Елина Елена : другие произведения.

Мп-Этно-20: Нас мало, но мы не лыком шиты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МП-Этно-20: нас мало, но мы не лыком шиты!
  
   Почему-то думала, что в этом году будет вал работ. Все же дома. Что еще делать - творить, конечно! Но, к сожалению, видимо мешают домашние дела, домочадцы или что-то еще. Жаль, работ в этом году не так много, но зато все очень интересные.
  
   Знаю по себе, насколько важен каждый отзыв. И оставляя отзывы о работах, надеюсь, они вам пригодятся.
   Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
   Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
   Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
   Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
   Тема (Что рассказано о планете, насколько видны ЭТНО-мотивы): 0-1
   Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
   Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
   Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
  
   Сразу напишу только оценку по первому пункту.
  
   И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
  
   1 Безбах Л.С. Конь против меча 
   О - О, я очень люблю восточные мотивы) А когда начала смотреть дорамы - стала немного разбираться в теме. Оказалось, у японцев, корейцев, китайцев и т.д. совершенно разные взгляды на жизнь! У них разные темпераменты, разные способы смотреть на одно событие. Мне, если честно, не очень верится что в то время, да и в нынешнее, японская девушка пошла бы в незнакомый дом с едва знакомым мужчиной. пс: по-моему, пропущено слово когда перед купила в первом предложении.
   Твердая четверка.
   Т - про тему уже упомянула выше. Очень красивый стих!
   Г - типичная японская девушка. Впрочем, я уже говорила - не очень верится, что она пошла с малознакомым мужчиной в ресторан, а потом к другому мужчине в дом.
   Ф - хорошо, что хорошо заканчивается! Надеюсь, нет, твёрдо уверена - Сакура усвоила урок.
   И - И вдруг оказалось, что в одночасье можно всего лишиться из-за собственной глупости!
  
   2 Виноградов П. Цинь и Цзин
   О - о, снова восток! На сей раз Китай. Там своя особенная история. Стена и император. А еще особенные сказки - уся... Немного затянута середина (как и в китайских дорамах), впрочем, кажется император максимально сжато рассказывал свою историю.
   Твердая четверка.
   Т - Дракона не хватает. А так - очень всё четко.
   Г - героев даже два. Император, шагающий по головам, да - тиран и душегуб, но Создатель Империи. И Убийца. Кстати, вполне вписывающийся в теорию о перерождении душ.
   Ф - тут нет четкого финала. Бесконечное противостояние. Время покажет.
   И - Цзин Кэ исполнял свой долг и умер.
  
   3 Винокур Р. Белые Вороны  
   О - Надеюсь, автор меня простит. Мне рассказ на душу не лег. Очень много действующих лиц, за которыми трудно следить. Много событий. Выводы автора, которые мне, честно скажем, не очень нравятся. Единичка.
   Т - Я бы сказала здесь призрак темы. Нет четкого упоминания о традициях, обычиях, преданиях или чего-то похожего, что мы привыкли считать ЭТНО отсылки к некоторым поведенческим особенностям
   Г - не уверена, кого здесь автор выводит на первый план.
   Ф - в прямом понимании - типа и жили они долго и счастливо - финала здесь нет. Я бы вообще этот рассказ скорее отнесла к мемуарной прозе. События рассказаны чтобы были.
   И - А вот если бы черные и белые вороны жили в разных государствах, то этого не случилось бы.
  
   4 Гаан Л.Н. Ведьмы из Оторвановки
   О - Автор - молодец! С юмором рассказал интересную историю. Особенно валенки на крыше порадовали. И как в детство окунулась - тоже всем двором и в прятки и в казаки-разбойники. И молоко парное после вечерней дойки... Эх... Пять.
   Т - автору удалось собрать довольно много примет, чтобы можно было определить ведьмины проделки. Особенно, если красавчик на страшненькой женился - стопудово ведьма!
   Г - вот как интересно получается - главное, надо ребенка заинтересовать. Вот задумался зачем молодой, красивой ведьме молоко сквашивать - стал уважаемым профессором.
   Ф - в каждом, похоже, есть немного чертовщинки)
   И - Жители Фронска не только знали друг друга в лицо, но спроси любого про соседа, и он расскажет всю подноготную вплоть до того, как звали прадеда и прабабку, и что за люди были покойники.
  
