Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Вот уж не думала гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Негодница! Это ж надо было додуматься - подмешать мне в вино настой кислянки! А я всё недоумевал - чего это моя всегда такая нелюбезная жёнушка вдруг стала на удивление ласковой, ни разу за вечер не нагрубила(небывалый случай!) и даже предложила выпить подогретого собственноручно вина перед сном? Интриганка малолетняя!
   Рес метался по комнате, нервно грызя ногти(в первый раз в жизни) и кипел возмущением.
   После того, как Файта так ловко сбежала прямо у него из-под носа, да ещё и умудрилась незамеченной выбраться из замка, он заперся в своих покоях и вот уже третий час метался по ним, как тигр в клетке, роняя мебель и сквозь зубы декламируя самые страшные ругательства, слышанные им когда-либо за долгую и насыщенную приключениями жизнь. Когда словарный запас иссяк, а повторяться не захотелось, он молча рухнул на так и не застеленную кровать и задумался.
   Так значит, прошлой ночью к нему приходила жена собственной персоной, да не просто приходила, а устроила отвязные постельные игрища до утра - если верить сну, прокувыркались они всю ночь. Мда...И откуда она такие вещи знает, вдруг нездорово озаботился гернай. Нет, ему, безусловно, понравилось, и даже более чем! Но душу глодал червячок сомнения. Неужели в его отсутствие жена любовников в спальню водила? Ах она...
   Да ты ж всё время отсутствовал! Жёнушку свою совсем позабросил...Да, собственно, никогда и не прикасался к ней, если быть точным, ехидно прокомментировал внутренний голос, а она девица в самом соку, кровь-то играет. Себя вон вспомни - от переизбытка гормонов кое-кто, помнится, в собственной каменоломне по три часа в день подрабатывал, глыбы весом с три себя таскал - и то рвал и метал без причины, всю челядь в доме до смерти зашугал - бедный повар, прежде даже твоего отца за авторитет не признававший, теперь начинает кланяться, едва твои шаги в коридоре заслышит.
  - Но я же не изменяю, - резонно возразил сам себе Рес, - я как-то с этим борюсь, так что же ей мешает делать то же самое?
   Предлагаешь жене записаться в добровольные каменщики? - внутренний голос сочился ядом.
  - Ладно! Хватит. Не о том сейчас речь...К тому же в донесениях слуг ни слова о неурочных посетителях хозяйской спальни нет.
   А они в садочке, по-скромному так, по-деревенски - зачем им спальня? - поддал жару голос.
  - Ах ты!...Спокойно. Надо решить, что теперь делать, - жена, оказавшаяся не такой простой, какой её описывали нанятые им учителя, изловчилась где-то раздобыть запрещённый и вообще малоизвестный препарат, да ещё и незаметно опоить им его. Его-о! Ко всему прочему ещё и дипломированного специалиста по ядам и дурманным зельям! Откуда у девчонки такие познания?? Ловка, демон побери!
   Он снова заметался по комнате. Сквозь весь поток мыслей настойчиво пробивалась одна: его жена, его хрупкая беззащитная Файта сейчас совсем одна неизвестно где - а на улице, между прочим, гроза! А она даже вещи не прихватила, бедная девочка. И, что самое ужасное, в погоню-то кинуться никак - от замка отходят четыре дороги в разные стороны, и какую выбрала взбалмошная девчонка, не знает никто - даже хвалёные жасмарковы псы, собственноручно им выращенные и выкормленные по всем правилам искусства, отказывались брать след, жалобно скуля у выхода из замка и не решаясь выходить за ворота.
   Что ж это творится?! Может, собачки заболели? Да вроде непохоже - он лично осматривал своих псов накануне, те были абсолютно здоровы.
  - Господин! - в дверь настойчиво забарабанили, - господин, Вы не спите?
  - Какой уж тут сон, Льюс, когда такое... - посторонившись, он впустил в комнату здоровенного детину в неизменной кольчуге - своего начальника гарнизона и по совместительству поверенного в делах сердечных, кои неожиданно завелись у обычно неподвластного женским чарам герная. Льюса он знал с детства - мальчишками они вместе шкодили и вместе же получали заслуженное наказание, а это, как известно, сплачивает крепче даже совместной пьянки.
  - Какие новости, дружище? - Рес жестом предложил воину присесть. Тот мотнул отрицательно головой, - И давай уже по имени, мы ж не на приёме.
  - Как скажешь. Так вот, наш маг только что закончил обследование места, с которого собаки заупрямились... - тут бывалый воин смущённо замялся.
  - Ну же? Что ты мямлишь себе под нос?? Договаривай уже!
  - Рес...там были слёзы василиска.
   Гернай поражённо застыл:
  - Кккак это...Откуда?! - что-то слишком часто он за этот день повторяет эту фразу, - Слёзы василиска раздобыть труднее, чем обуздать дракона! Да и где она могла их взять? По докладам из поместья, она не покидала его территорию ни разу.
  - Не могу знать, дружище...Да только жена-то твоя не так проста, как нам хотелось бы думать, вот что я скажу. Что мы теперь? Как будем искать? Нельзя же её одну ночью в лесу бросать - пропадёт девица.
  - Да уж сам понимаю, что нельзя, - Рес с остервенением потёр виски, занывшие от чрезмерного напряжения последних часов.
