Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

На юга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО! 9.10 в 4.16 прода - еще немного

   Я потянулась и устало оперлась о стол. Как он мне надоел за этот месяц. Глянула на зависший комп и выругалась. Старая рухлядь!
   Выругалась вполголоса, хоть и была в кабинете одна. Кто их знает, товарищей этих новых, вдруг тут по всему кабинету жучки понатыканы?
   Мысль была глупой, но ребята и вправду порой выказывали большую степень осведомленности, чем можно было ожидать. Одно слово - внутренние органы.
   Я откинулась в кресле, задумчиво перебирая в голове события полуторамесячной давности.
  - Лина, не упрямься. Врачи прописали тебе тепло и морской воздух. А там воздуха будет даже в избытке - Краснодарский край, Черное море. Работа, опять же, ненапряжная, - я слегка передернулась, услышав сленговое словечко из уст Ксюшиного дяди, большой шишки в МВД и интеллигента до мозга костей. - Морской патруль - это же благодать, - продолжал агитировать он. - Солнце, море...
  - У меня образование не того профиля, - вяло возразила ваша покорная слуга.
  - Ой, ну что за глупости? Для этой работы твоего образования вполне достаточно, - я невольно скривилась, но собеседник и не думал сдаваться. - Тебе там понравится, правда... У них свой тир! - привел Игорь Ростиславович последний аргумент.
   Знает куда бить - я сразу оживилась, сбросив привычное состояние меланхолии.
  - Хороший?
  - Отличный! Сам видел! - самодовольно признался он, подавшись вперед. - Отдохнешь, сменишь обстановку. Ты вон уже вся зеленая от кипучей столичной жизни.
   Явно просматривается Ксюшкина просветительская работа - узнаю терминологию подруги. Наверное все уши дяде прожужжала и плешь до кости проела, раз он проявляет такую активность в устройстве моего будущего.
  - А чем я там буду заниматься, Игорь Ростиславович?
  - Да ерунда полная. Бумажки перебирать, в интернете сидеть - все как ты любишь. А еще загорать, плавать да на катере кататься - парни же все время на воде. А сейчас май - самое начало сезона.
   Я прикинула перспективы - и неожиданно для себя загорелась предложенной идеей.
  - Согласна. Но ненадолго! - на всякий случай уточнила - перебираться на пмж к морю хотя и было заманчиво, но абсолютно не входило в мои планы.
  - Вот и славно, - радостно потер руки Ксюшкин дядя, высокий седеющий мужчина лет сорока с хвостиком, записывая что-то в своем органайзере. - Собирайся. Через три дня поедешь.
  - Так скоро?
  - А чего тянуть?
   Эх, наивная я, доверчивая душа.
   Собственно смена обстановки мне была действительно необходима - после разрыва с Максом наша Лина впала в депрессию. Ну как же - четыре года вместе, подготовка к свадьбе шла полным ходом. И вдруг такое. Ишь ты, понял он, видите ли, что не нагулялся. Как будто на пару месяцев раньше этого понять нельзя было! Впрочем я всегда подозревала, что милый слегка притормаживает. И таки оказалась права.
   Где-то в глубине души я понимала, что все к лучшему, и Макс, неповоротливый увалень - далеко не тот рыцарь, которого я ждала всю свою жизнь. Но боль расставания пока была слишком сильна, я упорно меланхолировала, почти не выходила из дома и ввергла подруг в жутко обеспокоенное моим душевным благополучием состояние.
   И вот он результат - я на море. Только моря не вижу, дни напролет просиживая в офисе, изнывая от жары и переизбытка информации, а к вечеру уставая так, что сил хватает лишь на то, чтобы доползти до комнаты в общежитии.
   Добралась я до места назначения несколько позже, чем планировалось - дела задержали в столице.
   Явившись на место работы, долго жалела, что не задержалась на подольше. Навсегда, в оптимальном варианте.
   Слишком поздно я поняла, почему Ксюшин дядя так настаивал - хоть работать и предстояло на юге да в тепле, на такую должность и с такой зарплатой в Москве вряд ли кто бы согласился. А по каким-то своим внутренним резонам начальство возжелало видеть на данном месте непременно иногороднего, желательно издалека. Вот что бы им не обратиться к якутам?!
   Контора оказалась большой, пыльной и суетной - кабинет, отведенный для нужд морского патруля, находился в громадном мрачном пятиэтажном здании, царстве духоты и бетона.
   Новые сослуживцы встретили меня настороженно, если не сказать враждебно. По прошествии некоторого времени я наконец поняла почему - парни ожидали подкрепления в лице особи мужского пола. Шовинисты, блин!
   Держась довольно холодно и на расстоянии - какие уж там дружеские прогулки на катере - они по самые уши загрузили меня бумажной работой. С утра до ночи Лина рыскала в сети, что-то, кого-то искала, составляла отчеты, рапорты - ребята без зазрения совести свалили на новую сослуживицу свои непосредственные обязанности.
   С каждым днем энтузиазм мой все утихал, сменяясь глухим раздражением. Я начала забивать на поручения непосредственного начальства, смываясь с работы раньше, чем закончу выполнение поставленных задач. Хотелось урвать хотя бы часть знойного вечера, пройтись по пляжу, завернуть на дискотеку в конце концов. Да, вкус к жизни проснулся неожиданно мощно - неудавшийся брак был забыт как страшный сон, меня неуклонно тянуло к танцам и прогулкам под луной в ласкающей босые ступни прибрежной пене.
   Начальство пока недовольства не выказывало, но я пятой точкой чуяла - разборки не за горами.
  - Полина Игоревна. Полина!
   Я нехотя оторвалась от вдумчивого изучения мигающих последние пятнадцать минут на мониторе песочных часов и обернулась к Назару.
  - Да?
  - Не засиделась ли ты за работой? - главный нашего маленького отдела, опершись на мой стол, добродушно улыбался, что меня несколько насторожило - как я успела заметить за время службы здесь, показывал эмоции наш босс только при крайней необходимости.
  - Да не то чтобы... А что?
  - Может посидим, отдохнем, выпьем коньячку? - радушно предложил капитан. Стоящий за его спиной Андрей ободряюще подмигнул.
   Крайне подозрительно - раньше они со мной и чай-то старались не пить. Но Лину с детства учили не прекословить старшим.
  - Как скажете, командир, - я выдернула компьютерный шнур из сети - он мне решительно надоел, этот доисторический агрегат. - Я готова.
   Хотя в голове билась робкая мысль, что доброта капитана не к добру.
  
