Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

О неосторожных девицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Ну и что это за штуковина? - щурясь от яркого рассветного солнца, я старательно приглядывалась к небольшому предмету в руках шефа и недоумевала. Из-за этой ерунды такой шум поднимать? Всю команду согнали. Да с утра пораньше.
  - Понимаешь, о необразованная дева, в данный момент ты имеешь счастье лицезреть перед тобой редчайший амулет. Старинный и очень сильный, - лицо говорившего буквально светилось от этого самого счастья лицезрения.
   Понимаю. Чего уж непонятного. У меня в детстве, помнится, тоже амулет был. Если судить по рассказам родственников, о-очень старинный - им еще моего деда пороли. А уж до чего сильный - сколько лет прошло, а как вспомню о его волшебном действии на мою з...сознательность... Короче я шефа понимала. Но все равно - зачем было нас всех сюда тащить?
  - Сей необычный предмет - творение рук самих... Держи-и! - заорал профессор, когда означенный предмет сдуло с его поднятой вверх руки мощным порывом ветра. - Чего сидите, олухи?! Бегом! Не упустите его!
   Как его можно не упустить? Я и моргнуть не успела, а странная вещь, по виду больше всего напоминающая светло-зеленую фетровую шляпу для лилипутов, уже исчезла из вида.
   Послушные приказу шефа, мы сорвались с места, рассыпавшись по местности.
   Пробежав пару сотен метров, я заскочила в сквер и ужаснулась - мы же такую площадь месяц прочесывать будем! Однако подоспевший следом Руслан недвусмысленно указал на виднеющийся среди листвы выход. Я так поняла, исследование данной территории он брал на себя. Я мысленно поблагодарила соратника и рванула дальше.
  
   Я неспешно поднималась по лестнице и ругала себя за бестолковость - зачем вообще сюда сунулась? Ведь следовало догадаться, что по такой траектории шляпа полететь не могла. Значит прочесывание всех гротов и закоулков музея - тех, что находились под открытым небом - все зря. Надо чаще спать, милая, тогда перестанешь совершать настолько откровенно глупые ошибки.
   Я завернула за угол - и с недоумением остановилась. Как тут было не остановиться: людей, влезающих в здание через форточку, видеть приходилось - к счастью в большей массе по телевизору. А вот вылезающих из него... Я на всякий случай пристроилась в хвост небольшой очереди желающих покинуть музей именно этим экстравагантным способом. Может они ценности выносят? Да непохоже, вон та бабулька божий одуванчик вообще только с ридикюлем шесть на девять. А мелких экспонатов здесь вроде не выставлено. Кроме злополучной шляпы.
   Я с интересом наблюдала, как этот божий одуванчик сначала немыслимым образом карабкается на высоченный подоконник, подпихивает в тыл притормозившего у форточки дядечку лет сорока, а затем с кряхтением, но невероятно ловко выныривает наружу. Я вскочила на окно - очень уж хотелось понаблюдать, насколько удачно она приземлится. Удачно, молодец бабуля - то ли спортсменка в прошлом, то ли форточница.
   Ухмыляясь во весь рот, я повела взглядом влево... И чуть не рухнула с подоконника. Ну теперь понятно, почему люди ломятся через окно - снаружи двери музея осаждала целая толпа, и я даже представить себе не могла, как, если бы неуёмное любопытство не привело на подоконник, я бы там протискивалась.
   Бррр... Ужас. Вот что значит первый день экспозиции. Я-то успела попасть внутрь просто чудом - как сейчас помню, во всех объявлениях о выставке редчайших экспонатов указывалось время открытия музея как десять утра. А он, родимый, всю жизнь - и нынче утром - начинал работу в девять.
   Однако пора и мне на выход. Только вот лезть в форточку... Да ну. Мы пойдем другим путем.
   Я потянулась к шпингалетам и, опасливо оглядываясь по сторонам - не заорет ли сигнализация - приоткрыла створки с одной стороны. Аккуратно просочилась в образовавшуюся щель и на радостях, что наконец снаружи, чуть не приземлилась прямо на лысую голову какого-то бритого амбала - нет, ну правильно, что за манера стоять под окнами? В самый последний момент удалось притормозить, и прыжок завершился на спине мужчины.
   Я машинально вцепилась своей невольной жертве в куртку и зажмурилась, готовясь к совместному падению и долгому, вынужденному и неизбежному выслушиванию матов. Через пару секунд осторожно приоткрыла один глаз.
   Промахнулась по обоим пунктам - парень устоял на ногах и ни словом не выдал своего недовольства. В данный момент он смотрел на меня через плечо, задумчиво так, изучающе.
  - И что б тебе хоть раз не подойти как все нормальные люди?
  - Ой, Русик, это ты? Прости, пожалуйста, - в привычной манере затянула я, но Руслан уже отвернулся к своему собеседнику, даже не удосужившись стряхнуть меня со спины. Наверное, ему с его физподготовкой мой вес был не в тягость.
