Елина Елена : другие произведения.

Мр-13 (гр.2 и 3, и др.рассказы): Отражения действительности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конкурс мистического рассказа "Отражения"
    группа 3
    группа 2
    И еще некоторые товарищи: Аноним "Мама", Вдовин А.Н. "Обратный отсчет", Политов З. "ДТП", Тихонова Т.В. Воспоминания "Ундервуда", Львова Л.А. "Барисан", Токарева М.Ю. "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны", Скабицкая А. "История Тиэнн, демона черных песков", Петрова З. 'Снежаны'
    Желающие могут поднять руку, я их тоже сосчитаю!


Можно долго рассуждать, что же такое мистика, долго спорить, и, тем не менее, не прийти к одному мнению. Для меня мистика - это нечто загадочное, таинственное, может немножко страшное. А уж с зеркалами сколько мистики связано!
Не знаю, как участники решили реализовать свои представления о мистике, на всякий случай, читать буду при свете!)


1 Цокота О.П. Похититель Улыбок
Вполне себе загадочно) Страшно? Да, пожалуй. Но читается легко. Не хотелось бы стать добычей для такой вот серой сущности. Но получается, если ты по жизни не весельчак, тебе и не грозит?
Понравилось, как сущность "собиралась" на охоту.

2 Калугина Л. Простишь?..
Очень нелегко всегда читать про родных людей, ставших далекими. И у меня сестра есть, младшая правда. Почитала я эту историю, и подумала, что давно ей не звонила. Плюнула на чтение и набрала номер. Пусть у нас разные мнения по разным вопросам, пусть и не всегда во всем согласны, но мы же сестры...
Спасибо, что заставили вспомнить и подумать.

3 Пик А. Коварный притворщик
Некая стилизация под восточную притчу-страшилку. Что ж, вполне получилось. И атмосфера вполне подходящая.

4 Ветнемилк К.Е. Странная вечерняя история (сокр.)
А где, собственно, мистика? Что ночью старику пригрезилась большая крыса вместо гопника? На мой, взгляд, скорее все же здесь ужастик. И в чем-то правда жизни. Действительно столько всякой химии вокруг...

5 Софронова Е.А. Писатель
Начало интересное. Думала - призраки, потусторонний мир... А тут вдруг - жена, читающая мысли. Впрочем, женщинам это свойственно довольно часто. А вот дальше стало нудновато. Еще подумала, а вдруг еще какой будет выверт в конце - типа, что на самом деле это все придумал призрак Василий! Вот это я бы порадовалась. А так... На мой взгляд средне.

6 Читолкин Сонный приворот
Легкая романтичная история. Рада за героев, которые нашли свое счастье таким оригинальным способом. А сны вообще вещь не разгаданная и очень мистическая. Я лично, верю в сны.

7 Градов И. Кладбищенский смотритель
Здорово! Я смахнула слезинку, правда. Вроде и ничего особенного, все настоящее, реальное, а читается на одном дыхании и заставляет задуматься. О тех кого с нами нет. О себе. Как говорится: все там будем. Спасибо.

8 Петрова О.А. Призрак ревности
Грустно. Жаль, когда двое встречаются, живут вместе, а оказывается они друг другу совсем чужие. И не понимая этого, оба отказываются от счастья. Надеюсь, безымянная она из этой истории еще будет счастлива.

9 Cерафим Щит
Показалось, это вырванный откуда-то кусок. Может пролог, а может и финал. Написано красиво, и битва получилась. Только... Нет оригинальности. Подралась жрица с кошками, победила и тут - новый враг. Лощеный, смертоносный и никак не выжить. Ан нет. Есть еще запасы. И сразу ясно кто победит. Добротное фэнтези, но не мистика. (На мое ИМХО)

10 Kirara Улыбка Солнца
Милая грустная история. Читается легко. Очень понравился ГГ - светлый чистый паренек. И надеюсь, все будет хорошо. И у него, и у девушки.