  - Почему бы тебе не подать рапорт? - тоном змея-искусителя вопросил после распития второй бутылки командир.
  - Какой рапорт? - коньячные пары создали в голове сплошную дымовую завесу, мешая думать, опостылевший кабинет интригующе расплывался перед глазами.
  - На увольнение, - терпеливо разъяснил Назар, недовольно глянув на заёрзавшего в капитановом любимом кресле Андрея.
   С чего бы это?
   Признаюсь, подобная мысль возникала у меня за последние пару недель почти ежедневно. Но вот так, по принуждению. Фигу!
  - Хым, а зачем? - пьяно лыбясь в лицо начальству, я мысленно костерила его как могла. Ишь гад! Решил избавиться?
  - Ну правда, Полина, тебе же не нравится работа. Тяжелая для женщины, сплошные стрессы. Зачем тебе это надо?
  - А я, может, воду люблю? С детства! - выпалила ваша покорная слуга, от злости за все мучения последнего периода уже просто-таки подбираясь к берсеркерскому состоянию - сначала мучили-мучили, а теперь, понимаешь, спасибо-извините, вы нам сильно не подходите! Кругом враги! Еще пара слов от начальства в том же духе - и я чем-нибудь в него кину. Сильно!
  - И вообще, товарищ капитан!...
   Мое красноречие пропало втуне, так как командиру как раз в этот момент позвонили.
  - Так, слушаю. Да какого?!. Хорошо, еду. Ребята, заканчивайте без меня, - кивнул нам Назар и быстрым шагом удалился.
  - А и правда, Лин, - придвинулся ко мне собутыльник, русоволосый и сероглазый мужчина двадцати семи лет с привлекательным лицом, пользующийся популярностью у женского пола старший лейтенант Андрей Бравуин.
   О его популярности я знала достаточно - в отличие от ситуации на работе в общаге удалось завести массу весьма общительных друзей, и теперь в обстановке я ориентировалась едва ли не лучше командира, ежедневно получая полный набор свежих сплетен.
   В ответ на провокационную реплику старлея я на удивление мудро промолчала.
   Мы выпили еще бутылку. После чего Андрей сделал мне предложение.
  - Лин, уже позд-йк-но. Давай-ка укла-йк-ыдываться спать.
  - Давай, - согласно мотнула головой я, едва не упав со стула от этого незначительного движения.
   Мужчина довёл-дотащил меня до соседнего кабинета, в котором для экстренных случаев располагалась кровать.
  - Простыни-ик новые, только вчера застелил. Так что раздеваемся - а то запачкаем.
   В тот момент предложение не показалось мне странным. Дважды чуть не упав, я кое-как разделась, в третий раз очень удачно рухнув прямо на постель.
   Андрей пристроился сзади, по-свойски обняв меня за талию, и мы отрубились.
  
  - Ну и кому в голову пришла эта великолепная мысль?! - проснулась я от начальственного рыка.
   Надо мной стоял командир, недовольно хмурясь, и грозно глядел на тупо лупающих на него с кровати глазами нас с Андреем.
   С Андреем??
   Сонливость как рукой сняло, я похолодела, мучительно вспоминая, чем же закончился вчерашний вечер. Как можно незаметнее проверила наличие на себе белья. На месте, фух!
   Я осторожно выкрутилась из все еще пребывающих на моей талии рук.
   Старлей сел на кровати - я невольно залюбовалась его мускулистым торсом. Малый прекрасно сложен. А в одежде-то и незаметно...
  - Назар...
  - Без демагогии! - оборвал Андрея командир, отвернувшись. - Одевайтесь и за работу!
  - Так ведь суббота, - резонно возразила я.
  - А у нас дела! - рявкнул капитан, и удалился гневно сопя.
   Откинув одеяло, я выдернула из-под старлея простынь. Завернувшись в нее, похватала скинутые накануне как попало шмотки и рванула в смежную комнату.
  
