника туда положить... для ребенка, и так напуганного... А в целом - удачно создана атмосфера ужастика, и развязка хорошая, правильная, с благородной целью.

202 Вавикин В. Бд-13: Тишина вдвоем
Такое название подошло бы любовному роману. И на самом деле, как награда за страдания героини, в финале рассказ и посещает любовь. Пока еще только намеком. Но я верю, что у ГГ будет все хорошо. Мне понравилось, как автор описывает чувства героини, и умея говорить притвориться немой - очень сложно.

203 Ланская Е.В. Бд-13: С иной точки зрения
Веселенькая сказочка) Долго гадала, что это будет - 'Красная шапочка' или что-то еще. Вампирскую не угадала) Написано довольно бойко, легко, с юмором.

204 Тихомиров М. Ключ к сердцу
Кажется, что от рассказа исходит чувство безнадёги, отчаяния. Очень яркими четкими штрихами обрисован Златокрыл. Что побуждает Марвина раз за разом заводить его сердце? Он ворует детали, лишь бы спасти... друга(?). Обманул ли он Берту? Что связывало этих двоих? Есть что-то в этом рассказе, притягивающее...

205 Луцкий С. Красный Снег на Белом Поле
Грустно. Очень жаль девочку. И игрушек у нее нет, и теперь она сирота, оставшаяся одна в целом мире. Настроение девочки очень хорошо передано, четкими ровными штрихами. Знаете, как бывают такие картины карандашом - как бы пустой лист, и только один герой. Вот и здесь такой герой девочка в окружении камней.

206 Рыскин А. Бд-13: Всего лишь предсказание...
Да уж... Всего лишь... Я если честно, в гадалок очень даже верю. А эта оказалась... Да уж, никак не ожидала такой развязки. Предполагала, что гадалки, конечно, в доме уже не окажется, она ведь может предсказать судьбу и себе. Но, наверное, это было слишком предсказуемо.

207 Логвин Я. Бд-13: Хозяин горы
Как я понимаю, никто никого не спас. Хозяин горы - кто-то типа водяного или лесовика - просто разговаривает и наблюдает как умирает ... вопрос кто и сколько - не совсем ясно. Или болото все же одного затянет только, а другие/другой выживет? Рассказ показался мне не доработанным, хотя и интересно поданым.

208 Канина Е.С. Бд-13: Черновики
Лично у меня нет брошенных героев. И в наш век электроники черновиков практически не бывает. Идея не новая: автор встречается со своими героями. Рассказ почему-то видится мне грустным, хотя и четко логично прописанным. Порадовали описания глаз - все серые, но все разные. Надеюсь, автор сдержит обещание, данное своим героям.

209 Медведева Е. Кларисса
Изумительно грустная сказка. Очень перепугалась за младшую. И родителей очень жаль. 'потерял дорогу' эта фраза пробирает до слез. Красивые образные сравнения, и девочка чудится живой, хочется, что бы все было не так как кажется... Заключительная фраза вызывает улыбку радости - ведь все будет хорошо...

210 Dancpavel Оно тебе надо?
Живенький веселый рассказик. Идет себе гладенько, сидишь вместе с героями, чаек с малиной попиваешь. А оказывается и загадать-то черту нечего) Понравилось)

211 Nettle Бд-13: "Антибактериальное" мыло
Хороший перевертыш) Думала рассказ из серии 'Из мира животных', но оказалось все не так. Хорошо написано, с юмором, образ Фредерика получился ярким, по-настоящему детско-мальчишеским)

212 Быстров В.С. Кредитная история
Ой, спасибо, давно я так не смеялась! Оно, конечно, смех сквозь слезы, надеюсь, мы до такого будущего не доживем, но очень рада за Лексея) Читается на одном дыхании, совершенно не предсказуемо, весело)

213 Рязанова Г.А. Бд-13: Прайдорум
Завлекательный рассказ. Хищник становится жертвой, а жертва обретает силу и одерживает победу. Яркие образы, нарисованы четкими красочными мазками. Весь объем плотно заполнен, но лишних слов нет. Есть даже что-то завораживающее в противостоянии разума, в горделивом решении победителя.

214 Нилак Н. Костер
Казалось бы история банальна - группа подопытных сбежала из лаборатории. Но та к только кажется, на самом деле тут все гораздо глубже. Слова-мазки резкие, четкие, и картина-история получилась хоть и жутковатая, но отличная.

