Я покрепче перехватила подол платья. Как же неудобно бежать на каблуках! Ноги чувствуют каждую трещинку, каждую неровность дороги. Еще не хватает только, чтобы каблук застрял где-нибудь. Вот не зря говорят - мысли материальны. Не успела я подумать о каблуках, как почувствовала, что одна нога бежит по асфальту босиком. Мелкие камушки неприятно впиваются в босую ногу. Еще несколько шагов сделала по инерции, а затем остановилась. Развернувшись, увидела одинокое белое пятно на тротуаре. Моя белоснежная туфля гордо торчала из решетки. Пришлось проковылять обратно. Ну а как еще назвать походку в одной туфле? Постаравшись максимально подобрать подол платья, присела рядом с застрявшей обувкой. Вот кто придумал делать решетку водослива прямо посреди тротуара? А потом опаздывающие невесты вынуждены сидеть и думать, как достать из неё каблук. Что ж, я могу долго гипнотизировать и решетку, и туфлю - ситуацию это не изменит. Еще и пышную юбку платья надо куда-то деть. А то испачкается, а мне еще замуж выходить! Кое-как собрав ткань в кучу, хорошо еще, что она какая-то жатая и не помнется, зажала подол локтями. Вцепившись в потерянную туфлю, потянула ту на себя. Прямо героиней 'Репки' себя почувствовала: тянет - потянет, вытянуть не может. Каблук не поддавался. Я попыталась покачать его из стороны в сторону, но это не помогло. Только кожу каблука поцарапала. Сквозь белый цвет проступили некрасивые темные полосы. Ладно, платье длинное и из-под него будет видно только носки туфель. Носика, смотрящего прямо на меня, я старалась не касаться. Пусть хоть он останется кипельно белым. Вокруг меня собралась небольшая толпа людей. Как я люблю наших сограждан! Со всех сторон сыпались советы, но никто не предложил помочь. Пыхтя и шепотом награждая советчиков 'лестными' эпитетами, продолжала свои бесплодные попытки. И тут в поле моего зрения попали белые кроссовки. Вернее, белые теннисные тапочки. Их обладатель присел на корточки рядом со мной.
- Не получается? - участливо спросил молодой парень.
- Да нет, что Вы, я просто отдыхаю, - съязвила я в ответ. Весело, наверное, наблюдать, как девушка в свадебном наряде пытается достать застрявшую туфлю.
- Может быть, я попробую?
Ну, наконец-то, хоть кто-то догадался, что мне нужна помощь. Я смутилась своему резкому ответу и уже гораздо мягче ответила:
- Да, пожалуйста.
Я отодвинулась и встала. Ноги от долгого сидения уже покалывало. Сбросив и вторую туфлю, я походила туда-сюда, чтобы покалывание исчезло. Парень, тем временем, ухватил подошву туфли обеими руками и потянул на себя. Раз! Мой помощник оказался сидящим на пятой точке с зажатой в руках туфлей, а каблук остался торчать в решетке. От удивления я замерла на месте.
- Упс! - растерянно произнес парень. - Я не хотел!
Отличный поворот! Теперь на свадьбе я буду босая. Если попаду на нее, конечно. Ругаться сил не было. Да и какой смысл? Чем это мне поможет? Я осмотрела своего 'спасителя' с головы до ног. Мой взгляд остановился на его белых тапочках.
- У тебя какой размер?
- Э... Сорок первый, - он очень изумился моему вопросу.
А чего ты ожидал? Истерики? Слез? Ругани? Так я на свадьбу точно не попаду.
- Снимай обувь, - подумаешь, сорок первый. У меня тридцать девятый. - У кого-нибудь вата есть?
У меня, например, в сумочке, помимо косметики и телефона, всегда лежат ватные диски, носовые платочки, влажные салфетки, пластырь и много еще всяких полезностей. Но сегодня я была без сумочки. Ко мне с разных сторон потянулись руки с чем-то, напоминающим требуемое. А одна девушка протянула мне новые капроновые носочки. Парень всё еще удивленно смотрел на меня.
- Ты мою обувь сломал? - дождавшись его кивка, продолжила. - Я на свадьбу как-то должна попасть? А я не могу добежать до ЗАГСа босиком. Так что, снимай тапки - я опаздываю.
