Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Самое невероятное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 25.11 в 2.43 немного

   Автобус неспешно двигался в потоке машин, по вечернему времени достаточно плотном. Даже слишком, пожалуй, плотном для таких скромных размеров городишки.
   Гид не замолкала ни на минуту:
  - Господа, обратите внимание на здание слева - его история уходит корнями в...
   Не при дамах буде сказано, куда она корнями уходит. Я нехотя глянула на упомянутое строение, ни капельки им не вдохновлённая - подштукатуренная старая развалина. В Москве и в Питере даже самые скромные образчики архитектуры вековой и более давности куда интересней. И вообще...
   И вообще мне совершенно определенно не нравился осматриваемый нами город. И экскурсия. И гид. И... А может дело в группе? На редкость разношерстные и даже для подобной разношерстности уж слишком недружные граждане возрастом от двадцати до тридцати лет чуть ли не с отвращением провожали глазами одну достопримечательность за другой. Что меня жутко бесило. На кой дряблый дюдель вы тогда сюда попёрлись? Я-то понятно - замки желала осмотреть, старину, просторы практически нетронутой цивилизацией живой природы.
   С нетронутой как-то не сложилось - как радостно объявила гид, едва мы отъехали от аэропорта, наша экскурсионная программа претерпела некоторые изменения. В общем, будем посещать только города. Не успела я открыть рта - и хорошо, что не успела, цензурного бы точно ничего не сказала - как гид живо уточнилась: вас, мол, граждане, предупреждали о такой возможности. Нет? Перечитайте в договоре внимательно весь мелкий шрифт.
   В общем традиционный такой развод. Нет, ну как тут не материться? Кругом грязные лапы капиталистического беспредела с русским лицом. Даже за пределами Родины.
   Надо заметить, огорчилась переменам в маршруте, кажется, только я. Остальные же участники поездки, напротив, искренне радовались тому, что наш путь пройдет по более людным местам. Почему же теперь такое вопиющее отсутствие энтузиазма?!
  - Господа, минуточку внимания. Мы находимся на знаменитой пешеходной улице...
   Везде одно и то же, в каждом местном городишке обязательно имеется пешеходная улица. И непременно знаменитая. Однако ни в одном путеводителе я не нашла о большинстве ни слова. Видимо знамениты они исключительно в узких кругах местных жителей. Ну и у нашего гида.
   -...В вашем распоряжении час свободного времени, - вернул меня к действительности чуточку писклявый голос нашей экскурсоводши. - Прошу вас не опаздывать к отбытию и приятной вам прогулки, - девица заученно-мило улыбнулась, явно уже просто мечтая покинуть таких неблагодарных экскурсантов.
   Автобус мягко затормозил у обочины.
  - Ну что, девчонки, куда сначала? - решила таки проявить инициативу я - дух коллективизма, чтоб его. Ничем не вытравишь, как вбили еще в октябрятах...
  - Мы пока не решили. А тебе, наверное, во-он туда, - скривилась в усмешке лопоухая блондинка с первого ряда, указывая рукой в сторону магазина игрушек. Её соседка мелко захихикала. Один из расположившихся впереди меня парней, с ярковыраженной восточной внешностью, Эмиль, кажется, поддержал девиц гоготом.
  - Нда. С мозгами ещё хуже, чем я думала, - если девушка носит ярко-малиновый костюм с бантиками, плетеную корзинку-сумочку и не строит глазки каждому встречному субъекту мужеского полу, делать выводы о её предпочтениях все-таки, думается, преждевременно. На себя бы посмотрела, барби плоскоси...мозгая.
   Я поправила блузку и начала пробираться к выходу, неожиданно встретившись глазами с соседом Эмиля.
   Глаза его моментом посерьезнели, и молодой человек резко дёрнул друга за рукав. Так резко, что тот поперхнулся и перестал ржать. А шатен, похоже, небезнадёжен.
  
   Благополучно не опоздав к отбытию, я шустро пробралась к своему месту и, по привычке с о всего маху плюхнувшись на сиденье, тут же распотрошила пакет с покупками. Первого приза удостоился случайно обнаруженный в одной из лавчонок очаровательный стилет. Несмотря на якобы сувенирность, оружие, насколько я могла судить, было вполне боевым - из хорошей стали и с заточенным острием. Да и досталось мне по бросовой цене, что Норочку безмерно радовало ввиду заканчивающихся финансов.
   Автобус неспешно катил по узким улочкам, целеустремленно везя нас к ужину и отдохновению. Гид молчала, рассеянно глядя в одну точку, экскурсанты кто на удивление бурно обсуждали увиденное в городе, кто активно хвастались остальным покупками из серии "а вот посмотрите, какой очаровательный брелочек с эмблемой города, и совсем недорогой" и "а эта открывашка в форме пивной кружки еще и светится в темноте, представляете?".
   Представляем. Как и твоя голова изнутри, если посветить фонариком тебе в ухо.
   А поездка начинает мне определённо нравиться, пришла в голову неожиданная мысль. Еще подумалось, что неплохо бы уточнить время прибытия в отель - успею ли я немного вздремнуть или не стои\ издеваться над собой, если в пути мы будем каких-нибудь десять минут.
   Поднявшись с места, я начала потихоньку продвигаться по проходу к креслу гида, когда автобус так тряхнуло, что я чуть не рухнула на угрюмую девицу в пасмурно-сером. Со всех сторон доносились возмущенные ойки и ахи.
   Тем временем наш транспорт, набирая скорость, расхлябанно вилял по на счастье широкой дороге, собирая от следующих рядом машин возмущённые гудки. Что происходит?
   Уцепившись за спинку ближайшего кресла, я кое-как приняла более-менее устойчивое положение и глянула на водителя, благо мне в данную минуту было отлично видно зеркало заднего вида и отражающийся в нем седоватый шофёр. Глянула - и едва не заорала: мужчина, закрыв глаза, медленно заваливался на руль. Афиг...Ничё себе!
   Ни секунды не раздумывая, я в три прыжка добежала до водителя и буквально впилась руками в руль, походя пытаясь отпихнуть в сторону потерявшего сознание мужчину.
  - Ему плохо! - заорала я так, что разом перекрыла весь гам в салоне. - Кто-нибудь вызовите скорую! Ой, куда ж мы едем?! - бибиканье за окнами автобуса стало громче. - Ну убери ж ты ногу с газа, ну миленький!
   Понимая, что шофёр меня не слышит, я одной рукой держала руль, другой пытаясь дотянуться до педалей. - Па-а-аберегись! - блин, чуть не врезались!.. Я же совсем не умею водить! Да ещё в такой позе...
   За спиной вновь загомонили, заорали, тут и там раздавался откровенный матерок, но на помощь приходить никто не спешил. Гид оглашала салон душераздирающими воплями, мешая местные и русские слова и выражения. Речь шла, кажется, о нашем общем близком конце. Удивительный оптимизм!
  - Ага! - я нащупала-таки педаль тормоза и резко на неё нажала. Автобус занесло.
   Я рухнула на водителя, но руля не выпустила, одновременно стараясь выровнять машину и изо всех сил стискивая зубы чтобы не заорать в унисон с гидшей. Все известные молитвы разом пронеслись в голове вместе с наиболее яркими моментами жизни, и я старательно забормотала "отче наш", периодически упорно сбиваясь на несколько иную, менее приличную лексику.
   Внезапно я обнаружила, что мы стоим посреди к счастью совершенно пустого проулка. Чувствуя, как трясутся руки, я наугад дёрнула один из рычагов. Дверь автобуса беззвучно отъехала наружу и в сторону, а я обессиленно опустилась на пол.
   Не совсем пустого - подняв голову, я неожиданно встретилась глазами с суровым взглядом выпрыгнувшего из машины местного гибддшника.
  - Хеллоу, господин полицейский... - беспомощно глядя снизу вверх на появившегося в салоне автобуса представителя властей, выдавила я, через силу улыбаясь и рефлекторно пытаясь отползти подальше. - Как я рада вас видеть... - и неожиданно оказавшись на ногах, кинулась стражу порядка на шею, вереща от радости, что всё ещё жива и могу самостоятельно передвигаться.
   Полицейский с трудом, но устоял.
  
   После того, как страж порядка кое-как отцепил мои руки от своей шеи, лицо его вновь посуровело.
  - Кто водитель? - с трудом перевела я для себя неоднократно за последнюю минуту повторённую гаишником реплику, глядя в полные возмущения глаза.
  - Гражданин милиционер, понимаете, нашему шофёру стало плохо, мы чуть не врезались... - маша рукой в сторону водительского места, пыталась объяснить я, мешая английские и русские слова и дополняя сказанное бурной жестикуляцией.
  - Кто водитель? - как попугай твердил полицай. Дурак, что ли? Или не видит бессознательное тело на шоферском месте?
   Я беспомощно оглянулась на товарищей по поездке, надеясь на поддержку - разъяснить весь трагизм ситуации моих познаний в английском явно не хватало. Поддержки не последовало - члены группы оживленно гомонили, почему-то не пытаясь выйти на улицу, но ни одна собака даже не дернулась, чтобы мне помочь. Нет, ну что за сволочная компания мне досталась?!
  
  - Кто водитель? Вы?
  - Господин полицейский, да послушайте же!..
   Наш содержательный диалог продолжался уже минут десять, теперь на улице. Остальные экскурсанты один за другим незаметно просочились мимо и тихо переговаривались неподалеку. К этому времени я уже начала закипать и хрипнуть.
   Несколько раз я пыталась затащить стража порядка в салон, дабы продемонстрировать бессознательного шофёра и на пальцах обрисовать ситуацию, но гибддшник каждый раз уворачивался, вырывался и с практически каменным лицом твердил одно и то же. Где их тут таких выращивают?
   Вот уже и скорая подъехала, видно кто-то всё же догадался вызвать. Санитары с носилками, оттерев нас в сторону, споро выволокли наружу несчастного водителя и, с профессиональной сноровкой загрузив пострадавшего, тут же умчались с включенными мигалками. А мой мучитель в сотый раз твердил уже заученные мною наизусть два кратких предложения, изредка вставляя "Ансе ми, мэ-эм!".
  - Ну я, - смирившись с его бестолковостью, наконец призналась я. - Да-да, я водитель, басурманская твоя рожа! Но я перехватила руль только когда нашему шофёру стало плохо, а водить я вообще-то не умею... - русские слова перемежались с английскими, диалог шел по сотому кругу.
  - Документы, - сменил вдруг пластинку полицай.
  - Вот, - икнув от неожиданности, я послушно выудила из кармана загранпаспорт.
  - С вас штраф, - с абсолютно каменным лицом выдал гибддшник, переписывая что-то из моего паспорта себе в блокнот. Ну наконец какое-то разнообразие, а то кто водитель, кто водитель...
   А?? Какой еще штраф?! За что??!
  - Какой?!.
  - Пятьсот евро. Оплатите.
   Ско-олько?!
  - Но постойте, господин полицейский, я всего лишь... - в голове зашумело, на глаза навернулись слёзы - как так? Ну за что же?! Такой суммы я не потяну!
  - Оплатите штраф! - повысил голос этот твердолобый тип и сунул мне в руки квитанцию. Вот гад!
   Поняв, что спорить бесполезно, я тяжело вздохнула, потёрла глаза, в сердцах скомкала бумажку и зло швырнула её под колёса автобуса. Предварительно убедившись, что запрыгнувший в машину полицай моих телодвижений не видит.
   Оглядевшись, я обнаружила, что стою возле автобуса совершенно одна - видимо остальные экскурсанты благополучно свалили. Помянув добрым словом их сволочные задницы, я уныло поплелась ловить такси.
  
   Выйдя из душа, я замоталась в полотенце и подошла к окну. Настроение было хуже некуда.
   Забравшись на подоконник, я невидящим взглядом уставилась на мигающие за окнами гостиничного номера огоньки, размышляя о бренности бытия. На карточке не то, что пятьсот - и двести евро с трудом наскребётся. Взять ещё было негде, просить у родителей стыдно, тем более, что переведут платёж на счёт далеко не мгновенно, а завтра мы уже отсюда уезжаем. Ну что за идиотская страна! Я тут, понимаешь, рискуя, можно сказать, жизнью, спасла туристов во главе с гидом от жуткой (чего уж там скромничать) смерти, а мне за это штраф?! Зла не хватает!
   Коварные планы мести всем и каждому, подстегиваемые обидой, один круче другого рождались в голове, ввергая меня в ещё более агрессивное состояние.
   Негромкий стук в дверь прервал мысленное сожжение членов нашей группы на самом интересном месте - я как раз оглашала весь список их провинностей, азартно подбрасывая в огромный костер хворост охапку за охапкой.
  - Какого?!.
  - К вам можно? - донеслось из-за двери.
  - Да п!.. - так, вдох, выдох. - Входите, раз пришли! - ожидая кого угодно от выселяющего меня администратора гостиницы до наряда полиции при полном вооружении, рявкнула я.
   В отворившуюся дверь заглянул невысокий шатен, тот, что все время ошивался с парнем восточной внешности, кажется Эмилем. Ему-то что здесь надо?
  - Вас, кажется, зовут Норой? - парень осторожно просочился в комнату и затворил за собой дверь.
  - Ну, - угрюмо зыркнула я на гостя.
  - Так вот, Нора, позвольте выразить вам свое восхищение!
   Неожиданно. Я с проснувшимся интересом уставилась на посетителя.
   Тот с воодушевлением продолжал: - То, что вы сделали сегодня, достойно не просто благодарности - да вам по-хорошему орден за такое положен! Какое мужество, какая смекалка! Сударыня, у меня нет слов! - ну что вы, слова, судя по всему, есть, и какие - слушала бы и слушала! - Если бы не вы!.. Да, ваш штраф я оплатил - это меньшее, чем я могу вас отблагодарить. У них тут сложные взаимоотношения властей города с полицией, и пока дело дойдёт до полного выяснения обстоятельств дела, вас уже могут зачислить в нарушители закона. Нам ведь это не надо, правда? - улыбнулся он, подмигнув мне.
   Очаровашка да и только.
  - Благодарю, э-э...
  - Глеб.
  - Благодарю, Глеб, вы меня выручили.
  - Это вы нас всех выручили. А мы в нужный момент не смогли прийти на помощь, - парень выглядел смущённым. - Дабы хоть как-то загладить свою вину, хочу пригласить вас на ужин - так сказать пообщаться в неформальной обстановке.
   Ничего себе какой вираж.
  - Ресторан "Вепрь", что рядом с отелем, вполне приятное заведение. Жду вас там через полчаса. До встречи.
   Нормально. Я не сказала, что согласна! И вообще что за Вепрь? Это явный перевод с местного, а я им не владею!
   Но дверь за молодым человеком уже закрылась.
   Мда. Ничего нового, опять всё решили за тебя, Норочка. С другой стороны ресторан это всегда хорошо. Ну что ж. Будем искать.
  