11 Юс. С.С. Созерцание конечной бесконечности
Хороший рассказ. Напомнил фильм с Кидман. "Другие" - так, кажется. На самом деле, кто знает, кто реален, а кто нет. Все мы в матрице. На самом деле рассказ пугающий своей правдивой непонятностью.

12 Муженко О.В. Чужая Жизнь
Хорошая Раиса здесь получилась. Другая бы, получив молодое тело пошла бы "в загул". А эта сколько дел полезных понаделала, и подругу не бросила. Надеюсь, и для себя полезные выводы сделала.
Приятная история.

13 Кузнецов К. Ключ под ковриком
Что тут скажешь... мы сами запираем себя в рамки и клетки. Хотелось бы найти такой ключик и выбросить. Вот только... Герой умер и никто о нем не помнит. Зачем был? Грустно.

14 Рябиков А.А. Морской Дьявол
Написано неплохо, увлекательно. Однако, ничего нового я из этой истории не узнала. Таких рассказов - баек, былей, великое множество.

15 Небо А. Транзит
И снова грустный рассказ. Хотя и со счастливым финалом. Точнее, со счастливыми финалами. Очень сложный вопрос - решаем ли мы свою судьбу сами или все предопределено. Возможно, делая выбор, мы просто марионетки в руках судьбы.

16 Людвиг С.Д. Если ты действительно что-то хочешь...
Отличная история! Читала с улыбкой и радовалась. Интересная работа получилась у главной героини. И приключений можно придумать целый воз) Интересно все же, как сложится судьба у Кати.

17 Стрекалова Т.А. Холодный отблеск
Загадочная история! Прочитала на одном дыхании. Сразу вспомнила как в гости к родственникам в такую коммуналку приезжали. Немножно сумбурно скачет туда сюда, но в целом очень хороший рассказ.

18 Ситникова Л.Г. Покоренная. Хаос.
Бесконечная драка. То победил, то ведьма снова встает на ноги. Не ясно кто, откуда, зачем... Вечная борьба добра со злом, только кто из героев кто... Возможно, это герои из откуда-то, но мне не знакомы. Увидела только мелькание клинков и потоки крови. Затянуто.

19 Донджон Эффект плацебо
Не зря говорят - стоит только захотеть - и все получится. До самого последнего момента надеялась, что Крил осознает, что произойдет что-то хорошее. Не дождалась. Больше всех жалко маленькую девочку. Она-то не виновата. Впечатление от рассказа не однозначное. Не могу определиться с реакцией.


Ну вот, все рассказы прочитаны. Честно говоря, даже удивлена. Так много необычного, оказывается, есть в окружающем нас мире!
Удачи всем участникам конкурса!

ГРУППА 2

1 Кречет С. В каждом сердце
Прочитав аннотацию, я поняла - будет страшно. Точнее, даже не так. Будет ужасно. Потому что, ради детей родители могут пойти на многое. А уж свое сердце отдать - даже задумываться не станут. Рассказ получился завораживающим.

2 Медведев В.А. Следующая Остановка - Нижний
Так сложилось исторически, что я довольно часто езжу на поездах Москва-Нижний. И на Сапсане конечно же. И заинтригованная названием, открыла рассказ с предвкушением. Но оказалась разочарована. Подставь сюда любой другой поезд и город - смысл не изменится. Рассказ небольшой перевертыш. Беседа двух случайных попутчиков оказывается спором двух призраков. Выхваченный кусочек из жизни, ни начала, ни конца, ни разгадок.

3 Ровинский Б.Е. Телепортация.
А я всегда говорила, игры типа 'DUMа' и типа того - до добра не доводят! Взрослый мужчина, доигрался, уж не знаю до инфаркта или чего похуже. На самом деле, ничего особо мистического здесь не увидела.

4 Чваков Д. Куда уходят клоуны?
Честно скажем, прочиталось с трудом. Очень много вводного текста. И это слово шпрех... язык ведь сломаешь! А просто - конферансье не подойдет? Впечатление от рассказа - мутное. Честно. Какими вкусными многослойными были 'Жуки' и какой вязко-приторный 'Клоун'.

