Елина Елена : другие произведения.

Глаз урагана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "Женские штучки".
    Тема - "Все под зонтом".
    Конкурсный объем ограничен, поэтому история получилась очень сжатой, скомканной, и вполне справедливо получила замечания типа "автор-новичок", "проба пера", "автору надо больше тренироваться".
    Давно хотела её переделать, но всё как-то руки не доходили.
    Спасибо моей подруге, что "пинала" меня, Тань, без тебя эта история неизвестно когда бы увидела свет!
    Хотела рассказать историю в реальном времени. Что получилось - смотрите сами)

    Окончено 06.07
    За обложку спасибо Тане AnSa
    html counterсчетчик посетителей сайта
    homepage counter счетчик сайта

Вычитано и отредактировано в меру скромных сил автора и ее подруги. О найденных ошибках и опечатках прошу незамедлительно сообщать. Спасибо!

Глаз урагана

Она не свободна. Он занят. Но как бороться с притяжением, что возникло между ними с первой встречи?

Глава 1

Первое сентября... Первый курс... Еще вчерашние школьники торопятся стать студентами. И даже дождь, льющий с самого утра не мешает им сделать шаг навстречу мечте.
С двух разных сторон коридора к аудитории спешат парень и девушка. Они уже опаздывают, к тому же пытаются убрать зонты и поэтому налетают друг на друга перед самой дверью. Со стороны их можно принять за родственников - почти одного роста, худощавые и беловолосые.
Два почти одинаковых взгляда тонут друг в друге. Светло-серый, цвета пыльного асфальта, и темно-стальной, цвета предгрозового неба. Время останавливается, вселенная словно замирает, очарованная, и только подошедший преподаватель разрушает молчание.
- Вы проходите?
Стряхнув оцепенение, юноша и девушка проходят в дверь и присаживаются за парты.
- Юля! Ты даже в первый день не могла не опоздать! - недовольно шепчет темноволосый юноша, рядом с которым находит место блондинка. Но она молчит, да он и не ждет ответа. Они вместе уже давно, можно сказать с пеленок. Их родители дружат, одна группа в детском саду, один класс, соседство за партой. Он - лучший друг, почти брат, но когда классе в седьмом Стас объявил Юлю своей девушкой, она не возразила: не могла обидеть отказом. Они знают друг о друге практически все. Разве что только тела не знакомы. Юля говорит, что не готова, а Стас не настаивает. У него уже всё расписано - институт, свадьба, работа, дети, ему некуда торопиться.
- Макар! Я думала, мы вместе приедем в институт! - обидчиво обращается к блондину эффектная брюнетка, рядом с которой садится второй опоздавший. Но тот лишь скользит по ней равнодушным взглядом. Он и Жанна вместе два года, но парень не знает, что держит его рядом. Она красива, не очень требовательна и устраивает его, но любовь... любви нет. Его сердце ни разу не забилось быстрее при виде нее: они познакомились в девятом классе, когда Жанна перевелась из другой школы. Он - 'первый парень на деревне', ему по статусу положена самая красивая девушка класса, кому как не ему завоевывать новенькую красотку. Ей льстит внимание видного парня, она легко соглашается быть его девушкой. Но новизна отношений быстро приедается ему, и он поддерживает отношения ради статуса. К тому же, Жанна очень нравится родителям Макара.
Он же считает себя равнодушным и холодным, поэтому, волнение, охватившее его при столкновении с незнакомкой, ему в новинку. Макар наблюдает за блондинкой. И поняв, что у той более чем приятельские отношения с другим, мрачнеет. Настроение портится.

Первый учебный день пролетает незаметно. Новая обстановка, новые предметы, новые люди. Первокурсники знакомятся с преподавателями, с атмосферой и между собой. Девушки сходятся во мнении, что Макар и Стас - наиболее привлекательные парни в группе. С хорошими фигурами, стильные, ухоженные. Парни первой красоткой признают Жанну. Она весь день демонстрирует отношения с Макаром: держится рядом, сидит за одной партой, то взъерошивает волосы, то приобнимает, показывая, что юноша не свободен. Впрочем, это не мешает ей кокетничать с однокурсниками. Макар давно привык к её стилю поведения и всё воспринимает спокойно.
Вечером для закрепления знакомства и дабы отпраздновать начало учебы, все отправляются в ночной клуб. Горячительные напитки помогают раскрепоститься, на танцполе шумно и весело, огни цветомузыки выхватывают из полумрака довольные лица. Не пьют только Юля - она не переносит спиртного и Макар, который лишь изображает, что пьет. Ему не хочется портить вечер алкоголем, да и компания пока еще не знакомая. Юля вообще тихая домашняя девушка, она не любит шумных сборищ и в клуб пришла только по настоянию Стаса.
- Нельзя отрываться от коллектива, - заявляет он. - Надо брать от жизни всё, что она дает. Успеешь еще насидеться дома.
Придя в клуб с намерением повеселиться и оторваться, Макар вдруг понимает, что ему не очень-то комфортно находиться среди толпы малознакомых людей. Фактически, он знаком только с Жанной, которая, надо отдать должное, сегодня выглядит очень эффектно с ярким макияжем, в коротком кожаном платьице и на высоких каблуках. Однако, взгляд всё чаще перемещается на Юлю, к её длинным пушистым ресницам, слегка полноватым губам, покрытым розовым блеском. Её простое белое платьице нелепо в порочной атмосфере ночного клуба, но так невероятно прекрасно облегает её фигурку. Девушка выглядит белой вороной, а Макару хочется обнять, защитить, оградить от чужих взглядов. И от Стаса, который оставляет девушку одну за столиком, а сам уходит танцевать.
-Марик! - Жанна капризно надувает губки. Парень едва заметно морщится - он ненавидит, когда девушка так произносит его имя. - Пойдем потанцуем! Что ты сидишь как приклеенный?
Макар качает головой, Жанна недовольна, но не спорит - знает, что бесполезно, уходит на танцпол и присоединяется к одногруппникам. Там она в 'своей тарелке' - купается в мужских взглядах, наслаждается моментом.
Юля спокойно отпускает своего парня - он хочет повеселиться, она не будет мешать. Тихо высидит положенное время, а потом отправится домой. 'Странно, что Макар-красавец блондин, остался за столиком, - думает она. - Сразу видно, парень не из бедных: модные джинсы, светлая футболка, стильный пиджак. Светлые волосы в тщательно созданном беспорядке. Он, кажется, с Жанной, но даже не смотрит на неё'. Его взгляд то и дело останавливается на Юле. Он ... слишком внимательный, слишком откровенный... словно жжет кожу, но от него становится тепло. Она иногда наблюдает за этим парнем, но тут же отводит взгляд и, кажется, краснеет, если он замечает её внимание.
- Юлька, ну что ты такая кислая? - вернувшийся к столику Стас, вольготно бухается на диванчик рядом с девушкой, делает глоток сока, а после тянется с поцелуем. Она успевает отвернуться и поморщиться - ей не нравится запах перегара и развязное поведение парня. Да и вообще не нравится проявление чувств на глазах чужих людей.
- Стас, а нам домой не пора? Завтра на учебу, и потом, ты же знаешь, к двенадцати я должна быть дома, - Юля вопросительно смотрит на своего спутника.
- Ну вот, жизнь новая, правила старые, - недовольно бурчит Стас и зло продолжает: - Тебе надо вот и езжай, никто не держит.
Он снова уходит на танцпол, а Макар видит, как у Юли начинают подрагивать губы, в уголках глаз собираются слезы.
- Пойдем, - говорит он, подходя к девушке, сам не очень понимая, что заставляет его предложить помощь: - я провожу тебя до такси.
Юля некоторое время сомневается, но Стас отрывается на танцполе и даже не оборачивается в её сторону. Тогда она встает и идет следом за Макаром в раздевалку, забирает свой плащ, а после выходит на улицу. Там всё еще, как и утром, идет дождь. Юноша раскрывает свой зонт, провожая девушку к стоянке такси.
- Макар! - зовет Юля прежде чем сесть в машину, а когда он поворачивается, виновато добавляет: - У меня денег нет.
- Понял, - Макар помогает девушке сесть в машину и спрашивает: - Куда ехать?
Юля называет адрес, после чего юноша интересуется у водителя:
- Сколько, командир?
Пожилой мужчина называет сумму, явно завышенную, но Макар безропотно достает купюры из внутреннего кармана пиджака. Ему не очень удобно держать зонт, юноша придерживает его плечом, но тот всё равно соскальзывает.
- Я тебе завтра отдам, - смущенно бормочет Юля.
Макар отмахивается и снова обращается к водителю:
- Командир, ручка есть?
Тот кивает и, достав из бардачка требуемое, подает юноше.
Макар молча берет Юлю за руку и на её ладони пишет ручкой телефонный номер.
- Позвони, когда доедешь, - поясняет он свои действия, потом, поцеловав девичью ладошку, отпускает её, захлопывает дверцу и уходит обратно в клуб.
Он чувствует спиной удивленный Юлин взгляд, и тихонько улыбается сам себе. Конечно, Макар не видит, как смотрит на свою ладонь девушка, как подносит её к лицу. Ей кажется, что кожа впитала в себя чужой запах, чуть терпкий, но, почему-то, очень волнительный.
Добравшись до дома, Юля укладывается в постель с мечтательной улыбкой. Девушка не решается набрать номер и посылает короткое смс: 'Я дома. Спасибо. Спокойной ночи'. И только нажав кнопку 'отправить' Юля спохватывается - с чего она решила, что Макар дома, ложится спать, а вдруг он не один? Впрочем, дело уже сделано и ничего не изменить.
Сообщение застает адресата дома: он не остался в клубе.
- Я домой. Ты едешь? - Макар находит Жанну. Всё же они пришли вместе, и они - пара. Хотя это впервые начинает тяготить юношу.
- К тебе или ко мне? - игриво уточняет она, прижимаясь, обнимая его за шею.
- Ты к себе, я к себе,- еще несколько дней назад Макар не раздумывая поехал бы к девушке. Они провели немало приятных часов в небольшой квартирке, подаренной Жанне родителями на окончание школы. Но сегодня его не прельщают ахи и охи в темноте. Он ждет одного очень важного звонка.
- Тогда отправляйся один, - в голосе подруги звенит обида, ей кажется - так он поймет, что не прав и останется или позовет с собой.
- Тогда до завтра, - Макар легко целует девушку в щеку и уходит, оставив ту в недоумении и в обиде.
По дороге домой он постоянно проверяет телефон, сообщение застает его на пороге. Парень улыбается и набирает ответ 'и тебе'. И Юля, и Макар засыпают с одинаково-глупо-мечтательными улыбками.

Новое утро снова начинается дождем. К первой паре большая часть группы не является. В том числе и Стас. Он появляется только к началу второй, как ни в чем не бывало целует свою девушку, сидящую за первой партой, и просит списать пропущенную лекцию. Юля отодвигается, отворачивается и молчит. Она обижена и не собирается этого скрывать.
- Юлёк, ты что, обиделась? - Стас изображает непонимание. - Что я такого сделал? Это ты меня бросила!
- Я тебя бросила?!! - девушка шипит, пытаясь не привлекать излишнего внимания. Пара вот-вот начнется. - Это ты даже не соизволил проводить меня до такси! Спасибо Макару, помог!
Глаза Стаса зло суживаются, между бровей появляется складка.
- Макар помог? - сердито переспрашивает он и добавляет язвительно: - Какой молодец! Мне ему спасибо сказать?
- Сказать! - с вызовом в голосе, соглашается Юля.
Обсуждаемая персона как раз появляется на пороге аудитории. Макар пропускает Жанну вперед и первым делом ищет глазами Юлю. Его хмурое лицо светлеет, улыбка уже готова появиться, приподнимая уголки губ, но мгновение вспыхнувшей радости в глазах уходит, едва он замечает Стаса.
Жанна что-то говорит своему спутнику, но он лишь отмахивается.
- Я и так ждал тебя целый час, - чуть громче чем надо бросает он. - Зачем надо было звонить и просить заехать, если ты не готова!
Похоже, они продолжают спор, начатый еще по дороге. Вошедший преподаватель обрывает разговоры.
Студенты рассаживаются, готовясь впитывать знания.
- Сейчас я разделю вас на пары, - объявляет преподаватель. - По алфавиту. Каждую неделю пары в порядке очереди будут получать темы для доклада. Срок - до следующей лекции. И хочу вас сразу предупредить, готовых докладов в интернете не найти. Я специально так формулировал темы. Придется поработать головой.
- А можно самим выбрать пару? - кричит кто-то с задних рядов.
-Нет. - ответ максимально прост. - Первыми задание получают Акимов и Антонова. Встаньте, пожалуйста.
Группа еще мало знакома между собой, в основном по именам, и поэтому все с интересом ждут кто же станет первопроходцами.
Первой поднимается Юля, оглядывается и, видя, что вторым встает Макар, краснеет.
- Садитесь. Подойдете после лекции за темой, - говорит преподаватель и начинает занятие.
Юля не знает - рада она такому стечению обстоятельств или напротив, огорчена. Зато Стас точно не рад - он выражает своё недовольство самым банальным образом: что-то бурчит себе под нос и кидает злые взгляды на Макара. А тот никак не показывает своего отношения: спокойно пишет лекцию, не отвлекаясь даже на Жанну.
- Иди, я догоню, - бросает он ей, едва пара закачивается, и идёт к парте, за которой сидит Юля.
- Привет, - Макар здоровается с девушкой, любуясь нежной шейкой. Сегодня Юлины волосы убраны в пучок, а классическая белая блузка придает строгий вид. - Пойдем узнаем, чем нас будут пытать.
Юля согласно кивает, собирает в сумку учебные принадлежности, встает и идет к учительскому столу. Теперь становится видно, что на ней черная прямая юбка до колена и туфельки на низком каблучке. Просто и стильно. Макар переводит взгляд на Жанну, которая как раз выходит из аудитории. Блузон с глубоким вырезом, ультракороткая юбка, сапоги-чулки - идеально подобранный наряд просто кричит о сексуальности хозяйки, и парни оборачиваются ей вслед, но однозначно проигрывает в глазах юноши Юлиной классике.
Макар и Юля останавливаются у стола лектора. Рядом топчется Стас, кидая на Макара неприязненные взгляды.
- А вас, молодой человек, я не приглашал, - говорит преподаватель Стасу.
- Я с ней, - оправдывается юноша, кивая на девушку.
- Подождите за дверью, - преподаватель непреклонен и Стас вынужден покинуть аудиторию, предварительно окатив Макара холодным презрением. Но тот не обращает на это никакого внимания. Он стоит чуть позади сбоку Юли и увлечен разглядыванием её профиля. Оказывается, у неё слегка курносый носик, высокий лоб, маленькое ушко с простой сережкой - колечком, короткие волосы, выбившиеся из пучка, слегка завиваются, а кожа бледная, почти прозрачная, присущая натуральным блондинкам. Она сосредоточенно записывает в тетрадь диктуемую преподавателем тему и при этом слегка хмурится, а на щеках появляется румянец. Макару думается, что это от усердия, но на самом деле Юля почти физически ощущает кожей исследовательский взгляд юноши. Он как жаркий пустынный ветер горячит и покалывает. Девушка записывает слова не вникая в их смысл, ей хочется побыстрее выйти из аудитории, но вместе с тем, стоять здесь как можно дольше.
- Напоминаю, я жду ваш доклад на следующей лекции в будущую среду, - преподаватель опускает взгляд на свои бумаги, всем своим видом показывая, что студенты больше его не интересуют. Они выходят в коридор, где сразу же натыкаются на поджидающего их Стаса.
- Что вы так долго? - бурчит он, увлекая Юлю вперед по коридору к другой аудитории. - Скоро следующая пара начнется.
Войдя в кабинет, они снова усаживаются за первую парту. Макар и хотел бы сесть рядом, но ему уже призывно машет Жанна, да и место уже занято.
- Как тема? - интересуются одногруппники. - Много работы?
Макар пожимает плечами - он не слышал ни единого слова.
- Посмотрим, - отмахивается Юля. - Препод сказал, что в нете готовый не найти.
Занятия до конца дня проходят по той же схеме: Стас как наседка опекает Юлю, они всегда рядом и за первой партой. И всё же иногда Макар ловит мимолетный взгляд девушки. Сам же он сидит сзади, рядом с Жанной, ведь это она - его официальная девушка, но ничто не мешает ему любоваться Юлей.

Пары заканчиваются и у Макара есть повод подойти к ней.
- К тебе или ко мне? - звучит пошло, почти как вчерашнее приглашение Жанны и парень спешит пояснить: - У кого доклад будем делать? Быстрее начнем, быстрее закончим. Пока домашки не так много.
Девушка еще ничего не успевает ответить, вмешивается Стас:
- Ты у себя, она у себя! - зло заявляет он. - Потом соберете.
- И сделаем двойную работу? - ехидно уточняет Макар и отрезает: - Я не тебя спрашивал.
Стас пытается возразить, но вступает Юля, прерывая:
- Угомонись! Он прав, надо делать вместе, - она поворачивается к Макару. - Давай пообедаем и через час-полтора встретимся в библиотеке. Там вай-фай, посмотрим, что можно найти в нете, а потом поищем в книжках.
- Я с вами! - тут же встревает Стас.
- И я! - поддакивает Жанна.
- Что ты там будешь делать? - уточняет у неё Макар. - Только не говори, что домашку. Через пять минут начнешь ныть, что тебе скучно. Я провожу тебя домой, а потом позвоню.
- А давай вечером в кино? - Жанна понимает, что парень всё равно настоит на своем. Но не хочет быстро сдавать позиции.
- Не думаю, что на это найдется время, - отзывается Макар. - Я не знаю, как получится с докладом, и с домашкой. Давай в выходные.
Девушка обиженно поджимает губы, но сдается.
- Ладно, пойдем, - говорит она. - Только сначала поедим где-нибудь.
Макару очень не хочется идти в кафе с Жанной, он бы с бОльшим удовольствием пошел туда с Юлей. Но... Да и Стас всё равно будет крутиться рядом.
- Через час в библиотеке, - подтверждает Макар Юле, и уходит следом за Жанной.
- Идем обедать? - Стас доволен: соперник нейтрализован, хоть и временно. - Я, - Стас подчеркивает это интонацией, - в библиотеку иду. Ныть не буду и точно сделаю домашку, а ты потом спишешь.
Жанна предпочитает пафосные места, где приходится не меньше получаса ждать, пока принесут заказ. Она настаивает - Макар просто обязан проводить её до дома, а еще лучше, чтобы он зашел.
- Ты совсем перестал уделять мне время! - обидчиво говорит девушка, подставляя губы для поцелуя, когда парень прощается с ней у подъезда.
Но тот словно не замечает, чмокает в щеку, и, уходя, бросает:
- До завтра!
- Как до завтра? - Жанна удерживает его за рукав.
Макар морщится, оборачивается и недовольно говорит:
- Я не знаю, сколько времени займет подготовка доклада, и когда буду дома, и не думаю, что у меня останутся силы.
- Ну и катись! - обиженно огрызается девушка и скрывается в подъезде.

Когда Макар появляется в библиотеке, Юля и Стас уже там. Они пообедали в студенческой столовой, что не заняло много времени. Макар садится справа за соседний с Юлей комп и просит:
- Тему скажи. Что-то уже нашла?
Девушка подвигает ему тетрадку с записью. Прочитав написанное, юноша начинает сосредоточенно щелкать мышкой. Некоторое время они обмениваются мнениями, ссылками на статьи, обсуждают данные. Стас сидит неподалеку, он занят своим делом, и лишь изредка бросает на пару изучающий взгляд.
- Я уже начала формировать файл, - Юля сосредоточена на работе, но когда Макар придвигает свой стул, кладет левую руку на спинку её стула и почти касается коленом, слегка краснеет.
Теперь они вместе читают статьи, обсуждают, какие кусочки скопировать. Мышку держит Юля, но иногда, увлеченный Макар кладет свою правую руку поверх Юлиной и 'помогает'.
Девушке нравится такое соседство, но теплое дыхание юноши слегка отвлекает, заставляет нервничать, сбиваться, делать ошибки. Макар тоже наслаждается неожиданной близостью, он, конечно, с бОльшим удовольствием положил бы голову девушке на плечо, чтобы касаться щекой её щеки, или обнял бы, но... она с другим, который сидит довольно близко и, судя по недовольному сопению, совсем не радуется происходящему.
Стаса раздражает, да просто бесит эта рука на спинке Юлиного стула, эта близость, и даже перемешивание взглядов, устремленных на один монитор. Но высказать сейчас замечание - значит выставить себя ревнивым дураком. И ему ничего не остается, как сверлить злобным взглядом спину соперника и придумывать для него самые мучительные способы казни.
За работой время летит совершенно не заметно, возможно поэтому, и Макар, и Юля одинаково вздрагивают когда рядом звучит голос Стаса:
- Юль, библиотеку закроют через пятнадцать минут. Домой пора.
Юля переводит взгляд на часы, потом на Макара, и виновато говорит:
- И правда! Нам пора. Доделаем завтра. У тебя флешка есть?
Юноша кивает, вставляет устройство в комп. Девушка быстро щелкает мышкой, сохраняя файл и выключая компьютер. Макар забирает флешку, а Стас берет Юлину сумочку и, вклинившись между девушкой и Макаром, идет следом за ней к выходу. В эту минуту, Макар почти ненавидит соперника, лишившего его возможности еще немного побыть рядом с Юлей.

Дождь утих, но на улице пасмурно, да и к вечеру стало прохладнее. Оказывается, живут они в разных сторонах и Макар с сожалением уходит на свою остановку, жалея, что не может остаться. Не может сделать так, как сейчас делает Стас: оберегая девушку от ветра, обнимает её, прячет в свою куртку, прижимая спиной к груди, зарывается носом в волосы. Стас не удерживается от торжествующего взгляда в сторону соперника и нарочито напоказ целует девушку. Для этого ему приходится наклониться, и он не видит, как Макар шепчет губами: 'Позвони'. Юле не очень приятно, что он наблюдает за ними, словно она чем-то обижает его.
Больше догадавшись, чем поняв, что просит Макар, девушка отводит взгляд. Ей кажется милым такой интерес, но как это будет смотреться со стороны? Она встречается со Стасом, у них всё распланировано, и другой в эти планы точно не входит.
Добравшись домой,
- Нет, Стас, иди домой, я сама сделаю домашку...
- Я позвоню, если будут вопросы...
- Ну перестань, люди же кругом...
пока ужинает и делает домашнюю работу, Юля несколько раз берется за телефон. Она хочет позвонить, услышать его голос или просто дыхание, но откладывает аппарат в сторону. 'А вдруг он с Жанной? Или уже спит? Или просил позвонить просто из вежливости?' - мысли отвлекаются от уроков, но вскоре с домашним заданием покончено. Девушка так и не решается набрать номер, но не может переселить себя и не поискать его странички в соц.сетях. В одной из них её уже ждет простое сообщение от него: смайл с цветком.
Юля улыбается, ей приятно и волнительно, но написать ответ не хватает решительности. К тому же, она не знает, что написать.
Новое сообщение: 'Я тебя вижу!' заставляет улыбку еще сильнее растянуть губы, а в глазах появляется мечтательный блеск. Несколько минут, что Юля в нерешительности не отвечает, но с сайта не уходит, рождают в голове Макара сумбур из мыслей: 'Наверное, болтает со своим парнем. Я слишком назойливый. Она не хочет моего внимания. Я ей не интересен'.
'Я просто не знаю, что написать', - правдиво пишет Юля. Но и эти слова позволяют юноше свободнее дышать, он обводит пальцем контур Юлиных губ - она смотрит на него с фотографии на экране. Ему хочется спросить: 'Почему ты не позвонила?', но не хочется быть навязчивым. Макар не знает, но по другую сторону экрана, девушка также вывела на экран фото, его фото, и рассматривает его, сама не зная, что ищет.
'Тогда давай вместе помолчим, - пишет юноша в ответ, - только не уходи'.
Юля кивает, но понимает, что собеседник её не видит и поэтому быстро набирает: 'Ладно'.
В этом молчании больше чувств и эмоций, чем порой бывает в тысяче слов. Но всё же оно не может длиться вечно. Юля просто закрывает ноут, ей кажется, что любые слова сейчас будут лишними, разрушат некое волшебство, что возникло между ними, а Макар всё поймет и так.
Жанна тоже сидит у монитора, болтает с подружками и видит, что её любимый в сети. 'Как доклад? Всё сделал? Мог бы и приехать', - пишет она Макару. Но тот молчит, не отвечает, а через некоторое время уходит. Девушка недовольна таким отношением, она обижена и обещает себе, что завтра обязательно всё выскажет своему парню.
Стас рубится в игрушку, ему нет дела до того, чем сейчас занята его девушка. Главное - она дома.

Глава 2

Новый день приносит новые перемены. Для занятий по английскому группу делят на две половины, и снова по алфавиту. Макар и Юля в первой подгруппе, Стас и Жанна во второй. Списки вывешены на расписании у деканата. Переходить из одной в другую не разрешают: 'Нам не нужна путаница', - говорят в деканате.
Стас злится, бросает вокруг неприязненные взгляды, провожая подгруппу, уходящую в другой кабинет. Там Юля снова занимает первую парту.
- Посмотри, - говорит Макар громко, усаживаясь рядом, - я дома книгу нашел, мне кажется, нам для доклада подойдет.
Он действительно нашел дома книгу по теме доклада. У него есть повод сесть рядом и юноша этим пользуется. Пока есть несколько минут до занятия, Макар и Юля обсуждают материал в книге. Или делают вид, что обсуждают, на самом деле захваченные ощущениями от неожиданного соседства, негаданной близости.
'Я хочу тебя обнять', - говорит Макар на языке тела.
'Я хочу, чтобы ты меня обнял', - отвечает Юля на том же языке.
После занятия, одногруппники-доброжелатели, конечно рассказывают Стасу и Жанне, что их пары сидели за одной партой.
Девушка и так на взводе из-за вчерашнего, ей хватает легкого намека и она взрывается:
- Так ты меня на эту моль бледную променял? - Жанна набрасывается на Макара прямо посреди коридора, не обращая внимания на находящихся вокруг студентов.
Юноша недовольно кривится, он не любит истерик и скандалов, да и Юля... хоть и проигрывает Жанне в красоте и сексуальности, но вовсе не моль и вызывает такой шквал чувств и эмоций, что может утопить, погрести под собой. Но он не может сказать об этом вслух, поэтому цедит сквозь зубы:
- Ни на кого я тебя не менял. Мы просто обсуждали доклад, потом препод пришел и мы остались за одной партой, - Макар не хочет оправдываться, что-то объяснять, но иначе девушку не унять.
- Ты кого это молью назвала, кукла разукрашенная? - в разговор вступает Стас, напирая на Жанну.
У той от возмущения широко раскрываются глаза, слова теряются, не успев родиться. Она переводит взгляд на своего парня, ища у него поддержки. И не известно к чему привел бы этот разговор, но начинающуюся безобразную ссору гасит Юля:
- Стас, не надо встревать в чужие конфликты, - она тянет парня за рукав, увлекая к другой аудитории, и негромко добавляет: - моль очень красивая бабочка.
Стас нехотя подчиняется, идет следом, бормоча себе под нос, так, что слышит только Юля:
- Вечно ты жалеешь всяких сирых и убогих...
Девушке очень хочется обернуться, проверить, как Макар, но она сдерживается, не позволяет себе поддаться эмоциям, усаживаясь за парту, снова повторяет:
- Не лезь. Сами разберутся.
Стас еще что-то ворчит, мол он не даст свою девушку в обиду, но Юля делает вид, что занята приготовлением к лекции, но на душе у нее неспокойно.
Макар появляется через несколько минут. Один. Жанна всё еще обижена: парень не стал разговаривать в коридоре и, бросив: 'Дома поговорим', скрылся за дверью аудитории. Непрошеные слезы накатывают на глаза, но девушка не хочет сочувствующих, жалеющих, а порой и ехидных взглядов и поэтому уходит домой.

Пока идут занятия, Стас ревниво поглядывает на соперника, каковым считает Макара: сейчас тот один и ничто не мешает ему подкатить к Юле. Но Макар ведет себя безукоризненно: записывает лекции, занимается на семинарах и не делает ни единого шага в сторону девушки.
Лишь когда пары заканчиваются, он подходит к Юле, безразлично скользит взглядом по напрягшемуся Стасу.
- Сегодня я не смогу поработать над докладом. Ты не против, если мы отложим его на завтра? - голос Макара совершенно спокоен. - А ты пока прочитай книгу, что я принес.
- Хорошо, - Юля кивает, спрашивая лишь глазами: 'Как ты?'. - До завтра.
'Всё в порядке', - так же лишь глазами отвечает парень, а вслух произносит сухое:
- До завтра.
После чего уходит домой.
Юля и Стас тоже покидают стены института. Как бы девушка не отнекивалась, Стас настаивает на совместной работе над домашним заданием. Так повелось еще в школе, и он не видит смысла менять устоявшиеся привычки. Юля хоть и не горит желанием быть в его обществе, но не хочет вызывать подозрений и соглашается. Её тяготит его компания, поэтому, когда Стас уходит, вздыхает с облегчением. Правда, перед уходом, юноша целует её в губы. И если раньше Юля спокойно принимала эту сторону их отношений, считая, что со временем научится наслаждаться ею, то сегодня с трудом удерживается, чтобы не оттолкнуть. А после ухода Стаса вытирает губы.

Макар тоже выдерживает бой с Жанной. Сразу после окончания занятий, он отправляется к ней, покупая по дороге её любимый шоколад. Она молча пропускает юношу в квартиру, демонстративно уходит в комнату, садится за комп. Макар идет следом, устраивается на диване и тоже молчит. Он не видит необходимости в оправданиях, поскольку не считает себя в чем-то виноватым. Жанна не выдерживает - вскакивает, набрасывается с упреками, которые уже сотню раз проговорила мысленно, пока ждала когда он придет. Громкие слова переходят в крик и слезы. Макар встает, подходит к девушке, прижимает ее к себе, устраивая её голову на свое плечо и несколько мгновений молчит. Он знает самый действенный способ остановить скандал, но не хочет его применять.
- Перестань, - говорит Макар негромко, - не стоит слушать всякие глупости.
Жанна постепенно успокаивается, вспоминает, что её парень не любит скандалов и слёз, осознает - так его не удержать. Она тоже знает древнейший способ по удержанию мужчин, поднимает голову, целует, запускает руки под футболку Макара. Он не отстраняется, принимает поцелуй, но не отвечает, убирая руки из-под футболки.
- Сегодня домашки много,- как бы извиняясь, произносит юноша чуть позже. - Давай не сегодня.
В сознании Жанны звенят тревожные колокольчики, но она отмахивается от них, предпочитает не замечать. Пара вместе выполняет домашние задания, потом разогревает ужин, смотрит какой-то фильм и укладывается в постель.
Макар ложится на бок, спиной к девушке, та придвигается ближе, обнимает, тихо сопит, её шаловливая ручка поймана мужской, пресекая любые поползновения. Юноша размеренно дышит, изображая, что уже заснул, но сон долго не идет, гонимый пониманием: не то место, не та постель, не та девушка...

Новый учебный день не приносит каких-либо перемен. Не желая портить отношения в паре, Макар и Юля ни на занятиях, ни на переменах не подходят друг к другу, лишь взглядам невозможно запретить общение.
Однако, у Макара есть повод подойти к Юле после занятий.
- Через час в библиотеке? - уточняет он небрежно, отчаянно желая, чтобы у неё не нашлось неотложных дел, которые могут помешать побыть рядом.
- Хорошо, - кивает Юля, пытаясь скрыть радость, - флешку не забыл?
Они расходятся, и каждый считает минуты, посматривая на часы, торопя время. Сегодня первым в библиотеке появляется Макар. Жанна без возражений уезжает домой. Если это и удивляет юношу, то он не обращает на это внимания, поглощенный ожиданием встречи. Макар садится за компьютер, начинает работу, но с каждой минутой его лицо мрачнеет. Файла на флешке нет. Она отформатирована. А это значит, что всю работу придется делать заново. Конечно, у парня есть подозрения, кто мог проделать это с флешкой. И виновная еще пожалеет о своем поступке.
Вскоре появляется Юля, радостно вспыхивая, садится рядом. За её плечом маячит Стас, и снова, как и в прошлый раз, усаживается неподалеку.
- Что-то случилось? - девушка замечает недовольное лицо Макара. Бросает взгляд на часы, но прошло меньше часа, она не опоздала, значит, скорее всего, дело не в ней.
- Понимаешь... - юноша мнется, силится подобрать слова, отводит глаза, но деваться некуда. - Флешка испортилась, файл потерян.
Он не хочет сдавать Жанну, сам разберется.
- Я только ссылки успел вытащить, что мы прошлый раз нашли, - Макар виновато разводит руками.
- Ничего, - Юля улыбается,- у меня в почте есть копия. Я всегда так делаю, был уже печальный опыт.
Макар не знает - рад ли он тому, что файл не потерян. С одной стороны, значит, работу не придется делать заново. Но с другой... не будет повода быть рядом хотя бы так.
Девушка садится к компу, уверенно щелкает мышкой. Потом поворачивается к Макару:
- В твоей книге есть интересный материал, - она достает из сумки книгу, испещренную закладками. - Нам надо его в файл добавить. Я дома не успела.
'Нам' - так легко слетает с её языка, кажется правильным и единственно верным. Словно это не о работе идет речь, а о чем-то более глубоком и серьезном. Макар тоже чувствует как это 'нам' обволакивает теплом.
- Тут есть сканер. Давай отсканируем и распознаем, - юноша приносит и подключает сканер. Пара работает споро и слаженно, словно делает это уже не первый раз, как хорошо сработанная команда.
Стас наблюдает, ему не нравится такое соседство, но придраться не к чему. К его радости и огорчению ребят, работа закончена.
- Слушай, а препод, что говорил, надо печатный вариант? - Юля поворачивается к Макару.
- Не знаю, - отзывается он и смотрит на часы. - Сейчас его наверняка уже нет. Подойдем в понедельник и уточним.
Тут вдруг оба понимают, что сегодня - пятница, и до понедельника они не смогут увидеться. У каждого из них свой круг общения, свои планы, в который они, может, и хотели бы включить другого, но обстоятельства не позволяют.
- Тогда сохраняем и по домам, - с ноткой сожаления говорит Юля. А Стас уже тут как тут, помогает собраться и радостно скалится. Но Макар всё же улучает момент, чтобы тихо шепнуть: 'Встретимся в сети'. Юля только успевает кивнуть в ответ. Они снова расходятся по разным остановкам.
Макар едет к Жанне.
- Ты зачем флешку форматнула? - с порога спрашивает он. - Хотела, чтобы мы опять до ночи просидели? Да еще и на выходных встретились, чтобы доделать? - Парень подливает масла в огонь: - Считай - твои мечты сбылись: у меня не осталось времени на кино.
Только теперь Жанна понимает, что её глупая попытка навредить Юле закончится совсем с другим результатом: еще сильнее сблизит её парня и соперницу. А то, что Юля стала соперницей, Жанна уже не сомневается. То, как Макар произносит её имя, уже говорит о многом. И еще никогда он так не смотрел на другую. И Жанна, своими руками, подтолкнула их друг к другу. Но если сейчас отпираться, Макар разозлится.
- Прости, - девушка подходит ближе, обнимает за пояс и поднимает голову вверх, ища любимого взглядом. - Я заревновала и разозлилась. Я не думала о тебе, думала сделать хуже ей.
Юноша морщится, снимает с себя руки.
- Повезло, Юля сделала копию. Но каждый поступок заслуживает награды. Считай, что я всё еще работаю над докладом. Хотя мог бы остаться у тебя. И все выходные тоже работаю, хотя мог провести их с тобой.
Макар кривит душой - не хочется ему оставаться, и он даже рад тому, что не придется. Он уходит, не прощаясь и не оглядываясь, торопясь попасть домой, надеясь - Юля ждет. Жанна с трудом удерживает слезы, понимая, что наказала себя сама. И это исконно женское оружие всё равно не сработало бы, парень только еще больше бы рассердился. К тому же, она знает - в выходные они точно увидятся. Девушка успокаивается, и продумывает план примирения. Центральное место в нем займет кружевное белье.

