Сначала хотела назвать свой обзор Из пушки по воробьям (это я про калибры недавно начиталась), но... какая из меня пушка, и на БД ТАААКИИИЕ воробьи бывают)
А пострелять хочется! Хоть я и пацифист...
Знаю по себе, насколько важен каждый отзыв. И оставляя отзывы о работах, надеюсь, они вам пригодятся.
Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) от 0 до 5
Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их):
Счастливый Финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы)
Новизна - говорят всё в этом мире уже было, а я надеюсь, что нет. По шкале от ноля до одного.
Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа)
И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
О -У этого автора бывают разные работы. В некоторых всё заверчено и закручено, в некоторых просто и понятно, некоторые заставляют переживать, а некоторые улыбнуться. Тут у автора получилось что-то среднее. Лично я так до конца и не поняла, то ли герою всё приснилось-почудилось, то ли частично, а может и вообще не распознанное наукой явление случилось. Но читать было интересно. Пять.
Г - Героя увидела. Вот журналисты всегда так - могут влезть куда не надо.
Ф - Ну поскольку для меня финал остался открытым, и скорее грустным, то на этом пункте рассказ баллов не заработал.
Н - Про виртуальную реальность пишут довольно много. Так что - 0.3 где-то.
И - Движение к свету - это моё метро.
Я ж говорила - так то я не злопамятная, отомщу и забуду))
О -Краткая зарисовка, наверное, даже пародия на попаданцев. Круче нас только эльфы на драконах. Очень много Джонней. Скучно. Единичка. А у себя в обзоре автор писал, что не любит пошлость...
Г - героев много, но, по большому счету ни один не играет главной роли. Ну Джонни еще кое-как, всё-таки его подножка спасла мир...
Ф - поскольку нет завязки, движения и развязки, драка ради драки (и немножко любви) то и по факту финала-то и нет.
Н - Скинхеды в мире эльфов? Путешественники между мирами? Новизны на 0.1 с трудом...
О -Увидев название, мне почему-то сразу вспомнилась Каштанка... И знаете, что? Я угадала! Ну почти. А получилось клёво! Вроде просто, но когда я очнулась уже была девушка в синих джинсах) Мне очень понравилось! Пятерка с плюсом! пс: приходите осенью на Нереальную Новеллу)
Г - А героиней у нас оказалась... Как следует из названия - Тётка. Причем вот напишешь вот так - Тётка и сразу образ в голове.
Ф - всё как я люблю) почти. Я не люблю собак, но в данном случае она или он - щенок, финала не портит)
Н - Новизну оценю на 0.9. А потому что нифига не поняла кто это был. Фантом? Экстрасенс? Бред?
О -По образу и подобию, говорите? Ну а почему бы и не быть такому Петровичу. (Хотя, у меня это имя ассоциируется с героем из Нашей Раши... Написано легко и складно и заставляет задуматься. О будущем. О детях. Заслуженная пять.
Г - тут не очень понятно кто был героем. Петрович ли? Или неизвестная испытательница Юлия? Мне кажется главным героем стал Пушкин))
Ф - Для счастливого финала всё же не хватило разбега времени - типа Петровича всё же запустили в производство и он вытеснил с рынка всяких там Кенов и Уильямов...
Н - Про роботов, пожалуй, встречается еще чаще, чем про демонов. На 0.2.
О -Я, если честно, не очень поняла в чем мораль сей сказки. Без труда не вытащишь и рыбки...? Пусть не очень (сухая, не плодородная и тд), но своя? До меня осталась непонятной и позиция самого автора - всё-таки, он за орков или за эльфов? Этот автор умеет очень красочно создавать картинки, и здесь также. Читала затаив дыхание. Но! Остался непонятный осадок. Четверка.
Г - Герой... Кроме того, что он фанатично предан войне, и что он - орк, мало что понятно. Хотя, где-то между строк и проскальзывает что-то такое... Но сложно описываемое...
Ф - Как уже писала выше, поскольку я так и не поняла чем всё это закончилось (кроме того, что герой сам примкнул к призрачному войску), то о каком счастье может идти речь...
Н - Тут сложновато оценить. Все знают, что вампиры и оборотни - враги) На счет орков и эльфов не уверена) Но я мало читаю такие сказки. Для меня 0.8.