  - А ты кто? - раздалось за спиной в тот момент, когда я безуспешно пыталась застегнуть молнию на брюках - опять заело.
   От неожиданности рука дернулась, и проклятая "собачка" разом поднялась до самой пуговицы. Я резко обернулась.
   В комнате стояла девица лет двадцати пяти, блондинка, в джинсовом костюме и босоножках, и с подозрением вглядывалась мне в лицо.
  - Я Лина. А что?
  - А чего ты ошиваешься возле наших мальчиков?
   В роли мальчиков я заподозрила сослуживцев и честно призналась.
  - Так работаю я здесь. Давно. С месяц.
  - А чего ты в постели у Андрея делала? - ревниво выдала девица.
   Все-то она знает. Твое какое дело?
  - Спала. Домой добираться было поздно, - чего это ты, душенька, сегодня такая честная?
  - Ну-ну... И как он? - нездорово заинтересовалась гостья.
  - Как радио - храпит громко, а толку никакого.
  - Врешь небось, - сощурилась блондинка, всматриваясь мне в лицо. Но потом как-то подобрела.
  - Впервые тут ночуешь? В туалет-то не хочешь?
  - Хочу, - призналась я. - И еще в душ.
  - Пойдем провожу, - вызвалась новая знакомица.
  - В душ? - с легким подозрением уточнила я.
  - В душ, - совсем уж разулыбалась новая знакомица.
   Я не мешкая отправилась за ней - после пьянки все тело хотелось отскрести наждачкой, а за возможность ополоснуться я бы сейчас, наверное, кого-нибудь побила.
   Мы долго петляли по коридорам, куда-то спускались, где-то кружили. В итоге я окончательно перестала понимать где нахожусь, зато прекрасно ощущала местонахождение мочевого пузыря, игнорировать который становилось все сложнее.
  - Вот мы и на месте, - выдала девица, заводя меня в пахнущее сыростью помещение.
   Я вошла в одну из дверей, и только глядя на свисающий с потолка душ вдруг поняла, чего мне всю дорогу не хватало. Мыло забыла!
  - Ира! - окликнула я провожатую.
  - Что? - всунулась она внутрь.
  - Я мыло забыла.
  - Стой тут, я принесу, - пообещала она и скрылась.
   Прошло полчаса. Я уже просто изнывала от настойчивого желания сходить в туалет по-маленькому, но присаживаться прямо здесь опасалась - а ну кто зайдёт? Да и салфетку забыла. А чтобы смыть с себя последствия, нет проклятого мыла!
   Наконец утомившись ожиданием, я отправилась на поиски знакомицы и туалета - что повезет найти первым.
   Прошла по первому этажу, уворачиваясь от снующих туда-сюда людей. Поднялась по лестнице.
   Но на втором этаже оказался абсолютно незнакомый коридор. Я расстроилась. Сбежала вниз. Попыталась вернуться к душевой. И не нашла ее. Да что ж за лабиринты вокруг?! Совсем у тебя, детка, плохо с ориентированием на местности. Давно надо было изучить план здания.
   И тут в кармане брюк что-то завибрировало. Я заорала от неожиданности и кинулась вытаскивать инородный предмет.
   Кто придумал эти будильники?? Чуть не сходила по-маленькому недоходя до туалета!
   Сначала тихонько поматерившись, в следующую секунду я подпрыгнула уже от радости - связь есть! - и тут же набрала номер Назара, одновременно нажимая кнопку внезапно обнаружившегося прямо перед носом лифта. Двери со скрипом распахнулись, а в трубке после третьего гудка раздалось традиционно-недовольное "Алло!"
  - Командир? - нажав на кнопку второго этажа в тайной надежде, что агрегат привезет меня куда надо, а не снова в совершенно незнакомый коридор, затараторила я в трубку. - Командир, не кладите трубку!
  - Полина, ты где?
  - Командир, я заблудилась!
  - Где?
  - Тут! Ваша знакомица Ира взялась проводить меня до душевой. Но потом...
  - Полина, я не знаю никакой Иры.
  - Но как же, командир, она зашла в комнату отдыха. Вела себя так по-свойски...
  - К нам в комнату?! Ладно, об этом потом. Ты где?
  - Я не знаю, командир. Я вышла из душевой и заблудилась. Теперь я в лифте, еду на второй эта...а-а...
  - Полина? Лина!! - орала трубка голосом капитана. Я не слышала его - телефон выпал из непроизвольно разжавшейся руки.
   Горло перехватило - в открывшуюся дверь лифта ввалилось тело и без предупреждения рухнуло к моим ногам. Насколько я могла судить, тело было мертвым.
   Я окаменела от ужаса.
  - Лина! - надрывалась с пола трубка.
   И тут я наконец заорала - в кабину ринулся здоровенный бритый мужик с окровавленным ножом в руке.
   А у упавшего - я успела заметить - было перерезано горло.
   Страх попытался сковать мышцы, но, услышав рычание неизвестного, я перепугалась еще больше, что, как ни странно, привело и тело, и мозг в рабочее состояние.
   Кинувшись навстречу, дабы не оказаться запертой врагом в замкнутом пространстве, я перепуганно заорала и отбила левой рукой кисть с ножом, правой слепо нашарив в кармане складник. В долю секунды его раскрыв, долбанула агрессора острием в голову.
   Это был чистой воды рефлекс - удары в голову всегда проходили у меня на автомате лучше всего.
   Башка нападавшего дернулась, он сделал несколько невольных шагов назад, выйдя из лифта.
   Абсолютно не соображая что делаю, я в два прыжка оказалась рядом, схватила агрессора за уши и со всей дури вмазала ему коленом в лицо, добавив ногой в голень. Противник тяжело рухнул на пол.
   Скрутив нападающему руки за спиной, я навалилась на него всем корпусом. Наручников не было, так что я надеялась только на собственные силы и призывно орала в надежде привлечь к себе наконец внимание.
   Я упустила момент, когда противник рванулся, чтобы меня скинуть. Рефлекторно дернувшись, я услышала хруст. Правая рука агрессора изогнулась под немыслимым углом - не рассчитала усилия, сломала. Ну и слава Богу! Такой страшный тип.
   И тут он неожиданно с ревом вскочил на ноги, скидывая меня как мешок с картошкой. Тело просто-таки взвыло - не знаю, во что я впечаталась, но от удара разом заныли обе руки, спина и левое бедро.
   Обнаружив, что где-то посеяла нож, я запаниковала, ещё и чуть не рухнув в обморок, когда увидела, что злодей-то как раз своего клинка из рук не выпустил, замахиваясь на меня теперь уже уцелевшей левой.
   Инстинкт самосохранения завопил в башке с немыслимой силой, и я подорвалась на ноги, кинувшись прочь по коридору.
  - Кэп! - заорала я, увидев за поворотом фигуру командира. - Кэп, бегите!
   И услышала над головой свист пуль.
  