Народ вокруг загалдел. Кто-то поддерживал меня, а кто-то возмущался. Мой 'спаситель' с понурым видом разулся, оставшись в белых носках. Я же надела носочки, что дала мне девушка, в носки тапочек засунула по несколько ватных дисков и обулась. Ногам даже было комфортнее, чем в туфлях на каблуках. А подол полностью скрывал мою обувь.
- Спасибо! - крикнула я и снова побежала.
В тапочках, пусть и великоватых, и после отдыха бежать стало легче. Вот и перекресток. Там как раз загорелся зеленый и я не потеряла ни секунды на ожидание. Перебежала через дорогу и нырнула в арку двора. Когда показалась вторая арка выхода, я обрадовалась. Но тут мне пришлось остановиться - на меня неслось нечто большое, мохнатое, пушистое и лаяло. Не думала я, что моя смерть будет выглядеть именно так. Остановившись, зажмурила глаза. Сердце почти перестало биться. Напрасно говорят, что на пороге смерти вся жизнь проносится перед глазами. Ничего у меня не пронеслось. А спустя несколько томительных мгновений, мои щеки и подбородок были облизаны слюнявым шершавым языком.
- Извините, он еще маленький и играет с Вами, - с этими словами кто-то оттащил от меня собаку. Открыв глаза, увидела, как невысокий мужчина держит за ошейник вырывающегося чау-чау. Так, кажется, называется эта порода. Опустив глаза, заметила на платье в районе талии отпечатки двух грязных лап. Отличный рисунок для свадебного платья. Я попыталась стряхнуть грязь с ткани, но у меня не получилось. Тереть это место я не решилась - не хочу, чтобы грязный отпечаток превратился в грязное пятно.
- Вы идите, не бойтесь, я подержу его, - напутствовал меня хозяин собаки.
Так я и поступила, потихоньку уходя со двора. А после снова побежала. Вот и скверик. Там было тихо, и только мой торопливый бег нарушал умиротворенную атмосферу. Кругом не спеша прогуливались пары, на площадке играли дети. По более ровным дорожкам катались на скейтах и роликах.
Вдруг я почувствовала на своем лице влагу. И на руках, и обнаженных плечах. Засмотревшись по сторонам, я и не заметила, как поравнялась с едущей по соседней дорожке поливалке, разбрызгивающей воду на клумбы. Пришлось прибавить скорости, дабы окончательно не промокнуть. Мокрая фата тяжело лежала на плечах. Платье тоже потяжелело, напитавшись влагой. Поскольку я пробежала довольно быстро, ткань промокла не насквозь, просто стала чуть влажной. Зато теперь гуляющий ветерок приятно холодил кожу. Покидая скверик, я думала только об одном - успею ли я в ЗАГС.
На мое счастье, больше мне ничего не мешало. Я не обращала внимания на прохожих, провожающих меня удивленными взглядами. Кто-то посмеивался, а кто-то сочувствовал. Некоторые автомобилисты жали на клаксоны. Уж не знаю, подбадривали они меня так или насмехались. Мне было всё равно.
Наконец, я добежала до нашего Дворца Бракосочетаний. Кругом машины с цветными лентами, люди в нарядной одежде. Невесты в белом, женихи в черном. Я остановилась, поймав свое отражение в стеклянной автобусной остановке. Отличный для невесты вид - мокрая фата, на платье рисунок из грязных собачьих лап, на ногах теннисные тапочки. Лицо видно плохо, но черных кругов вроде нет. Надеюсь, моему жениху важна я, а не мой внешний вид. Несколько раз глубоко вздохнула, восстанавливая дыхание.
'Будь что будет', - решила я, отважно открывая дверь под недоуменными взглядами присутствующих и шагая под своды Дворца. Я зажмурилась, пытаясь хоть на секунду отсрочить неизбежное.
- Пип, пип, пип, - услышала я вместо ожидаемого мной вальса Мендельсона.
- Тусик, вставай, собственную свадьбу проспишь! - пиканье сопровождалось чьим-то радостным голосом.
Я открыла глаза. Знакомые обои в цветочек, бежевые шторы на окнах. А как же ЗАГС? Гости? Я успела? Я осмотрела себя - обычная ночная сорочка. Перевела взгляд - вон мое свадебное платье висит. Чистое. Сухое. А рядом белые туфли в коробочке. Целые. На часах - семь утра. Регистрация в двенадцать. Времени достаточно, чтобы все успеть.