Елка : другие произведения.

Необходимые и достаточные признаки Нового Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А давайте встречать Новый год!
    Работа для конкурса Шпилька-8 "Новогоднее ироничное эссе"
    В списке орг-команды разделила первое место

Необходимые и достаточные признаки Нового Года

Новый год (далее - НГ) - это один из самых долгожданных праздников миллионов людей, как взрослых, так и маленьких. Его ожидание наполнено волнением, предвкушением, ожиданием чего-то особенного, необычного. Каждый встречает НГ по-своему, но вместе с тем - одинаково. И если спросить на улице, без чего не бывает Нового Года, ответы будут самыми разными. Давайте попробуем разобраться, что же является необходимым и достаточным для наступления Нового Года (и тогда устроим себе праздник каждый день).

Рассмотрим основные признаки Нового года (для формирования списка использовались материалы из всемирной паутины (нет-нет, не той что висит вон в том углу)):

- реклама Coca Cola: 'праздник к нам приходит'. Санта на оленях и ощущение шипящиех пузырьков на языке - сразу создают новогоднее настроение. Однако, лет десять или больше назад, не было ни кока-колы (не, 'Дюшес' - это не то), ни рекламы, да и телевизоры были черно-белыми, а НГ все равно приходил. В-общем, так себе признак. Для настроения.

- мандарины. Да-да, это в нашем детстве, мандарины были только перед Новым годом. Их обязательно вкладывали в детские подарки и не разрешали есть слишком много. (Диатез - страшная вещь!). Выращивали их в Абхазии, везли оттуда чуть зелеными, с толстой пупырчатой кожицей, и даже недоспелые они были очень вкусны! А сейчас мандарины продают каждый день. И что теперь? Не спать, ежедневно встречая НГ? Но вычеркивать этот пункт не станем. Для запаха.

- шампанское. Почему-то обязательно под бой курантов надо разлить Шампанское (ну, если быть точным - игристое вино, не всё что шипит является шампанским), крикнуть ура и загадать желание. А традиция эта появилась не так давно - годы в пятидесятые XIX века. Ну ладно, не будем спорить с обычаями, оставим пузырьки в списке, впрочем, необязательным условием. Для игривости.

- 'оливье'. Вы удивитесь, что входит в состав классического 'Оливье'! Уж точно не колбаса! А появился этот салат на Новогоднем столе тоже в пятидесятые годы XIX века. Когда его слепили из того что было. Историки спорят, кто его придумал, и был ли дядя-повар Оливье (и, кстати, это имя или фамилия?). В-общем, этот пункт мы точно оставим. Для сытости.

- подарки. Да-да, это то самое время, когда каждый получает больше всего подарков. Ну может, еще День Рождения может поспорить. Но куда приятнее получить подарок просто так (мультик "Голубой щенок"). Но, конечно, без подарков не бывает НГ. (песенка из мультика "Маша и Медведь")

- Дед Мороз и Снегурочка. Тут тоже есть парочка спорных моментов. Оказывается, Дед Мороз - это собирательный образ, и из славянской мифологии, и из православия, и еще много откуда, а в России имел даже реальный прообраз - богатый купец надевал шубу и ездил в канун Нового года по приютам дарить подарки. А вот Снегурочка родилась в России как помощница, иногда дочка, чаще внучка и из сказки с одноименным названием (погуглите, сами узнаете). Но 'официальными' символами они стали в тридцатые годы прошлого столетия. Пусть остаются. Для антуража.

- елка. Несомненно, это - самый главный атрибут Нового года. Разве можно представить себе праздник без этой зеленой красавицы? (о себе только скромно). Свежая, принесенная в дом с зимнего мороза (или из магазина, да даже извлеченная из коробки с антресолей), елка, словно сказочная лесная принцесса, приносит праздничное настроение. Ее ставят на самом видном месте и начинают украшать. Это - ответственное и радостное занятие. Елка не привередлива и любит любые украшения - шарики, игрушки, дождик, конфеты в золотых обертках, разноцветные гирлянды с мелькающими огоньками, яркую звезду на макушку, невесомые белые снежинки. Когда все готово, зажигают фонарики, и во всех блестящих игрушках и мишуре начинают играть красочные огоньки. Но зануда во мне не может не отметить, что Елка не сразу стала символом Нового года. Выбор именно ели (хотя, казалось бы, береза ведь лучше) обусловлен тем, что иголки отгоняют зло, не пуская его в дом. В Россию была привлечена Петром I, но прижилась только в XVIII веке. В-общем, всем понятно, что о Елке можно рассказывать еще очень долго. И, как вывод к теме этого эссе: нарядная украшенная Елка в каждом доме (помним, о себе только скромно) - самый главный признак Нового года.

Неумолимо приближается Новый год. Хотите вы того или нет, каждый год, в одно и тоже время (ну не придирайтесь, приблизительно так) он приходит в каждый дом, каждую квартиру и к каждому жителю Земли. Железобетонные джунгли городов расцветают яркими огнями гирлянд. Новый год смело штурмует самые огрубевшие сердца, заставляя их верить в чудо, бесцеремонно вторгается шумным весельем, запахом хвои, мандаринов и 'оливье', заставляя пить (иногда нелюбимое) шампанское и испытывать при этом удовольствие. На одну ночь осыпается безумная усталость, уходят тайные печали, и возвращается почти забытая безоглядная вера в Чудо. В душах поет волшебная мелодия, делая людей ближе друг к другу.

Получается, что сколько бы ни было признаков Нового года - все они совсем не обязательные, и уж тем более не достаточные. НГ обязательно начнется и без всяких там признаков. И даже без нашего участия. И это - самое главное Новогоднее Чудо!
Ваша Новогодняя Елка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"