Елина Елена : другие произведения.

Внл-16: группа 6 и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Вера, Надежда, Любовь - 2016. Группа 6.


ВНЛ-2016, группа 6

  
   Долго думала, как бы назвать обзор. А потом решила, это ж не корабль! Пусть будет просто обзор.
  
   Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
      Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
      Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
      Тема (Поищем веру, надежду и любовь): 0-1
      Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
      Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
      Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
     
      Сразу напишу только оценку по первому пункту.
     
      И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
  
  
   1 Плакучая И. Офицерские дети (Цикл: Воспоминания об ушедшей любви)
   О: Во-первых, автор, за что Вы так не любите дефис? Куда-то, кто-то, кто-нибудь. Во-вторых, мысли перескакивают, нет четкой картины происходящего. Если я правильно понимаю, это - некий отрывок. Или намек на нечто большее. Но, к сожалению, этот отрывок не цельный. Нет начала, завязки и финала. Ну приехал парень с трудной судьбой в забытый Богом гарнизон и повстречал кого-то похожего на себя. Дальше что? Вместе резаться (простите за цинизм будут)? История совершенно не зацепила. Больше чем на единичку не наскребла. И то, только за описание будней дальнего гарнизона. Я знаю о чем говорю.
   Т: Вера... во что? Что ты такой не один? Надежда... на что? Что теперь не будет одиноко? Любовь... Пока еще и намека нет.
   Г: И кто у нас герой? Девочка-подросток? Сколько ей лет? Что с ней случилось? Почему спертый из части бушлат, а не куртка?
   Ф: Какой уж тут финал, а тем более счастливый. Перспектив вообще не увидела.
   И: Дина смотрела в глаза парня, растворяясь в их глубине, которая одновременно была пустотой.
  
2 Калинин А. Лыцарь
   О: Да уж, прямо скажем, не легка доля матери-одиночки. Очень реалистично описано отношение героини. Видит бомжа - прогоняет, ругает, винит в своих ошибках. Не разобравшись, поступает сгоряча. Мне в этой истории не хватило самой малости - пару слов как Игорь стал бомжом. Твердая четверка.
   Т: Пожалуй, в этой истории я всё нашла.
   Г: Казалось бы, героиня - Марина. Все вертится вокруг нее. Но на самом деле, герои - это те, кто спокойно каждый день совершают маленькие подвиги.
   Ф: Финал несколько сказочный, но очень светлый! Хочется верить, что всё сложится.
   И:    - Выйду замуж за Светку! - уверенно сказал Сережка.
  
  
3 Олонцева А. Остров богини любви
   О: Ох... не поймите не правильно, но скучно. И было миллион раз. И если уж выбрана столь банальная история, то хоть красками должна быть яркими нарисована. А так - прочитала и забыла. Только двоечка.
   Т: Надежда пожалуй была. Катя надеялась, что это она интерес вызывает. Любовь, видимо, тоже случилась. С верой сложнее...
   Г: Шестнадцатилетняя девушка на отдыхе. Правильно, что там еще делать - ездить на экскурсии и по сторонам глазеть. А как же раскрыть богатый внутренний мир?
   Ф: Хорошо у подруги имя редкое оказалось. А если б была Оля Иванова? (пример вымышленный и любые совпадения случайны)
   И: ...капризная погода, серые тона гранитной набережной... казалось, это будет продолжаться бесконечно
  
4 Князев П.В. Солнце в запретной зоне
   О: Загадочная история. Не совсем понятно кто был на голограмме. И не очень верится, что так легко можно было избавиться от врагов там, на поляне. История получилась достаточно загадочная, где-то легкая, но местами затянутая. Пожалуй, только троечка.
   Т: Пожалуй, вера и надежда на возвращение вполне оправданы. А любовь... пусть и к человеку из другого мира все равно должна творить чудеса.
   Г: Героя, простите, увидела плохо. Кроме того, что он бывший покалеченный спортсмен пожалуй ничего и не понятно.
   Ф: для полного счастья мне не хватило, чтобы Сеа ждала Стаса на финише
   И: когда-нибудь Сеа вернётся. Обязательно вернётся
  
   5 Чваков Д. Счастливчик Пашка
   О: Этот рассказ я читала раньше, перечитала с удовольствием. Как всегда у этого автора, слова изящно закручены в кружева, сплетены в очень красивые узоры. Легко, изящно. И как я уже говорила, история замечательная) жаль, везение никак не передается, ни воздушно-капельным, ни через, ну автор понимает) Пять, конечно же.
   Т: Любовь в рассказе есть точно. И я думаю, что Пашке повезло с супругой. Пусть и без подарка, но она его выбрала. Почему, кстати?
   Г: Герои у этого автора всегда объемные. В ни веришь всегда и безоговорочно!
   Ф: Финал тут - счастливее не придумаешь - свадьба, детки...
   И: Счастливчик наш Пашка! И это никакие не шутки.
  