  - ...А такие стрессы не для меня, - допивая второй Лонг Айленд, я вот уже полчаса разглагольствовала о своей бывшей работе. Глеб с интересом внимал, не скупясь на вопросы.
   Мы третий час сидели в выбранном шатеном для встречи ресторане, действительно довольно неплохом заведении, правда немного шумном - расположение в одной из самых престижных гостиниц городка давало о себе знать, огромный зал был полон народу и порой царящий вокруг гомон начинал слегка раздражать. Нашла я заведение, кстати, без особого труда. Попросту пошла на свет самой яркой вывески, видной с порога нашей гостиницы. И не ошиблась.
   Общаться с моим спутником было легко и приятно. Едва знакомы, мы болтали уже как старинные друзья, сиживавшие когда-то на соседних горшках в детском саду.
  - Так значит в тур ты решила поехать из желания осмотреть знаменитые средневековые замки? - собеседник улыбнулся. - Да, как они неудачно изменили программу.
  - Не то слово! И ты знаешь...
   У Глеба зазвонил мобильник. Спокойная мелодия сначала показалась мне дополнением к фону ресторана, когда молодой человек выудил телефон из кармана.
  - Да. Слушаю. Так. Понял. Хорошо. Договорились. Сейчас буду.
   Он нажал отбой.
  - Нора, прошу прощения, мне придётся отлучиться. Семейные дела. Не скучай! - и буквально через несколько секунд я восседала за крытым бордовой скатертью столом почти что в гордом одиночестве. Не считая соседей справа и слева - стол был длинным, посетителей в данном заведении размещали почему-то именно за здоровенными столами, как на среднестатистическом русском застолье.
  - Чек? - из ниоткуда возникла официантка. Разве я просила нас рассчитать? Какая предупредительность.
  - Ну... - не зная, надолго или насовсем ушёл мой спутник, я неопределённо пожала плечами. - Давайте чек.
   Вот мужики! Бросил посреди ресторана. Недешёвого, к слову, а финансы наши, как уже упоминалось, просто-таки горланят разнообразные романсы легкомысленного содержания.
   Слегка раздосадованная, я ждала счёт, невольно оглядывая ближайших соседей.
   Парочка слева на моих глазах поднялась и неспешным шагом удалилась куда-то за пределы видимости. С другой стороны ситуация повторилась. Ну вот. Теперь действительно практически одна. Остальные соседи сидели слишком далеко, по краям длиннющего чуда мебельной промышленности.
   Кто-то пребольно толкнул меня в спину. Беспредел! Резко обернувшись, я успела заметить лишь быстро удаляющуюся компанию молодых людей. Парни явно очень спешили. Ну не догонять же... Что за день сегодня!
   Я повернулась к своему бокалу с коктейлем и тут заметила по левую руку папочку со счётом. Быстро они.
  - Ск-кх-колько?! - внутри все похолодело, дыхание перехватило, как бывало всякий раз, когда сумма к оплате значительно превышала мои ожидания. - Нничего себе!
   Финальная строчка заставляла глаза раз за разом сходиться на переносице - тысяча евро?! Кхм...гхм... Приехали.
   Нет, я так несогласная, у меня таких денег нет. И когда мы успели съесть столько устриц? Я вроде не заказывала... Да закончится этот дурацкий день когда-нибудь или нет?!
  
   Расстроенная произошедшим, я вполголоса посетовала на судьбу и решила перед разборками с обслуживающим персоналом хотя бы сбегать напоследок в туалет.
   Протиснулась мимо вновь прибывших посетителей, вызнала у официантки, где можно найти дамскую комнату, и уныло поплелась в ту сторону.
   Впечатлившись чистотой и роскошью интерьера местных туалетов - с нашими, особенно вокзальными, не сравнить - я быстрым шагом возвратилась к своему месту за столом, пытаясь на ходу изобрести способ ухода из ресторана без нежелательных последствий. И без оплаты счёта.
   На месте меня ожидал стресс сильнее предыдущего - сумки, опрометчиво по глупой доверчивости оставленной на спинке стула, не было. На всякий случай заглянув под стол и пробежавшись взглядом по окрестным, я села на своё место и уткнулась лицом в ладони. Ничего себе поездочка за границу! Обманули, обидели, теперь ещё и обокрали. Мне точно конец.
   Я, встрепенувшись, обернулась к подошедшей с маленькой папочкой представительнице обслуги.
  - Девушка, меня обокрали! - едва сдерживая дрожь в голосе, я смотрела на официантку. Та, заученно улыбаясь, непонимающе пожала плечами и протянула мне пресловутую папочку.
   На автомате схватив поданную кожаную штукенцию, я машинально раскрыла её. И увидела наш счёт...
   Вполне приемлемый, что-то около восьмидесяти евро. И, что характерно, никаких мифических устриц. Ничего не понимаю.
   Обернувшись за разъяснениями, я краем глаза уловила появление соседей слева. Они молча взяли ранее принесённый счёт на тысячу и не глядя кинули в папку несколько крупных банкнот. Ах вон оно что... Нора, ты слишком невнимательна.
   И сейчас это особенно неприятно - сумочка-то тю-тю!
   Едва возрадовавшись резкому уменьшению счёта, я вспомнила об украденных вещах и впала в ещё большее уныние. Поднялась на ноги и как потерянная побрела куда глаза глядят.
   Я попетляла по ярко освещённым коридорам и залам ресторана, вышла в вестибюль гостиницы. И тут краем глаза заметила вдалеке мелькание знакомых шнурков с колокольчиками. Не раздумывая ни секунды, рванула через весь зал к малоприметному закутку, оказавшемуся входом в камеру хранения.
   Ворвавшись внутрь, успела заметить удаляющуюся быстрым шагом женскую фигуру. Ну уж фигу!
   В три прыжка догнав девицу в розовом, я не думая схватила её за плечо и развернула к себе. И увидела в её руках свою сумку!
  - Ах ты гадость малиновая! - попыталась вырвать из её рук своё имущество. Девица активно сопротивлялась и верещала по-басурмански.
   Что же делать? Ещё обвинят в немотивированном нападении на гражданку их страны. Обернувшись к боковому проходу, я заметила мелькнувший в нём светло-синий мундир. Оценивающе оглянулась вокруг. Не вырвется, мерзавка!
   Бдительно следя за воровкой, я выскочила в коридор и, зажмурившись от резанувшего по глазам слишком яркого освещения, схватила за рукав не успевшего далеко уйти охранника. Молодой рыжеватый парень тут же обернулся, доброжелательно улыбаясь.
  - Мистер, там воровка! У неё моя сумка! - мешая русские и английские слова, выпалила я парню в лицо, волоча его за рукав к только что покинутой комнате. Тот, к счастью, не сопротивлялся и даже, кажется, меня понимал. Приличный человек! - Вот она! - ворвавшись внутрь, я увидела означенную девицу, лихорадочно обшаривающую мою сумку. Ах ты тварь!
   Страж порядка, быстро сориентировавшись в ситуации, решительно схватил белобрысую девицу за руку и аккуратно отобрал у воровки мою собственность.
   Счастливо взвизгнув, я коротко обняла охранника и хотела было забрать у рыжего спасителя сумку, как тот мягко отстранил меня и аккуратно выудил из кармашка ридикюля паспорт. Как верно угадал-то - именно там я его всегда и храню.
   Внимательно изучив документ, он оглядел сначала воровку, потом меня, и с просто обезоруживающей улыбкой протянул мне заветную сумку. Очаровашка!
   Несвязно заверещав, я радостно закопалась в почти утерянную собственность.
   Так. Это есть. Кошелёк на месте. Карточки тоже. И мобильный. А вот старательно набранных во всевозможных экскурсиях каталогов нет - выкинула, гадина! У-у... Ну ладно, эту потерю можно пережить. Главное ценности на месте.
  - Спасибо вам, мистер! - я ещё раз обняла разулыбавшегося охранника, не отпускающего, однако, схваченную за локоть девицу и параллельно вызывающего по рации кого-то из своих.
  - Я пойду, ладно? - послав спасителю воздушный поцелуй, я ринулась на поиски ресторана - неоплаченный счёт тяжким грузом давил на совесть.
  
   Где же этот коридор? Вот тут ведь вроде выходила, а там за поворотом был основной зал. Но ни основного, ни боковых залов я так и не нашла. Заблудилась, блин, Сусанин-герой!
   Тут в сумке требовательно затренькал мобильный.
  - Нора! - льющийся из трубки голос был полон тревоги и облегчения одновременно. - Нора, ты где? Извини за отлучку. Я вернулся, тебя нет. Официантка что-то лопочет о краже, - таки поняла, басурманка нерусскоговорящая! А прикидывалась-то... - А телефона твоего я не знаю. Пришлось звонить твоей соседке по комнате. Она, к счастью, дала мне номер.
  - Глеб, ну ты гад! Но не в этом дело... У меня сумку украли.
  - Что?!..
  - Постой, её уже нашли.
  - Ф-фух...
  - А я заблудилась в коридорах этого дурацкого отеля. И никого из обслуги вокруг! - Голос дрожал от зарождающейся паники, руки тряслись.
  - Стой на месте. Что ты видишь?
   Я как могла воспроизвела написанный на местном указатель и примерно описала окрестности.
  - Понял. Никуда не уходи!
  
   Через десять минут мы вновь сидели в пресловутом ресторане, на сей раз в отдельной кабинке, и беседовали о происшедшем. Он заразительно хохотал, когда я с большущими глазами расписывала испытанный при виде чужого счета ужас, и сердито хмурился при упоминании о воровке. Обаяшка Глеб развеселил меня буквально за три минуты, все невзгоды и переживания казались теперь лишь дурным сном. Бальзамом на измученное сегодняшними приключениями сердце лились задорный смех собеседника и второй бокал невероятного по расслабляющему эффекту коктейля.
  
  
   Я сгрузила у двери пакеты и, поздоровавшись с соседкой, зашарила в кармане в поисках ключа. Как же это утомительно, больной бегать по магазинам. А учитывая, что ни одной аптеки в радиусе пятисот метров от дома в упор не наблюдается, поход за продуктами и лекарствами был особенно тяжёл и длителен, затянувшись на полдня - аптеки в пределах следующих пятиста метрах оказались все как одна закрыты.
   Уже минул месяц, как я вернулась из памятной поездки по Европе. Жизнь текла своим чередом, то пусто, то густо. А вот вчера я умудрилась крепко простудиться. Нынче же, кое-как собрав себя и взяв в руки, все-таки решилась на вылазку за лекарствами. Вылазка меня знатно утомила. Потому я с вполне понятным нетерпением рвалась в квартиру дабы поскорее прилечь - и все. Просьба не кантовать. При пожаре выносить первой.
   Войдя в квартиру, я кинула на трюмо связку ключей и устало опустилась на тумбочку, принявшись расшнуровывать ботинки.
   Только ты, Нора, могла заболеть при вполне комфортной плюсовой температуре за бортом, не учитывая моросящего периодически дождичка. Умелица да и только!
   Рассеянно оглядев себя в зеркале, я поплелась в комнату переодеваться, на ходу расстёгивая молнию на штанах. Да так и обмерла в дверях...
   Посреди зала высился уставленный всевозможными деликатесными разностями от икры в хрустальной вазочке до пресловутых жутких моллюсков стол. Ананасы вызывающе торчали тут и там, перемежаясь с... кажется рябчиками... Стол с яствами. У меня же и стола такого не было! Ххы! Галлюцинации? Неужто дело настолько плохо? Говорят же врачи - нельзя с температурой выходить на улицу.
   Старательно ощупав едва тёплый лоб, я продолжила разглядывать занятный глюк, дополнившийся пробивавшимися даже сквозь заложенный нос аппетитными запахами. Вокруг стола монументами буржуазным излишествам маячили резные деревянные стулья с высокими спинками количеством четыре штуки, обитые шикарной тканью глубокого синего цвета. В тканях я мало-мальски разбиралась, пришлось по долгу службы научиться, и эта была из оччень недешевых. Норочка, твои галлюцинации обретают все более затейливую направленность. Да, я давно мечтала о подобном мебельном комплекте, но всё никак не удавалось отложить нужного количества денег на довольно дорогостоящее приобретение.
   На столь дорогостоящее не удалось бы ещё года два. Блин!
  - Нора, ты что застыла как каменная? - подпрыгнув при первых чужеродных звуках - у меня в квартире может говорить только телевизор и комп - я с бешеным пульсом в ушах и невнятным "ки-й-яа!" развернулась на голос, беспорядочно маша перед собой руками.
  - Нора! Что ж ты такая нервная? - отпрянул от меня широкоплечий мужик в джинсе. Мужик?!
  - Не подходи! - не глядя схватившись за стоящую в коридоре швабру, я выставила её перед собой.
   И только тут узнала говорившего.
  - Глеб! Чтоб тебе хорошо жилось! - я легонько ткнула его деревяшкой в пузо - для профилактики. - Что ты делаешь в моей квартире?!
  - Но Нор, когда мы с тобой утром говорили, у тебя был насквозь простуженный голос. Вот я и подумал, что надо бы зайти, лекарств занести, витаминчиков.
  - Глебушка, к какому из названных видов относится эксклюзивная мебель? А незаконное проникновение в жилище? Ты как вообще вошёл?! - я грозно водила перед его носом шваброй, походя отметив для себя, что планка скоро отвалится от черенка и надо бы на досуге ее укрепить.
  - Нор, ты плохо себя чувствуешь, давай обсудим эту тему позже, - он мягко отобрал у меня орудие защиты и аккуратно усадил вашу покорную слугу на диван. - Давай переоденемся, помоем ручки - и к столу. Можно даже лёжа.
  - Мыть руки лёжа? Глеб, у меня всего один тазик, и в нём замочена любимая льняная скатерть в цветочек.
  - О постирушках потом, - парень под белы руки отвёл меня в ванную. Вернувшись в комнату чистая, но немного мокрая - не люблю полотенца - я увидела симпатичный халатик на едва застеленной кровати. У меня такого не было. Гммм... Интересно, а до покупки нижнего белья он додумался или ограничился тапочками с вышивкой под цвет моих глаз? - Переодевайся. Я пока гляну, как там мясо в духовке.
   Что в духовке? Мясо?! Как я сразу не почувствовала! Хотя что удивляться, при таком-то насморке.
  
