Верховицкая Элина Юрьевна : другие произведения.

Год Дракона. Часть I. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Королева Риверин сидела на своем обычном месте у фонтана в зимнем саду. Ее прекрасное лицо было чистым и безмятежным, выражение его - отрешенным. Ее рука с длинными тонкими пальцами лежала на ее животе, уже значительно увеличившимся размером с того момента, когда я видела ее в первый раз.
  
  Я и маленькая Ринни Ариэ, моя сестренка - плод похождений моей матушки на стороне, примостились на лавочке возле мраморного бортика фонтана и слушали негромкий мелодичный голос королевы, рассказывающей сказку для Ринни. Пятилетняя Ринни развлекалась тем, что кормила крошками так называемых "золотых рыбок" Ариэ - помесь золотых рыбок с пираньями, проживавших в чаше фонтана с легкой руки проказников Улли и его друга Данзора Флемма. Я просто сидела и смотрела на зеленую флору зимнего сада и слушала мерный шум фонтана, изображая послушную воле старших принцессу дома Ариэ.
  
  Оказавшись запертой неделю назад во дворце Дома Силы, лишенная воли сопротивляться приказам короля старшего дома, я понемногу приходила в себя, однако не желала показывать это окружающим. С меня сняли все талисманы и амулеты, которые дал мне лорд Мотлифер. Сгоряча, они пытались снять с меня даже брачный браслет драконьего короля, однако магия драконов не позволила им этого. Для начала, впитавшийся в кожу браслет не желал показываться даже при использовании магии короля старшего дома, а затем, когда мне чуть не повредили правую руку, пытаясь найти и удалить его, вязь брачного браслета стала возникать в самых необычных местах - на моей щиколотке, на шее, на другой руке, словно издеваясь над усилиями магов космоса. После того, как от браслета стало шибать магией, его решили оставить в покое, надеясь на то, что при заключение нового брака двойная магия Ариэ уничтожит его автоматически. С моей точки зрения, я бы не стала на это надеяться, потому что свойства этого браслета были явно незнакомы лордам-создателям. Однако меня никто не спрашивал, поэтому я молчала, в то же время ощущая, как брачный браслет драконьего короля помогает мне восстанавливать мою магию. Строить порталы я пока еще не могла - более сильная магия старшего короля рода Ариэ подавляла мою магию. К Улли меня не пускали, отговариваясь его болезнью.
  
  Все это время, вставая, завтракая, ужиная, ложась спать, опустив глаза, слушая короля Пауэла, лорда Алеара, моего отца, Каруэлла и других, я думала и думала, пытаясь найти решение проблемы. Я уже знала, что меня насильно забрали из Академии для того, чтобы из совершенно благих побуждений попытаться отдать замуж за Каруэлла. Король Пауэлл сообщил мне об этом лично, во второй день моего заключения. При этом тон его голоса был весьма мягким и даже извиняющимся. Он объяснил мне причины такого решения - необходимость сохранить в семье магию Ариэ и, кажется, ожидал о меня всего, начиная от понимания и согласия на этот брак и кончая слезами и истерикой. Однако я безэмоционально поблагодарила его за заботу, после чего заявила о том, что кузен, несомненно, мне всегда нравился, но замуж за него я не хотела. Меня ожидаемо начали шантажировать - брак с Каруэллом открывал мне возможность вернуться на учебу в Академию. Мне всего-то требовалось изъявить в храме согласие на расторжение помолвки с королем Мотлифером Флеммом и согласиться на брак с принцем Каруэллом Ариэ.
  
  При первом упоминании этого предложении больше всего веселилась моя шиза.
  
  "Соглашайся, Висвэрина! - хохотала у меня в голове она. - И мы вместе посмотрим, как они будут пытаться наложить новую брачную вязь на не расторгнутую старую. Мне всегда хотелось посмотреть на то, что получится. Особенно, если эту брачную вязь накладывал драконий король такой силы, как Мотлифер Флемм. Интересно, кого именно приложит драконьей магией, жреца или твоего кузена?".
  
  Видимо, короли дома Ариэ понимали возможность того, что при этом обряде может пострадать именно Каруэлл, поскольку осуществить эту идею не решались. Дело ограничивалось долгими и жаркими спорами при закрытых дверях, в которых лорд Алеар почему-то стоял на моей стороне. Однако время шло, а никаких действий не происходило.
  