6 Прудков В. Пропавшая луна
   О: Ох, я и правда уж было поверила, что будет очередная история про инопланетян. Спасибо, что это оказалось не так. В общем, милая житейская история. Героя, я правда, вообще не одобряю. Ни рукоприкладства, ни употребление чего быто ни было. Заслуженная четверка.
   Т: Любви как-то не увидела. "Бьет-значит любит" не моя тема. Да и страдания показались наигранными. А веру с надеждой, пожалуй, обнаружила.
   Г: кроме того что герой-мужчина, которого бросила жена, пожалуй о герое ничего и не известно. А, чуть не забыла. Он мастер по ремонтам.
   Ф: пожалуй, счастливым финал назвать не могу. Непонятно, дождется ли, а если дождется, то надолго ли...
   И: Что-нибудь доброе способны сделать, только рассчитывая на ответную благодарность...
  
7 Буденкова Т.П. Ириска
   О: Очень уж все намешано. И экспериментальное лекарство , и прогноз будущего и это все на фоне размышлений холостяка что лучше - магазинные пельмени, но сам, или блины, но с соседкой. И не уверена, что название у рассказа подходящее. Но твердую четверку заслужил.
   Т: надежды в этой истории даже слишком много, да и веры тоже. А вот любви... Если только Андреича к дочери.
   Г: герой... ох уж этот герой. Мечется, то туда, то сюда. И кроме этого, пожалуй о герое мало что известно. Хотя почти целый абзац посвящен описанию его внешности.
   Ф: Иван так и остался с кошкой. Ну хоть Люда выздоровела и нашла свое счастье.
   И: каждый вечер буду возвращаться к себе домой, а не в гости к недовольной мной соседке
  
8 Путятин А.Ю. Большая редкость
   О: История в космическом антураже. Получилось очень даже реалистично. И бандиты фактурные такие. Не совсем, правда, понятно, как они умудрились построить, как я понимаю, не маленькое сооружение, под носом у руководителей космопорта. Впрочем, как говорится, если очень захотеть... А козырь очень удачно Борис припрятал. В общем, твердая пятерка.
   Т: Вера и надежда в то, что телохранитель не подведет, а кривая вывезет. Ну а почему бы и нет.
   Г: Герои очень даже понравились. И зря Анжелу в аннотации ругали. Ну выкинул Борис 12лямов. Ну так ради любви же. Да и как оказалось, не совсем-то и выкинул.
   Ф: Все живы, и деньги остались.
   И: проиграть - это всего лишь отступить на шаг...
  
9 Ледовский В.А. Вечность длиною в сутки
   О: Интересный вариант "Дня сурка". Все помнить, но не в силах что либо изменить, кроме отношения к себе. В теории и президентом можно стать. Кому-то повезло остаться в обычном дне. А кто-то неизлечимо больной переживает боли каждый день. Или рожает... (я ужаснулась!) и подумала - пожалуй, нет. Не хочу я в такой день. Но написано достаточно легко, впечатление приятное. Четверка.
   Т: Пожалуй, нашла, и веру в светлое будущее, и надежду на него же, и любовь... Хотелось бы верить, что так и будет. Любовь спасет мир.
   Г: Кем был герой до События? А внутри стал обычным прожигателем жизни...
   Ф: Как бы надежда на финал есть. А уж насколько он будет счастливым, зависит от героев.
   И: Для всего сущего, кроме людской памяти
  
   10 Лылык Е.А. Заживо умереть
   О: Название страшное такое. Честно говоря, заранее нагоняет нотку паники. Прочла этот рассказ с большим трудом. Он вязнет на зубах словно ириска. В моем математическом мире цифр и формул такое растекание и всякого разного рода завитушки, нагоняют если не скуку, то желание перелистнуть страницу. На самом деле рассказ не страшный. И я даже знаю, кому бы он понравился... Но, увы, не мне. Пожалуй, только два.
   Т: К теме конкурса, пожалуй, подходит. Можно с лупой найти все нужные составляющие.
   Г: Если герой сам ничего не знает о себе, что что мы можем знать о нем?
   Ф: Приехавшая, как я понимаю, жена уехала. Но видения героя оставляют надежду, что он вернется. Хотя... Слишком много тумана.
   И: я мог просто забыть об этом, как забыл о прошлом двенадцать лет назад... удобное умение, чтобы заживо умереть...
  