   Я с воодушевлением уплетала за обе щёки всякие сыро-копчёные и вяленые вкусности, забыв о больном горле, нагребала в тарелку салатов из невесть откуда появившихся в моём жилище дизайнерских вазочек, и запивала всё это великолепие как последний невежа - асти мондоро. Одним глазом следя за действием идущего по двд фильма, другим время от времени косилась на нежданного благодетеля.
  - Глеб, - кое-как прожевав. - Глеб, ты чокнулся. Откуда у меня в доме новый двд-сидюшник? Старый давно накрылся.
  - Ну ты же мне об этом рассказывала. Ещё тогда, в Вепре. Помнишь?
   Произошедшее в Вепре я помнила ровно до нашего водружения за столик в отдельной кабинке - дальше принесли расслабляющее, как назвал эту гремучую смесь мой спутник, и очухалась Норка уже в гостинице на следующий день. Бррр!.. Хотя, как ни удивительно, голова не болела и других традиционных симптомов похмелья не наблюдалось. Сразу видно профессионалы коктейли делали. Не то, что у нас в каком-нибудь "Замке над холмом", нальют бормотухи на глазок, и не знаешь как выжить наутро. Мучило наутро после посещения Вепря только одно - мысль. Беспокойная такая. Кто уложил меня в кровать и раздел до нижнего белья? Нет, я бы решила, что сама справилась, настораживал лишь факт наличия на мне бюстгалтера - в любом состоянии и на любом автопилоте эту часть туалета я снимала перед сном всегда.
  - Не помню, - старательно глядя в бокал, пробубнила я.
  - Так вот, я решил, что болеть без возможности смотреть позитивные фильмы неправильно.
  - Глеб, ты подпольный олигарх? А чего раньше молчал? Я бы уже давно подумывала как выскочить за твою богатенькую персону замуж, если бы знала, - парень весело расхохотался и поспешил на кухню доставать из духовки уже готовое мясо.
   Что смешного? Я, может, как никогда серьёзна!
  
   Очнувшись от наполненного кошмарами сна, я прижала руку к груди, пытаясь унять бешеное сердцебиение, и чутко прислушалась к тишине в квартире. Немного придя в себя, отёрла липкий пот со лба и перевернулась набок. Не стоило есть столько жирного на ночь, милочка, вот тебе и ужасы в сновидениях.
   Поежившись, я открыла глаза. И заорала во всё горло - передо мной, буквально в десяти сантиметрах, маячила жуткая звериная харя, покрытая гладкой рыжей шерстью и поблескивающая этой самой шерстью в падающем из коридора свете лампы.
  - А? - открыла харя подёрнутые сонной поволокой глаза и зевнула во всю свою впечатляющую пасть, вывалив багровый язык и поелозив затылком по подушке. - Норра, ты чего оррёшь? Кошмарры?
   И ещё какие!
   Перепрыгнув через лежащее в постели чудище как через козла на физкультуре (лучше - в школе-то мне это так ни разу и не удалось), я рванула к полочке с ножами и, выхватив из ножен первый попавшийся, выставила его перед собой остриём в сторону страшной зверины.
  - Норра? Ты какая-то стрранная. Прриснился дуррной сон? - тварь снова зевнула, заставив меня завизжать - ничего себе клычки!
  - Не подходи! - махнув ножом в сторону зверюги, сорвалась я на фальцет.
  - Норра, пррекррати истеррику! - рявкнула животина, отпрянув от лезвия. Сквозь хриплые порыкивания я расслышала знакомые интонации... Что?!
  - ...Глеб? - тихонько отступая к выходу из комнаты, я настороженно следила за севшим на задние лапы на моей постели монстром.
  - А кто ж ещё? - искренне удивился тот.
   Действительно, кто ж ещё.
  
   Набравшись смелости, я вгляделась повнимательнее в рассудительную зверюгу.
   На скромной девичьей постели, которая, может, что-то и повидала, но в любом случае менее экстремальное, восседал огромный даже на мой неискушенный взгляд, натуральный такой тигр.
   Я замерла на пороге, не решаясь выскочить из комнаты - слишком близко от морды чудища - и осторожно заглянула зверюге в глаза. И вдобавок к общей трясучке организма добавила себе еще и икоту - взгляд тигра неуловимо изменился. Теперь зверь смотрел недобро. Желтые глаза неторопливо оглядели меня снизу доверху, остановились на прокушенной до крови губе. Затем тигр жадно втянул воздух и заинтересованно склонил голову набок. Полосатый хвост начал нервно бить по постели. Никак прыгнуть надумал. Ах ты гад!
  - Только попробуй! Я тебе сейчас дизайн зубов устрою! Были в ряд - станут кучками. Преимущественно отдельно от твоей теперешней пасти! - и продемонстрировала зверю кулак.
   Тигр повел ухом, будто вслушиваясь. Потом заглянул мне в глаза. И тут же опустил морду, уставившись в пол. Мечущийся по простыне хвост резко замедлил движение, через пяток секунд прекратив его совсем. Затем зверюга несмело на меня покосилась и виновато прорычала:
  - Норр, ты чего... Я ж ничего...
  - Это ты-то ничего?!.. Нет, у меня наверное все-таки жар... - действительно, тигр в моей квартире. Говорящий. Да еще голосом Глеба... Норочка, не надо было мешать колдрекс с шампанским.
   Крепко зажмурившись, я резко распахнула глаза. И чуть не выронила нож - на постели сидел Глеб. Обычный такой Глеб, без хвоста и лишнего оволосения. И без малейших признаков одежды.
  - Ты чего вообще на моем диване делаешь, развратник, а? Да еще и голый! - я непроизвольно отвела взгляд в сторону - стыдлива с детства, ага. - Я же тебя уложила на кресле!
   Он с недоумением себя оглядел - и дернулся за простынью.
  - Так что насчет твоего нелегитимного присутствия в моей девичьей постели? - чуть усмехнулась я.
  - Не знаю, - потупившись, пробормотал обмотанный на манер римских патрициев тканью Глеб. - Ты стонала во сне, металась. Я присел рядом. На всякий случай. И видимо заснул...
  - И заодно во сне разделся! - я обличающе тыкнула в несчастную простыню пальцем. - И на какой-такой случай надо было сидеть рядом?!
  - Нор, я беспокоился. Ты была такая бледная.
  - А ты свет включал? Или наловчился разбирать цвет кожи спящего человека в глубоком полумраке?
   Неужели и правда галлюцинация? Возмущалась я скорее машинально, раз за разом внимательно оглядывая приятеля и еле удерживаясь, чтобы не проверить его на наличие полосатого хвоста. Не-ет, Нора, спать. Немедленно! И больше никаких экспериментов с алкоголем и лекарствами!
  - А ну марш на свое место! Заботливый, блин...
  
   Наутро, заправляя постель, я снова и снова возвращалась мыслями к занятному ночному глюку и недоумевала. Никогда раньше не слышала о подобных видениях при неправильном употреблении противопростудных препаратов.
   Глеб хозяйничал на кухне, гремел посудой и что-то тихонько насвистывал.
  - Не свисти, соколик, у меня и так в последнее время с финансами туговато! - крикнула я приятелю, взбивая подушку. Да так и обомлела, не в силах выпрямиться - наволочка была усеяна рыже-черными волосками. Слишком короткими и слишком жесткими для человеческих. Ничего себе!
   Аккуратно положив подушку на диван, я тихонько прокралась к кухонной двери и осторожно заглянула внутрь.
   Ничего необычного. Глеб как Глеб, в джинсах, футболке, носках и синих тапках, стоит спиной, что-то старательно помешивая в аппетитно шкворчащей сковородке. Хвоста не видно. Грива имеется, вполне себе стандартного окраса и формы, каштановая, почти до плеч.
  - Гле-еб, - негромко окликнула я приятеля.
  - А? - он развернулся всем корпусом, капая на пол маслом с зажатой в руке деревянной лопаточки. - Доброе утро, Нора! - и обаятельно улыбнулся. На щеках заиграли ямочки, глаза лучились искренней радостью от лицезрения моей сиятельной персоны.
   Я внимательно обозрела его физиономию, присмотрелась к открытым в улыбке зубам - нормальные, стандартно-человеческие. На лице, не считая легкой щетины, никакой лишней растительности.
   Показалось, что ли?
   А волосы на подушке тоже привиделись?
   Ой, что-то странное в мире творится.
  - Глеб... Скажи мне, ты ничего необычного вчера ночью не заметил? - внимательно следя за его реакцией, осторожно поинтересовалась я.
   Он едва заметно порозовел.
  - Н-нет... - и поспешно отвернулся к плите.
   Ну понятно. Щеголяй я накануне перед ним в неглиже, тоже бы, наверное, сейчас рдела, и куда активнее.
   Ладно. Не буду забивать себе больную голову всякими несуразностями. Там поглядим что к чему.
  - Кстати, Нор, я побуду у тебя пару дней? - как ни в чем не бывало заявил Глеб, продолжая колдовать над завтраком. - А то у меня в квартире потоп - только к понедельнику закончат ремонт.
   Каков нахал! А я-то почти поверила в его искреннюю обо мне заботу. Меркантильные мужчины пошли - слов нет. Хотя...
  - Ну конечно. Что ж я - враг себе, такого кулинара добровольно выпроваживать?
   Он расхохотался:
  - Беги умываться, сладкоречивая девица-красавица, завтрак готов!
  
  - Глебушка, а Глебушка, а почему у тебя такие большие ушки? На макушке.
  - Это чтобы лучше тебя слышать, Норочка.
  - Глебушка, а Глебушка, а почему у тебя такой длинный полосатый хвост?
  - Это чтобы больше тебе нравиться, Норочка.
  - Глебушка, а Глебушка, а почему у тебя такие большие зубы?
  - Сейчас узнаешь!
  - А-а-а!...
   Почти пропоротая жуткими когтями прыгнувшей зверюги, я завопила и...проснулась.
   Да что за напасть?! Вторую ночь жуткости всякие. Это наверное такой грипп, с видениями.
   Я поднялась с кровати и направилась к двери в намереньи дойти до туалета. С заходом на кухню - водички попить. Пробираясь мимо кресла с посапывающим на нем Глебом, мельком глянула на спящего... И заорала.
   Опять?!
  - А?! Норра! Ты из меня заику сделать хочешь? Вторрую ночь прросыпаюсь от воплей. Снова дуррной сон?
  - Дурной сосед по квартире! - рявкнула я.
  - А? - я тихо взвизгнула - в огромной пасти зверюги сверкнули только что виденные во сне клыки. Ноги подкосились, и я тихо сползла по стеночке на пол.
  - Норра, ну что опять? - на сей раз никаких признаков агрессии со стороны тигра заметно не было - глаза закрыты, из пасти вырывается с рычащими нотками речь. Мохнатые лапы мирно лежат поверх одеяла - пастораль да и только.
  - Глеб! Что тут происходит?!
  - Где? - он приоткрыл один глаз. Я вздрогнула от вида вертикального зрачка. - Норр... Что за истеррики?
  - Истерики?! Ты на себя в зеркало погляди!
  - А что такое? Измазался за ужином? А чего рраньше не сказала? - тигр потянулся и снова зевнул, зажмурившись. - Стоило ли из-за такой мелочи оррать... Ну хоррошо, рраз ты настаиваешь, - он как-то странно извернулся и вскочил на ноги. Ноги... Опять!
   Передо мной стоял снова абсолютно голый Глеб. Без каких-либо звериных признаков. Нор... Пора заказывать стильную смирительную рубашку в меленькую незабудку?
  - Ну и где у тебя зерк...
  - Не надо! Не надо уже к зеркалу. Ложись спать, стриптизер-любитель! - я решительно развернулась к ванной, бухтя себе под нос, что очень страшно жить в наше неспокойное время честным девушкам и что развелось зверей говорящих по приличным квартирам.
  
   Следующей ночью я была во всеоружии. Дождалась, когда Глеб уснет, напялила на себя ватные штаны, одолженную когда-то у знакомого куртку для фехтования - бред не бред, а обезопаситься от возможных последствий стоит, когти - это вам не фунт изюму. Вооружилась зеркалом в золотистой раме, снятым со стены в прихожей, и затаилась, ожидая, когда подопытный заснет поглубже.
   Испуганным зайцем замерев на краешке дивана, я напряжённо всматривалась в лицо приятеля, ожидая метаморфозы. И опять пропустила момент. Моргнула - и вот уже на кресле лежит здоровенный тигр. Как такая громадная махина получается из в принципе совсем некрупного парня, уму непостижимо. Можно подумать сам факт метаморфозы уму постижим, возразила я сама себе.
   Ладно. Пора.
   Включив свет, я подкралась к креслу. На всякий случай зажмурилась и гаркнула почти в самое оттопыренное ухо:
  - Па-адъём!
   И тут же шустро выставила перед собой зеркало, сама чуть подавшись назад.
   Хорошо гаркнула - зверь подпрыгнул на постели, забил лапами по одеялу, разрывая его на полосы, и вылупился в сторону разбудившего его звука. Повезло еще что не кинулся.
   В комнате повисла тишина. Отважившись выглянуть из-за зеркала, я узрела очаровательную картину - тигр, совсем по-человечески раскрыв в изумлении пасть, не мигая пялился на свое отражение.
  - Ага! И кто тут теперь истеричка? - победно возопила я, потрясая перед его мордой зеркалом.
   Зверь осторожно захлопнул пасть и перевел взгляд на меня.
  - Норр... Что это?
  - Не что, а кто. Ты! Сам, что ли, не видишь?
  - Не вижу! - категорично заявил Глеб. - У меня отрродясь не было такой буйной волосатости.
   Он вновь заглянул в зеркало. Осторожно притронулся лапой к поверхности. Потом потеребил себя за ухо. Как-то странно всхлипнул... И обмяк.
   Только припадочных тигров мне не хватало.
  