   5 Емельянова Г. Говорящий с духами
   О - Напомнило знаете что? Не помню как называется, инструмент такой у северных народов, который в рот вставляется и так дзынь, дзынь, дзынь...Вспомнила! Варган. Вот и здесь рассказ на одной ноте, но это только придает ему колорита. Четыре. Пс: не мешало бы проверить текст на ошибки...
   Т - тема есть. Все эти духи, шаманы, очень лихо в одну связку завязаны. И не зря говорят - у каждой приметы и обычая есть своя основа. Про не плюй в колодец слышала, в огонь - тоже буду знать.
   Г - герой тут шаман, пожалуй. Впрочем, это предназначение у него такое.
   Ф - охотник спасен. Надеюсь, и выводы сделал для себя.
   И - И там где нелады в семье, или ссоры, тут как тут злые духи появляются.
  
   6 Иванова Т.Т. Вертеп на Тернопольщине
   О - название такое... я и не знала, что есть такой рождественский вертеп, сразу про притон подумала. Обилие украинских слов, если честно, напрягает. Да, наверное, для антуража надо, но тем не менее... в общем и целом не плохо, но как-то не пришлось по вкусу.
   Т - пришлось гуглить, что бы узнать о чем всё таки рассказывает автор. Для кругозора не плохо...
   Г - мне лично бабушку жаль. Если б не "актеры" кто знает, сколько было еще отмеряно. А самовнушение - страшная вещь.
   Ф - мне такой финал не понравился.
   И - Смерть пропустила хозяина, отошла в один из углов, да там и осталась.
  
   7 Инеева С.В. Мавка 
   О - я в принципе люблю истории про нечисть. Про мавок, водяных, лещих и прочих. И поначалу даже было занимательно, если не особо обращать внимания на некоторые слишком уж подробно-жуткие детали вроде оторванной спины. И за историей любви было интересно наблюдать. Однако, ближе к финалу, подробности заполонили картинку и интерес потерялся.
   Троечка. Чисто из-за чернушных деталей.
   Т - тема хорошо прослеживается. Не совсем уверена, что кикиморы могут жить в обводных каналах, они ж вроде по болотам-озёрам вроде, но... в современных реалиях, наверное могут.
   Г - мавка она и есть мавка, что ещё добавить. И хотя утопленники мне не нравятся, но пусть найдет всё же счастье.
   Ф - не такого финала я ждала. Получилось чернушно. Заставило поморщиться. Возможно
   И -   К сочельнику она и соседушки сожрали черноглазого без остатка. Все вокруг радовались её щедрости, пророча мавке на коляду новую любовь и скорое счастье.
  
  
   8 Ковалевская А.В. Дева-Птица
   О - Словно не рассказ прочитала, а песню прослушала) Очень красиво и сказочно. А на деле, кто его знает как *не знаю какое слово подобрать* нечистью или сказочными персонажами становятся. Может и правда где-то в глубине такое предназначение заложено.
   Пять.
   Т - хорошо что автор рассыпал по тексту подсказки кто есть кто, какой персонаж. А то оставалось бы гадать только...
   Г - Судя по названию, главная героиня - Акулина. Рассказана её история (понятно, что это автор так задумал, но почему, зная друг друга много лет, герои только сейчас решили рассказать...) и не только её.
   Ф - сложно сказать какой тут финал. Василию - грустный. Акулине... Не хватило краской зарисовки типа: а спустя 9 месяцев появилась на свет девочка с черными глазами, так похожими на птичьи)) или как-то так)
   И - Все собрались вместе, хоть эти встречи никто из них не любит.
  