И - Все-таки вечность здорово способствует восстановлению памяти
О -Спасибо, было весело. Написано простенько, без лишних наворотов. Думаю, потянет на четыре с половиной. Половинку снизила, поскольку не очень верю, что для ангельских крыльев подходят любые перья...
Г - Героем, несомненно, был Василий. Не пожалел последнюю подушку, хотя у самого ничего нет...
Ф - Как говорится: он улетел, но обещал вернуться... А мог бы и отблагодарить, хоть буханкой хлеба...
Н - Про крылья из подушки я еще не слышала. Но ангелы встречаются (в рассказах) довольно часто. На 0,5.
О -Очень загадочно и с тонким знанием женской психологии. Теперь я знаю, куда периодически чёртик (привет, ага) утаскивает мои вещи). Пять. Пс: я бы написала дурища несусветная - всё таки это героиня о себе, то есть в женском роде.
Г - я так думаю, тут главным героем была Иишка) Кстати, очень оригинально и ласково получилось.
Ф - очки вернулись к хозяйке, которая и о муже позаботилась.
Н - такой способ торговли мне еще не встречался. Так что - заслуженный максимум - 1.
О - Как интересно. У крыс, получается, такая же душа как у тех детей, что забирал Крысолов? Или это так, побочный эффект? Задумчивый рассказ. Одно не понятно, как можно бессмертного убить... А, вот еще какой вдруг возник вопрос. Почему Крысолов уверен, что этих особенных детей нужно уводить из семьи? Только вне можно развить дар? Или этих детей забрасывают в другое время и место... Задумалась. Пять.
Г - Интересные герои. В общем и целом, всё понятно с Крысоловом. И зачем ему такой отталкивающий образ тоже понятно. Но кто его этот не друг, не враг...
Ф - Могло бы и лучше закончиться. Неопределенность не всегда на пользу.
Н - Мне такой идеи про Крысолова и детей еще не попадалось. Так что- 1.
О - Задумчиво. Несколько суховато. Я всё ждала, что вот сейчас будет взрыв, какое-то если не глобальное открытие, то хотя бы что-то большое и светлое. Не случилось. Связь музыки и физики... Почему бы нет. Три балла.
Г - Паганини? Профессор? Скорее уж музыка и физика. У меня нет четкого ответа.
Ф - собственно, поскольку это скорее небольшая зарисовка, чем полноценная история, то финала как такового и не нашла.
Н - Этот параметр решила приблизить к единице. Чтобы музыка создавала новые миры, я, пожалуй, еще не слышала. Но вот что она может проходить сквозь границы миров... 0.8.
Начало просто эпическое. А потом всё смешалось, люди, кони, оставляя один вопрос - что это было? И еще совет - автор, надо перестать курить (пить, вдыхать и т.д) такое забористое что-то. Единичка. Не ноль только за зарисовку курсивом.
О - очень красивое название. Не знаю как других, но меня сразу привлекло. Пока читала, ловила себя на мысли, а когда же будет фантастика? Или мистика? Или фэнтези на худой конец... и только почти в финале вдруг обнаружилось нечто не понятное. Автор умело поиграл словами, создавая атмосферу безнадеги. Но, может оно и к лучшему. Пять.
Г - До конца так совсем и не ясно, ангел это был или кто-то еще.
Ф - Не уверена, что финал счастливый. Впрочем, нет у меня уверенности и в обратном...
Н - Если это всё же ангел, то новизна так себе. Правда, поступки у него... ну не совсем ангельские. Пожалуй, 0.6.
О - Сразу повеяло духом Востока. Это у них такие описания и краски... Все образы автору очень удались. И жара, и ветер, и даже детские мордочки как наяву. Четверка. Чувствуется, что автор перекраивал текст и получились швы с белыми нитками, что портят впечатление от рассказа. На них спотыкаешься и теряешь темп и атмосферу.
Г - Паренька очень жаль. Особенно потому, что не по своей воле. И потому что соперник сжульничал.
Ф - Пожалуй, мне жаль не только паренька. Для ясности зачем была рассказана вся эта история не хватило ну буквально пары фраз.