   Я тихо сидела на краешке разложенного кресла и с сочувствием смотрела на пребывающего в легкой прострации Глеба.
  - Нор... Скажи... Ну признайся, мне ведь все это приснилось, правда? - он с надеждой заглянул мне в глаза.
   Не в силах выносить этот просительно-растерянный взгляд, я отвернулась. И молча, не глядя, протянула полчаса назад сделанный раритетным полароидом снимок.
   Чтобы узнать, что на нем изображено, мне не нужно было смотреть - образ громадного тигра с Глебовым медальоном на шее до сих пор стоял перед глазами. Такой же, как в момент фотографирования бессознательного друга.
   Глеб, видимо, тоже заметил на зверюге любимое украшение. На несколько секунд он, кажется, даже перестал дышать. А потом...зарычал. Страшно так. И в то же время жалобно. Ну чисто тигрёнок, неопытный, несмышленый, пытается, подражая взрослым, срывающимся на визг рыком отпугнуть хищника.
  - Арррхррп! Этого не может быть! - он выхватил у меня зеркало.
   Отражение только еще больше запутывало - через минуту пребывания в обмороке друг снова резко поменял облик.
   Я пребывала в не меньшем недоумении. Даже в прочитанных и просмотренных фильмах про оборотней не было ни слова об особях, меняющих облик столь резко, без каких-либо осознанных усилий. Тем более я никогда не слышала о перевертышах, обращающихся в тигров. Это чуждо западной культуре. Западной... В голове смутно, пока почти неуловимо, забрезжила абсолютно бредовая теория, объясняющая творящиеся в моей квартире метаморфозы.
   Мысль требовала тщательного обдумывания. А друг - длительного, вдумчивого отдыха.
  - Глеб... Ты поспи. Поговорим утром. Все хорошо, правда, - заверила я недоверчиво косящегося друга.
  - Нор, какой тут сон?
  - Глубокий. На-ка, выпей, - протянула другу стандартное снотворное - полстакана завалявшегося в квартире мартеля.
  - Да не хочу я!
  - А кто тебя спрашивает? - чуть ли не насильно влив содержимое стакана в рот приятелю, я выключила свет и пошла спать, на всякий случай не снимая экипировки - лучше вспотеть, чем быть разодранной.
  
  - Так, - я строго глянула на притихшего в углу дивана парня - умытого, побрившегося, посвежевшего, но все с той же неуловимой тревогой в глазах. - Давай-ка подумаем, откуда у тебя такие, не побоюсь этого слова, выдающиеся способности появились.
   Утро солнечными зайчиками задорно смеялось в окно. Детишки заливисто визжали во дворе, машины бибикали, откуда-то доносился немудреный матерок. Я невольно улыбнулась.
   Друг ответил хмурым взглядом из-под насупленных бровей.
  - Ты как - в порядке?
   На мою реплику приятель лишь молча кивнул и зябко передернул плечами.
  - Говоришь, в нежном возрасте ни в детсаду, ни дома от спящего тебя люди с воплями не разбегались?
  - Нор, прекрати издеваться.
  - Значит не разбегались. Отлично. Осталось выяснить, когда начались столь занимательные ночные метаморфозы.
  - А я-то откуда знаю?
  - А кто тогда знает?
   Глеб только фыркнул и категорично заявил, что отправляется в магазин.
  
   Ясно. С ним каши не сваришь.
   Откопав стратегические запасы кофе, я села за компьютер и начала поиски информации.
   Когда уже пятая кружка подходила к концу, вернувшийся с полными пакетами приятель оккупировал кухню и вот уже пару часов оттуда не вылезал, а я окончательно потеряла терпение, открывшаяся новая ссылка привела на необычно оформленный сайт - по экрану будто текла темная густая кровь, а из динамиков доносилось хриплое тяжелое дыхание. Да, кто-то славно потрудился над антуражем. Я поежилась, но заставила себя сосредоточиться на содержимом этого виртуального замка ужасов. Итак, что у нас тут?
   Ага. Литература по восточной мифологии. Точнее по древнекитайской. Я в этом вопросе разбиралась как девственница в особенностях мужской физиологии - то есть что-то где-то слышала и даже кажется читала, но точными сведениями не владела.
   С интересом открыв первую попавшуюся книгу, я вчиталась.
   Чего там только не было. И зомби-клоуны, и оборотни-воробьи, и женские вампиры. Нет, это не вампиры-бабы. Негодяи как правило были мужеского полу, просто в полнолуние они разыскивали девиц с ежемесячными недомоганиями и... В общем, высасывали из несчастных всю менструальную кровь, какую могли. Извращенцы! Девицам, в принципе, судя по всему, ничего плохого от подобных процедур не было. В физическом плане. В психическом же, боюсь...
   Внизу страницы нашлись картинки. Особо впечатляли изображения воробьев-оборотней - гибриды выглядели жутковато и смешно одновременно. Судя по приведенному описанию данные особи вреда людям не причиняли, питались исключительно мелкими зверьми и птахами. Да громко чирикали. Очень громко. Чем, собственно, общественности и не угодили - люди всегда были нервными, и в древности тоже. Я живо заинтересовалась, могли ли эти пернатые переростки летать, но информации об этом не нашла. Потом представила сколько прелести они выделяли на лету (если таки летали) и тихо хрюкнула, возрадовавшись, что такого чуда нынче не водится. Надеюсь не водится.
   Гравюр с вампирами-любителями женской крови из интересных мест не было. Может и хорошо, потому что если отсутствующие картинки показывали сам процесс кровепотребления - это ж как есть срамота!
   Я тихо похихикала и вернулась к информации о зомби-клоунах. Они меня заинтересовали.
   Странные создания получались как правило из бывших лицедеев. Вернувшись к так называемой жизни, они перемазывались разными всякостями - кровью животных, травяным-ягодным соком - и в таком гриме шли на контакт с живыми. Видимо, хотели порадовать своим актерским мастерством. Живые почему-то зомбиковских души-или-чего-у-них-там порывов не ценили - подозреваю, сердечные приступы и хронический энурез среди населения после таких контактов становились обычным делом. Потому-то несчастных актеров истребляли нещадно. Представив себе разрисованных красным и зеленым скалящихся лицедеев, я снова развеселилась.
   Но нас интересуют совсем не зомбики, пусть и столь оригинальные.
   Просматривая книгу, я все искала, где же упоминается о людях-тиграх - ведь поисковик неспроста выдал именно этот сайт в результатах поиска. Не хотелось бы думать, что для обнаружения нужной информации придется перелопатить всю не самую маленькую представленную тут библиотеку.
   Вскоре я воспряла духом - спустя несколько страниц обнаружилась долгожданная статья об оборотнях-тиграх.
   Упомянутые особи жили общинами. Оседло. Обычные такие перевертыши. С людьми контактировали неохотно, разве что в брачный период. Дети у данных созданий наследовали все признаки родителей. Оборачиваться, как говорить и ходить, начинали очень рано, буквально будучи трех месяцев от роду.
   Это, конечно, интересно, но мне нужна была совсем другая информация - Глеб ведь явно не родился таким.
   Ага! Вот оно - оборотнем-тигром можно стать, если какая-либо жидкость оборотня попадет в кровь человека.
   Первое время новообращенный может перекидываться непроизвольно, как правило в те моменты, когда душа теряет контроль над телом - в бессознательном состоянии или во сне.
   Под действием дурманящих средств оборотень мог пребывать в облике зверя до двух суток, после чего вернуть ему человеческую внешность было крайне затруднительно - метаморфоза была слишком глубока и становилась практически необратимой. Жуть!
   Для контроля над метаморфозой книга рекомендовала новообращенным заниматься медитациями. Ниже даже приводились схемы. Правда комментарии под ними были исключительно в виде иероглифов. Не обладая необходимыми познаниями в языках, я поразглядывала малопонятные рисунки и пошла искать дальше. Мне нужны сведения, как можно избавить человека от этой оборотнической напасти.
   Я дошла до зайцев-плевунов, потом вернулась обратно, еще раз просмотрела информацию об оборотнях. Потом еще раз.
   Так. Я тяжело вздохнула - книга в категорической форме говорила, что способа избавиться от непрошенного дара нет. Бедный Глеб.
  
   По здравом размышлении, после беседы с другом, я пришла к выводу, что заразиться через медицинские инструменты он не мог - ни у стоматолога, ни у других врачей, и даже у маникюрши приятель в последнее время не был. Ран тоже нигде не получал. Остается одно. Учитывая разгульный характер друга...
  - Значит так, - я удобно устроилась в кресле. Глеб настороженно поглядывал с дивана, на котором сидел как на собирающейся взорваться боеголовке - притулившись с самого края и напружинив ноги, будто в любую секунду готов сорваться и убежать. - Давай, рассказывай как на духу - когда в последний раз ты ночевал не один, с кем, где... Да в подробностях!
   Парень покраснел:
  - Нор, я так сразу и не...
  - Вспоминай-вспоминай, ловелас полосатый.
  - Нор, это слишком личное.
  - Да? А оборачиваться по ночам в моей квартире громадным тигром - это не слишком личное? Мне так кажется даже о-очень!
  - Ну Нор...
  - Ничего не хочу слышать! Начинай.
  - Не буду.
  - Хорошо, я тебе помогу. Итак, она звалась китайка. Пардон, китаянка. Или японка? Хотя вероятность того, что девица была европеоидной внешности, нельзя отбрасывать. Но все же, думаю, китаянка. Сам расскажешь?
  - Нора, я отказываюсь отвечать на твои провокационные...а откуда ты знаешь, что она была китаянкой?
  - Знаю. Ну?
  - Я хочу пить! - друг поднялся, и, поигрывая рельефными мышцами голого торса, решительно направился на кухню.
   Сверля недовольным взглядом его затылок, я тихо сквернословила, и вдруг поперхнулась очередным ругательством. На спине друга красовались десять алых шрамов, будто от ногтей. Или когтей. И как я их раньше не заметила?
  - Стой!
  - Что? - приятель от моего вопля вздрогнул и обернулся. - Нор, ты такая нервная в последнее время.
   Удивительно, с чего бы, правда?
  - Обойдешься без воды. Вернись и рассказывай!
  - Нор, - он вздохнул. - Ну с чего ты взяла, будто моя личная жизнь имеет к происходящему какое-либо отношение?
  - А вот с этого! - я выдернула из-за спины зеркало и потащила приятеля к шкафу. Пристроила отражающую поверхность так, чтобы друг мог увидеть свой тыл.
  - Ну?
  - Что ну? - он смотрел в зеркало.
  - Ничего не замечаешь? Родинки, оволосение, лишние шрамы?
  - Какое еще оволо...о-о!
   Заметил.
   Вертясь так и эдак, он разглядывал багровые рубцы. Минуты три разглядывал. Потом чертыхнулся и покорно вернулся на диван.
  - Итак, я слушаю.
  
  - Ну хорошо. Недели две назад я был в клубе.
  - В каком? - тут же встряла я.
  - Ммм... Не помню. Даже странно.
   Действительно странно. У парня очень неплохая память.
  - И?
  - Все как обычно - выпил немного, потанцевал. Потом ко мне подошла сногсшибательная девушка, вся такая в серебристом. Мы познакомились, разговорились. Она угостила меня коктейлем, кажется кровавой мери.
  - Она тебя? Не наоборот?
  - Да, я тоже удивился. Но девушка настаивала. Потом поехали ко мне.
  - Дальше?
  - Нор!
  - Что Нор? Дальше!
  - Ну... Наутро я проснулся - ее нет. Ни записки, ни телефона. Только ее запах на постели. И в памяти будто провал. Помню лишь смутно - ночь была невероятной, у меня подобного ни разу в жизни не было! - глаза парня мечтательно заблестели.
  - Понятно. Как ее звали-то?
  - Это... Не помню. Странно. Вообще не помню.
   Слишком много этих "не помню". Подозрительно.
  - Ну хоть как выглядела?
  - Красивая азиатка. Обалденная. Невероятная.
  - Очень информативно. Ладно. Что за клуб? Вспоминай.
   Он пару минут интенсивно тер виски, трепал шевелюру, даже за нос себя подергал.
  - Не помню.
   Приехали. Ну Глеб!
   Ничего. Мы еще поборемся.
  - Насколько я тебя знаю, ты в клубы ходишь на широкую ногу, да и внешностью обладаешь очень фейсконтрольной. Наверняка тебе там дали карту постоянного клиента, - ну была почему-то такая уверенность. Или страстное желание, чтобы так и оказалось.
  - Возможно.
  - Тащи свое обширное портмоне - будем искать.
  
   Присев рядышком, мы азартно перебирали богатую коллекцию Глебовых карточек. Чего там только не было! Я демонстрировала другу каждый пластиковый квадратик и требовала от забывчивого ловеласа точную информацию, что это и откуда. Спустя пятнадцать минут активного поиска мы-таки нашли карточку, происхождения которой друг в упор не помнил. Радостно заверещав, я чмокнула приятеля в щеку и кинулась к компу, напоследок наказав Глебу искать дальше - на всякий случай.
   Перерыв все что могла, я не нашла никаких упоминаний о данном заведении.
  - Как ты туда вообще попал-то?
  - Ездил на деловую встречу.
  - Ты даже на встречи подобного плана ездить умеешь? Надо же!
  - Не издевайся! Я же работаю!
  - То-то и видно. Ну и?
  - Что? Ну, уже собираясь уезжать, я заметил на стекле машины флаер. Решил сходить.
  - Идиот!
  - Нора!
  - Что Нора?!
  