- Что сегодня посмотрим? У тебя или у меня? - спрашивает Стас по дороге домой. У Стаса и Юли есть свой пятничный ритуал - они смотрят фильм. Юля пожимает плечами - у неё нет желания что-то смотреть, и вообще с некоторых пор общество юноши её тяготит. Но если отказаться - это вызовет подозрение. А ей не хочется ссориться.
- Давай ко мне, - говорит она, зная, что родители дома и Стасу придется вести себя прилично.
Мама и папа Юли со Стасом давно знакомы, и едва он входит в квартиру, приглашают к столу, расспрашивают, интересуются новостями. Девушке хочется уже поскорее посмотреть фильм и отправить парня домой. Но невежливо обрывать родителей и приходится выжидать. Наконец, ужин съеден, новости рассказаны, и Юля уводит Стаса в свою комнату. От понимающего взгляда родителей у девушки краснеют щеки, а вот юноша чувствует себя уверенно. Он проходит в комнату, в которой бывал не раз, по-хозяйски включает ноут, запускает фильм и, устраиваясь на небольшом диванчике, похлопывает рядом с собой, приглашая Юлю сесть рядом. Она с неохотой подчиняется, приходится соблюдать заведенный ритуал. Пока идет фильм, её мысли далеко, и совсем не о фильме и не том парне, что сидит рядом.
Фильм заканчивается, но Стас не спешит домой. Делится впечатлениями от увиденного, строит планы на предстоящие выходные. Юля отмахивается, и с облегчением вздыхает, когда в комнату заглядывает мама.
- Стасик, тебе домой не пора? Мама уже звонила, спрашивала, не у нас ли ты.
- Да, теть Ларис, уже ухожу, - юноша поднимается и направляется к выходу. Девушка идет следом, провожает его до двери, принимает легкий поцелуй. При родителях Стас ведет себя более чем скромно. Он уходит, а Юля возвращается к себе в комнату. Но не успевает сесть к компьютеру, чтобы выйти в сеть, где как она надеется, ждет Макар, в комнату заходит мама. Она присаживается на кровать, и как совсем недавно делал Стас, похлопывает по поверхности рядом с собой, приглашая к разговору.
- Юля, что-то случилось? - спрашивает мама, когда дочь устраивается рядом и кладет голову на материнские колени. - Я вижу, последнее время ты какая-то задумчивая. Что-то в институте? Или со Стасиком поссорилась?
У матери и дочери доверительные отношения, и все же Юля не сразу решается признаться.
- Дело не в институте. Просто... - она замолкает, но мама не торопит, перебирает белокурые пряди.- Всё так запуталось. У нас в группе есть один парень...
Юля не видит, как мама прячет понимающую улыбку.
- Мне нравится Стас, я даже его люблю, но Макар... Я сама не знаю, что чувствую. Когда он рядом... - девушка мечтательно улыбается. - Мам, как ты поняла, что папа - это твоё?
Мама некоторое время молчит.
- Это сложно объяснить. Не торопи события, время покажет. Познакомишь нас?
- Ой, мам... Понимаешь... У него есть девушка. Я не хочу быть третьей лишней. К тому же, я со Стасом, - Юля замолкает.
- Тем более, не стоит торопиться. Знаешь, как говорят - отпусти, если твоё, оно к тебе вернется.
Молчание сближает мать и дочь сильнее любых слов. Когда Лариса уходит, Юля укладывается спать с легкостью в душе. Время уже позднее, девушка считает, что Макар, даже если был в сети, уже её не ждет.

А Макар тем временем мечется по своей комнате, скидывая книги с полок, выкидывая одежду из шкафа. Юноша в ярости, хотя домой пришел в прекрасном настроении - от Жанны он избавился на все выходные, и сегодняшний вечер может провести так, как хочется ему. А ему хочется хотя бы виртуально побыть рядом с Юлей. Он едва дожидается окончания ужина, чтобы ускользнуть к себе в комнату. Но голос отца останавливает сына, как только тот поднимается из-за стола.
- Сядь, Макар, - говорит он строго. - Есть разговор.
Юноша усаживается обратно, недоумевая.
- Завтра утром мы отправляемся в загородный дом одного моего партнера. - отец Макара - крупный бизнесмен. - Он устраивает очень важное мероприятие, на котором я должен присутствовать.
- Отправляйся, кто тебя держит? - Макар рассержен, ему не хочется проводить выходные в компании напыщенных снобов.
- Вы с мамой тоже едете. Мероприятие семейное. И это не обсуждается.
- Знаю я ваши семейные мероприятия! - юноша взрывается. - Днем гольф и теннис, вечером банкет, дамы хвалятся брюликами, мужики дамами, кичливые сыночки меряются папами, а силиконовые доченьки выбирают к кому залезть в постель!
- Зря ты так! - отец начинает сердиться и повышает голос. - Твоя разлюбезная Жанна тоже там будет. Ты же знаешь кто её дядя и мне нужна его поддержка.
Эти слова огромным булыжником падают в чашу нежелания Макара.
- Я не поеду! - заявляет он зло. - У меня много уроков и доклад.
Но отец непреклонен.
- Я сказал - ты едешь. Вопрос решен. А сейчас - марш к себе.
Макар понимает - всё решили за него и ехать придется. Кипя от злости, юноша резко отодвигается от стола и вскакивает, роняя стул, пинает его ногой и уходит. А придя в комнату, первым на пол летит телефон, а потом книги, диски, одежда. Он не хочет ехать, не хочет видеть Жанну.
Чуть успокоившись, Макар оглядывает разоренную комнату и начинает уборку, которая занимает больше времени, чем создание устроенного бардака. Останки телефона ложатся на стол. Наведя порядок, юноша включает ноут с надеждой, что Юля всё еще его ждет. Но... соединения с инетом нет. Роутер выключен. Макар догадывается - это отец наказывает. Волна злости снова накатывает на юношу, и комната снова погружается в хаос. Только теперь у Макара уже нет сил приводить её в порядок. Он пытается собирать телефон, чтобы хотя бы смс-ку послать, и когда это удается - радостно улыбается.
'Извини. Вынужден уехать за город. Увидимся в понедельник. - Макар раздумывает, стоит ли написать что-то еще, но после всё же добавляет: - Скучаю'.
Он нажимает 'отправить' и тут телефон гаснет. Оправлено сообщение или нет - не ясно, включить аппарат снова не получается. Макар очень надеется - Юля получит смс-ку.

Утром Макара будит мама. Она укоризненно качает головой, наблюдая бардак в комнате сына. Тот нехотя открывает глаза, но не торопится вставать. Ему неудобно перед мамой и когда она начинает подбирать разбросанные вещи, тут же вскакивает.
- Не надо, ма, - говорит он. - Я сам.
- Поторопись, - отвечает она, - выезжаем через час. Не забудь спортивный костюм и белую рубашку. И не злись на отца. Для него это важно.
Макар кривится, но молчит.
- Пожалуйста, - просит мама, - будешь вести себя прилично, получишь новый телефон, - и виновато улыбаясь, добавляет: - только отцу не говори.
- Не надо, - Макар не решается встретиться с мамой взглядом, - я и так поеду. Просто у меня были другие планы.
Он с тоской смотрит на неработающий телефон. Мама уходит, а юноша продолжает уборку, потом собирает сумку. К назначенному времени он уже готов ехать. На дне сумки лежит ноут, Макар надеется, что там, куда они отправляются, будет свободный выход в инет.
Дорога не занимает много времени. На месте гостей размещают по комнатам, где Макар первым делом проверят сеть, и к его большому сожалению, она оказывается запаролена. Юноше ничего не остается, как ждать возвращения домой. День проходит, как Макар и думал - спортивные мероприятия днем, а вечером банкет. 'Золотая' молодежь ищет развлечений, а Макар отбывает положенное время, чтобы спрятаться в своей комнате. Вдобавок, настроение портит присутствие Жанны, которая, постоянно находится рядом, прижимается, приобнимает, всем своим видом показывая, что они - пара. Словно и не ссорились вчера. И это раздражает. Пусть девушка выглядит великолепно в маленьком, облегающем черном платье, и раньше Макар непременно захотел бы с ней уединиться, но сегодня... Он не хочет быть здесь, и не хочет чтобы она была рядом. Но приходится терпеть, улыбаться окружающим, поддерживать дурацкие шутки. Одно радует - отец посматривает одобрительно, значит, отменит наказание в виде отключения инета.
Продержавшись положенное минимальное количество времени, юноша без сожаления покидает вечеринку, стараясь при этом быть как можно незаметнее.
Макар приходит в отведенную комнату и без сил падает на кровать. Он вымотан физически и морально. 'Хорошо бы сейчас заснуть и проснуться уже утром понедельника. Тогда можно будет отправиться на учебу и увидеть Юлю', - мечтается ему. Юноша почти засыпает с мыслями о Юле, когда вдруг чувствует рядом чье-то присутствие, касание обнаженного тела, поцелуй... Сквозь полудрему ему кажется, что мечта сбывается, и Юля - вот она, рядом. И он не сразу соображает, что её здесь просто не может быть. Значит, это - Жанна. Кто еще может так бесцеремонно залезть к нему в постель? От этих мыслей сон улетает, Макар резко открывает глаза и отодвигается.
- Ты чего? - обиженно спрашивает Жанна. - Я думала, ты специально сбежал, чтобы мы могли побыть вдвоем. Ты что, всё еще обижаешься?
- Зачем пришла? - шипит юноша. - А если тебя кто-то видел? Твой папа с меня три шкуры спустит, если застукает тебя в моей постели!
- Вот еще, - фыркает девушка. - Если он и будет проверять - то мою постель, а не твою! К тому же сегодня он слишком много выпил. Ну не будь букой! Я соскучилась!
Между словами девушка пытается запустить руку под резинку трусов парня, прижимается, трется обнаженной грудью, пытается целовать.
- Жанна! Не здесь! - Макар решительно отодвигает девушку. - Иди к себе.
Он буквально стаскивает её с постели, кутает в халатик, что находит брошенным у двери. Предварительно выглядывает в коридор и, только убедившись, что там никого нет, выпроваживает незваную гостью.
Жанна слышит, как щелкает за спиной запирающийся замок. Она разочарована и разозлена: еще ни разу Макар так не поступал с ней. Увидев, как юноша незаметно уходит с приема, девушка обрадовалась - они и раньше так делали. Сейчас она поскучает минут десять для вида и отправится в свою комнату, где Макар уже её ждет. Наверняка жалеет о своем недавнем поведении и приготовил подарок. Жанна болтает с подружками, кокетничает с парнями, а после отправляется в свою комнату. Но там пусто. Впрочем, девушка не унывает - переодевается в легкий халатик и отправляется в комнату к Макару: раз он не здесь, значит, ждет у себя. Поначалу, Жанна думает - юноша только притворяется спящим. Но, оказывается, парень действительно спит и её вовсе не ждет! Да еще и выгнал из своей комнаты! Девушка идет к себе, продумывая план мести: она не станет ему звонить, а завтра и в понедельник даже не подойдет и назло ему будет красивой и желанной! Пусть подумает и поймет, от чего отказался!

Воскресенье проходит... сложно. Жанна дуется и даже не подходит, впрочем Макар этому рад. Но совершенно не рад его отец. Он играет с партнерами в гольф, вынуждая и сына быть рядом. Дядя Жанны тоже здесь. Интересуется делами, выказывая дружеское расположение.
- Ты уж мою девочку не обижай, - нарочито добродушно говорит он. - Ты же знаешь - одна она у меня. Когда поженитесь, я тогда свое дело тебе передам.
Отец Макара, пока мужчина не видит, наставляет сына:
- Не упусти свой шанс! Никитины на миллионах сидят! Если поссорились - помирись! Мне что ли тебя учить, как с девушками мириться!
Парень кривится, отводит глаза, не хочет он мириться! Но знает, отец - будет настаивать, спрашивать.
- Да мы и не ссорились, - бросает он, - так, не сошлись во мнениях.
Отец лишь качает головой, любезит перед дядей Жанны, таскает сына за собой, заставляя присутствовать при деловых разговорах.
Когда наступает время уезжать, Макар измучен, измочален бездушными разговорами, льстивыми улыбками, к тому же, без телефона и интернета, чувствует себя потерявшимся в пустыне путником.
А попав домой, сил нет даже не душ, и только мысли о том, что выходные окончены и завтра понедельник и надо на учебу, заставляют юношу встать под горячую воду.

Глава 3

Утром понедельника Макар буквально летит в институт, появляется там одним из первых, усаживается на свое место и ждет. Ему волнительно и радостно - сегодня он увидит Юлю! Юноша нетерпеливо ерзает, то и дело поглядывает на часы, отмахивается от одногруппников, спрашивающих как прошли выходные. За эти два дня он соскучился так, как и сам не ожидал. К началу пары приходит Стас. Один. Макар поглядывает на соперника, но не решается спросить. Его выручает одна из одногруппниц.
- Стасик, а ты чего один? - спрашивает девушка и кокетливо добавляет: - Поссорились?
- Нет, - отвечает тот. - Юльку вчера утром на скорой с аппендицитом увезли.
Макар замирает, внутри всё леденеет. И зачем он телефон разбил! Конечно, аппендицит в наше время - рядовая операция, но всё же операция!
- Какой ужас! - девушка испуганно вскрикивает, но при этом не перестает кокетничать. - Это ж теперь шрам на полживота! Надолго ее в больничку упекли?
- Да ну, - отмахивается тот, - какой шрам? Три дырки и всё. К концу недели выпишут.
Макара чуть отпускает, но он продолжает прислушиваться к разговору, строя безразличный вид.
- Ты, наверное, после пар сразу к ней? - девушка чуть склоняется вперед, привлекая внимание к декольте. - Она в центральной?
- Ага, - взгляд Стаса скользит по выставленным на показ сокровищам, но потом юноша спохватывается: - Не, не пойду. К ней пока только родственников пускают.
Макар же твердо уверен - сам он точно к Юле пойдет. И его пустят. Хорошо, что девушка в центральной больнице, там работает давняя знакомая его родителей, которая сможет провести. Тем более, у юноши есть весомый повод, которым можно прикрыться - доклад. А там уже по обстоятельствам видно будет. От мысли, что возможно девушка не хочет его видеть, он просто отмахивается.
Жанна всё еще обижена за субботнее поведение, и даже не подходит, но Макару это на руку. Он с трудом высиживает до окончания занятий и идет к преподавателю, объясняет ситуацию с Юлей.
- Значит, защитите доклад самостоятельно, а Антонова, когда поправится, получит другую тему, - говорит преподаватель.
- Я не согласен! - заявляет Макар. - Мы всю работу проделали вместе, а оценку только мне? Это не справедливо! Почему нельзя перенести защиту на следующую неделю?
- Так собьется график. У меня всё просчитано, - парирует мужчина. - На следующей неделе - другая тема.
- Я согласен защищать один, но пусть Юля тоже получит оценку! - горячится юноша. - Или можете мне совсем оценку не ставить!
- Даже двойку? - преподаватель прячет улыбку. - Вы уверены в хорошей оценке?
Макар тушуется. И правда, а вдруг защита не удастся или доклад окажется плохим? Не подставит ли он так девушку? Впрочем, если работу придется переделывать, то всё равно вдвоем. Юноша горделиво поднимает голову.
- Конечно, уверен. Мы нашли отличный материал и хорошо подготовились.
- Ладно, вы меня убедили, - кивает преподаватель. - В среду увидим.
- Спасибо, до свидания, - Макар уходит.

Ему хочется лететь в больницу, но он сдерживается. Сначала юноша звонит знакомой, договаривается о времени посещения. Он едет домой, занимается какими-то делами, лишь бы только себя занять. И всё же приезжает в больницу раньше, чем нужно. Приходится сидеть в холле, ожидая знакомую.
- Пойдем, дам тебе халат и бахилы, - говорит Людмила Петровна, неожиданно оказываясь рядом. Макар послушно встает, идет к лифту, поднимается, дальше по длинному коридору к комнате старшей медсестры. В предвкушении встречи с Юлей, дорога остается смазанным воспоминанием. Наблюдая, как юноша натягивает халат, женщина интересуется:
- Надеюсь, ты ничего запрещенного не принес? Типа апельсинов? Девочка после операции, ей еще почти ничего нельзя.
Макар застывает. 'Во, дурак! - думает он. Приперся в больницу и ничего не принес!' Щеки заливает краска.
- Да я как-то, - смущенно мямлит юноша. - Я вообще про всё забыл! А что можно было?
- Воду. После наркоза нужно больше пить, - женщина улыбается, глядя на всегда такого самоуверенного Макара. Она не спрашивает, почему ему так важно увидеть именно эту девушку, на его лице и так все написано. - Да не переживай, родители наверняка принесли всё, что надо. Пойдем.
Они молча доходят до палаты, и женщина первой туда заглядывает. Не обнаружив ничего, что может помешать визиту, коротко инструктирует:
- Так, больную не трясти, не волновать, резких движений не делать. Даю тебе полчаса, потом вечерние процедуры, - она открывает дверь и приглашает: - заходи.
Макар осторожно протискивается в двери и замирает на пороге.
- Ты к кому, красавчик? - доносится откуда-то справа.
- К Антоновой, - отвечает юноша, озираясь по сторонам. В небольшой палате три койки. Две поперек к окну и одна вдоль стены напротив. Именно на ней Макар замечает Юлю. Её бледное лицо может поспорить с белизной подушки. Юноша делает несколько шагов и присаживается на край кровати.
- Повезло новенькой, - снова доносится справа, - вон какого красавчика отхватила.
- Привет, - тихо произносит Макар, встречаясь глазами с Юлей. - Как себя чувствуешь?
- Бывало и лучше, - отвечает она так же тихо. - Как тебя пустили?
Макар пожимает плечами, словно говоря: 'Это не важно'.
- Ты извини, - юноша не знает, куда деть руки и теребит край одеяла. - Я не знал, что тебе можно и ничего не принес.
'Главное - сам пришел', - хочет сказать Юля, но вслух произносит другое:
- Ничего не надо, спасибо. Мне мама всё принесла, - и добавляет: - как институт?
- Стоит, зараза, - Макар улыбается. - Я договорился с докладом. Оценки оба получим. Одинаковые.
Несколько минут оба молчат. И снова в разговор вступает соседка Юли по палате:
- Юлька, попроси своего тебя до туалета проводить. А то медсестру не дозовешься.
Девушка смущается, отводит глаза. На самом деле, туалет рядом, в палате, надо только встать и сделать несколько шагов. Но после наркоза и операции всё еще кружится голова и преодолеть эти несколько шагов становится непосильной задачей. Но Макар... это же не мама с папой, и даже не Стас. А на ней тонкая ночная рубашка...
- Не надо, я сама потом, - бормочет девушка, - как-нибудь.
- Я помогу! - Макар встает. - И не возражай.
Он пытается откинуть одеяло, но Юля вцепляется в него.
- Халат дай, дурень! - смеется всё тот же голос справа. - Девочка стесняется.
Макар вспыхивает, замечает на стуле халат, подает его девушке и отворачивается.
- Скажи, когда будешь готова.
Невольно взгляд юноши находит ту, что так бесцеремонно вмешивается в разговор. Женщина сидит на кровати и со смешком наблюдает. Она старше, ярко накрашена, а волосы вытравлены до белизны с темными корнями.
- Нравлюсь? - улыбаясь, произносит женщина. - Эх, мне бы скинуть годков тридцать...
- Макар, - зовет Юля.
Она укуталась в халат и села. Юноша дает ей руку, помогая встать. Несколько мгновений они просто стоят, давая девушке привыкнуть, потом мелкими шагами передвигаются вперед.
- Дальше я сама, - у дверей туалета, Юля отпускает руку Макара.
- Я здесь, - отзывается он, прислоняясь к стене, - если что - стучи.
Девушка закрывает за собой дверь и переводит дыхание. Даже с поддержкой, эти несколько шагов отняли много сил. Но там же Макар, и он ждет! Поэтому Юля старается не терять времени. После она моет руки, споласкивает горящее лицо холодной водой, встречается взглядом со своим отражением в зеркале и вдруг понимает: волосы спутались, под ненакрашенными глазами темные круги и вообще, выглядит ужасно! И как только Макар не сбежал едва её увидев?
Впрочем, уже деваться некуда, и Юля выходит, кое-как пригладив волосы, и сразу натыкается на обеспокоенный взгляд.
- Ты как? - с тревогой спрашивает Макар, сразу же подставляя руку.
- Нормально.
Он доводит девушку до кровати, и снова отвернувшись ждет, пока девушка устроится под одеялом.
- Ладно, голубки, поворкуйте, - насмешливо говорит Юлина соседка и уходит из палаты.
- Я потом ей всё объясню, - Юля смущается.
- Брось, - отвечает Макар, - не страшно. Лучше скажи, что тебе завтра принести?
Он обнимает Юлину ладошку обеими руками и задумчиво смотрит.
- Ты и завтра придешь? - интересуется девушка, руки у Макара горячие, вместе с тем сильные и нежные.
- Если разрешишь, - серьезно отзывается Макар. - И завтра, и послезавтра, каждый день, пока тебя не выпишут.
- Принеси мне лекции, - улыбается Юля, тем самым давая разрешение. А юноша незаметно выдыхает, расслабляется, поскольку не был уверен, что его не выгонят. - Поможешь мне с домашкой?
- Какие лекции? - Макар шутливо сердится. - Тебе отдыхать надо и выздоравливать! Давай я тебе шоколадку принесу лучше, или что ты любишь?
- Это мне мама принесет. А без лекций я отстану, потом долго догонять.
Они шутливо препираются, когда в дверь палаты громко стучат.
- Я захожу! Надеюсь, вы ничем таким не заняты! - в палату заходит Юлина соседка, а следом Людмила Петровна.
- Макар, пора домой. Сейчас вечерние процедуры, - говорит она.
- Я приду завтра, - шепчет Макар, поднимаясь и с сожалением выпуская руку девушки.
- До завтра, - отзывается Юля.
Она провожает юношу с мечтательным взглядом и счастливой улыбкой.
- Хороший у тебя парень, - говорит соседка, - видно любит тебя, сразу прибежал. Нашел способ в палату попасть.
- Это не мой парень, - улыбка девушки тускнеет. - И пожалуйста, не надо никому говорить, что он приходил.
- Хм, - взгляд женщины становится задумчивым. - Вон оно как. Ладно, не скажу.
Макар благодарит Людмилу Петровну за помощь, выспрашивает как Юлино состояние, убедившись, что всё в порядке, просит не сообщать родителям о своем визите, а после отправляется домой. И только найдя на своем столе новый телефон, вспоминает, что хотел снова спросить Юлин номер. Приходится лезть в личный кабинет на сайте оператора, заказывать детализацию, а когда она приходит - вспоминать даты, вычисляя нужный номер. И отправляя смс-ку с пожеланием 'Спокойной ночи', Макар до конца не уверен, что послал её нужному адресату.
Незадолго до отбоя Юле звонит Стас. Девушка старается быть вежливой, но старается побыстрее завершить разговор, ссылаясь на усталость. А вот пришедшая от Макара смс-ка дарит тепло и ощущение защищенности, спокойствия. После вечерних процедур палата погружается в сон.

Утро вторника для Макара начинается с нравоучений отца.
- Помирись с Жанной, - сердито говорит он. - Мне уже и дядя её звонил. Девочка расстроена, переживает.
Юноша прячет взгляд в тарелке: нет у него желания мириться. Но отец настаивает, что-то наставительно вещает, и в конце-концов почти заставляет сына поехать вместе в институт и по дороге забрать Жанну из дома.
- Ты уж прости моего дурака, - просит девушку отец Макара. - Уж не знаю, чем он провинился, но прости. А сам гордый слишком.
Жанна улыбается, принимая из рук Олега Николаевича роскошный букет белых роз. Макар недовольно хмурится, но подходит к девушке и целует.
- Это всё отец виноват, достал, - бурчит он, имея в виду примирение. Но Жанна понимает по-другому. Она знает, что у отца и сына натянутые отношения, и что Макар не любит посещать тусовки вроде тех, что были в выходные. А значит, его плохое настроение связано не с ней. Девушка улыбается, кивает. На учебу они, как и раньше, приходят парой.
Но после у Жанны вдруг оказываются дела. Макар с трудом скрывает радость, расставаясь с девушкой у выхода. А Жанна просто знает - если на юношу сейчас надавить, он взбрыкнет, отдалится, всё станет только хуже и поэтому дает ему свободу. Правда, негласно провожает его до дома. И только убедившись, что Макар зашел в свой подъезд, девушка отправляется к себе.
А Макару некуда спешить, ведь к Юле можно только вечером. Вот он и слоняется по квартире, ищет чем бы себя занять. И переступает порог палаты не раньше, чем это возможно. Юля уже чувствует себя намного лучше, и перед его приходом пытается привести себя в порядок: расчесывает волосы, жалея, что не может их вымыть, переодевается в хлопковый спортивный костюм, заправляет постель, садится поверх, опираясь на подушку.
- Гляди-ка, опять пришел, - восклицает соседка, глядя как после робкого стука, Макар заходит в палату. В его руках цветы и розовый плюшевый котенок. - А говорила - не твой.
- Добрый вечер, - Макар громко здоровается, смотря на Юлю, подходит к её кровати и вручает свои подарки.
- Не стоило, - Юля смущается.
- Пойду-ка я за водой схожу, - ехидно замечает соседка, забирая из рук юноши ветку розы с маленькими кремовыми бутонами. И, глядя на Юлю, язвительно добавляет: - Особо не увлекайтесь, тебе еще рано.
Юноша сажает котёнка на тумбочку, потом присаживается на кровать.
- Как дела? - спрашивает он.
- Получше, - отзывается девушка. И чтобы замять возникшее молчание и потому что не знает, что еще сказать, спрашивает: - Лекции принес? Домашку поможешь сделать?
'А что же Стасик не помог? - от обиды вопрос рвется с губ, но Макар удерживает его. - Наверное, с ним чем-то другим была занята'. Юноша глушит в себе раздражение, кивает, достает тетради. Сначала Макар и Юля просматривают лекции, сидя друг против друга. Но так читать неудобно. Девушка разворачивается и, придвинувшись спиной к стене, похлопывает рядом.
- Садись сюда.
Юноша послушно придвигается, склоняет голову над тетрадями. Они обсуждают домашние задания, Юля что-то спрашивает, Макар отвечает, обида хоть и не ушла, но свернулась где-то в глубине и не высовывает носа. Сейчас они рядом, и каждому из них этого пока достаточно. Как возвращается соседка, они не замечают.
- Смотри-ка, и правда, уроки учат! - в голосе женщины звучит неподдельное удивление. - А с чернявеньким-то не захотела - выгнала.
'Речь идет о Стасе',- понимает Макар. Собственная реакция непонятна - значит, Стас приходил - это давит ревностью, но он не задержался - это дарит надежду. Только...на что?
Приход соседки говорит о том, что пора уходить. Юноша поднимается, собирает тетради.
- До завтра? - спрашивает он, опасаясь, что девушка ответит отказом.
- До завтра, - Юля кивает, радуясь, что он спросил, и добавляет тихо: - Спасибо за смс.
- Целуй уже и проваливай, - бурчит соседка. Девушка вспыхивает, а Макар... ему очень хочется поцеловать Юлю, хотя бы в щеку, а лучше - назло язвительной соседке, приникнуть к губам и насладиться ими до дрожи в коленях...
- Я просто одногруппник, - делано равнодушно бросает Макар уходя. Он не видит какое разочарование плещется в глазах Юли от его слов, с каким трудом она загоняет его в самый дальний чулан своей души и, не раздеваясь, залезает под одеяло и отворачивается к стене.
- Ну, прости, - соседка подсаживается рядом, гладит девушку по спине, - ляпнула, не подумав. Я же вижу какими глазами вы друг на друга смотрите.
- Он теперь не придет! - Юлин голос дрожит, в нем слышатся еле сдерживаемые слезы.
- Этот придет, никуда не денется! - ласково уверяет соседка.
И только когда, как и вчера, от Макара приходит короткая смс-ка девушка расслабляется и засыпает.
Юноша добирается домой и садится за доклад, помня, что от него зависит и Юлина оценка. Но не успевает Макар вчитаться, как вмешивается телефонный звонок. 'Жанна', - светится на дисплее, и юноша неохотно принимает вызов.
- Марик, ты где? - тянет Жанна. - Я заезжала, тебя не было дома. Мы с Викой хотим в 'Аквариум'.
- Вообще-то, мне завтра доклад защищать, - Макар пытается скрыть раздражение. - Сходите сами.
- Не, - девушка отмахивается, - одни не поедем. Тогда завтра, как раз и отметим.
Юноша понимает, что откреститься не получится, и обреченно соглашается.
- Долго не засиживайся, милый, - Жанна хихикает, проявляя 'заботу' и отключается.

Защита проходит на отлично. Преподаватель доволен.
- Раз уж я обещал, - говорит он, - но скажите Антоновой, что оценку я ей ставлю авансом, следующий проект защищает она.
- Ладно, - отзывается Стас, и с вызовом смотрит на Макара. И как бы тому не хотелось позвонить или хотя бы послать Юле смс-ку, юноша лишь равнодушно пожимает плечами: всё правильно, это Стас - Юлин парень. Это он должен сказать.
- Может она нарочно в больничку легла? - в разговор вмешивается Жанна, но замолкает под двумя злыми взглядами. Да и преподаватель начинает лекцию.
По окончанию занятий, Жанна, увидев у выхода свою подругу Вику, обращается к Макару:
- Я сама доберусь. Мне надо маникюрчик поправить, перышки почистить, - и добавляет: - Ты во сколько заедешь?
А тот только рад. Ему хочется лететь в больницу к Юле, но днем слишком велик шанс нарваться на знакомых. Поэтому придется ждать окончания приемных часов. И он зол на Жанну - ему придется уйти раньше, чем мог бы.
- В девять - полдесятого, - отзывается он и Жанна упархивает.
Юноша не знает чем себя занять, выдумывает какие-то дела, тянет время всевозможными способами, но всё же оказывается в больнице непозволительно рано и чуть ли не сталкивается со Стасом, выходящим из лифта. Макару везет, он успевает заметить парня первым и свернуть в боковой коридор. Рядом со Стасом идет светловолосая женщина, что-то ему объясняя. В какой-то момент она улыбается, и Макар понимает - это Юлина мама. Он взглядом провожает их до двери, выжидает еще несколько минут и только потом поднимается к девушке и стучит в дверь палаты.
- Добрый вечер! - он громко здоровается и сразу же находит взглядом Юлю. - Хорошо выглядишь.
А девушка сегодня чувствует себя намного увереннее - слабость почти прошла, мама помогла вымыть голову и принесла тушь.
- Привет! - отвечает она, улыбаясь.
Он с трудом отводит взгляд, оглядывается, замечает, что койка навязчивой соседки пуста.
- Её выписали, - отвечает Юля на невысказанный вопрос. - Палата в нашем распоряжении.
И тут же смущается, поскольку слова звучат довольно двусмысленно. Но Макар словно не замечает.
- Ты уже знаешь? - спрашивает он. - Я видел, Стас заходил.
- Да, они с мамой только что ушли, - девушка соглашается, и с беспокойством добавляет:- А они тебя видели?
Ревность тупой иглой колет где-то внутри: Стас знаком с Юлиными родителями и может открыто прийти, а Макару приходится прятаться.
- Нет, не видели, - он пытается отмахнуться от обиды, что появляется от видимого облегчения в глазах девушки. - Нам обоим поставили отлично за доклад.
- Да Стас сказал, спасибо, - она не знает, что еще сказать. Имя Стаса возводит стену между ними, кидает на разные берега. И чтобы хоть как-то сблизиться, Юля шагает вперед: - Домашки много?
- Как обычно, - отвечает Макар, доставая тетради. Однако, едва он успевает отдать их девушке, раздается телефонный звонок.
- Марик, ты где? - произносит трубка капризным голосом Жанны. - Мы уже освободились и приехали к тебе. А тебя нет.
- А я еду к тебе, - врет Макар, пряча глаза от Юли. На часах еще только восемь вечера, поэтому он добавляет: - тоже хотел забрать вас пораньше.
- У влюбленных мысли сходятся, - весело говорит Жанна, - тогда давай встретимся у клуба, а то так и будем ходить кругами.
- Договорились, - чеканит Макар и прерывает звонок. Он с трудом поднимает взгляд на Юлю, готовясь увидеть в её глазах презрение, может быть сожаление, или даже обиду. Но девушка на него не смотрит.
- Прости, сегодня не получится, я обещал, - его голос прерывист и сух.
- Не стоит, - тихо отвечает Юля, всё так же смотря в пол. - Я понимаю.
- Ничего ты не понимаешь! - Макар взрывается, дергано шагает к девушке, обнимает, зарываясь носом в волосы. И уже тише произносит: - Я не хочу уходить. Я хочу быть здесь. Хочу быть рядом. Делать эту чертову домашку с тобой или просто молчать. Но с тобой. Здесь. Но я...
Он хочет сказать: 'с Жанной', он должен это сказать, но слова застревают рыбной костью, тянут плечи вниз походным рюкзаком. И вместо них, Макар трусливо произносит:
- Я приду завтра. Можно?
Юля молчит, застыв в его объятиях ледяной скульптурой.
- Прости, - шепчет Макар, отстраняясь, так и не получив ответа.
- Пока, - бросает он у двери и уходит, не обернувшись.
'Я ей не нужен', - горькие мысли сопровождают его до клуба. Подруги еще не подъехали, и это дает Макару несколько минут, чтобы перевести дух. Когда девушки появляются, юноша уже пришел в себя и готов веселиться. Он нарочито улыбается, заказывает коктейли, танцует и... с горечью ждет окончания вечера. Раз они с Жанной помирились, после клуба она потянет Макара к себе. А внутри него всё застывает, вымораживается, стоит только подумать, что придется ночевать с девушкой в одной постели. И тут... Жанна сама дает повод. Она на танцполе откровенно флиртует с парнями. Конечно, делается это для того, чтобы вызвать у Макара ревность.
'Ты хотела страстей? - зло думает юноша. - Ты их получишь!' Конечно, злится он не на Жанну, а на самого себя. За то, что идет против себя, что находится сейчас не там, где хочет, не с той, с кем хочет.
Он подлетает к Жанне и за руку вытаскивает её в холл. Выпито не так много, но юноша умело преувеличивает градус своего опьянения.
- Стоило нам чуть поругаться, так ты задницей перед мужиками начинаешь крутить? - чуть запинаясь, шипит Макар.
- Марик, я же просто танцую! - виновато оправдывается девушка.
- Вижу я КАК ты танцуешь! - Макар сам себя накручивает. - Можешь оставаться с этими похотливыми козлами, а мне надоело!
Он делает шаг в направлении выхода, но, представляет очередную нотацию отца и оборачивается.
- Или ты сейчас со мной, или... , - внутренне юноша очень надеется, что Жанна вспылит и останется.
- Конечно, я с тобой! - уверяет девушка. - Погоди, я только Вике скажу, что мы уходим.
Макару не надо изображать недовольство, они снова проходят в зал, и пока Жанна общается с подругой, юноша опрокидывает бокал коньяка, нарочито проливая часть на одежду. Через несколько минут Жанна возвращается.
- Идем, - говорит она виновато. Макар, покачиваясь, идет к выходу, с недовольным лицом ловит такси. А в машине и вовсе делает вид, что спит. И позволяет себя разбудить только у дома Жанны.
Поднимаясь по ступеням, юноша спотыкается, ругается, что-то бурчит, а в квартире буквально падает на диван и снова 'засыпает'. Макар слышит, как Жанна ходит по квартире, принимает душ и несколько раз останавливается рядом. Сегодня спектакль удался, но ведь еще есть завтра... и послезавтра... И всего один вечер с Юлей, поскольку в пятницу её выпишут.
'Наверное, Юля обиделась, - размышляет Макар, - впрочем, пусть лучше обижается, чем если ей всё равно. За обиду можно извиниться, заслужить прощение, но вот равнодушие причиняет боль'. Он засыпает, так и не придумав, как завтра побыть с Юлей.
А девушка давно спит, и Макар обрадовался бы, узнав, что в её руке зажат телефон, на который так и не пришла смс-ка с пожеланием спокойной ночи.

Утром Макару даже не приходится изображать похмелье. После полубессонной ночи у юноши болит голова, под глазами темные круги.
- Прости, я вчера перебрал, - неискренне извиняется он перед Жанной, отказавшись от бутербродов и попивая кофе. Девушка милостиво кивает, даря прощение, и старательно прячет довольную улыбку - ещё бы, Макар ревновал и напился из-за неё!
Они едут на учебу, у юноши мрачный вид 'из-за похмелья',- думает Жанна, а Макар злится, поскольку всё еще не придумал как вырваться к Юле.
На большой перемене, в кафе, юноша вдруг слышит, как несколько парней обсуждают одну известную игрушку. И Макара осеняет! Точно! Надо сказать, что он пойдет к Коляну! Жанна к тому точно не пойдет. К тому же, тот живет напротив центральной больницы. Макар тихонько, пока девушка не видит, набирает другу смс-ку с просьбой позвонить. И когда раздается звонок, нарочито громко отвечает:
- Привет, Колян! Как сам?
Девушка презрительно кривится. Николай, или Колян, как зовут его друзья, один из тех, кого она просто не выносит. Впрочем, у него есть одно несомненное достоинство: Колян помешан на компьютерных игрушках, и если Макар говорит, что идет к Коляну играть, это значит, они будут играть, а не тусить где-то с выпивкой и девушками.
- Сегодня? - переспрашивает Макар. Конечно, Жанна не слышит, что говорит невидимый собеседник, но догадывается: Макара приглашают на игру.
- Ладно, буду, - весело говорит он, заканчивая разговор, и поворачивается к Жанне. - Колян в рейд зовет. Мы давно не виделись. Ты же не против? У нас же на сегодня нет планов?
Девушка могла бы возразить: у неё есть планы! Они так давно не были вместе... Но, она знает - это бесполезно. Макар всё равно поступит по-своему. И спросил просто так - для вида.
- Когда пойдешь? - уточняет Жанна. Ей совершенно не нравится, что юноша так рад возможности всю ночь проиграть в какую-то дурацкую игрушку, вместо того, чтобы провести её вместе.
- Да сразу после учебы. Заеду домой переодеться, потом в магазин, а потом к Коляну, - Макар повеселел. Остаток пар проходит для него в радостном предвкушении. Да и Жанну почти не обманул - к Коляну он поедет, только позже.
Макар целует Жанну и летит на остановку. Ожидая маршрутку, случайно замечает, как девушка садится в такси, только почему-то не уезжает. Машина стоит, словно ждет кого-то.
Макар и сам не может объяснить почему вдруг на лестничной клетке второго этажа останавливается и смотрит во двор. А там... Жанна. Она усаживается на качели в дальнем углу детской площадки. Юноша, не уверен, что это именно Жанна. Он достает телефон и набирает её номер. Девушка на качелях роется в сумке, потом вынимает телефон и подносит его к уху.
- Алло, - одновременно с этим раздается в трубке у Макара.
- Ты уже дома? - спрашивает он. - Мне кажется, я у тебя бумажник забыл.
Конечно, ничего юноша не забывал. Просто придумывает на ходу. До элитного микрорайона, где живет Жанна и без пробок добираться в два раза дольше, чем до дома Макара. Но девушка об этом не помнит.
- Я только что вошла, - отвечает она, - я поищу. Потом перезвоню.
- Хорошо, - он прерывает звонок. И перезванивает другу, договариваясь, что забежит через час-полтора, потом отлучится и снова вернется.
- В шпионов играешь? - насмешничает Колян.
- Почти, - соглашается Макар.