  - Ну, Полина, рассказывай, - я обожала своего командира.
   В данный момент я обожала его с тройной силой - спас от маньяка, застрелил урода. Герой! Я его обожаю!
   Незнакомец с ножом оказался накануне пойманным маньяком, которого этим утром переводили в другой корпус. Малый умудрился разомкнуть наручники и убить невесть откуда взявшимся ножом своего охранника.
   Он-то и рухнул к моим ногам немым укором безалаберным сослуживцам, отпустившим опасного преступника в сопровождении всего одного конвоира.
   Сидя перед капитаном, я искренне радовалась, что избежала страшной участи, постигшей беднягу. Или еще более страшной - судя по сведениям, маньяк убивал и ел своих жертв, предпочитая молодых женщин и перед смертью измываясь над бедняжками с потрясающей изобретательностью. Страсти какие! Правда сожрать меня он бы наверное все-таки не успел.
  
  - Пошла я, значит с этой Ирой в душ - такая жара стоит, что...
  - С какой Ирой? Откуда она взялась?
  - Понятия не имею. Могу предположить, что через дверь. Раз вы ее не видели, значит через дверь, выходящую в коридор.
  - Но она всегда заперта.
  - Да? Странно, когда я из нее выходила, почему-то этого не заметила.
  - Опиши эту...Иру.
  - Среднего роста, худая, белые крашеные волосы чуть ниже плеч. Лицо вытянутое, резко выступающие скулы. Темный джинсовый костюм и синие босоножки на низком каблуке.
  - Что она сказала?
  - Спросила что я делаю здесь вообще и в постели Андрея в частности.
  - И что же?
  - Ну я ответила, что я тут работаю...
  - А что ты делала в постели?
  - Спала, босс.
  - Да ну? А еще?
  - Ну... Что за каверзные вопросы... После трех бутылок коньяка...
  - Вы все-таки допили третью?
   Я виновато потупилась.
  - Ясно. Дальше.
  - Дальше спать легли.
  - Полина! Что дальше с этой Ирой!
  - Ой... Простите. Ну она спросила не хочу ли я в туалет.
  - А ты?
  - Я хотела.
  - Полина!
  - Ну я ответила, что хочу, и еще бы в душ бы... Она вызвалась проводить.
  - Полина!
  - Что?! Сегодня действительно очень жарко, как, кстати, и вчера, а я не люблю...
  - Полина, в этом здании только один душ. И он мужской!
   Как?!
  - Правда? Эх, что ж я подальше-то не зашла - голые омоновцы...
  - Лина!
  - Что? Я нормальная здоровая женщина, а бойцы у вас - даже в бронежилетах видно - загляденье. Такая фактура...
  - Лина! - начальник начал багроветь. - Рассказывай дальше!
   Я покорно кивнула.
  - Ну, я, значит, вспомнила, что не взяла мыло. Ира вызвалась за ним сбегать, велела мне оставаться в душевой.
   Капитан усмехнулся:
  - Добрая девушка. У твоих любимых омоновцев как раз в это время заканчивается дежурство. А моются они обычно всей сменой. В смене человек десять. Представляешь какой фурор бы ты произвела, оказавшись среди них в неглиже?
   Я представляла. Ну попадись мне эта шш...шикарная девица!
  - Дальше, - кэп нервно постукивал карандашом по столешнице и хмурился.
  - Я прождала ее с полчаса и пошла добывать мыло самостоятельно.
  - Ни с кем не столкнулась?
  - Нет. Из-за двери доносились голоса, но я не прислушивалась. А когда вышла, в предбаннике никого не было.
  - Повезло.
  - Как посмотреть...
  - Полина!
  - Ну вот, в общем я заблудилась. Потом пошла обратно и снова заблудилась.
  - Я же еще две недели назад дал тебе план здания!
  - И я очень вам за это благодарна.
  - И?
  - И считаю вас очень хорошим командиром, босс.
  - И где план?
  - У меня в столе.
  - Почему ты его не изучила?
  - А надо было?
   Кэп снова побагровел.
  - А зачем я тебе его, по-твоему, дал?!
  - Ну не знаю...
  - Ладно. Что было после того, как ты вошла в лифт?
  - Я позвонила вам.
  - Я знаю! Что потом?
  - Потом внутрь ввалился мертвый мужчина. А за ним заскочил живой. Но с ножом.
  - И-и?..
  
  - Полина, - к концу моего рассказа командир перестал сдавленно хрюкать - теперь он ржал в полный голос.
  - Так, говоришь, ххих, с перепугу?.. Коленом... Полина, я постараюсь никогда тебя не пугать...хха-ха!
   Кэп утирал счастливые слезы, а я недоумевала. Что смешного? Чуть не померла со страху, а он ржет. Черствый тип!
  - Полина! Лина, ты жива?! - ворвался в кабинет Андрей и тут же кинулся ко мне.
   Упав на колени, вгляделся мне в лицо и крепко обнял. Я заорала.
  - Что?
  - Что такое? - на два голоса взвыли не хуже меня сослуживцы.
  - Бо-ольно! - я скрючилась, стараясь вывернуться из железной хватки старлея.
  - Полина, ты же говорила, что в порядке! - вскочил со стула капитан.
  - Я тоже так думала... Ой! - каждый вдох отдавался болью в спине. Как я этого раньше не заметила?
  - Где болит?
  - Рука... И ребра...
  - Донни, звони в скорую!
  - Я сам ее отвезу! - вскочил на ноги Андрей, помогая мне подняться.
  - А почему Донни?
  - Полина, самое время для глупых вопросов!
  - Но мне любопытно.
  - Ох, - махнул рукой кэп. - Да потому что он первый донжуан всего отделения. И не только отделения!
   Андрей неуловимо покраснел, подхватил меня на руки и потащил к выходу.
  
  - Куда мы едем? - спросила я у закладывающего сумасшедшие виражи по горной дороге спутника.
  - В больницу.
  - В какую?
  - Ближайшую, где есть нормальные врачи.
  - Не жалуешь ты эскулапов.
   Старлей промолчал.
  