   В общем, к вечеру я с огромным трудом таки раздобыла адрес этого заведения. И мы занялись подготовкой к операции по отлову заразной всякими нехорошестями девицы.
   Я нашла подаренные когда-то приятелем-ментом не последнего ранга, по совместительству любителем разных штучек в сексе, наручники из якобы суперпрочного сплава. Склонить меня к так любимым им экспериментам приятелю не удалось, как и к чему-то более традиционному - я настояла на чисто дружеских отношениях, но браслетики эти, да и много чего еще он мне таки задарил и периодически продолжал подкидывать всякие разности. Наверное в надежде, что когда-нибудь моя бестолковая персона наконец поймет, от чего отказывается, и рухнет в слегка-извращенские объятия на все готовым телом.
   В общем, как он мне тогда хвастался, железки эти и супермена удержат. Зачем ему нужно удерживать супермена, я не знала и знать не хотела, но десяток - да, приятель как и я страдал гигантизмом - этих наручников с некоторых пор пылился у меня в дальнем ящике комода.
   Отыскала тем же знакомым презентованный пузырек с мощным транквилизатором. По словам приятеля, три капли этого средства могли свалить человека минимум на десять часов, и потом еще в течение пары суток подопытный должен был чувствовать сильную слабость. Сейчас я была несказанно рада, что вопреки первому порыву не выбросила явно запрещенное средство от греха подальше - иначе чем бы мы кормили нашу когтистую кису? Как подобные штуки действовали на оборотней я не знала, но надеялась на удачу.
   За час до выхода Глеб в приказном порядке был помещен в ванну с жутко вонючей пеной - у оборотней, должно быть, прекрасный нюх, а я не хотела, чтобы девица раньше времени почуяла моего приятеля.
   Когда распаренный порозовевший друг появился в дверях и неуверенно затоптался на пороге, я подступила к нему с припасенным в подарок тому самому менту одеколоном с феромонами - потом другой куплю. Для верности добавила опять же заготовленный на презенты фаренгейт и погнала приятеля одеваться, не слушая жалобных стенаний о том, что он задохнется раньше начала операции.
   Одежду Глеба я заранее постирала с громадным количеством чрезвычайно душистого ополаскивателя, туфли протерла внутри и снаружи касторовым маслом - оно, как я знала, здорово отбивало запах.
   Сама вымылась пахучим мылом, руки на всякий случай окунула в доместос - уж хлорка любой запах отобьет. А не кажется ли вам, сиятельная, что такие экстремальные меры предосторожности излишни, засомневалась я, разглядывая моментом зашелушившуюся кожу. Ладно, лучше потом потратиться на питательные кремы и маски, чем сегодня потерпеть фиаско.
  - Так, - я повернулась к старающемуся дышать через раз приятелю. - Хватит морщиться, иди сюда, - он подозрительно на меня покосился, но подошел. - Садись. Будем тебя маскировать.
  - Нор, я не буду краситься! - шарахнулся он от пушистой кисточки в моей руке.
  - Будешь. Ты же не хочешь, чтобы тебя узнали?
  - Не хочу.
  - Тогда садись.
   С минуту поломавшись, Глеб позволил усадить себя на пуфик, где и замер с таким непередаваемым выражением на лице, что я отчаянно пожалела об отсутствии фотоаппарата в непосредственной близости.
   Я тщательно нанесла на все открытые участи кожи друга светлую пудру, проигнорировав демонстративное "апчхи!". Накрасила ресницы и брови, от природы у приятеля черные, белой основой под тушь. Напялила на голову белый парик-каре. Посмотрела, подумала, притащила ножницы и подровняла искусственные волосы так, чтобы они смотрелись не настолько по-гейски. Полюбовалась результатами своих трудов и осталась довольна.
   Теперь самой одеться, собрать все необходимое - и вперед!
  
   Пропустили нас без вопросов - после того, как я продемонстрировала другову карточку постоянного клиента, персонал стал почти любезным и даже пожелал нам приятного вечера. В клубе было шумно и людно.
  - Сиди тут, - указала я другу на столик у прохода. - Сиди тихо. Никуда не уходи. Смотри в оба. Заметишь ее - сразу мне звони. Если что - я тебе смсну.
  - Нор, ты прямо как наш препод с военной кафедры.
  - Я хуже. Сиди! Э-э... А он что - тоже водил вас по злачным местам?.. И почему у нас не было военной кафедры?
   Оставив Глеба изучать меню, я отправилась бродить по заведению, старательно высматривая девицу азиатской внешности. Пока таковых в клубе в упор не наблюдалось. Ну да ничего. Глеб познакомился с ней вечером субботы, сегодня тоже была суббота. Будем надеяться на постоянство привычек искомой особи.
   Потанцевав, навернув два круга по клубу и снова потанцевав, я посмотрела на часы и почти отчаялась - уже без четверти час, а оборотня нет как нет.
   Найдя свободный столик, я устало вытянула ноги и закурила.
  - У вас не занято?
   От неожиданности я поперхнулась дымом, закашлялась и только после хорошего глотка колы подняла взгляд на нежданного гостя.
   То есть гостью - передо мной стояла невысокая девица в ярко-алом обтягивающем комбинезоне, платиновая блондинка. Приглядевшись, я заметила типично азиатский разрез глаз и чуть не подавилась повторно. Не в силах вымолвить ни слова, указала знакомице на свободный стул. Ну надо же. И правда обалденная. На ловца и зверь бежит. Причем в прямом смысле.
   От гостьи пахло страстью и опасностью. Ну вот как-то так, иначе я своих ощущений описать не могла.
   Небольшое количество косметики делало внешность девушки еще более яркой, обтягивающий наряд почти не оставлял простора воображению и подчеркивал все прелести небольшой ладной фигурки как нельзя лучше.
  - Меня зовут Ива Сун.
  - Какое необычное имя, - я заелозила ногами под столом, внутренне сжавшись.
  - Моя родина - Китай, - она пожала плечами. - Могу я узнать ваше имя?
  - Лия, - брякнула я первое пришедшее на ум.
  - Рада знакомству, Лия. Что делает такая красивая девушка одна в подобном заведении?
  - Да вот, знаете ли...
  - Прошу, давайте на ты.
  - Отлично. Знаешь, просто иногда хочется выйти проветриться. А не с кем - все друзья заняты, - я вымученно улыбнулась.
  - Знаю. Можно угостить тебя коктейлем? - улыбнулась мне азиатка.
   Я почувствовала, что не могу ей отказать - настолько располагающей и...какой-то зовущей была ее улыбка.
  - Конечно.
  - Сейчас вернусь, - подмигнула мне девушка и пошла к барной стойке.
   А я поняла, что все сделала как никогда верно - буквально через минуту официантка принесла две кровавые мери, заказанные мною прямо перед появлением азиатки. Как чувствовала Норочка, выбирая себе напитки, что именно и в каком количестве понадобится.
   Придвинув к себе один из бокалов, я накапала туда двенадцать капель транквилизатора - на всякий случай, у оборотней метаболизм куда быстрей человеческого. Надеюсь, от такого количества она хотя бы ненадолго уснет. И еще надеюсь, что я не ошиблась - простому человеку от такой дозы ...боюсь представить что будет. Хорошо, что я захватила с собой ампулу с адреналином. В случае чего вколю. Надеюсь в сердце я попаду - не зря ведь в свое время на курсы оказания первой помощи ходила.
  
  - Глеб, неси ее к машине. Вон той, дальней - она явно не стоит тут обычно, только что подъехала. Да осторожнее ты - если пересчитаешь головой нашей гостьи все столбы, гостья может очнуться. И нам не поздоровится, поверь.
   Приятель послушно обошел ближайший столб и двинулся к синему пежо.
  - Куда? - повернулся к нагло влезшей на переднее сидение мне водитель, рыжеволосый парень лет двадцати семи.
  - Вы едьте, я покажу.
  - А что с девушкой? - кивнул он на небрежно скинутую Глебом в угол сиденья китаянку.
  - Перепила подруга - любит, знаете ли, экзотические коктейли.
   Водитель понимающе хмыкнул и больше с вопросами не приставал, послушно сворачивая в указанных местах.
   Расплатившись, мы прошли два квартала и снова поймали тачку. Потом, повторив маневр, еще одну. Наконец вышли на пустынном шоссе.
  - Ну и что мы тут делаем? - Глеб подбросил бессознательную ношу на плече как мешок с картошкой, устраивая поудобнее. Поудобнее для себя.
  - Тихо, дружище, не мешай, - я поправила объемный рюкзак со всем необходимым для предстоящего действа. - Я вспоминаю не перепутала ли место, - да нет, вроде все верно - во-он за той сосенкой поворот, потом десять минут пешим ходом и будет съезд к нужному нам складу.
   Когда-то, будучи молодой и склонной к экспериментам, я участвовала в съемках одного сериала. Часть их проходила как раз в ангаре, к которому мы сейчас шли.
   Будем надеяться, что за прошедшие три года ничего не изменилось и оборудование - хотя бы номинально - на месте, думала я, подходя к высокому темному зданию. Сейчас вспомним, где тут ключи. Ага, секрет не поменяли, обрадовалась ваша покорная слуга, подступив к замку.
  - Заноси, - бодро скомандовала я, отправившись на поиски главного рубильника.
  - Куда ее?
  - Там, в углу справа должны быть четыре стальных столба, вмурованных в пол. Тащи к ним, я сейчас подойду.
  
   С удовольствием полюбовавшись на прикованную, звездой лежащую между столбами оборотницу - приятель еще в клубе опознал свою случайную знакомую и теперь в ее сущности я не сомневалась - и убедившись, что она не очнулась, я совсем некстати задумалась, для каких целей в данном месте сии толстенные стальные конструкции, но быстро одернула себя и отправилась проверять оборудование.
   Когда-то ангар использовался совсем не для съемок. Точнее для съемок, но несколько другого, нежели чем сериальный, плана. Какого разговорившийся во время одной из совместных пьянок режиссер не сказал, но что где и куда включать после таких откровений я выяснила в точности. К счастью во время работы над очередной мыльницей ребята из техгруппы обучили Норку всему, что моя светлая головушка смогла усвоить.
   Я с ностальгией прошлась по местам боевой славы, проверила оборудование, с радостью обнаружила, что оно все еще тут и все еще работает, подключила притащенный с собой ноут и принялась за подготовку.
  
  - Ну что - так и будем прикидываться спящими красавицами? - глядя в сторону, я снова прокрутила в голове план разговора, ожидая ответа оборотницы. Она явно очнулась минут пять назад - несмотря на то, что дыхание девицы изменилось весьма незначительно, я это к счастью заметила.
  - Кто ты, девчонка? - хрипло отозвалась пленница. Ну наконец-то. - Где я? Ты хоть понимаешь, что сделала?
  - Понимаю, - я повернулась и уставилась ей прямо в глаза. - Иначе к чему ты думаешь такие предосторожности?
   Оборотница посмотрела на наручники и хмыкнула: - Милая, твои пристрастия сюрприз для меня. Приятный.
  - Я бы на твоем месте так не радовалась. Видишь капельницу на стойке? Справа, - подсказала я завертевшей головой пленнице - та еще явно не очень хорошо ориентировалась в пространстве.
  - И?
  - И это яд. Смертельный. Тебя он точно убьет.
  - Меня? - она снова хмыкнула.
  - Наверное. Экстракт смолянки. Для людей лишь повод для долгого несварения. Для вашего брата три капли - смерть.
   Оборотница едва заметно дернулась. Не ошибалась видать та книга - в конце я снова наткнулась на сведения о перекидышах-тиграх и способах борьбы с ними. Скольких нервов стоило найти перевод жуткого китайского слова, означающего название того самого смертельного яда. Но предприятие таки увенчалось успехом.
  - Хочешь проверить?
  - Что проверить? Ты сама сказала - для людей смесь почти безвредна. Так что если хочешь проверяй, - какое самообладание - ни один мускул не дрогнул. - А лучше отстегни меня. Ну же, милая, предварительные игры приятны, но я уже голодна, - оборотница окинула меня плотоядным взглядом.
  - То для людей, - проигнорировала я недвусмысленный намек на толстые обстоятельства, устало вздохнув. Озабоченные какие тигрицы пошли. - Ты же оборотница.
   Пленница расхохоталась.
  - У тебя богатое воображение, милая. Не зря я тебя приметила. Люблю необычных.
  - Я тоже. Хотя смотря как их приготовить. Ты можешь еще посмеяться если хочешь. Мне же лишь стоит повернуть во-он то колесико. И проверим тогда, что кому куда и как, - кивнула я на капельницу.
  - Попробуй.
  - А чего там пробовать? - я в три шага приблизилась к шнуру капельницы и взялась за соединительную часть. - Готова? Может есть последнее желание?
  - Есть. Ты.
  - Не сегодня. Так что - готова ты наконец принять смерть? После стольких веков? - начитавшись на том сайте - и откуда там подобные раритеты только взялись - всякого, я уже примерно представляла возраст оборотницы. Более молодая особь не прожила бы столько среди людей незамеченной. - Легким движением руки, - я чуть крутанула колесико.
  - Стой!
   Другое дело.
  - Чего ты хочешь?
  - Есть кое-что. И не смотри на меня так - ты конечно можешь попробовать порвать наручники и у тебя это даже возможно получится. Но, - я повернула колесо и пленница невольно взвизгнула. Я в ту же секунду перекрыла трубку зажимом, не давая темной жидкости дойти до руки пленницы. - Но если ты даже успеешь освободиться, помешать мне разжать зажим не удастся точно.
  - Чего ты хочешь? - повторила пленница.
  - Ответов.
  - Каких?
  - Что ты сделала с моим другом?
  - Каким?
  - Две недели назад. Тот же клуб. Помнишь? - по ее глазам я поняла - помнит.
  - И?
  - Ты превратила его.
  - Что??
  - Да то, что парень теперь каждую ночь становится тигром. И поверь - ни меня, ни его это не радует.
  - Хммм... - она прикрыла глаза, пару раз глубоко вздохнула, потом резко тряхнула головой. - Значит он... - и вдруг она рассмеялась. - Так ты притащила меня сюда из-за него?
  - Представь себе. Он мой друг и его судьба мне небезразлична. Особенно после твоего в нее вмешательства. Хоть понимаешь что наделала?
  - Лучше, чем ты можешь себе представить. Ну надо же, первый раз...
  - Знать и слышать не хочу. Ты оцарапала его. Видимо в порыве страсти. Кстати ему понравилось, если тебе интересно.
   Оборотница непроизвольно улыбнулась.
  - Хороший мальчик. Я не хотела.
  - Ты удивишься, но я тебе даже верю. Однако это не меняет главного - что теперь делать? Парень оборачивается во сне, непроизвольно, неконтролируемо.
   Пленница на секунду прикрыла раскосые глаза.
  - А ничего. Процесс необратим.
   Так я и знала.
  - Уверена?
  - Как никогда.
   Хммм...
  - Тогда научи его обращаться с этими новыми ...э-э...способностями. А то парню придется всю оставшуюся жизнь спать в клетке, а мне этого совсем не хочется. Ему, думаю, тоже.
   Оборотница растянула тонкие губы в высокомерной улыбке.
  - Я ничего не скажу.
  - Как знаешь. Ему-то терять нечего. Зато мысль о том, что сделавшая с ним такое мертва, будет греть. К тому же я где-то слышала, что оборотень может снова стать человеком, если убить обратившего.
   Пленница резко распахнула глаза и уставилась на меня.
  - Ты не посмеешь!
  - Ты правда хочешь проверить?
  - Это не поможет, сама должна знать, раз ты настолько осведомлена о нас.
  - Возможно. Но никогда не лишне проверить, а? - я подмигнула напрягшейся девице.
  - Прекрати!.. А, ладно. Но я буду говорить только с ним. Ты должна уйти - при человеке я не пророню ни слова.
   Ишь какие мы принципиальные.
  - Как скажешь, - я нажала кнопку на мобильнике. - Парень, давай сюда.
   Через минуту Глеб уже стоял рядом, несколько сконфуженно глядя на пленницу. Застенчивый нашелся. Как считать её головой столбы - так вся стыдливост куда-то девается, а глядя бывшей любовнице в глаза мы начинаем рдеть как перегревшийся кипятильник.
  - Я буду рядом, - на всякий случай предупредила я пленницу. - Учти - ключей от наручников у него нет. А если надумаешь освободиться сама - у меня тут ма-аленький сюрпризик, - я указала на ее левую щиколотку. - Это что-то вроде гранаты, сильно дернешься - сработает. Членовредительский эффект будет минимальным, а вот смазанные смолянкой осколки... Ну сама понимаешь. Ладно, ребят, вы тут не скучайте без меня, - я помахала голубкам рукой и пошла вверх по лестнице.
   Удобно устроившись перед экраном ноута, я наблюдала за разговором и старательно все запоминала. Нет, конечно же вся беседа записывалась, но лишним не будет - мало ли в каком режиме нам придется драпать отсюда, со смолянкой-то я блефовала - ну откуда в средней полосе России экзотическая китайская травка? А не запомнишь - кто потом будет помогать этому остолопу? Как выяснилось, память-то у него ну истинно девичья.
  
