Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Искорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Праздники. Праздники это прекрасно. Когда бы они ни были. У зимних же праздников особое очарование.
   Я сидела у окна Ромкиной квартиры и зачарованно смотрела на мягкими хлопьями устилающий землю снег. Мы долго его ждали, на Новый Год тротуары оставались мрачновато-голыми, и снующие туда-сюда люди в тёплой одёжке смотрелись на фоне полного отсутствия снега несколько нелепо.
   Сейчас же покрытые белыми шапками деревья нарядными девчонками едва заметно покачивались под слабеньким ветерком, придававшим кружению снежинок особое очарование. Столбы фонарей на фоне тёмного неба выглядели маленькими солнышками. Вся природа дышала спокойствием и красотой.
   Я отвернулась от всего этого великолепия, чтобы взглянуть на подошедшего молодого человека.
   Он по обыкновению скромно улыбался и тепло смотрел на меня. Молчаливый, временами даже немного угрюмый Вадим мне чем-то нравился. Всегда нравился, с первой встречи. Безупречно лежащие тёмные волосы, умные серо-голубые глаза. Вадим не был душой компании, но эта отдельно взятая компания принимала и ценила его таким, каким он был.
   А с некоторых пор этот немного странный парень часто оказывался возле меня. И неизменно смотрел на вашу покорную слугу со скромной улыбкой, вот таким вот тёплым взглядом.
   Я недоумевала о причине подобного внимания, но мне оно нравилось, и я с удовольствием общалась с нашим местным умником, как его прозвали ребята.
   Ответив на его улыбку жизнерадостным оскалом, я отошла от окна, не зная, как завести разговор. Общаться с Вадимом было безумно интересно, но в его присутствии ваша покорная слуга неизменно немного робела, язык деревенел, а мысли путались. Вот напасть.
   Внезапно в комнату вбежала целая толпа наших возбуждённо галдящих друзей. Они что-то бурно обсуждали, ринувшись к книжным полкам и хватая то один том, то другой, тыкая в лицо друг другу раскрытыми книгами, кого-то громко цитируя и азартно переругиваясь.
  - А дав... - дальше было не разобрать. Оглянувшись на реплику, явно адресованную вашей покорной слуге, я следила за губами Вадима. Он смотрел на меня как-то по-новому, в царящем вокруг гомоне из всей фразы я разобрала только "смерти" и, округлив глаза, выдала с улыбкой:
  - Не надо!
   Он, придвинувшись чуть ближе, повторил.
  - Давай будем вместе до самой смерти. Вдвоём. Вместе.
   Он говорил что-то ещё, слегка несвязно, рассеянно и чуть застенчиво улыбаясь. Меня же будто током ударило. В ушах застучал пульс, общий шумный фон будто отошёл на второй план. Он делает мне предложение? Очень неожиданно. Всё настолько расплывчато, непонятно. Может я опять что-то не так поняла?
   Продолжая улыбаться, я взяла его за руку и повернулась к нашим друзьям, кричащим, смеющимся и уже что-то пьющим. Лицо застыло в уже надетой до слов Вадима маске, глаза же буквально лезли из орбит - ничего себе события! Мысли сами собой тут же кинулись впляс по стенкам несчастного черепа, лихорадочно обдумывая дальнейшее развитие событий. Я старалась не смотреть на Вадима, но всё время ощущала его чуть прохладную ладонь в своей.
  
  - А давайте уже пойдём, - кто это сказал, я не заметила, но Вадим стал пробираться за еще четверыми парнями к выходу. Я что же - дура оставлять почти что жениха до выяснения всех отнощений на произвол судьбы? Не мешкая ни минуты, я последовала за ними.
  