  Между тем, время турнира масок неотвратимо приближалось. Я заставляла себя думать только о турнире. Я просто боялась думать о том, что случиться со мной без поддержки короля Мотлифера, если я вновь подвергнусь нападению со стороны неведомого черного спрута. Несмотря на то, что драконий король не выказывал мне никаких признаков романтических чувств, кроме симпатии, за последний месяц я так привыкла к его присутствию и к его помощи, что невозможность видеть его, слышать его голос и чувствовать вкус его магии повергала меня в панику. Ночами я металась по своей гостиной, все более погружаясь в отчаянье, потому что не видела иного выхода из создавшейся ситуации, кроме как подождать пока моя магия восстановится до минимального резерва, а затем перенестись порталом на вновь созданную планету и похоронить себя там, обложившись охранным контуром в виде смертельных проклятий, усиленных самой современной системой ПВО из моего мира.
  
  - Висвэрина, ты слушаешь? - дернула меня за рукав Ринни.
  
  Я очнулась от своих мыслей и посмотрела на малышку. Хорошенькая, как картинка, Ринни Ариэ смотрела на меня, склонив на бок свою кудрявую золотоволосую головку.
  
  - Я просила рассказать мне сказку о драконьих королях, но тетушка говорит, что этого нельзя, потому что ее может услышать твой дракон.
  
  - Какой дракон?- непроизвольно спросила я, прежде чем поняла, что она имеет в виду.
  
  Королева Риверин грустно улыбалась, глядя на меня.
  
  - Это все глупости! Детские сказки! - сказала я, поняв о чем идет речь и потрепала по шелковистым кудрям малышку Ринни. - Ариэ значительно могущественнее драконов, а королева Риверин - сильная волшебница, правда, тетушка?
  
  - Ты помнишь легенду о драконах, Виса? - мягко спросила меня королева, все также улыбаясь мне и продолжая поглаживать ладонью свой живот.
  
  - Очень смутно, - созналась я, глядя на нее честными глазами.
  
  Очутившись не по своей воле во дворце Дома Ариэ, я уже не доверяла никому, даже маленькой Ринни. Естественно, никакой сказки о драконах я не знала, и не могла знать в принципе. Сказок я никогда не запоминала до конца, даже в своем мире.
  
  - Хорошо, я расскажу вам эту сказку.
  
  Ринни подпрыгнула от радости, оставила в покое объевшихся и оттого уплывших на глубину рыбок и залезла ко мне на колени.
  
  - Ну же, тетушка, пожалуйста! - закричала она.
  
  - Когда-то на одной их наших планет, никто сейчас не помнит ее название, жили люди, - меланхолично начала рассказывать королева-вдова Звезды Прорицания. -Просто люди, не маги, не драконы, не небожители Ариэ. Они пахали землю, рожали и растили детей, строили дома, потом башни, потом небоскребы. И все время воевали и убивали друг друга. Одна война следовала за другой. Они изобрели страшное оружие, которое превращало целые страны в прах, и наконец, они стали убивать друг друга и свою планету. Когда им это почти удалось, из параллельного мира пришли маги. Они спасли планету и тех людей, которые на ней остались. Зная о проблемах людей, они оставили на планете только женщин, детей и стариков. А всех остальных мужчин в возрасте от 3 до 80 человеческих лет посадили на корабль и отправили в космос.
  
  Ринни ахнула.
  
  - Даже таких мальчиков, как мой брат Улли?
  
  - Даже таких.
  
  Королева Риверин снова погладила свой живот и неожиданно поморщилась, словно от боли, однако продолжила свое повествование:
  
  - Но людские привычки неискоренимы, а маги тоже были людьми. И очень скоро они начали новую серию войн. После того, как все самые сильные маги и люди погибли в этих войнах, остальные пришли в жалкое состояние. И вот тогда появились драконы. Никто не знал, откуда они взялись. Существует легенда о том, что их привезли с собой космические пришельцы, которые остановились на нашей планете по дороге в свою вселенную. Этими пришельцами были Ариэ.
  
  - Ариэ! - захлопала в ладоши Ринни, спрыгнув с моих колен и танцуя на одном месте, словно заводная игрушка. - Ариэ! Мы спасли мир!
  