Жанна сидит на качелях и смотрит на потухший экран телефона. На заставке - улыбающаяся, обнимающаяся пара. И ведь фото совсем не давнее - они отмечали последний день каникул. Как же быстро всё изменилось! Впрочем, девушка и сама не очень понимает, что заставляет её следить за Макаром. Он - надежный, правильный. Еще в самом начале отношений они договорились: никаких измен. Понравился другой-другая - расскажи. И до сегодняшнего дня Жанне не приходилось волноваться. Еще никогда ей не было так беспокойно. И хотя Макар не тот человек, что будет изменять, но в последнее время он слишком отдалился. Впрочем, может ему действительно просто нужно расслабиться? Может она излишне давит?
Размышления заставили девушку усомниться в своих поступках. Зачем она здесь сидит? Жанна встает и отправляется на остановку. Дойдя до угла дома, оборачивается и видит, как Макар как раз выходит из подъезда. 'Я только проверю, точно ли он едет к Коляну', - говорит Жанна сама себе, останавливая машину такси.
Макар принимает душ, неспешно собирается и отправляется к другу. Выходя из подъезда замечает: Жанны на площадке нет. На остановке пытается незаметно оглянуться и поискать девушку, но её не видно. 'Неужели уехала?' - думает Макар, но, зная Жанну, предполагает, что скорее всего прячется.
Юноша заходит в магазин рядом с домом друга, некоторое время неторопливо бродит между полками - ему некуда спешить. Телефонный звонок застает Макара почти у кассы. Жанна.
- Я в магазине, - отвечает юноша, - взял чипсов, сухариков, колы, сейчас расплачусь и к Коляну. Бумажник нашла? А то пришлось у матери денег просить.
Выслушав заверения, что обязательно поищет, он завершает разговор, осматриваясь, замечает девушку у аптечного киоска и сам себе удовлетворенно кивает: попалась! Макар расплачивается и идет к выходу. До многоэтажки друга буквально пять минут ходьбы неспешным шагом. И... Жанна не знает: из дома есть второй выход прямо на противоположную сторону. К больнице.
Юноша поднимается в квартиру, отдает припасы. Друзья обмениваются новостями, выходят на балкон. Колян курит, а Макар... видит Жанну. И уже этому не удивляется.
- Это твоя Жанка? - друг тоже замечает девушку. - Следит? С чего вдруг? Ты же у нас мальчик правильный, налево не ходишь.
Неприязнь у Жанны и Николая взаимная. Еще со школы. Даже с первого взгляда, если так можно сказать.
- Сегодня прямо от института за мной ходит. Не знаю, чего ей в голову взбрело.
- И чего ты её не бросишь? - Николай затягивается, выпускает дым.
Макар отмахивается.
- Она хоть не законченная стерва. И потом, ты же знаешь, мой папаня спит и видит, как с её дядей породниться.
- Сознавайся, наконец-то ты себе кого получше нашел? Познакомь, а? Я пожму её мужественную руку! - Николай улыбается, а Макар... Макар и сам не замечает, как до боли сжимает перила балкона. И вдруг приходит осознание - да он ревнует! Ту, которую не имеет права ревновать. К тому, которого Юля даже не знает. Юноша натянуто улыбается, разжимая руки.
- Ладно, я пойду. Через пару часов вернусь. Если что - звони.
Макар уходит, а Николай делает еще несколько затяжек, наблюдая за Жанной. Он злорадно улыбается, представляя, как было бы здорово вот сейчас спуститься вниз и рассказать Жанне, что её любезный Макар ушел к другой. А в том, что Макар сбежал к девушке, у Николая нет сомнений. Такой блеск в глазах может вызвать только влюбленность. Но вся та боль, что принесет Жанне такое известие, не стоит того, чтобы подставить друга. Поэтому Николай гасит окурок и уходит в комнату. Еще несколько раз парень выходит с сигаретой, пока не замечает, что Жанны на площадке уже нет. Он сообщает другу об этом смс-кой и спокойно углубляется в игру.
На самом деле, Жанна совсем не долго сидит на скамейке. 'Дура, - ругает она сама себя. - Зачем я это делаю? Макар, небось, похрустывает сухариками и мочит врагов в очередном рейде, а я тут кукую. Лучше бы к Вике сходила, она что-то про последнюю коллекцию * говорила.' Девушка поднимается и отправляется к подруге. Хотя беспокойство не совсем отступило, лишь спряталось.

Макар же, тихонько выскользнув через второй выход, идет к больнице. На душе у него неспокойно - вдруг Юля, после вчерашнего, не хочет его видеть? Решила, что он сделал свой выбор, и это не она? Он беспокойно оглядывается по сторонам: не хочет встретить кого-то из знакомых. Как бы ему хотелось пойти открыто, в часы приема, купить огромный букет цветов... А Макар так и не выяснил, какие любит Юля... Неожиданно на глаза попадаются цветы, закрученные из воздушных шариков и на лице юноши загорается улыбка. Он, не раздумывая, берет три белых, похожих на ромашки и, прячась за ними, входит в двери больницы и поднимается на лифте.
В коридоре Макара перехватывает Людмила Петровна.
- Сегодня в палату нельзя, - говорит она и, видя, как на лицо юноши наползает разочарование, поспешно добавляет: - Там новенькая после операции. Вон там за углом, - женщина машет рукой, - есть диванчики, иди туда, а я скажу твоей Юле, что ты пришел.
'Твоей Юле' - отзывается болью. Но юноша не торопится поправлять сказанное. 'А вдруг...' - мечтательная мысль появляется и пропадает, задавленная реальностью.
Макар идет куда сказано и нервно меряет расстояние от одного угла диванчика до другого. А когда через несколько минут появляется Юля, не может удержать счастливую улыбку. Девушка тоже выглядит взволнованной: она не была уверена, что Макар придет. Ведь смс-ку вчера он так и не прислал...
На некоторое время наступает растерянная пауза, пока, наконец, юноша не вспоминает о цветах:
- Держи, это тебе, - говорит он, протягивая воздушный букет.
- Пойду в воду поставлю, - Юля, смеясь, забирает шарики, - и тетрадки принесу, а то забыла впопыхах.
Она уходит в палату. Девушке нужна эта передышка, чтобы унять радостное волнение от встречи и остудить краснеющие щеки.
Пока Юля отсутствует, Макар тоже успокаивается. Когда девушка возвращается, он уже собран и спокоен. Они вместе присаживаются на диван, но не успевает юноша раскрыть сумку, как из-за угла доносится строгий женский голос, в котором Макар узнает Людмилу Петровну:
- Молодой человек, вы к кому? Часы посещений уже закончились.
А в ответном мужском:
- Да я на минутку, просто сумку с документами забыл. Мы за углом на диванчиках сидели.
оба: и Юля, и Макар узнают Стаса. Они испуганно переглядываются, юноша вскакивает, подхватывает свою сумку и ныряет в дверь туалета. Когда Юля замечает на двери значок с женским силуэтом, уже ничего не изменить.
- Быстро смотрите и на выход.
Из-за угла появляется Стас, а за ним Людмила Петровна. Замечая, что Макара нет, незаметно облегченно вздыхает, лишь глазами словно спрашивает: 'Где он?'. Девушка, так же глазами, показывает на дверь туалета.
- Уроки что ли учишь? - юноша пристально смотрит на Юлю. - Ты всегда была заучкой. Если б я попал в больничку, не стал бы так бестолково тратить время.
- Ага, - Юля морщится и ехидно замечает: - провел бы его с 'огромной' пользой - сходил бы в десяток рейдов или танк прокачал...
- Молодой человек! - укоризненно говорит Людмила Петровна. - Вам пора.
- Секунду! - Стас наклоняется, смотрит между диванчиками, достает оттуда сумку-почтальонку и торжествующее говорит: - Вот!
'Она точно не сама туда упала, - думает Юля, - вот только зачем Стас устроил эту глупую проверку?'
И она права. Стасу показалось странным, что девушка старается поскорее выпроводить его и родителей. 'Не мешайте мне отдохнуть от вас, один вечер остался', - не является для него весомой причиной. И он специально прячет сумку, чтобы позже за ней вернутся. Однако, вот она - Юля, сидит с тетрадками, правда на щеках румянец и выглядит смущенной, но в этом нет ничего особенного и Стас удовлетворен результатом проверки.
- Всё, до завтра! - юноша чмокает девушку в щеку и уходит. Следом за ним, бросив на Юлю беспокойный взгляд, уходит и Людмила Петровна. Но Макар выходить не торопится: боится, что Стас может вернуться. И лишь когда на телефон приходит смс-ка: 'Проводила до двери. Больше не придет. У вас час', юноша возвращается к Юле. В дверях он сталкивается с дородной женщиной в больничном халате, которая презрительно морщится и зло бросает:
- Совсем стыд потеряли!
Макар усаживается рядом с девушкой и недоуменно спрашивает:
- Чего это она?
Юля в ответ звонко смеется:
- Просто это женский!
- Кто женский? - Макар всё еще не вникает в смысл ситуации.
Девушка тычет пальцем в дверь туалета, и тогда юноше тоже становится смешно.
- Это еще она на пару минут раньше не пришла, - свозь смех бормочет он. - Точно бы за извращенца приняла.
Но смех обрывается как-то резко.
- Тебя завтра выписывают? - спрашивает Макар, внимательно глядя на девушку. От смеха на её щеках появился румянец, в уголках глаз небольшие морщинки, несколько прядок выбилось из пучка, небрежно стянувшего волосы. Сейчас бы протянуть руку, вытащить шпильки, пусть волосы рассыплются по плечам...
- Да, утром. Меня родители заберут, - Юля кивает, а Макар почти забыл о чем спрашивал.
- Жаль, - растеряно отзывается он, и тут же спохватывается. - Нет, это хорошо, что ты в порядке и тебя выписывают. Просто... - юноша смущается, - увидимся только в понедельник на учебе.
Подвисает неловкое молчание. Юля тоже дорожит этими вечерами. А вперед просто боится загадывать.
- Кстати об учебе! - девушка раскрывает тетрадь. - Объясни-ка мне вот здесь...
Они оба рады появившейся причине не продолжать такой странный разговор. Даже такое соседство, касание локтей и коленок кажется непозволительной роскошью. Неоценимым даром. Время бежит, утекает, пролетает незаметно. Макару совершенно не хочется уходить, но уже слышится деликатное покашливание и нарочито громкие шаги Людмилы Петровны.
- Спасибо, что позволила приходить, - шепчет Макар, пока та еще не появилась.
- Спасибо, что приходил, - так же тихо отзывается Юля.
Девушка провожает парня до дверей лифта и возвращается в палату. Оба они расстроены: больше таких вечеров не будет, но вместе с тем рады, что эти вечера у них были. Это даже больше того, что можно было себе позволить.

Глава 4

Пятница, как обычно, начинается с мелкой суеты, обсуждения предстоящих планов на выходные.
- Как игра? - спрашивает Жанна, присаживаясь рядом с Макаром.- Выглядишь помятым.
Юношу на самом деле клонит в сон - ему удалось поспать всего пару часов. Едва Макар вернулся из больницы, как Колян затянул его в игру, и пока рейд не закончился, не отпускал.
- Как всегда, - отмахивается юноша. - Если засну - разбуди.
Но тут рядом раздается знакомое имя и сон развеивается.
- Стас, Юльку сегодня выписывают? - спрашивает Света. Она всю неделю, пока Юли не было, кокетничала со Стасом. Тот такие попытки не пресекал, но и успеха они не имели.
- Ага, - отзывается Стас, - её родители заберут.
Макар прислушивается - известие о выписке не стало для него новостью, но он рад, что Стас не поедет на выписку. Однако, следующие слова всё же портят настроение:
- Я к ней вечером забегу. Что-то передать? - Стас лукаво улыбается, зная, что девушка не поэтому задавала свой вопрос.
- Нет, я просто спросила, - Света недовольно хмурится и отворачивается.
Начинается лекция и внимание студентов переключается. На большой перемене, почти вся группа собирается в столовой.
- Так, ребята, - начинает холёный красавчик Петр. Его дорогой костюм и высокомерное лицо сразу говорят о принадлежности к элите. - У меня в следующую субботу день рождения. Приглашаю всех к себе на дачу. Погоду обещают до тридцати градусов, так что пожарим шашлыки, позагораем, поплаваем в бассейне. Купальники девушкам обязательны.
- Или наоборот - нежелательны, - с веселой улыбкой прерывает его рыжеволосый общительный Данила. Заводила по жизни и балагур, он и сейчас не отступает от своего амплуа. - Познакомимся поближе, ведь уже почти месяц вместе учимся.
В ответ звучит задорный мужской смех, и появляются смущенные девичьи улыбки.
- Отказы не принимаются, - продолжает Петр и добавляет специально для Стаса: - Юля тоже приглашена.
- Я передам, - отзывается тот.
Группа начинает обмениваться идеями по подарку, девушки размышляют, что надеть, а парни просто предвкушают отдых.
- Макар, Вика завтра в клуб зовет, пойдем? - Жанна отрывает юношу от чтения смс-ки. 'Я дома, - пишет Юля. - Поговорим вечером?'
- А? - Макар, улыбаясь, непонимающе смотрит на девушку. Видя искреннюю радость, Жанна, наоборот, хмурится, но терпеливо повторяет:
- Я говорю: в клуб пойдем завтра? Вика говорит, в 'Наутилусе' новое шоу.
- Конечно, пойдем! - настроение у юноши улучшилось. 'Лучше на всю ночь в клуб, чем вечер вдвоем', - решает он.
Сразу по окончанию пар очень кстати звонит отец.
- Извини, отец к себе зовет, - виновато извиняется Макар. Но не за то, что уходит к отцу, а за то, что так рад возможности избавиться от девушки. Он целует её, обещает завтра заехать и уходит.
А Жанну терзают подозрения. У Макара с отцом не самые лучшие отношения, тогда чему он так обрадовался? Или это он не к отцу полетел? Ревность снова поднимает голову: заставляет садиться в такси и следовать за Макаром. И девушка удивлена и обрадована, когда видит, как Макар действительно встречается с отцом, и они вместе уезжают куда-то. Успокоившись, она отправляется домой.
А Макара отец тянет с собой на какую-то встречу. Юноша на волне хорошего настроения не сопротивляется: чем быстрее они закончат с делами, тем скорее он окажется дома. Правда, не известно, когда удастся поговорить с Юлей, да еще Стас вечером обещал к ней зайти... Впрочем, Макар готов ждать всю ночь. Конечно, живое общение ничем не заменишь, но в их ситуации не приходится выбирать.

Стас появляется у Юли почти сразу после учебы. Он приносит лекции, рассказывает о приглашении.
- Я не знаю, - с сомнением тянет Юля, - меня, наверное, родители не пустят. Всё-таки, я только после больницы.
- Да ладно тебе, - отмахивается Стас, - еще неделя впереди. Я твоих родителей уговорю.
Да уж, тут Стасу равных нет - уговаривать он умеет. Да и родители слишком хорошо к нему относятся. С ним - точно отпустят. И девушке заранее боязно - ночевать в одной комнате? Сможет ли парень удержаться? Захочет ли удерживаться...
- Подумаешь - три дырки в животе, - продолжает Стас. - Ладно-ладно, - примирительно говорит он, видя недовольный взгляд девушки, - купальник можешь не брать. Кстати, покажи шрамы, а?
- Да ну тебя, - девушка сердится. - Что-то я устала. Давай сегодня без фильма?
- Почему это? - недоумевает Стас. - Фильм смотреть - не мешки грузить. Лежи себе и смотри.
Юле ничего не остается, как согласиться. 'Еще достаточно рано, после просмотра еще хватит времени на...', - она обрывает сама себя, ругая за ненужные мечтания.
Сегодня парень не лезет с объятиями, включает фильм и просто садится рядом, изредка бросая на девушку короткие взгляды. А та слишком внимательно смотрит фильм. Где-то подсознательно, Стас чувствует - что-то между ними изменилось. И у него есть надежды на следующие выходные, на ту совместную поездку.
Фильм заканчивается, Стас с удовольствием принимает приглашение Юлиной мамы остаться на ужин, во время которого ему удается уговорить Юлиных родителей отпустить дочь за город.
- Вы же меня знаете! - весело заявляет парень. - Я за Юлькой присмотрю!
- Я так думаю, про алкоголь вам говорить бесполезно, - устало сдается Юлина мама, - только прошу вас не переусердствовать и вести себя прилично.
Стас балагурит, рассказывает про учебу, а Юля большей частью молчит. Когда он, наконец, уходит, девушка облегченно вздыхает. И не удивляется, когда в комнату приходит мама.
- А ты-то сама хочешь ехать? - спрашивает она. - Твоего мнения я еще не слышала.
В ответ Юля пожимает плечами - она не знает, хочет ли поехать, как и не знает, а едет ли Макар. Увидеться с ним в выходные, пусть и в компании и с Жанной или не видеть его совсем.
Но мама по-своему истолковывает её молчание.
- Юля, ты девочка взрослая, - начинает она, - и, отпуская тебя со Стасом, я надеюсь на твое благоразумие.
- Не волнуйся, всё будет хорошо, - Юля чмокает маму в щеку. - Если я не захочу, ты же меня не отпустишь?
Лариса понимающе кивает и уходит. Она знает, чувствует - с дочерью что-то происходит, но раз та пока не говорит - стоит подождать. А девушке не терпится выйти в скайп, и едва за матерью закрывается дверь, Юля торопится включить ноут и надеть гарнитуру с наушниками. На экране уже мигает приглашение: 'Это я. Жду звонка. Макар'. Девушка медлит некоторое время, не решаясь ответить. 'Он же ждет!' - напоминает она себе и всё же нажимает кнопку вызова. Ей кажется, что до его ответа проходят часы.
На самом деле Макар отвечает сразу же.
- Привет! - говорит он радостно. - Как ты?
- Хорошо, - отзывается девушка, оглядывая парня и комнату за его спиной. Видно не очень много - часть кровати у стены с фотообоями, изображающими то ли рассвет, то ли закат, и угол шкафа.
- Хочешь посмотреть, как я живу? - спрашивает Макар, замечая заинтересованный Юлин взгляд.
- Хочу! - вспыхивает Юля, но тут же гаснет. - Только...
- Сейчас, погоди минутку! - юноша встает, берет ноут в руки. - Вот тут у меня рабочее место...
Макар разворачивает камеру на стол, полки с книгами, ведет к окну, и даже показывает, что из него видно, потом переводит фокус на шкаф.
- Внутрь заглядывать не будем, там не очень порядок, - Макар смеется, - а точнее, совсем беспорядок.
- Ну что ты, - Юля улыбается в ответ, - у тебя очень уютно.
- Это ты под кровать не заглядывала, - настроение у парня отличное, и он продолжает виртуальную экскурсию. Вскоре, ноут возвращается на стол.
- Вот так я и живу, - Макар усаживается в кресло, а Юля вдруг понимает, что впервые видит парня в домашней одежде. Трикотажная футболка плотно прилегает к телу, и девичий взгляд скользит по треугольному вырезу горловины, плечам, худощавым рукам.
Юноша не смотрит на экран, устраиваясь поудобнее, но ощущает будто теплый ветерок пробежал по коже, вызывая легкие мурашки. Макар поднимает взгляд и успевает увидеть, как Юля в смущении отводит глаза.
- Теперь твоя очередь, - говорит он, - я тоже хочу посмотреть, как ты живешь.
- Ну, у меня комната поменьше, и показывать особо нечего, - девушка сидит на диванчике, подперев спину подушкой. Юля поднимает ноут и медленно делает им полный оборот. Камера показывает стены, украшенные постерами с певцами и актерами, окна с розовыми занавесками в тон розовым обоям, плюшевых игрушек на полках, вазу с воздушными цветами на столе.
- Еще не завяли? - Макар улыбается, заметив свой подарок. - У тебя тоже уютно, очень по девчачьи.
Юноша невольно сравнивает комнату Юли с квартирой Жанны. Там дорогая обстановка, созданная руками известного дизайнера. Очень красивая, стильная и бездушная. Если бы Макара сейчас попросили выбрать - он, без раздумий, предпочел бы розовую легкость.
От интерьера разговор плавно перетекает на другие темы, которые находятся сами собой. И когда Юля вдруг с удивлением обнаруживает, что часы показывают второй час ночи, очень удивляется.
- Ты на часы смотрел? - восклицает она.
- Так завтра не на учебу, - отзывается Макар.
- Всё равно, пора укладываться. До завтра? - в девичьем сердце столько надежды, которая мигом возвращает юношу в реальность. Он молчит - говорить о том, что завтра они с Жанной идут в клуб не хочется, а обманывать просто не в силах. Но тут девушка сама дает ему возможность отступить.
- Кстати, совсем забыла! Мне передали приглашение на вечеринку в следующую субботу, - Юля намеренно не называет имя Стаса, хотя понятно, кто именно передал приглашение. Настроение у Макара портится еще больше. - Ты поедешь?
Юноша некоторое время молчит, размышляя. Если он поедет, то конечно с Жанной. Сам Макар с Петром знаком шапочно, пересекались как-то на тусовках. Их родители вертятся в одной среде, хотя и не близко. Отец обрадовался, узнав, что Петр и Макар учатся в одной группе и посоветовал сыну поближе с тем подружиться. Но Жанна устроит скандал, если Макар не поедет - она обожает подобные вечеринки. А Юля, конечно, будет со Стасом. И получается, хоть и увидятся, но на разных полюсах. Присутствие Юли может стать и ложкой мёда, и ножом в ране. Впрочем, выбора как такового и нет. Макар не может не поехать. Поэтому он кивает и спешит уточнить:
- А ты?
- Я точно не решила, - отзывается девушка, понимая, что у них одно сомнение на двоих. И грустно добавляет: - Всё, спокойной ночи, а то я завтра до обеда не встану.
- Пока, и тебе,- прощается Макар и отключается. Он бы много еще хотел сказать, но понимает - сейчас это лишнее.
Ответа на вопрос о завтрашних планах парень так и не дал, но Юля его услышала.

Утро субботы начинается для Макара с телефонного звонка Жаны.
- Я обнаружила, что мне совершенно нечего надеть на вечеринку к Петру.
Юноша бросает на часы недовольный взгляд - уже почти одиннадцать. Что-то рано она сегодня, видно действительно озабочена нарядом.
- Жан, ты же знаешь, как я отношусь к походам по магазинам, - недовольно бурчит Макар, - возьми Вику.
- Ну Марик, - тянет девушка, - я же хочу быть красивой только для тебя! А Вика и так с нами пойдет.
- Чтобы вы мне мозги вынесли своими: Ах какое платьице, это же из последней коллекции, или посмотри на эти туфельки, ох-ох-ох, - слащаво-восторженно передразнивает юноша. - Ну уж нет.
- Так, Макар, - уже строго говорит Жанна, - я уже почти одета и скоро буду у тебя. Собирайся, впрочем, - её тон становится игривым, - твоих предков ведь нет дома? Тогда оставайся в постельке. Перенесем магазин на завтра.
Еще пару недель назад Макар именно так и поступил бы: не одеваясь, дождался бы прихода девушки, начал бы её целовать еще в коридоре, дорожка из одежды привела бы их в комнату прямо к кровати. Родителей по субботам, действительно, часто не бывает дома, и Макар нередко этим пользуется. Но сегодня... представленные картинки не только не вызывают предвкушающего возбуждения, скорее заставляют неприязненно вздрагивать.
- Мама дома, - врет Макар. - Собирается в салон. Ладно, звони Вике, встретимся в торговом центре. Часа вам хватит?
Торговый центр расположен неподалеку, и часа юноше вполне достаточно, чтобы собраться и добраться до места встречи.
- Хватит! - весело отзывается девушка. Если она и не верит парню, то вида не подает. - Я почти в дверях, да и Вика должна быть уже в пути.
Макар скептически улыбается - знает он это 'в пути'. Часа полтора у него точно есть. Он не торопясь приводит себя в порядок, завтракает. Отправляет простое и лаконичное 'Доброе утро!' Юле. Ему не нравится, как они расстались вчера, но есть ли у них другой путь? Возможно, лучше совсем разорвать отношения, но стоит Макару представить, что не будет её робких улыбок, нежных взглядов и несмелых касаний... и становится ясно: его сил на такой поступок не хватит.
Ответа он не ждет, но 'День уже!' заставляет его улыбаться. На встречу с подругами юноша приходит в прекрасном настроении. Как и ожидалось - их еще нет, и Макару удается побродить между большими аквариумами в главном холле торгового центра, мечтая, как они с Юлей однажды сюда придут...

Ему совершено не скучно, и когда подруги появляются, он даже огорчен, что они явились так быстро. По опыту юноша знает, что хвалить первое, что приглядела Жанна нельзя - последуют обвинения, что ему нет до нее дела. Поэтому, Макар с чистым сердцем бракует всё в первом бутике, и во втором, и в третьем. В четвертом они встречают похожее платье, что и в первом, только дороже и чуть другой орнамент. Оно насыщенно малинового цвета, мягко облегает фигуру, и едва прикрывает ягодицы, как раз как любит Жанна.
- Ты что, опять похудела? - спрашивает Макар. Конечно, юноша совершенно не заметил, похудела Жанна или поправилась, или может сменила стрижку, но этот вопрос всегда действует безотказно. - Скоро в детском мире одежду будешь покупать.
Жанна довольно улыбается, вертится перед зеркалом. А взгляд юноши замечает на витрине совсем другой наряд - небесно-голубое платье, с белой вышивкой, силуэт прямой, лишь юбка чуть расширена к низу. Почему-то сразу рисуется картинка - Юля в этом платье сидит на качелях... Макар отводит глаза - он и мечтать не смеет, что однажды вот так по магазинам они пойдут с Юлей. Или что они окажутся только вдвоем.
- Мне кажется, за углом был бутик нижнего белья, - заявляет Макар, пряча незваные мысли, - там я видел на витрине комплект, точно подходящий сюда по цвету. Хотя, конечно, можно и совсем без белья...
Макар играет роль, но Жанна этого не замечает. Она довольна - сегодня юноша похож на себя прежнего. Они выбирают платье и Вике, она хоть и не учится с ними в одной группе, но тоже приглашена, поскольку давно знакома с именинником.
Расплатившись, троица отправляется в бутик нижнего белья, где Жанна примеряет несколько комплектов, обязательно каждый показывая Макару, надеясь тем самым создать у юноши романтичный настрой. Но добивается прямо противоположного результата.
- Жанн, ты же знаешь, мне всё равно какое белье с тебя снимать, - раздраженно говорит Макар. Впрочем, ему даже уже не надо притворяться - его и раньше хватало на четыре-пять магазинов. - Бери все. Я пошел в кафе, а вы, наверняка, в обувной?
Жанна кивает, зная, что Макар на дух не переносит обувные магазины. Она не знает с чем это связано, но... Он всегда носит кроссовки, и лишь в редких случаях другую обувь, именно из-за неприязни к обувным.
- Мы постараемся быстро, - говорит Жанна, сгружая парню пакеты с покупками. Потом целует его в щеку и добавляет: - Не скучай.
Подруги уходят, а путь Макара к кафе лежит мимо бутика с голубым платьем на витрине. Он не может удержаться и фотографирует его на телефон.
'Ты решила в чем будешь на вечеринке? Увидел его и подумал о тебе', - пишет Макар Юле и отправляет фото. А после стирает и смс и фото. Жанна и раньше заглядывала в его телефон, а уж теперь, когда она слишком подозрительна...
Юля, получив смс, улыбается и долго разглядывает картинку. 'Как странно, - думает девушка, - только утром я открывала шкаф и думала о вечеринке. И смотрела на платье, очень похожее на это, только мое более светлое, или это фото неверно передает цвета?'
'Ты ходишь по дамским бутикам?' - пишет Юля, добавив смайл с удивленно выпученными глазами. И только отправив, вдруг понимает - он, наверняка, не один. И, пожалуй, она знает с кем. Не зря он вчера так и не сказал про сегодняшние планы.
Но настроение не успевает испортиться, поскольку ответ не заставляет себя ждать. 'Нет. Я думаю о тебе.'
И Макар не обманывает - он сидит в кафе, пьет кофе и думает о Юле. Девушки появляются часа через полтора, они веселы и довольны, заказывают перекусить, а после компания отправляется по домам, чтобы снова встретиться вечером.
- Я надела один из сегодняшних комплектов, - томно шепчет Жанна, прижимаясь к Макару в такси, когда тот заезжает за девушкой. - Тот, фиолетовенький. Надеюсь, ты оценишь.
Парень поглаживает коленку, обтянутую тонким капроном. Макар еще не решил, как поступить, как сегодня вести себя с Жанной. Она снова одета в нечто черное кожаное и короткое, которое называет платьем. В клубе их уже ждет большая компания, и Макар изображает себя прежнего - веселится вместе со всеми, танцует. Он возвращается к столику, чтобы охладиться, и видит, как Жанна, которая ушла 'попудрить носик', бросает что-то в рот и запивает соком.
- Что ты приняла? - кричит он. Девушка отводит глаза, она знает, как Макар относится к 'колесам' и иным стимуляторам. - Я же говорил тебе!
- Я просто хочу расслабиться, - кричит Жанна в ответ, - ты игнорируешь меня и я устала! Я просто хочу расслабиться!
Спорить и ссориться сейчас бесполезно, глаза девушки заволакивает туманом, и она возвращается на танцпол - её энергия бурлит и требует выхода. Впрочем, через несколько часов, Макару приходится почти тащить Жанну к машине такси и дальше в квартиру. Кажется, девушка засыпает еще в лифте. План действий рождается в голове юноши практически мгновенно.

Утро воскресенья встречает Жанну вялостью, ноющими мышцами и головной болью. Девушка открывает глаза, понимает, что она у себя дома, в своей постели и раздета, а рядом сопит Макар. Беспорядок из одежды, несколько использованных презервативов у кровати красноречиво говорят о проведенной ночи. Вот только Жанна совсем не помнит, как попала домой и что было потом. Вскоре просыпается и Макар. Простынь открывает поцарапанную спину и плечи. Юноша потягивается и с шаловливой улыбкой замечает:
- Ну ты даешь! Просто выжала меня ночью! Пожалуй, стоит почаще устраивать перерывы, - он оглядывается и 'обнаруживает' презервативы: - О! Да тут их три! А мне казалось, я два использовал.
Юноша встает, натягивает штаны, подхватывает резиновые изделия (всё-таки, вблизи мыльная вода не так похожа на сперму) и выходит из комнаты. Сначала хлопает дверь ванны, шумит вода, а после из кухни доносится:
- Кофе будешь?
Ответа он, видимо, не ждет - слышно, как скрипят дверцы шкафчиков и шумит кофеварка.
- Держи, - Макар приносит из кухни стакан воды и таблетку аспирина. Юноше не надо изображать хорошее настроение - он отлично выспался, а Жанна должна верить - у них всё отлично. И что ночью они были близки.
- Только боюсь - фиолетовый комплект непоправимо испорчен,- Макар посмеивается, вспоминая, как ночью вырывал застежки на лифчике.
Девушка глотает таблетку, нехотя поднимается и плетется в душ. Память совершенно отказывается работать. Последние сохранившиеся картинки - из клуба. Когда Жанна появляется на кухне - кофе уже готов, а Макар с удовольствием уминает бутерброды.
- Мне силы надо восстанавливать! - смеется он.
А вот у девушки аппетита нет совсем. Она маленькими глоточками пьет кофе и прислушивается к себе: неужели у них и правда была бурная ночь? Красноватые полосы на груди Макара это подтверждают.
- Мне, конечно, ночью всё понравилось, но больше никаких 'колес'! - уже серьезно говорит Макар. - Я это тебе прощаю в последний раз! Понятно?
Жанна кивает. Сил спорить просто нет.
- Ладно, я домой. Надо родителям на глаза показаться, - юноша допивает кофе, и, проходя мимо, целует девушку в щеку. - Увидимся на учебе.
- Сколько раз просил аккуратнее расстегивать рубашку, - доносится из коридора бурчание Макара, - опять половину пуговиц оторвала.
Зная, что девушка его не видит, юноша довольно улыбается, вспоминая, как ночью сам рвал эти самые пуговицы. Он спешит домой в отличном настроении, которое слегка омрачено лишь одним - вчера на смс Юля так и не ответила.
А Юля... у Юли просто разрядился телефон и она об этом не знает. Пока девушка ждала Макара в скайпе, нашла интересную книгу и зачиталась до поздней ночи.

Юноше тоже не сразу удается добраться на ноута, так что 'встреча' случается уже поздно вечером. Макар с удивлением видит белый квадрат вместо ожидаемого лица Юли.
- Юль, у тебя что-то с камерой, изображения нет, - вместо здравствуйте начинает юноша.
- Я знаю, всё в порядке, это я глазок заклеила, - со смущением произносит девушка.
А Макара охватывает тревога: зачем она это сделала? Не хочет его видеть? Тогда просто не отвечала бы, получается, не хочет, чтобы видел её он. А почему? Что не так?
- Что-то случилось? Тебя кто-то обидел? - беспокойство явно слышно в его голосе.
На самом деле разгадка проста: Юля соскучилась по Макару, а завтра - понедельник и они, наконец, увидятся, и девушке хочется быть красивой, красивой для него. Поэтому у нее на голове бигуди, а на лице - питательная маска. И, конечно, она не хочет ему показываться в таком виде.
- Не волнуйся, всё хорошо, - прямо сказать причину своего поступка девушка не решается.
Но Макара такой ответ не устраивает.
- Тогда убирай свой белый квадрат. Если ты не одета, быстренько накинь что-нибудь, - юноша не отступает, ему просто жизненно важно убедиться, что с девушкой всё в порядке.
Юле приятна такая забота и она сдается:
- Просто у меня на голове бигуди, - тихий голос звучит смущенно.
- Да ну тебя, - Макара всё еще не отпускает беспокойство, - я тебя в больнице и не такой видел.
Девушка рада, что камера закрыта, поскольку щеки заливает румянец. Действительно, что там какие-то бигуди, когда юноша её в туалет водил. И всё же...
- Ладно, минутку подожди, - становится понятно: Макар не отстанет. Юля стирает маску и повязывает на голову платок типа банданы. И только потом освобождает глазок камеры.
- А что это у тебя на щеке? Зеленое такое? - вот теперь юноша успокаивается: выглядит девушка отлично, хотя и смущена.
- Да так, - Юля находит зеркало и стирает остатки маски, - крем. Теперь ты доволен?
- Доволен, - отзывается Макар, - тебе идет этот платочек.
Конечно, в такое время, почти ночное, разговор не может продолжаться долго, ведь завтра - понедельник. Впрочем, они оба этому рады, поскольку новый день сулит новую встречу.
- И больше никаких пряток! - говорит Макар прощаясь и тихим шепотом добавляет: - Ты мне нравишься любая.
Юля делает вид, что не слышит, но разве можно удержать счастливую улыбку? И именно она сопровождает девушку на учебу утром понедельника.
И пусть нельзя открыто поговорить или взяться за руки, они рядом. Жанна сердится и ревнует, чувствуя: Макар отдаляется, в их отношениях больше нет легкости, и даже субботняя ночь ничего не изменила.
- У меня еще раны не прошли, - отнекивается он от приглашения к девушке. А она и скандал не может устроить, поскольку ей нечего предъявить своему парню. Разве только излишне долгие взгляды на блондинку, но... Их не докажешь. Входя утром в аудиторию, Макар громко здоровается со всеми. Да, он проверяет, пришла ли уже Юля, но это знает только он. И ему не просто удержаться, видя, как Стас собственнически обнимает девушку, открыто сидит с ней рядом, провожает домой. Иногда он замечает, как Юля смотрит на Жанну. Немного с завистью. Или ревностью? Макар думает - он всё это придумал, сам для себя, чтобы не так тоскливо было на душе.