  
   Спустя неделю после памятной беседы за городом, переварив полученную информацию и все как следует обдумав, мы с Глебом решили податься на юга. Местом дислокации было выбрано тихое уютное местечко с поэтическим названием Дубки, что в Краснодарском крае. Как маленький приморский поселок получил такое имя, было для меня загадкой - ни одного дуба в пределах досягаемости найти так и не удалось, хотя со времени прибытия я ежедневно гуляла по окрестностям.
   Разместились мы в гостевом доме приятельницы родителей Глеба, Алевтины Федоровны, дамы во всех отношениях приятной и - что особо радовало - крайне гостеприимной. Сама хозяйка двухэтажного строения, отданного под наше пребывание, жила двумя улицами дальше, в шикарном особняке с башенками.
   Пользуясь предоставившейся возможностью, я каждое утро отправлялась на пляж, с удовольствием принимая солнечные и морские ванны. Когда жариться на солнце надоедало, я шла в местный парк или в ближайший лесок, в итоге приходя домой только поспать.
   Приятель, основательно взявшись за обучение контролю над второй ипостасью, с девяти утра и до самых сумерек медитировал и тренировался в обнесенном глухим забором саду за домом.
   Погода стояла превосходная, вход в море был удобным, а пляж чистым и безлюдным - туристов в данном населенном пункте практически не наблюдалось. Причина этого явления была покрыта тайной, но сам факт, несомненно, радовал. Штормов за две недели пребывания так и не случилось и по прогнозу не предвиделось. Инфраструктура поселка оказалась на уровне крупного города, а жители ненавязчивыми и нелюбопытными. В основном. Норочка кайфовала - не место, а рай.
   Были у такого пребывания и свои нюансы. Один из них я в данный момент прочувствовала на себе, оказавшись среди гостей на дне рождения одного из приятелей Алевтины Федоровны. Глеб, бессовестная морда, умудрился каким-то образом отвертеться от присутствия на мероприятии, за что удостоился моего мысленного обещания коварной мести изворотливому приятелю.
   После представления "подруги дорогого Глебушки" виновнику торжества, высокому подтянутому мужчине с аристократическим лицом и потрясающей осанкой, тетя Тина разместила меня за ломящимся от деликатесов столом, а сама слиняла, как она сказала, пошептаться с подружками. С тех пор прошло три часа, Норочка скучающе обжиралась, попивая армянский коньяк и разглядывая расположившихся по соседству дам бальзаковского и дальше возраста и убеленных сединами джентльменов, и терзалась невеселыми думами о бренности бытия. Нда, контингент подобрался, мягко говоря, взрослый. Что за жизнь, даже пофлиртовать не с кем.
   Я в очередной раз тоскливо вздохнула и, внаглую отогнув один из зубцов изящной вилочки, принялась тишком выцарапывать на столешнице кособокое сердечко.
   Стол, к слову сказать, был огромным, чтобы увидеть сидевших на противоположном конце, пришлось бы здорово наклониться вперед. Делать это мне было лень - нам и здешних пенсионеров хватает, аж глаз радуется, впервые видя воплощенную в реальность строчку из песни, ту, где про стариков, которым везде у нас почет. Присутствовавшие на банкете представители старшего поколения, судя по прикиду, явно были и в почете, и в шоколаде.
   Покончив с резьбой по дереву, я от нечего делать занялась подсчетом примерной стоимости навешанных на ближайших гостей драгоценностей. Выходил бюджет маленького и немного затрапезного государства где-нибудь в Азии. Зажиточно живут в Дубках, с размахом.
  - Ты совсем заскучала, девочка, - склонилась ко мне Алевтина Федоровна.
  - Что вы, тут очень интересно, - вымученно улыбнулась я, чувствуя, что еще час бесконечных здравиц и нелепых конкурсов, в которых я к счастью не принимала участия, но на которые вынуждена была смотреть - и Нора сойдет с ума.
   Вот именинник в очередной раз поднялся, принимая поздравления, растянул тонкие губы в вежливой улыбке - и слова благодарности потонули в пожелательных выкриках и звоне бокалов.
   Я чисто символически пригубила фужер и решительно поднялась, собравшись отправиться на поиски туалета. Мне туда было совершенно не нужно, но надо же как-то себя развлекать.
  
   В этот момент зазвучала музыка. Не успела я обрадоваться, что вовремя миновала танцпол и довольно удачно увернулась от парочки направлявшихся в мою сторону с явным намерением пригласить на танец мужчин, как кто-то схватил меня сзади за руку и развернул к себе.
   Встретившись с неизвестным наглецом глазами, я неприлично раскрыла рот. Слова возмущения застряли в горле.
   Лет двадцати пяти на вид (а я-то думала здесь одни пенсионеры), не очень высокий, крепкий, почти коренастый, он смотрел на меня ясными синими глазами в обрамлении пушистых ресниц и та-ак обаятельно улыбался, что Норочка на мгновение впала в ступор.
   Пользуясь образовавшейся заминкой, мужчина чуть отстранился и, тряхнув золотистыми кудрями, протянул руки ладонями вверх, приглашая на танец.
   Не до конца осознавая что делаю, я вложила в его ладони свои, и только после этого поняла, на что согласилась - обманчиво-медленное вступление внезапно обернулось зажигательной мелодией в стиле рок-н-ролл.
   Я только тихо пискнула, когда партнер отбросил меня от себя на вытянутой руке и резко рванул обратно.
   Нора, это конец! - билось в голове, пока я летала в руках неутомимого кавалера, от ужаса даже забывая визжать. Край широкой юбки вообще не касался ног, то вставая куполом, то задираясь почти до плеч.
   Мужчина подбрасывал меня вверх, усаживая себе на талию, крутил вокруг пояса и беспрестанно кружил то в одну, то в другую сторону. Когда он крутанул меня вокруг шеи, я таки завизжала, чем вызвала радостный гогот окружающих.
   Дальнейший танец запомнился как-то смазанно.
   Когда музыка наконец стихла и меня поставили на ноги, эти самые ноги тут же подло подкосились, и я чуть не рухнула на мраморный пол.
  - Прошу прощения, леди, - подхватили меня за талию. - Мой частично образованный брат совсем вас замучил.
   Я подняла глаза на спасителя и вновь впала в ступор. Где, ну где, скажите мне, эти двое прятались весь вечер?! Мужчина оказался выше предыдущего, так же широк в плечах, прекрасно сложен. В серых, почти прозрачных глазах притаилась улыбка, чуть вьющиеся каштановые волосы прикрывали уши, спускаясь до плеч.
  - Мы не знакомы, - убрав руки с моей талии, он поклонился. - Вячелес Бережнов.
  - Н-нора, - моргнув, выдавила я, почувствовав непривычную робость под взглядом сногсшибательных глаз. А ведь вечер обещал быть томным...
  - Рад знакомству, - он поднес мою руку ко рту и осторожно поцеловал ладошку.
   От неожиданной ласки тело будто пробило током, только что волосы дыбом не встали.
   Я тряхнула головой, сбрасывая наваждение, и попыталась освободить руку.
  - Вы всех приветствуете столь необычным образом? - я нарочито внимательно разглядывала все еще горящую от прикосновения его губ ладонь, не решаясь поднять глаза на собеседника из боязни снова впасть в ступор. Ну еще бы - такой редкостно харизматичный мужчина... Как бы в обморок от переизбытка чувств не грохнуться.
   Он улыбнулся:
  - Только дам.
  - А с господами вы вместо рукопожатия третесь носами? - что я несу?!
   Мужчина заразительно расхохотался.
  - Если вы позволите, я провожу вас, - надеюсь, до п...Нора, как тебе не стыдно! - И по дороге расскажу о еще нескольких местных традициях.
  - Окажите такую любезность, - чуть резче, чем следовало, отозвалась я - неожиданно бурная реакция на нового знакомца настораживала до легкой паники.
   Мужчина галантно подставил локоть. Я несмело за него уцепилась и следующие полминуты смотрела исключительно под ноги, резонно опасаясь споткнуться - что было бы неудивительно после таких-то стрессов, да еще и двух подряд.
   Когда мы проходили через центр зала, музыка оборвалась и зазвучал усиленный микрофоном голос ведущего.
  - Итак, господа, очередной конкурс. О, не расходимся, не расходимся!
   Видимо последняя фраза была адресована нам, потому что рефлекторно прибавившую шаг меня снова цапнули за руку.
  - А вот и первая пара! - ведущий буквально выволок нас с новым знакомым в середину освещенного круга.
   Блин!
  
   Я стояла с сырым яйцом наперевес и обреченно ждала сигнала - смываться, как и устраивать скандал, было поздно. Спокойный как танк Вячелес, ободряюще улыбнувшись, широко расставил ноги и замер. Остальные участники-мужчины последовали его примеру. Дамы оживлено переговаривались и хихикали.
   Я вздохнула - ненавижу конкурсы. Тем более такие - мы с сероглазым недостаточно близко знакомы, чтобы лапать его за разные интимные места.
  - На старт. Внимание. Марш!
   Я упала на одно колено и, шустро перебирая пальцами, погнала несостоявшегося цыпленка внутри Вячелесовой штанины. Успешно миновала опасную зону промежности и, дернув за низ второй брючины, по-простому поймала яйцо у самого пола. И тут же вскочила, изготовившись метнуть белковый снаряд в слишком инициативного мужика с микрофоном - пусть потом докажут, что оно у меня не случайно получилось! Но не успела - меня схватили за поднятую руку, и в колонках загрохотало:
  - А вот и наши победители! - ведущий, радостно скалясь, развернул нас с Вячелесом лицом к зрителям.
   Ну вот, обломали всю малину, разочарованно опустила плечи я и неожиданно встретилась взглядом с прозрачно-серыми глазами. Все такой же невозмутимый партнер заговорщически подмигнул, отчего мне сразу полегчало. Отмучилась. Теперь к столу и - где там стояла бутылка с коньяком?
  - А теперь, господа участники, следующий конкурс! - услышала я над ухом и чуть не взвыла от досады - встреча с коньяком явно откладывалась. - Наши дорогие победители встанут в середину, на почетное место, - щуплый мужик с микрофоном отбуксировал меня к выставленным рядком стульям и подвел к центральному. Вячелес молча подошел и встал рядом.
  - Итак, друзья, что же требуется от наших добровольцев? - а если я не доброволец, можно выйти из строя и тихо удалиться? - Кавалеры поднимают стулья с сидящими на них дамами, а наши прелестные участницы должны пока звучит музыка как можно сильнее смять лежащий на сиденье лист бумаги.
   Приехали! Надо было стукнуть этого приставучего ведущего и удирать, пока была возможность!
   Кто придумал этот идиотизм, думала я, в панике цепляясь побелевшими пальцами за края седушки и чувствуя, как потерявшие опору ноги начинают трястись. Если я упаду, будет очень смешно!
   Заиграла веселая мелодия, женщины активно заерзали пятыми точками, на удивление уверенно держащие стулья кавалеры, включая Вячелеса, сдержанно улыбались. Вот это сила в руках!
   Я отвернулась от партнера, завистливо покосилась на пританцовывавших соседок и, глубоко вздохнув, несмело начала елозить филейной частью по светло-зеленому дермантину. Мысли были отстраненными - интересно если упасть с такой высоты, можно что-то себе сломать? А если отцепить руки, ерзать будет удобнее? А организаторы сами пробовали мять этот дурацкий листок при полном отсутствии опоры?
   Наконец музыка смолкла, и я с облегчением почувствовала, как ноги коснулись пола. Земля! Радость-то какая!
   Спрыгнув с ненавистного стула как с подогреваемой рогатыми копытными сковороды, я попыталась было смыться.
   Ну конечно!
  - И наш дорогой Вячелес со своей очаровательной спутницей снова побеждают! - завопил ведущий, а я неверяще обернулась.
   Ну надо же - лежащий на только что покинутом сиденье лист был не только основательно смят, но такое чувство что еще и пожеван. Хммм... Сколько же в нашей Норочке скрытых талантов!
  - Ну и напоследок ваш любимый конкурс - не расплескай! - Что?!
   Не успела я открыть рот чтобы протестующе завопить, как оказалась с пластиковой баклашкой наперевес напротив обзаведшегося заткнутым за ремень штанов стаканом Вячелеса.
   Я говорила, что ненавижу конкурсы?
  
