Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Не спрятаться не скрыться прода 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проснувшись утром, я какое-то время неподвижно лежала в постели, вспоминая события прошедшей ночи. Слишком насыщенной ночи. Глаза застили слезы - Егор Дмитриевич. Как же так? Что могло случиться?.. Как там теперь Никитос, без дяди, без Николя, без меня? Один, бестолковый Никитос... Жаждущий мести Никитос! - одернул расклеившуюся меня внутренний голос.
   И то правда. Хватит реветь! Теперь ты, милочка, предоставлена сама себе, рассчитывать не на кого. Так что соберись... И кто же все-таки спер деньги с векселями? Неужели кто-то из слуг? Ну да не мое это теперь дело. По крайней мере пока. Как страсти поутихнут, даст Бог, вернусь да тихонько разведаю что к чему. Тому, кто столь лихо подставил нашу кроткую Лиску, руки захотелось вырвать с особой жестокостью. Потом пришить и еще раз вырвать!
   Немного взбодрившись, я добралась до умывальника, вяло поплескалась, показала язык невдохновляющему отражению и пошла собираться.
   Облик Евгения, но без усов, вещи по сумкам, расплатиться с трактирщиком, продать лошадь - по ней меня могут найти, животное благородных кровей и немалой цены слишком приметная собственность. И убираться из города!
   Перед отъездом я немного задержалась - было одно неоконченное дело.
   Отпустив экипаж за квартал от особняка Волосенковых, я осмотрелась. Вот и искомый объект - щуплый чумазый мальчишка лет восьми играл с рыжей в белые пятнышки кошкой.
  - Эй, малец! Заработать хочешь?
   Медленно приблизившийся пацан немного подумал и кивнул.
  - Вот это письмо нужно отнести в тот дом. Только смотри - как отворят требуй хозяина. Скажи дело касаемо ночных событий и никому другому конверт вручать не велено. - Я описала Сержа, чтобы малец чего не перепутал, отдала ребенку монеты и спряталась за кустами, приготовившись ждать.
   Отворивший лакей замахнулся было на чумазого гостя, но, услышав о чем тот толкует, быстро скрылся в доме. Буквально через минуту на порог выскочили князь с несколько встрепанным Андреем. Я грустно улыбнулась при виде любимого. Живой. Забинтованная правая кисть, несколько царапин на лице - в остальном мужчина выглядел вполне здоровым. На глаза невольно навернулись слезы. Кто знает, может это последний раз, когда я вижу любимое лицо.
   Смахнув соленую жидкость со щек, я согнувшись засеменила прочь - письмо у Волосенкова, Андрей его тоже явно прочел. Если я не ошиблась с именем заказчика, любимый в безопасности - Серж крайне деятельная личность и сумеет позаботиться о друге. Да и Андрэ уже давно не ребенок.
   Теперь можно и о себе позаботиться.
   Выйдя на широкую улицу, я уныло поплелась к постоялому двору, откуда выезжала почтовая карета, место на которой было уже оплачено. Итак, в Санкт-Петербург. А там посмотрим. Авось не пропаду.
  
   Я сидела в полутемном зале придорожного трактира и вяло ковырялась вилкой в тарелке с тушеной капустой, ожидая, когда возница разберется со всеми имеющимися у него тут делами. В помещении воняло кислыми щами, потом и все той же тушеной капустой. Я скривилась.
  - И овса лошадям, - донеслись справа отголоски разговора. Я рассеянно посмотрела в ту сторону.
   Высокий каштанововолосый щеголь отдавал распоряжения трактирщику, тот, подобострастно склонившись перед аристократом, кивал в такт словам. Наконец плата перекочевала из затянутых в лайковые перчатки тонких пальцев в мозолистую ладонь пройдохи-хозяина.
  - Он вас надул, - меланхолично выдала я в сторону разместившегося по соседству щеголя.
  - Простите? - отставил мужчина кубок с подогретым вином.
  - Говорю надул вас трактирщик.
  - С чего вы взяли? - без тени высокомерия, с живейшим интересом осведомился аристократ.
  - За те деньги, что вы ему заплатили, в сием благословенном заведении можно накормить десяток людей вкупе с лошадьми. А вас, - я посмотрела собеседнику в глаза. - Вроде всего трое. И четыре лошади. Нет?
  - Хмм... Именно так. А откуда вы знаете сколько я ему заплатил?
   Я невесело усмехнулась - настроение было, мягко говоря, не очень.
