Елина Елена : другие произведения.

Ст-13 (7группа): Вторжение букв в ум и душу читателя (меня)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИО обзора рассказов 7 группы на конкурсе Свободное Творчество:Вторжение

СТ-13 (7группа): Вторжение букв в ум и душу читателя (меня).



Конечно, кто-то любит фломастеры, а кто-то помидоры. Я не маститый критик и не мастер искать ошибки (сама их делаю слишком часто). И оцениваю рассказы в первую очередь по впечатлению, оставили они след в моей душе или нет.
Что-то оставляет более сильное, что-то проходит мимо. И единичка от меня вовсе не говорит, что рассказ плохой. Просто его след минимален или его нет вообще.
Конечно, поскольку это конкурс, я посмотрю есть раскрытие темы или нет (по моим критериям), а еще я очень люблю, когда история хорошо заканчивается.
Так, вроде все сказала. Начнем-с!

1 Хохлов С.О. Контакт
Хм... Такая странная идея - контакт без контакта. Не вижу особого смысла. Зачем-то они прилетали? Переждать бурю? Почему не почистили за собой?
Есть заковыристые фразы, иногда идущие в плюс, иногда в минус. Не могу сказать, что понравилось, но и негатива тоже не вызвало. Где-то средне-серо.

2 Иженкова А. Может быть
Слишком прямо и слишком в лоб реализована тема. И скучно, уж простите. Открытый финал тоже надо уметь оставить. Я лично не умею, и этому рассказу такой финал совершенно не идет на пользу.

3 Ковешников С.В. Мы вас не звали!
Страшно. Аж до мурашек на коже. И я под впечатлением, честно. И девочка эта, в халатике... Очень четкий штрих в черном квадрате.
Искренне надеюсь, что это - параллельная вселенная, и у нас так не будет.

4 Аноним Ортогональные колебания
Я уже читала этот рассказ раньше, но с удовольствием прочитала снова, открывая для себя все новые грани удовольствия колебаний!
Возьму на себя наглость употребить перефразированную фразу одного из авторов СИ (Diamond, привет) в этой истории видно четкое знание математики душ. Столь верно математически описать эротику чувства требуется большое мастерство. Десятка и никаких колебаний!

5 Цокота О.П. Капризная, изменчивая, всепобеждающая
Прочитав название я совершенно даже предположить не могла о чем пойдет речь. И по первым абзацам, в которых смешались люди, кони национальности, веры, убеждения и прочее - тоже. (Тут маленькая заметка, совершенно не по теме - неплохо было бы отделить абзацы "там" и "тут" пустыми строками).
Погордилась нашими-землянами с луками. Похихикала над знанием осьминожьей анатомии.
Очень оригинальное решение темы. Хороший легкий рассказ. Один момент - когда пошла "вторая волна", неужели земляне не узнали бывших захватчиков и так легко их приняли?

6 Осипкова Е. Счастливцы
Поначалу было как-то все... слишком идеально. Пейзаж, температура, пищевая цепочка. И где-то в ней должен был быть человек. Почему-то сразу распознался "подвох" с мясом. Не буду говорить, плохо ли это или хорошо. Со своим уставом в чужой монастырь...
Сам ГГ прорисован плохо. Впрочем, не о нем речь. Хотя его решение - поставить крест, мне импонирует.

7 Охрименко А.Б. Разбиться, что бы жить
Зачем, автор, скажите зачем такое обилие восклицательных знаков? Поверьте, читать очень сложно! Ведь восклицательный знак - это крик. Крик души. И этот крик настолько переполнил рассказ, что хотелось заткнуть уши. (И заметка на полях - очень сложно читать не оформленную прямую речь и мысли. Только догадываешься где что.)
История похожа на реальную, так часто бывает. Интрига, если замышлялась, не получилась. Идея не нова: познакомились, переспали, расстались. Теперь она собирает себя по кусочкам, а он в шоколаде. Наверное. Ведь эта история ее глазами.
Хотя тема, несомненно, в рассказе есть.

8 Маверик Д. Все больше плохих новостей
Вот так и начинается начало конца. Отличный финальный абзац - все мы можем стать ключиками для ящика(ов) Пандоры. Хорошо прописаны персонажи, особенно мальчик.
Надеюсь, нас всех будут ждать только хорошие новости!

