Елина Елена : другие произведения.

Черешня в рассвете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты захлопнешь дверь перед верой и надеждой, Любовь все равно тебя найдет...

    Изначально для Транс-Формер 2016
    Позитивное лето


Черешня в рассвете
  
  Море было теплым. Непозволительно роскошно теплым для пяти утра. Хотелось стать медузой, расправить все свои конечности, и остаться в нем навсегда, качаясь на ласковых волнах.
  Но пришлось отказаться от этой мечты, вынырнуть и выйти на берег. Еще немного и нужный момент будет упущен. Ведь я не просто отдыхающая, а отдыхающая художница, вот уже несколько дней пытающаяся поймать рассвет в холст. На нем уже проступают очертания берега с лениво накатывающими на гальку волнами. Само море также лениво падает в горизонт. Верхнюю часть занимает темное предрассветное небо. Осталось самое главное - вписать солнце. И самое трудное.
  Я достала и установила мольберт, cмешала краски и сделала несколько робких мазков. Вот ярко-желтый штрих. Это край солнца выползает из-за горизонта. Небо тут же слегка желтеет. Но пока я решаю в какой желтый макнуть кисть, край солнца становится красно-оранжевым. Еще несколько мазков находят свое место на холсте. Это только кажется, что рассвет наступает медленно. На самом деле, он слишком быстр. И пока пытаюсь его поймать, он убегает. Я опять его упускаю. Кусты становятся зелеными, море синим, небо голубым. Это мне уже неинтересно. Такая картина будет весь день. Я разочарованно вздыхаю и опускаюсь на полотенце. На сегодня работа закончена, и можно отправляться домой. Или искупаться. Или полежать на пляже, пока не стало слишком жарко...
  Занятая обдумыванием извечного вопроса: 'что делать?' не слышу, как кто-то останавливается у мольберта.
  - Красиво, - я поднимаю голову и вижу незнакомого парня, который добавляет с чуть скрытой гордостью: - А вот я поймал.
  Он показывает фотоаппарат. Всё понятно. Конечно, фото - это вам не картина. Щелк-щелк и то, что я пытаюсь уловить уже пять дней подряд, находит отражение в кадре. Мне немного обидно. И от его бахвальства, и от вторжения в моё личное пространство. Я специально выбирала это место - к нему ведет узкая тропинка, идти хоть и не так далеко, но не удобно, пляж не облагорожен и отдыхающих почти нет. Особенно в столь раннее утро. Я окидываю незваного гостя недовольным взглядом - нелепая цветная панамка, майка, шорты-бермуды. Типичный курортник. И сразу видно - приехал совсем недавно. Руки загорели по плечи, а выше бледная кожа. И словно услышав мои мысли, незнакомец подтверждает:
  - Я приехал вчера. А Вы?
  А я молчу, всем своим видом показывая безразличие и решительно начинаю собираться. Складываю кисти, краски, поворачиваюсь к парню спиной и ухожу.
  - Давайте помогу. - Незнакомец догоняет и тянет руку к мольберту.
  И зачем мне его помощь? Справлялась же как-то до этого. За плечами художественная школа и три курса художественной академии. Я качаю головой и иду по тропинке к дому.
  - А мы, оказывается, соседи! - радостно заявляет настырный незнакомец, когда мы оказываемся у моей калитки. Он машет на домик напротив. - Я тут остановился. Может сходим куда-нибудь вечером? Я здесь ничего не знаю.
  Вот наглец! Мы даже не познакомились, а он приглашения раздает. И снова словно читая мысли, парень представляется:
  - Я - Руслан, кстати.
  'Людмила' - чуть не буркнула я, но удержалась. На самом деле, я - Настя, но Руслану об этом знать не обязательно. Вместо этого, я закрыла за собой калитку и ушла в дом.
  Этот маневр много пользы не принес. Весь день, как нарочно, Руслан попадался мне на каждом шагу. В магазине. В столовой. На пляже. И вечером на набережной, куда я вышла прогуляться, когда спала жара. Правда, попыток познакомиться больше не предпринимал. Или кивал, или подмигивал и проходил мимо. Было даже слегка грустно, что этот симпатичный парень так быстро сдался.
  
  Следующим утром я снова ловила рассвет. И хотя белого места на холсте стало меньше, я почему-то засомневалась, что за оставшиеся четыре дня успею закончить.
  - И снова здравствуйте! - раздалось за спиной, отрывая мой скептический взгляд от мольберта. Обернувшись, увидела Руслана. В руках он держал полную миску спелой бордовой черешни. У миски был сколот край, а ниже шла рассыпь мелких голубых цветочков.
  - Мне кажется, в этой картине не хватает ягод, - насмешливо заявил Руслан. И пока я не успела опомниться, ловко положил ягоду мне в рот. Ммм... Именно такую черешню люблю. Пряную, пересладкую, чуть терпкую.
  - Я на чердаке поселился, - зачем-то начал объяснять Руслан, - и ягоды у меня прямо на подоконнике лежат. Увидел их и подумал - надо художницу угостить.
  Да, так бывает. Смотришь на какой-то предмет, а видишь человека. И тут даже понятно, почему я. У меня волосы точно такого-же цвета. И парео. И вообще, это мой любимый цвет. Черешня победила. Пусть я не люблю людей, у меня нет друзей, и вообще одиночка по жизни, но, в конце-то концов, могу я побыть кем-то другим? До моей обыденности - тысяча с лишним километров.
  - Спасибо, - я робко улыбнулась и взяла еще.
  