   Собеседник нашего капитана, лысеющий дядька под пятьдесят, меня не заинтересовал. Зато топтавшийся неподалеку парень в защитном костюме так даже очень. Судя по ширине плеч и бритости черепа малый являлся одним из сослуживцев Бехтева. Но привлекло мое внимание не это - в руках у парня была та самая шляпа милипистрических размеров, в поисках которой я уже второй час рассекала по окрестностям.
   Урра! Нашлась!
   Я направилась было к вышеназванному бугайчику, но остановилась, наблюдая, как он играется с этой бесценной, блин - для профессора, по крайней мере - находкой. Малый то подкидывал и ловил проклятую зеленую штуковину, то подкручивал наподобие тарелочки, которыми перекидываются в разных парках, а затем бежал искать место падения "игрушки". Еще один ловкий подкрут - и раритет тю-тю.
  - Руслан, - потеребила я за рукав нашего шефа по силовому решению задач. - Русь, там твой подчиненный нам сейчас снова шляпу потеряет. А я еще не спала сегодня. И вчера. Имей совесть.
   Бехтев обернулся ко мне, посмотрел на бугая в камуфляже и решительно направился к заигравшемуся парню.
   Ну слава Богу! А то я уже почти было решилась самостоятельно приступить к отбору ценной находки. Что могло быть чревато: эти ломающие об голову кирпичи красавцы - они ж как дети (все мозги, видимо, давно отбили). Подумает еще, что я с ним заигрываю, тогда и шляпы не получила бы, и по башке (совершенно случайно, конечно, и ни разу не со зла) схлопотать могла запросто.
  - Могу я идти спать? - подступила я к прячущему запазуху раритет Руслану как к старшему - по положению, в данном случае.
  - Конечно, Варь. Иди, отдыхай. Только не забудь положить рядом мобильник.
   Ехидна в штанах! Всего-то один раз оставила телефон в куртке. Да, я действительно была удивлена, когда мне за сутки никто из членов команды не позвонил. Но зачем же было вышибать дверь? Бехтев тогда, помнится, войдя даже не извинился. Только снял с вешалки ветровку с надрывающимся в кармане сотовым и молча подал мне. И ушел.
   Пришлось вызывать мастера. И то, что соратник действовал из соображений моей же безопасности - в отряде меня уже успели записать в двухсотые и мысленно отпеть - в тот момент почему-то не радовало.
   Руслан тут же вернулся к разговору с неизвестным, а я потопала домой.
  
   Я с трудом влезла в гудящий как улей автобус. Пассажиры активно рассаживались и болтали без умолку. Похоже тут все друг друга знают. А вроде ж рейсовый. Делегация какая, что ли? Или экскурсия?
   Огляделась. Выискала глазами несколько свободных сидений, но выбор пал почему-то на место за водителем. Кресла располагались странно - обычно находящиеся впритык к кабине шофера, в этом автобусе они были удалены от привычного для меня месторасположения метра на полтора. Прекрасно, хоть ноги вытяну, ехать-то пять часов.
  - Девушка, у вас незанято?
   Расслышав в обычно бесстрастном голосе игривые нотки, я изумленно вскинула голову.
  - Для вас, товарищ капитан, у меня всегда и везде свободно!
  - Ну зачем же так официально, - пролезая к окну и закидывая огромный серый рюкзак на полку для вещей, улыбнулся Руслан.
   Сначала заигрывал. Теперь улыбается. У меня кажется температура. И галлюцинации.
  - Кого я вижу? - голос над ухом раздался так неожиданно и был таким визгливо-противным, что я вздрогнула, чуть не прикусив язык.
   Рядом стояли две девицы в чем-то невообразимо пестром и радостно лыбились.
   Причем лыбились они персонально Бехтеву.
  - Русичка, я так соскучилась! Где ты теперь? Совсем пропал, негодник! - та, что была повыше и пошире, уже обходила меня, будучи явно решительно настроенной. Вот только на что?
   Девица меж тем подобралась к моему соседу и по-свойски уселась к нему на колени.
  - Соскучился? Я да! - она попыталась погладить капитана по голове, но тот ловко увернулся.
  - Викусик. Сколько лет сколько зим. Как живешь? - Руслан упорно делал вид, что сидящие у него на коленях девицы - самое обычное дело.
  - Без тебя плохо. И вообще... Как ты мог меня тогда бросить?! - вдруг взвизгнула девица, коброй нависая над мужчиной. - Как ты...
  - Н во-первых бросила меня ты, - выдохнув, удивительно спокойным голосом начал капитан.
  - Я?!
  - Ну явно не я целовался с нагеленным подростком.
  - Это был мой брат!