   Мы вот уже полчаса сидели в приемном покое и ждали, когда меня отведут на рентген.
  - Милая, ты чего ж это? Ты ж нам все полы кровью уделаешь!
  - А? - я подняла глаза на пожилую санитарку.
  - Руку-то перевязать надоть, - тыкнула она пальцем в сторону моего левого плеча.
   Я повернула голову. Вот блин! По руке на пол тонкой струйкой стекала кровь. Откуда?
   Андрей встрепенулся и, нагнувшись, принялся разглядывать мою руку.
   Я тут же к нему присоединилась, но никаких повреждений не заметила.
  - Откуда кровь? - он потянул за край рукава футболки, и я громко ойкнула.
  - Лина, да у тебя там рана! Почему молчала?
  - Я не знала! Думала ушиб.
   Похоже, я где-то умудрилась распороть руку, а футболка, прилипнув к ране, впитывала кровь. Потому мы и не заметили.
  - Врача! Кто-нибудь позовите врача!
  - Что вы так кричите, молодой человек? - подошел к нам высокий мужчина в белом халате.
  - Наш сотрудник ранен, а мы вот уже полчаса сидим тут и ждем когда же хоть кто-нибудь кроме сердобольной санитарки обратит на нас внимание!
  - Покажите, - врач потянул за край рукава, и я снова вскрикнула. - Так. Идите за мной. Тетя Клава, вытри тут.
   Санитарка недовольно заворчала, но отправилась за тряпкой.
  
   Я лежала на столе в перевязочной и с интересом следила за действиями персонала.
  - Что с ней? - Андрей путался под ногами медиков, с таким искренним волнением глядя на меня, что вашей покорной слуге стало немного не по себе.
  - Выведите его отсюда, - очень вовремя прозвучало распоряжение доктора, и сослуживца - с трудом, правда, - вытолкали вон.
   За ним вышли остальные. Только дородная женщина в белом продолжала что-то донастраивать на здоровенном аппарате на колесиках, придвигая верхнюю подвижную его часть ко мне.
  - Не дышите, - наконец велела она и удалилась.
   Я честно попыталась не дышать. Когда прошла минута, я стала опасаться за свою жизнь - я не пловец, не умею задерживать дыхание на долгое время.
  - Можно выдохнуть, - улыбнулась вернувшаяся тетка.
   Что-то поколдовав над аппаратом, она ушла.
   Взамен ввалилась целая компания людей в белом.
   Персонал действовал быстро и слаженно.
   Медсестра, невысокая рыженькая девушка лет двадцати, готовила шприц, доктор натягивал перчатки и плотоядно приглядывался к моей левой руке.
  - Обработайте.
   Медсестра подошла ко мне с бутылкой фурацилина наперевес, санитарка здоровенными кривыми ножницами разрезала рукав футболки. Медсестра смочила приставший к ране лоскут и под мой сдавленный вопль резким движением отодрала ткань от пореза.
  - Ну тише, тише, - она взяла с высокого столика шприц и воткнула мне в плечо иглу, заставив повторно взвыть. Пока она обкалывала всю площадь раны, я тихо поскуливала от боли и невнятно материлась.
  - Можно начинать.
   Чувство распирания, боль в руке - этого было чуть-чуть слишком, голова моя слегка закружилась.
   Я закусила губу, наблюдая за медиками.
   Доктор после обработки длинного пореза - и где я его только приобрела? - ловкими стежками сноровисто и быстро зашил рану, наложив что-то около десяти швов.
  - Доктор, - заглянула в перевязочную та самая дородная дама.
   Врач вышел, вернувшись через минуту.
  - Накладываем лангету, - распорядился он, и щуплая санитарка быстро набрала воды в тазик, замочив там пару гипсовочных бинтов.
   Буквально через пять минут моя правая рука была в гипсе, а еще через пару ребра стянула тугая повязка.
  - Как же ты так? - покачал головой доктор.
  - Да вот...
  - Как она? Что с ней? - ворвался в открытую санитаркой дверь Андрей.
  - Сами посмотрите, - предложил врач.
  - Лина!
  - Я в порядке.
  - В порядке она будет недели через три, когда кости срастутся, - весомо припечатал доктор. - Через неделю снимем швы. Больной показан покой и уход. К сожалению в нашем отделении нет мест...
  - Я заберу ее домой! - тут же вскинулся старлей.
  - Ну... Хорошо. Только каждый день на перевязку!
  - Будет исполнено! - привычно отозвался Андрей, помогая мне слезть со стола.
  
  - Где мы?
  - Возле дома.
  - Андрей, мы уже месяц работаем вместе, а ты все никак не запомнишь мой адрес. Я живу... ну короче далеко отсюда!
  - Знаю. Доктор сказал тебе нужен уход, а какой уход в общаге? Короче давай не будем спорить, тебе нужно отдохнуть, - старлей раскрыл передо мной дверь подъезда и, обняв за талию, ввел внутрь.
  
  - Ложись, отдыхай, - махнул рукой на разложенный диван мужчина, поправляя свежезастеленную простынь. - Еда в холодильнике, вот пульт, вот телефон. Номера меня и кэпа на бумажке возле изголовья. Я побежал на работу - Назар уже дважды звонил, там какая-то операция планируется. Не скучай, буду вечером!
   Не давая мне вставить ни слова, старлей чмокнул вашу покорную слугу в губы и убежал. В прихожей хлопнула дверь, а я устало опустилась на диван. Глаза слипались.
  