215 Ink V. Бд-13: И на Марсе будут яблони цвести
Уже по первым строкам вспомнила, что эту историю я уже читала. Все правильно, в мире так все устроено - или ты, или тебя. И даже если тебя съели у тебя все рано есть два выхода. Герою повезло. А может повезло яблоку. Этот рассказ как картина абстракционистов - каждый увидит и поймет свое.

216 Шейнин П.В. Бд-13: Нейронет
Очередная поучалка на тему интернет зависимостей и всего такого прочего. Героев как таковых нет, действий тоже нет, похоже на некий доклад, что довольно таки скучно.

217 Габдулганиева М. Бд-13: Секрет третьего пирожка
Оказывается, что бы вывести новую теорию или сделать открытие - нужно съесть три пирожка) А то - яблоко, и другие прочие несуразности. Хороший рассказ, немного ностальгический... Был у нас один препод по диффурам... впрочем, речь не об этом) Спасибо за небольшой флэшбэк в прошлое)

218 Растуманов А.С. Чужие звёзды
Поначалу было слишком сухо, сложно продираться сквозь черствые колючие факты. Но потом стало живенько, нарисовались герои. И Алексей... жестоко, но действенно. Верю, что герои пройдут через все невзгоды и все получится. Понравилось.

219 Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка
Руки, или глаза, так и торопились листнуть через список, дабы почитать новое творение автора. Но нет, я держалась, и вот, наконец, дорвалась. И даже не побоюсь плазмогана, сразу напишу: рассказ отличный! И стилизация речи, певучий говор, и имя Героини - все складывается в Васнецовскую картину. В конце так хотелось верить - незадачливый жених осознает, спасет, и все слюбится... но нет, остается утирать слезы и верить, что так лучше... Спасибо за эмоции.

220 Крылова М.А. Мира за моей спиной не существует
Страхи глазами ребенка. Что ж, очень даже похоже. И логичные родительские объяснения днем всегда звучат правильно, но ночью... Не до конца ясно, что там с папой, и мамой. И зачем с середины рассказа вдруг пошло будущее время? Общее впечатление приятное.

221 Бах И.С. Читка запахов
Название сразу сассоциировалось с 'Парфюмером'. Но, конечно, оказалось, совсем не тем. Не знаю, как-то сложно мне представить, что запах можно разложить на символы. Хотя, если музыку можно... Такой неспешный рассказ-повествование, чуть бы подинамичнее...

222 Матейчик Н.В. Шестнадцать минут
Почему не семнадцать? Кто их считал? Идея правильная - каждый должен ответить за содеянное. И пусть 'наслаждается' этими минутами раз за разом. ГГ жалости не вызвал.

223 Дерех Д. Бд-13: Судья Амбер
Ну да, есть люди, которые прыгают с тарзанки, парашюта, катаются с горок в аквапарке, или на волнах в поисках экстрима. Так почему бы в будущем не посмотреть на вселенский взрыв. Но смертная казнь за одну молекулу... кажется гиперболой. И как я понимаю, последнее исполнение мечты ему просто приснилось? На мой взгляд, название не очень подходит.

224 Ососкова Л. Бд-13: Кукла (Ave, Formidabilis)
Рассказ по своей сути о страшном. О потерях. О бессмысленных смертях. Он как черно-белая гравюра выполнен отрывистыми черными линиями. Впечатление от него... тут сложно подобрать слово... не страх и не ужас и не грусть, но что-то на грани...

225 Звонарев С. Бд-13: О красавице и чудовищах
Рассказ немного странный. И философский. Если человек видит мир не так как ты, как на самом деле выглядит мир? Мы привыкли считать зеленое - зеленым, но оно может быть и красным. Рассказ оставляет сильно-задумчивое настроение.

226 Калугина Л. Бд-13: Задрючинская ночь
Отличный рассказ! Что тут скажешь) Названия гармонично вписываются в атмосферу, и огненные надписи на альбомах... Я теперь всех знакомых призраков буду не в Бобруйск, а в Задрючинск посылать! Отличная идея с ТО. Ну все нравится, ни одного даже малюсенького тапка не кину)

227 Райц А. Мы оба были
Песня, конечно, вспомнилась сразу. Наверное, что-то в этом есть - чередовать факты о мире и мысли-думы главного героя. Довольно милая зарисовка, хотя и скучноватая.

