Ночной дозор (Елена) : другие произведения.

Всем выйти из сумрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса Шпилька-5. Тема: ретро-эротика Название: Цветок вербены"



Ночной дозор 'Всем выйти из сумрака'.
Я не судья и не оценщик, но чтобы было ясно о произведенном впечатлении, в напишу оценки по критериям (0-1-2):
И(дея)
Я(зык)
Э(ротизм)
Р(етро)
В (ербена/страсть)
О(бщее впечатление).

- Ночной дозор! Всем выйти из сумрака!
Хотя нет. Мы же на эротическом конкурсе!
Тогда давайте приглушим свет, зажжем свечи, включим тихую музыку - создавая интимную атмосферу. Разберем постель. Присядем на диван. Пусть каждый выберет себе напиток по вкусу: чай, кофе, что покрепче? Проходите, не стесняйтесь в нашу уютную пыточную гостиную.
Эротика должна быть эротичной.
Хотя, лучше так:
Эротика должна быть.

Кто первым покажет нам свои прелести? Кто возб поразит наше воображение?
Ой, что-то я на 'Слабое звено' скатилась.
Перейдем-ка, собственно, к эротике... /затягиваясь тонкой сигаретой на длинном мундштуке...

1 Некта Ш-5 Вариация на тему... Картинка
И-2 Я-2 Э-1 Р-0 В-2 О-1 Итого 8
Прекрасная прелюдия фантазия! Теплая водичка, приятный аромат, расслабленное тело... Ммм... Красивая яркая картинка... Ее тело, его руки...Танец удовольствия и расслабления... Почему бы и не попробовать? И описание в виде диалога ничуть не портит картины восприятия.

2 Робин Ш-5: Запах вербены Картинка
И-2 Я-2 Э-0 Р-1 В-1 О-1 Итого 7
Не однозначная история. Герой - то ли он, то ли она, автор мастерски спрятал этот факт. Случайная встреча старых знакомых, недолгая прелюдия - и, вуаля! Все случилось...
Кто даму ужинает, тот ее и танцует... Эротика лишь в ажурном чулке... Отдавая дань прошлому, оставляя на губах легкий привкус ностальжи...

3 Альфа Ш-5: Дети Вдовы Картинка
И-1 Я-2 Э-1 Р-2 В-1 О-1 Итого 8
А как все начиналось! Она так одевалась, 'рисовала' образ, так долго собиралась, старалась быть замеченной кем-то... А он? Хорош, красив, эротичен... И сам не использовал, и дама осталась неудовлетворенной...

4 Заглядывающая в.о. Ш-5: Шесть лет спустя
И-0 Я-2 Э-1 Р-0 В-2 О-1 Итого 6
У этого рассказа слишком глубокий смысл для не очень серьезного конкурса. Те есть просто идее рассказа поставила бы максимум, но как идея для эротического рассказа - извините, 0. Искренне жаль ГГ, что так вот судьба с ними поступила. Верю, тяжелые у них обоих были времена. И в поезде этом все у них было, как впервые... Вот как тут оценки ставить...

5 Доброночь Ш-5 Косарь Картинка
И-2 Я-2 Э-1 Р-2 В-1 О-1 Итого 9
Прекрасный образ молодого, жгучего косаря! И барыни... Однако, нигде не сказано, была ли замужем внучка. Если нет (и не вдова) не могла она косаря соблазнить - а то как замуж то потом не девой? Да, а за барыню рада - получит молодого мужского тела.

6 Александрин Ш-5: Ради Катеньки
И-2 Я-2 Э-1 Р-2 В-1 О-1 Итого 9
Очень часто вот так и оправдывают дамы свое желание плотской любви. А можно и не оправдывать. Хочешь удовольствий - почему бы их не получить? Ретро-тема отлично выдержана. Хорошо показано томление юного тела. И это 'Катенька' звучит очень мягко... И последний абзац очень даже в тему, не убирайте, автор!

7 Офелия Ш-5: Рассказ без имен
И-1 Я-2 Э-1 Р-1 В-2 О-1 Итого 8
Странный рассказ. Кто, кому, зачем... философия - измена - верность... Очень понравилась фраза: 'возбуждающе незнакомыми... и уже готовыми случиться'. Муж - зараза, подслушивать он видите-ли любит... А она - молодец. Один возбуждает, а отдается ... мужу.

8 Проездом Ш-5: Вечерняя Рига
И-0 Я-2 Э-0 Р-0 В-0 О-1 Итого 3
Можно заменить Ригу на любое другое название, и язык на любой другой - ничего не поменяется. НЕ увидела НИ эротики (вот если бы человек из очереди ощутил томление...).,. подумаешь, тату не на видном месте; НИ вербены (страсти, если к курению только); НИ ретро (если, конечно, не считать вечер = ретро). Но язык, стиль рисования образов - прекрасен!