   Разбудил меня звонок мобильного.
   За окнами было темно, в коридоре горел свет, из кухни доносились звон посуды и аппетитные запахи. Желудок предупреждающе взвыл - со вчерашнего дня ни крошки во рту.
   Кое-как дотянувшись левой рукой до трубки и невольно закусив губу от боли в зашитой ране, я нажала зеленую кнопочку и села, прижав телефон к уху.
  - Линочка, девочка моя, как ты? - жизнерадостно и слегка встревоженно завопила трубка голосом моей соседки по комнате, Веры. - Говорят, тебя маньяк зарезал. Какое страшное время! Ты в порядке?
  - Вера, - вклинилась я в монолог подруги, в этот момент особенно четко понимая, какая часть низвергающейся на меня ежедневно информации достоверна. - Если бы меня зарезал маньяк, я бы сейчас с тобой... В общем я в норме.
  - Ты, говорят, будешь теперь жить у вашего красавчика Донни, - с придыханием выдала приятельница. Откуда она взяла такую чушь?!
  - Нет, Вер, я...
  - Ты не переживай, за твоими вещами я присмотрю, кактус буду поливать. Навещу тебя на днях, если твой красавчик не будет возражать.
  - Не будет. Наверное... - вот все, что я смогла из себя выдавить.
   Ну балаболка!
   На том конце трубки уже раздавались короткие гудки, а я все сидела на постели, просто-таки обалдевая от потока полученной информации. Оказывается я теперь живу у Андрея. С чего бы вдруг?!
  
  - Лина! - сияющей улыбкой приветствовал меня хозяин квартиры.
   В цветастом переднике с поварешкой наперевес он был просто очарователен. Андрей тут же снова повернулся к плите, где в кастрюльках и сковородках что-то шкворчало, булькало и наполняло кухню просто умопомрачительными ароматами.
  - На ужин у нас харчо, ленивые голубцы и, - он заглянул в духовку, - пицца. На десерт клубничный мусс со взбитыми сливками.
   Я на пару минут откровенно прибалдела. Ничего себе ассортимент! Просто-таки лучшие рестораны отдыхают!
  - Андрей, все это просто замечательно, но мне нужно домой. Отвезешь?
  - Нет.
  - Как нет? - я на мгновение опешила. - Ну ладно, я сама. Закрой за мной дверь.
  - Ты никуда не пойдешь.
  - Что значит не пойду? Очень даже пойду! Оденусь только, - взглянула на свои выглядывающие из-под простыни голые ноги. Кстати интересно во что я оденусь? Порезанная футболка выглядит до ужаса непрезентабельно, а тырить вещи у хозяина гостеприимной квартиры ой как не хочется.
  - Полина, доктор четко сказал - покой и уход. В общежитии нет ни первого, ни второго. Так что не возражай, ты поживешь у меня. Квартира позволяет - четыре комнаты, горячая вода круглые в отличие от вашей общаги сутки. В общем обживайся и чувствуй себя как дома.
   Мне было приятно внимание старлея, но все же неудобно как-то...
  - Андрей, это неприлично. Одинокий мужчина и вообще. И потом - я не хочу тебя стеснять.
  - Что за глупости, - соратник зачерпнул варево из средних размеров кастрюли и попробовал. - Ты меня не стеснишь. И этот вопрос решен - я тебя не отпущу.
   Сатрап! Но приятно.
   Я поудобнее устроилась за столом, решив не развивать тему - очень хотелось есть и совсем не хотелось спорить.
  - А когда мы будем ужинать?
  - Да прямо сейчас, - он вытащил из посудницы тарелку и налил туда супа. - Пробуй.
   Я попробовала. И уже не смогла оторваться. Вкуснотища! Где он был раньше, когда я ежевечерне давилась в общаге всякими полуфабрикатами?! Теперь я отсюда точно добровольно не съеду!
  - Что на работе? - спросила я, когда суп и пицца были опробованы и съедены вместе с добавкой.
  - Кэп рвет и мечет. Досталось всем. Конвоирам, отпустившим маньяка в сопровождении всего одного сотрудника, охране этажа, которая даже не услышала твоих криков, потому что была не на своем рабочем месте. И тем, кто притащил к лифту ту бандуру, на которую ты напоролась.
  - Что за бандура?
  - Да... Похоже, ты налетела на противотанковый еж. Кэп, когда узнал, пришел в бешенство.
   Еж? Тогда понятно, откуда столько повреждений - эту невероятную по своей бестолковости скульптуру я видела буквально пару дней назад, когда ее доставили ко входу в наше здание. Странная конструкция из сваренных вместе металлических брусков и правда напоминала противотанковый еж времен второй мировой, но имела гораздо больше торчащих во все стороны концов и обзывалась почему-то памятником Жизни. Это потрясающее воображение нечто было подарком городу от союза свободных скульпторов. Лично я бы вернула сей щедрый дар к едрене фене, но градоначальство решило по-другому, передарив шедевр родному МВД.
   Наше начальство тоже подарку особо не обрадовалось, велев убрать эту жуть подальше. Видимо дальше второго этажа исполнительные подчиненные тяжеленную бандурину не дотащили. За что им особая благодарность от меня лично и от отдельных частей моего тела особо.
   Поток моих размышлений прервал раздавшийся в прихожей звонок.
  - Кто бы это? - отправился открывать Андрей.
  - О-о! А вот и наша героиня! Как самочувствие? - ворвался в кухню кэп. - Как у вас вкусно пахнет! - он алчно принюхался.
  - Располагайтесь, шеф. Андрей потрясающий повар, у нас сегодня ужин из трех блюд плюс десерт.
  - Да ну? Я голоден как волк! - капитан по-свойски заглянул в кастрюльки и, радостно потерев руки, потянулся за тарелкой. - Ну Донни, такие способности скрывал.
   Андрей выглядел не слишком довольным, но самоуправству начальства не препятствовал.
  