5 Нестерук Я. Одна
Эээ... Честно скажем, рассказ не понятный. Написан хорошо, страшно, постепенно закручивая пружину. Ты все ждешь, что вот сейчас напряжение вырастет до максимума, пружина лопнет и... А никакого 'и' в финале. Точнее, нет финала. Все умерли? Все остались там? Перешли за другую грань? Не ясно. И все общее впечатление смазывается.

6 Таляка аль-Тернатив
Автор и сам ставит своему рассказу жанр 'Фантастика', а никак не мистика. Да, рассказ об альтернативной вселенной, довольно юморной, но не более того.

7 Скляр А.А. Архиерейская амброзия
Странный рассказ. Мужской. В плане - все зло от баб. Совершенно не понравилось начало. Думала вообще читать бросить. А после и вообще сюр пошел. Жена, что в зеркале не отражается. Теща то ли пропала, то ли нет... Не понравилось. Сорри.

8 Елина Е. Места, которые выбирают нас
Здесь могла бы быть ваша реклама.

9 Дедкова А.А. Человек без человека
Рассказ о поиске себя? Посмотрел в зеркало - и понял кто ты? Не совсем ясен возраст героя. И какой-то слишком легкий путь получился. А судьбу герою автор предрек сложную. Быть никем. Я бы предпочла трактовать такое отражение как заготовку. Как открытые возможности. Чтобы Даня мог стать тем, кем захочет. И кем сможет.

10 Куриленко А.И. Гоаглиф
О! Религия тесно связана с мистикой. Занятная история мистификации человеком неких необъяснимых явлений. Эффект получился довольно неожиданным.

11 Никитюк В.Ю. Взгляд из зеркала
Не всякую мистику надо объяснять. Ну да, я тоже верю что внутри нас живут и демоны и ангелы. А вывод из рассказа такой - не надо принимать непроверенные лекарства!)
Рассказ понравился. Заманивает, заставляет искать разгадки...

12 Садикова Е. Право на ошибку
Отличная история! Мне по-настоящему понравилось. Легкий слог. Но... Уж извините, но будет и но! Мне эта история показалась не доработанной. Что все таки произошло у Кирилла с Машей? Почему он женился на Лиде?
Судя по отражениям, ожидала, что Маша все же утонула, а история - как альтернатива, что могло бы быть. А получилось наоборот.

13 Ефимова М. Миханик
Оригинальная подача истории - псевдодетская. А вот мысли изложены совсем не детские. Взрослые не хотят лечиться, поскольку хотят жалости. Мальчик видит то, что никто больше не видит. И поступок его совсем не детский. Он не может подставить друга. Очень глубокомысленно. Понравилось.

14 Ида М. Уходящие тени
Этот рассказ как трясина - в хорошем смысле слова. Он затягивает, заставляет погружаться, задумываться. Как я поняла, тетка заставила героя вернуться в дом. Только не понимаю зачем? И что за тайна с матерью? Это герой виноват в ее смерти?
Очень оригинальный прием с чередованием письма и слов-мыслей героя.
И становятся ясными маленькие штришки типа билетов на электричку...

15 Днепровский А.А. Конечная
Вполне верю в героя, который перся сам не зная куда, лишь ради охоты на жирных уток. Остановка в лесу удивила. Сначала подумала, что герой и станет тем стариком, живущим в Медведевке. А оказалось, рассказ на самом деле гораздо глубже. Он о том, что многие просто едут на трамвае, ни к чему не стремясь, а жизнь остается за окном.

16 Баев А. Наледь, снятая с души
Что сказать... Человек не знает всех возможностей своего организма. Правда. Плавный переход от собаки к герою. Невидимая связь между 'ругается как сапожник' и образом жизни главного героя. Маленькие штришки-черточки - например, рыжий цвет волос.
Наказание самого себя за несение смерти. Рассказ - как картинка-фантомашка на первый взгляд видишь обычные предметы, а стоит посмотреть чуть глубже - получается объемная 3D картина. Прочитала и перечитала с большим удовольствием...