  А дальше, вот удивительное дело, оказалось, что я умею шутить. И смеяться. И совсем не зануда, какой меня считают в академии. И не гордячка.
  Надо ли рассказывать, что оставшиеся дни пролетели как один. Мы встречались утром. Я рисовала, Руслан фотографировал. Причем всё подряд. Море, камни, птиц. Иногда мне казалось, он и спит с фотоаппаратом.
  - Вот увидишь, я еще стану самым известным фотохудожником, - Руслан улыбался, и от этой улыбки у меня перехватывало дыхание. Но когда объектив поворачивался в мою сторону, я смущенно отворачивалась, уверенная в своей нефотогеничности.
  - Запечатлей что-нибудь красивое, - бурчала, прячась от объектива за соломенной шляпкой или волосами.
  - А я и пытаюсь запечатлеть очень красивое. Тебя, - Руслан смотрел так, что хотелось верить. Он часто говорил комплименты, но я-то знала - это часть его мира. Он просто не может по-другому. Иногда я недоумевала - вокруг много красивых девушек, их оценивающие взгляды задерживались на Руслане, но парень словно их не видел, даря свое время мне.
  
  Мы купались, загорали, разговаривали, гуляли. Мне кажется, я в эти дни смеялась больше, чем за все предыдущие годы. У нас нашлось очень много общих тем для разговора. А еще больше тем для того чтобы поспорить. Иногда, хотя кого я обманываю, довольно часто, когда ни один из нас не соглашался с другим, точку в споре ставил Руслан. Очень сладкую черешневую точку. У его губ всегда был черешневый вкус.
  
  Картина с рассветом не была единственной, но она была главной.
  - Почему рассвет? - спрашивал Руслан. А я не могла объяснить. Так получилось, что мой самолет на море прилетел поздно ночью. Или рано утром - в три часа. Когда таксист высадил меня у калитки, я не решилась будить хозяйку, оставила чемоданы и пошла по тропинке к морю. И тогда я его увидела. Рассвет. И поняла - увидеть и не нарисовать - потерять себя.
  
  Руслана я тоже рисовала. Но он всегда был в движении, всегда куда-то спешил, и получались лишь карандашные наброски.
  - Похож! - в глазах Руслана плясали смешинки, когда он подлавливал меня за рисованием свой персоны. Я смущенно прятала листы и отнекивалась, если просил подарить рисунок.
  
  Последний мазок нашел место на холсте в день моего отлета. У Руслана было еще несколько дней.
  Мы, конечно, обменялись телефонами, но я точно знала - я никогда не наберу этот номер. И дабы не возникло и тени соблазна, просто стерла его из памяти телефона едва села в кресло самолета. Да и свой написала неправильно. В моей серой занудной Москве не место летнему рассвету.
  
  Остаток лета прошел, как и не было его. Наступил сентябрь, учеба. Моя картина 'Рассвет' заняла первое место на выставке летних работ курса.
  
  Да, я вспоминала о Руслане. Иногда жалела, что написала ему неверный номер. И что стерла его номер из памяти. Но точно знала - это правильное решение. То, что происходит в отпуске - должно оставаться в лете. Да, возможно, по возвращении мы бы встретились пару раз. А потом оба бы чувствовали неловкость от того, кем оказались в обычной жизни. Я уверена, у Руслана - яркая, насыщенная жизнь. В его мире глянца, моделей, разноцветной мишуры нет места обычной мне.
  
  Где-то в середине сентября наша группа отправилась на фотовыставку. Подобные мероприятия мы посещали каждый семестр, чтобы, как говорил наш руководитель 'почувствовать разницу'. Безусловно, некоторые работы были талантливы. Фотографы подмечали детали, проникали в суть. И всё же, фото - это не картина. Оно холодное, даже если смотрит теплыми глазами.
  Мы перешли в следующий зал, и я изумленно ахнула. Черешня. В той самой чашке с отколотым краем. И мой рассвет. И я. Я не знала, что Руслан фотографировал меня. Причем, именно в тот самый момент. Когда и моя картина, и фотография совпали. И пусть на холсте не хватает нескольких завершающих штрихов. Это мой момент.
   Вместо подписи - мой карандашный набросок: Руслан с неизменным объективом у глаз. И когда только успел умыкнуть?
  - Я знал, что рассвет сведет нас снова, - насмешливый голос Руслана раздался неожиданно. Я обернулась. Нелепая цветная панамка никак не подходила строгой белой рубашке и классическим брюкам. Зато ей удивительно подходила искрящаяся улыбка и отражение восходящего солнца в глазах человека, что стал рассветом для меня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"