Елина Елена : другие произведения.

Нн19: Антиобзор или Баба Яга против!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антиобзор или Баба Яга против!
  
   Специально не стала выкладывать свой антиобзор раньше, чтобы не говорили, что я кому-то пытаюсь навязать своё мнение или кого-то в чем-то убедить.
   Почему антиобзор? В данном обзоре хочу рассказать лишь о тех рассказах, которые лично я не хотела бы видеть на конкурсе. Ниже расскажу почему. Названия и авторов писать не буду, кто читал - тот узнает.
  
   Лично я понимаю цель нашего конкурса нести в массы доброе, светлое, раскрывать лучшие качества русской души! Вокруг с экранов и из интернета и так льется много всякой грязи и неприятностей... К сожалению.
  
   N1
   Рассказ мягко скажем не интересный от слова совсем. Светлого ничего не несет. Герой сознательно выбирает алкоголь в качестве и друга и любимой и вообще алкоголизм как стиль жизни. И мне даже совершенно не жалко что в результате он оказывается на улице. Я категорически отказываюсь принимать такой выбор!
   Мне не нравится читать про сбывшуюся мечту алкоголика о море водки. Подумаешь душу продал. Она не материальна, её не пощупаешь, легко отдать то, чего не ощущаешь. После чтения хочется пойти помыть руки...
  
   N2
   Повторю свои слова из преноминаторской: К сожалению, реалии таковы - в некоторых местах в мире идет война. И да, больше всего от неё страдают простые люди. Но выставлять чужое горе напоказ... не хочу я читать как взрывом ребенка вырывает из чрева беременной, а бедный спятивший жених лепит себе возлюбленную из глины...
   И это: тут залечили, не поняли, там - другой подход и "вылечили". Взяла в кавычки, потому как не уверена, стало ли человеку лучше.
  
   N3
   Кто-то может сказать - ну что ты придираешься, ведь про Чапаева полно анекдотов, ты же не выступаешь против. Но обратите внимание - анекдоты всё же добрые. Чапаев - красный командир. Для многих пример. Пример мужества, самоотверженности, преданности идеалам и Родине. А что мы видим в этом рассказе? Что нам дает его сделка с чертями? Или женитьба на принцессе, выбор в пользу материальных благ?
   Наши дети сейчас и так мало интересуются историей страны. Не знают пионеров-героев. Прочтут это и сделают выводы, они ведь не заметят, что это альтернативная реальность, выдуманная автором...
  
   N4
   Политический фельетон. Зачем? И опять двадцать пять. К моему большому сожалению, села и деревни, глубинка, чахнет и вымирает... Дорог нет, медпомощи нет, дети если рождаются - уезжают... А автор еще и ведьму приплел. С портретом. Который не узнал только слепой.
   Даже не смешно со всеми этими "Незнакомками" и "Чивасами"...
   А главное, не могу понять зачем? Какую мораль или смысл несет данный рассказ?
  
   N5
   А здесь мои искренние сожаления. Я люблю качественные страшилки в стиле Кинга. Не тупую резню бензопилой или пожирающих всех зомби. А именно качественную такую, со смыслом, чтобы вроде обыденно, но при этом страшно. В этот раз автор, который прекрасно умеет создавать такие вещи, на мой взгляд, прохалявил. Хотел напугать - чужие среди нас, мы не одни во вселенной, они зачем-то за нами наблюдают... Но тут же объяснил всё галюциногенным бредом. По моему, зря. Получилось и не страшно и не загадочно.
  
   N6
   А здесь небольшое исключение. Потому как обещала отзыв первой ласточке конкурса. Он не совсем из разряда Баба Яга против, но... как бы в общей канве) не поленилась и прочитала еще раз перед отзывом...
   1 Виноградов П. Церковь в Коломне
   Первое, что я бы хотела отметить (из копилки Баба Яги) - для новеллы не характерны такие прыжки туда-сюда. Кстати, так до конца и не поняла: параллельная реальность, далекое будущее - что это было?
   Второе, что я бы хотела отметить - я далека от вопросов Веры. Не люблю когда навязывают какие-то аспекты, характеризующее тот или иной её аспект. Или когда пускаются в какие-то теологические споры. Или когда говорят - верить хорошо, не верить плохо. Поэтому для меня этот рассказ читался очень сложно. И не с первого раза. Ну собственно, гонения за/против любой веры меня не вдохновляют. Собственно, от этого и всё мое неприятие этого текста. Я понимаю, такое было, и наверное будет, во все времена. И наверное, надо рассказывать историю. Но лично мне бы хотелось прочесть рассказ о чём-то, принесшем пользу. Чтобы самопожертвование принесло какой-то положительный результат, а не просто венец мученика пострадавшему...
   Ну и хотелось бы немного подсластить - очень грамотно и чётко построены фразы. Весь рассказ связан ровными красивыми петельками и наверняка найдет своего читателя.
  