   Двое хлопочущих на кухне мужчин - очень умиротворяющее, радующее глаз зрелище. Я расслабилась и неожиданно для себя широко зевнула. Неужели не выспалась за день?
  - Полина, тебе нужно как следует отдохнуть, - кэп смотрел на меня с сочувствием, продолжая упоенно смаковать мусс.
  - Я тоже так думаю. А Андрей не хочет везти меня в общагу!
  - Да? По-мм-чему?
  - Там никаких условий, сам же знаешь, - старлей пожал плечами и состроил скептическую физиономию.
  - А вообще да. Действительно, Полина, что тебе делать в общаге? Поживешь у меня. У меня правда сестра и кот...
  - Полина поживет у меня! - с напором возразил Андрей.
   Кэп поднял на него глаза. Прожевал и кивнул.
  - И правда. У Андрюхи тебе будет удобнее - отдельная комната, все условия.
   Ну надо же. Двое бравых мужчин бьются за право видеть мою сиятельную персону в своем жилище как минимум пару недель. Оно конечно приятно, такой прогресс в отношениях с сослуживцами всего за сутки, но...
  - Да неудобно мне!
  - Полина, не выдумывай. Тут столько баб перебывало, что уж тебя он точно может потерпеть - ничего с ним не сделается.
  - Чудесно!
  - Я рад, что ты не возражаешь. Ну ладно, ребята, вы тут пейте чай, а я побежал, - командир с сожалением посмотрел на остатки пиццы, но взял себя в руки и решительно поднялся. - Андрей, до завтра. Лина, отдыхать.
   Мы молча кивнули.
  - Не провожайте - захлопывать дверь я уже научился.
  
  - Я не буду спать на твоей кровати. Она же твоя. Я и на диване прекрасно устроюсь.
  - Лин, с твоим гипсом один неосторожный поворот во сне - и ты на полу. А потом снова рентген и гипс? Да и ребра... Не спорь. Это я прекрасно посплю на диване. Белье в спальне я уже сменил. Укладывайся. Вот тебе ночнушка, - он вытянул из высоченного шкафа-купе темно-синюю футболку, протянул мне и вышел, тактично притворив за собой дверь.
   Действительно чем не ночная рубашка - напялив пахнущую каким-то очень приятным ополаскивателем для белья футболку, я обнаружила, что она доходит мне почти до колен.
   Выключив свет, я взяла пульт и с комфортом устроилась на огромной кровати Андрея.
   Кровать была весьма и весьма любопытной конструкции - широкая, с изогнутыми резными спинками, она отгораживалась от внешнего мира ярким пологом в мелкий цветочек, по бокам свисавшим до самого пола, у изножья подобранным витыми шнурками.
   Впервые увидев эти веселенькой расцветки шторы, я невольно хихикнула, представив себе нашего отважного старлея под этой мечтой институтки.
   Матрац оказался очень удобным, а белье, явно дорогое, невероятно приятным на ощупь. Интересно, как Андрей умудрился приобрести все эти роскошества, при его-то зарплате?
   Блаженствуя, я почти тут же отрубилась, забыв выключить плазменный "Панасоник".
   Дважды за ночь я в полусне разлепляла глаза, смотрела на орущий телевизор и очень жаждала его вырубить. Но оба раза не смогла найти пульт, и, смирившись с неизбежным, снова засыпала - то под фильм о вампирах, то под криминальные сводки. Романтично.
   Проснулась я от наступившей тишины. Долгожданной. Я так обрадовалась, что остатки дремы тут же куда-то улетучились, и ваша покорная слуга решила отправиться на кухню - организм настоятельно потребовал дозаправки.
  
   Из открытого окна вовсю светило солнце. Ветер колыхал нежно-салатовые в клеточку шторы, щебет птиц и рев машин очень бодрили.
   Андрей уже хлопотал у плиты, на плюющей маслом сковороде шкворчали яйца с луком и беконом. На столе шумел закипающий чайник.
   Я облизнулась и тихо примостилась на табуретке, пытаясь поудобнее пристроить загипсованную руку.
  - А на меня там хватит?
   Андрей явно не заметил постороннего присутствия, потому что при звуках моего голоса он резко развернулся и чуть не запустил в меня шумовкой.
  - Лина! - голос старлея был полон возмущения. - Разве можно так подкрадываться?
  - Да даже и не думала. Это вы, товарищ старший лейтенант, просто ужасно невнимательны.
   Он сердито нахмурился, вздохнул, но промолчал. Так же молча достал из посудницы тарелку, щедро вывалил на нее две трети яичницы и поставил передо мной.
  - А тебе?
  - Мне хватит.
   Он что - считает меня троглодитом? Я столько не съем.
  - Этого слишком много.
  - Ничего, тебе нужно поправляться.
  
  - Мнм... Тебе говорили, что ты прекрасный кулинар? Никогда не ела такой вкусной яичницы! Что ты туда положил?
  - Секрет фирмы, - заулыбался сослуживец, прихлебывая чай из здоровенной кружки с надписью мачо.
  - Что у вас сегодня?
  - Полина, тебе нужно отдыхать, а не забивать себе голову работой.
  - Ну ладно. Подумаешь, и спросить нельзя... Да, Андрей. Мне нужны кое-какие вещи из общаги. Когда я смогу за ними съездить? Может ты оставишь мне ключ, а я после обеда сгоняю?
  - Никуда ты не сгоняешь. Не забывай - полный покой. Я сам съезжу. Составь список всего необходимого.
  - Но...
  - Никаких но.
   Он душка!
  