   После поздравления победителей, коими, как ни странно, и в третий раз оказались мы, я наконец добралась до вожделенной бутылки. Хряпнув сразу граммов сто, удовлетворенно выдохнула и откинулась на спинку стула, с вялым интересом поглядывая на три красиво упакованных коробочки. Широкоплечий красавец-партнер наотрез отказался от дележа добычи, великодушно оставив все заработанное потом и кровью вашей покорной слуге, и теперь я гадала, под какой из оберток скрывается картошка, а под какой чупа-чупс, ни секунды не сомневаясь, что строго блюдущие традиции организаторы и в отношении призов от них, традиций то есть, не отступили.
  - Поздравляю, дорогая, - нарисовалась рядом Алевтина Федоровна. - Ты была великолепна.
  - Спасибо, - вежливо улыбнулась я.
   Знала бы она, каких нервов мне стоили эти дурацкие конкурсы.
  - Вижу, ты уже познакомилась с сыном нашего именинника.
   Правда? А кто из них сын? Или оба?
  - Вячелес очень приятный молодой человек, - между тем продолжила женщина. - И замечательно танцует.
   Да ну? А я думала по танцам у них специалист тот блондин с кучеряшками.
  - Не то, что его непутевый братец, - она с неодобрением покачала головой.
  - Вы о том парне, который кидал меня по всему танцполу?
  - О нем, - рассмеялась женщина. - Алик наглец и ловелас. Пользуется своим обаянием - всех окрестных девок попортил, мерзавец, - вопреки смыслу сказанного в голосе тети Тины звучала искренняя симпатия. - Надеюсь ты не собираешься пополнить его коллекцию?
  - Что вы! - аж поперхнулась я от такого вопроса, с трудом проглатывая кусок буженины. - Мне и одного танца хватило!
  - Вот и славно, - женщина потрепала меня по плечу и снова куда-то ушла.
  
  - Вы не окажете мне честь принять приглашение на следующий танец? - раздалось над ухом буквально через пять минут.
   Я подняла глаза на замершего возле стула Вячелеса, с трудом переварила сказанное и неуверенно кивнула, страстно надеясь, что рок-н-ролл не является любимым танцем их семьи.
   Пока мы шли к центру зала, я исподволь разглядывала спутника.
   Волевое лицо с четко очерченными скулами, крупный прямой нос, чуть пухловатые губы, ямочка на подбородке - он был некрасив, но с первого взгляда располагал к себе. Глаза с искоркой, столь редкое у современных мужчин явление, глядели спокойно и уверенно. Двигался кавалер, вопреки довольно внушительной комплекции, с плавной, завораживающей грацией. Вячелес был каким-то цельным, настоящим. Даже странное имя идеально ему подходило.
  - Вы позволите? - Вячич с улыбкой взял меня за талию, и мы закружились под к счастью медленную, очень мелодичную песню.
  - Вы недавно в наших краях? - нарушил молчание партнер, деликатно, но уверенно сжимая меня в объятиях.
  - А что - это так заметно? - по привычке чуточку взъершилась я.
   Он улыбнулся:
  - Городок у нас маленький, все друг друга знают. Чужого видно за версту.
   Логично.
  - А вы родом из этих мест?
  - Да, наша семья живет в Дубках вот уже пять поколений.
   Удивительное постоянство.
  - Вся? И что же - никого не тянет перебраться поближе к столице?
  - А зачем? То, что нам нужно, есть здесь. Москва же как гудящий улей: вроде и сладко, а зазеваешься - и в тебе уже чье-то острое жало.
   Я хмыкнула, мысленно соглашаясь с неожиданным, но весьма точным сравнением.
  - И чем же вы занимаетесь на исторической родине?
  - Веду дела семьи, - улыбнулся кавалер.
   Ответ был весьма расплывчатым, но уточнять я не стала.
  - Как вам нравится банкет?
  - О-о... О-очень... э-э...занимательно, - не смогла подобрать достаточно точного и цензурного эпитета я. - Особенно культурная программа.
   Он рассмеялся.
  - Да, Степан - мастер по части совершенно диких конкурсов. За что его и любят.
  - Неужели вашим знакомым настолько не хватает адреналина в жизни? - я припомнила танцы на стуле и поежилась.
  - Наше общество любит неординарные развлечения, - многозначительно усмехнулся мужчина.
   Я правильно поняла, что он имеет в виду не только безбашенные состязания? Ишь ты какой! Хотя может быть под "не только" Вячич подразумевает не то, о чем подумала скромница-Норочка.
  - А что любите вы? - приподняла я брови, выделив последнее слово.
  - Я? - кавалер задумался. - Охоту.
  - Ух ты! А на кого вы охотитесь?
  - Когда как, - уклончиво протянул Вячелес.
   Я представила его с дикими воплями бегущего за перепуганным кабанчиком и хрюкнула.
  - А вы? - не подав виду, что заметил неадекватную реакцию партнерши, спросил мужчина. - Что заставляет блестеть ваши глаза?
   Как и всех, спиртное, чуть не ляпнула я, но прикусила язык и задумалась. А правда что?
  - Ммм... - Если так подумать... Но мне не хотелось признаваться, что самой большой радостью для Норы является доведение кавалера до нервного припадка - зачем же я иначе их довожу, если это не доставляет мне удовольствия? - Рисование.
  - Да что вы? - восхитился собеседник.
   Я не стала его разочаровывать уточнением, что рисую исключительно сердечки и преимущественно на не предназначенных для рисования поверхностях.
  
   Протанцевав со мной три композиции подряд, оказавшихся как по заказу медленными, кавалер откланялся и двинулся в сторону активно ему махавшего мужчины в сером.
   Мне как-то сразу взгрустнулось. Плохое настроение было тут же залито солидной порцией коньяка, и я затяготела к свежему воздуху - в помещении многие курили, к тому же было довольно душно.
   Выйдя из огромных, украшенных вычурной лепниной дверей, я пошла вдоль светло-розового фасада, желая оказаться подальше от сгрудившейся у входа, возбужденно гудящей толпы молодежи. У них что - отдельный зал? Гостей младше сорока до этого момента довелось увидеть только на танцполе и во время конкурсов.
  - Юля! Юля, постой! - раздалось за спиной.
   Рефлекторно обернувшись на голос, я заметила быстро приближающегося светловолосого мужчину.
  - Юля! - он смотрел в упор на меня. Какая я ему?.. Блин!
   Я поспешно отвернулась и прибавила шагу - Нора, то ли ты слишком легкомысленна, то ли слишком везуча. Это же надо встретиться с бывшим ухажером за две тысячи км от Москвы!
   С преследовавшим меня в данный момент типом мы познакомились на шумной хмельной вечеринке полгода назад. Норочка тогда, будучи в изрядном подпитии, помнится, позволила себе чуть больше, чем следовало, но вовремя смылась. Видимо, я произвела на парня неизгладимое впечатление - он названивал и преследовал меня с достойным лучшего применения упорством, усугублявшимся грузинскими корнями поклонника. Пришлось сменить номер и привычные маршруты движения. Моего адреса, как и настоящего имени мужчина, к счастью, не знал - Нора даже в пьяном угаре помнит о конспирации.
   И представлялась я ему, кстати, Эльвирой. Вот гад! Преследовать преследует, а имени не помнит!
   Обежав здание, я почти добралась до вожделенных дверей, когда ухажер все-таки нагнал меня.
  - Юля! Ты меня не помнишь? - дернул он меня за руку. Да что за день сегодня? Каждый второй норовит цапнуть за запястье. Уверена, завтра на нем будут синяки.
  - Нет, простите, - замотала я головой, вырвалась и быстрым шагом скрылась в ресторане.
   Парень, кажется, что-то кричал мне в спину, но желания прислушиваться не было даже близко. Зато появилось желание быстро убраться отсюда - испортил настроение, гад! Ну и вообще, а вдруг он зайдет внутрь, устроит сцену? С южным размахом. Неудобно получится.
   Пока я ходила за сумочкой, пока нашла тетю Тину, чтобы предупредить о своем уходе, пока убедила, что правда-правда благополучно доберусь домой безо всякого сопровождения, что вы, не надо никого просить, прошло минут пятнадцать. Вячелеса в пределах видимости не наблюдалось, и это испортило настроение окончательно. Из чистой вредности и помня, что дома из спиртного только настойка пустырника, я хапнула со стола бутылку коньяка и пошла к черному выходу.
  
   Откуда только берутся эти вездесущие кавказцы, размышляла я, стараясь не думать о том, что дороги домой совершенно не знаю - в этом ресторане я была впервые, и приехала сюда на тети Тинином джипе. Гости, блин, с юга. Вот уж воистину вездесущие граждане, да еще и встречаются преимущественно кучками. Интересно, что он тут делает? Надеюсь, на пляж этот приставучий Слава не ходит?
   Имя у ухажера, кстати, было довольно необычным: его именно так и звали - Слава. В честь чего-то там из советского прошлого, я не помнила подробностей. Ох уж мне всякие Славы. Обхаживали бы своих дам, чернобровых и покладистых, чего им спокойно не живется?
   Свернув за угол, я буквально влетела в самый центр яростной драки. Взвизгнув от ужаса, увернулась от летящего в лицо кулака, пнула кого-то в голень, огрела по голове другого все еще зажатой в руке бутылкой, засветила коленкой в пах третьему... И была буквально за шиворот выдернута из потасовки.
   Почувствовав опору под ногами, я отскочила подальше и вжалась в стену, прижав к груди любимую гобеленовую сумочку и выпученными от ужаса глазами таращась на набирающий обороты мордобой.
   Дерущиеся кажется не заметили ни моего присутствия в потасовке, ни отсутствия в ней же. Не собираясь давать им второго шанса, я наконец отлипла от дома и с низкого старта драпанула прочь, подальше от немилосердно гвоздящих друг друга парней. И даже успела пробежать метров пятнадцать, как была грубо хапнута сзади за талию. Чья-то широкая ладонь зажала рот, и меня поволокли к просвету между домами.
   От неожиданности руки мои разжались, и чудо швейной промышленности упало под ноги похитителю. Следом раздался громкий хруст, и я с горестным мычанием мысленно попрощалась с новеньким мобильником.
  - Сто-ой! - завопили сзади. Похититель вместе с брыкающейся мной развернулся на крик.
   К нам со всех ног мчался Алик - я узнала его по смешным кудряшкам.
  - Стой, дятел! - продолжал вопить он, а я обнаружила, что у похитителя есть компаньон. Который как раз в этот момент кинулся наперерез блондину, что-то выхватывая из-за пазухи.
   Когда блеснувший в свете зажегшегося рядом окна клинок вошел в область печени Алика, я дернулась, укусила зажимавшую рот руку и, стряхнув с лица чужую ладонь, пронзительно завизжала.
   Хватка на талии немного ослабла - неужели оглушила гада? Нащупав ногами землю, я схватилась обеими руками за маячившее перед лицом запястье и нырнула захватчику подмышку, выкручиваясь из объятий и попутно выкручивая прихваченную руку. Дальше все получилось само собой - оказавшись за спиной мужчины, я врезала ему пяткой под колено и выставила навстречу лицу падающего верзилы колено.
   Мужик взвыл, я, тут же о нем забыв, рванула к добивавшему противника блондину. Руки тряслись, ноги подкашивались, перед глазами стоял входящий в тело клинок. Господи, у меня же с собой даже носового платка нет чтобы зажать рану!
  
   Когда я была в нескольких шагах от блондина, вокруг него уже сгрудились участники драки - вернее одна из махавшихся сторон. Слегка потрепанные потасовкой молодые люди количеством физий в десять возбужденно переговаривались. Алик активно жестикулировал, видимо пересказывая только что произошедшие события. В какой-то момент он ткнул пальцем мне за спину, от группки тут же отделился рослый коротко стриженый брюнет и побежал к корчившемуся на земле похитителю.
   Глянув на место бывшей потасовки, я обнаружила, что оно абсолютно пусто - должно быть противоборствующая сторона поспешила ретироваться, оставив на откуп двух занимавшихся мной мужиков. Почему-то в мыслях не мелькнуло и тени сомнения в том, что похитители и драчуны были заодно - ну не бывает, блин, таких совпадений.
  - Трое со мной, остальные остаются с Билли, - между тем распорядился Алик и, развернувшись, побежал к выходу из переулка.
   Оставшись одна в толпе незнакомых мужчин, я совсем растерялась.
  - Нора, вы в порядке? - обратился ко мне темноволосый парень в оранжевой рубашке. Спаситель! - по яркой одежде узнала я выдернувшего Норочку из драки самаритянина. Он знает мое имя? Ну надо же!
  - Д-да... Вроде... Спасибо за помощь!
  - Ерунда, - широко улыбнулся парень. - Пойдемте с нами?
  - К-куда? - клацнула я зубами. Тело била мелкая дрожь, сердце колотилось в груди как бешеное.
  - В наш бар. Выпьете, отдохнете. Вы наверное жутко испугались.
   Ммм... Жутко это не то слово! Выпить действительно не помешало бы. К тому же, очень не хотелось признавать, но в данный момент я даже примерно не представляла, в какой стороне наше с Глебом пристанище... Этот гад небось уже видит пятый сон. А я торчу в темном переулке и в шоковом состоянии!
  - Пойдемте, - а есть еще варианты?
  