  - У меня неплохой слух. И считаю я тоже не так, чтобы из рук вон. А вы, видимо, впервые имеете дело с такими пройдохами.
  - Истинно так, - наклонил голову собеседник. - Обычно размещением и оплатой занимается мой камердинер, но нынче он нездоров, приходится все делать самому, - он развел руками. Затем, чуть отодвинувшись, о чем-то задумался.
   Как раз в эту минуту в дверях трактира показался рослый детина в простой, но недешевой одежде, и направился прямиком к аристократу.
   Недолго пошептавшись, мужчины кивнули друг другу, и щеголь вновь повернулся ко мне.
  - Вы оказались правы - каналья трактирщик содрал с меня втридорога! - в голосе собеседника звучало неуместное восхищение.
   Я без энтузиазма кивнула - мол, а я о чем?
  - А вы, сударь, простите, по какой части служите?
  - Ммм... - вопрос поставил меня в тупик. А и правда, Лиск, по какой мы с тобой части служим?
   Видя мое промедление, собеседник продолжил.
  - Пойдете ко мне управляющим?
   Я чуть не подавилась квасом, едва сдержавшись, чтобы не закашляться.
  - Я только что вступил в права владения поместьем покойной тетушки, а тамошний управляющий, по слухам, пройдоха похуже здешнего трактирщика. Мне незамедлительно надобен свой человек, а вы судя по всему превосходно подходите на эту роль.
   Я поперхнулась повторно. Я? Подхожу?! Откуда такие глубокие выводы?
  - Право, сударь, вы знаете меня десять минут. Прошу простить за дерзость, но не кажется ли вам подобный шаг опрометчивым?
  - Ничуть! - воскликнул мужчина. - Я разбираюсь в людях. Вы - готов прозакладывать последнюю рубашку - копейки не украдете.
   Ну это он преувеличил, смотря каковы будут обстоятельства, может и украду. Кто знает?
  - Судя по костюму, вы либо приказчик, либо... Обладаете необходимыми знаниями по управлению большим поместьем? - взял быка за рога аристократ.
  - Обладаю, - кивнула я. А чего врать? Все дела в дядюшкином имении были достаточно долгое время под моим контролем, так как Егор Дмитриевич часто болел либо отлучался, а Никитос никакой склонности к занятию хозяйственными хлопотами ни разу не проявил. Нет, управляющим Павел Савельевич был прекрасным, но я не ленилась вникать во все нюансы - то ли от скуки, то ли из природной, правда редко проявлявшейся, предусмотрительности.
  - Рекомендательные письма есть?
  - Нет, - честно призналась я. - Давеча попал под страшный ливень. Жеребец, норовистая скотина, меня скинул и был таков. Едва из той грязюки выбрался. Так все бумаги и пропали в подсумках. Вот теперь путешествую с почтовой каретой, как говорится, налегке. - Объяснение, конечно, было притянуто за уши, но я надеялась, что щеголь поверит во всю эту бредятину - должность управляющего внезапно показалась ну о-очень заманчивой. К тому же как еще объяснить полное отсутствие у меня костюмов надлежащего вида? Аристократических я с собой не брала, а из простых имела кроме надетого на мне сейчас только один запасной плюс специальный скрывающий грудь корсет.
  - Решено! - хлопнул себя по ляжкам аристократ. - Вы наняты. Платить буду вдвое больше обычного - я так считаю, воруют люди в основном от нехватки денег. - Мудро. - Да! Забыл представиться - Николай Лосев, - встав, отрекомендовался он по всем правилам, как равному. Этот парень начинал мне нравиться.
  - Денис Славин, - тоже поднялась я, сдержанно поклонившись.
  - Рад знакомству! - хлопнул меня по плечу новоявленный работодатель. - А теперь, друг мой, прошу к лошадям - вы, как я понял, безлошадный нынче? - он говорил на ходу, энергично шагая к выходу. Я пристроилась рядом. - У нас как раз жеребец без седока - камердинер, как я уже упоминал, внезапно захворал в пути, пришлось оставить на постоялом дворе. А лошадь прихватили - на что она моему Федьке, с его-то подвернутой ногой? Так вот - я нынче спешу в свой городской особняк, дел там накопилось... Надеюсь вы готовы приступить к исполнению обязанностей немедля?
  - Как прикажете, - поддакнула я. Да хоть на луну! Кажется, Лиск, у тебя появилась первая в этом времени официальная работа. Поздравляю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"