  - Андрюха, чего это ты днем и дома? - послышалось из коридора, когда я доедала третью порцию вчерашнего клубничного мусса. Время едва перевалило за полдень - Линка типа обедала.
   Услышав незнакомый голос, я подавилась и закашлялась.
   Тут же схватила со стола нож и резко обернулась к двери.
  - Оу-оу, девушка! Осторожнее! Он же острый!
   Передо мной стоял высокий загорелый мужчина лет тридцати с небольшим хвостиком, темноволосый и темноглазый, в щегольском белом костюме и белых туфлях. И с опаской смотрел на выставленный в его сторону нож.
  - Вы кто?!
  - Я? Филипп.
  - Какой еще Филипп?! Как вы попали в квартиру??
  - Через дверь, - мужчина поболтал в воздухе связкой с ключами.
  - Вы не ответили! - я привстала, водя кончиком лезвия из стороны в сторону.
  - Девушка! Какая вы агрессивная, у Андрюхи раньше таких не было. Разве что бывшая...
  - Ну?!
  - Я брат Андрея, Филипп!
  - А откуда мне знать, что вы не врете?!
  - Сами у него спросите.
  - И спрошу! - стараясь сохранять на лице выражение спокойствия, я задумалась, как бы добраться до оставшегося в спальне мобильника и не выпустить из вида неизвестного Филиппа. По всему выходило, что вариант всего один - сначала гостя надо оглушить.
   Наверное на моем лице что-то такое отразилось, потому что "брат" быстренько вынул из кармана телефон и, нажав пару кнопок, прижал аппарат к уху, чуть отодвинувшись от ножа и настороженно следя за мной.
  - Андрюха! Слава Богу дозвонился! Андрюха, скажи своей пассии, что я твой брат, а то она меня зарежет!
   Трубка взорвалась возмущенными воплями, слов было не разобрать.
  - Да у тебя я! Решил в гости, понимаешь, зайти... Да не виляю я! Да не ори ты! Ну ладно, я к тебе...ну да, пожить но ты же не выгонишь родного брата? Старшего, между прочим! Что значит у тебя негде? Да перестань... Да я и на диване прекрасно перекантуюсь... То есть как диван уже занят? Кем?.. Кем?! Блин... Он просит дать вам трубку, - мужчина протянул мне телефон.
   Осторожно, продолжая удерживать лезвие возле шеи Филиппа, я взяла телефон.
  - Лина!
  - Андрей?
  - Да, я. Что там происходит?
  - Что происходит?! Тут приперся какой-то тип, вломился без спросу и утверждает, что он твой брат!
  - Он и правда мой брат. К сожалению. Ты там это... Поделикатнее с ним... Не обижай.
  - Ммм... Ладно... А он точно твой брат?
  - Да точно, Полина, точно!
  - Ну ладно-ладно, я просто уточнила.
  - Я заеду через час, привезу твои вещи... Да, я не понял, что такое секрет поэтому его не взял.
  - Как?! Это же самое главное!
  - Тогда объясни что это - я же даже представления не имею что искать.
  - Хорошо, слушай...
  
  - Я дома! - донесся из прихожей голос старлея. - Через полчаса будет ужин.
  - А ужин уже готов, - я с улыбкой обернулась к Андрею.
   Остановившись в дверях, Донни огляделся. Отметил стоящего у плиты брата, восседающую на табуретке меня, принюхался и нахмурился.
  - Андрюха! Ты как раз вовремя! - Филипп триумфально помахал в воздухе половником. - В меню сегодня крем-суп из морепродуктов, телячьи отбивные и Прага. Торт - творение рук твоей новой пассии. На вид просто обалденно!.. Прости, Лина, забыл, что ты запретила так себя называть, - темноволосый сверкнул зубами в мою сторону, снова поворачиваясь к плите.
   Андрей еще больше нахмурился. Подошел к холодильнику, молча открыл и принялся со злостью зашвыривать продукты в недра здоровенного агрегата.
  - Мой руки и к столу, - снова обернулся Филипп.
  - У вас страсть к готовке - это семейное? Эх, что ж я раньше-то не знала?
  - Да, Филя у нас великий кулинар, - выйдя из ванной, меланхолично сказал старлей.
  - Ну не скромничай, братец. В плане готовки тебе нет равных.
  
   Что-то я за ужином явно не рассчитала. Или не я. Но часа в три ночи Линочку срочно пробило сходить в туалет.
   Тихонько выйдя из спальни, я прокралась к дивану, где должен был спать Андрей. На ощупь пошла вдоль спинки. И неожиданно споткнулась. Да так смачно, что невольно выругалась.
   Замерла, прислушиваясь.
   Вроде не проснулись.
   Я вернулась назад и пошла вдоль стены мимо дивана с Филиппом. И снова напоролась ногой на препятствие.
   Столкновение прошло более бурно - я ругнулась громче, чем следовало.
   Рядом тут же зажегся свет.
   Взвизгнув, я присела за диваном - ввиду жары я спала голой. И перед походом в туалет, идиотка, не додумалась одеться.
  - Лина? - сонный голос Андрея звучал слегка удивленно.
  - Все хорошо, Донни. Спи. Я просто в кухню. За водой.
  - А чего прячешься?
  - Да вот...
   Похоже, старлей оказался догадливее, чем я могла предположить - он тут же выключил ночник.
   Облегченно вздохнув, я поднялась на ноги. И глубоко задумалась.
   Изначально, когда планировалась эта вылазка, я предполагала, что за диванами свободное пространство. Похоже, ошиблась. Что теперь делать и как перелезть через высокое и основательное препятствие, я даже представить не могла. А в туалет хотелось все сильнее.
   Неожиданно на мою талию опустились чьи-то руки.
   Едва удержав крик - ночь все-таки - я попыталась отодрать от себя чужие конечности.
  - Лина, - шепнули мне в ухо. - Это я.
   С трудом, но я узнала Андрея.
  - Идем, я провожу тебя.
   И мы пошли.
   Он безошибочно подвел меня к двери туалета и отпустил.
  - Иди, я подожду.
   Вот этого точно не надо! И все-таки не стоило, наверное, так налегать на знаменитый суп с морепродуктами.
  - Я сама доберусь!
  - Ты опять заблудишься.
  - Андрей, я сама!
   Спутник посопел.
  - Хорошо. Запомни - идти нужно строго по центру комнаты. Я отодвину стол.
   Нет, он точно душка - заниматься передвиганием мебели среди ночи ради моего спокойствия. Я прониклась. И благодарно чмокнула гостеприимного хозяина в щеку. Вроде попала куда хотела.
  - Спокойной ночи, - после удивленного молчания отозвался он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"