228 Сорокин А.В. ...из-за моря привези!
На мой взгляд ГГ этого рассказа вовсе не Файен, а Лиэна. Он (этот рассказ) о женском самопожертвовании, о любви. Вот такие мы бабы дуры: нам больно - мы терпим, переступаем через себя, лишь бы было хорошо ему. Ведь ему завтра на работу на войну. Написано образно, с большой выдумкой. А некоторые фразы типа 'ему снова улетать в войну...' просто отличные
.
229 Москвин А.Ю. Лабиринт
Как-то хотелось, чтобы финал был более определенным - или остался или ушел. По обрывкам фраз, некоторым моментам было сразу ясно, что все это - игры подсознания. Вполне читабельно, только неопределенность ситуации испортила дело.

230 Милицин М.М. Бд-13: Доживём до понедельника
Да простит меня автор - совершенно бессмысленная история. Намешан коктейль из разных компонентов, но салат не получился. Хотя местами было довольно живо и весело.

231 Рудрин А.А. Бд-13: Сценарий
Пока читала, не могла отделаться от мысли, что что-то мне этот рассказ напоминает... Не у Кинга ли был рассказ про писателя... Вообще, атмосфера ужаса очень даже удалась. Однако, я все же не поняла - герои умерли и продолжают жить лишь в воображении Григория? Если это так - идея отличная. Хотя и не новая.

232 Голиков А.В. Бд-13: Возьми моё сердце
Почему-то ожидала ужастика - что сердце действительно надо будет отдать. Уж не знаю как - с мясом вырвать или каким-то мистическим образом. Но рада, что ошиблась. По мере чтения повеяло русским духом, русских преданий - тут тебе и близость к природе и сговор родителей... Надеюсь, все таки сладится все у этой пары...
Но вообще, если честно, от автора 'А я шагаю в никуда' ожидала большего...

233 Пушко Ю. Бд-13: Рождение
Рассказ - загадка. Нет, не так: рассказ - загадки. Почему она? Почему с золотыми крыльями? Почему парень жив? Кто шептал ей? Очень много недосказанного.
А вообще, идея - что смерть это переход в другой мир - достаточно интересна. И если не обращать внимания на некоторые нестыковки - написано хорошо.

234 Умник В. Бд-13: Жизнь после жизни
И снова у нас постапокалипсис. Кто-то выжил, кто-то нет. Каждый справляется, как может. Хорошо, хоть есть кому цивилизацию восстанавливать) Рассказ среднего уровня интереса.

235 Черкашина И.Ю. Бд-13: Грозовая кантата
Начиналось все не так страшно - приютили путника в грозу. А закончилось... Нда... не только молнии в грозу убивают. Хороший слог, хорошо нарисована атмосфера и дома и грозы. Правда я ни разу не музыкант, но какую-то музыку все же услышала и я...

236 Гриненкова Л.А. Бд-13: Станция
Рассказ о Золушке на новый, космический лад. Есть довольно яркие картинки, но сшиты они между собой кривовато. Много пафоса в последних предложениях.

237 Богуцкий Д. Муравьиная ракета
Что ж, сбылась детская мечта о становлении супер героем) Надеялась, будет что-то более глобальное. Или Сашка найдет всё же папоротник, или... Ладно, не будем гадать. Написано живо, завлекательно. Местами, правда, перебор с действиями и путаешься кто-кого, но главное - наши победили)

238 Андреева Р.Р. Бд-13: Любовь с первого взгляда
Как-то подозревалось с самого начала, что 'любовь зла' и избранник ГГ совсем не Аполлон. Когда речь зашла о пришельцах и главная интрига тоже перестала быть таковой. Сам рассказ получился живой, чувства восторженной любви с первого взгляда нарисованы отлично. Было бы весело, если бы амебой оказался Джон) Только из другого клана)

239 Flyingtost Бд-13: Не уходи...
Честно говоря, думала, что старичок окажется кем-то типа психолога - поговорил, дал лекарство-плацебо и всех делов-то. Но... действительность оказалась совсем иной. Неожиданной. Образ старика прописан очень здорово. Почему-то рассказ не отпускает до последних букв. И все же, чем расплатился парень? Годом своей жизни?