   11 Ажгихина М. Рассказ для Светы
   О: Охо-хонюшки... Я, конечно, сторонник лаконичности, но это всё таки художественная проза, а не сухой пересказ фактов. И поначалу не ясно, что это кто-то рассказывает. Мелькнувшее "я" в середине вообше не играет на картинку. А могла бы получиться хорошая, жизненная история о трудном пути. Больше чем на троечку, увы, не тянет.
   Т: На счет любви не уверена, ибо будь она настоящей, не позволила бы скатиться. А веру с надеждой предпочту видеть в возможной встрече героев.
   Г: Я, вообще, уважаю таких людей, которые могут перешагнуть через себя и начать всё заново.
   Ф: Мне встречи в финале не хватило. И очень надеюсь, что судьба их все же сведет снова.
   И: У каждого свой конец для истории. Все зависит от смелости слушающего
  
   12 Фост О. Нет, значит - хорошо
   О: Честно признаю, что оставила эту историю на сладкое, поскольку уже читала ее раньше, да и с творчеством автора хорошо знакома. И снова этот чудный мир нежности, и сижу опять - слезы на глазах. Как вот так две женщины одного любят, но не делят? Искренне, чувственно, светло, радостно. И совершенно заслуженно - пять. Спасибо!
   Т: Тут всего много, даже с избытком.
   Г: А герои.. я бы написала - Героини - Женщины. Большего и говорить не надо.
   Ф: если верить, то все будет хорошо. Я искренне в это верю.
   И: пусть там, где ты, будет тебе хорошо
  
   13 Исаченко В.И. Гипнотизерка  
   О: Иногда бывает, что изложение в форме монолога придает рассказу некую изюминку. Здесь же пришлось буквально продраться через восклицательные знаки и дефисы. Приходилось возвращаться, перечитывать, вспоминать о чем речь. Рассказ совершенно не мой. Больше двойки не поятнул.
   Т: Бьет-значит любит, совершенно не моя тема. И это странное скопление мужчин возле ГГ...
   Г: Дама не определенного возраста. Хотя, картинка бойкой старушки хоть куда вполне нарисовалась.
   Ф: Даже не знаю... Ни на счет счастья, ни на счет финала. Хоть зеркало отмылось...
   И: не смогла выбрать.
  
  
   Вот что вышло по группе 6.
  
   По заявкам телезрителей.
  
   Вейнгерова Е.Д. Грустная сказка о нелюбви
   О: Прочитав название, глубоко задумалась. Зачем рассказывать сказку о нелюбви, да еще и грустную? А прочитав, поняла - название очень подходящее. История получилась совсем не сказочная, а жизненная, реальная, тем и подкупает. Хотя, в полной мере я об этом не могу судить. У меня свекрови нет, и я бы сказала - к сожалению. Хотя и достаточно просто, но твердая четверка, даже с плюсом Ах, да. Для полноты картины, самую старшую свекровь надо было назвать Софья, средних - Вера и Люба, а самую младшую, пока теоритическую невестку - Надя.
   Т: Хоть сказка и о нелюбви, любовь все таки здесь есть. Да и вера с надеждой тоже.
   Г: Героини такие разные, но вместе с тем одинаковые. Где-то в коммах, видела фразу автора 'Хотелось показать женщин, у каждой из которых своя правда.'. На самом деле, правда у них одна - они хотят лучшего для своих сыновей.
   Ф: финал пока открытый, но оставляет надежду, что порочный круг будет разорван.
   И: Уловив горькие нотки в усмешке свекрови, Ира поняла, что сейчас она идет по накатанной дорожке многих поколений свекровей до неё.
  
   Францен О.А. Бабахи с "Авроры"
   О: Честно признаю, что сюр или ПМ это не мое. Впрочем, на СИ есть несколько авторов, которые и в этих стилях плетут вполне понятные кружева. Здесь же... Не сказать, чтобы совсем ничего не понятно... Что делали герои в общих чертах ясно. Главный вопрос - зачем? Чего хотели добиться? И причем здесь Аврора? Больше чем на два не натянула.
   Т: Как уже писали где-то в комах, упоминание слов вера, надежда и любовь вовсе не означает раскрытия темы. Впрочем, вера и надежда в совершаемые действия все равно остается верой и надеждой. Но вот с любовью сложнее. Можно попробовать притянуть вероятную симпатию между Гошей и Снегурочкой... но это уж слишком большое притяжение.
   Г: Кем были герои не совсем ясно. Хорошо, рассказчик - журналист, наблюдающий за экспериментом. А Гоша кто? Некто, предложивший некое новаторство.
   Ф: Финал... Как я писала выше, поскольку не поняла зачем все это делалось, соответственно так и не ясно получилось ли задуманное, и счастливое ли.
   И: При условии, что в соответствующей формуле больше, чем ноль, переменная величина: вера человека в магическое воздействие.
  