9 Несад Ш-5: Блазон
И-0 Я-2 Э-1 Р-2 В-1 О-1 Итого 7
Вот стих в этом рассказе в тему! Именно ему мои баллы в категориях ЭВ. Для остальной части... Пожалуй, стиль в ретро - да! Образы Мишеля и Лизы прописаны отлично. Но намеки в финале рассказа... НЕ мое. НЕ люблю. Минус. Да и девушку жаль - ее мечты оказались растоптаны...

10 Полина Ш-5: Мемуары
И-1 Я-2 Э-0 Р-2 В-1 О-1 Итого 7
Мечтания стареющей дамы... Да, любовь придает сил и заставляет душу чувствовать себя молодой, Не знаю, конечно, что будет, когда и я доживу до таких лет... Но сейчас не эротично... Читать легко, и переживаешь за Нелли, и надеешься, что он поймет, осознает, не предаст... Подарит ей частичку счастья... напоследок...

11 Retromaniac Ш-5: Смертельный свинг Картинка
И-2 Я-2 Э-2 Р-2 В-2 О-2 Итого 12
По названию предположила нечто пошлое. И ошиблась - чему очень рада. Оказывается, Свинг - ритмический рисунок, употребляемый в джазе, а не то, что я подумала. Отлично передана эпоха Аль-Капоне. Красочные, яркие образы словно погружают в ту эпоху. И под найденное мной определение отлично ложиться сцена в номере. Девушку жаль. И как кто-то написал в комах, пусть Чарльз найдет Экспозитишку и пристрелит в каком-нить темном переулке как бродячую собаку. Не жаль. Поделом.

12 Хана Я. Каменный омут
И-2 Я-2 Э-1 Р-2 В-2 О-1 Итого 10
Картинки порадовали. Лучше не найдешь. В этом рассказе много чего есть. И предательство, и зависть, и попытка суицида, и женская ревность, и даже подвиг. И любовь, конечно. Считать ли 'ступнёй по волосатой ноге' эротикой. Или утонувшее обнаженное тело... Каждый увидит что-то свое. Больше всего в стиль попали песни и картинка, нарисованная автором в самом начале - сидящих и треплющихся девчат. Да, семечки, там, конечно были! И девушки очень эротично их грызли!

13 Zeta Ш-5: Юбилей
И-2 Я-2 Э-2 Р-1 В-2 О-1 Итого 10
Идея со сном интересная. И сам сон очень красочный яркий, картинка реальная. В конце надо приписать: ни один рояль в этой истории не пострадал)
Очень рада за ГГ, что прожив столько лет вместе они все еще рядом и счастливы, не надоели друг другу.

14 Варвара Танго
И-2 Я-2 Э-2 Р-1 В-2 О-2 Итого 11
Этот рассказ надо читать включив музыку, тогда он ложится яркими чувственными образами и показывает историю зарождения любви и срасти. Словами сложно описать чувственную энергетику танго. И автор старался, очень старался. Не знаю, мне не хватило каких-то штрихов, может быть мало внимания конкретно танцу... Первый абзац несколько скучен своими длинными предложениями.

15 Шакти Дверь
И-2 Я-2 Э-0 Р-2 В-1 О-1 Итого 8
Отлично описан трактир. А Аннушка... За бутылку шампанского удалилась в отдельный кабинет... Распущенная барышня. Да и Жанн странный. Прижался к двери, потрясся, и доволен. Барышня ему изменила, можно сказать, прямо на глазах. На мой взгляд - это не уважение к мужчине. Но он так не считает, наоборот, твердя 'Моя'. Не. Не легло.
Хотя... Кто сказал, что пока Жанн трясся от удовольствия, прижимаясь к двери, Аннушка не пудрила носик в дамской комнате? Так что, главная здесь загадка - а где же была Аннушка?

16 Иванна Ш-5: Взрослые радости, взрослые печали
И-2 Я-2 Э-0 Р-2 В-1 О-1 Итого 8
Молоденькой девушке, в первый раз оставшейся без опеки родителей, вскружил голову некто. Его описания в рассказе не нашла. Или это тот, лысеющий дядька? Он ей пару вопросов, она ему презрительный взгляд - это поболтали? Не увидела, за что в юном сердце зародилось томительное волнение? За разговоры? При том, что у него жена. Не верится в такую первую любовь. Не соответствует времени, пожалуй. Повествование в настрой ретро - да, попало. И идея с мимолетным знакомством на пароходе - отличная.