  На потеху Ринни я сделала большие глаза, а затем горделиво расправила плечи, словно любуясь собой. Королева Риверин снова улыбнулась, отняла ладонь от своего живота и продолжала рассказывать дальше:
  
  - Во время пребывания на планете дочь главы клана прониклась жалостью к бедным людям и захотела им помочь. Она осталась на нашей планете вместе с семьями пяти подвластных ей драконьих кланов: белых драконов льда, черных драконов гор, изумрудных драконов воды, разноцветных драконов воздуха и серебряных драконов космоса. Девушке удалось примирить между собой людей, подружиться с магами, заставить признать драконов и научить их всех жить в мире в той вселенной, которую она им создала. Она же была Ариэ, не правда ли? Эту девушку звали Амиэра. Все драконьи Дома до сих пор почитают ее как богиню.
  
  - А что случилось с этой девушкой дальше? - Ринни снова залезла мне на колени.
  
  - Она прожила на этой планете несколько веков, а потом вернулась домой.
  
  - А где у нее дом?
  
  - На далекой звезде в бескрайнем космосе, - королева Риверин мечтательно прикрыла глаза. - Впрочем, говорят, что, вернувшись домой, Амиэра затосковала о своей планете и вернулась. Так что, Ринни, она может жить среди нас.
  
  - Как это? - удивилась малышка. - Она же старая! Она жила много лет назад, до того как появились драконы.
  
  - Но она же богиня, - все с той же подкупающей меня мягкостью и терпением к беспокойному ребенку сказала королева Риверин. - Боги бессмертны и всегда молоды, дитя мое.
  
  - А ты ее видела? - тут же проникнувшись этой идеей, спросила Ринни. - А, может быть, - пришла еще одна светлая мысль в ее головку, - может быть, ты - это она? Или королева Паулина? Или Виса?
  
  Мы с королевой Ривэрин переглянулись, обменявшись понимающими улыбками. Дети любят чудеса и всегда хотят в них участвовать.
  
  Очень скоро Ринни увела ее няня. Оставшись наедине с королевой, я молчала. Молчала и королева, продолжая поглаживать ладонью свой живот. Смотрела своими большими светлыми глазами на журчащую в фонтане воду и мысли ее, судя по выражению ее лица, были такими же невеселыми, как и мои.
  
  - Как вы себя чувствуете? - в порыве неожиданного сострадания спросила я, коснувшись своей рукой руки королевы для того, чтобы пробудить ее от задумчивости. - Вас беспокоит ребенок? Вы все время гладите свой живот. Когда он должен родиться?
  
  - Ты -хорошая девочка, Висвэрина, - королева вздохнула и посмотрела на меня. Ее глаза были ясными, в глубине их таилась грусть. - Тебе только надо смириться. Смириться, как пришлось смириться мне. Тогда твоя жизнь станет гораздо легче. Мой сын Кари хороший мальчик. Он тебя не обидит. А ребенок.... этот мой ребенок изменит мир, - тень слабой и какой-то безжизненной улыбки промелькнула по ее губам и королева прикрыла ресницами глаза, словно прислушиваясь к тому неведомому, что могла слышать только она.
  
  - Я не хочу выходить замуж за Кари, - сдерживая себя, как можно спокойнее сказала я.
  
  - Почему? - удивление ясно отразилось в глазах королевы.
  
  - Потому что он мой брат, - вздохнула теперь уже я. - В Академии нас учили, что браки между такими близкими родственниками, как я и Кари, не помогают сохранить родовую магию, а только ослабляют ее и уродуют детей. И вообще....
  
  Я уже хотела сказать о том, что у меня уже имеется жених, недавняя помолвка с которым активизировала слияние наших магий, как Риверин нетерпеливо перебила меня, схватив за руку и прижав к свой груди мою кисть:
  
  - Не бойся, дитя! Ты не настолько близкая сестра Кари. Твоя мать не из нашего рода.
  
  "Вот это да!" - удивилась моя шиза и замолкла, не находя слов. Я вставила на место отвалившуюся от удивления челюсть и осторожно спросила, не отнимая у королевы своей руки, которую она зачем-то положила себе на живот, как делала это прежде со своей:
  
  - Разве королева Юта, жена моего отца, это не моя мать?
  
  - Конечно, нет.
  
  На лице королевы Риверин отражалось неподдельное удовольствие, причины которого меня несколько настораживали. Но все объяснялось гораздо проще, чем я ожидала.
  
  - Твоя магия, даже с ограниченной аурой, такая светлая и чистая, что очень нравится моему малышу, - слегка сжав в своей ладони мои пальцы, прошептала она. - Когда он станет великим королем конфедерации, он не забудет тебя, чтобы ни случилось!
  
  - Кто же тогда моя мать? - спросила я, несколько озадаченная последним замечанием королевы, не выпускавшей из плена своих ладоней моей руки.
  