За два дня ни Юля, ни Макар не позволяют себе сделать шага навстречу, ведь каждый из них не свободен. Только вечерние разговоры хоть как-то раскрашивают будни. Но каждый чувствует присутствие другого, и рад даже тому немногому, что у них есть.
Утром среды у Юли все валится из рук. Сначала промахивается мимо тапка и чуть не падает, потом 'убегает' кофе, а в холодильнике не находится любимый йогурт. Так что в институт девушка приходит совершенно без настроения. А шуточки Стаса выводят из себя.
- У тебя ПМС что ли? - шипит он, после очередной отповеди Юли. Девушка демонстративно отворачивается, сама не очень понимая, на что злится. А с Макаром тоже что-то не так. Он сегодня необычайно молчалив, и по его лицу периодически скользит непонятная гримаса. Юле слышно, как Макар что-то бурчит на вопросы Жанны.
- Макар, что-то случилось? - рискует тихо спросить Юля на перемене перед английским, на котором они так и сидят за одной партой.
- Всё нормально, - цедит Макар сквозь зубы и отводит взгляд. А девушка вдруг понимает: его лицо искажает боль.
- Макар! - снова зовет Юля. - Я вижу как все нормально! - и умоляюще добавляет: - Пожалуйста, скажи мне.
- Зуб болит, - нехотя сознается юноша. - Я уже две таблетки выпил, сейчас всё пройдет.
И словно опровергая сказанное, его губы снова кривятся от боли.
- Так, пойдем, - девушка встает и под недоуменными взглядами одногруппников собирает свои вещи, а потом вещи Макара. Она буквально тянет его за руку, заставляя встать и пойти к двери.
- Извините, Елена Валентиновна, - говорит девушка вошедшей преподавательнице, поражаясь своей откуда-то вдруг взявшейся смелости, - нам срочно надо уйти.
Они спускаются к выходу, никого не встретив в пустынных коридорах - все студенты на лекциях. Макар уже не очень понимает что происходит - зуб разболелся еще больше, уже болит вся правая половина лица, нос, глаз и пульсирует висок. Он словно сквозь туман ощущает, как выходит на улицу, садится в машину и куда-то едет.
И только по специфическому запаху, вдруг засвербевшему в носу, понимает - он в стоматологической клинике.
Юношу сажают в кресло, просят открыть рот и он, как послушная кукла, следует указаниям. Чуть погодя ощущает укол и вскоре наступает блаженное онемение. Макар, наконец, приходит в себя и фокусирует взгляд на докторе. У нее подозрительно знакомые глаза над маской, с тревогой смотрящие на парня.
'Лариса Игоревна Антонова', - читает он на бейджике.
- Аллергия на лекарства есть? - спрашивает врач и дождавшись отрицательного покачивания головой, укоризненно замечает: - Что же вы, молодой человек, довели себя до такого состояния?
Впрочем, ответа она не ждет и деловито принимается за лечение.
- Всё нормально? - изредка спрашивает женщина.
- Вот и все, - через некоторое время говорит она, снимая перчатки. - Сейчас я вам напишу, что делать дальше. На следующей неделе придете на контроль.
Врач что-то пишет за столом, а после протягивает Макару листок. На выходе из кабинета, к ним бросается взволнованная Юля.
- Мам, что там? Макар, ты как? - она забрасывает вопросами, не дожидаясь ответа.
- Всё хорошо, - первой отвечает Лариса, - запускать не надо и не доводить до таких состояний.
Макар лишь кивает и тихо говорит непослушными от анестезии губами:
- Спасибо.
- Посидите немного, - говорит Лариса Макару и поворачивается к дочери: - А ты в мой кабинет, на пару слов.
Юля обеспокоенно смотрит на юношу, но спорить не смеет и послушно идет за матерью.
- Это тот самый Макар, с которым сложно? - спрашивает женщина, едва за девушкой закрывается дверь.
- Да, - отзывается Юля, ей неуютно под внимательным материнским взглядом. Но и отступать она не намерена. - Ему нужна была помощь! А ты - самая лучшая!
- Я просто не хочу, чтобы ты принимала необдуманные решения, - миролюбиво отвечает Лариса и переводит разговор: - Проводишь его до дома?
Юля кивает и, понимая, что разговор окончен, идет к выходу из кабинета.
- Проследи, чтобы он купил лекарство и сразу его принял, - Лариса идет следом.
- Макар - уже взрослый, - отзывается девушка.
- Иные взрослые хуже детей, - замечает женщина.
Юноша поднимается с кресла, замечая вошедших. Он уже пришел в себя, хотя щека еще под действием анестезии.
- Сколько я должен? - спрашивает Макар едва шевеля губами, но слова понятны.
- Идите в кассу, квитанция там, - говорит Лариса, изучая парня. Конечно, сложно составить впечатление за такое короткое время. - Обязательно следуйте рекомендациям и больше не запускайте, - добавляет она назидательно.
- Ладно, мам, мы пошли, - Юля тянет Макара за собой. Сначала в кассу, а потом и на улицу.

- С кем это Юлька? - в холле появляется представительный мужчина. - И почему ко мне не зашла?
- Некогда ей. Одногруппника на лечение приводила, - объясняет Лариса мужу. Тот удовлетворенный ответом, двигается дальше, а женщина еще некоторое время, задумавшись стоит. 'Этот мальчик еще причинит Юле боль, - подсказывает ей сердце. - Вот только без него она не будет счастлива. Да, похоже, грядут перемены'.

Между тем, Юля и Макар усаживаются в такси.
- У тебя рядом с домом есть аптека? - спрашивает девушка.
Юноша кивает и откидывается на сиденье. Конечно, он и сам может добраться домой, но Юлина забота так приятна, так хорошо быть рядом, что Макар просто не может от этого отказаться. Да и когда еще выпадет такая возможность?
Он называет свой адрес, и машина трогается. Юноша сидит прикрыв глаза, а девушка смотрит в окно, между ними есть расстояние, но сплетенные пальцы связывают прочнее стальных канатов.
Дорога пролетает мгновенно, и когда машина останавливается у аптеки, и Юля, и Макар жалеют, что не попросили таксиста ехать в окружную и на пути не оказалось пробок.
Юноша расплачивается, пара выходит из машины и идет в аптеку. Лекарства называет Юля, а Макар лишь послушно кивает.
- Зайдешь? - спрашивает он, по дороге к дому. Юноше очень хочется взять девушку за руку, переплести пальцы, как в такси, почувствовать тепло её руки, но... он не может и приходится радоваться хотя бы тому, что Юля идет рядом.
- Не уверена, - она не решается смотреть на Макара. Конечно, ей бы хотелось посмотреть где он живет, да и мама велела проследить, что бы он выпил лекарство и она почти решается, когда...
- Макар! Что она здесь делает? - требовательный и злой голос Жанны, вскочившей с лавочки у одного из подъездов, мгновенно всё меняет. - Ушел куда-то с учебы и шляешься вместе с этой?
- У Макара зуб разболелся, - Юле всё равно, что говорит ревнивица про неё, но парня Юля в обиду не даст. - Мы ездили к моей маме, лечиться.
Это 'мы' больно бьет Жанну по нервам.
- А позвонить нельзя было? - девушка распаляется и переходит на крик. Ей уже всё равно, что все окрестности в курсе скандала. И обращается она исключительно к Макару, совершенно игнорируя Юлю. - Почему ты мне не сказал, у моего дяди куча знакомых, я бы отвезла тебя к лучшему врачу!
- Моя мама и есть самая лучшая, - устало произносит Юля. Ей понятно: она здесь лишняя. Поэтому, повернувшись к Макару, добавляет: - Мне пора. Не забудь выпить лекарство.
До ломоты в пальцах, до дрожи в коленях ей хочется хоть на минутку, на секунду прижаться к парню, обнять, поцеловать хотя бы в щеку. Но... вместо этого, она холодно бросает:
- Пока.
и уходит, гордо выпрямив спину. И только на остановке, когда ни Макар, ни Жанна не могут её видеть, садится на лавочку и с трудом удерживает слезы, уже собравшиеся в уголках глаз.
Юля понимает - Жанна просто так не сдастся, и юноше придётся нелегко. И она хотела бы помочь, но так будет только хуже.
- Ты только на мои звонки не отвечаешь? - Жанна уже подостыла, но всё еще злится. Неожиданное понимание заставляет её изумленно вздохнуть: - Постой-ка! Ты хочешь сказать, что Юля - дочь тех самых Антоновых, владельцев сети клиник 'ЛарАн'? И ты был у самой Ларисы? Да моему дяде, чтобы к ней попасть пришлось столько связей задействовать... А по ней и не скажешь, что она из наших...
- Жанн, - Макар несколько грубо прерывает девушку, - я устал, мне надо принять лекарство и поспать. До остановки сама дойдешь.
- Я с тобой! И водички подам и в постельку уложу, - ревность улеглась, но не исчезла.
- Я благодарен тебе за заботу, - у юноши нет сил спорить, но и терпеть её присутствие он тоже не намерен, жестко заявляя: - Но нет. Я сам. Иди домой. Вечером созвонимся.
Макар, не оборачиваясь, уходит. Сейчас ему нет дела до возможных обид - извинится потом. Когда-нибудь. Анестезия потихоньку отпускает, зуб начинает тихонько ныть.
А вечером, вместо звонка, Жанна получает смс-ку 'Всё нормально. Увидимся завтра'. Конечно, девушка разочарована, но понимает - сегодня от Макара не стоит ждать большего. И, наверное, её бы порадовало, узнай она и что и с Юлей он обменялся едва ли парой фраз. Впрочем, это Юля отключилась, лишь узнав, как у юноши как его самочувствие и принял ли он лекарство. И как Макар не настаивал: 'У меня всё хорошо, я могу с тобой разговаривать', Юля вышла из сети. Про разговор с Жанной она спрашивать не стала. Как и Макар, заметивший покрасневшие глаза, не стал уточнять причину, подозревая: без Стаса тут не обошлось. И это действительно было так. Нет, он не ждал девушку у подъезда, а пришел вечером.
- Ну и куда ты пропала вместе с Акимовым? Даже не соизволила предупредить, - вальяжно развалившись на диване начинает Стас. Его голос звучит лениво, даже небрежно, но Юля прекрасно знает все интонации парня. Он сильно злится.
- У Макара зуб разболелся, - спокойно говорит Юля, повторяя те же слова, что днем Жанне. - Возила его к маме.
- Конечно, Макар же маленький мальчик, его за ручку к врачу надо водить, - язвительно насмехается Стас.
- Ты же знаешь, мама - самая лучшая. И я поступила бы так для любого знакомого, - устало поясняет Юля.
- Да-да, добрая самаритянка. И когда ты перестанешь помогать всем подряд? Пора уже повзрослеть! - юноша повышает голос.
- Тебе лучше уйти, - Юля подходит к окну, поворачиваясь к парню спиной.
- Да как ты не понимаешь! - Стас вскакивает и зло нападает: - Теперь все узнают, что ты - та самая Антонова! Все сразу станут твоими друзьями, а за спиной будут делать гадости! Как можно быть такой наивной!
- А ты тоже со мной, потому что я - та самая Антонова? - в голосе девушки захлестывает горечь. Тебе сейчас лучше уйти, пока мы не наговорили друг другу то, о чем будем жалеть.
- Я-то уйду! - Стас идет к двери. - Только потом не прибегай ко мне плакать.
Дверь за парнем громко хлопает. И Юля ждет - мама непременно зайдет узнать, что случилось, будет защищать парня. Но, вопреки ожиданиям, Лариса не заходит.
Юля коротко разговаривает с Макаром - ей хочется подольше побыть с ним, хотя бы по разные стороны экрана, но разговор со Стасом совершенно её вымотал. Да и вид у Макара, прямо надо отметить, далеко не цветущий.

Утром четверга группа кипит, обсуждая вчерашнее исчезновение Юли и Макара. Впрочем, этой темы не хватает надолго. Вся четверка, не сговариваясь, мельком замечает: Макар был в стоматологии, Юля просто проводила. Связь Юля - 'ЛарАн' остаётся неизвестной. Разговоры плавно сводятся к предстоящей в субботу вечеринке. Девушки обсуждают наряды и парней, парни - девушек. Все решают, как будут добираться.
- Нас с Макаром дядин шофер отвезет, - радостно заявляет Жанна. - Можем еще кого-нибудь захватить.
- Для начала могла бы и у меня спросить, - недовольно цедит Макар. - Я планировал сам ехать.
- Только не говори, что на своём стальном чудовище! - зло стонет Жанна. - Как ты себе представляешь меня в вечернем платье, на шпильках, с прической и в шлеме на байке?
- Ты еще спроси, куда я дену твой огромный чемодан, который ты непременно возьмешь! - язвит юноша, чем вызывает солидарный смех мужской части группы.
Девушки сочувствуют Жанне - каждая из них уже мысленно собрала по чемодану. И только Юля недоумевает - зачем шпильки на вечеринке у бассейна? Девушка планирует взять пару купальников, зубную щетку и смену одежды на случай непредвиденных обстоятельств.
- Я же не могу проходить в одной футболке весь вечер! - обиженно заявляет Жанна. - Можешь ехать как хочешь! Я поеду с дядиным шофером!
Макар удерживает довольную улыбку - эта битва выиграна. Но вот сама вечеринка... Их точно разместят в одной комнате. Как, скорее всего, и Юлю со Стасом. Эта мысль тупой иглой вонзается в сердце. И Макар решает: как бы ни было, он постарается этого не допустить!

Глава 5

За разговорами и сборами суббота наступает как-то неожиданно. Все собираются на даче у именинника. Конечно, называть шикарный загородный двухэтажный дом дачей - просто привычка. Большая зеленая территория, бассейн, обустроенное место для шашлыка и десяток гостевых комнат. Погода поначалу следует прогнозу и радует жарой. Девушки щеголяют бикини, парни демонстрируют накачанные и не очень тела.
Юля лежит на шезлонге, наслаждаясь уходящим теплом. Её купальник не такой открытый как у всех.
- Шрам прячет, вот и закрылась. - девушка старается не обращать внимания на шепоток за спиной.
Стас суетится рядом - то приносит коктейль, то предлагает намазать кремом.
- Ты будто всё лето дома просидела, - замечает он, - кожа совсем белая.
- Ты же знаешь, я плохо загораю, - морщится девушка от назойливого внимания. - Иди лучше поиграй.
Хорошо, что можно натянуть на глаза темные очки и наблюдать за Макаром, который вместе с парнями играет в волейбол. Стас скидывает футболку и присоединяется к игре, конечно к той команде, что против Макара. Юноши, поигрывая мышцами, красуются перед девушками, а те открыто обсуждают достоинства и недостатки. Сравнивают накачанность рук и кривизну ног, разворот плеч и волосатость груди, ну и, конечно, ищут пресловутые кубики. Больше всего достается Макару и Стасу.
- Ты своего маловато кормишь, - смеясь, обращаются подружки к Жанне. - Какой-то он худой.
- Не худой, а стройный, - парирует девушка.
- Не, у Стаса мышцы получше, - замечает Света и косится на Юлю, но та не принимает участия в общем разговоре, пользуясь возможностью поглазеть на Макара. Он тоже обнажен до пояса, а длинные шорты висят на бедрах. - И что он только в этой бледной нашел, - добавляет Света, понижая голос.
Девушки согласно кивают, но помалкивают. А Юля следит, как Макар, подпрыгивая, подает мяч, руки напрягаются, прорисовывая сильные мышцы.
Через некоторое время игра парням надоедает, да и от мангала идет очень аппетитный запах.
Все собираются у столиков, где снуют невозмутимые официанты. Некоторые гости уже слишком веселы и когда включается зажигательная музыка, выходят на свободное пространство и начинают танцевать. Изредка кого-нибудь дружно кидают в бассейн, но тот не обижается.

Ближе к вечеру небо затягивает тучами, гремит гром, сверкают молнии, начинается ливень. Под падающими струями все спешат попасть в дом. Девушки переодеваются и собираются во вместительном холле первого этажа уже в вечерних нарядах.
- Не зря шпильки тащила, - смеется Жанна.
Интерьер гостиной стилизован под средневековье - горит большой камин, светильники похожи на свечи, стены завешены тяжелыми портьерами, а в стенах созданы ниши-альковы с небольшими диванчиками. Стол уже накрыт и веселье набирает обороты.
Подогретый спиртным, вечер продолжается легко, весело и шумно. Жанна и Макара вытаскивает в центр, где устроен импровизированный танцпол. Она ластится к нему, прижимается, целует и победно посматривает на Юлю. А та через некоторое время понимает, что переоценила свои силы и больше не может смотреть на счастливую пару. Хоть Макар и пытается отодвинуться, в его редких взглядах - сожаление, но он не может ничего изменить. Девушка прячется в одну из ниш, желая побыть в одиночестве. Но Стас нарушает её планы, присаживаясь рядом.
- Юлёк, чего такая кислая? Как всегда - выпадаешь из коллектива, - с упреком говорит он.
- Стас, я устала, - признается Юля своему парню. - Я пойду в комнату, а ты оставайся.
- Я с тобой, - отзывается Стас, придвигаясь ближе. Такая возможность - они ночуют в одной комнате, никто же не знает, что между ними еще ничего не было. 'Сегодня, наконец, всё будет',- решает Стас сам для себя. Он даже готов оставить вечеринку, чтобы уединится со своей девушкой.
- Не стоит. Веселись, а я - спать, - Юля мягко отстраняется. Её не нравится странный блеск в глазах парня, и она решается немного соврать: - И бок что-то разболелся.
- Только не говори, что мне придется искать другую комнату для ночевки! - парень злится и не скрывает этого. - Совсем не обязательно всем знать, что ты меня динамишь!
- Нет, почему же, - Юля хотела предложить именно это, но понимает - Стас этого не примет. - Кровать большая, мы вполне уместимся. Придешь и тихо ляжешь.
- Спасибо хоть на этом! - цедит Стас сквозь зубы и про себя решает - чтобы там Юля не думала, он своего решения не изменит. А она... посопротивляется немножко и примет. Парень возвращается к веселящейся компании. А Юля, посидев несколько минут, уходит в отведенную им комнату.
И лишь Макар, при любой возможности наблюдающий за Юлей, замечает, как она прячется в нише, и только собирается присоединиться, чтобы впервые за вечер урвать несколько минут вдвоем, как видит Стаса, уже отправившегося следом. Макар ищет повод разрушить это уединение, но, к своему большому сожалению, не находит. Однако, вскоре соперник возвращается. Идут минуты, но девушка не появляется. И Макар уж было снова решает попытать счастья, но видит, как Юля покидает своё убежище и уходит на второй этаж. Туда, где расположены комнаты. Идти следом юноша не решается - Жанна всегда рядом. Макар удивлен, что Стас не идет за своей девушкой: вместо этого, с мрачным лицом и какой-то злой решимостью в глазах, опрокидывает рюмку за рюмкой.
Вечеринка плавно подкатывается к своему завершению. Некоторые парочки давно уединились наверху, кого-то отнесли по кроватям и лишь самые стойкие еще изображают буйное веселье. Но вскоре и они расходятся по комнатам.
Отправив Жанну наверх, Макар еще некоторое время стоит на крыльце, не торопясь в постель. Гроза всё еще бушует, гремит гром, небо извергает потоки воды и юноше хочется выйти под ливень и позволить жестким струям привести себя в чувство. 'Если бы дождь мог очистить голову от мыслей о Юле...', - думает он. А представляя, как Жанна снова упрекает его в холодности, закатывает скандал, хочется вскочить на мотоцикл, и 'к черту дождь!' - смыться отсюда подальше. Но он не может так поступить. Пусть Жанна в последнее время его совсем не волнует, поцелуи не будоражат, нет желания обнять, да и вообще находиться рядом.
- Мужик я или кто, в конце концов! - Макар пинает дверь и решительно возвращается в дом.

В конце коридора расположена душевая, именно там встречаются Жанна и Стас. Он прилично пьян, а она одета в короткую, едва прикрывающую округлые ягодицы, ночнушку на бретелях, выгодно обрисовывающую полную грудь. Девушка откровенно кокетничает, заигрывает, соблазняет. А Стас - нормальный здоровый парень, и у него здоровая реакция при виде полуобнаженной девушки. Алкоголь мешает вспомнить, что это - чужая девушка, да и сам он не свободен. Парень подходит к Жанне сзади, прижимаясь, целует изгиб шеи, скользит руками по бедрам, под сорочку. Девушка, на мгновенье, прижимается всем телом, дразня, но останавливает мужские руки не доходя до груди. А после отстраняется.
- Твоя комната справа, - томно шепчет она Стасу уходя. Ей хочется - пусть Макар ревнует, пусть поймет, как неприятно когда твоя любимая с другим. А что для этого лучше, нежели если Макар застанет Стаса в их постели? Девушка намеренно путает подвыпившего парня.
Поднявшись на второй этаж, Макар задумывается: их с Жанной комната направо или налево? Но тут навстречу показывается пошатывающийся Стас и открывает одну из дверей. 'Значит, направо', - Макар следит, как соперник с трудом перешагивает порог.
И тут удар грома сотрясает дом, после чего свет гаснет. Но обитателям, или давно спящим, или занятым приятным делом, отсутствие света совсем не мешает.
Стас, пошатываясь, спотыкаясь и чертыхаясь, бредет к кровати, по пути скидывая одежду. У него есть план и ничто не заставит парня отступить. Да и после тесного общения с Жанной, отступать просто некуда. Он шарит по постели и, найдя ту, что ищет, притягивает девушку к себе. Ему немного странно, что Юля не сопротивляется, ведь она однозначно дала понять, что не хочет близости. Но он не спрашивает, почему девушка передумала, просто пользуется предоставленным шансом: целует, ласкает... Затуманенному мозгу и возбужденному телу не важно, что у Юли оказываются мягкие округлые формы и грудь, что едва помещается в мужской руке.
А Жанна... поначалу играет роль и ждет: Макар вот-вот войдет, освещая себе путь свечой: 'Подержит свечку', - девушка не удерживается от смешка, или мобильником, и увидит их со Стасом. Конечно, разозлится, набьет сопернику лицо. Они, естественно, крупно поскандалят, но Жанна знает на какие точки давить - и потом очень сладко помирятся. Но постепенно девушка забывает о спектакле и ... 'лучше пусть не приходит' - последняя связная мысль, что посещает Жанну.

Юля, поднявшись в комнату, принимает душ и укладывается под одеяло. Ей хочется завернуться в него, создать хоть такую преграду. Девушка понимает - Стас не успокоился. Он придет и попытается изменить её решение. И, пожалуй, она даст ему шанс. А Макар... Макар тоже ночью один не останется. Уж Жанна-то точно не будет динамить своего парня, вон она как вилась возле него на танцполе. Юля устала, но сон не идет. Она ворочается, меняет позу, считает овечек, но мысли то и дело возвращаются к Макару. К виду его обнаженной спины во время игры на улице. Когда гаснет свет, Юля уже почти решает встать и самой привести Стаса в комнату, поскольку ожидание только изводит.
Макар рад погасшему свету - темнота спрячет лицо. Он заходит в комнату и нарочито медленно раздевается, надеясь, что Жанна уже уснула.
- Что со светом? - тихий шепот из кровати подсказывает: надежды не оправдались.
- Гроза, - таким же шепотом лаконично отзывается юноша, - утром разберутся.
Он ныряет под одеяло и, словно боясь передумать, целует девушку. Макар торопится, рассчитывая сделать всё как можно быстрее. Она же, будто нехотя, тянется ему навстречу. Ее тело напряжено, но губы отвечают на поцелуй. Девушка точно решает: оттолкнуть или сдаться. Макар, поначалу, словно отбывает обязательную программу, но потом вдруг понимает, что поцелуй возбуждает, кожа девушки нежна и приятна, ее хочется ласкать, а ее аромат кружит голову... Он закрывает глаза и представляет ту, которую действительно желает, с которой действительно хочет быть. Белье исчезает незаметно, тела сплетаются, становясь единым целым.
На миг парень замирает, натолкнувшись на невидимую преграду, но отбрасывает сомнения - он и Жанна уже были близки. Но еще никогда не было так... гармонично, возбуждающе восхитительно. Что начинает один, немедленно продолжает другой. Скованность девушки исчезла, и она раскрывается, летит навстречу, бушует ураганом эмоций и плывет на одной волне вместе с Макаром, который вдруг понимает, что до сегодняшнего дня был просто куклой, а сейчас вдруг ожил и научился чувствовать. Ему некогда думать почему это происходит здесь, сейчас, с этой девушкой. Они вместе взлетают на гребень волны, становясь глазом урагана посреди бушующей стихии... Уставшие, но счастливые, оба засыпают так и не в силах разорвать объятий.
Юля просыпается, когда за окном едва светлеет. В теле приятная легкость, ноют некоторые мышцы, но она счастливо улыбается. 'И чего я так долго ждала, - спрашивает сама себя и добавляет: - хорошо, что Стас меня не послушал и оказался настойчив'. Девушка тянется поцеловать того, что открыл для нее эту удивительную вселенную. Но тут же замирает, останавливаясь в миллиметре от его губ. 'Это не Стас!' - осознание этой мысли приходит не сразу. Юля тихонько высвобождается из объятий, парень недовольно мычит, но не просыпается. Девушка подхватывает одежду и уходит. Ей нужен глоток свежего воздуха и подумать. На улице дождь, но она не обращает на него внимания, шагая прямо под холодные струи. Мысли завязываются в узел и Юля не знает, как его развязать.
Макар еще спит, но вдруг ощущает холод, пустоту и ... одиночество. Он приоткрывает глаза и по полумраку в комнате понимает - еще очень рано. Это удивляет его - Жанна любит поспать до обеда. Да и ощущения... странные. Не просто пустота, а холод потери. Сон уходит, юноша садится на кровати и оглядывается вокруг. Это не та комната, что отвели им с Жанной. Взгляд цепляется за кофту, аккуратно висящую на стуле - кажется, такая была вчера у Юли... А вон сумка - маленькая, неброская лишь со смешной рожицей на кармане. Юлина. Всё становится на свои места - вот почему ночью было так... волшебно, так... правильно. Макар вскакивает, цепляет одеяло и недоуменно видит розовые разводы на простыне: 'Он у Юли первый? Он у Юли первый!' Восторг захлестывает юношу, заставляет одеться и идти искать девушку. Макар выглядывает в окно, посмотреть идет ли дождь и замечает мокрую съёжившуюся фигурку. Юноша выбегает из комнаты - он торопится сказать о своих чувствах, подхватывает зонт и выходит на улицу.
Юля смотрит на ручейки, слушает как бьют капли по лужам, и ветер шелестит листвой. Ливень смывает все следы, только не может смыть из памяти произошедшее ночью и Макара из сердца. А дождь вдруг отступает на шаг, образуя вокруг кольцо. Девушка поднимает голову и понимает, что кто-то раскрыл зонт. И этот кто-то набрасывает куртку на ее плечи и, прижимаясь, обнимает одной рукой - ведь другая у него занята. Ей не нужно оборачиваться, чтобы понять кто это.
- Макар, - выдыхает она, невольно еще ближе прижимаясь к нему.
- Я люблю тебя, - шепчет он самые правильные слова. - Ты со мной?
- Я люблю тебя, - откликается она, найдя самый правильный ответ. - Я с тобой.
И пусть этот ураган еще натворит дел, здесь, сейчас, в самом его центре, двое под зонтом просто счастливы.

Проходит немало минут, прежде чем Макар решается нарушить молчание.
- Давай уедем прямо сейчас, - предлагает юноша. Он твердо решил расстаться с Жанной. Отец будет недоволен, но это его - Макара - жизнь и он не позволит кому-либо, даже отцу, вмешиваться. Юноша рад, что так получилось сегодня ночью, теперь он точно знает, что делать.
- Я не хотел, - говорит он, но тут же поправляется, чувствуя, как девушка каменеет в его объятиях: - точнее, я очень хотел и очень рад, что так вышло. Просто, - Макар не знает, как объяснить, - я хотел не так, постепенно, сначала объясниться с Жанной. И чтобы ты со Стасом...
Юля оборачивается и пристально всматривается в глаза парня.
- Я думала - это он, но представляла - ты, - голос девушки напряжен, признание дается ей нелегко. - Я не знаю, смогла ли бы, будь иначе. Но это - ты!
Макар прекрасно понимает о чем она говорит он тоже думал, что пришел к Жанне, а представлял Юлю.
- Я все решил. Мы обязательно поговорим, я с Жанной, ты со Стасом, но сейчас давай уедем. Дадим себе передышку и немного времени просто побыть вместе. У тебя много ценного наверху?
- Нет, - Юля качает головой, - сумка с зубной щеткой. Телефон.
- Родителям позвоним с моего, поехали, - Макар тянет Юлю под навес, где стоит его железный конь, натягивает на голову девушки шлем, застегивает все кнопки на куртке и уточняет: - Ты раньше ездила?
- Нет, - для Юли всё происходит слишком быстро. Но она понимает, им сейчас действительно лучше уехать. - А дождь?
- Немножко промокнем, но когда приедем выпьем горячего чаю и примем горячий душ, я потру тебе спинку,- Макар улыбается, но его глаза серьезны. Юля невольно зеркалит его улыбку.
Охрана беспрекословно выпускает парочку за ворота. На счастье влюбленных дождь прекращается, байк летит по дороге навстречу переменам.

Жанна просыпается, когда солнце вовсю затапливает комнату светом. У девушки прекрасное настроение - ночь была восхитительной, они с Макаром давно так не отрывались, и так приятно нежиться в ласковых мужских руках. Не открывая глаз, Жанна лениво рисует что-то ноготком на груди парня, скользит рукой вниз под плавки, чуть приподнимается, тянется губами к шее...
- Мне нравится такое пробуждение, - насмешливый голос принадлежит совсем не Макару.
Жанна поднимает голову, распахивает глаза и встречается взглядом со Стасом.
- Ты что здесь делаешь? - шипит она отодвигаясь и натягивая простынь до подбородка.
- Это ты зачем пришла в мою комнату и в мою постель? - парень улыбается. - Не, я не против, только давай по-быстрому, а то мне не хочется, чтобы нас Юлька застукала.
- Это моя комната! - Жанна злится. - Выметайся! А то Макар вернется и...
Имя парня словно срывает печать с памяти и девушка вспоминает - это она сама вчера заманила сюда Стаса, чтобы Макар ревновал. Только похоже тот так и не пришел в комнату...

Стас осматривается: обстановка действительно не та, он плохо помнит, как вчера сюда пришел, но помнит, что шел к себе. И что было ночью. На его лице появляется довольная улыбка.
- А ты - горячая штучка, - заявляет парень, сально ухмыляясь. - Повезло Макару. А кстати, где он? Он, что посмотреть любит? Так я не против исполнить на бис.
- Выметайся! - чуть не кричит Жанна. - Хоть слово кому скажешь, я тебя из-под земли достану.
- Странная ты, подруга, - Стас неторопливо встает с постели, берет штаны. Он вспомнил - девушка соблазняла его в душевой, намеренно путала и сама заманила в эту комнату, и парень это показывает: - А может у твоего Макара не стоит, раз ты меня пригласила.
- Никуда я тебя не приглашала! - Жанна злится, но всё же не может не отметить: у парня отличное тело, которым он превосходно пользуется. Даже сквозь злость, девушка признается сама себе - она не против повторить ночные забавы.
Но... у неё есть парень и Жанна догадывается, где тот провел ночь. И, возможно, не будь близости со Стасом, девушка бы устроила Макару грандиозный скандал. Но теперь... Может и к лучшему, что так сложилось? Ведь говорят - запретный плод сладок. Возможно, надо было давно Макару намекнуть, разрешить... Может он, получив желаемое, успокоился? Интересно, а Стас что думает? Жанна не может не поддеть парня: - У Юли своей спроси: стоит у Макара или нет.
Парень застывает в одной штанине.
- А она здесь каким боком? Она не - не ты, по мужикам не скачет, - презрительно бросает он, продолжив одеваться.
- Да-да-да, - слегка остыв, язвит Жанна, - девочка-одуванчик. Да если они не вместе ночь провели, я... - девушка на мгновение умолкает. Она рискует, поскольку не уверена в своей правоте на сто процентов, но... Не может не поверить сосущему в груди предчувствию, обещающему перемены, даже если Юля с Макаром всю ночь о звездах беседовали. - Я всем расскажу, что переспала с тобой. Подумай, как ты своей милой Юленьке это объяснишь, - Жанна посматривает на парня свысока. О Макаре девушка сейчас не думает.
А Стас начинает злиться, торопится одеться. И не выдерживает, едва обув кроссовки, подхватывает футболку и идет к выходу. Сначала приоткрывает дверь и только убедившись, что коридор пуст, тихо бросив: 'Стерва', уходит. Первым делом проверяет комнату, в которой должен был ночевать. И убеждается, Жанна - права. Юля явно не одна здесь ночевала - смятые простыни, да и запах секса ни с чем не спутать. Парня затапливает холодная ярость, он выскакивает из комнаты и несется вниз, готовый разорвать соперника на части. Стас влетает в гостиную, где проснувшиеся гости восстанавливаются после вчерашнего. Кто-то пьет кофе, кто-то завтракает, и все с удивлением смотрят на Стаса.
- Ты чего? Голова болит после вчерашнего? Таблеточку? - предлагает радушный хозяин.
Стас осматривает комнату и видит: ни Макара, ни Юли здесь нет.
- А почему в душе горячей воды нет? - в гостиной появляется Жанна. У нее в руках косметичка и полотенце, а на теле - легкий халатик.
- Вставать надо раньше, - замечает Петр с улыбкой, - у нас бак с водонагревателем, довольно большой, но, видимо, девчонки всё исполоскали.
- А где ваши половинки? - спрашивает рыжий Данила и со смешком добавляет: - Так их заездили ночью, что они встать не могут?
Жанна и Стас переглядываются, после чего парень цедит сквозь зубы:
- Это не твое дело!
- Теперь понятно, что за парочка укатила с утра на байке, - бросает Петр и, встретив устремленные к нему взгляды, поясняет: - Мне охрана доложила. Я еще подумал, чего это Макар с Жанкой так рано сорвались.
- О! Вы что, поменялись? - пытается шутить рыжий, не понимая, что попал в точку.
- Да иди ты! - хором восклицают Жанна и Стас. Они оба присаживаются к столу, машинально завтракают, что-то отвечая одногруппникам, но оба при этом заняты одинаковыми мыслями - что же теперь делать дальше...

Глава 6

Байк мчит по дороге в сторону города. Поначалу, Юля судорожно обнимает спину Макара, стараясь стать с ней единым целым, по сторонам смотреть страшно, хотя водитель не так уж быстро едет. Но постепенно напряжение отпускает, и девушка наслаждается поездкой. А парню немного жаль - ему нравятся объятия Юли. На подъезде к городу Макар притормаживает и кричит, стараясь перекричать ветер:
- К тебе или ко мне?
Не слыша ответа, останавливается совсем и оборачивается.
- Не хочу, - тихо шепчет девушка, и Макар понимает, как много вложено в два таких простых слова. Если отправляться к любому из них: там - родители, а это значит: объяснений не избежать. И если в отношении Юли Макар может только предположить, как её родители отреагируют на новость, что их дочь любит не того парня, с которым встречается, то его отец точно будет вне себя. И как бы ни была хороша Юля, разрыва с Жанной отец постарается не допустить любыми способами.
- Я тоже не хочу, - соглашается юноша и добавляет: - Ты мне доверяешь?
Юля лишь кивает, тогда Макар снова заводит своего железного коня и разворачивается, но не возвращается на основную трассу, а сворачивает на узкую грунтовую дорожку, которая вскоре приводит их в небольшой поселок-деревеньку и в маленький домик на окраине.
- Приехали, - весело говорит Макар. Он дожидается пока девушка окажется на земле и спускается сам, затем помогает Юле снять шлем.
- Где это мы? - она удивленно осматривается. Вокруг множество цветов, да и сам домик зарос какими-то вьющимися растениями. Впрочем, вполне понятно, что на дворе осень - в листве большие проплешины, а цветы отцветают.
- Это - пережиток прошлого. Дача моего деда. Он категорически отказывается её продавать, хотя сам здесь не живет, только иногда приезжает рыбу удить. А за домом соседка присматривает, - Макар подходит к двери и что-то ищет на наличнике двери и найдя, радостно восклицает: - Ага! Вот он!
Парень показывает девушке небольшой ключ, а после отпирает им замок.
- Прошу! - Макар распахивает дверь. - Не дворец, но и не шалаш.