   Никитина И. День рождения любви
   О: История обыденная, довольно простая, но рассказана, в общем, замечательно. Однако! Я, к примеру, верю в чудеса, и в то, что можно выжить в казалось бы, безнадежной ситуации. И на ноги встают то, кому выносят приговор - неподвижность. И хотя я - розовый романтик, но при этом математик, то считаю, что у всего есть причина. И не зря говорят, что в первую очередь выздоровление пациента зависит от него самого. И в этой истории мне не хватило того, почему Павел захотел жить. Пусть бы за секунду до аварии мелькнул перед глазами лица детей, или день первого знакомства с Еленой. Ведь почему-то он на ней женился? Или пусть в первый же день пустят ее в реанимацию, а она сожмет его руку и пообещает, что он выздоровеет.. Троечка
   Т: Веру и надежду на выздоровление я нашла. А вот в любовь не поверила. Про Павла выше упоминала.
   Г: Я и сама рассказываю истории про любовь. Но вот героине не поверила. Слишком мало она показала. Она пьет и гуляет, на детей плевать, на мужа плевать. Аварии, пусть и такой тяжелой, не достаточно для такого изменения. Опять же, пусть бы что-то вспомнила. Или дети сказали. В-общем, нужны подробности.
   Ф: Финал, несомненно счастливый. И это не может не радовать.
   И: Её глаза блестели от слёз, но это были слёзы радости
  
   Бачерикова В. Обещание
   О: Читаю уже не первую работу этого автора. Во-первых, все они (что я читала) связаны с реальными событиями. Во-вторых, немного... скучноваты. Не в плане самой истории, а в плане изложения. Пожалуй, не правильно я выбрала слово, не скучноваты, а суховаты. А это все же не мемуары, а художественная проза. Плеснуть бы красок, эмоций... Видно, что автор проделал громадную подготовительную работу, что заслуживает четверки
   Т: К Богу у каждого отношение свое. И тема Веры, Надежды и Любви к нему.
   Г: Немного запуталась в героях. В том плане, кого считать главным, кого второстепенным. Впрочем, четко увидела и Илью, и Анну. Мне они показались вполне живыми и реальными.
   Ф: Не уверена, что финал можно считать счастливым. Но это не автор виновата, а время было такое. А пойти против истины автор не смогла
   И:я хочу быть там, где я не служанка, а слуга господня.
  
   Лисицына Т. Период Раху
   О: История довольно простая - жена, муж и любовница. С одной стороны, понятно, если в семье все хорошо, муж по любовницам бегать не станет. Но и с другой, редко когда муж меняет шило на мыло. И может я, конечно, слишком перечитала любовных романов, но сразу поняла, куда героиня устроилась работать. И хотя в целом я такую ситуацию не одобрю, сама история написана хорошо. Твердая четверки
   Т: Не уверена, что вера и надежда любовницы на разрушение семьи хорошо раскрывает тему. Но... хоть так, но имеет место быть.
   Г: а героиня получилась... не то чтобы яркой, но понятной.
   Ф: муж остался в семье, хоть и таким способом. Сравнение с лисенком мне не показалось нужным. Может я просто животных не люблю. Но вообще мне в этой истории не хватило, чтобы героиня перешагнула эти отношения и нашла новые, счастливые и свободные.
   И: Кажется, это называется безусловной любовью, когда ты принимаешь человека со всеми его потрохами и вместе с ним идешь в тюрьму, становясь соучастницей преступления.
   Впрочем, мной прочитаны практически все работы конкурса. Желающие быть разложенными по полочками, жду зеленого свистка в коммах.
  
   Осин Д.В. Индиговый шкет
   О: А по-моему, все это чушь - все эти кризисы семейной жизни. Если верить, то так и будет. Нужно просто искать компромиссы и идти навстречу друг другу и не будет никаких кризисов. Но на самом деле, это страшно - не испытывать эмоций. Никаких. А дети... дети всегда видят больше. И совсем не обязательно им быть индиговыми. И я, пожалуй, буду тщательно проверять инструкции к бытовой технике, прежде чем ее использовать... четверка
   Т: Согласна, в перечень разных эмоций входят и вера, и надежда, и любовь. Но этого недостаточно для раскрытия темы. В цифровом эквиваленте, тянет не больше чем на 2-3%.
   Г: За знание женской психологии ГГ получает кол. Кто же дарит на семейную годовщину пылесос? Любая (ну ладно, %95 женщин) воспримет это как на намек на жену - домработницу. А нам, женщинам, хочется чтоб нас любили, холили, лелеяли, видели женщин, а не домработниц.
   Ф: А финал вполне себе счастливый. Враг повержен, семья воссоединилась. И вскоре (намеки то были) появится у Антошки братик или сестричка)
   И: он видел папу и маму, они сидели рядом с ним, и, значит, всё было хорошо.
  
   Спасибо авторам за работы!
   Удачи в игре!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"