  
   Концерт по заявкам
  
Францен О.А. Пусть будет красивой
Прочитала. Не могу сказать, что здесь Баба Яга очень против. Баба Яга не любит ПМ, а сдается мне, здесь именно он. Ну не то, чтобы не любит, но по старости мало-мало понимает. Хотя, есть авторы... Но сейчас не о них. Читала и честно пыталась понять ход событий... Четыре друга (естественно, мушкетеры - без них никак) вырастают и становятся... так скажем людьми разных профессий и некий случай снова сводит их вместе. Пока логично. А вот дальше... Чем провинился Лирик (ведь не тем же, что покусился на чужую женщину?) не совсем ясно. Своими сверхспособностями? Я так понимаю, он может другую жизнь/реальность придумать? Я тоже могу. Но станет ли она реальностью в реале? Простите за тавтологию. Превентивный удар?И чем тут могут помочь Физик и Носик? И собственно, зачем начало в виде репортажа? В-общем... чтение загадочное и совершенно не понятное...
  
  


Домнина И. "Люблю коричневую пыль"
Красиво. Мне понравилось. Я люблю такое всё загадочное, сначала вроде не понятное, но постепенно узнаешь мир, героев, понимаешь зачем и к чему. И главная мысль (как я поняла) - берегите природу - очень важная и правильна. Это бочка мёда была. Теперь дёготь. Понятно, что всё основное развитие событий впереди. То есть, получилось некое вступление. (Я бы почитала, как бабочка спасет океаны). А я люблю когда задачи решены и есть четкий ответ. Так же мне осталось непонятным, зачем вообще жители планеты перерождались. Бабушка же не пошла или пошла, но не смогла? И другие, дети же не от железных черепах... Ну и самая главная у меня претензия к названию. Если что-то вынесено в название, оно должно играть какую-то роль. Здесь же, как мне кажется, получилась декорация, картинка из мира (типа - пришла зима. Роли нет, декорация есть). По моему мнению, было бы красиво если бы как начался рассказ коричневой пылью, ею бы и закончился. Повторить часть первого абзаца, только еще с каким-то финальным участием моря и бабочек... Но, это, конечно, автору решать.


Вербовая О.Л. Месть Ариадны
Если честно, Баба Яга в силу своего преклонного возраста политикой интересуется мало. Конечно, меня тоже возмущает вседозволенность власть имущих. Но... политизированность данного рассказа идет ему в минус как художественной прозе. Хотя бы спасителя не стоило приплетать к политике. А в общем и целом история правильная. Зло должно быть наказано. Если не людьми, то высшими силами. Которые в данном случае воплотились в привидение. Ах да... Не совсем уловила ход событий - пара ехала в машине. Откуда взялся дверной косяк и свобода действий. Явно пропущены какие-то телодвижения. Например, он вызвался её до дома проводить и напал в подворотне. Где, кстати и мог бросить. Или за гаражи какие-нибудь. А то тащи её обратно в машину, вези, выбрасывай...


Крюков В.В. Мир по привычке
Я тоже иногда просыпаюсь и ощущаю себя роботом. Неким механизмом, действующем по определенной программе. Каждый день одно и то же. Один маршрут, дела. И даже отпуск прописан как часть программы. Так что описательную часть в начале я бы выкидывать не стала. Она важна для создания именно этой атмосферы рутинности, обыденности.
Но если честно, даже прочитав еще пару раз вопросы остались. Ладно, Зигу повезло и у него оказались очки, которые по какой-то причине стали показывать... (до конца не ясно что) реальный мир, параллельный мир или возможное будущее или... я так понимаю, призраки в том мире чувствовали себя обычными людьми. Герой тоже был призраком, но Зиг его вернул? Но герой увидел тот мир сквозь очки, а призракам хватило объяснения. Почему призракам не надевали очки? Куда делись люди реальности героя? Когда время пошло, откуда они взялись? И главное - почему Зиг исчез? Правильно один из комментаторов сказал, что много оборванных ниточек. Хотя, фантастика и не обязана всё объяснять. Но посыл у истории верный - надо выходить из этого бесконечного бега по кругу. Дарить себе и окружающим радость.
  
   Собственно, всё.
   Желающие получить камень от Бабы Яги могут махнуть белым флагом в комментариях)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"