Войдя, Юля понимает - внутри домик такой же маленький, как и снаружи. Небольшой коридорчик ведет в квадратную комнату, вдоль одной стены отгорожена кухонька - там стоит электроплитка, чайник, шкаф с посудой. Около другой стены - старый диван, у окна - круглый стол и пара стульев. Всё кажется странно знакомым: что-то похожее было и у Юлиных бабушки и дедушки, она бывала там совсем маленькой раз или два. Сейчас на том месте большой двухэтажный коттедж со всеми удобствами.
- Замерзла? - Макар пытливо заглядывает девушке в глаза. - Сейчас чаю горячего попьем. Черт! -юноша огорченно замолкает. - Тут же ничего нет! Впрочем, магазин рядом, ты пока отдохни, а я - туда и обратно. Только боюсь, тут всё самое простое.
- Ну, - улыбается Юля, - обойдусь как-нибудь без профитролей. Лучше купи колбасы и хлеба, я к сладкому равнодушна.
- Я быстро, - Макар чмокает её в щеку и уходит. Девушка пару минут пребывает в задумчивости, потом спохватывается: надо же чайник поставить! Она вешает куртку на крючок у двери и идет к чайнику. Он, ожидаемо, пуст. Но ни раковины, ни чего-то отдаленно напоминающего кран в домике не наблюдается.
- Ты кто така будишь? - вопрос заставляет Юлю вздрогнуть и испуганно обернуться, крепко вцепившись в ручку чайника. На пороге стоит невысокая сухонькая старушка. - Семёныч не говорил, что кто-то наведает. А тут слышу: тарахтит чевой-то, пока дошла, а уж и нет никого. Только дверь открыта. У Семёныча-то один внук кажись.
- Внук, - Юля кивает, - Макар. Я с ним приехала, только он в магазине, а я вот... - она растерянно показывает пустой чайник.
- А вода-то в колонке, бери ведро, - женщина замечает недоумение девушки, - оно вон, у плиты, и покажу.
Действительно, у плиты стоит ведро, накрытое крышкой со стоящим на ней ковшиком. Юля берет нужное и идет следом за незнакомкой.
- Я баб Нина, в соседнем доме живу, - представляется женщина, и по дороге девушка успевает узнать, что у баб Нины внуки уже взрослые, а вот к Тимофевне приезжают на все лето, что у Михалыча корова ногу подвернула и другие местные сплетни. Хотя колонка оказывается совсем рядом.
- Я сама, - перехватывает ведро Юля, когда баб Нина, набрав воды, берется за ручку.
- Да донесешь ли? - интересуется женщина. - Тощая ты больно, небось как все городские на диетах сидишь.
- Донесу, - твердо отзывается девушка и неспешно идет к домику. Первые шаги даются легко, но потом ноша всё тяжелеет, тонкая железная ручка впивается в ладони и Юля часто перекладывает ведро из одной руки в другую и жалеет, что не догадалась набрать только половину. Баб Нина теряется где-то по дороге, занятая своими мыслями, её отсутствие девушка замечает только в доме. Но едва она успевает поставить ведро на место и, набрав в чайник воды, включить его, как от порога раздается одобрительное:
- Донесла всё-таки. - Юля оборачивается и видит соседку с большим блюдом, накрытым полотенцем. - А я к себе зашла, пирогов вот прихватила, с утра пекла, держи, - женщина сует блюдо в руки девушки и добавляет: - Мой-то дед уж больно любит, вот и пеку сразу много. И вам как раз к чаю сгодятся.
Юля не успевает принять или отказаться, как в домик возвращается Макар.
- О, баб Нин, привет! - здоровается он, держа в руках большой пакет, целуя женщину в щеку. - Извини, что не предупредили, мы неожиданно собрались.
- Макар! - искренне радуется та, обнимая парня. - Вымахал-то как, давненько не наведывал, учишься что ль где? Сюды-то надолго, али как? Как там Семёныч? Здоров ли?
Баб Нина сыплет вопросами, а потом испуганно всплескивает руками.
- Ой, заговорила я тебя, ты же небось голодный, вон и чайник уж закипат, невеста твоя постаралась и воды сама принесла, - женщина переходит на шепот, но Юле всё равно слышно: - Справна девка, только худа. Ты уж не разрешай ей на диетах сидеть.
Юлины щеки покрывает румянец, она ждет, что сейчас Макар заявит, что никакая она ему не невеста, да и пока вообще не понятно кто, но тот, улыбаясь, соглашается:
- Не разрешу.
Чтобы как-то отвлечься, девушка тянет руки к пакету, однако юноша сам сначала ставит его на стол и только потом разрешает посмотреть, что там.
Юля, выложив покупки на стол, начинает делать бутерброды Макар рассказывает соседке про деда, дела, каких-то общих знакомых, про учебу, а после, вдруг спохватившись, добавляет:
- А мою невесту зовут Юля, мы вместе учимся.
- Если ночевать будете, я вам белье принесу, - доносится до девушки, которая в этот момент нарезает колбасу, Юля от неожиданности вздрагивает, нож соскальзывает, попадает по пальцу.
Ранка не глубокая, но кровит. Ойкнув, Юля по детской привычке собирается поднести пострадавший палец к губам, но Макар тут же оказывается у стола и первым подносит Юлину руку к губам, обнимая её обеими ладонями, слизывает капельки крови. Два взгляда тонут друг в друге, растворяются, пару словно накрывает воздушным покрывалом, отрезая от остального мира.
Как уходит баб Нина не замечают, ни Макар, ни Юля, и уж конечно они не видят мечтательно-грустной улыбки на губах женщины, тихо шепчущей: 'и мой-то дед когда-то...'
Звук выключившегося чайника разрушает наваждение, заставляет щеки обоих расцвести румянцем и опустить глаза.
- Тебе чай или кофе? - спрашивает Макар, отворачиваясь к шкафу и доставая чашки. - Я не знаю, что ты любишь, взял и то, и другое.
- Чай, - еще немного дрожащим голосом отзывается Юля.
Пироги, принесенные соседкой, оказываются очень вкусными, но и сытными - девушка с трудом съедает один.
- Ты чего не ешь? - юноша с удовольствием уминает несколько бутербродов, закусывает пирогами и с ехидной улыбкой добавляет: - Баб Нина велела тебя кормить.
- Я наелась, - Юля, действительно, сыта, но еще и волнуется - ведь у них с Макаром это первый раз выпала такая возможность, когда можно просто побыть вместе, не опасаясь чужих глаз, никуда не торопясь. И девушка не знает, чего ожидать. Со Стасом они вместе в детства и прошли путь от драк за игрушки, через совместное выполнение уроков к танцам и поцелуям в подъезде. А вот так, вдруг, оказаться наедине с парнем при мыслях о котором потеют ладони и учащается пульс... да еще и после того, что было ночью... Но даже просто сидеть и смотреть - а у Макара все движения красивые - Юле очень волнительно и приятно. Всё кажется правильным, на своем месте.
У парня схожие чувства. Его и Жанну связывает в основном секс, какие-то совместные мероприятия, а если обед или ужин - непременно в кафе. Девушка не утруждает себя готовкой. Если только включить кофе-машину утром или разогреть что-то, заказанное из ресторана. Так что им обоим слегка неловко.
- Тут недалеко есть красивое озеро, туда дед на рыбалку ходит, хочешь, пойдем прогуляемся? - чтобы избавиться от этой неловкости, предлагает Макар, закончив с поздним завтраком.
- Пойдем, - соглашается Юля и смущенно добавляет: - только сначала покажи где удобства.
- Это по дороге, - объясняет юноша. Он деловито собирает в пакет пироги, набирает воды, попутно слегка журя девушку: - Зачем сама за водой ходила, да еще и полное ведро несла. Я бы вернулся из магазина и принес.
Еще он находит большое одеяло.
- Устроим пикник, - поясняет Макар, видя заинтересованный взгляд девушки.
Они выходят из дома.
- А мотоцикл? - уточняет Юля. - Может его куда-то за дом убрать?
- А смысл? - Макар пожимает плечами. - Здесь все друг друга знают. Никто не тронет.
Он обходит дом, оказываясь во фруктовом саду. Фруктов, конечно, давно нет, лишь кое-где на земле еще лежат яблоки, расточая слегка пряный аромат. Там же находится и дощатая будка - удобства. Оправившись, пара продолжает путь сквозь сад, тропинка идет чужими огородами и приводит в небольшой лесок. Вскоре показывается и озеро. Невдалеке сидит шумная компания у костра, но Макар и Юля не ищут общества, поэтому идут в противоположную сторону и устраиваются на берегу. Юноша расстилает одеяло и садится. Рядом присаживается и девушка. Вокруг тихо, изредка квакают лягушки да ветер играет кронами деревьев.
Полюбовавшись на озеро, Макар растягивается на одеяле, сцепив под головой руки.
- Давай поиграем в детскую игру,- предлагает он. - Смотри, - юноша освобождает одну руку и показывает на небо, - вон то облако похоже на пуделя.
Юля устраивается рядом и включается в игру.
- А вон то - на старуху с клюкой.
Вскоре от скованности не остается и следа. Они весело смеются, находя новые образы. В один из моментов головы одновременно поворачиваются друг к другу: глаза в глаза, губы в губы, нет такой силы, что удержала бы от поцелуя. Нежного, изучающего, свободного...

В нем присутствует ласка, тепло, но нет какого-то ураганного возбуждения, страсти, что заставляет терять голову. Им хочется наслаждаться не переходя к чему-то большему. Вот и Макар, повернувшись на живот, опираясь на локти, чуть нависнув над девушкой, покрывает поцелуями её лицо: глаза, брови, щеки, губы, перебирает волосы, расплавляет обоих в бескрайней нежности...
- Это мы удачно зашли, - чей-то ехидный мужской голос разбивает хрупкий мирок, заставляет Юлю испуганно сжаться. - Да не, вы продолжайте, а мы поглядим. Глядишь - подскажем чаво советом или подмогнём.
- Не, Витёк, я и сам справлюсь, - отзывается Макар, приподнявшись и повернув голову. Затем он встает, идет к колоритной парочке, стоящей поодаль и здоровается: - Привет, пацаны.
Они обмениваются рукопожатием.
- Извини, Макар, попутал, - говорит тот, кого Макар назвал Витьком. - Не признали. Смотрим - не нашенский кто-то с бабой, ну и решили с Вованом посмотреть.
Парни с любопытством рассматривают девушку.
- Чё за баба? - интересуется Вован, сально ухмыляясь. - Может к нам? Познакомимся поближе.
- Спасибо, конечно, - отзывается Макар. - Только я сам еще не наигрался.
- Ну смотри. - парни пожимают плечами, - Передумаешь - подходите.
Незваные гости уходят, а Макар присаживается рядом с Юлей.
- Прости, - говорит он, - с ними иначе нельзя. Хочешь расскажу, как мы познакомились?
Юля кивает, понимая - обижаться не стоит.
- Мне лет десять было, - начинает юноша, - когда родители меня на лето к деду отправили. У них там сложности какие-то были на работе. Дед меня в магазин отправил, уж не помню зачем. Там они меня и подловили. Домой вернулся с фингалом, но гордый - они тоже целыми не ушли. А дед как ни пытал меня, я их не сдал. Им, правда, и так от родителей попало. А потом я каждое лето приезжал. Это они меня к байку приучили.
На некоторое время он замолкает, вспоминая.
- Что-то я проголодался! - весело заявляет Макар, возвращаясь из закоулков памяти. Юля с улыбкой наблюдает, как он, достав пироги, с удовольствием жует, периодически отламывая маленькие кусочки, кормит ими Юлю.
- Пойдем, я тебе что-то покажу, - насытившись, юноша встает и помогает подняться и Юле. Он, собрав остатки пирогов, тянет девушку к воде, на небольшие мостки и показывает в сторону камышей. Там плавают утки. Макар бросает им крошки и маленькие кусочки, и птицы подплывают совсем близко.
- А я - городская девочка, - с некоторой долей грусти рассказывает Юля, - у папы родителей не стало как-то совсем рано, я их даже не помню, а мамины - слишком далеко.
От воды немного прохладно и девушка поеживается. Заметив это, Макар кидает уткам последние крошки и становится сзади, обнимает, согревая своим теплом.
- Надо возвращаться, - с сожалением говорит он через некоторое время. Юля тоже не хочет уходить, но понимает - действительно, пора.
Они возвращаются на поляну, забирают одеяло и всё той же тропкой возвращаются в домик.
- Слушай, нам надо поспать, хотя бы часик-другой, - говорит Макар, - иначе я засну на дороге.
Юля согласна - малосонная ночь, ранний подъем, да и нервная встряска дают о себе знать. На диване обнаруживается постельное белье - баб Нина всё же заходила. Юноша находит плед и подушки и пока раскладывает диван, девушка одевает наволочки.
- Так, думаю простынь нам не нужна, - Макар оглядывается на притихшую Юлю, - укладывайся, я сейчас приду.
Он уходит на улицу, давая девушке возможность справится со смущением, и проверяет телефон. Там ожидаемо оказывается полно пропущенных вызовов. Среди абонентов значится Жанна, отец, мама. Последним отправляется смс-ка: 'Буду вечером', а первой - 'Поговорим завтра'.
Юля устраивается у стенки и почти засыпает, когда юноша устраивается рядом, без лишних разговоров притягивает её к себе. А засыпая успевает подумать, что девушка удивительно удобно умещается в его объятиях. С Жанной они редко проводили всю ночь вместе, но и тогда чаще девушка обнимала его со спины, но просыпались они всегда на разных сторонах кровати.

Гости не торопятся покидать дом именинника. Дождь, зарядивший с утра, к моменту довольно позднего завтрака заканчивается, солнце греет не по-осеннему жарко и можно искупаться в бассейне, насладиться последними теплыми денечками.
Жанна поднимается в комнату и первым делом набирает Макара. Но тот не отвечает. Девушка злится, нервно мечется по комнате, рваными движениями собирает вещи в сумку. Ей уже не важно, что платье помнется или, задев за шпильку на босоножке, испачкается или порвется. Она не глядя пихает всё подряд, не переставая набирать номер Макара. Потом вспоминает, что так и не приняла душ, берет полотенце и идет в душевую.
Стас размышляет о прошедшей ночи. Он никогда не испытывал недостатка в партнершах и поэтому, по отношению к Юле мог себе позволить играть роль благородного рыцаря, довольствуясь редкими поцелуями. Ночью ему было хорошо. Даже больше чем просто хорошо - отлично. Парень довольно улыбается. Злость на Юлю не прошла, и если это она кувыркалась ночью в их постели с другим... Радушный хозяин предлагает бильярд, и пока его выносят на улицу, народ разбредается переодеться. Возвращается в свою комнату и Стас, первым делом находит телефон и набирает Юлин номер. Знакомая мелодия доносится из сумки, открыв которую, парень обнаруживает Юлин аппарат. В сумку так же аккуратно уложены все вещи девушки, и зная Юлину педантичность, Стас не удивлен, что она готовилась к отъезду еще с вечера. Странно, что сумка осталась. 'Надо что-то делать', - для начала парень решает поговорить с Жанной, выработать какой-то совместный план. Он выходит в коридор и успевает увидеть, как девушка входит в душевую. На лице парня загорается довольная улыбка - пожалуй, можно совместить приятное с полезным, и он, выждав несколько минут, идет следом. А войдя, заклинивает дверь шваброй и, скинув одежду, встает под душ к Жанне.
Та стоит спиной, уперевшись руками в стену и, опустив голову, позволяет воде смывать раздражение. Девушка испуганно вскрикивает, когда к спине прижимается мужское тело, недвусмысленно показывая зачем оно пришло.
- Мы с тобой должны отомстить, - шепчет Стас, прикусывая девичью мочку, его руки по-хозяйски ласкают грудь, тело, колено раздвигает ноги девушки, - и не один раз.
- Ты дурак что ли? - шипит Жанна, пытаясь развернуться. Но твердые мужские руки не позволяют. - А если зайдет кто?
- Я дверь заклинил, - довольно шепчет парень, продолжая искать чувствительные местечки. А девушке уже вовсе не хочется вырываться и она сама жмется к любовнику, позволяя его рукам властвовать над своим телом, безропотно прогибает спину вперед и чуть шире расставляет ноги, струйки воды катятся по обнаженным телам, нежно скользя по волосам, плечам вниз до самых сокровенных мест. Жанна трётся затылком о плечи парня, открывая шею, подставляя её под ищущие губы. Стас ловит запах её волос, разгоряченной кожи и этот запах сводит его с ума. Девушка прикрывает глаза, прикусывает губу, сдерживая стон. Между телами больше нет пространства, лишь дыхание в унисон, движение на одной волне и сладкая истома с дрожащими коленями.
Стас дает девушке передохнуть, успокоить дыхание и успокаивается сам и только тогда позволяет развернуться, отступив шаг назад. Он самодовольно смотрит на её раскрасневшиеся щеки и заблестевшие глаза.
- Я надеюсь, ты с резинкой? - интересуется Жанна. Она уже пришла в себя и снова стала расчетливой и рассудительной. Её не смущает собственная нагота и обнаженный парень напротив.
- Зачем? - он приподнимает бровь. - Я успел, не бойся. Да и потом, разве ты не на таблетках?
- Нет, - Жанна не желает больше ничего пояснять. Не рассказывать же в общем-то чужому человеку, что когда они с Макаром только начинали встречаться прием таблеток был оправдан. Но после... Она не хотела травить себя ради нескольких встреч в месяц. Сказала Макару, что врач не разрешил, парень это принял и стал носить с собой резинки. Да и дома у девушки всегда лежат запасные.
Ей всё равно, что думает Стас по этому поводу.
- Давай помоемся что ли? - весело заявляет он, берёт гель, намыливает губку, нежно водит ей по телу любовницы.
- Зачем? - потрясенно выдыхает она.
- Так собственно я ж сюда шел спинку тебе потереть, - насмешливо говорит парень. - И ты же не думаешь, что один раз - это всё, на что я способен?
Не оставив на теле девушки ни одного не намыленного кусочка, Стас снимает душ и начинает смывать гель, он то приближает струи, то отдаляет, помогает воде руками, с его губ не сходит удовлетворенная улыбка.
- Теперь я, - Жанна отбирает душ, ставит его на место и проделывает ту же процедуру с губкой. А потом просто толкает Стаса под струи воды. А он... красуется, поднимает вверх руки, поигрывает мышцами. У него красивое тело и парень это знает. Жанна уже и забыла когда была такой свободной, разрешала себе отпустить чувства. Они дурачатся под водой, но шалость постепенно перерастает в возбуждение и вскоре парень подхватывает девушку за ягодицы, приподнимает, прижимает спиной к стене, она обхватывает его ногами, забрасывая руки на шею. Паззл собирается: губы к губам, ключ в замок, минус к плюсу...
И только потом становится ясно, что вода в душе уже еле теплая. Впрочем, это только помогает остудить разгоряченные тела.
- Всё, вали давай, - лениво говорит Жанна, заворачиваясь в полотенце. - Мне еще накрасится надо.
- Мне кажется, мы мало отомстили, - Стас одевается, целует девушку в плечо и от двери добавляет: - надо повторить.
Девушка показывает парню известный неприличный жест, отворачивается к зеркалу и не видит наглое и самодовольное лицо Стаса.
Когда Жанна присоединяется к компании, парень уже вовсю играет в бильярд и заигрывает с девушками. Макар так и не отвечает на телефонные звонки, а позже и вовсе присылает короткую смс. Девушка злится, даже звонит его родителям, но ничего не может поделать.
Постепенно гости разъезжаются. Собирается домой и Жанна. К этому моменту она настолько зла, что прежде чем уехать сует Стасу бумажку со своим адресом и короткой фразой: 'Жду вечером'.
Парень, глядя вслед отъезжающей машине, с трудом прячет довольную улыбку. У него есть время подумать, как быть дальше. Он понимает - если Юля с Макаром, значит, он - Стас - Юлино прошлое. Можно попробовать подождать: вдруг они расстанутся, и тогда подобрать и утешить бывшую девушку. Но Юлька... она только кажется нерешительной. А на деле - упрямая. И если что решила - не отступит. Так что здесь - всё ясно. Их история закончилась. А Жанна, если подумать, не такой уж плохой вариант. Да и дядя у неё... Не какой-то там стоматолог, пусть и лучший в городе и владелец сети клиник. Надо только упредить удар - самому расстаться с Юлей и сказать Жанне, что это из-за неё. Подвести её к мысли, что и она может поступить так же - щелкнуть Макара по носу, уйдя к другому. А уж он - Стас - подставит своё твердое мужское плечо. Приняв решение, парень приезжает к Жанне во-всеоружии.
- Знаешь, - заявляет он с порога, вручая огромный букет, - я решил Юльку бросить. С ней же не выйти никуда - ни в клуб, ни на вечеринку. Вечно забьется в угол, нудит про учебу. Ни выпить, ни потанцевать. А вот ты - другое дело! Огонь просто. После ночи с тобой понял - никакая другая мне не подойдет. Так что - готовься, буду тебя у Макара отбивать! Вот прямо сейчас и начну!
Он захлопывает за собой дверь и разувается.
- У меня с собой джентельменский набор: вино, конфеты, презерватив. Что доставать первым?
Парень ведет себя нагло, но на самом деле просто прячет за развязностью неуверенность. Всё же Жанна - это не девочка с которой сидели рядом на горшках и не красотка на одну ночь.
- Мы взрослые люди, - продолжает он, - ты знаешь, зачем звала, я знаю зачем пришел, - парень подхватывает слегка растерявшуюся девушку на руки вместе с букетом. - Ну и где у нас спальня? Надеюсь, простыни чистые постелила?
Жанне ничего не остается, как показывать Стасу дорогу. Он бережно укладывает девушку на кровать, а сам начинает раздеваться.
- Ты бы музычку включила что ли, - парень подмигивает, - я б красиво разделся. Я умею.
Ночь проходит бурно. Страстно. Разнообразно. Вино выпито, конфеты съедены.

Будильник разрывает тишину квартиры, пытаясь помочь её обитателям не проспать на учёбу. Жанна вскакивает и бежит в душ, наскоро споласкивается, красится, попутно вспоминая: 'А вот Макар всегда встает ни свет, ни заря и заряжает кофемашину'. Стас просыпается с трудом, он привык, что его пробуждению мама уже приготовила завтрак, зная привычку сына вставать в последний момент. Парень выползает из кровати, натягивает штаны и идет на кухню, где готовит кофе, когда там появляется Жанна, он уже допивает свою чашку.
- Ты дома вообще не ешь? - интересуется Стас. - Холодильник пустой.
- Я утром только кофе, - поясняет девушка, наливает напиток и делает несколько глотков. - Нам пора. Такси уже ждет.
- Я мигом! - парень возвращается в комнату, одевается и через несколько минут готов к выходу.
- Хорошо, что тетрадки захватил,- ухмыляется он. - Это ты здорово придумала - заявиться вместе в институт. Представляю их лица.
Жанна, которая идет впереди и только вышла из подъезда резко останавливается, и Стас чуть не налетает на неё.
- Ты чего? - удивляется он.
- Никто в институт вместе не едет, - четко произносит девушка обернувшись. - И даже намекнуть никому не смей, что между нами что-то было. Меня такси ждет, а остановка вон там. Денег на билет дать?

Юля просыпается первой, но не торопится вставать. В объятиях Макара так удобно! 'Странно, - думает она, - проснулась ровно в той же позе, что и засыпала. А мама всегда называет меня вертушкой, я всегда просыпаюсь на сбитых простынях и в коконе из одеяла. Но похоже, тепла и спокойствия Макара хватает на нас обоих'.
- Я слышу - ты проснулась, - тихо шепчет юноша, сам не зная почему не хочет разбивать тишину громкими словами. Юля ощущает почти невесомый поцелуй в макушку и приподнимает голову. Вид у парня сонный, волосы взлохмачены, на подбородке проступила щетина, к которой так и хочется прикоснуться. И девушка не в силах себе отказать - она приподнимается на локте и ведет большим пальцем по щеке, подбородку, обводит контур губ, а после тянется вверх и дарит легкий поцелуй. Собственная смелость пугает её, заставляет опустить глаза, отстраниться, попытаться выскользнуть из объятий, но Макар не позволяет. Юля не успевает заметить, как он меняет их местами, но теперь уже он нависает сверху и целует. Однако вскоре отстраняется и внимательно смотрит в глаза девушки.
- Я бы очень хотел остаться и продолжить, но нам надо ехать, - с сожалением говорит Макар, на его губах появляется смущенная улыбка, - только сначала перекусим. Там, кажется, еще пироги оставались.
Юля улыбается в ответ:
- Если ты меня выпустишь, то я включу чайник.
- Я бы не выпустил, - парень не отводит взгляда, - но...
Они оба понимают, что прячется за этим 'но'.
После нескольких минут 'гляделок', Макар всё же отодвигается, садится и начинает обуваться. Юле проще - балетки зашнуровывать не надо, она выполняет своё обещание - включает чайник, ставит на стол пироги. Пара быстро перекусывает и покидает временный приют. Макар запирает дверь и снова прячет ключ туда, где его взял.

Байк привозит их к Юлиному дому в ранних сумерках. В окнах зажигается свет, длинные тени еще только начинают формироваться, прячась за домами и деревьями. Несколько минут Юля просто сидит, прижавшись к парню и положив голову на его плечо, не в силах его отпустить. Макар не торопит - он и сам не хочет уходить. Но от неумолимого времени не спрячешься и не скроешься. Юля отодвигается, спускается с мотоцикла, снимает шлем и отдает его парню.
- Я заеду утром? - робко спрашивает он.
- Не надо, - Юля с грустью качает головой. - Сначала надо поговорить с ... - она умолкает, не желая произносить имена и выбирает безличное: - с ними. Они должны знать.
Разумом Макар понимает - да, так правильно, так надо, но сердце... Оно не хочет слушать, оно кричит, приказывает, просит - схватить девушку в охапку и увезти обратно в домик. Разум побеждает. Юноша наклоняется, легко целует девушку в губы и, развернув, подталкивает к подъезду.
- Иди уже, до завтра.
Юля послушно набирает код и скрывается за тяжелой дверью. В доме есть лифт, но девушка пешком поднимается на один лестничный пролет и смотрит в окно - но ни байка, ни его владельца уже нет. Она неспешно идет дальше, стараясь оттянуть время.
- Я дома! - кричит Юля с порога.
- Вечеринка удалась? - из гостиной выглядывает Лариса. От её взгляда не укрывается отсутствие сумки и чужая мужская куртка на плечах дочери. - Ты поздно и даже не позвонила.
- Я в душ, - девушка раздевается, - а после поговорим, ладно?
Выглядит она устало, и Лариса лишь качает головой: 'Похоже, перемены грянули раньше, чем я думала'.
Юля долго стоит под душем, пытаясь согреться, и ей не сразу это удается - только включив почти кипяток. Мысли перескакивают с одного на другое, она хочет найти слова, которые скажет Стасу, но кроме банального: 'Я люблю другого или Я тебя не люблю', - в голову ничего не приходит. Девушка кутается в халат, идет на кухню, наливает себе чай. После почти огненного душа, на кухне кажется прохладно. Чуть погодя появляется Лариса.
- Можно? - спрашивает она, и только после кивка дочери присаживается напротив. Лариса не торопит, знает - Юля начнет, когда будет готова.
- Я и Стас больше не пара, - через пару глотков начинает девушка. 'Ну вот, я это сказала, - думает она, грея ладони о кружку. - Не так и страшно. Хотя, это же - мама...'
- А он об этом знает? - помолчав немного, Лариса попадает в десятку.
- Догадывается. Я... - Юля, краснея, изучает рисунок на столе, с трудом решается продолжить: - была с Макаром.
Лариса понимает, что хотела сказать дочь этим 'была'. Девушка ждет нравоучений, вопросов типа 'как ты могла?', но слышит совершенно неожиданное:
- Ну и как оно?
Юля поднимает глаза и видит - мама смотрит на неё с чуть грустной, понимающей улыбкой.
Девушка сначала не может подобрать слова, но потом выдыхает:
- Волшебно.
Женщина кивает. Некоторое время обе молчат.
- Ну вот, ты теперь совсем взрослая, - вздыхает Лариса. - Я только прошу тебя не принимать решений сгоряча. Подумай хорошенько.
- Я всё решила, - в голосе Юли проявляются твердые нотки. - Мы всё решили.
- Ты же знаешь, мы с папой всегда на твоей стороне, - добавляет мама. - И будь аккуратнее. Всё-таки, ты еще только первокурсница.
Девушке кажется, что покраснеть сильнее, чем уже есть - невозможно.
- Уже поздно, долго не сиди, - Лариса встает, подходит к дочери со спины, приобнимает ее за плечи, целует в макушку и уходит, давая такое необходимое пространство.
Чай остывает слишком быстро и уже совсем не греет руки, босые ноги мерзнут, Юля идет в постель, закутывается в одеяло и довольно быстро засыпает.

Макар не спешит домой. Он уверен - Жанна позвонила родителям и живописала в самых черных красках какой её парень гад и подлец. Отец, наверняка, навзводе и будет орать и читать нотации. Парень бесцельно катается по городу, и только когда большинство окон домов гаснет, всё-таки решает вернуться. Он тихо открывает дверь, надеясь незаметно прошмыгнуть в свою комнату. И ему это почти удается.
- Ну и как это понимать? - грозный окрик отца застает его на пороге. В коридоре загорается свет, Макар оборачивается и понимает: предчувствия его не обманули. Отец в ярости.
- Ты бросил свою девушку на произвол судьбы в незнакомом месте и свалил с какой-то вертихвосткой! - кричит тот. - Я даже не знаю, как ты завтра будешь вымаливать у неё прощение!
- Я не буду, - Макар с высоко поднятой головой и расправленными плечами спокойно встречает родительский взгляд, волнение выдают лишь сжатые кулаки. - Я уехал с девушкой, которую люблю. А Жанне я всё объясню завтра. Мы расстаемся.
У мужчины перехватывает дыхание от такой наглости, но он быстро приходит в себя.
- Ах ты, щенок, - яростный голос разносится на всю квартиру, - я не разрешаю! Только попробуй! Ты просто обязан с ней помириться! Можешь любить кого хочешь, но женишься ты на Жанне!
- Нет, - бросает Макар твердо и считая разговор исчерпанным уходит в свою комнату, запирает дверь и устало прислоняется к ней спиной.
Отец успокаивается не сразу - колотит с другой стороны и кричит, что заставит сына подчиниться. Сквозь крики иногда слышен тихий женский голос. Мама Макара уговаривает мужа успокоиться и поговорить утром на свежую голову. Юноша не знает, сколько проходит времени прежде чем в доме наступает тишина. Только после этого он позволяет себе упасть на кровать и провалиться в сон.

Макар просыпается разбитым, но настроение у него боевое. Он прекрасно понимает - отец не успокоился и будет настаивать на примирении с Жанной. Юноша умывается и идет на кухню завтракать, настроенный отбиваться. Он наливает кофе, накладывает завтрак и садится за стол. Отец буравит сына взглядом, но тот отстранённо ест, предоставляя право первого хода старшему.
- Ты решил, как помиришься с Жанной? - сдавшись, мужчина начинает первым.
- Я уже говорил - я не буду с ней мириться, - Макар уверенно встречает тяжелый отцовский взгляд. На лбу у мужчины появляется гневная складка, глаза злобно прищурены, ноздри раздуваются, а побелевшие пальцы того и гляди сломают вилку.
- Как ты не понимаешь, - злится он, - дядя Жанны один из самых важных людей города, мне нужна его поддержка! И он оставит свой бизнес тебе!
- Мне не нужен его бизнес, - Макар гоняет кусочек сырника по тарелке. Аппетит пропал, но юноша должен изображать спокойствие. - Я хочу быть с той, которую люблю.
- Ты думаешь не тем местом! - мужчина подается вперед и гневно смотрит на сына. - Можешь трахать кого хочешь, но женой должна стать Жанна!
- Нет, - тихо произносит Макар. Внутри него всё бушует и клокочет, требует защитить любимую девушку, но если и он начнет кричать - станет только хуже.
А мужчина вдруг успокаивается, откидывается на спинку стула, внимательно оглядывает сына и уточняет:
- Это твое последнее слово?
- Да! - юноша с вызовом смотрит на отца, не понимая, чем вдруг вызвана такая перемена.
- Тогда ты мне больше не сын.
Слышится сдавленное: 'Ох' и звон разбившейся кружки. Она выскальзывает из рук мамы Макара, которая в этот момент суетится у раковины. Вместе с кружкой разлетаются и надежды парня на мирное решение.
- Олег, так нельзя, - тихо шепчет женщина, но муж не обращает на неё никакого внимания.
- Можешь взять смену одежды и выметайся из моего дома, - мужчина возвращается к завтраку. Словно что-то вспомнив, поворачивается к жене и жестко предупреждает: - А ты не смей ему помогать. Я проверю.
Макар идет в свою комнату, укладывает в сумку какие-то вещи, собирает тетради и учебники. Всё это не занимает много времени. В коридоре, привалившись к косяку кухни, стоит отец. Под его внимательным взглядом, юноша выкладывает кредитки, кошелек, телефон и сверху - ключи от дома. Он слышит, как на кухне плачет мама, хочется пойти к ней, успокоить, но отец взглядом предостерегает: 'Даже не думай'.
- Когда помиришься с Жанной - можешь вернуться, - холодно заявляет мужчина. Макар упрямо вскидывает подбородок, обувается и уходит. Очень хочется хлопнуть дверью напоследок, но он не позволяет себе такой роскоши. Больше всего юноша жалеет, что приходиться оставить байк. И о маме, конечно. Теперь она осталась один на один с его властным, себялюбивым отцом. 'Ну ничего, - успокаивает себя Макар, - я найду способ с ней увидеться'. Плана дальнейших действий еще нет, хочется плюнуть на всё и уехать куда-нибудь подальше. Но есть две очень веские причины, чтобы всё же поехать на учебу: Жанна и Юля.

Макар отправляется в институт, по дороге оставляет сумку с вещами на вокзале в камере хранения и едва успевает к началу первой пары. Быстрым взглядом окидывает аудиторию. Из всей перепутавшейся четверки только он. Впрочем, почти сразу следом появляется и Стас.
- Знатно погуляли! - весело заявляет он, оглядываясь и усаживаясь на место. К первой паре едва ли набирается половина группы. Еще несколько человек, в их числе - Жанна, появляется к началу второй. Она, как ни в чем не бывало, здоровается со всеми, целует Макара в щеку и усаживается рядом, не пристает с разговорами, не устраивает скандалов и сцен ревности. Юноша недоумевает - что это случилось с его всегда такой вспыльчивой и взбалмошной девушкой? Наверное, не будь он так погружен в раздумья об этом, и о том, почему нет Юли, то заметил бы как взгляды Стаса и Жанны иногда схлёстываются в невидимой сватке.
'У меня еще никогда не было такой отличной ночи!' - восторгается мужской.
'И больше не будет', - презрительно парирует женский.
'Сегодня - повторим', - обещает мужской.
'И думать забудь!' - непреклонен женский.
Макар твердо намерен поговорить с Жанной после учебы. Однако получается так, что едва заканчивается последняя пара, девушка исчезает. Юноша удивлен еще больше - Жанна и сбежала? Надеется спрятаться? Или что-то задумала? Он склоняется ко второму, но всё же едет к ней домой, открывает дверь своими ключами. Квартира встречает его ароматом любимого супа и пирога.
Девушка находится на кухне, где уже накрыт стол. И сама она в легком домашнем платьице.
- Садись, будем обедать, - Жанна хлопочет вокруг Макара, а тот настолько удивлен, что позволяет усадить себя за стол, механически берет ложку и делает несколько глотков. - А на десерт - твой любимый лимонный пирог.
- Это твой любимый лимонный пирог, - автоматически поправляет Макар. Это только между ними такой шутливый ритуал - юноша любит апельсиновый, а Жанна лимонный, но всегда говорит, что это его любимый, а он всегда исправляет.
Именно это неуместное сейчас напоминание возвращает Макара в действительность, он откладывает ложку и отодвигает тарелку.
- Зачем? - юноша внимательно смотрит на девушку. - Ты же всё понимаешь. Мы больше не можем быть вместе. Я люблю другую.
Это 'люблю', никогда не сказанное Жанне, бьет так больно, что девушка не выдерживает: её глаза заполняют слезы, а с губ срывается банальное:
- Что со мной не так?
Макар медлит, ища слова.
- С тобой всё так: ты умная, красивая, сексуальная, рядом с тобой любой будет счастлив, - юноша совершенно искренен.
- Но не ты...- завершает Жанна его фразу.
- Прости.
Это жалостливое 'прости' заставляет девушку снова стать собой - слезы мгновенно высыхают, у глаз появляются упрямые складочки.
- Я разрешаю тебе поиграть своей новой игрушкой, - с насмешкой произносит Жанна, - всё равно вернешься.
- Нет, - Макар качает головой.
- Мой дядя разорит сначала твоего отца, а потом и её. Им закроются все дороги. Стоит твоя любовь ломки стольких жизней? - цинично интересуется девушка.
- Мой отец от меня отказался, я теперь сам по себе. А 'ЛарАн', думаю, никому не потопить. Даже президенты лечат зубы, - Макар обеспокоен угрозами девушки, но вида не подает, добавляя: - А моя любовь не имеет цены.
Он встает, показывая всем своим видом, что сказал всё, что хотел, и уходит, не обернувшись, но положив на стол ключи.

Утро встречает Ларису сонной тишиной. Это удивительно, поскольку даже в каникулы и выходные Юля встает чуть свет. Женщина смотрит на часы - может быть она просто настолько рано проснулась? Но нет - ровно как обычно. На кухне, куда Лариса заглядывает первым делом, надеясь увидеть следы, доказывающие, что дочери просто понадобилось уйти куда-то так рано. Но их нет. Щелкнув чайником, женщина идет в Юлину комнату. Оказывается - девушка всё еще спит. От внимательного материнского взгляда не укрывается лихорадочный румянец, испарина на лбу и сиплое, неровное дыхание. Легкое касание ко лбу только подтверждает - у дочери жар. Почти невесомое прикосновение всё равно заставляет Юлю открыть глаза. Попытаться открыть. Голова тяжелая, по горлу словно наждачкой прошлись, а в глазах - песок. Тело ломит, будто оно всю ночь мешки ворочало.
- Не вставай, - Лариса останавливает попытку девушки встать с постели. - Я принесу лекарства.
Женщина идет на кухню, где уже находится муж. У семьи Антоновых не так часто получается проводить время вместе, и они ценят утреннюю возможность собраться за завтраком. Юлиного папу тоже удивляет отсутствие дочери за столом.
- Юлька заболела, - поясняет Лариса. - Хорошо, что у меня прием после обеда.
Женщина провожает мужа на работу, потчует дочь завтраком, заставляет выпить лекарства. Юля же почти всё время спит. Когда день переваливает за полдень, Лариса собирается на работу.
- Я там суп сварила, - говорит она Юле перед уходом. - Обязательно поешь через часик-другой. Я позвоню.
- У меня нет телефона, - виновато произносит девушка, - забыла у именинника.
- Ладно, оставлю тебе свой, - Лариса выкладывает свой аппарат на прикроватный столик и уходит.
В дверях из квартиры она почти сталкивается со Стасом, который собирается нажать на кнопку звонка.
- Здрасте, теть Ларис, - смущенно произносит парень. - Я вот сумку с телефоном Юльку принес. Она вчера забыла.
- Спасибо, - отзывается она и, прикрыв за собой дверь квартиры, добавляет: - Юля заболела, у неё высокая температура.
Стас вперивает взгляд в пол и тихо спрашивает:
- Вы ведь всё знаете, да? - он в курсе насколько доверительные отношения у матери с дочерью.
- Знаю, - соглашается Лариса. - Вам надо поговорить, но не сегодня. Дай ей пару дней.
- Ладно, - на самом деле парень даже испытывает некоторое облегчение. Идя к Юле домой, он прокручивал в голове варианты этого разговора, был твердо намерен цинично заявить девушке, что он её бросает, уходит к другой. Но теперь ему не придется этого делать. Да и известие о болезни рождает в его душе волну сочувствия, заставляет сказать то, что он, оказывается, на самом деле чувствует:
- Мы в первую очередь - друзья. Передайте ей. - Стас оставляет в руках удивленной Ларисы Юлину сумку и уходит.