   Мы пробирались сквозь плотную толпу, всегда имеющую место быть в этом громадном, очень суетливом торговом центре. По пятам следуя за ребятами, я молча прислушивалась к их разговорам, стараясь не отдаляться от Вадима и всё гоняя в уме услышанное, переворачивая его так и эдак, размышляя, что всё-таки произошло пятнадцать минут назад.
   В какой-то момент, утомлённая шумной толпой, я вырвалась вперёд и решила подождать ребят, сидя на высоком крутящемся стуле, коий в ряду прочих располагался вдоль стены специально для таких страждущих дать отдых ногам, как я.
   Ожидание затянулось. Насколько я могла судить, парней не видно уже минут десять. Не слишком ли отстали? Решительно спрыгнув со стула, вернулась назад.
   Завернув за выступ стены, вышла аккурат к маленькому интернет-кафе и увидела ребят, увлечённо что-то творящих на двух рядом стоящих компах. Дома им, что ли, мало, занедоумевала я и зашла им за спину.
  - Кхм... - на моё деликатное, но не слишком тихое кашлянье ненаглядный отреагировал тут же, очень интересным образом - он не глядя бросил через плечо, что-то быстро-быстро отстукивая на клавиатуре:
  - Сейчас, Ник, осталось немного и закачаем твою игру. Не понимаю, почему ты не смог сделать этого из дома?
  - Ты же знаешь, Вэд, у меня проблемы с сетью - только пытаюсь зайти на этот сайт, тут же выкидывает из интернета, - отозвался стоящий справа от меня Колька.
  - Знаю, - едва заметным движением головы отмахнулся Вадим. - Так. Теперь тут. И вот здесь. Ещё немного. Пара секунд и готово! - голос его был напряжён, взгляд внимателен. Я с интересом следила за действиями молодого человека, пытаясь понять, безуспешно, правда, что же он сейчас делает. Нет, в общем и целом Рэк всё понимала (так меня кличут друзья, напрочь игнорируя настоящее имя), но в частностях... Запуталась окончательно и непроизвольно вздохнула.
  - Сейчас, девушка, буквально пять минут - и займёмся вашими делами, - так как сказано сие было тем же тоном, что и всё предыдущее, я справедливо занедоумевала, ища глазами пресловутую девушку. Ну не ко мне же он обращается? А если ко мне, то как Вэд собирается вашей покорной слугой заняться? Нет, отогнала неприличные мысли как маловероятные - Вадим слишком приличный для такого бурного продолжения отношений молодой человек. Значит, не ко мне? А к кому? Я огляделась.
   И тут же нашла ту, с которой, вероятно, мой ненаглядный говорил - она сидела напротив, за таким же монитором, и внимательно следила поверх экрана за действиями, а большей частью всё же за лицом Вадима. Ишь ты! Я пригляделась к девице.
   Крашеная блондинка, довольно симпатичная, легкий и вместе с тем притягивающий взор макияж, якобы небрежно уложенные волосы до плеч, псевдонаивно глядящие голубые глаза... Не нравится мне это.
   Обдумывая ситуацию, продолжаю стоять у ненаглядного за спиной.
  - Так. Готово. - Вэд вынул диск из выехавшего дисковода. - Теперь наверх - и плотно займёмся вами, - и кивнул блондинистой девице. Я аж похолодела. Ничего себе новости!
   Вадим тут же обернулся, будто чувствовал, что я стою за спиной, и виновато-просяще улыбнулся:
  - Там тоже кафе, мы возьмём пива, - как будто это всё объясняло. В общем-то действительно объясняло - сопоставив выражение лица Вадима и только что услышанную фразу, я чуть не расхохоталась - он будто уговаривал и одновременно спрашивал разрешения пойти куда-то. Пойти непременно со мной. Если же дама против...
  - Я совсем не против, пойдёмте, - и мило улыбнулась застывшим в ожидании ответа ребятам. И даже девице. Почти. Левым уголком рта.
  