17 Л.Е.А. Пятнадцать дохлых кошек
Честно скажу - я не люблю кошек. А уж как представила дохлых, да еще и пятнадцать, да еще и воняют... Брр. Может, это конечно, и мистика, но у меня кроме отвращения эмоций не вызвало.
Но, честно опять же признаюсь, если абстрагироваться от содержания, сам рассказ написан хорошо. Достоверно. Читается легко.

18 Ivanoff А.Н. Смерть герцога Люденгорфа
Мне этот рассказ показался несколько затянутым. И мрачноватым. А сюжет не заинтересовал. Не мое.


И еще несколько рассказов, рекомендованных обозревателями или как ответное 'алаверды'.

Аноним Мама
Чужая душа - потемки. И никто не знает, за что мы кого-то любим. А может вопреки. А может просто так. Если я встречу ту, самую лучшую девушку на свете, я обязательно передам ей привет!)
Как всегда - супер!

Вдовин А.Н. Обратный отсчет
Как-то сразу показалось, что что-то с этим мостом не так. А еще подумала, что сейчас ГГ переместится в прошлое, станет участником боев и переменит свое до того неправильное мнение на правильное. Ан нет. Хотя, в какой-то мере, в прошлое герой нырял. Пусть и во сне. Оригинальное попадание в тело снаряда, или в образ клеща. Хотя, честно скажем, не понравилось негативное отношение к красноармейцам. Почему именно к ним? Или показалось? И да. В чем же конечная идея рассказа?

Политов З. ДТП
Я бы даже улыбнулась, если бы не было так грустно. Сколько людей ежедневно гибнет на дорогах. Сразу было ясно, что девушки не выжили.
А написан рассказ хорошо. Легко. Хоть сюжет и незамысловат.

Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда
Зацепилась взглядом за название, и подумала, что уже читала. Но нет, это новая история со старыми героями. Не знаю, относится ли эта история к мистике, но сама по себе получилась очень хорошая. Оригинальные герои, каждый со своим стилем, и каждого будто видишь. Та же Ваза, к примеру, говорит 'Выплеснула', а не сказала. Надеюсь, у девочки все будет хорошо!

Львова Л.А. Барисан
В мире много неразгаданного. Проклятье фараона, например. Почему бы и не быть проклятью шамана? Вполне верю в то, что Колян видит больше других.
И форма имени - Колян, Тимоха - сразу многое говорят о героях. И вообще, в рассказе множество таких мелких черточек из которых складывается объемная картинка.
Отличная история! Что, впрочем, для этого автора не удивительно!

Токарева М.Ю. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
Очень... сюрно. Гротескно. Непонятно и запутано. Я не поклонница такого жанра.

Скабицкая А. История Тиэнн, демона черных песков
Это вовсе не история демона. Это - история любви. История предательства. Написано отлично! Читается на одном дыхании, а в финале я плакала. О девочке с голубыми глазами. О Тиэнн, потерявшей сердце. И о Владыке, который только потеряв, понял что натворил.

Петрова З. 'Снежаны'
Название у истории такое красивое! И описания зимы поначалу, с добрыми феечками, заставили вспомнить за что я люблю зиму - за веселый хоровод снежинок, за их игры в догонялки, за красные разрумянившиеся щечки, за узоры на окнах. Но, оказывается, стоит кому-то не поверить, не увидеть веселых феечек, вдруг оказывается, что в этом мире есть и злые феи, и войны. В чем только их зло... И вот тогда сразу вспоминается - за что я НЕ люблю зиму: за холодные пальцы, за ношение тяжелой одежды и за ночь почти весь день.
Художники, да и прочие творческие натуры, очень ранимы. И испорченная картина может породить монстров. А вот пропаганда табака и водки как способ борьбы с ними - совершенно не понравились. Девочку, девушку, конечно жаль. И жителей, что сгорели безвинно. Написано неплохо, легко, но ... за душу не берет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"