Глава 7

Выйдя на улицу, Макар вздыхает полной грудью - кажется, что после разговора с Жанной даже дышать стало легче. Ему хочется поехать к Юле, узнать почему её не было на учебе. Но, пожалуй, перед этим у него есть более важное дело.
Спустя полчаса, юноша подходит к стойке ресепшена 'ЛарАна', где был прошлый раз с Юлей.
- Добрый день! Вы записаны? - интересуется девушка-регистратор с обворожительной улыбкой.
- Нет, я не на прием, - отзывается Макар. - Мне нужно увидеть Ларису Игоревну по личному вопросу.
- У неё сейчас пациент, подождите, я узнаю, - девушка выглядит удивленной. - Как вас представить?
- Макар.
Она ненадолго уходит, а вернувшись, объясняет:
- Кабинет номер семь, направо по коридору, Лариса Игоревна скоро освободится, подождите у кабинета.
Макар кивает и идет куда указано. Ждать приходится около пятнадцати минут. Сначала из кабинета появляется седой представительный мужчина, в котором юноша без труда узнает одного из депутатов городской думы. Затем и Лариса - она сердечно прощается с пациентом, а после подходит к Макару.
- Здравствуй. - женщина пристально смотрит на визитера. - Что-то случилось? Мне сказали, ты по личному.
Это 'ты' рассказывает Макару - мама Юли уже в курсе перемен в жизни дочери.
- Да, - соглашается он, - по личному. Я бы хотел поговорить и с вами и с вашим мужем.
- Хорошо, - Лариса кивает, - пойдем.
Они поднимаются на второй этаж, заходят в небольшую приемную.
- У себя? - спрашивает женщина у секретаря. И получив утвердительный кивок, проходит в кабинет, пропуская Макара вперед.
- Вот, познакомься, - говорит она, подходя к мужу, сидящему за письменным столом, - это - Макар, Юлин однокурсник. Говорит у него важное дело.
- Виктор, - мужчина встает, подходит к юноше и протягивает руку, - Михайлович, Юлин папа.
По взгляду Виктора Макар понимает - Юлин отец уже слышал его имя. Крепкое мужское рукопожатие о многом говорит его участникам. Виктор прячет одобрительную улыбку.
- Я не просто одногруппник, - замечает Макар, - я вашу дочь люблю. И она меня. Но я не об этом пришел вам сказать.
- Присаживайся, - мужчина указывает на стул напротив своего стола, а сам возвращается на свое место. Лариса устраивается на подлокотнике его кресла.
Макар не очень знает, как начать такой важный разговор. Взгляд у Виктора прямой, внимательный, и юноша решает сразу приступить к главному.
- Моя бывшая девушка - Жанна Никитина, очень на меня обижена и грозит нажаловаться дяде, Макар делает паузу и поясняет: - Роману Никитину. Чтобы он устроил неприятности моему отцу и вам. Я не могу вас не предупредить.
Виктор становится задумчивым: он знает, кто такой Роман Никитин. У него действительно большие возможности.
- Хорошо, я понял. Отца предупредил? - интересуется мужчина.
- Не успел. - Макар не собирается говорить, что отец даже слушать его не станет. Это его личное дело. - Я пойду.
- Спасибо. - Виктор приподнимается из-за стола и снова протягивает руку, теперь уже прощаясь.
- Надеюсь, тебе не надо говорить банальные предупреждения типа: обидишь мою дочь - пеняй на себя?
- Не обижу. - юноша не тушуясь пожимает протянутую руку. - До свидания.
- Я провожу. - Лариса поднимается и идет к выходу следом за Макаром. Тот открывает дверь кабинета, пропуская женщину вперед.
Путь до вестибюля проходит в молчании. И только уже у выхода Макар решается спросить:
- А что с Юлей? Её не было на учебе.
- Юля заболела, - объясняет Лариса и, пристально смотрит на парня: - А вы не созванивались?
- Я телефон дома оставил. - о том, что он оставил не только телефон, но и дом, Макар молчит. Это его проблемы, и он сам с ними разберется. К тому же, юноша помнит - телефон девушки остался на даче именинника. - Что-то серьезное? Можно её навестить?
- Можно, - соглашается Лариса. - Но лучше завтра. Когда температура спадет. У неё обычная простуда.
- Это я виноват, - юноша опускает голову, - она промокла под дождем, а потом на мотоцикле прокатилась.
- Не переживай, - успокаивает женщина и ободряюще улыбается: - у неё всегда так. Чуть ноги промочит - тут же температура. День-два температурит, и как новая.
Юноша немного завидует Юле, таким доверительным отношениям с родителями.
- До свидания, - Макар спотыкается, - и спасибо.
Он выходит на улицу, присаживается на лавочку. Сначала - надо подумать: что же делать дальше. Сердце зовет к Юле - увидеть, обнять, убедиться, что всё в порядке. Но Лариса сказала - завтра. Придется потерпеть. Душа болит о маме - отец, наверняка, приставил к ней охрану, чтобы не дать увидеться с сыном. Ну ничего, через несколько дней отец подостынет, ослабит контроль. Голова же думает - куда? Как?

Тем временем, отец Юли тоже озабочен новостями и набирает номер лучшего друга и, по совместительству, главы службы безопасности.
- Ген, зайди, ты мне нужен, - просит Виктор после короткого приветствия.
Через несколько минут в кабинете появляется высокий мужчина, с тронутыми сединой висками. По его выправке сразу видно - из бывших военных. Друзья обмениваются рукопожатием.
- Ты уже знаешь - не стать нам сватами, - усмехается Виктор, после того как друг устраивается на том самом стуле, где недавно сидел Макар.
- Знаю, - Геннадий кивает, - моя вчера мне всю плешь проела: как же так, бедный Стасик, Юля такая хорошая девочка, надо их помирить... Но на самом деле, я давно говорил - не подходят они друг другу. Твоя Юля слишком мягкая для моего оболтуса. Только я тебе этого не говорил, - мужчина подмигивает другу, - официально, я с женой солидарен - надо мирить.
- Я понял, - Виктор задумчиво крутит ручку. - Но не думаю, что такие попытки увенчаются успехам. Юля полюбила другого. Он ко мне заходил совсем не давно. Я тебя затем и позвал.
- Попросить пробить его по своим каналам? Узнать кто он и чем дышит?
- Нет, пока не стоит. Его бывшая девушка - племянница Романа Никитина, - быстрый взгляд на друга убеждает Виктора - тот знает о ком речь. - А обиженная брошенная девушка, сам понимаешь способна на многое. Макар - так зовут парня - говорит, она грозила нажаловаться дяде, чтоб тот устроил нам неприятности. Не думаю, что такой человек как Роман пойдет на поводу у капризной девчонки. Но, по слухам, он единственную племянницу очень любит. Предупрежден, значит, вооружен.
- Хорошо, - Геннадий задумчиво морщит лоб. - Я постараюсь найти выходы на Романа и узнать, грозит нам что-то или нет. Вот ведь Юлька, не могла парня у кого-нибудь попроще увести, - со смешком добавляет мужчина. Но его глаза не шутят. - Парень-то серьезный?
- Сложно сказать по одному визиту. Но на первый взгляд - вполне. Пришел, предупредил.
- Ты же знаешь, мне твоя Юля - как дочь, - Геннадий поднимается, - ладно, пошел работать.
- Давай, - Виктор кивает, - сообщи, когда что узнаешь.

Первым делом Макар идет в ближайший салон сотовой связи. Покупает там самый недорогой аппарат. В прошлой жизни парень несколько таких сумм мог спустить в клубе за одну ночь. Теперь же, даже такая трата оттягивает карман. Первым делом вбивает в телефон номер Юли, который после прошлой истории выучил наизусть. Беседа с девушкой занимает всего несколько минут. Юноша рассказывает, как прошла учеба и про разговор с Жанной.
- А Стас не заходил, - как бы извиняется Юля. - Он сумку с телефоном маме отдал.
- Наверное, она его не пустила, ты же болеешь, - и, не подумав, что этим выдает себя, добавляет: - мне тоже сказала завтра приходить.
- А ты приходил? - уточняет Юля.
- Видел твою маму в клинике.
- Опять зуб болит? - волнуется девушка.
- Просто мимо шел, - Макару совсем не хочется обманывать. Но сказать об угрозах Жанны тоже.
- Я понимаю, это - неправда. Но, наверное, у тебя есть причины так поступить, - тихо, словно с сожалением, отвечает Юля. - Надеюсь заслужить твое доверие.
- Дело не в недоверии, - горячится парень, - просто... Ты болеешь, а я всё уже решил. Ты главное - выздоравливай, я приду завтра.
- Хорошо, - Юля отключается. Она сжимает в руке телефон, на душе как-то не спокойно. И номер у него новый. Что еще Макар не сказал? У него явно что-то случилось, а он огораживает её, не пускает в свой мир. Из лучших побуждений, конечно. Девушка твердо решает - завтра они откровенно поговорят, она не хрупкий тепличный цветок и раз уж они вместе - то все невзгоды пополам. Телефон пиликает смс-кой. Всё с того же незнакомого номера, но всего одно слово: 'Люблю' - и признание, и подпись. Юле сразу становится легче. Кажется, даже температура спала. Девушка зеркалит смс, сохраняет номер и еще некоторое время, прежде чем уснуть, счастливо улыбается.

Переговорив с девушкой, Макар в нерешительности стоит на улице. С Жанной он поговорил, Юлиного отца предупредил, с ней самой созвонился. Робкое: 'А своего отца предупредить?' от внутреннего голоса давится на корню решительным: 'Он от меня отказался'.
'Что дальше?' - большим красным вопросительным знаком висит в воздухе. 'Жаль - Юля заболела, сейчас бы ее увидеть, - мечтается Макару, - но хоть услышал голос, ставший уже родным'. Юноша на минутку представляет, каково было их родителям, когда еще не было сотовых... Метался бы сейчас по городу в поисках будки-автомата, чтобы позвонить. Это если бы у Юли был городской телефон. Мысль о городском телефоне логически ведет к действиям. Макар снова достает сотовый и набирает городской номер. Трубку берут сразу же, словно кто-то на том конце провода сидел и ждал этого звонка.
- Это я, - начинает было юноша, но ему не дают договорить.
Короткое: 'Жду' сменяется не менее короткими гудками. Ответивший - человек, не признающий сотовых телефонов, властный и жесткий, но сейчас, пожалуй, единственный к кому Макар может обратиться за помощью и быть уверен, что её получит. Он забирает сумку, ему по дороге, поскольку ехать довольно далеко, на окраину города, где уже не город, но еще не пригород. Юноша выходит на нужной остановке, идет мимо удивленных охранников - в элитный коттеджный поселок редко кто приезжает общественным транспортом. Но Макар хорошо им знаком и поэтому его беспрепятственно пропускают. К домику вьется мощенная дорожка, а по краям цветут розы. Красные, белые, желтые, благоухающие - юноша в очередной раз удивляется, как хозяину удается управляться с таким огромным цветником. Закрыв калитку, Макар выключает телефон. Здесь не приветствуются новомодные гаджеты.
Дорожка приводит к резному крылечку, да и сам домик словно сошел с картинки русской сказки - бревенчатый, с покатой крышей и цветными наличниками на окнах. Поднявшись по ступенькам, Макар на мгновенье замирает перед дверью, но та распахивается сама, являя на пороге пожилого мужчину. Для его возраста у него слишком прямая спина, но не слишком седые усы и волосы. Его лицо в морщинах, но даже они не мешают сразу понять: мужчина и стоящий напротив парень - близкие родственники.
- Чего топчешься на пороге? - ворчит хозяин, приглашая юношу войти. Но Макар знает - ворчание это напускное, ему всегда здесь рады.
- Да о розах твоих задумался, - юноша входит в дом, обменивается с дедом рукопожатием. Так повелось с детских лет - никаких обнимашек и сюсюканий. Когда Макар еще только учившийся разговаривать, лепетал 'деуска', мужчина строго поправлял: 'Какой я тебе дедушка! Дед - и точка'. И хотя Макар - единственный внук, дед никогда его не баловал. Но именно он учил мальчишку кататься на велосипеде и ловить рыбу, именно к нему Макар шел со своими детскими проблемами и бедами, зная - дед выслушает, даст совет, поможет.
- Проходи, ужин стынет, - мужчина проходит на кухню, не сомневаясь - внук пойдет следом. И Макар знает - что бы не случилось, дед всегда ведет серьезные разговоры только после трапезы. 'Пустое брюхо к делу глухо', - всегда говорит он.
За столом беседа вьется вокруг погоды, текучки в институте. Макар упоминает, что был в их старом домике, предает привет от баб Нины.
Беседа вместе с чайником перемещается на террасу. Чай у деда особенный - душистый, с травками, листьями малины, смородины. Под него и разговаривать легко. 'Теперь пора и к делу', - понимает юноша, но не спешит с разговором.
- Бросил, значит, Жанку, - начинает Николай Семенович с лукавым прищуром.
- Бросил, - соглашается внук. Он и не сомневался - дед уже в курсе всего произошедшего. Он давно не у дел - больше десяти лет назад передал дела сыну, и в городе бывает крайне редко, но всегда обо всем знает.
- А я всегда говорил, не пара она тебе. - мужчина делает глоток чая. - И из-за кого? Не без причины же?
Макар уверен - дед знает не только имя причины, но и всю её родню до седьмого колена. Но принимает условия игры.
- Её зовут Юля, - взгляд юноши становится мечтательным, - она умная, добрая, красивая, нежная... И я её люблю.
- Я понял, - мужчина прячет в усах улыбку, - и не отступишь?
- Нет, - твердо заявляет Макар.
- И домой не вернешься? Будешь против отца?
'И как узнал, что отец выгнал?' - не может не удивиться юноша.
- Да хоть против всего мира! - горячится он.
- А девушка-то тебя не бросит теперь, когда без денег и без дома?
- Не бросит! - восклицает Макар. Он и сам не знает, почему так уверен - Юля с ним, потому что любит, и никак иначе.
- А её родители? - продолжает выспрашивать мужчина.
- Они-то как раз меня приняли, - заявляет юноша, но затем, уже не так уверенно добавляет: - кажется.
Он рассказывает, как прошел разговор с Жанной, о её угрозах и о разговоре с родителями Юли.
- Да, Роман Никитин - сила, с которой нельзя не считаться, - соглашается дед. - Но он - взрослый серьезный человек. Твоему отцу, конечно, напакостит, крови попьет, а потом сам же и выступит спасителем, чтобы Олегу еще больше завязнуть. Ничего, отобьёмся.
Разговор ненадолго затихает.
- Где жить думаешь? - смотрит дед исподлобья.
- Попробую в общагу. Там, правда, только иногородние. Или снимать. На первое время хватит, а там работы больше брать буду, - на самом деле, Макар, занятый думами о разговоре с Жанной и её угрозами, мало размышлял в этом направлении. Дед подачек давать не будет. Свои деньги у юноши есть - он хорошо ладит с 'железом', собирает, настраивает и ремонтирует компьютеры, но, поскольку в деньгах нужды нет, делает это исключительно по собственному желанию. И дед об этом знает.
- С больше работы я тебе помогу, - Николай Семенович внимательно рассматривает внука. - Пойдешь к Степану Михалычу, у него как раз профильная мастерская. Денег не много, но стабильно. И учебе не помешает.
То, что учеба стоит во главе угла, дед вдалбливал Макару с детства. Нет, он не запретил бы внуку бросить институт, если бы юноша так решил, но был бы крайне разочарован таким решением.
- Спасибо, - кивает Макар.
- А с жильем поступим так: у меня недалеко от твоего института есть квартирка. - мужчина делает театральную паузу, словно ожидая возражений, но юноша давно изучил деда - у него всё просчитано, и на каждый запасной план есть запасные варианты. Макар не сомневается - эта квартирка появилась у деда пару часов назад. - Она маленькая, старая и давно требует ремонта. Который ты и сделаешь собственными силами. И, конечно, вся оплата на тебе. Согласен?
- Согласен, - еще бы Макару не быть согласным. Он чувствует, как напряжение сегодняшнего дня потихоньку отпускает, на душе становится легче и на губах появляется открытая улыбка. Работа его не пугает. Как деда, который при всём своем некогда высоком положении, никогда не гнушался и машину самому отремонтировать, и порядок в квартире, и сейчас в саду сам хозяйничает.
- Давай-ка привози свою Юлю в выходные ко мне, - Николай Семенович встает, показывая, что на сегодня обсуждения закончены, - познакомимся. Надо же узнать, из-за кого такие страсти.
- Привезу. - юноша помогает убрать со стола, хозяин и его гость расходятся по комнатам.

Жанна слышит хлопок закрывшейся двери, зло смотрит на ключи, оставленные Макаром. И сама себя ощущает такой же ненужной и брошенной. Конечно, это в запале хорошо кричать - 'Ты всё равно вернешься ко мне!' А на самом деле, девушка как раз-таки уверена в обратном - он не вернется. Даже если с бледной молью не сложится, все равно не вернется. Наверное, умей Жанна плакать - разрыдалась бы сейчас, может и легче бы стало. Но она не умеет. Ей хочется взять эти чертовы ключи и вышвырнуть в окно. И только разумное - а вдруг пригодятся - останавливает её. Девушка встает, снимает с ключей брелок - она его лично выбирала и дарила - и с нескрываемым удовольствием выбрасывает. Жанна идет в комнату, переодевается и выходит на улицу. Первая мысль - поехать к дяде. Но тут в голову приходит другая - если Макар не отказывается от Юльки, пусть та откажется первая. Узнав у Стаса адрес (звонок застает парня за прохождением суперсложного уровня игры, и тот, даже не задумываясь зачем это надо, выдает требуемое и сразу же забывает об этом, возвращаясь в игру), девушка отправляется к сопернице.
- Подождите, я оплачу, - говорит Жанна таксисту и ухмыляется про себя: 'Делов-то на пять минут'.
Юля дома одна. Она никого не ждет и звонок в дверь застает её врасплох. Думая, что это зачем-то вернулся Стас, кутается в покрывало и без колебаний открывает дверь. Девушка в замешательстве смотрит на Жанну, стоящую на пороге.
- Пустишь? - усмехается та и обратив внимание на спутанные волосы, бледность и круги под глазами, ехидно замечает: - Плохо выглядишь. Совсем Марик измотал? Он такой, он может.
Конечно, Юлю задевает замечание соперницы. Та намного лучше знает Макара. Но... он сказал - они расстались, значит, надо переступить, оставить в прошлом. Да и понятно - в Жанне говорит обида. И поэтому Юля лишь пожимает плечами и кивком показывает внутрь квартиры:
- Заходи.
Она проходит на кухню, а Жанна идет следом. И тут Юлю скручивает приступ кашля.
- Чай предлагать не буду, - прокашлявшись, Юля пристально смотрит на соперницу, - говори зачем пришла.
- Тебе Макар дорог? - без предисловий начинает Жанна, и не дожидаясь ответа продолжает: - Выбирай - живой и целый со мной, или калека с тобой. - увидев недоверие в глазах Юли, добавляет: - мой дядя это устроит.

Липкий страх накрывает Юлю волной, заставляя дрожать колени, мелкие мурашки кусают кожу, заставляя зябко ежиться в одеяле. Девушка не знает, кто дядя Жанны, но та слишком уверено произносит свои угрозы, слишком много превосходства в её глазах. А Юля отказывается представлять любимого избитым или покалеченным. 'Какой тут может быть выбор! - искреннее недоумевает она. - Пусть не со мной, но здоровый!' И ей хочется побыстрее сказать это Жанне, ожидая, как довольно и самолюбиво ухмыльнется та.
Но противный кашель снова крутит внутренности, раздирает горло и вызывает слезы на глазах. Юля наливает горячий чай, намешивает туда мед, и делает несколько мелких глотков, успокаивая разбушевавшийся кашель, который удивительным образом вдруг прочищает и голову.
- А не боишься, что тебе же обратно прилетит? - Юля с невозмутимым видом продолжает пить чай. А Жанна неожиданно видит перед собой не бледную дрожащую моль, а кошку, выпустившую коготки и готовую защищать своё.
- Наверное, ты не знаешь, - Юля снисходительно улыбается, - но и мэр города, и прокурор, и главный полицейский начальник ходят к моей маме. И на все праздники лично звонят поздравить. Как думаешь, захочет твой дядя портить с ними отношения из-за того, что ты не смогла парня удержать?
Противный страх некуда не делся, да и Юля понимает - она больше блефует, чем верит в свои угрозы, но главное - не показывать своего страха, быть спокойной. А Макара она предупредит, чтобы был осторожнее. Наверняка, его отец сможет защитить сына. И она еще устроит Макару выговор, что не рассказал подробности разговора со своей бывшей девушкой. Мысль о парне приносит в глаза Юли тепло, а на лицо - мечтательную, влюбленную улыбку. Видя которую Жанна стразу узнает её источник, и это больно ранит. А соперница только поворачивает нож в ране:
- Он больше не твой. Смирись, - и чуть с ехидством добавляет: - если ты всё сказала, не смею больше задерживать. Выход сама найдешь.
Юля поворачивается спиной, скрывая дрожащие пальцы. Ей просто больше не хватит сил, если Жанна сейчас же не уйдет. Но та слишком растеряна, ошеломлена Юлиным напором и не находит слов для ответа. Понимая, что и этот раунд проиграла, Жанна уходит. И только на улице, спустя несколько минут девушке удается прийти в себя. 'Да что она себе вообразила! - закипает она. - Подумаешь, мэр звонит поздравить с праздником! Да дядя Рома с эти самым мэром в сауне водку пьет!'
Жанна решительно садится в такси и называет адрес дяди. У того большой офис в центре, девушку там знают и всегда пропускают. Сегодня ей везет - мужчина у себя в кабинете. Он встает из-за стола и встречает племянницу радушными объятиями.
- Чай, кофе, чего покрепче?
По последнему предложению, Жанна понимает - дядя уже в курсе. 'Интересно, кто успел донести? - думает девушка. - Не сам же Макар первым делом примчался рассказать'.
- Слухами земля полнится, - отвечает мужчина на невысказанный вопрос. - Знаю, зачем пришла. Сразу говорю - с 'ЛарАном' связываться не буду. С Акимовым-старшим разберусь, но он мне еще пригодится, так что, - Роман разводит руками, - до смерти не убью. А с младшим что сделать? Связать и заставить в ногах у тебя валяться? Только целости не гарантирую. - мужчина недобро усмехается. А Жанна понимает: 'Так и будет. Просто так Макар не уступит. А нужен ли он избитый и покалеченный? И потом - ну согласится он под давлением, но дальше-то его как заставить? Каждый день бить? И Юльке, змее, ничего не сделаешь...'
- Хочешь, евнухом сделаю? - дядя доливает масло в огонь. Конечно, ничего такого он не планирует. 'Жаль, акимовский кусок из рук уплыл, - думается мужчине. - Хороший у них бизнес. И главное - чистый. Впрочем, может получится кусок акций урвать, вроде как компенсацию. Чтоб сынок был жив-здоров. Только Жанке о том знать не следует. Пусть подумает'.
Но девушка ужасается по-настоящему - нет, всё-таки такой судьбы она своему бывшему парню не желает. 'Мой отец от меня отказался', - вспоминается вдруг. Золотому мальчику теперь придется крутиться самому. И Жанна решает - он достаточно наказан. Почти.
- Пары фингалов вполне хватит, - мрачно заявляет она. - Или небольшого сотрясения.
- Что ж, это твой выбор. - Роман прячет самодовольную улыбку. Он вроде как и не причем. - Рад был тебя видеть.
Девушка понимает - разговор окончен. Вот только удовлетворения не приносит. Жанна прощается и выходит на улицу. В душе кипит злость - и Юльку не приструнила, и дядя: вроде и не отказал, но и помощи от него... Получается, осталась она брошенная и неотомщенная. Напряжение требует выхода, и девушка размышляет - поехать сейчас к Вике? Подружка, конечно, примет, выслушает, достанет коньяк и будет фальшиво сочувствовать. Вика всегда к Макару неровно дышала, говоря, вроде в шутку - 'Будешь Макара бросать, скажи мне где, я подберу'. Впрочем, подбирать-то и некого. Ну нет, Викиного торжества она не вынесет. Вспоминается горящий взгляд Стаса - пожалуй, это то, что ей сейчас нужно - отвязный секс без обязательств, и этот парень может его дать. 'Приезжай', - набирает она короткое смс и отправляется домой. Такси застревает в пробке, что еще больше накручивает нервы. К тому же, парень, почему-то, не отвечает. Надежда на то, что он уже ждет у дома, тоже не оправдывается. Жанна в ярости достает телефон и набирает номер.
- Чё надо? - раздается недовольное после довольно продолжительного ожидания. Стас весь в игре и отвечает не глядя.

Глава 8

Это становится последней каплей - девушка в бешенстве бросает телефон наземь, отчего тот разлетается на части. 'Как и моя жизнь, - думает Жанна. - Даже Стасу не нужна'. Злость уходит, оставляя уныние. Девушка плетется домой, заходит в квартиру, и садится на пол прямо в коридоре. В голове пусто. Взгляд ловит отражение в зеркале - тусклые глаза, бледные щеки, уголки губ опущены. Вместо яркой красивой бабочки - сонная муха. Не совсем понимая, что делает, Жанна идет в комнату, находит коньяк - первый глоток обжигает горло, второй - согревает, от третий дает легкость. Отражение в зеркале уже не такое блёклое. Следующие глотки проскальзывают легко. 'Сволочь он', - жалуется Жанна своему отражению, салютуя ему бутылкой. Вот только на Макара или Стаса - девушка уже не совсем понимает. Она находит плеер и включив его, затыкает уши наушниками, отрезая себя от внешнего мира. На полке у зеркала находятся фотографии счастливой пары. Жанна находит ножницы и, прихлебывая из бутылки, начинает резать снимки так мелко, как может. Ножницы соскальзывают, режут палец. Ранка получается небольшая, но кровоточит.
- Где же у нас пластырь? - но отражение молчит и Жанна отвечает сама себе: - В ванной, кажется.
Не забыв прихватить бутылку, девушка плетется в ванную, находит пластырь и заклеивает палец.
- О! Надо ванну принять! - осеняет Жанну. Она набирает воду, бросает туда соль и пену. Ванна довольно большая, без труда и двое поместятся. На глаза попадаются мужские принадлежности, вызывая волну воспоминаний об этой самой ванной... Не долго думая, девушка просто выкидывает их все в коридор, думая отправить потом в мусор.
Жанна приглушает свет, раздевается, осторожно устраивая плеер на краю ванны, и уже готова шагнуть в теплую воду, как в открытой аптечке замечает снотворное. Его там не много, всего пять таблеток. 'То, что надо!' - возникает в затуманенном алкоголем мозге. Девушка глотает таблетки, запивая коньяком, тихонько хихикает: 'сон - лучшее лекарство' и опускается в воду. 'Одиночество комнат осталось мне...' - звучит в ушах, когда сон забирает девушку в свои владения. И она уже не слышит, как из ослабевших пальцев выскальзывает почти пустая бутылка коньяка и разбивается о кафель пола.

Стас с недоумением слушает короткие гудки. 'И стоило названивать и не разговаривать', - думает он и уже собирается вернуться к игре, когда видит имя абонента. И это кажется ему странным - ведь несколько часов назад Жанна и смотреть в его сторону не хотела. И явно дала понять - продолжения не будет. Но всё же перезванивает. Жанна не отвечает, что, впрочем, не удивительно - скорее всего, она обижена. Стас замечает мигающий конвертик сообщения. Оно пришло довольно давно, и это многое объясняет. Парень бросает сожалеющий взгляд на игру, но выключается. Не стоит пренебрегать таким приглашением. Он тщательно бреется, гладит футболку, заезжает в магазин за 'джентельменским' набором. С подъездом парню везет - один из соседей как раз выходит. Стас собирается нажать кнопку звонка, но видит - дверь не закрыта. 'Ждет', - ухмыляется он сам себе и без колебаний входит в квартиру, встречающую его тишиной. В коридоре парень обо что-то спотыкается, и с удивлением видит валяющиеся на полу пузырьки, в которых опознает мужские гель и шампунь, бритвенный станок, явно не новый. Чертыхаясь, Стас идет дальше и первым делом заглядывает в спальню - там пусто, как и в гостевой комнате, где пол покрыт какими-то мелкими обрывками. Пусто и на кухне, где парень оставляет принесенное. 'Может к соседке ушла за солью?' - недоумевает он и собирается ждать в гостиной, когда замечает неяркую полоску света из-под двери ванной.
Парень стучит, а когда не получает ответа, открывает дверь сам.
- Жанна, ты тут? - в помещении полумрак и он не сразу видит девушку в ванной. Её глаза полузакрыты, а в ушах наушники. В воздухе пахнет чем-то ароматным и спиртным. 'Вот затейница', - думает про себя Стас и, тихо раздевшись, тоже погружается в воду.
- Привет! - он треплет девушку по плечу, думая, что она задремала. Но та не реагирует, тогда парень придвигается ближе и, нагнувшись, целует. Губы у девушки холодные и она никак не реагирует на поцелуй. Стас пугается, теряется, выдергивает наушники и начинает трясти девушку, выкрикивая её имя. Не добившись результата, выскакивает из ванны и снова чертыхается - в ногу впивается осколок стекла. Он натягивает штаны и, вытащив девушку, несет в гостиную. Парень растерян и не знает, что делать: бледная, до синевы, Жанна не реагирует на попытки разбудить и хоть и слабо, но всё же дышит. И тогда набирает номер единственно знакомого ему врача.
- Теть Ларис, - сбивчиво начинает Стас, - одна девушка наглоталась снотворного и запила спиртным, что делать?
- Диктуй адрес, - тут же отзывается абонент, а выслушав, добавляет: - буду минут через пятнадцать, попробуй напоить её водой и вызвать рвоту. И вызови скорую.
Стас не дослушивает, вычленяя 'буду' и 'водой'. Он идет в ванную за тазом и снова наступает на осколок. Матерясь, осматривает ногу - стекла нет, это успокаивает парня. Он берет посудину и свою футболку, которую, вернувшись в гостиную, натягивает на девушку. Искать её одежду некогда, но и оставлять её совсем голой не хочется. Лариса появляется даже раньше, чем обещала - Стас только успевает влить в Жанну стакан воды.
- Где она? - с порога спрашивает женщина. Она с осуждением смотрит на полуголого парня. Хотя он теперь и не встречается с её дочерью, но знаком с детства. Однако, врач перевешивает и спрашивает: - Рвоту вызвал? Что она приняла и сколько? Неси воду.
Стас лишь виновато пожимает плечами.
- Я нашел её в ванной, спящую, сейчас принесу пузырек.
Лариса подходит к девушке, проверяет пульс, смотрит зрачки. Стас возвращается с баночкой из-под лекарства.
- Оно не сильное, - произносит женщина, изучив наклейку. - Но если выпить весь пузырек и смешать со спиртным... - она смотрит на Стаса, а тот виновато опускает голову, словно это он виноват в случившемся.
- Как её зовут? - уточняет Лариса, заставляя девушку проглотить воду.
- Жанна, - парень не поднимает головы, а женщина вскидывает на него изумленные глаза.
- Та Жанна? - переспрашивает Лариса, а Стас лишь кивает. Женщина переводит взгляд на бледную девушку, но даже зная, кто та - не может ей не помочь.
- Иди погуляй, - бросает она парню. А тот только рад, что можно переложить ответственность на кого-то другого. Он идет на кухню, берет там веник и совок, перемещается в ванную и наводит там порядок. По звукам из гостиной, понимает - у Ларисы всё получается.
- Стас! - доносится через некоторое время. Он возвращается в гостиную и бросает тревожный взгляд на девушку. Но сразу видно - той значительно лучше: щеки порозовели, и дыхание, вроде, выровнялось.
- Ты скорую вызвал? - спрашивает Лариса. - Ей бы под капельницу, кровь почистить, витаминки поколоть.
И тут девушка просыпается. Она с трудом фокусирует взгляд на незнакомой женщине. Та смутно кого-то напоминает, но Жанна никак не может понять кого. Потом она видит Стаса.
- Не надо скорую, - тихо шепчет Жанна.
- Ну ты и дура! - зло, но вместе с тем облегченно выдыхает парень. - Из-за козла таблетками травиться!
- Я не травилась, - девушка отводит глаза. - Просто хотела забыть.
- Стас, проводи меня, - Лариса встает. Она сделала что могла и хочет уйти. Женщина выходит в коридор, обувается и тут замечает на полу кровавые следы.
- А это что? - хмурится она и вопросительно смотрит на парня. Тот тоже смотрит на пол. Только теперь, когда Жанна пришла в себя, его отпускает и начинает саднить ногу.
- Это я в ванной порезался, - поясняет он. - Там была бутылка разбита. Сейчас уберу.
- Погоди, сядь, - Лариса указывает на пуфик в прихожей, а когда парень усаживается, опускается на корточки и осматривает его ногу. - Ранки не большие, но надо обработать и заклеить.
Женщина поднимается и идет к двери.
- Пусть пьет больше жидкости, - добавляет уже на пороге.
- Спасибо, теть Ларис, - Стас искренне благодарен за помощь.
Взгляд Ларисы смягчается, но она с прищуром еще несколько минут смотрит на парня, а потом уходит.
- Кто это был? - интересуется Жанна, когда парень присаживается с ней рядом. - А ты откуда взялся?
К тому уже вернулась обычная самоуверенность и наглость. У него в руках аптечка из ванной.
- Сама же звала! - улыбается он, доставая зеленку. - Я, конечно, рассчитывал на теплый прием, но не на такой мокрый.
- Ты не ответил, что за тетка? - девушка пытается вспомнить, как оказалась в гостиной и почему на ней нет белья, но есть незнакомая футболка, пахнущая мужской туалетной водой.
- Лариса Антонова, - Стас не смотрит на девушку, делает вид, что очень занят своей ногой.
- Вот б*, - вырывается у Жанны. Мамаша бледной моли. Небось распишет доченьке в красках, как спасала бедную брошенную девушку. И ведь не докажешь, что просто хотела забыться! Поспать без снов. Новость быстро разнесется по городу, заклятые подружки будут обсуждать, многозначительно закатывать глаза, смотреть сочувствующе, называть Макара козлом, а за спиной ехидно улыбаться и шептать - 'заслужила'.
- Не знал, что ты такие слова знаешь, - улыбается Стас, но теряет улыбку при виде неприкрытой злости в глазах девушки и неуверенно поясняет: - Из врачей я только её знаю. Ну еще Юлькин папа.
При имени соперницы Жанна морщится.
- Да лучше бы уж сразу телевидение вызвал! - она спускает ноги на пол и встает. В теле еще ощущается слабость, но просыпаются и потребности. - Зачем ты это на меня напялил?
Футболка Стаса едва прикрывает ягодицы, натягивается в области груди, но выглядит девушка довольно соблазнительно.
- Тебе идет! - Стас не удерживается от комментария. - Цени, пожертвовал тебе свою любимую футболку.
- Да пошел ты! - шипит девушка, её покачивает и поэтому парень подрывается, поддерживает за талию.
- Куда ты, болезная? - интересуется он.
- Пойду, повешусь,- огрызается Жанна, но добавляет: - В туалет. Вы в меня столько воды влили, что я там спать буду.
Стас помогает девушке дойти до двери туалета, ждет её рядом, а потом провожает до спальни, где в нерешительности останавливается. Жанна забирается в постель, ей не хочется признаваться, но ей нравится это ощущение мужской футболки на теле, да и оставаться одной совсем не хочется. Еще не поздно, но выпитое снотворное еще откликается в теле, глаза закрываются сами.
- Ложись уже, - бурчит она Стасу, - и поживей, а то передумаю.
Парня не надо уговаривать. Он скидывает джинсы и ныряет под одеяло, притягивает девушку к себе. Понятно, что ни на что большее рассчитывать не приходится, но Стас доволен и этим жестом доверия. Даже если с утра Жанна его прогонит, снова будет смотреть ледяной королевой - у него в рукаве теперь есть большой козырь.

