Елина Елена : другие произведения.

К барьеру, Господа! (Обзор работ первой группы Турнира Авантюристов)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ первой группы Турнира Авантюристов
    Возможно, будут рассмотрены и остальные группы
    Добавлены оценки с разбивкой по критериям

  "К барьеру, Господа!"
  
  Что ж, посмотрим, чем порадовали нас романтичные авантюристы первой группы.
  В-первую очередь я искала авантюризм, который в моем понимании, должен содержать нотку безрассудности, капельку отваги, желание добиться некоей высокой, а может и не очень, но главное - труднодостижимой цели. И конечно, должен быть главный герой или героиня, в которой бы все это смешалось. Ах да, ну и конечно ХЭ - герой/героиня почивают на лаврах и все счастливы. И при всем этом, не стоит забывать тему - "Романтика, сэр!"
  
  Так что, оценивать буду исходя из этих критериев.
  Слагаемые оценки:
  Авантюризм - 0-1
  Герой/Героиня/Герои - 0-1
  Цель - 0-1
  ХЭ - 0-1
  Романтика 0-1
  Идея 0-1
  Интерес - 0-5 (решила так, поскольку даже при всех остальных нулях история может очень понравиться и получить пятерку, но и к сожалению, при всех выполненных остальных условиях, сюда могу поставить только единичку, остальные не пойдут в зачет)
  Правда, если рассказ не понравится совсем, единичку все равно придется ставить. Без критерия.
  
  
   Микхайлов С.А. Профессия иностранец
  Образы получились неплохие, хотя и может быть несколько несогласованные. Надеялась, что ГГ задумал свой великий план ради великой цели. Но нет, он мстит за все хорошее. А объект мести искренне не понимает за что. Герой у меня симпатии не вызвал, действия его авантюрой не назовешь. Мир прорисован плохо, последнее пояснение вообще не ясно зачем нужо.
  
   Васильев Я. Потому что со мной имя твоё
  Так получилось, что читаю второй рассказ автора почти подряд. Темы разные и стиль разный. Здесь глобальная идея, я бы сказала слишком глобальная для авантюрного романа. Герой... Он, можно сказать, подвиг совершил, а не авантюру. Хотя, стиль автора мне понравился, читать было интересно, следила за событиями, за героем, за тем, как меняется его мировоззрение.
  
   Хигаду По Реке Снов
  Интересная задумка с зеркалом. Только вот странно, что будущее видит он во сне, а не в зеркале, и казалось бы, причем тогда здесь оно? Был бы там медальон какой-нибудь или кольцо... Приятный слог, легко неспешно читается, разжигает любопытство по дороге, и в общем-то, будем считать, что ХЭ в наличии. Однако, на этой идее можно хорошую большую историю написать)
  
   Меллори Е. Яйца судьбы
  Отличная сказка! Прямо в настоящем русском духе) И драконица, оказавшаяся драконом и сам Клен, да и Маргарита... хоть и не совсем русское имя типа Аленушки.
  Читала и улыбалась - а это тоже многое значит. Удачные обороты, рисующие героев, и приключение и ХЭ - коктейль получился очень удачным и вкусным!
  
   Строкин В.В. Закрой за мной дверь
  Неплохо. Загадочно, мистически, оптимистично) Сможет ли ГГ прожить по сценарию или будет как-то иначе - неизвестно. Надеюсь, автор позже порадует нас продолжением.
  Из моих критериев тут почти все есть, кроме пожалуй, парочки: герой в приключение попал не сам, его туда можно сказать, выперли, ну и незавершенность истории.
  
   Тихонова Т.В. Молчун и Океан
  Идея, в общем, не новая. Мир затопило водой, каждый приспосабливается как может. Есть и новые штришки - дома - цветы, сок вместо воды. Красивые цветастые фразы. Оригинальные образы, например самые первые: "Посленочь. Недодень." Наверное, есть нечто авантюрное поплыть и посмотреть на землю. Которой на самом дел-то и нет. История мне показалась несколько затянутой, не динамичной.
  
   Юрина Т.В. Шкура неубитого медведя
  Рассказ ужасный. Но не в плане того, что плохо написан, нет смысла или трудно читается. Вовсе нет. Скорее, все как раз наоборот. Но... Страшные истории в нем рассказывает автор. И не одну. Я, честно говоря, в большом затруднении. Мне понравился финал, но не понравились убийства ни животных, ни людей. Мне понравилась Полина, но не понравились поступки Сергея. Кроме последних. Я не знаю, как разложить этот рассказ по своим критериям и как поставить оценку. В-общем, впечатление настолько яркое, что я не могу понять как мне его принять.
  
   Delly, Кщерь Весь мир за пазухой
  Пародия получилась отличная! Веселая, оптимистичная, легкая и даже поучительная. По персонажам в начале сразу было ясно, что где-то будет подвох и поэтому финал не стал неожиданным. Вот если бы в начале был список персонажей, а в конце "роли исполняли" на мой взгляд было бы оригинальнее.
  