Н - не уверена, какой здесь жанр фантастики. Только что один из бойцов сжульничал и воспользовался магией. Хотя... умирающий заглянул за грань, можно сказать, передал привет с той стороны... ну пусть будет 0.7
И - Несмотря на близкий жар печки, на хозяина дохнуло холодом.
О - Жаль. Мне лично очень жаль. Не узнали, не смогли... А ведь наверняка что-то можно было изменить. Читается очень хорошо и мне всё понравилось, кроме... Кроме безысходности. Что настоящий виновник так и остался безнаказанным. Но всё равно пять.
Г - героини... в чем-то, конечно, сильные. Но вместе с тем слабые.
Ф - финал, конечно, не тот, что ожидала я. Грустный, с нотками разочарования.
Н - Тут я поставлю единичку, пока эвтаназия за деньги это фантастика, да.
И - В глазах женщин мелькнули искры сомнения. Но было поздно
О - Уж не знаю, может я слишком много книжек перечитала, но как-то сразу было ясно о чем пойдет речь. Автор долго рассказывал про жизнь пенсионера, понятно, но нудновато. Новую живность придумали - загадочно получилось. Три.
Г - Пенсионер в отставке. Я лично с его решением не согласна. Он, практически, людоед получается.
Ф - Хочу тут написать - надесь, подавится герой бедными микотами.
Н - Новый вид в новом мире. Разумный. Но, как отмаз - не думали, что нас съедят и мы потеряем разум - слабовато для столь долгого терпения для выхода на связь. 0.7.
И - Это же еще куча времени и куча вкусных микотов
О - Если честно, скучно. И если принять такую возможность - не хотелось бы жить в тюрьме всех миров. А посыл правильный - будь добрее, честнее, твори добро. Я, правда, не верю во все другие лучшие миры... Троечка.
Г - Был ли герой героем? Что такого случилось у парня в девятнадцать, что нельзя исправить, что он принял такое решение?
Ф - лично мне не хватило эпилога. Типа через тысячу (две, три, десять) встретился Аверьянов с этим незнакомцем...
Н - про лучшие миры слыхала, но вроде тюрьмой Землю еще не нарекали. Пусть будет 0.8
О - Если честно, ничего не поняла! Не, понятно, что четырёхлетнее Чудо был напуган кем-то, сидящим в углу. Я б и сама испугалась, увидев кого-то в углу). И понятно, что кроме мамы успокоить некому. Но кто был я? Написано загадочно, интересно, но... Четыре.
Г - как я уже говорила, не понятно кто был я. Так, мимо проходил?
Ф - Чудо успокоилось. А посыл - давай дружить, очень правильный.
Н - Если я правильно поняла, Чудо был от союза человека и нечисти. Пожалуй, не сильно ново. На 0.6 примерно.
О - Красиво. Загадочно. Задумчиво. И да, очень часто мысли запутываются, кажутся лабиринтом. Очень интересная идея пройтись и выбросить всё не нужное. Единственное, что мне показалось не вписывающимся в картинку - бокал кофе. Обычно это кружка, кружечка или стакан - бумажный, в кофейнях. Пять.
Г -Часто говорят: беда одна не приходит. И если уж парень бросил, то и две полоски и с работы уволят и умрет кто-то. Но мне понравилось, что героиня не пустила руки.
Ф - Главное - принять решение. И я верю, что у героини всё будет хорошо.
Н - на счет фантастики не уверена, скорее мистика. Ну такая бытовая что-ли. Мысли - лабиринт-коридор-двери... Задумалась. Близко к единичке похоже. 0.9.
И - Все мысли будущей мамы были о том чуде, которое её вскоре ожидало
О - Хм. А шатенка - новое занятое тело или мыслеформа как-то себе вырастила? Читать было весело, немного непонятно, но интересно. Но и если честно, от этого автора ожидала большего, чтоб кааааак развернулось.. Четыре.
Г - халявщик у нас герой. Получил способности не за что. Тело вылечилось. А всего-то в нужном месте в нужное время оказался... Но надеюсь, что хоть воспользуется во благо полученным.
Ф - шатенка в мои представления о ХЭ вполне вписывается. Впрочем, и блондинка не хуже бы вписалась.