Жанна просыпается для себя непозволительно рано. И, как ни странно, чувствует себя выспавшейся и достаточно бодрой. Справив естественные надобности, возвращается в спальню и некоторое время смотрит на еще спящего Стаса. 'Все-таки, вчера он здорово мне помог,- размышляет она, - надо бы как-то его поблагодарить'. На её лице появляется лукавая ухмылка. Она потихоньку стаскивает с парня одеяло и убеждается - утренний стояк еще никто не отменял.

Осторожно, стараясь не разбудить Стаса, Жанна стаскивает с него боксеры, освобождает гордо стоящее сокровище. Ей кажется, что оно поднимает голову прямо на глазах. На самом деле, парень уже не спит и наблюдает из-под прикрытых глаз, предоставляя инициативу девушке, а та решает, что пора приступать к решительным действиям и ловко садится сверху. Она трется клитором о головку, ластится животом о живот, наклоняется и прокладывает тропинку по шее к соскам... Надолго парня не хватает.
- Ммм, - Стас 'просыпается', его руки ползут по бедрам девушки под футболку, забирая её края, тянут вверх. Жанне приходится ненадолго прерваться, чтобы парень снял так мешающую сейчас деталь одежды. Женская грудь очень удобно умещается в мужских руках, а когда их большие пальцы поглаживают соски, девушка издает стон удовольствия.
- Сегодня ты - главная? - интересуется Стас, раздумывая, подмять любовницу под себя или пусть так остается.
- Я всегда главная, - мурлычет девушка и, наклонившись, целует. Парень, в целом, совершенно не против, но решает чуть подкорректировать план действий: он подхватывает Жанну за ягодицы, чуть приподнимает и тут же опускает, точно и безошибочно насаживая на себя. Та чуть сдавленно выдыхает, но не протестует, начинает дирижировать этой мелодией на два инструмента. Она нарастает, поднимается к самым высоким нотам и замирает оглушающей, блаженной тишиной...
Буквально за мгновение за финального аккорда, Стас рывком поднимает Жанну и выстреливает ей на живот.
- Видишь, - когда и ему, и ей немного удается восстановить дыхание, парень самодовольно улыбается, - я всегда успеваю.
Жанна с некоторой брезгливостью смотрит на вязкую белесую массу. Девушка уже отдышалась и к ней вернулась её обычное высокомерие.
- Я в душ, а ты кофемашину запусти, - она отстраняется от любовника, встает с кровати и не стесняясь своей наготы выходит из комнаты.
Стасу душ тоже не помешал бы, но он решает сначала выполнить пожелание-приказ: идет на кухню, ищет кофе. Парень так и не спросил, какой любит Жанна и снова ограничивается стандартным экспрессо. И только после этого идет в душ. Стас не утруждает себя постучать, по-хозяйски заходит в ванную. Жанна закончила с водными процедурами и уже в белье стоит перед зеркалом, накладывая макияж.
- А я думал, мы еще поиграем, - улыбаясь, парень делает вид, что готов обнять любовницу. - Помнится, тебе понравилось в душе.
- Иди ты, - беззлобно огрызается Жанна, - помойся. Нам на учебу.
Стас лишь ухмыляется, заходя в душевую кабинку. Он быстро ополаскивается и, вытеревшись, минутку размышляет - обернуться ли полотенцем, чтобы вернуться в спальню, где осталась его одежда? Скромность не его конек, и отбросив ненужную деталь, под слегка недоуменным девичьим взглядом, парень идет одеваться. Жанну он застает на кухне с чашкой кофе.
- В следующий раз сделай капучино, - говорит девушка.
Стас кивает, наливая себе напиток, это 'следующий раз' его обнадеживает, и парень не может удержаться от ехидного:
- И еды принесу.
Сегодня в такси они едут вместе, но немного не доезжая до института, Жанна просит шофера остановиться и выпроваживает парня.
- У тебя своя песочница, у меня своя, - говорит она. - Посмеешь хоть намекнуть на вчерашнее...
Девушка делает красноречивый жест, проводя большим пальцем поперек шеи. Впрочем, Стас и так понимает - молчать выгоднее. Такси отъезжает, и парень, пока бредет к институту, размышляет: Жанна не позвала, но и не сказала не приходить.

На самом деле, ехать на учебу девушка отчаянно трусит. Уже все в курсе вчерашнего или не все? Стоит ли и как доказать, что не было никакой попытки самоубийства?
Жанна несколько минут сидит в такси, собираясь с духом. Выбрав из своего арсенала максимально стервозную улыбку, девушка идет учиться, готовая отбивать удары. Окинув взглядом аудиторию, Жанну понимает - соперницы еще нет. Макар сидит в гордом одиночестве. Приветственно ему кивнув (чем вызывает у парня недоумение) садится рядом с подружками. Те сразу засыпают вопросами... Но только об отношениях с Макаром. Похоже, о вчерашнем им еще не известно. 'Упредить удар, рассказав самой? Преподнести как розыгрыш для Стаса? Но тогда надо рассказывать о нем...' - мечется в голове девушки. Пара начинается, а Жанна так ничего и не успевает решить. Стас появляется за мгновенье до преподавателя, а соперницы так и нет.
И только на перекличке становится ясно - моль болеет. 'Видимо поэтому слухи еще не разнеслись', - облегченно думает Жанна. Пытки откладываются, есть время подумать, как быть дальше.
Пока идут занятия, троица - Жанна, Стас, Макар - ведет себя отстраненно, каждый сам по себе. Одногруппники, если и удивлены тем, что они за весь день не то, что не поругались, но и даже вполне мирно сосуществовали, никак этого не показывают.
Жанна думала - как избежать огласки. А еще о том, когда дядя выполнит её просьбу. И изредка бросая на Макара задумчивые взгляды, прикидывает - на каком глазу бывшего парня фингал будет смотреться органичнее.
Макар считал минуты, когда занятия, наконец, закончатся и можно будет поехать к Юле. Рассказать про новую квартиру, ключи от которой утром выдал дед. Жаль, что они не смогут вместе первый раз переступить её порог. А еще юношу беспокоила странная смс-ка от Юли - 'берегись Жанны', которая пришла утром, едва Макар включил телефон. Весь день бывшая девушка была холодна, на него и не смотрела. Похоже, хоть и злится, но приняла ситуацию. Парни из группы сразу перья распушили, узнав, что Жанна теперь свободна.
Стас смотрел на потенциальных соперников, и, хотя и был недоволен, но старался не показывать вида, обдумывая план, как удержать свои позиции.

Вечером Стас заявляется к Жанне достаточно рано. Та едва успела прибрать вчерашний беспорядок - выбросить обрывки фото. В руках у парня коробки с суши из любимого ресторанчика девушки.
- Я тут мимо своего любимого ресторанчика проходил, - заявляет Стас со своей обычной нагловатой ухмылкой, - и как-то не удержался, накупил вкусняшек. А потом понял, что один не съем. Составишь компанию?
Сегодня Жанна Стаса не приглашала и не ждала, потому одета по-домашнему - в старую вытянутую футболку, волосы небрежно схвачены на затылке. Впрочем, не после вчерашнего ей стесняться своего вида. Она молча приглашает парня зайти, удивленная совпадением с рестораном. А Стас, пряча усмешку, надеется - девушка не узнает, как он после занятий 'зажал' Макара в мужском туалете.
- Раз уж мы с тобой махнулись подругами, - отвечает Стас на недоуменный взгляд соперника, - давай обменяемся и разной полезной инфой.
- Ты и Жанна? - недоверчиво переспрашивает Макар. Впрочем, на довольно ухмыляющемся лице Стаса ответ написан большими буквами.
- Я не дурак, - 'как ты' слышится между строк в голосе Стаса, - такую девушку упустить. И даже больше тебе скажу - твердо намерен её удержать. И ты мне поможешь!
Макар лишь презрительно фыркает на такое самоуверенное заявление. Но соперник знает, на какие кнопки жать:
- А я в ответ расскажу Юлькины маленькие секретики. К тому же, я не прошу называть пин-код её кредитки, всего лишь, любимые цветы, конфеты, ресторан и прочие мелочи.
'Действительно, не ключ от квартиры просит', - думает Макар и соглашается. Парни обмениваются информацией, приходят к согласию, что делить им теперь нечего, и, довольные друг другом, расходятся.

Жанна приглашает Стаса на кухню, но тот мотает головой. Не выпуская коробок из рук, скидывает кроссовки и проходит в гостиную. Ставит суши на низенький журнальный столик и всё вместе выкатывает на середину комнаты. Скидывает на пол диванные подушки, достает из принесенного пакета маленькие свечи в виде дракончиков и зажигает их.
- У тебя шелковый халатик есть? - весело интересуется парень у девушки, с удивлением смотрящей на происходящее самоуправство. Не дождавшись ответа, добавляет: - Ну и ладно, и так сойдет. Руки иди мой.
Пряча довольную усмешку, Стас задергивает плотные занавески, что вкупе с горящими свечами создает интимный полумрак. Видя, что девушка так и стоит на месте, парень подходит к ней, подхватывает, закидывает на плечо и поддерживает чуть ниже ягодиц.
- Ладно, - смеясь заявляет он, - уговорила, так и быть отнесу тебя руки мыть.
От такого бесцеремонного обращения Жанна приходит в себя.
- Ты что творишь? - шипит она, стуча кулачками по спине парня, пытаясь вырваться.
- Тише, а то упадешь! - веселится он, но держит крепко, и бережно опускает свою ношу только в ванной. Стас включает воду и делает вид, что и руки за девушку помоет.
- Я сама, - уже без злости бросает Жанна. Она пока и сама себе не признается: с этим парнем легко, свободно, можно быть собой. Он не требует соблюдения правил, с ним не надо подбирать слова и выверять жесты. В отношениях с Макаром такого не было даже в самом начале. А уж после того, как вчера Стас видел ее в самом неприглядном виде... Даже удивительно, что он еще не сбежал. Жанна улыбается сама себе, предвкушая дальнейший вечер.
Пара возвращается к столику и усаживается на подушки. Стас ловко орудует палочками, а девушка не может снова не сравнить его с бывшим парнем. Макар вечно бухтел, что он не ускоглазый и его руки не созданы для пользования палочками, и предпочитал мясо вместо суши и вилку.
Стас, с шутками, кормит Жанну, не слушая её возражений, что она может и сама. Подливает в пиалу фруктовое вино, оказывающееся неожиданно легким и вкусным. Он то поправляет 'мешающие' волосы девушки, то поправляет 'сползающую' одежду, 'нечаянно' касается рук, коленок...
Несколько раз Стас 'промахивается' и губы девушки оказываются измазаны в соусе.
- Какая ты неаккуратная! - шутливо журит он и, наклонившись, слизывает 'грязь'. Жанна не выдерживает - сама притягивает парня за шею и целует. Её пальчики ловко расстегивают пуговки на его рубашке и парень, дернув плечами, позволяет ткани упасть, он освобождается от рукавов и его руки находят низ футболки Жанны и тянет его вверх, стремясь избавить девушку от лишней, на взгляд Стаса одежды. Тела больше не хотят материальной пищи и требую иного насыщения. Жанна нетерпеливо поднимает руки, парень тянет футболку вверх и поднимает ее примерно до груди, когда насмешливый мужской голос заставляет Стаса повернуть голову в сторону двери и замереть.
- Это я удачно зашел, - голос принадлежит крупному, высокому, бритоголовому мужчине, что стоит небрежно прислонившись к косяку на входе в гостиную, скрестив руки на груди.
Жанна испуганно возвращает одежду на место, но быстро приходит в себя и возмущенно заявляет:
- Вообще-то, нормальные люди сначала звонят, прежде чем открыть дверь чужой квартиры своим ключом!
Стас быстро прокручивает варианты, у кого может быть ключ от квартиры девушки. Вариантов всего два и только один - мужской. И слова мужчины подтверждают догадку.
- Я, вообще-то, пришел племянницу утешить. Представляешь, её недавно парень бросил. И я думал она тут рыдает в подушку и дверь мне не откроет. А тут, смотрю, уже есть утешители.
Жанна отводит глаза и недовольно бурчит:
- От слез глаза опухают, оно мне надо - плакать? Считай - утешил.
Девушка надеется - дядя поймет: он здесь лишний. Но Роману Никитину не свойственна тактичность. Он проходит в комнату и усаживается на пол за столик.
- Что-то я давно суши не ел, - улыбается мужчина. - Посижу с вами, раз вы так настаиваете. Рубашку надень, - бросает он Стасу и, когда тот подчиняется, буквально сверля парня взглядом, начинает допрос: - Ну, утешитель, рассказывай - кто такой, кто родители, какие планы.
Роман, отрицательно покачав головой, сразу пресекает желание Жанны вмешаться и, ничуть не стесняясь, приступает к еде, бросая на Стаса пристальные взгляды. Парень приходит в себя и начинает четко рассказывать:
- Станислав Уралов, учусь с Жанной в одной группе, родители работают в 'ЛарАне', - заметив заинтересованный взгляд Романа, Стас продолжает: - папа - начальник СБ, мама - главбух.
Мужчина удовлетворенно кивает.
- А планы... - парень замолкает ненадолго и, бросив взгляд на молчащую девушку, решает открыть карты: - Жениться на Жанне и стать ген.директором ваших предприятий.
Увидев изумленный взгляд Романа, Стас добавляет:
- Не сразу, конечно. Выучусь сначала, поработаю там-сям, наберусь опыта, а потом к вам приду. Зятю-то не откажете же.
Роман усмехается такой наглости. Парень ему понравился, да и про Уралова-старшего мужчина наслышан. Он переводит взгляд на племянницу, у которой, от возмущения, пропал дар речи.
- Ну что, пойдешь замуж за будущего гендира моих предприятий? - ехидно, вроде в шутку, спрашивает Роман, но в глазах нет и тени шутки.
- Да пошли вы! - зло цедит Жанна сквозь зубы, вскакивает и сбегает в спальню.
- Я её уговорю, - серьезно обещает Стас, глядя девушке вслед.
- Уговаривай, - разрешает Роман. - Потом поговорим.
Мужчина вытирает губы салфеткой, встает и бросает на парня многозначительный взгляд, от которого у Стаса мурашки по спине бегут. Он вдруг осознает с кем только что так себя вел. Теперь точно ничего не остается, как завоевать и удержать Жанну.
- Спасибо, напоили, накормили. Провожать не надо, - Роман идет к двери, где оборачивается, подмигивает и напоминает: - Жду приглашения на свадьбу.

Стас еще некоторое время просто сидит. Не так он планировал познакомиться с Романом Никитиным. И не так сразу раскрывать свои карты. Но сказанного не воротишь. Жанна теперь точно будет упрямиться. И пока она окончательно не спряталась в раковину, не отгородилась стеной высокомерия, надо отвоевывать утраченные позиции.
Парень относит остатки ужина в холодильник и идет в спальню. Вопреки ожиданиям, Жанна спокойно лежит на кровати животом вниз, уткнувшись в ноут, но едва увидев его на пороге, зло бросает:
- Проваливай. И больше не приходи.
- Не могу, - Стас улыбается, снимая рубашку, - обещал твоему дяде приглашение на свадьбу. Сама понимаешь, он меня закопает, если я свое обещание не выполню.
- Пусть закапывает, вали, - девушка снова отворачивается к ноуту всем своим видом показывая - разговор окончен, парень отправлен на свалку. Но тот совершенно не согласен с таким положением дел. Избавившись от штанов, в несколько шагов перемещается к кровати, разведя колени в стороны, садится на ноги девушки чуть ниже ягодиц, тем самым почти полностью лишая её возможности двигаться.

Наклонившись вперед, Стас убирает ноут на пол, заодно не дает девушке повернуться.
- Расслабься, - соблазнительно шепчет он, отчего у Жанны по позвоночнику бегут мурашки. А парень вынимает заколку из волос, ведет подушечками пальцев слегка круговыми движениями от основания шеи вверх, к вискам, переходит на скулы, скользит по щекам к подбородку, снова по шее и плечам, Стас ласкает, поглаживает, целует, покусывает, а его гордое, готовое к подвигам, достоинство недвусмысленно скользит между ягодиц девушки. Её тело не слушает доводов разума и отвечает теплой волной, поддается, само напрашивается на ласки. Желания сопротивляться совсем нет, но Жанна не может так просто сдаться.
- Это просто секс. - упрямости ей не занимать. Стас приподнимается на коленях, упирается в постель вытянутыми руками, позволяя девушке повернуться, оказаться на спине, встретиться с парнем глаза в глаза.
- Конечно, - покладисто соглашается он, с лукавой усмешкой, - просто секс.
Теперь уже девушка отпускает эмоции и сама требовательно целует парня.
Объятия... ласки... поцелуи... размеренная нежность и яростный напор... прерывистое дыхание и соленые капли на влажной коже... Кто победил, а кто побежден - не разобрать.
- Ты будешь прекрасна в белом платье, - шепчет Стас засыпающей девушке, а у той просто нет сил на споры и она малодушно откладывает ответ на завтра.

Глава 9

Макар, после странного разговора со Стасом, едет к Юле. Парень не очень доверяет сопернику, но покупает по дороге белые герберы и персики, которые, по словам Стаса, любит Юля.
- Это Макар, - хрипло от волнения звучит в домофон. Это же волнение проявляется дрожащими пальцами, нажимающими кнопку звонка. Юля, открывшая дверь, еще бледна, но в её глазах искренняя радость и парень не выдерживает, опускает сумку на пол, где-то не глядя оставляет цветы, подхватывает девушку и кружит прямо в коридоре.
- Я так соскучился, - шепчет он. Прошло всего два дня, а ему кажется - целая вечность. Макар тянется к губам Юли, но она отворачивается, подставляя щеку.
- Я еще болею, - с сожалением оправдывается девушка.
Так их и застает Лариса, входящая в квартиру.
- Здравствуй, Макар, - внимательный взгляд скользит от гостя к дочери.
- Здравствуйте, Лариса Игоревна, - отвечает юноша, и еще крепче сжимает девушку, которая при виде матери пытается выскользнуть из объятий.
- Вы чего в коридоре застряли? Давайте-ка мыть руки и обедать, - женщина первая покидает коридор, скрываясь за дверью кухни. Только тогда Макар разжимает руки. Он находит цветы, вручает их девушке, и пока она ищет вазу, расшнуровывает ботинки.
- Ты любишь герберы и персики? - уточняет парень, пока моет руки. Юля кивает и одаривает его вопросительным взглядом. Макар отвечает, улыбаясь: - Птичка на хвосте принесла.
Когда Макар и Юля появляются на кухне, на столе над тарелками вьется пар от борща, а на плите в сковородке весело потрескивают макароны по-флотски. Юноша довольно быстро справляется со своей порцией, а вот девушка лениво водит ложкой по тарелке.
- Хочешь я тебя покормлю? - Макар шутливо смотрит на Юлю.
- Да, Макар, покорми её, а то совсем ничего не ест, - Лариса улыбается дочери.
- Я сама, - румянец на щеках Юли может соперничать по цвету с борщом. Юноша успевает съесть второе, когда девушка едва осиливает половину тарелки.
- Чай, кофе, - интересуется Лариса у Макара, - или еще есть клюквенный морс, готовила для Юли.
- Не могу её не поддержать, - широко улыбается тот.
Закончив с обедом, юноша вызывается помыть посуду.
- Тогда я вас оставляю, - Лариса уходит.
- Ну не злись, - когда домыта и вытерта последняя тарелка, Макар подходит к девушке со спины, обнимает за плечи, трется щекой о её затылок, целует в макушку, - должен же я очки зарабатывать.
- Вообще-то, у нас есть посудомойка, - ехидно бросает Юля.
- Умеешь ты отомстить, - усмехается Макар. - Теперь моя очередь мстить. Поможешь мне выбрать обои для новой квартиры.
- Для какой еще квартиры? - девушка вскидывает голову и пристально смотрит парню в глаза. - Я знаю, ты вчера у мамы был, но она не говорит зачем. Ты мне не доверяешь? - в её голосе плещется обида.
- Доверяю, - юноша тяжело вздыхает. - Просто хотел справиться сам. Пойдем к тебе, я всё расскажу.
Они идут в комнату к Юле. Девушка усаживается на кровать, а Макар перед ней на корточки, обнимая её руки ладонями. Он, не отводя взгляда, коротко рассказывает о ссоре с отцом, уходе из дома, разговоре с Жанной, своем визите в 'ЛарАн' и о договоре с дедом.
- Я еще там не был, - заканчивает парень, - но дед сказал - квартире нужен ремонт. И я должен сделать его сам. Поможешь обои выбрать?
Юля некоторое время молчит, а после потрясенно выдыхает:
- И это все из-за меня? - в уголках ее глаз собираются слезы.
- Ради нас, - поправляет ее Макар. - Я тебя люблю, и это главное.
Парню хочется покрыть поцелуями любимое лицо, собрать слезинки, испить сладость губ, но он не хочет пугать девушку своим напором, к тому же, она еще не отошла от болезни.
- Может, посмотрим что-нибудь? - предлагает Макар, пытаясь справится с искушением.
- Давай, - соглашается Юля. Она еще не пришла в себя от полученной информации, ей нужно хорошенько всё обдумать, но не сейчас. Оказывается, они любят одинаковые сериалы и с удовольствием смотрят новые серии одного из них. За окном темнеет и парню пора уходить.
- Выздоравливай, - он целует девушку в щеку и, улыбаясь, добавляет: - Тебе еще обои выбирать. Я приду завтра.
- Смс-ни как доберешься, - Юля кивает, но про себя думает, что ей и без обоев есть над чем подумать.

Макар выходит на улицу в прекрасном настроении - между ним и Юлей наконец не осталось тайн и недомолвок. Он, насвистывая, идет к остановке и совершенно не замечает, как откуда-то появляется трое здоровых парней, перегородивших ему дорогу.
- Закурить не найдется? - глумливо спрашивает один из них и не дожидаясь ответа бьет кулаком в лицо. Тут же вступают и двое остальных. Но и Макар не изнеженный папенькин сынок, лето в деревне многому его научило. Прежде чем появляется кем-то вызванный наряд полиции, Макар успевает сломать руку одного их нападавших, пересчитать ребра другого, а у третьего вызвать кровотечение из носа. Впрочем, у него и самого разбиты губы и бровь, под глазом явно наливается фингал, а по одной ноге проехался тяжелый ботинок, что заставляет парня прихрамывать.
С помощью мужчины, выгуливающего собаку, выясняется - Макар пострадавший и, записав его данные, полицейские завозят парня в травмпункт. Бровь приходится зашивать, и домой Макар попадает уже совсем поздно. В подъезде парень вспоминает, что так и не отправил Юле смс, и девушка, наверняка, волнуется. Он достает телефон, который приветствует хозяина темным экраном. 'Видимо, выключился во время драки' - понимает Макар и торопится включить мобильник. И едва ему удается это сделать, как аппарат начинает звенеть.
- Живой?
Макар даже не удивлен, узнав голос деда. Он всегда всё узнает первым, иногда даже раньше, чем оно произошло.
- Живой. Могло быть хуже, - парень морщится - разбитые губы напоминают о себе. - Я заслужил.
Макар прекрасно понимает, за что и кто организовал это нападение.
- А если бы они тебя убили? - горячится дед.
- Не думаю, что Жанна столь кровожадна. Да и Роману не нужна война с тобой. Не нужно ответных мер, - всё, что сейчас хочет парень - лечь и уснуть. Только он не знает, есть ли в квартире хоть что-то, похожее на постель.
- Ладно. Отдыхай, - нехотя соглашается мужчина и отключается.
'Извини, встретил друга. Я дома', - пишет Макар любимой девушке. Конечно, она всё узнает, и он не хочет что-либо скрывать, но не сообщать же на ночь глядя, что был в травмпункте и теперь щеголяет зашитой бровью.
Парень заходит в свое новое пристанище. Небольшой квадратный коридор с пятью дверями встречает пустотой. За дверью справа обнаруживается довольно большая кухня. У Макара нет сил пристально осматриваться и решать с ремонтом, парень лишь бегло замечает наличие плиты, раковины, нескольких шкафов и микроволновки. А так же новые пластиковые окна и оставшийся после их установки мусор. 'Спасибо, дед', - усмехается Макар сам себе.
Двери прямо - ванна и туалет. Двери слева - две примерно одинаковые комнаты, с тем же строительным мусором. В одной из комнат на подоконнике находится сумка с вещами, а рядом - надувной матрас и пакет постельного белья. Макар снова мысленно благодарит деда.
Парень надувает матрас и стелет постель. 'Надо бы умыться', - проносится в голове, но сил на это уже не хватает.

Для Стаса и Жанны, утро, как всегда, начинается со звонка будильника. Парень первым сонно ползет на кухню, чтобы включить кофемашину. Потом возвращается в спальню.
- В ванну сама пойдешь или отнести? - он находит одежду, садится на кровати, начинает одеваться, попутно пытаясь разбудить любовницу.
Та нехотя открывает глаза. Наблюдать за еще немного сонными действиями парня приятно и даже слегка волнительно.
- Если ты и дальше так будешь на меня смотреть, - игриво замечает Стас, - мы на учебу не пойдем.
Жанна отводит глаза, а парень, усмехнувшись, заканчивает одеваться и уходит на кухню. Завтракает остатками вчерашнего пиршества, пьет кофе.
- Разными дорогами на один вокзал? - напевает Стас, когда Жанна наливает себе кофе.
Они снова едут вместе, но, как и вчера, девушка выпроваживает парня из такси за остановку до института.

Когда Макар просыпается, обнаруживается - утро давно настало, и первые пары парень уже проспал.
- Красавчик! - хвалит он сам себя в зеркале. Фингал под глазом насыщенно синий, губы и бровь опухли. Мысль о прогуле парень отбрасывает и появляется в институте к четвертой паре. Под удивленными взглядами одногруппников проходит и садится на свободное место. Рядом с Жанной.
- Кто это тебя? - за недавними событиями девушка совсем забыла о чем просила дядю. Она по привычке тянется ласково провести пальцами по разбитым губам бывшего парня. Но тот отодвигается и тихо шепчет:
- А то ты не знаешь кто. Теперь мы квиты?
Жанна виновато отводит глаза, ей нечего сказать в своё оправдание.

После учебы Макар отправляется в своё новое жилище. Показываться перед любимой девушкой в таком виде ему совершенно не хочется.
- Я очень хочу тебя увидеть, но, - в голосе парня неподдельное сожаление, - в новой квартире очень много дел. Там недавно меняли окна, и мусор оставили. Думаю, дед специально попросил, - улыбается Макар. - А еще я хочу, мне не было стыдно пригласить тебя к себе когда ты окончательно выздоровеешь.
Он слушает ответы Юли, что-то возражает с чем-то соглашается.
- Завтра обязательно увидимся, - обещает Макар. Конечно, до завтра фингал не сойдет, но парень надеется, что хотя бы не так страшно будет выглядеть. - Люблю тебя.
Поднявшись в квартиру, решает начать наведение порядка с кухни. Добрая фея, имя которой парню хорошо известно, оставила под ванной веник, совок, мусорные пакеты и всё что нужно для уборки. Макар втыкает в уши наушники, врубает музыку и приступает к делу. Он почти заканчивает, когда на его плечо опускается чья-то рука. Парень с трудом удерживает кулак от столкновения с лицом неожиданного гостя, которым оказывается Жанна. Она держит под мышкой две коробки пиццы и что-то говорит, но Макар не слышит, пока не вытаскивает наушники.
- Ты как здесь оказалась? - удивленно спрашивает он.
- У тебя открыто, - пожимает плечами девушка, опускает глаза и виновато добавляет: - Пришла извиниться. Я была очень на тебя зла и обижена, когда разговаривала с дядей.
- Ладно, - Макар кивает. - Извинения приняты. Предложил бы тебе чаю, но... - он обводит рукой кухню, - как видишь, ни чайника, ни стола.
- О, я как раз принесла тебе подарок на новоселье.
Только теперь парень замечает у ног девушки большой пакет, который она подвигает ему ногой. Там оказывается коробка с электрочайником, упаковка чая в пакетиках, банка кофе, сахар, набор ложек и три кружки. Макар с удивлением смотрит на Жанну, смущенно отводящую глаза.
- Позволишь, к нашему чаепитию кое-кто присоединится?
У парня есть догадки кто это, и он весело соглашается. Чайник уже закипает, когда Жанна возвращается вместе со Стасом, совершенно не выглядящим смущенным.

После учебы Стас отправляется домой. Он ясно дал понять Жанне, что не отступит от своих планов, но решил сегодняшний вечер оставить ей на раздумья. Парень уже подходит к своему дому, когда рядом неожиданно останавливается такси, открывается дверца, и выглянувшая Жанна коротко приказывает:
- Садись.
От такого 'приглашения' невозможно отказаться.
- Соскучилась? - игриво улыбается Стас, уверенный в своей неотразимости. Хотя он не надеялся, что крепость падет так быстро. Он тянется к девушке с поцелуем, но та останавливает его, уперев в его грудь свою ладонь.
- Мне нужна твоя помощь, - нехотя признается Жанна и отворачивается. - Мне надо извиниться перед Макаром, но я не знаю как.
Конечно, Стас догадывается, что 'красота' бывшего соперника - дело рук Жанны. Впрочем, радости он не испытывает - они с Макаром всё выяснили.
Машина высаживает пассажиров у неновой пятиэтажки. Некоторое время Жанна стоит у одного из подъездов в нерешительности.
- В гости не ходят с пустыми руками, - заявляет Стас, кивая на расположенную неподалеку пиццерию.
- Ты говоришь, ему дед подарил пустую квартиру? - уточняет он, когда они выходят с двумя коробками пиццы.
- Ну да, дядя так сказал, когда я ему звонила, узнавала адрес, - недоуменно замечает девушка,- а что?
- Ну ему наверняка даже чай попить не из чего, - деловито отзывается парень. - Подари ему кружки.
И вот теперь Стас, довольный тем, что Жанна признала их отношения хотя бы перед своим бывшим парнем, стоит за её спиной и улыбается. Троица мирно расправляется с пиццей, конечно, о дружбе речи не идет, но и вражды нет. Впрочем, гости не засиживаются, а Макар, убрав остатки пиршества, снова берется за уборку.

Однако звонок в дверь снова отвлекает его от работы.
- Что-то ... - 'забыли' застревает на языке. На пороге стоит Юля.
- Пустишь? - иронично интересуется она. Макар приглашает девушку внутрь, а та, когда оказывается в коридоре, окидывает парня цепким взглядом, и с сожалением констатирует - мама не ошиблась.
- А кто это твоего Макара так отделал? -вернувшись домой, интересуется Лариса у встречающей её дочери.
- Как отделал? - девушка бледнеет.
- Я ехала домой, смотрю - парень идет по тротуару, фингал на пол-лица, губа разбита. Я еще мысленно его пожалела, а потом смотрю - Макар.
- Наверное, ты что-то путаешь! - горячится девушка. - Он звонил, сказал много работы на новой квартире...
Она замолкает на полуслове, смотрит на мать.
- Я поеду к нему, - с вызовом заявляет Юля. - Можешь узнать адрес?
Лариса с сомнением качает головой.
- У тебя еще вчера утром была температура!
- Ну мам! - иногда Юля бывает крайне упрямой и Лариса сдается, пока дочь одевается, делает несколько звонков.

- Красавец! - с обидой восклицает Юля, с трудом удерживаясь, чтобы не провести пальцами по разбитым губам парня и горько добавив: - Когда ты уже будешь доверять мне! - делает шаг к двери, намереваясь уйти, но Макар оказывается быстрее - одним шагом оказывается перед девушкой, прижимает к себе.
- Я просто не хотел, чтобы ты волновалась, - шепчет он ей на ухо. - Ты же только отошла от болезни.
Юля упрямо молчит.
- Ты бы хотела показаться своему любимому парню с разбитым лицом? - парень мягко гладит ее по спине, трется щекой о щеку.
- Мог бы по телефону объяснить, а не придумывать отмазки! - не сдается девушка.
- Чтобы ты сразу ко мне примчалась? - Макар невесомо целует любимую в висок. - И потом, здесь правда много работы. Пойдем, я покажу.
С первым Юля нехотя соглашается - не так давно в больнице, она тоже противилась визитам парня, чтобы не показываться ему в неприглядном виде. Но так сразу не отступается:
- Только если ты пообещаешь - больше никаких тайн! - Юля поднимает голову и пристально смотрит парню в глаза.
- Ладно, - миролюбиво обещает Макар. - Только пусть это обещание будет двусторонним!
Вместо ответа девушка тянется к парню губами...

Некоторое время пара упоенно целуется, вкладывая в поцелуи множество разных эмоций: и обиду, и прощение, и нежность, и радость встречи, и грусть разлуки. Макар даже не чувствует боли в разбитых губах, но все же именно он отстраняется первым, прислоняется своим лбом ко лбу Юли, переводя дыхание.
- Я обещал квартиру показать, - шепотом, словно оправдывается он. Девушка только кивает. И все же, еще несколько минут они так и стоят, не в силах разорвать объятий.
- Здесь уже порядок, - Макар распахивает дверь кухни. Ему есть чем гордиться - всё вокруг сверкает чистотой. - Осталось стол купить и табуретки.
Юля осматривается и кивает.
- Здесь ванна и туалет, - Макар машет в сторону нужных дверей. - Там всё как везде. Довольно чистенько, ремонта не надо.
Девушка по очереди бегло заглядывает в каждую и соглашается.
- Это левая комната, - парень открывает одну из дверей. Комната за ней пуста, если не считать мусора и свисающих обоев. - Тут обои надо, и пол... - он пожимает плечами, - не знаю, покрасить наверное.
- Надо папу спросить, - отвечает Юля. - Он по молодости подрабатывал на ремонтах.
- Спросим, - соглашается парень и открывает еще одну дверь. - Это правая комната. Ой, извини...
Макар торопливо идет в комнату, суетливо собирает брошенную одежду.
- Тут я пока живу. Тут тоже обои надо, - он думает куда бы спрятать комок в руках, и не придумывает ничего лучше, как запихнуть его в сумку.
- Знаешь, а мне нравится, - смущенно говорит Юля. - Здесь светло. А еще...
Макар пытливо смотрит на девушку и она продолжает:
- Я вчера бродила по инету, смотрела оформления разные, и увидела на одном сайте фотообои на всю стену - внизу песок, светлый светлый, почти белый, на пляже. Вода, не знаю, море или океан, сине-зеленая, прозрачная, сквозь неё дно видно, там камни крупные такие, гладкие, уходит в горизонт и солнце... Может закат, или рассвет...
От воодушевления глаза девушки блестят, а на щеках румянец.
- Если остальную комнату сделать бледно-голубой, можно с каким-нибудь абстрактным неярким рисунком, будет здорово!
- Согласен! - пожалуй, сейчас Макар согласился бы и на розовые обои. - Узнай сколько стоят, я со следующей недели рабочий человек, как наберу нужную сумму, сразу купим. Юля в восторге от этого 'купим', которое говорит - они вместе. Кто первый делает шаг вперед и начинает поцелуй - разве важно? Не важно и то, когда влюбленные опускаются на постель, избавляясь от одежды. Лишь на мгновение Макар притормаживает, с трудом переводя дыхание и вглядываясь в глаза любимой.
- Ты уверена? - спрашивает он.
- Как никогда! - заявляет она и парень срывается, ведет их обоих через ураган страсти, заворачивает в тягучую нежность.

Сумерки уже стучатся в окна, когда трель Юлиного телефона врывается в уютную негу вечера.
- Это мама, - как-то боязливо признается девушка. Она садится на постели, натягивает простынь на грудь, словно мама смотрит в комнату с того конца провода.
- Я скоро приеду, - тихо бормочет Юля в трубку.
- Просто помогаю Макару в квартире...
- Да, помирились, дома расскажу, - девушка оглядывается на парня, который привстав, опирается на локти и подслушивает.
- Не волнуйся, ничего трудного он мне не поручал...
Макар, посмеиваясь, подвигается ближе, щекочет дыханием шею. Юля заканчивает разговор и шутливо хлопает парня по губам.
- Мне надо домой, - говорит она.
- Мне так не хочется тебя отпускать, - вмиг серьезнеет Макар.
- И я не хочу уходить, - признается Юля.
Но оба встают, одеваются.
- Я провожу до машины, - настаивает парень, когда смс сообщает о прибытии такси. Пара выходит из подъезда, Юля молчалива и словно страшится поднять глаза.
- Ну хочешь, я с тобой поеду и всё твоим родителям объясню? - Макар задерживает Юлю, собирающуюся сесть в машину.
- Я сама, - не соглашается девушка.
- Увидимся завтра? - парень не может и не хочет прятать надежду в голосе.
Юля кивает и уезжает. Макар возвращается в квартиру, которая теперь кажется пугающе пустой. Эйфория схлынула, настроение заканчивать уборку испарилось, и парень укладывается спать, обнимая подушку, которая чуть слышно, едва заметно пахнет Юлей.