240 Фёдоров А. Долг
Совершенно не понятно - кто, кого, за что, зачем... Почему-то ГГ совершенно не вызывает симпатий. Наверное, рассказ рассчитан на мужскую аудиторию, слишком много военных подробностей. Лично меня рассказ не заинтересовал.

241 Ксений К. Дневник хранителя
Аннотация предполагала нечто веселое, и не обманула. Рассказ веселый, живой, и герой такой... неординарный. Чуть не дописана принцесса, но здесь не она главная. История понравилась, с удовольствием почитаю еще.

242 Жижка Я. Трещины на асфальте
Не знаю, лично я идею этого рассказа не поняла. Да, написан он хорошо, образно, понятно. И манка эта с войнами... Ну да, богатое воображение у парня и что? А если он в ванной будет великую морскую битву разыгрывать? И эти двое зачем приходили? Сказать: 'Мы тебя сосчитали?' И почему пустое место рядом? Надеюсь, что бы там герой не задумал, пусть все будет хорошо.

243 Просвирнов А.Ю. Бд-13: Странные монеты
Интересная версия о снежных людях. Меня заинтересовало вот что - почему найденное нечто в виде сектора в треть круга назвали монетой? Как-то монета подразумевает денежный обмен. А тут - ну нашли что-то в кувшине. Это что-то с точками и зазубринами, плоское, определенного вида.
Что три части потом соединятся - было ясно сразу, тут интриги не получилось.
Да, и надеюсь, все тайны будут разгаданы. Рассказ понравился, хотя и оставил вопросы.

244 Косьмина Я.О. Зачем отменили рабство на целой планете?
Скажем так - рассказ странный. Зачем в него введены все эти рассуждения о рабстве? Да еще и масоны приплетены. Для антуражу. А потом ГГ просто прикупил землицы на внешнем кольце Сатурна. Опять какой-то набросок из ниоткуда? Не знаю. Я явно не попала в число почитателей этого рассказа.

245 Духина Н.Г. Бд-13: Пробку не выбирают
Вот к чему могут привести пробки! Хороший рассказ, читалось легко. Да, памперсы стоили того, чтобы их изобрести)

246 Молнин А.И. Бд-13: Эхо
В этом рассказе нет героев, нет действий, нет какой-то идеи - просто размышления. Стоило бы поставить жанр 'Философия'. Не мое.

247 Истратова И. Бд-13: Деньги
Отлично все замешано! Деньги - наркотик, это точно! Понравилась сцена от имени тигров) И название 'кошельковые' - отличные! Рассказ светлый, веселый, понравился!

248 Синцов С. Бд-13: Когда я стану большим
Рассказ не нашла.

249 Морокъ Д. Бд-13: Последний сон
Жалостливая история. Что сказать... Почему-то во всех постапокалипсических историях выживают крысы. А псу повезло. Точнее, сначала не повезло - он выжил. А потом повезло - он умер. Картинка довольно реалистичная, и собака эта... Не мультяшная, живая, хотя я вообще собак не люблю...

250 Логос Г. Бд-13: Правило мыши
Честно - сначала подумала на компьютерную, и долго гадала - что бы это могло бы быть за правило. Потом оказалось - что мышь лабораторная. Правда, что за эксперимент ставили на этих самых 'мышах' четко не расписано и оставлено для работы воображения. Опять же, признан ли эксперимент удачным или неудачным - не известно. Впрочем, это и не важно. Читать интересно, заставляет следить за событиями.

251 Пересмешники Бд-13: Контакт
'разбирались с проблемой вместо того, чтобы выпустить пару ракет и забыть об этом.' Правильно. Именно так надо решать все проблемы - пару ракет и нет проблемы. Рассказ непонятный или непонятый. Ясное дело, для первого контакта нужно выбрать кого-то безобидного. Хотя... В первых 'Лидии в черном' Вилл Смит стрелял как раз в девочку.
Написано неплохо, хотя и немного сумбурно.

252 Джиллиан Бд-13: Зеркальце
Хорошая милая история. О поиске чего-то важного в жизни. О воспоминаниях детства, о которых забыли в погоне за ритмом жизни. Не сжигайте тополиный пух и не проходите мимо обычных вещей - возможно и в вашу жизнь придут счастливые изменения.