  - Какая-то подружка твоего отца, - рассеянно сказала Ривэрин. - Джен, как и все в этой семье, не славится верностью. Кровь Ариэ хотят все. Даже капля нашей крови может возвысить человека, многократно увеличить силу мага и обогатить магию дракона.
  
  Мы снова помолчали. Я пыталась переварить новость об обстоятельствах моего рождении, а королева продолжала думать о чем-то о своем.
  
  - Если моя мать была не из клана Ариэ, почему отец взял меня в дом и воспитывал как законную наследницу, а не как микса, - спросила я, сумев наконец оформить вертевшийся на моем языке вопрос.
  
  Во взгляде королевы просквозила снисходительная усмешка.
  
  - Потому, что у тебя даже при рождении был такой высокий показатель силы, что твоему отцу, моему брату Джену Ариэ, пришлось надевать на тебя ограничительные браслеты, чтобы ты не выглядела сильнее наследника старшего дома Джеммэлина Ариэ. Он сделал это для того, чтобы сохранить эту тайну до твоего совершеннолетия.
  
  "У тебя ограничительные браслеты? - удивилась моя шиза".
  
  "Сама в шоке!" - осадила ее любопытство я.
  
  "А что там с совершеннолетием?" - не унималась шиза.
  
  "Отстань, мне сейчас не до этого", - отмахнулась от нее я.
  
  - Откуда вы все это знаете? - я постаралась, чтобы мое любопытство выглядело как можно натуральнее, но, кажется, королеве было глубоко плевать на мелкие несоответствия моего поведения.
  
  - Я была той, кто помог Джену ввести тебя в дом, - все с той же рассеянностью проговорила она.
  
  - Тогда вы знаете, кто моя мать? - уже не скрывая своего интереса, в лоб спросила я.
  
  - Эх, девочка, девочка. Это не мой секрет, - покачала головой королева. - Я могу только догадываться. Но, предупреждая твой вопрос, я не буду делиться с тобой моими догадками. На мне клятва о неразглашении, данная Джену. Клятва на жизнь.
  
  "Что-то темнит твоя королева, - с сомнением протянула шиза. - Но она определенно что-то знает. Клятва на жизнь дается только в самых серьезных случаях. Твоя красивая тетка не выглядит слишком интеллектуальной, значит, она узнала о чем-то важном чисто случайно".
  
  "И какая-то она мутная, что ли", - тут же добавила шиза.
  
  Я промолчала, переваривая информацию.
  
  - Может быть, ты навестишь меня в крыле Звезды Прорицания, - наконец, проговорила Риверин с видимой неохотой отрывая мою руку от своего живота и выпуская из своих ладоней мои пальцы. - Мне очень одиноко после смерти Агарэлла. Твоя магия нравится моему малышу, а он никогда не ошибается. Возможно, я тоже смогу кое-что для тебя сделать.
  
  Она посмотрела на меня с какой-то призрачной и одновременно отстраненной улыбкой и добавила:
  
  - Я никому не скажу о том, что твоя магия восстанавливается. Как и то, что в ней явно чувствуется магия дракона.
  
  "Магия Мотлифера? - в тоне моей шизы слышалось сомнение. - С какой это стати? Слияния магий еще не произошло. Она что-то путает, эта твоя тетушка!"
  
  
  
  На следующий день по непонятной причине часть ограничений относительно моих передвижений по дворцу Ариэ были сняты, и мне, наконец, разрешили навестить Улли.
  
  Мой маленький братец выглядел неважно, бледный, с темными кругами под глазами, с нездоровым румянцем и лихорадочно блестящими глазами. Когда я вошла к нему в покои, он сидел на ковре на полу и развлекался тем, что рассматривал сквозь прозрачные стекла стен космический пейзаж с планетами и далекими звездами.
  
  Он не бросился, по своему обыкновению, ко мне с объятьями, он просто сидел на ковре и улыбался мне.
  
  - Улли! - я плюхнулась на ковер рядом с ним и по-свойски пихнула его в бок, гадая, почему он такой вялый. - Как у тебя дела? Почему ты не в школе?
  
  - Я не могу магичить, - отчего-то виновато сказал Улли, скосив на меня свои большие и в данный момент такие печальные голубые глаза.
  
  - Почему? - удивилась я.
  