Утром зеркало отражает всё тот же фингал, который, впрочем, чуть побледнел, а по краям приобрел желтоватую окраску. На крыльце института, Макар с удивлением встречает Юлю.
- Ты почему здесь? - недоуменно спрашивает он.
- Вообще-то, я здесь учусь, - весело отвечает она. И словно обижаясь, добавляет: - Ты мне не рад?
- Я-то рад, - в голосе парня беспокойство - но ты же болеешь!
- Мама сказала, если у меня есть силы тебе помогать, то и на учебу найдутся.
Пара идет в аудиторию, усаживается рядом. Одногруппники, хоть и были свидетелями перемен, удивленно переглядываются, но пока молчат, ожидая остальных действующих лиц.
Первой появляется Жанна. Стас, как обычно, последнюю остановку идет пешком. 'Хватит и того, что я продемонстрировала отношения со Стасом Макару', - решает девушка. Увидев Юлю, она внутренне застывает, тревожно пробегает взглядом по аудитории - кому и что успела рассказать соперница? Но одногруппники просто здороваются, а когда Жанна усаживается рядом с подружками, те лишь интересуются - правда ли, что Макар и Юля теперь вместе.
- И что он в ней нашел, - хмыкает одна.
- Ты же намного лучше!- 'утешает' другая.
Жанну немного отпускает - видимо, Юля ничего не сказала. Впрочем, и Макар вчера ни о чем не спрашивал. Неужели она ему не доложила? 'Или это Лариса ничего не сказала дочери?' Эта мысль кажется настолько абсурдной, что Жанна просто её отбрасывает и малодушно решает - посмотрим, что будет дальше.
Вскоре в аудитории появляется и Стас. Заметив Юлю, направляется прямо к ней. Группа замирает в ожидании скандала, но парень поинтересовавшись: 'Выздоровела?' и получив утвердительный кивок, спокойно усаживается на место. Он рассказывает какой-то новый пошлый анекдот, а когда приходит преподаватель - погружается в учебу.

Поначалу, одногруппники еще ждут какого-то развития событий. Макар и Юля держатся вместе. Нет они не целуются открыто на публике и не демонстрируют нарочито явно свои отношения. Но любой при взгляде на них сразу скажет - эти двое вместе. Постепенно все привыкают видеть их рядом.
Жанне и Стасу удается скрывать свои отношения. Ну и что, что после большой перемены девушка иногда появляется с разлохмаченной прической и припухшими губами, а парень самодовольно улыбается.
Мужская часть группы периодически пытается подкатить к Жанне, но та - ледяная королева, отшивает всех не раздумывая. Стас нарочито флиртует с девушками, особенно когда Жанна рядом. Только Макар замечает, как бывшая девушка этим недовольна.

Глава 10

В оставшиеся до выхода на работу дни Макар и Юля успевают навести в квартире относительный порядок. Юноша с удивлением узнает - его девушка иногда бывает крайне упрямой.
- Я помогу, - настаивает она. И попробуй отказать, когда она смотрит умоляюще, и целует нежно в уголок губ. - И не спорь.
Конечно, Макар не позволяет ей делать что-то тяжелое или утомительное. Но, оказывается, обдирать обои очень весело и эротично.

Когда лицо Макара приходит в порядок, Макар уговаривает Юлю на выходные поехать к деду.
- Он очень хочет с тобой познакомиться, - настойчиво просит парень, и с улыбкой поясняет: - говорит, что хочет посмотреть на ту, что делает из меня человека.
Юля хочет познакомится с человеком, который так много значит для любимого, но стесняется. Извечно женское: 'А вдруг не понравлюсь' никто не отменял.
- Да ты ему заранее нравишься, - уверенно отбрасывает Макар все робкие возражения. - И потом, я уверен, дед уже все узнал и про тебя, и про родителей.
- Если тебе кажется, что подобное заявление может успокоить, то ты сильно ошибаешься, - не соглашается Юля.
- А как тебе такое: я тебя люблю. Дед поймет.

- Жаль, конечно, розы уже отцвели, - радушный хозяин встречает гостей у калитки. Погода, даже для этих южных широт стоит необычайно теплая. И не смотря на уверения хозяина, розы еще волшебно пахнут, путь и не цветут буйным цветом, а лишь встречая кое-где по дороге.
- Это мой дед - Николай Семенович, - первым Макар представляет деда.
Юле боязно, все же с ней первый раз такое. С родителями Стаса она с горшка знакома.
- А это - моя Юля, - продолжает знакомство Макар. И это - 'моя' много говорит, как и деду, так и самой Юле. Её ладошка греется в руке парня, девушка на удивление твердо встречает испытывающий мужской взгляд, и мужчина, хоть и напускает на себя грозный вид прячет в усах усмешку.
- Пойдемте в дом, - приглашает Николай Семенович. Он идет в дом, а следом за ним и Макар с Юлей. Оставив обувь в небольшой прихожей, проходят в большую горницу. Девушка идет чуть сзади парня и не сразу понимает, почему он вдруг застывает, а его рука словно деревенеет. Юля выглядывает из-за спины и видит сидящую за столом женщину. Не нужно быть провидицей, чтобы догадаться - это мама Макара.
- Здравствуйте, - нарушает нехорошую тишину девушка, - я - Юля.
Застывший взгляд женщины дрогает, она смущается, а пальцы суетливо теребят бахрому скатерти.
- Пойдем, поможешь мне стол накрыть, - Николай Семенович тянет Юлю за руку и девушка послушно идет следом, понимая - Макару и его маме есть, что обсудить.
- Олег последнее время сам на себя не похож, - с тихой грустью говорит мужчина, - вот и Валентину теперь из дома выгнал. Думает, она сыну помогает. А она ему даже не звонила ни разу за это время.
И Юля понимает - Николай Семенович винит себя поступки сына. Они чуть дольше положенного задерживаются на кухне, а когда возвращаются в горницу, мать и сын о чем-то тихо беседуют.
К удивлению девушки, стол накрывается на шесть персон. А вскоре тайна раскрывается - к застолью присоединяется чета Антоновых.
Юля немного с обидой смотрит на маму - та ничего не сказала, что они будут рядом. А ведь только вчера девушка жаловалась матери, что страшится этого визита, просила совета. Но Лариса лишь снисходительно улыбается. Мужчины быстро находят общий язык. Впрочем, мамам тоже есть о чем поговорить.
Как не приятно и завлекательно течет беседа, но темнота уже стучит в окна, приглашает в объятия сна. Юля вызывается помыть посуду, но Валентина отмахивается, мол сами справимся.
- Приезжай завтра ко мне, - тихонько на прощанье шепчет Макар Юле, - я море купил. И закат.

Нет ничего удивительного в том, что ночью Юле снится море. Оно что-то нежно шепчет, ластится к ногам, качает на своих волнах. Девушка просыпается рано, изумительно бодрая и отдохнувшая. Воскресенье - единственный день у родителей, когда они могут насладиться сонной тишиной утра, позволить себе поспать подольше или просто поваляться в кровати. И Юля, стараясь не шуметь, одевается, проскальзывает на кухню, где напевая готовит завтрак - лепит ленивые вареники. Часть из них прячет в контейнер и берет с собой - побаловать Макара завтраком.
И только у его подъезда вдруг вспоминает - парень вчера остался у деда, и скорее всего, его и сейчас нет дома. Улыбка девушки чуть тускнеет, но ничто не может испортить такое прекрасное утро. Юля без особой надежды жмет кнопку домофона, настраиваясь на продолжительное ожидание. Однако, отвечают почти сразу:
- Юля?
- Ты ждешь кого-то еще? - настроение снова взлетает к немыслимым высотам.
- Конечно нет! - раздается смешливое вместе с приглашающим пиликаньем домофона.
Девушка забегает по ступенькам и впархивает в квартиру, буквально напрыгивает на парня и целует. А тому ничего не остается как подхватить её за ягодицы и ответить. Юля сейчас похожа на маленький тайфун, брызжущий энергией, на ярко манящий огонь, от которого просто нет сил оторваться.
- Я тоже рад тебя видеть, - улыбается Макар когда первый пыл проходит.
- Я думала придется тебя полдня ждать, - признается девушка, вставая на пол.
- Да я буквально минуту назад вошел. Сам не знаю с чего вдруг подорвался. Как толкнул кто, я и понесся сюда, даже с деду и маме пока не сказал.
При упоминании матери, голос Макара мрачнеет.
- Как она? - Юля понимает любимого, но тот в ответ лишь пожимает плечами. Они вчера поговорили, но Валентина больше молча глотала слезы, сказав лишь, что больше не может жить с отцом.
- Показывай море! - девушка торопится отвлечь парня от грустных мыслей.
- Я, вообще-то, еще не завтракал! - притворно возмущается тот.
- Ну если проблема только в этом... - лукаво тянет Юля. - Завтрак я тебе принесла.
Столом на кухне всё еще служит подоконник, но это ничуть не мешает Макару с аппетитом поглотить вареники и выпить кофе.
Наконец, пара проходит в комнату, где девушка с восторгом рассматривает картинку на фотообоях.
- Оно? - с волнением спрашивает Макар, хотя они несколько вечеров искали по инету то, что понравится обоим.
- Давай клеить! - Юля уже разрывает упаковки, и пока парень переодевается, успевает навести клей.
- Ты прямо в этом собираешься клеить? - парень с сомнением окидывает наряд девушки.
- Увлеклась, - смущается та и уходит в другую комнату, где у нее лежит рабочая одежда. Макар подходит к делу обстоятельно - расстилает на полу бумагу, достает кисти для клея, валики.
- Я еще ни разу не клеила обои! - Юля быстро возвращается, скручивая волосы в узел на затылке. - Но я смотрела 'Школу Ремонта'!
- Я тоже! - весело заявляет Макар. - Вот и поучимся.
Поначалу, работа движется не очень споро. То клея на листе мало, то слишком много, то девушке кажется, что кусок лег неровно. Но вскоре пара приноравливается к работе и к взаимодействию друг с другом. Время растворяется в слаженных действиях, и когда последний кусочек укладывается на место, оказывается, что день едва перевалил за обед.
Юля отходит к противоположной стене и критически огладывает получившееся.
- Это то, что ты хотела? - Макар прижимается к ней со спины, обнимает за талию, кладет голову на плечо.
- Оно, - выдыхает девушка. Кажется, что если вдруг поднимется ветер, то вода выплеснется прямо на пол...
- Переезжай ко мне? - шепчет Макар.
Юля поворачивается к парню и удивленно смотрит, потом берет его лицо в ладони. Ну и что, что они вымазаны в клее.
- Ты же знаешь, я больше всего на свете сейчас хочу согласиться, - начинает она.
- Но... - тускнеет Макар.
- Не но, - продолжает Юля и улыбается, - а только. Только сначала надо доклеить обои.
Парень словно не верит тому что слышит и недоверчиво переспрашивает:
- И тебя не пугает надувной матрас и кофе на подоконнике?
- Это временно! - отмахивается девушка и парень закрепляет договор, прильнув к ее губам. Да и что может лучше утвердить в таком важном решении, чем жаркие ласки, сжигающие поцелуи, сгорание и возрождение в пламени любви.

Вечером, вернувшись домой, Юля непозволительно ярко светится от счастья. Она заходит в комнату родителей.
- Ты твердо решила? - интересуется Лариса, всё понявшая без слов.
- А в наше время чтобы поцеловаться надо было заявление в ЗАГС подавать, - бурчит Виктор, но не зло, а скорее с ноткой сожаления - дочь выросла и собирается уйти во взрослую жизнь.
- ЗАГС тоже будет, - уверенно заявляет Юля, не смотря на то, что речи о свадьбе не было.
- Только не торопитесь с детьми, - просит Лариса.
Юля вспыхивает, но твердо отвечает:
- Не будем. Сначала учеба.

Девушка настолько счастлива, что и следующим днем не перестает светиться. И Макар от неё не отстает. Одногруппники достают вопросами, но пара лишь многозначительно обменивается улыбками.
Юле хочется осчастливить весь мир, и она радуется, когда в раздевалке перед физкультурой оказывается наедине с Жанной. Та давно переоделась и сидит, прислонившись к стене, с наушниками в ушах. Её глаза полузакрыты. Юля не знает с чего начать разговор, чтобы если не помириться и стать лучшими подругами, то хотя бы немного наладить отношения, но все же подходит и садится рядом.
- Жан, послушай, - неуверенно начинает она, но Жанна не реагирует. Юля замечает наушники и трогает девушку за руку, привлекая внимание. Рука оказывается неожиданно холодной, и тут Юля замечает несвойственную Жанне бледность. 'Это обморок!' - понимает Юля. Она не знает, что делать, то ли бежать за преподавателем, то ли в медкабинет.
- Юль, перекличка началась, - в раздевалку заглядывает одна из одногруппниц, но увидев странную картину, испуганно замирает в дверях.
- Галину позови, - командует Юля, - скажи у Жанны обморок.
Юля тихонько похлопывает бывшую соперницу по щекам, но это не дает желаемого результата. Через несколько минут появляется преподавательница с нашатырем в руках, за ее спиной Макар и Стас, да и остальная группа. Едкий запах щиплет глаза, но и заставляет Жанну открыть глаза. Если кто и удивлен, что первым рядом с девушкой оказывается Стас, обеспокоенно спрашивающий: 'Что случилось', то не подает вида.
- Никитина, ты на диете что ли? С голодухи в обмороки валишься? - интересуется преподавательница, потом оглядывается вокруг. - Так, все быстро на занятия, а Никитина в медкабинет.
- Я провожу, - вызывается Стас и никто не смеет ему возразить.

Он доводит, скорее, почти доносит девушку к институтскому врачу. Та щупает пульс, меряет давление.
- Месячные, снотворное, наркотики? - буднично интересуется женщина в возрасте.
От злости к девушке возвращается румянец. Она уже готовит язвительный ответ, но натыкается на обеспокоенный взгляд Стаса и просто качает головой.
- Давление очень низкое, - врач что-то пишет за своим столом, - и надо бы гемоглобин проверить. А еще лучше обследование пройти.
- Мы пройдем, - уверенно заявляет Стас вместо пациентки, - скажите какое.
Врач пишет направления, отдает их парню.
- Завтра анализы пусть сдаст, ко мне на прием в пятницу. А пока витамины попить и отдыхать. Освобождение от занятий я тоже написала.

Пара выходит из кабинета, напротив, на подоконнике сидят Юля и Макар.
- Как ты? - Юля первой подходит к Жанне.- Что врач сказала?
- Наркотики предлагала, - отшучивается та.
- Надо анализы сдать, - серьезно заявляет Стас. - Давление упало.
- Ничего я сдавать не буду! - хорохорится Жанна, хотя и чувствует себя безмерно усталой. - Я домой поеду.
- Конечно, поедем, - соглашается парень. - Только сначала реши, Юля позвонит маме и узнает у нее на счет обследования, или я позвоню Роману.
Жанна злится - она всегда всё решает сама, а тут её пытаются загнать в угол.
- Не нужно мне никакое обследование, - шипит девушка, - просто утром кофе не успела выпить.
'Действительно, - думает Стас, - сегодня мы как-то быстро сорвались на учебу'.
- А я думаю - надо! Вспомни, тебе и на прошлой неделе было плохо!
- А не надо было испорченную пиццу притаскивать!
Парочка ругается забыв о конспирации. Макар и Юля лишь понимающе переглядываются. Девушка достает телефон и вполголоса разговаривает с мамой.
- Ну всё, достала! - глаза у Стаса прищурены, подбородок упрямо напряжен, даже руки сжимаются в кулаки. - Если тебе на себя плевать, то мне - нет! К тому же, я обещал твоему дяде присматривать за тобой! Хочешь ты того или нет, обследование ты пройдешь!
- Ты сегодня вообще не завтракала? - интересуется Юля. Жанна, поглощенная ссорой, не сразу понимает кто и зачем спрашивает, просто кивает.
- Тогда поехали. Мама договорилась, тебя примут прямо сейчас.
Жанна упрямо качает головой и Стас выполняет свою угрозу - подхватывает девушку на руки и несет к выходу. Ругаться Жанна умеет - обстоятельно, с фантазией. Макар и Юля идут следом, переглядываясь, а девушка иногда краснеет на слишком удачных эпитетах.
Юля называет таксисту адрес, потом объясняет Стасу кого спросить. Впрочем, оказывается, он и сам знаком с доктором, к которому они едут.
- Позвони потом, - тихо шепчет Юля бывшему парню.

Поняв, что Стас не отступит, Жанна успокаивается. Ей даже льстит такая его забота. Однако девушка не довольна - их отношения всплыли наружу. Впрочем, Макар и Юля и так знали. А остальные... 'Поговорят и забудут', - решает Жанна. Злость, дающая силы, уходит, и в клинике девушка позволяет Стасу провести ее к кабинету. Действительно, последнее время она странно себя чувствует - то голова кружится, то тошнит, то усталость накатывает.
Парень заглядывает в кабинет и после приглашения войти, затягивает туда и Жанну.
- Стас, - говорит девушка устало, - я сама. Подожди в коридоре.
Стас послушно выходит из кабинета, усаживается на стул. Парень успевает прочитать все плакаты, попереглядываться с симпатичной девушкой у соседнего кабинета, поиграть в телефон, прежде чем Жанна садится с ним рядом. Она выглядит бледной, усталой, опустошенной и испуганной.
- Что? - выдыхает Стас, по виду девушки уже придумавший сотню разных диагнозов, один другого хуже.
- Это все ты виноват, - шепчет она, уставившись в пол. И явно передразнивая бормочет: - Я всегда успеваю... Тебе не о чем беспокоиться...
До парня не сразу доходит о чем может идти речь.
- Ты? - от изумления он теряет дар речи, его глаза удивленно распахиваются, сердце бешено колотится. И тем не менее, Жанна понимает о чем вопрос, утвердительно кивает и уточняет:
- Два месяца.
Слишком растерянные, ошеломленные неожиданным известием, некоторое время они просто сидят, погруженный каждый в свои мысли и не замечают новое действующее лицо, стремительно летящее к ним по коридору.
- Что происходит? - громкий властный голос вырывает их из раздумий.
- Я беременна, - шепчет Жанна, не поднимая головы, мгновенно узнав голос дяди. - Два месяца.
- Ты постарался? - шипит Роман, подхватывая парня за грудки, поднимая его вровень со своим лицом.
- Я! - Стас как-то вдруг приходит в себя, собирается, и тяжелый взгляд Романа встречает с уверенностью. Хотя твердо и не знает, точно ли это его ребенок. Мужчина отпускает парня, делает шаг назад.
- И что ты намерен делать? - Роман хмурится, погладывая то на парня, то на племянницу.
- А как быстро вы организуете свадьбу? - ухмыляется Стас.
- Какая еще свадьба! Я не хочу! - Жанна вскакивает со своего места. - И ребенка не хочу!
- Об аборте не может быть и речи! - в коридоре появляется врач, привлеченная шумом.
- Я хочу! - к Стасу возвращается обычная самоуверенность и наглость. - Я же говорил: мы созданы друг для друга. Тебе пойдет белое платье.
- Паспорта с собой? - деловито интересуется Роман, не обращая внимания на племянницу. Стас достает свой документ, потом осматривает сумку девушки, и найдя нужное, отдает мужчине.
- Вечером позвоню, скажу какую дату в приглашения вписывать. И список гостей пришлю, - Роман разворачивается, делает шаг к выходу, но оборачивается к Стасу.
- Уговорить её - твоя проблема, - бросает мужчина и уходит.
А Жанна вдруг набрасывается на Стаса с кулаками, бьет его кулаками в грудь и везде, куда может дотянуться.
- Не хочу! Не хочу! - кричит девушка. - Это всё ты виноват! Сволочь! - и тут же противоречит сама себе: - А может он и не твой!
Ругательства легко слетают с ее губ, а парень ждет, пока она успокоится.
- Никакой свадьбы! Никакого ребенка! - злые слезы текут из глаз.
Стас легко ловит ее руки и, прижимая к себе, пытается уговорить:
- Ну не надо, успокойся, не плачь, я тебя люблю, у нас все будет хорошо...
Услышав признание, так буднично прозвучавшее среди других фраз, Жанна застывает, медленно поднимает голову и пристально смотрит на парня.
- Я бы давно тебе признался, - говорит Стас, - но ты зачем-то прячешь наши отношения...
- Может, потому, что у нас нет никаких отношений? - зло бросает девушка. - Два взрослых человека проводят время с удовольствием. Это просто секс!
- А ребенок?
- Не будет никакого ребенка, - твердо заявляет Жанна. - И никакой свадьбы!
- То есть, ты все решила сама? - парень внимательно всматривается в глаза любимой. - И мое мнение для тебя ничего не значит?
- Абсолютно ничего, - кивает она.
Стас словно сдувается, плечи опускаются, глаза тухнут.
- Хорошо, - тихо шепчет он и с грустью добавляет: - Я провожу тебя домой. И больше не буду досаждать своим присутствием. Дяде сама скажешь.

Они молча едут в такси, Стас, как и обещал, доводит Жанну до подъезда и уезжает домой. Девушка заходит в лифт, расстроенная тем, хоть и сама себе в этом не признается, что Стас так быстро сдался. Вместе с ней в кабине оказывается молодая женщина с девочкой лет двух на руках. У нее мягкие темные локоны, большие глаза с пушистыми ресницами, и розовое платье с оборками. Девчушка внимательно осматривает Жанну, и наклоняется к маминому уху:
- Мам, а почему тетя такая грустная? - шепчет она. Но получается достаточно громко. Женщина смущается, но пробует ответить:
- Я не знаю.
Девчушка задумывается на минутку, а потом серьезно продолжает:
- А если я дам ей конфетку, она повеселеет?
- Наверное, - женщина пожимает плечами, и добавляет: - Лиза, не стоит приставать к тёте.
Но ребенок не унимается - достает из кармашка конфету и протягивает Жанне. Той ничего не остается делать, как взять нежданный подарок, сказать спасибо и улыбнуться.
- Я же говорила - это поможет! - девочка тоже улыбается.
А Жанна, войдя в свою квартиру, вдруг понимает - вполне вероятно, что внутри нее сейчас живет такая же большеглазая девочка, которая, когда подрастет, так же доверчиво будет сидеть у нее на руках... Разве сможет она от неё избавиться?
Девушка идет в ванную, встает под душ. На глаза попадаются мужские шампунь и гель. Не долго ее ванная радовала отсутствием подобных предметов. Не успела выкинуть одни, как Стас принес свои. Жанна усмехается - как там он сказал, когда притащил это в ее ванную? 'Я не гей, чтобы розами пахнуть'? Почему-то именно сейчас и ей самой не хочется пахнуть розами и она моет голову его шампунем. А выключив воду, находит свое полотенце. И еще одно. Темно-бардовое. 'У тебя все полотенца такие светлые!', - всплывает в голове. Жанна вытирается, а взгляд натыкается на вторую щетку в стакане, и на темно-синий мужской халат. 'Я, знаешь ли, привык, чтобы после душа тело дышало'... А Макару, за почти два года, что они встречались, было все равно, какое полотенце, да и одежды здесь его не было... как-то машинально отмечает Жанна. Она кутается в мужской халат, и в мужской запах. Сушит волосы и укладывается в постель. Бездумно щелкает по каналам телевизора. 'А Стас припер бы всяких вкусняшек, - думает девушка, - сказал бы, что качнул какой-то новый фильм. А если бы она заснула, потом аккуратно накрыл бы одеялом и обнимал всю ночь... А если бы не заснула...' - мечтательная улыбка появилась и пропала. Больше этого не будет! Девушка разозлилась, сдернула с себя халат и зашвырнула в угол. Она так устала! Но сон, почему-то не идет. Уснуть удалось не сразу и только обняв подушку еще хранящую терпкий мужской запах...

-Как ты? Что сказал врач? - первым делом интересуется Юля, встретив Жанну в коридоре института. - Стас так и не отзвонился.
- Переутомилась, - отмахивается та, не желая откровенничать с новой девушкой бывшего парня. Да, они вчера помогли, но они не друзья и никогда ими не будут. - Витамины попью, отдохну и всё пройдет.
Стас на учебе не появляется. Жанна, и так с утра бывшая не в духе - с утра тошнило, самой пришлось ставить чайник и молча собираться, приходит в еще большее раздражение. Кто бы мог подумать, что ей будет не хватать одного наглого типа, с его пошлыми шуточками и изредка бросаемыми жадными взглядами...
- Здрасте, теть Нин, - на предпоследней перемене, Юля нарочито громко звонит по телефону. - А почему Стас сегодня на учебу не пришел и его телефон вне зоны?
- Поменял номер и просил никому не давать, особенно мне?
Жанна заинтересованно вслушивается, пытаясь сохранить безучастное выражение лица.
- Как это больше не будет здесь учиться? Написал сегодня заявление и завтра забирает документы?
- Спасибо, теть Нин, - Юля с растерянностью на лице прерывает разговор. И словно ни к кому не обращаясь, будто для себя повторяет: - Решил, что учеба не для него и уходит в армию...
- Адрес напиши... - сквозь зубы цедит Жанна и получив желаемое срывается с пары под удивленным взглядом преподавателя.
По дороге до дома Стаса девушка еще больше себя накручивает. Ей дважды везет: она без проблем попадает в подъезд, а дверь квартиры открывает сам виновник.
- Ах ты подонок! - кричит Жанна. - Учеба, значит, не для него! Он, видите-ли, в армию пойдет!
Стас, не желая чтобы на скандал сбежалась половина подъезда, втаскивает девушку внутрь квартиры и закрывает дверь.
- Теперь чем ты недовольна? - зло бросает он. - Ты сказала, я для тебя ничего не значу. Я исполнил твое желание и ушел! Не смогу я жить в этом городе, видеть тебя на занятиях и знать, что ни я, ни мой ребенок тебе не нужны!
- Дурак! Какой же ты дурак! - Жанна теряет весь свой запал, подходит к парню, не обращая внимания на сжатые в кулаки руки, утыкается ему в плечо и просто плачет.
Стас удивлен и растерян такому несвойственному для любимой поведению, он обнимает ее за дрожащие плечи, гладит по спине, волосам, шепчет что-то успокаивающе-нежное, целует мокрые глаза. Буря прошла, оставив влюбленным нежные объятия и неспешные ласки.

После занятий, Макар и Юля расходятся в разные стороны. Парень торопится на подработку в мастерскую, а девушка - в дом к родителям. Она еще не полностью переехала, но частенько ночует у Макара, и называет домом именно эту квартиру. Юля тоже нашла подработку - переводит тексты, и вносит посильный вклад в ремонт. И хотя Юлины родители предлагали помощь, молодежь решила, что справится сама. Квартира потихоньку приобретает жилой вид, каждая мелочь, каждая деталька выбрана ими и они по праву гордятся тем, чего достигли. И пусть спят они всё еще на надувном матрасе, но утром их встречает море. А в правой комнате на стене появилось граффити - коричнево-белая улочка старого города. Это бывшие одноклассники Юли постарались. И стол на кухне у них теперь есть.
После работы Макар спешит домой - Юля обещала купить шторы в их морскую комнату, возможно сегодня они успеют их повесить. Занятый своими мыслями, он не сразу замечает сидящего на лавочке у подъезда мужчину. Лишь поравнявшись с ним и почувствовав многодневное 'амбрэ' перегара, Макар бросает на незнакомца беглый взгляд. Спутанные волосы, мешки под глазами, заросшие щетиной щеки. Когда-то неплохой костюм весь в грязи и местами рваный. Парень брезгливо морщится и торопится побыстрее войти в подъезд, но робкое:
- Сынок!
заставляет замереть на месте.
- Родной сын не узнает! - бормочет мужчина и с трудом поднимается, цепляет парня за рукав куртки. Стоять ему не легко, он пошатывается, и снова падает на лавку, а поскольку рукав так и не отпускает, Макар вынужденно усаживается рядом. Он не может понять, как его отец, всегда тщательно следивший за своим видом, скатился до такого. Да он рубашки менял несколько раз в день! А сейчас выглядит постаревшим.
- Все меня бросили! - жалуется Олег. Язык заплетается, но мужчина продолжает бормотать: - Ты ушел, Валька сбежала, родной отец трубку не берет, а одна сволочь все последние контракты увела...
Макар понимает - речь о Романе Никитине.
- Ты сам меня выгнал, - жестко напоминает сын отцу.
- Вернись домой, а? - Олег просительно смотрит в глаза. - И мать уговори! Она тебя послушает! Черт с ней, с Жанкой! Люби кого хочешь!
- Мне твое разрешение не нужно! - Макар отворачивается и хочет уйти, но цепкие пальцы отца с неожиданной силой вцепившиеся в куртку, не отпускают. - И мой дом теперь здесь!
К подъезду подходит Юля. Она еще от остановки видит Макара на лавочке рядом с кем-то. Поняв, что домой парень пока не идет, девушка присаживается с другой стороны и, переплетя свои пальцы с пальцами любимого тихонько спрашивает:
- Кто это?
- Отец, - так же тихо отвечает Макар.
А пьяный мужчина, всё еще что-то бормочущий, не сразу замечает новое действующее лицо.
- Эта, штоль, твоя? - он пытается сфокусировать взгляд на девушке.
- Да, - Макар чуть сильнее сжимает руку Юли, - это моя невеста Юля.
- Красивая, - Олег вздыхает и, пошатываясь, встает.- Пойду я.
- Мы не можем его так отпустить! - шепчет Юля Макару.
- Он меня выгнал, помнишь? - злости у парня на отца нет, но и в свою квартиру вести его не хочет. - Да нам его и положить негде!
- Но ты-то не он! - с жаром восклицает девушка, и уже тише добавляет: - Положим в городе на одеяле.
Городом они называют комнату с граффити, а другую комнату - пляжем.
- Ладно, - сдается Макар.
Они с двух сторон подхватывают шатающегося мужчину, помогают дойти до квартиры. Пока Макар стаскивает с отца ботинки и пиджак, Юля стелет на полу комнаты одеяло. Других спальных мест у них просто нет. Через несколько минут Олег уже спит.

Олег просыпается от приятных запахов, на которые желудок реагирует голодным урчанием. Когда он последний раз нормально ел? И где это он вообще? Явно не дома. Воспоминания о произошедшем вчера всплывают неровно, отрывками. Тело, не привыкшее спать на полу неприятно ломит. И всё же, мужчина находит в себе силы встать и пойти на запах. В небольшой кухне обнаруживается симпатичная блондиночка. Олег замирает на пороге - кажется, вчера он шел к сыну? Значит, это его квартира и его... как там...
- Олег Николаевич, садитесь, завтракать будете? - улыбаясь, предлагает блондинка.
Мужчина кивает и послушно садится за стол. Почти одновременно с этим на пороге появляется Макар.
- Юль, что у нас на завтрак? - бодро начинает он, но заметив отца, недовольно морщится.
- Сынок, ты прости меня, - Олег поднимается с явным намерением уйти, понимая - сын не рад ему. Но в дело вмешивается Юля.
- Никуда вы без завтрака не пойдете! - твердо заявляет она и строго смотрит на Макара. Тому не нравится присутствие отца, но он смиряется, хотя и не верит в раскаяние Олега.
Завтрак проходит трудно. Юля мечется между одним и другим, и если Олег готов к контакту, то Макар не спешит.
На улице мужчина благодарит за приют, и его сгорбившаяся, поникшая спина скрывается в автобусной остановке.
Юля понимает - Макар еще не готов к разговору и не торопит. Им и без этого есть что обсудить.

После учебы парочка снова расходится по своим делам. А вечером, у подъезда, их снова ждут. Только теперь Олег чисто выбрит, на нем снова идеально выглаженный костюм, хоть и кажущийся большеватым на несколько размеров. Но что больше удивляет - с ним рядом Валентина. Завидев сына и его девушку, она поспешно встает со скамейки, одергивает платье и шагает вперед мужа.
- Макар, Юля, - женщина обнимает их обоих сразу. Ее глаза повлажнели, руки слегка дрожат.
- Не надо, ма, - хмурится Макар.
- Я понимаю, домой ты не вернешься, - женщина делает шаг назад, - но хоть иногда заходи, ладно? Мы с отцом вам будем рады.
- Простила его? - недовольно бурчит Макар, отводя взгляд в сторону.
- Я получил свой урок, сын, - вмешивается в разговор Олег. - Надеюсь, со временем, ты простишь. А мать не виновата, не стоит её наказывать за меня.
Валентина уже не удерживает слез, Макар шагает к ней, обнимает, все еще недобро поглядывая на отца.
- Может пойдем к нам, чаю попьем? - вклинивается с миротворческими намерениями Юля.
- Как-нибудь в другой раз, - Валентина успокаивается и отстраняется от сына. - Спасибо. Нам пора.
Она целует девушку в щеку с тихим: 'Ты пригляди за ним, ладно?', затем сына: 'Не упусти ее', берет мужа под руку. Олег дергается пожать сыну руку, но натыкается на его всё еще недружелюбный взгляд и останавливается. Пара почти уходит, но мужчина вдруг возвращается.
- Я понимаю, денег ты от меня не примешь, - говорит он, - возьми хотя бы это.
Олег протягивает дисконтную карту одного мебельного салона.
- Спасибо! - карту забирает Юля. Макар не решается возразить - действительно, это же не деньги, но поможет им сэкономить.
Родители уходят, Макар с Юлей поднимаются к себе и после ужина, всё же вешают шторы на пляже. Они голубые, хоть и плотные, но легкие и удивительно сюда подходят.

В выходные, теперь уже объединенная семья собирается у Николая Семеновича. Присутствует и чета Антоновых. Макар еще настороженно смотрит на отца, но первые, самые сложные шаги уже сделаны.

Эпилог.
За столиком ресторана сидят парень и девушка. Они еще вдвоем, но стол накрыт на шесть персон. Она заметно нервничает, а он сжимает ее руки и успокаивает.
- Зря мы все-таки провернули это тайно, - девушка вздыхает. - Мои бы поняли.
- Твои бы поняли, - соглашается парень. - Только и мои тут же узнали бы. Мама бы закатила истерику. Ты же знаешь - я у нее один, носится со мной как с хрустально вазой, и мечтает женить на Лизоньке.
Он презрительно кривится, девушка тоже словно вздрагивает.
- Ну папа-то у тебя вроде истерик не закатывает?
- Ой, - отмахивается парень, - а то ты не знаешь. Он во всем маме потакает.
Одновременно зазвонившие телефоны заставляют обоих дернуться и повернуться ко входу. Там, все еще красивая блондинка держит под руку высокого блондина, а рядом - эффектная брюнетка рядом с моложавым темноволосым мужчиной.
- Ксюша!
- Фил!
Раздается одновременно, потом пары переглядываются и спешат к столику. Парень и девушка встают, и встречают гостей взявшись за руки.
- Мама, папа, это мой муж Филипп, - первой к родителям обращается Ксюша, и, переведя ласковый взгляд на парня, продолжает: - а это мои мама и папа, Юлия Викторовна и Макар Олегович.
- Рад познакомиться! - у Филиппа в руках появляется букет роз, который вручается теще, а тестю подается рука. Парню приходится отпустить руку девушки, и Ксюша чувствует себя неуютно.
Фил поворачивается к своим родителям и представление продолжается:
- Это моя жена Ксюша, - в его глазах светится вызов, - а это - Жанна Витальевна и Станислав Геннадьевич.
Жанне тоже вручаются цветы, она не глядя сует их мужу и тихо, растерянно выдыхает:
- Как жена?
- Мы сегодня поженились, - отвечает Филипп, - и позвали вас официально познакомиться и отпраздновать.
- Да мы вроде как знакомы, - усмехается Макар и обменивается со Стасом рукопожатием.
- Прекрасно выглядишь, - говорит он Жанне.
Женщины обмениваются оценивающими взглядами. Конечно, живя в одном городе, и вращаясь в кругах одного уровня, они кое-что друг от друге слышали, но отношения не поддерживали и близко не общались.
Ксюша заметно нервничает, Фил снова берет ее за руку и с любовью улыбается.
- Присаживайтесь! - говорит он и первым отодвигает стул для Ксюши.
Некоторое время занимает рассаживание, выбор меню, беседа идет туго и скупо.
- Фил, чем ты занимаешься? - Макар.
- Учусь на юриста, заканчиваю в этом году, - Фил серьезен.
- А ты, Ксюша? - Стас.
- А я на третьем курсе медицинского. Хочу стать педиатром, - смущается Ксюша.
- У вас еще младший, вроде, есть? - Жанна.
- Да, в этом году школу заканчивает, - Юля.

Постепенно, мужчины находят свои какие-то темы, женщины свои. Оказывается, не так давно Стас все же получил бразды правления компаний Романа. Тот никак не хотел отходить от дел, и только проблемы с сердцем вынудили его это сделать. У Макара свое дело, с отцом он хоть и помирился, но в его сферу не пошел. Олег надеется, что хоть внук пойдет по его стопам. Юля работает вместе с мужем, а вот Жанна - светская львица.
- Как же Лиза? - вздыхает она, всё еще не смирившись с выбором сына.
- Я люблю Ксюшу, - твердо откликается он, - и она - моя жена.
Юля же улыбается спокойно, про Фила она знает многое, дочь рассказывала, однако чей он сын и для неё стало сюрпризом.
- Да уж, кто бы мог подумать, что мы однажды станем родственниками, - озвучивает общее мнение Макар.
Жанна недовольно хмурится, Стас явно на стороне сына, но открыто этого не проявляет. Чета Акимовых улыбается дочери и зятю.
- Какие дальше планы? - вопрос, волнующий сейчас всех, первой решается озвучить Юля.
- У меня стажировка в крупной юридической фирме, - серьезно отвечает Фил, - и после окончания учебы меня берут в штат. Ксюша будет учиться дальше, снимем квартиру...
Молодожены обмениваются влюбленными взглядами, Фил накрывает лежащую на столе руку жены. Он, как настоящий рыцарь, готов защищать любимую от всего мира.
- Кстати о квартире... - Макар и Юля заговорщицки переглядываются. - Наша старая квартира стоит пустая и требует ремонта, но, думается, на первое время вполне вам подойдет...


Вроде всех помирила, всех устроила! Если остались какие-то вопросы, постараюсь ответить. Комментарии приветствуются)

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"