   Мы шли с Вадимом под руку по заснеженной и на удивление пустынной улице. Солнце едва пробивалось из-за белесых, но достаточно плотных облаков.
   Он решил повсюду сопровождать меня? Иного объяснения каждодневным прогулкам в любое место, куда мне требуется по необходимости добраться, не вижу. Могу предположить, что мой молчаливый кавалер вот уже неделю плюёт на свои дела, чтобы пройтись с вашей покорной слугой то до банка, то до супермаркета, то до нашего любимого ЖэКа. С неизменной скромной улыбкой, закрывающей зубы, с безукоризненной вежливостью и учтивостью. Даже непривычно как-то.
  - Ну давай же, - я дернула его за руку, когда мы остановились у пешеходного перехода. - Давай перебежим дорогу сейчас, смотри сколько грузовиков едет. Перекроют все подступы, застрянем тут минут на двадцать, - дернув посильнее, почти потащила кавалера через дорогу.
   Я не думала, что окажусь настолько права - три ЗИЛа буквально за пять секунд окружили едва ступивших на дорожное полотно нас, в финале выплюнув из кузовов еще и какие-то соединительные тоннели, чем ввергли меня в немалый шок - подобные приспособления я видела доселе только по телевизору. В общем напрочь перекрыли нам выход. Хоть под колёса сигай.
   Живописно себе сие зрелище представив, я добавила к жизнеутверждающей картинке внезапно начавшую движение машину, отозвавшуюся в конце смачным шмяком из-под колёс, и заорала во всю глотку, подстёгиваемая внезапным приступом клаустрофобии:
  - Эй-эй! Вы совсем сдурели?! Выпустите нас! Эй, лю-уди! - орала я громко, вдохновенно, подзуживаемая внезапной паникой. При этом прямо-таки кожей чувствуя, как морщится мой спутник.
   Тут как ответ на мои вопли, в этом сплошном кольце металла и пластика появился вполне приличный проход, и мы поспешили выскочить наружу.
   Я поглядела на Вадима. Лицо его, напряжённое, слегка побелевшее, выражало почти смятение.
  - Ты не любишь, когда кричат и устраивают подобные представления на улице, да? - попыталась угадать ваша покорная слуга.
   Он мельком на меня глянул и судорожно кивнул. Вот они, издержки хорошего воспитания.
  - Тебе было неудобно за меня, стыдно, правда? - пытаюсь поймать его взгляд. Мне это удаётся.
   Взор его теплеет, пока совсем чуть-чуть, и я удостаиваюсь нового кивка.
  - Прости, дорогой, - улыбаюсь так нежно и тепло, как только могу. - Такой уж я уродилась. У Рэк сложный характер, - увлекая его под локоток подальше от гудящих машин. - Тебе придётся привыкать, - мда, я прям сейчас прослезюсь от умиления над самой собой.
   Он неловко улыбнулся и вновь кивнул, соглашаясь - придётся.
  
  - Скажи мне, радость моя, почему я никогда не слышала о твоих родных?
   Вадим привычно улыбнулся и промолчал - ну чисто сфинкс бездушный. Ох, попала ты, белочка, с ухажёром. Странный он, Вадим, ох странный. Что ты вообще о нём знаешь?
   Я попыталась собрать воедино разрозненные сведения, полученные ранее. Вырисовывалось не очень хорошо.
   Кто-то когда-то говорил, что у Вадима нет родных. Другие, помнится, упоминали о строгой матери. И всё.
   Негусто.
  
   Сегодня мой кавалер повёл себя странно.
   Сначала всё шло как обычно - он зашёл за мной, проводил до почты, но на удивление не стал ждать у входа, а кратко распрощался и спешно удалился.
   Я отчётливо видела его волнение, странно-трепетное состояние души, смятенное, взбудораженное, неуверенное. Вашей покорной слуге увиденная картина не понравилась.
   Вместо того, чтобы заняться насущными делами, я тихонько вышла из здания почтамта и, присев на лавочку неподалёку, сосредоточилась.
   Я слышала, заглядывая в его мысли, как он буквально бежит вниз по улице, спотыкается, поскальзывается - вчера была внеплановая оттепель - слегка задыхается от быстрого бега, но не останавливается.
   Наконец движение прекратилось на крыльце огромного особняка - я всегда думала, что такие строения в центре не отдаются в частные руки, но этот дом явно был чьим-то постоянным обиталищем, имел хозяина. Какие же деньги в подобное приобретение надо было вбухать, отстранённо удивилась я.
   Вадим меж тем с замиранием сердца стучал в дверь, с робкой надеждой и с опаской. Чего можно опасаться в собственном доме? Опа! Откуда я узнала, что он пришёл к родным? Что-то новенькое.
  - Ее нет, господин, - довольно невежливо ответила на его робкую просьбу позвать хозяйку отворившая дверь дородная фрау в кипенно-белом чепце. Весь вид ее будто говорил "Вы в приличном добропорядочном доме! Не шумите, стойте тихо, уходите быстро!"
  - Но фрау Герта... - надо же, про фрау угадала. - Не могли бы вы...
  - Нет, молодой человек! И не беспокойте нас больше! - она с шумом захлопнула дверь перед его носом.
   Вадим медленно отвернулся от огромных дверей и потерянно побрёл вниз по улице, не глядя под ноги, отчего дважды чуть не упал и раз едва миновал колёс красной ауди, выскочившей из-за поворота. Мой бедный мальчик. Ах стерва поганая! Ну ты у меня...
   Внутри всё клокотало - да кто смеет не пускать ребёнка к собственной матери?!
  