253 Захарченко А.В. Бд-13: Просто оружие
Оружие не бывает 'просто'. Как говорится, и висящее на стене стреляет. Один раз повезло - сработало на защиту, а вот для собственного обогащения... Или я что-то не так понимаю... Коротенькая зарисовка. Приятно прочиталось, но тут же забылось.

254 Аникеева А. Бд-13: Von Natur aus, увы
Даже страшно начинать писать отзыв. А впрочем... Круто тут все закрутилось. Даже не думала, что повернется так. Тема довольно серьезная. И оба героя вполне подходят для ее раскрытия. Читала и шагала вместе с ними по джунглям. Погружение получилось полным. Отличный рассказ.

255 Сержан А.Т. Бд-13: Единственный фактор
Вот пример рассказа, в котором нет ни одной лишней буквы. Все пространство заполнено образами, действиями и прочими нужными вещами. Подстава с ампулами тоже удалась - я не догадалась. Насчет фактора страха... Не со всем согласна, но теория вполне даже жизнеспособная. А еще моя преподавательница по мат. анализу всегда говорила: 'науку двигает лень'.

256 Х.П. Бд-13: Танцуй за солнцем
Ну да, вещи обретают душу, игрушки по ночам оживают... Рассказ нудный. Это бесконечное число раз повторение номера... Зачем? Чтобы добавить знаков в текст? Идея рассмотрена без эмоций. А название было таким красивым...

257 Мартиросов С. Стрекоза над тайгой
Рассказ выглядит скомканным. Начиналось все довольно интересно - чУдные видения с роялем в озере и летающими дамами. Потом раз - и прилетели. Кто и куда летел - не ясно. Что это были за видения, к чему они, какую роль играли? Катерина вроде сгорела, но нет - оказывается, за ней давно наблюдали и исполнили мечту. И к чему последняя фраза? Она звучит как-то обыденно, без изюминки.

258 Механник Г. Обратная сторона Фудзи
Впечатление от рассказа странное. Вроде написано в таком стиле ... самураев что ли. Отрывистые резкие фразы рисуют довольно четкую картинку. Идея, безусловно, фантастическая и очень новая. Только не понятно, зачем то, что выросло? То есть чип? Он для чего-то служит? И как так адвокатша сразу 'расшифровала' надпись на картине?
Понятно, за дело взялась почти бесплатно - хотела разгадать загадку. Влезть в голову преступника. Адвокат - чип? Ее фамилия ведь есть в газетах, значит нет, тогда почему мы эволюционировали? И понравилось и нет. Не знаю. Еще думаю.

259 Даймар С. Бд-13: Заблудший автобус
Прочитала вторую работу этого автора. Стиль совсем не мой. Кто-то любит маринистов, а кто-то реалистов. Здесь же - чистый абстракционизм. Не очень любимый мною. У автора свое видение всего. Понятно, что Макдональдс - зло, поездка в автобусе в час пик превращается в пытку, а подвиг Данко (с вырванным сердцем) остается невостребованным. Да, и для росписи раздавленной лягушки - хохлома (черно/красная) очень даже подходит...

260 Выворотень Жизнеописание Святого Ворония
Честно признаюсь - не смогла прочитать. Не люблю рассказы с религиозной подоплекой. Стиль выдержан (насколько успела прочитать), этого не отнимешь.

261 Inspektorpo... Бд-13: Creeping Death
Во-первых, как я уже говорила ранее - не люблю я истории с религиозными подоплеками. Во-вторых, как наверное, многие, не люблю когда название мне не ясно сразу. Многочисленные повторы в начале текста - фараон, он, змей, видимо, должны были подчеркнуть степенность фараона. С трудом дочитала до конца рассказа, надеясь, что все таки познаю глубокий смысл, какую-то идею... Но, увы... Честно скажу, мне рассказ не понравился.

262 Рубцова Д. Помоги!
Рассказ отличный! Такая туристическая байка-страшилка. И в нее веришь. Описано все очень живо. Реально. Правда, догадываешься кто был спасенным почти сразу, но суть не в этом. Люди должны друг другу помогать. Это точно.

Рассказы прочитаны, оценки поставлены. Я желаю удачи всем участникам! И извините, если что...

Оценка: 6.71*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"