Н - напомнило... вот память девичья... Чужой или как там назывался симбионт из космоса с суперспособностями... в общем, думаю новизна на 0.7.
И - какое классное у вас изобретение, этот компьютер и интернет. Не сравнить с твоими мозгами, узнал много нужного.
О - Немного похоже на детскую сказку. Это там вещи обретают души и способны на геройские поступки. И я всё ждала, что вот-вот, вот сейчас развернется блистательный сказочный мир... но, чудо случилось однажды для чайника, но не случилось для меня. Три.
Г - Что тут скажешь, чайник он и есть чайник. Трудяга. Иногда и я ощущаю себя таким чайником - трудишься, воду кипятишь, а где-то есть мир фарфоровых чашек...
Ф - счастливого финала не случилось. Но, если вдруг есть идеальный мир... хотелось бы верить.
Н - про души вещей я уже читала. Помнится, у одного автора была живая ваза и старая пишущая машинка. Так что на 0.7.
О - Нда. Уж сколько раз твердили миру про бесплатный сыр. И про спасение от эпидемий, и бессмертие. Попадались мне и поинтереснее матрешки про виртуальные реальности. Ясно было сразу, что подвох будет. Только вот герой из матрицы так и не вышел... Три.
Г - эх. Не сложилось у меня. Да-да, одиночество, друзья только в виртуальности... Это повод, но... не надо.
Ф - получается, что всё для героя прошло впустую. Вот если бы вспомнил, ощутил, задумался...
Н - Про виртуальную реальность читала даже уже на этом БД. И подозреваю, что и еще прочту. 0.3
О - Этот автор сам просил прочитать его рассказ. Я взялась, очень надеясь, что не будет характерного для автора стеба. Но... Опять жирный шрифт. Опять неправильно оформленная прямая речь. Сколько можно из работы в работу? И опять какие-то пошлые подробности. Неувязки и не понятки. Наверное, автор хотел создать атмосферу нуара, и чтобы потом как у Хичкока тебя вдруг бросает в холодный пот. Не сложилось. Провал во времени? Дыра в иную реальность? Ни о чем. Единичка.
Г - ох уж эти пузатые лысоватые диванные бегемотики...
Ф - герой умер. Какой уж тут ХЭ...
Н - не очень понятно какой был здесь нереальный элемент. Потому и его новизну не оценить...
О - О! про временные петли я очень люблю, и как-то последнее время они часто мне попадаются. Хитро задумано. Превратить мельницу в часы. Я только одно не очень поняла. День был закольцован на мельнице и на поляне рядом. То есть там всегда было лето. А мельник этого не знал? Как воины посчитали, что они 72 года уже на поляне, если для них это один и тот же день? Как в деревне вообще собирали зерно, если оно не могло вырасти? Или они, бедняги, каждый день его собирали, но не сеяли, не растили... А вообще мне очень понравилось. Пять.
Г - Всё бы ничего, но я бы героев как-то ближе к народу назвала. Билли мне сразу ковбоя напоминает. А Томас что-то шведское...
Ф - петля разорвана. Братья дальше идут.
Н - как бы день сурка, но по другому. Да еще и с механизмами. 0.7.
О -Как говорит сам автор - привет соседям! Про метро в точку. И всё было очень красиво. Складно, понятно, увлекательно. Поначалу. Вторая часть кажется инородной. Что за дежурные? Что они должны были сделать? Что за война миров? Четыре.
Г - Не очень понятно почему Егор смог телепортироваться, остальные - нет. Если был какой-то критерий, чистая душа к примеру, не может же быть, чтобы он такой один был.
Ф - Егор отдал жизнь (если я правильно поняла) за всех, став щитом. Не уверена, что для него это счастливый финал.
Н - телепортация или война миров? В любом случае, новизна примерно на 0.7.
О - Не однократно говорила уже, не люблю я такую тематику - про Веру, Бога и так далее. На этот автор заманивает в свои словесные сети. Если уж начал читать - не оторвёшься. И всё время кажется, что самое главное вот-вот ухватишь, а оно ускользает. Осталось за кадром как первосвященник (или тот, кто в нем) брата нашел. Задумалась я. А рассказ на пять баллов.