9 Влад Величие разума
Странный рассказ. Все время не покидало чувство, что где-то скрыт подвох. Но вопрос так и остался: кто это - иски? Сначала думала, что кто-то типа тараканов и это будет такой перевертыш с неожиданной развязкой. Но, похоже, я не угадала. И это - просто фантастика!
Что ж. Хороший рассказ. Правдивый (когда женщина думает о красоте пейзажа, мужчина - о еде). И грустный. Жаль Райена. Завершающая фраза просто отличная!

10 Бердник В. Инфернальница
Этот рассказ... хотя о мужчине и женщине, сложно причислить к любовным романам или назвать мелодрамой. Поначалу он скучноват, рисуя образ эмигранта-одессита. И сам он (герой) такой же скучный, монотонный и унылый. И тут врывается Она. Я специально написала Она с большой буквы, поскольку у нее все продумано и просчитано. И раньше было и сейчас. Она дарит ему эмоции, неизведанные раньше. Ну и пусть это - обман. Я думаю он не жалеет о произошедшем.

11 Драгомир Д. Ов
Как говорится: "многие знания - многие беды". Стиль изложения совсем не мой. Хотя тема хорошо обыграна. И сколько идей для скольких текстов на "Вторжение" можно было бы отсюда подчерпнуть)) А Антон - слабак. Смерть всегда самый простой выход. А вдруг бы нобелевскую получил?

12 Богуцкий Д. Недокументированные функции
Здорово! Алхимик как вторая сущность программиста) Если изобрести 3d принтер, то почему бы не научиться писать для него программы. Саныч - молодец. Не сдался, но и не разозлился, а мог бы чего и похлеще сотворить. Единственное, так и не поняла, что же они там собирали на поле комбайном после саранчи?
(Почему-то крутится песня Цоя: А я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле...)


13 Abz Лютики-цветочки
Вот такие мы, женщины, загадочные. Ждем одного единственного не надеясь на чудо, а он оказывается демоном. И что нашел в серой мыши? Душу, конечно.
Очень понравилось. Легко читается, картинки возникают сами собой.

14 Сысоева М.В. Максималист
Извините, продралась сквозь текст с большим трудом. Не легло, ни на душу, ни на сердце.

15 Ковалевская А.В. Море и Суша. Вторжение
Посмотрев на имя автора, я подумала - показалось или нет? Даже полезла в правила - нет, не показалось! Посчастливилось или пригорчилось (от горе) оценивать работу консультанта. Думала, ага, вот сейчас будет ах и ох ты! Но... сама придумала - сама и обломалась. Как я поняла, это отрывок из некой большой истории. Иногда бывает так - прочитал кусочек и бежишь читать то, что уже написано. И если история не дописана - ждешь ее продолжения/окончания с большим нетерпением. Но в этот раз - не получилось. Не заинтересовало. Может слишком много оборванных нитей, из которых не сложилась вышивка. Или часть рисунка есть, а другая только намеком. Да и идея... войны моря и суши... мягко скажем не нова.

16 Гарбакарай М. Волки и воры; пастухи и псы
Что тут скажешь - такое вот социальное неудавшееся вторжение. Лихо закручена личность Ричарда. Честно признаюсь, это было неожиданно. И Роджер. Поначалу кажется таким Джеймсом Бондом, а оказывается одноглазым пиратом. Ожидала хорошего "мочилова", но не дождалась, к счастью. Очень лихо подогнаны факты - биография Ярика, Наденька, больное сердце - как кусочки паззла сложились в одну картину с цветными персонажами. Хороший слог, яркие образы. Легко читается, несмотря на мою не любовь к таким историям.

17 Юрина Т.В. Чёрные санитары
Ненавижу собак! Особенно бродячих собак! Еще больше больших бродячих собак! А если это стая больших бродячих собак -всё! Тушите свет! Поэтому читать начинала с гримаской отвращения на лице. Хотя в первом абзаце сравнение грязного снега со скорлупой очень классное!
А дело-то оказалось вовсе не в собаках. Точнее, не совсем в собаках.
В рассказе сплелись и детектив, и триллер, и даже мелодрама! И закольцованность от Вивальди к Вивальди очень кстати. Типа возвращения на круги своя.
Очень получилось захватывающе! Но вопрос все же остался - как собаки помогали угонять машины? Отвлекали внимание?



Ну вот, все рассказы прочитаны, оценки выставлены. Очень рада, что не так уж много оказалось рассказов про вторжение инопланетян/ к инопланетянам. А те что были все же не похожи на Звездные войны!
Еще раз повторюсь - все выше сказанное всего лишь мнение одного из читателей.
Всем удачи на конкурсе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"