   Буденкова Т.П. Желания мужчины
  История эта оставляет странное впечатление. Вроде и написана хорошо, легко читается, переживаешь за главного героя - хоть бы и правда ему удалось вернуться. Да и выверт в конце со сном - действительно получился и порадовал. Но симпатии в этой истории вызывает только Аннушка. А авантюра мне видится только в покупке техники без согласия партнеров. Романтики совсем не увидела. Да ХЭ можно считать лишь условным...
  
  
   Политов З. Как на параде!
  История веселая сама по себе, и под пивко хорошо бы пошла) И таких историй можно услышать - вагон и маленькую тележку великое множество. Однако, много разных подробностей-вставок, перескоков на другие истории. Читается легко и с улыбкой, однако, нетрезвые приключения настоящей авантюрой не назовешь. Да и темы здесь не увидела.
  
   Даймар С. Исчезновение Дауна Имбо
  Сразу хочу признаться - мне этот рассказ не понравился. Может и есть какая-то логика в нем, но я ее не увидела. К тому же, ни романтики, ни авантюризма здесь не увидела.
  
   Грошев-Дворкин Е.Н. Истинно флотский Робинзон
  Мягкий такой рассказ, певучий. Переживательный и волнительный, хотя и знаешь, что закончилось все хорошо. Но в большинстве случаев, когда читаешь такие истории - мемуары немного скучновато. Здесь ведь нет ярких приключений, авантюр. Согласитесь, ведь нельзя этот случай - выживание в лесу назвать авантюрой. Романтика - да, любовь к лесу, романтика таежной жизни, и потом морская жизнь. Очень понравилась первая глава и ее название "Иволга в море" - очень поэтично. Я бы и весь рассказ так назвала.
  
   Сухих А. Защита Каро-Канн
  Что значит название пришлось погуглить. Я так понимаю, что перескоки с одной группы персонажей на другую есть имитация шахматной игры - ход белых - ход черных.
  Читается довольно легко, хотя и много деталей, как бы отвлекающих непосредственно от самой шахматной партии. И отдельное спасибо автору за доказательство существования женской логики)
  
   Гольшанская С. Подземка
  Ни каким образом не отнесла бы данный рассказ к авантюрным и даже к приключенческим. Через весь черно-белый текст идет красная нитка - романтики смерти. Я заподозрила ее как только появилось красное пятно-плащ. Не могу сказать, что мне рассказ не понравился, но он слишком сюрреалистичен, что бы вписать его в рамки этого конкурса.
  
   Гирфанова М.А. Ох, уж этот дядя Аркадий...
  Рассказ замечательный! Герои живые, реальные. Очень хорошо передан колорит, говор бабушки и характер Дяди. Да, нельзя не согласиться: есть в дяде нотка авантюризма, какой-то безбашенности. И будь это какой-то другой конкурс, поставила бы высший балл. Но здесь... Меня, например, волнуют судьбы этих детей, что мать "продала". И та же Гретхен, не совсем ясно - воспитывается только бабушкой и непонятно чем занимающимся дядей? Мне же представляется, что авантюрная история должна быть легкой, не поднимающей таких глобальных вопросов.
  
   Норд Н. Верхом на дохлом каймане
  Легкий узнаваемый стиль автора. Несешься вместе с героями, переживаешь за них, даже фантомно руки от грязи зачесались. И все же... Герои выбрались, но цели - найти сестру не достигли. На мой взгляд, приключение - да, получилось очень приключенческим и живым. Авантюра же не получилась.
  
  
  Ну вот что тут скажешь... Оценки поставить сложно, но надо!
  Желаю удачи всем участникам, и надеюсь, мои пули вас не обидели...
  


Оценки:

2 Микхайлов С.А. Профессия иностранец (0,5 0 0 0,5 0 0,5 0,5)
4 Строкин В.В. Закрой за мной дверь (0,5 0,5 0 0,5 0 0,5 2)
6 Васильев Я. Потому что со мной имя твоё (0,5 0,5 1 1 0,5 0,5 2)
4 Хигаду По Реке Снов (0 1 0 0 1 1 1)
7 Меллори Е. Яйца судьбы (1 1 1 1 1 1 1)
3 Тихонова Т.В. Молчун и Океан (0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0 0,5)
5 Юрина Т.В. Шкура неубитого медведя (0 0 0 1 0 1 3)
5 Delly, Кщерь Весь мир за пазухой (0 0 0 0 0 0 5)
4 Буденкова Т.П. Желания мужчины (0 0 0 0,5 0 0,5 3)
5 Политов З. Как на параде! (0 1 0 0 0 0 4)
1 Даймар С. Исчезновение Дауна Имбо (0 0 0 0 0 0 0)
4 Грошев-Дворкин Е.Н. Истинно флотский Робинзон (0 1 0 0 1 0 2)
5 Сухих А. Защита Каро-Канн (0 1 0 0,5 0,5 0 3)
2 Гольшанская С. Подземка (0 0,5 0 0 0,5 0 1)
5 Гирфанова М.А. Ох, уж этот дядя Аркадий... (0 0,5 0 0,5 0,5 0,5 3)
3 Норд Н. Верхом на дохлом каймане (0 0 0 0 0 0 3)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"