   Бар, над входом в который я не заметила даже намека на вывеску, внутри оказался небольшим, довольно уютным помещением, оформленным в восточном стиле. Красноватый полумрак загадочно мерцавших на столиках свечей нарушали только горящие над барной стойкой светильники, на расставленных вокруг столиков креслах лежали расшитые подушечки. Посетителей оказалось немного. Ну просто совсем немного. Практически...один. Рыжеволосый мужчина, вальяжно развалившись в кресле, с подвываниями пел что-то из Пятницы.
  - Присаживайтесь, - подвел меня к одному из столиков парень в оранжевом, и тут же куда-то удалился.
   Я послушно рухнула в кресло и несмело огляделась в поисках официантки.
   Девушка в светлой блузке и зауженных книзу темных брюках обнаружилась только через пару минут, выйдя из-за стойки с наполовину заполненным графинчиком в руках. По широкой дуге обогнув певца, она приблизилась и молча поставила передо мной графин, коньячный фужер и блюдце с нарезанным лимоном.
   Удивленная нестандартным поведением обслуживающего персонала, я открыла было рот для вопроса, но девушка уже развернулась и так же молча удалилась.
   Пожав плечами, я понюхала налитую в графин темную жидкость и неуверенно плеснула немного в фужер. Пригубила. Ну надо же!
  - Ну как вы? - опустился в соседнее кресло незаметно подошедший провожатый.
  - Откуда она знала что принести? - мучимая любопытством, выпалила я.
  - Видите ли, после того, как ваша прелестная ручка разбила о мою голову бутылку Ани, мне почему-то показалось, что я немного осведомлен о ваших алкогольных пристрастиях, - невозмутимо улыбнулся шатен.
   Я зарделась как маков цвет, исподволь выискивая на челе спутника плоды приложения своих рук - надо же как неудобно получилось.
   Как раз в это время официантка поставила перед моим новым знакомцем высокий стакан с ядовито-зеленого цвета жидкостью.
  - Как вы себя чувствуете? - между тем осведомился собеседник.
   Я задумалась.
  - Наверное неплохо. Особенно если сравнивать с участниками потасовки.
   Он хмыкнул и пригубил коктейль.
  - Думаю, они в порядке. По крайней мере наши.
  - Я бы не была в этом так уверена. Алик, кажется, серьезно ранен - один из кавказцев всадил ему в живот добрый десяток сантиметров стали.
  - Разве? - пожал плечами мужчина. - Не заметил. Наверное вам показалось - в горячке боя...
   Я хотела было возразить, но тут двери в бар с грохотом распахнулись, и внутрь хлынула живая, воинственно орущая волна.
   Не успела я толком испугаться, как была весьма сноровисто затолкана спутником под стол. Там я и сидела следующие несколько минут, наблюдая за дракой, что при таком обзоре ограничивалось попытками по обуви распознать второго из "наших" - первый оранжевым пятном рубашки то и дело мелькал в поле зрения.
   Вскоре после появления неизвестных медленная мелодия с резким "вжик" сменилась бодрым "клубняком", задавая ритм набиравшей обороты месиловке.
   Недавно прибывшие то и дело отлетали от двух очагов сопротивления, но, упорные малые, вставали и снова ввязывались в драку. Не поднялись только человека четыре.
   Уже слегка отойдя от шока и даже успев малость заскучать, я от нечего делать пыталась по ногам подсчитать количество нападающих. Получалось почему-то каждый раз нечетное число - то девятнадцать, то тридцать пять, а в особо горячий момент даже пятьдесят девять.
   Под столом было спокойно и даже местами уютно, меня почти не беспокоили, не считая нескольких яростных пинков под столешницу, когда противники промахивались мимо бившегося перед моим укрытием шатена. Но я, вооружившись одной из двух рюмкообразных ножек стола, от нечего делать старательно выкрученной из паза, успешно гвоздила покусившиеся ноги. Поначалу, правда, пару раз, не рассчитав замаха, заехала себе в лоб, но потом приноровилась и даже вошла во вкус.
   В какой-то момент шатен под напором противника вынужден был отступить. В смысле наступить. Точнее вспрыгнуть на стол. Заменявшая выкрученную ножку я крякнула от тяжести и дальше ойкала в такт прыжкам и подскокам обороняющегося мужчины.
   Тут столешницу и меня тряхнуло особенно сильно, а спине стало непривычно легко. Осторожно высунувшись, я успела заметить, как шатен невероятным прыжком перескочил на барную стойку - будто рыжая молния в воздухе мелькнула. Надо понимать, парень кинулся на выручку барменше и девушке-диджею, которым наверное приходилось особенно тяжко - в их стороне скрылись, по самым скромным прикидкам, с десяток противников.
   Тоненькая струйка со столешницы пролилась мне на макушку и по затылку стекла за воротник. Поежившись от холода, я пальцами стряхнула остро пахнущие капли. Вездесущий Ани. Напиток нынешнего дня.
   Тут я заметила, что вальяжный певец рухнул под напором нападавших, и те принялись его с ожесточением пинать. Не помня себя от праведного возмущения, я заорала и выскочила из-под стола. Размахивая дубинкой и гвоздя всех до кого могла дотянуться, я пробивалась к упавшему и уже через минуту была над ним, яростными ударами практически раскидав ублюдков. Ножка у стола была увесистой и удобно лежала в руке, поэтому получившим ею по кумполу, думается, мало не казалось.
   Кровь в жилах практически бурлила, сознание затуманилось яростью, руки тряслись от переизбытка адреналина.
   Скользящий в голову принес с собой не только шум в ушах, но и трезвость рассудка - я вдруг осознала, что стою одна напротив пяти рыл жгуче-кавказской наружности, и рыла эти выглядят не очень доброжелательными. Левая щека горела огнем. Повезло еще, что били вполсилы, и повреждения у моей черепушки вряд ли были серьезными.
   Тут противники как по команде пришли в движение. Кто-то, изловчившись, выбил из ослабевших от страха рук ножку, другой попытался выбить из Норочки последние мозги. К счастью я увернулась и, споткнувшись о распростертое тело союзника, рухнула на стол.
   Со стороны нападавших донеслось издевательское "у-лю-лю", а я, скатившись со столешницы, вдруг резко поняла, что кажется это и есть конец. Решив подороже продать свою жизнь, я схватилась за края толстого круглого стекла, лежавшего поверх скатерти, и неуклюже метнула его в противника. Испуг придал сил - прозрачный диск сверкнул в воздухе и двоих кавказцев просто смело.
   Видимо падать им было скучно, поэтому носастые прихватили с собой еще троих. На полу образовалась веселая и экспрессивно матерящаяся куча-мала.
   Оставшиеся трое сплотили ряды и молча уставились на меня. Я заискивающе улыбнулась и задумалась о бренности бытия.
   Когда молчание затянулось, противники устали переглядываться и перемигиваться, а позади них уже почти поднялись на ноги жертвы стекольной промышленности, двое из усатой троицы вдруг с удивленным "ва!" звонко столкнулись лбами, бревнами рухнув на пол. Благодаря появившемуся обзору я увидела виновника кавказцепада - Алик, бледный и какой-то взъерошенный, тут же развернулся к кинувшимся на него участникам кучи-малы.
   А я осталась один на один с последним из троицы - в данный момент брюнет растерянно переводил взгляд с развившего бурную побоечную деятельность кудряша на двоих упавших гостей с юга, и не обращал на меня никакого внимания.
   Не зная, что предпринять, но понимая, что долго такое везение длиться не может, я неожиданно для себя прыгнула, визжа, на противника, и, вцепившись ему в лицо, рухнула на пол вместе с несчастным кавказцем, не выдержавшим тяжести свалившегося на него счастья. В полете я продолжала с упоением расцарапывать вражескую физиономию, не переставая вдохновенно верещать. Полуоглохший противник приложился затылком о кафель и отбыл в благословенное забытье.
   Заткнулась я только когда чьи-то сильные руки вздернули меня на ноги. За шиворот и не слишком деликатно, но я не обратила на этот факт особого внимания, так как подъемником послужил так вовремя появившийся кудряш.
   Парень тяжело дышал, светлая рубашка в районе живота была алой. Я снова вспомнила о нанесенной кавказцем ране, и заоглядывалась в поисках чего-нибудь тканевого - остановить кровь.
   Тут из-за стойки показался шатен - слегка помятый, но вполне бодрый, он энергичным шагом направился к нам.
   Мотнув головой, чтобы отбросить с лица растрепавшиеся волосы, я заметила стремительное движение из-за спины. В следующую секунду живот Алика с ревом протаранил один из чернышей - откуда от взялся, минуту назад все кавказцы валялись без признаков жизни?
   Кудряш со стоном сложился пополам, но, падая, неожиданно хлестко ударил врага по физиономии - я готова была поклясться, что мелькнувшая в воздухе рука Алика откуда-то обзавелась острыми пятисантиметровыми когтями.
   После чего оба противника рухнули на пол и дружно вырубились.
   Я подняла выпученные глаза на самаритянина в оранжевом, не в силах вымолвить ни слова.
  
  - Он ранен! - крутилась я возле шатена, легко взвалившего на плечо бесчувственного Алика.
  - Да нет, он просто устал, - покачал головой мужчина и развернулся к выходу. Я не отставала.
  - Сам посмотри - у него вся рубаха в крови!
  - Видимо вымазался где-то, - невозмутимо отозвался шатен.
  - Но я же своими глазами видела...
  - Ты мне не поможешь? - перебил мужчина, когда мы оказались на улице. - Мне нужно отнести его в укромное местечко - отлежится и будет как новенький. Но один я не справлюсь.
  - Конечно-конечно, - рассеянно поддакнула я, слегка зависнув в попытке осознать только что произошедшее. Но ведь я и правда видела! И вынимаемый нож, и удар, и даже кровь на валявшемся возле ноги Алика кинжале - вдруг вспомнилось. Тогда было не до того, столько событий. Теперь же я четко припомнила длинный, слегка изогнутый на старинный манер клинок... Жуть и сплошные странности. Когти эти еще...
   Между тем мы обогнули здание бара и углубились в переулок. Шатен шел легко, будто не чувствуя довольно приличного веса ноши. Я, в весьма растрепанном душевном расположении, семенила следом.
   Миновав пару кварталов, мы подошли к темной глухой подворотне. Мужчина уверенно шагнул во мрак, я застыла, не решаясь последовать его примеру. Накатила легкая паника - я не видела перед собой и на пару сантиметров.
  - Нора, иди сюда, - позвал из темноты спутник.
   Ощупывая подошвами дорогу и слепо водя перед собой руками, я пошла на голос и через несколько шагов тихонько взвизгнула, поймав руками что-то большое и теплое.
  - Нора, это всего лишь я, - успокаивающий голос шатена подействовал отрезвляюще.
  - Куда дальше? - почти нормальным тоном осведомилась я.
  - Позади меня дверь. Открой, пожалуйста.
   Я обогнула мужчину и нащупала упомянутую дверь. Следом нашла увесистый, определенно запертый амбарный замок.
  - Тут закрыто, - растерянно протянула я.
  - Там над притолокой ключ, поищи.
   Я встала на цыпочки и, занозив два пальца, в конце концов нащупала искомый металлический предмет. Удачно его уронила и еще минуту на корточках обшаривала землю под ногами. Когда поиски удачно завершились, я вернулась к замку и с пятой попытки попала в замочную скважину. После недолгой возни триумфально вслушалась в скрежещущее "квик" - и дужка отпала.
   Следом без предупреждения загорелся свет, заставив матюгнуться и зажмуриться.
   Когда глаза привыкли к изменившемуся освещению, я огляделась.
   Деревянный домик напоминал помойку старого советского образца, только очень маленькую - та же покосившаяся дверка сбоку, те же огромные ворота посередине.
   Распахнув перед шатеном дверь, я пропустила его вперед, и осторожно вошла следом.
   Внутри помещение оказалось небольшим и обшарпанным. Над первым этажом по периметру шла деревянная баллюстрада, с краев которой свешивалась матерчатая крупноячеистая сеть.
   Мужчина легко взбежал по перекладинам деревянной лестницы и как куль с дустом, безо всякого пиетета закинул свою бессознательную ношу в эту самую сетку.
  
   Когда мы снова оказались на освещенной улице, я не выдержала.
  - Может все-таки скорую?
  - Нет, - рассеянно отозвался спутник, потом развернулся и заглянул мне в глаза. - Я понимаю, у тебя куча вопросов. Обещаю, я отвечу на них, но не сегодня.
  - А когда? - вырвалось у меня.
  - Скоро. Я сам найду тебя и мы поговорим.
   Угу. Конечно найдешь. И непременно все расскажешь. Небось прямо завтра. С самого утра. Мужчины такие предсказуемые когда врут.
  - Умоляю, не рассказывай никому о произошедшем в клубе.
  - Вообще ничего?
  - Вообще.
  - Хорошо.
  - Теперь мне нужно идти. Прости, не могу проводить тебя.
  - Да ничего, - пожала я плечами - я уже привыкла бродить по незнакомым местам в одиночестве.
  - Увидимся! - он махнул мне на прощание и быстрым шагом скрылся в соседнем проулке.
   Проводив его унылым взглядом, я из чистой вредности пошла в противоположную сторону. Мысли путались, голова кружилась от массы новых впечатлений.
   По здравом размышлении я пришла к выводу, что шатен прекрасно обошелся бы без моей помощи. C замком, конечно, пришлось бы повозиться, но при его ловкости мой дважды спаситель справился бы самостоятельно куда скорее неуклюжей спутницы. Зачем тогда позвал с собой? Вывод только один - парень не хотел оставлять меня одну. После всего виденного. Боялся что разболтаю? Наверное.
   На этой мысли я обнаружила, что стою перед дверью с яркой неоновой надписью "бар". Судя по видным через окно посетителям, заведение еще работало. Рассудив, что выпить не помешает, я решительно взялась за ручку двери.
   Внутри помещение оказалось совсем небольшим - буквально три столика и длиннющая барная стойка.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"