Елина Елена : другие произведения.

Внл-18: Жс.рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Кто со мной знаком - простите за повтор, но это ж ВНЛ, что тут придумывать нового), кто не знаком... Будем знакомы!
  
   ВНЛ - один из немногих именно моих конкурсов. Всё как я люблю - про любофф, а если еще и с верой и надеждой, так это для меня сродни нирване.
  
   Обзор - дело не благодарное. Если похвалишь, то да, получишь спасибо, отзовешься нейтрально - пройдут мимо, а не дай Бог поругаешь - жди колов) Но! Нам ли колов бояться! Даже если одному человеку мой обзор будет полезен - я рада.
  
   Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
  
   Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
      Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
      Тема (Поищем веру, надежду и любовь): 0-1
      Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
      Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
      Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
     
      Сразу напишу только оценку по первому пункту.
     
      И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
   ЖС. Рассказы.
   В ЖС рассказы таких же авторов СИ. Потому и критерии прочтения будут те же. И любезить не стану, понравилось - так и скажу: понравилось, а если нет... скажу, что очень понравилось (шутка).
  
   1 М.Г. Не плачь, малыш!   
   О: Славная история. Немного, конечно, морально эксплуатирующая. Но жизненная. И врача того выпереть бы за несоответствие... Четверка.
   Т: Говорят, материнская любовь самая сильная. Не важно, первый ребенок или пятый. Сердца матери на всех хватит. Тех, что не Мать, в расчет брать не будем.
   Г: Я считаю, что всем Матерям надо сразу медали и ордена давать.
   Ф: Хотя финал еще не состоялся, ребенок еще не родился, но я верю, что всё у него будет хорошо. А неведомые демиурги пусть получше за ним приглядывают.
   И: ...в его присутствии никто никогда не будет повышать голос...
  
2 Леденцова Ю. Медленный вальс   
   О: Зря. Я понимаю, правда. Моя конкурсная работа чем-то перекликается с этой. И я ждала, что вот сейчас всё таки всё взорвется, закрутится. Пусть не у этих двух вместе, но у героев этой истории. Пусть по отдельности, но... Но нет. Рассказ читала с интересом, атмосфера уверенно нагнеталась, заворачивалась, но так и не выстрелила. Четверка.
   Т: Любовь к отцу - пожалуй, единственный вид любви, который я здесь нашла. А вера и надежда, что всё таки еще всё возможно осталась, похоже, только у меня.
   Г: обычная, плывущая по течению, рыба. Иногда старалась, но больше оставалась аморфной. А Сергей вообще остался тенью. Зачем остался, зачем пришел, что ему было от этих встреч. Если и были чувства, то автор не позволила нам о них узнать.
   Ф: как я писала выше - зря. Всё. Оба героя так и остались сами по себе. Нет, финал мне совершенно не понравился.
   И: Не вместе, но рядом.
  
3 Бачерикова В. Воспоминания сиделки   
   О: Хм. Простите. Зачем? Нет, я понимаю, истории из жизни надо рассказывать, с кем-то делиться воспоминаниями. На ВНЛ они зачем? Тем более, что имеют мало отношения к теме конкурса. Разве что последняя. Мне не понравилось. Скучновато. Два.
   Т: темы практически не нашла. Разве что в последней мини истории любовь родственников.
   Г: собственно, кто герой... та, что рассказывает свои воспоминания? Её роль в этих рассказах минимальна.
   Ф: какой уж тут финал, если это просто набор кусочков.
   И: А главное, завтра я увижу его и мы проведём вместе целый день.
  