17 Ведьма Ш-5: Приворотное зелье
И-2 Я-2 Э-1 Р-2 В-2 О-2 Итого 11
О, эта таинственная атмосфера русской сказки! Ведьма, приворотное зелье, и подслушивающий неразгаданный Верой помощник. И женская любовь ко всему яркому - нам гусаров подавай, чтоб косая сажень в плечах, шашку наголо... А на тех кто рядом, пусть и неловок, но пытает к тебе нежные чувства... И последние строки - очень показательны - сказала 'Нет', имея в виду 'Да'. И хотя слог очень красивый и образный, мне эротики показалось маловато...

18 Домино Ш-5: Просто доктор
И-2 Я-2 Э-0 Р-2 В-2 О-2 Итого 10
На самом деле, это рассказ - трагедия. Два молодых человека погибли во цвете лет из-за дамы. И бедный доктор, испытывающий нежные чувства к пациентке, но не смеющий даже намекнуть об этом. Он словно провидец смотрит в даль, проживая чужую жизнь, и принося свои чувства в жертву... Оценит ли та, ради которой... Она да, избежит всего, а он? Грустно. За него.

19 Внучка Связь
И-1 Я-2 Э-1 Р-2 В-1 О-2 Итого 9
Главная идея - адюльтер. Она изменяет, он изменяет. Супружескую жизнь они менять не хотят, а остроты ощущений, видимо, не хватает. Отлично переданы чувства в этой связи.
Написано хорошо, легко, и самой захотелось пойти в тот бар. Читаешь, а словно кино смотришь.
Последняя фраза полна философского смысла...

20 Андерсен Картонная невеста
И-0 Я-1 Э-1 Р-2 В-2 О-0 Итого 6
За впечатление поставила 0. Не знала, где снизить за абсолютно нечитаемый шрифт. За идею тоже поставила 0. Не увидела смысла в том, чтобы взять за основу реальных персонажей. Это же не историческое исследование. За язык поставила 1. Во многих местах не хватает запятых, если бы текст был интересен, не обратила бы внимания. А смысл у предложений меняется. Вообще, предложения построены сложно. В эпоху - да, попали, безусловно. Страсть, терзания героини, выбор между мужем и возможным любовником - за вербену поставила высший балл.

21 Камрад Чава
И-2 Я-2 Э-2 Р-2 В-2 О-1 Итого 11
Здесь в рассказе настоящая драма. Он хотел ее, она была замужем, но отдавалась консьержу. Чтобы рисовать картины, такие, чтобы за душу брало, художник должен быть немного влюблен в модель. Пока он не увидел ее в подъезде, он не мог закончить свою картину. Вот она - великая сила страсти!
Старик получился живой, реальный. Может и правда, вот так рассказал бы первому встречному... А пожилые люди любят вспоминать...

22 Фотограф Моя Анжи
И-1 Я-2 Э-2 Р-1 В-2 О-1 Итого 9
И снова история об измене. И снова воспоминания. Описания хорошие, чувственные. Жаль и Анжи, и бедного фотографа, за то, что не смогли преступить. Бросить. Не стали счастливыми вдвоем. Любовь ли это была, или все же страсть, теперь уже никто не сможет сказать точно. Много правильных мыслей в раскаянии ГГ. А лет двадцать назад не такое уж и ретро...

23 Ф И.А. Гея
И-1 Я-2 Э-1 Р-0 В-1 О-2 Итого 7
Как некая притча, сказ, очень хорошо. Чувственное пробуждение земли весной... Красивые сравнения, образность - эротике, страсти - да! Но... Идея показать любовь, страсть между неодушевленными персонажами... Как бы принизить возвышенность процесса природы...
Темы же ретро не увидела совсем.

24 Купец Ш-5 Негодяй
И-2 Я-2 Э-1 Р-2 В-2 О-2 Итого 11
Прекрасно передана атмосфера купеческого дома! И отношения двух сестер, одна из которых явный лидер - что отлично показывает сцена с дележкой одежды. Причем именно вот так - одним предложением, без пауз, без пробелов (ахкакие)! После прочтения остается радостная улыбка. И весь рассказ такой - легкий, светлый, воздушный - 'поцелуй меня, солнце!'
А это: 'Вы откажете мне сегодня' - просто блеск!

Вот и все на сегодня) Ведь не страшно?
А теперь можно отдаться страсти, дать полет своей фантазии, чувствам!
Наслаждайтесь жизнью)


Если остались вопросы - готова к диалогу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"