  - Фройляйн, немедленно покиньте дом! - кричала на меня всё та же мадам в чепце, но я лишь отмахнулась, бесцеремонно отодвинув дородную служанку с прохода. - Хозяйка не принимает и не примет!
  - Меня примет! - в сознании всё ещё клокотали отголоски отчаяния Вадима, придавая сил и решимости, толкая вперёд. - Да как вы смеете?! Родного ребёнка не допускать к матери??
  - Это не ваше...
  - Сейчас это станет не только моим делом, но и вашими неприятностями! Я не знаю, чьи приказы вы выполняете, однако склоняюсь к версии, что действуете вы по собственному усмотрению. - Я оглядела служанку с ног до головы. - Тем хуже для вас. Уйдите с дороги!
  - Вы никогда не попадёте к хозяйке! - она упёрла руки в боки, преграждая мне путь к огромной лестнице на второй этаж. Ваша покорная слуга прекрасно чувствовала, что внизу никого, кроме нас с противной фрау, нет.
  - Не пущу! - продолжала брызгать слюной она. - Не пущу, и не надейтесь! И этот негодник Вэдэм тоже! Я не позволю...
  - Герта! - властный окрик заставил разошедшуюся фрау слегка присесть и сбледнуть с лица. - Герта, что здесь происходит?
   На верхней ступеньке лестницы показалась женщина, весь облик которой дышал величием, от макушки до кончиков туфлей.
  - Госпожа, она... - уже развернулась ябедничать служанка.
  - Я знаю, что она, я всё слышала, - Герта пошла красными пятнами, опустив глаза долу. - Ты и вправду не пустила сегодня в наш дом моего сына?
   Герда хотела было соврать, но не решилась, и лишь кивнула.
  - На каком основании?
  - Но госпожа, вы всегда так расстраиваетесь после его ухода, а у вас сердцебиение, мигрени и...
  - Хватит! - от окрика хозяйки дома внезапно захолонуло сердце, послышался отдалённый звон оконных стёкол. - Хватит, Герда! Уйди!
   Служанка вскинулась было возразить, но под недобрым взглядом хозяйки мигом присмирела и нехотя удалилась.
  - Ты так горячо защищала моего сына. Скажи, вы близки?
   Я покраснела. Ну что за намёки?
  - Он мой друг! - и вызывающе вскинула голову.
  - Только ли друг? - она задумчиво разглядывала моё лицо. Потом, будто решив про себя какую-то задачу, поймала глазами мой взгляд. - Он сделал тебе предложение? Не отвечай, вижу, что сделал. Ну что ж... - я внутренне приготовилась услышать всё, что эта заносчивая аристократка думает о недостойном выборе бестолкового отпрыска. - Вижу, сын не ошибся. Вы будете прекрасно жить. Вы будете счастливы.
   Уже мысленно выстраивая бастионы из выражений и фразочек, которыми буду защищаться от нападок этой высокородной леди, я не сразу поняла, о чём она только что сказала.
  - И когда свадьба?
  - Э-э... Мы ещё в общем-то... - несмело подняла на неё взор.
  - Вот вместе и решим, правда? Буду ждать вас завтра к ужину.
  
  - Алло.
  - Здравствуй, Вэдди.
  -...Мама?
  - Мой мальчик, - голос женщины в трубке потеплел. - Не слышав меня вот уже три года, ты безошибочно узнаёшь голос матери по телефону.
  - Конечно, мам. Я...
  - Мы очень давно не виделись. Приходи сегодня в наш дом, к ужину. Вместе со своей избранницей.
  - Но мама, откуда...
  - Ты мой ребенок. Я хочу быть в курсе твоей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"