Г - герой был плотником, как я понимаю. Грешил понемножку, но в целом...
Ф - герой сделал свой выбор. И надеюсь, дальше более праведным путем пойдет. Не смотря на соседа.
Н - тут, в целом, загадочный вопрос. В чем фантастика, мистика или что-то иное. Бог/Дьявол, ангелы/демоны или что-то другое. Но поскольку другое сложно квалифицировать, то новизна по понятному - 0.4.
О - После такого романтичного названия, я как-то не ожидала, что будет такая история. Особенно на фоне последних событий. Мне кажется, да и не только мне, над всеми нами проводят разные эксперименты. Написано прекрасно, но сам рассказ мне не понравился. Три.
Г - Влада? Или доктор? Или жизнь... Доктора за месть можно понять. Но он доктор всё же...
Ф - я бы предпочла, конечно, другой финал истории. Правда, сама не уверена какой. Должен ли Владлен стать собой... выбрать другой путь...
Н - вакцины, пластика, эксперименты... не уверена, фантастика ли это... но поставим серединку 0.5.
И - Это теория, а мы проводим эксперимент, чтобы всё проверить на практике
О -Ну главное я вроде уловила - люди играли и доигрались. Изучали, облучали, ставили опыты и получили разумных существ со сверхспособностями. Я не поняла одного - а кем они, тихоходки, были до этого? И откуда взялись? А еще интересно, много их всего? Вот как рванут сейчас все домой! Четыре.
Г - ох уж этот Тёма. Не ответил на симпатию Оленьки. Но та- молодец, отпустила.
Ф - Наверное, да, все получили чего желали. Тихоходки дома, Тёма тоже дома.
Н - другие разумные? Опыты могут дать не тот эффект что от них ждешь? Думаю, 0.6.
О -Наверное, не мне одной на слове экспонат вспомнилась известная песня известной группы) Кстати, и настроение от рассказа соответствующее. Легкоулыбательное) Читается легко, немного переживала за профессора, но верила, что выкрутится. Пять.
Г - Ох уж эти пришельцы. И руки-то они выкручивают, и лекции читают, и притворяются человеками...
Ф - жаль, что профессор мало экспонатов набирает. Забирал бы побольше, глядишь и на Земле лучше бы стало.
Н - пришельцы среди нас. Не ново. Но зверинец) Тоже не очень ново, но не с такой тематикой. 0.7.
И - Вы будете работать экспонатами в центральном зверинце.
О -Если честно, я так до конца и не поняла, в чем заключалось счастье этого брака. В настройках? Так, коротенькая зарисовка. В чувства мужчины как-то не поверила. Два.
Г - вот такие мужчины. Подавай им каждый день платье и пожрать.
Ф - вечной любви на свете нет. Жаль. Конечно, сломанные приборы надо выбрасывать. Такова жизнь.
Н - уж сколько раз твердили миру про отношения человек-робот... 0.2
И - Если бы в моих силах была возможность дать тебе вечность, то незамедлительно бы это сделал...
О -Нормально так. Вылазит какое-то чудо из шкафа, заявляет, что ты - волшебник, и что через два года тебя заберут от родителей непонятно куда. Да-да, ребёнок восьми лет очень обрадовался и сказал, что подождет. Не тянет даже на детскую сказочку. Один.
Г - мальчишку не очень разглядела. Возможно, героем был хамелеон-домовой. Имя такое весомое для непонятно кого...
Ф - надеюсь, через два года никто не придет. А вообще, ожидание самое противное занятие. Уходя надо было мальчишке память стереть.
О -Уж не знаю, случайно ли по названию получилась отсылка к Чуковскому... Как-то не сложилось у меня с этой историей. То я читала научную статью, то народную байку... Хорошо, хоть не стих... Картинка в этой истории у меня не сложилась. Два.
Г - два авантюриста крадут солнце. Украли, планеток еще наволокли - и вот тебе новая галактика. Зачем создавать новую, если неизведанных и так полно? Если надо, ну притащите планеты к солнцу, зачем его перемещать...
Ф - финала как такового и нет. Вернулись на Землю - молодцы. Только не понятно, уже после дезинфекции или для?
Н - создатели галактик... кража небесных тел... ладно, такого мало встречала. 0.8.