   9 Кустовский Е.А. Ночь над горой
   О - вот никогда не понимала таких "геройских" поступков - ночью, одному, переться в лес дабы поймать нечистую силу. При этом совершено не будучи к такому походу готовым. Автор явно хотел создать страшилку, но атмосфера ужаса не сложилась. Очень закрученные предложения, которые приходилось перечитывать несколько раз, чтобы понять смысл. Из-за этого сбивался темп рассказа, атмосфера растворялась. Например "сказочной красоты кожи, даже отдаленно сравнимых с которой, в жизни не добыл ни один охотник из ему известных." В-общем, с трудом продралась я сквозь этот рассказ, как тот молодец непонятного возраста, идущий на охоту за ночницей, что мучила его и не давала покоя.
   Пожалуй, два. И надо проснуться теперь, мне же дальше нужно работы читать.
   Т - Я понимаю: нявки, мавки, но причем здесь паночка? По-моему, это из другой оперы. Можно было какое-то положительное лесное божество взять.
   Г - честно говоря, герой как-то для меня остался за кадром. Кроме того, что он был дюжий молодец - ничего не увидела.
   Ф - ведьма повержена, что не может не радовать.
   И - чаща - не место для простых смертных
  
   10 Просвирнов А.Ю. Миссия в краю Выргыргылеле
   О - несомненно, детектив удался. Этому автору детективы всегда удаются. Хорошо выписан северный антураж, названия, имена, обычаи - картинка сложилась, видно что автор скрупулёзно подошел к теме. Пять.
   Т - хотела бы поинтересоваться у автора - как он писал все эти имена и названия - копировал и вставлял или запомнил? Ужас же)) Выргыргылеле - мне удалось написать с третьей попытки.
   Г - очень уж умный герой оказался. Всё-то он подметил, из всего сделал правильные выводы.
   Ф - злодеи наказаны, лучшего финала не придумаешь.
   И - Только вы решили солгать - и этим, можно сказать, себя выдали.
  
   11 Прудков В. Юван Пекалов
   О - Еще на этапе приема работ я лично очень сомневалась что данная работа проходит под критерии конкурса. Да, она хорошо написана, да, читаешь с интересом. Но! Она же о конкретном человеке. Это рассказ про его личные качества, мировоззрение, отношение к жизни.
   Четыре.
   Т - как уже говорила, этно практически не увидела. Есть небольшие отсылки к традициям, но они не играют сюжетообразующей роли.
   Г - мне, с одной стороны, нравятся такие упертые в хорошем смысле люди. Которые добиваются своей цели. Однако, я считаю, всё таки надо соотносить цели и средства. Ради небольшой прибавки лишиться квартиры? Не только себя подвел, но и маму. Да еще и потом заставил её, больную, работать...
   Ф - да, героя ждало страшное разочарование про депутатов. Я всё же надеялась, что у него получится и стать и не быть...
   И - сын, следуя заветам предков, стоит за справедливость: до копейки всё спустит, но своего добьётся.
  
   12 Чваков Д. Веденьев день, версия 
   О - Читала уже этот рассказ ранее. Он такой, в стиле байки, от этого довольно легко читается. И с юмором. Да что тут рассказывать - читать надо.
   Пять.
   Т - Если честно признаваться, темы этно здесь практически нет. Не уверена, что произошедшее нельзя списать на крепкие алкогольные напитки, да и вставка про расспараллеливание миров... лишь мельком упоминание поморов и Веденьев день...
   Г - герой интересный, конечно) опасается небось теперь на Веденьев день по гостям ходить)
   Ф - все вернулось на круги своя. Можно считать удачный финал)
   И - мои мистические видения, завершив полный цикл, благополучно развеялись.
  
   13 Шерман Е.М. Однажды в Исландии 
   О - о, скандинавские мотивы. Их я тоже люблю, правда мало разбираюсь... Рассказ получился занимательным, с детективной ноткой. Мне понравился.
   Пять.
   Т - не очень понимала, в чем разница между висой и нидой, пришлось погуглить. А так же про стих - это же о чем вижу - то пою, мне кажется особого таланта не надо. Хотя, конечно, могу и ошибаться, и это в переводе звучит так, а на языке оригинала всё в рифму и складно. Впрочем, я и не поэт...
   Г - герой - молодец! Не растерялся, нашел виновника. Тут, конечно, автор удачно подтасовал красный плащ и его нитки, но куда ж без этого!
   Ф - финал самый что ни на есть правильный.
   И - Ложь - недостойна, хитрость - допустима
  
  
   Ну вот, все рассказы прочитаны, осталось самое сложное - проставить оценки. Но я справлюсь)
   Спасибо всем авторам за работы!
   Надеюсь, увидимся в следующем году.
  
   Будьте здоровы, берегите себя!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"