  - Тогда действительно я тебя бросил. Мне тяжело тебе это говорить, но я против кровосмесительных связей. Странно старомоден, да, - Руслан проникновенно посмотрел незнакомой нахалке в глаза и улыбнулся. Он был само спокойствие.
   А вот я начала почему-то заводиться.
  - Ладно, - нехотя слезла с его колен девица, явно не найдя что возразить, но при этом глянула на меня так злобно, что кровь во мне в ответ просто-таки вскипела. - Жду звонка. И смотри мне!
   Девчонки неспешно удалились.
  - Отвратительное создание! - кипение вплеснулось необычайно бурно - оскалившись, я дернулась следом за девицами. В голове кровью стучало "вцепиться в спину, располосовать, убить"!
  - Варвара! Варя... Все хорошо, - схватили меня за руку. Резко мотнув головой, я очутилась лицом к лицу с Русланом.
   Спутник смотрел мне в глаза и успокаивающе гладил по руке.
   От его взгляда ярость почти улеглась. Точнее переродилась. В...
   Я наконец оторвалась ото рта Бехтева, внутри воцарился покой и какое-то сытое довольство. И тут в голове будто что-то щелкнуло - и я повалилась на грудь спутника.
  
  - Я уснула? - в первую минуту после пробуждения не хотелось ни говорить, ни шевелиться. Поэтому вопрос был задан шепотом.
   Автобус слегка потряхивало на колдобинах, в салоне было тихо. Ммм... Я с удовольствием вдохнула запах того, на чьём плече в данный момент лежала... И, распахнув глаза, резко отшатнулась.
  - Руслан?
  - А непохоже? - спутник сидел как всегда невозмутимый и лишь чуть улыбался краешками губ.
  - А...э-э... А что случилось?
  - Ты уснула.
  - Да, резко я как-то. Надо было все-таки прилечь хотя бы на пару часов. Но эта поездка к подруге, у которой как всегда катастрофа вселенского масштаба...
  - Ты не спала? Я же отправил тебя отдыхать.
  - Ну... Так вышло... Знал бы ты Райку - понял бы, что такое существо, если ему будет нужно, и мумию на раз-два-три растеребит. И плясать заставит.
  - Страшная женщина.
  - Нет, что ты, очень даже симпатичная...
  - Варь, скажи, а что у тебя за царапины на левой руке?
   Я посмотрела. Надо же, совсем забыла о них.
  - Да это ночью бегала за каким-то психом. Почти уже догнала - а он возьми и хватани меня по запястью какими-то...чем-то... Может перчаткой с когтями как у Фредди Крюгера? У моего брата такая над кроватью висела, было очень занимательно под ней спать...
  - Догнала парня-то?
  - Ну... Не совсем.
  - Зачем бегала?
  - А он у профессора особо ценный для науки экспонат спер.
  - Они у него все особо ценные, - хмыкнул Руслан.
  - И то верно. На сей раз свистнули книгу.
  - Что за книга?
  - Ну это не совсем книга - то ли дневник, то ли мемуары. Вроде о дэ...рибонуклеинах...ну что-то вроде того, я не вчитывалась.
  - Я так понимаю, книгу ты все-таки у того типа отняла?
  - Ну, кэп, ты же меня знаешь.
  - Знаю, - вздохнул спутник. - А ты уже вернула ее профессору?
  - Не успела - только отобрала, как позвонил Филин и сообщил о находке этой дурацкой шляпы. Мол, шеф трубит общий сбор.
  - Так она с тобой?
  - Шляпа? Я думала с тобой.
  - Книга.
  - А. Ты знаешь да, как-то совершенно случайно не выложила.
  - Дашь почитать?
  - По этому поводу четких распоряжений не было... - я полезла запазуху - а что? Ценный экспонат. Если снова сопрут, профессор мне голову против часовой стрелки открутит.
  - На.
   При передаче шефовой собственности я случайно коснулась руки Руслана.
   И тут в голове как будто выстрелила бутылка с шампанским.
   Мозги, к счастью, не превратились в месиво, но изрядно встряхнулись, и я вспомнила...
   Внезапную ярость на глуповатую девицу, успокаивающий голос Руслана... И своё непростительное поведение. Милочка, сколько тебе вдалбливали в голову понятия о субординации! Все, видать, зря - нельзя, категорически нельзя приставать к старшим по званию!
  - Ой! Русичек, прости, пожалуйста! - не переставая бормотать извинения, я выхватила из кармана платок и принялась вытирать спутнику рот.
  - Варь, ты чего? - отстранился тот.
  - Ну... Я вот...вспомнила... Ой, я даже не знаю, как это так получилось...
  - А платок зачем?
  - Так я же это...и это...и потом...
  - Варь, ты что - измазала меня помадой?
  - Да вроде нет. Я ей не пользуюсь.
  - Ну и оставь тогда, - заулыбался Бехтев.
   Он опять улыбается. В природе творится что-то непонятное...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"