  Улли кивнул мне на свою руку. Я взглянула на его тонкую детскую кисть и увидела на ней только браслет-накопитель с красноватыми камушками, который надел на него в мой последний визит домой лорд Мотлифер Флемм.
  
  - Я ничего не вижу, - растерянно сказала я. - Только браслет-накопитель.
  
  Улли хмыкнул.
  
  - Твоя память так и не возвратилась? - сочувственно спросил он. - Тебе тоже становится хуже?
  
  - Не знаю, что ты имеешь ввиду, но на твоей руке я ничего не вижу, - осторожно сказала я.
  
  - Даже внутренним зрением Ариэ?
  
  - А-мм?
  
  Все получилось само собой. Мой мозг, видимо, без моего сознательного вмешательства, включил некие автоматизированные навыки Висвэрины, такие, как строительство порталов, и что-то словно переключилось в нем. "Кажется, я превращаюсь в монстра", - с нервной усмешкой подумала я, когда увидела руку Улли в проекции словно из футуристического фильма. Я зачарованно смотрела на своеобразную картину-рентгеновский снимок руки Улли, только не черно-белый, а цветной, на котором по красного цвета сосудам текла кровь, светились слонового цвета кости, розовел кожный покров и слегка синеватым цветом отливали мускулы. Я перевела взгляд на то место, где виднелись слабые очертания браслета-накопителя и увидела надетый чуть выше него второй браслет, широкий, словно сплетенный из древесных волокон. Ограничитель магии, как-то само по себе всплыло в моей памяти.
  
  - Они надели тебе ограничитель магии? - в следующую минуту вскричала я. - Они что, хотят тебя убить?
  
  - Отец считает, что только так можно остановить падение уровня моей магии. В настоящий момент она блокирована и должна оставаться на том же уровне.
  
  - Но магия питает твое тело! - возразила я. Не знаю уж, откуда взялось это знание, но я была в нем уверена.
  
  - Он подпитывает меня своей силой, - потупился Улли.
  
  - И как долго это будет продолжаться? - скептически спросила я и, поглядев на Улли, вдруг догадалась. - Они ждут, чтобы магия Агарэлла и Джэма вернулась к тебе?
  
  Улли кивнул в знак подтверждения моей догадки.
  
  - Или к тебе, - добавил он.
  
  - Но как же магия вернется к нам, если на обоих стоят ограничители! - не поняла я, во все глаза глядя на Улли.
  
  - На тебя тоже одели ограничители? - удивился Улли. - Правда, что ли? Можно я посмотрю?
  
  - Смотри, - разрешила я, но тут же спохватилась: - Это тебе не повредит?
  
  - Нет, - Улли вдруг проказливо улыбнулся и на минуту стал тем прежним рисковым пацаненком, который создавал на спор новые планеты.
  
  Некоторое время он сосредоточенно рассматривал сначала кисти обеих моих рук, потом меня, переводя с места на место взгляд своих голубых глаз, в которых отражался светящийся зеленоватый оттенок, а потом снова хмыкнул и взглянул на меня.
  
  - Ну что? - нетерпеливо спросила я.
  
  Улли вдруг нагнулся ближе к моему лицу и, понизив голос, сказал:
  
  - Они дали нам встретиться для того, чтобы я уговорил тебя согласиться на брак с Каруэллом. Но Кари не знает, как рискует, пока на тебе брачный браслет короля Мотлифера. Хитрый дракон обманул их. Он одел на тебя не помолвочный, а брачный браслет. Я, кажется, знаю, что делать.
  
  - За нами следят? - также тихо спросила я.
  
  - Да. Но, надеюсь, не слушают.
  
  Глаза Улли вспыхнули лукавством.
  
  - Одно твое присутствие, Виса, заставляет меня чувствовать себя лучше. Королева Риверин права, в твоей магии появилось что-то волшебное даже для Ариэ. В тебя, случайно, не подселилась богиня, как болтает глупышка Ринни?
  
  Я недоверчиво смотрела на Улли, пытаясь определить, шутит он или говорит серьезно. Улли подмигнул мне и я расслабилась - он определенно шутил.
  
  - Королеве Риверин мой отец доверяет. Приходи завтра в ее покои, и я тебе все объясню. И Ринни приводи. А сейчас уходи. Они, кажется, начинают нас слушать.
  
  Я кивнула и начала подниматься с ковра на ноги.
  
  - Ты видел мои браслеты? - успела шепнуть я Улли.
   - Да. И кое-что еще, - загадочно усмехнулся маленький шкодник. - Приходи. Будет весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"