4 Оленникова О. Пшеничка 
   О: Ну наконец-то история про любовь! Пусть первую несостоявшуюся, или состоявшуюся, но не с тем. Иногда это полезно - вернуться в прошлое, которое часто идеализируют. Думают, а вот если б... Это помогает ценить настоящее. Четверка.
   Т: Как я писала выше, любовь в этой истории ощутила. Даже не одну.
   Г: Мне кажется, героев можно описать общими словами - люди по соседству. Жаль, что героиня выбрала небо, но и его в итоге лишилась. А могла бы родить и потом вернуться.
   Ф: Финал открыт, но верю, что у обоих героев всё сложится наилучшим образом.
   И: всё можно вернуть
  
5 Шалабаева Л.А. Суматошная жизнь
   О: В общем и целом не очень оригинально, но написано легко и читается легко. Почему-то сразу догадалась, что желание будет исполнено и несомненно покажет не то, что хотелось. Действительно, иногда стоит остановиться и задуматься - для кого, для чего. Пять.
   Т: влюбленность быстро проходит. А иногда говорят - любовь убил быт. Надеюсь, в описываемой истории так не будет.
   Г: очень много сейчас вот таких деловых, занятых карьерой. Я не говорю, что это плохо. Но всё же карьера не на костях семьи должна строиться на мой взгляд.
   Ф: финал пока маячит на горизонте, но верю, что счастливый.
   И: черный кот, несмотря на все суеверия, обязательно принесет в их семью счастье.
  
6 Некрасов А. Пощечина  
   О: Так часто бывает в жизни - красавец, спортсмен и просто хороший парень остается если не за бортом, то на грани. Мне рассказ показался скучноватым, хотя в ситуацию поверила. Три.
   Т: Ну не знаю... Можно ли назвать эту историю историей про любовь. По-моему, она про неудачника, пытающегося оправдать свою лень и нежелание что-либо делать какими-то мистическими обстоятельствами...
   Г: Я ждала от героя чего-то большего. Хотя бы вернуться, забрать, увести... А то ждал он, понимаешь ли... ну пусть дальше ждет.
   Ф: и финала тут особо нет. Единственный поступок на всю историю - не стал работать на мерзавца. Хотя, какой уж тут мерзавец - захотелось обиженному в росте и не обиженному в ширине похвастаться перед бывшим однокашником.
   И: Я ждал тебя все эти годы.
  
7 Васильева Т.Н. Подрезанные крылья 
   О: По первым строкам почему-то подумалось, что рассказ этот я уже читала. Читая дальше поняла, ага, так оно и есть. Собственно, мнение не изменилось. Прекрасный русский язык, прекрасно рассказанная история. Вроде и светлая история, в том плане, что чувства людские-связи родственные хорошо описаны, а слезинка все равно навернулась. В то годы много чего было, и у каждой семьи своя история. Пять.
   Т: Здесь любовь не выпяченная, не яркая, но тем не менее, такая осязаемая...
   Г: герои - обычные русские люди, привычные к труду, к земле. Сразу бабушка с ее пирогами из печки вспомнилась...
   Ф: семья хоть и разлучена, и много чего, я думаю, ей еще предстояло пережить, но самая главная сила - любовь, родственные связи помогут, помогли всё преодолеть.
   И: Тогда все ещё были вместе. Все ещё дома, под родительским крылом, все семеро
  
   8 Вержуцкий Д.Б. Женька 
   О: Начнем с того, что я вообще не охотник. Мне романтика охоты, да еще и в одиночку совсем чужда. А по мере чтения, что-то стала закрадываться у меня мысль, что данная история не в тему конкурса. Надеялась, что ошибаюсь. Но нет, на мой взгляд, не сложилось. Читалось тяжеловато. Три.
   Т: Как я уже говорила, тема просматривается слабо. Про мужскую дружбу еще как-то можно заявить. А ради любви лишь один последний абзац.
   Г: Даже не знаю, хвалить героя или ругать. Не сдал беглого заключенного. На это были резоны.
   Ф: Не понравился мне финал. Глупо для Женьки получилось. Но мне лично хотелось бы верить, что не сломается, и всё в его жизни еще наладится.
   И: Парень оказался нормальный. Водку вообще не пил. Собаки сразу приняли его как своего.
  
   Вот такая проза жизни получилась.   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"