  - Да, забыл доложить вчера...А теперь даже не знаю, как и сказать.
  - Опять бормочешь?!
  - Да не бормочу я! Там...В общем, в близлежащих лесах видели следы вурдалака..
  - Что?! Что ты говоришь?? - лицо герная, обычно смуглое, стало белее мела, - Как такое возможно? Их не было здесь уже лет сто!
  - Значит, теперь вот появились, - со свойственной ему простотой резюмировал Льюс, сочувственно глядя на друга. Даа, с женой-то его можно попрощаться - с вурдалаком ей всяко не совладать, а что тот учует ночью в лесу беззащитную жертву, не сомневался ни один из мужчин.
  - Немедленно поднять весь гарнизон! Готовность десять минут! Прочесать лес! Подключить магов и видящих! Чтоб к утру голова этой твари была у меня на этом самом столе!
  - Ээ..Надеюсь, ты имеешь в виду вурдалака? - осторожно уточнил воин.
  - А кого я ещё могу иметь в виду, говоря тварь?!
  - Ну мало ли...Некоторые так своих...ээ...супружниц кличут..
  - Прочь с глаз моих! - окончательно озверел гернай, запуская в друга тяжёлой пепельницей из маянского хрусталя - подарком тамошнего посла. Несчастная вещица впечаталась в вовремя закрытую с той стороны дверь - реакция у Льюса отменная. Осколки так и брызнули в разные стороны. Но Рес не замечал ничего вокруг, перед его внутренним взором стояла жуткая картина мучительной гибели Файты от клыков нечисти, в ушах стоял её предсмертный крик.
  - Это выше моих сил! - куртка, на ходу сдёрнутая со спинки стула, вихрем взвилась за стремительно выбежавшим из комнаты мужчиной.
  
  
   Ну вот...И как так получилось, что я не успела добраться до постоялого двора?
  Я задумчиво пощипывала краюху хлеба - единственное, что нашлось в моей походной сумке из еды помимо сушёной земляники для отвара, и мрачно размышляла о несовершенстве мира. После прошедшего недавно дождя одежда вся была хоть выжимай, хорошо хоть в сумках нашлась запасная. Промокший до нитки наряд теперь украшал ближайшее к костру дерево, медленно просыхая и распространяя густой пар.
   Запланированный мною для ночлега трактир до темноты так и не показался на горизонте, из чего я сделала вполне логичный вывод, что масштаб местных карт никуда не годится - если судить по имевшейся у меня, до ближайшей к владениям Реса деревни я должна была добраться ещё часа три назад. А вот поди ж ты, пришлось устраиваться на ночлег прямо посреди незнакомого леса...Да ещё и воет кто-то неподалёку, жу-утко так воет.
   Так, Бина, не нервничай, ты у нас девушка неробкая, как говорится, лошадь, там, на скаку...Что нам какие-то голосистые твари? Защитный контур готов? Гото-ов, спасибо предусмотрительной Карше, чуть ли не силком заставившей меня прихватить необходимые для его становления ингридиенты. Нет, конечно, в крайнем случае можно обойтись и без них, но от всей нечисти подобный круг стопроцентно защитить не сможет. А сооружённый мной только что убережёт от практически любой напасти.
   Так за самоуспокоением я неспешно поужинала краюхой серого хлеба, запивая её свеженастоенным отваром, и, позёвывая, совсем было уже расположилась почивать, как...
   Леденящий душу вой, совсем непохожий на предыдущий, током прошёлся по нервам, заставив волосы на затылке встать дыбом, а меня резко сесть на импровизированной постели.
   Чутко прислушиваясь к наступившей следом тишине, я резво натягивала штаны, попутно вспоминая, куда же я заховала подаренные Маром накануне отъезда парники и пристёгнуты ли к поясу любимые кинжалы?
   Мечи, к счастью, обнаружились тут же, в изголовье, и я только было собралась привычно закинуть их за спину, как совершенно случайно встретилась взглядом с парой лиловых, горящих диким огнём глаз.
   Замерев с поднятыми руками(прямо монумент на тему "Гитлер капут"), я, затаив дыхание, вглядывалась в эти страшные глаза с вертикальными зрачками и размышляла о том, что так и не попробовала знаменитый коринский вереник, о котором мне все уши прожужжала Зела, - говорят, помимо всего прочего он прибавляет испившему его ума и сообразительности...Даа. Именно этого мне сейчас больше всего и не хватало - организовала, дурында, грандиознейшую защиту, даже от комаров ингридиент присовокупила...А вот от вурдалаков, что однозначно пострашнее всех вместе взятых местных гнусов будут, закрыться не догадалась - понадеялась, идиотка, на то, что этого зверья в здешних краях уже давным-давно не встречали. Ну что ж, за глупость надо платить, на что весьма красноречиво намекают светящие из кустов глаза, именно этому виду нечисти явно и принадлежащие - у вурдалаков совершенно характерный запах, который при всём желании ни с чем не спутаешь и который я сейчас со всей отчётливостью ощущала даже особо не принюхиваясь - смердело так, что ошибиться в данном случае было трудно.
   Итак, дорогуша. А давай-ка, пока зверюга раздумывает, с какой стороны тебя сподручнее жрать, вспомним уроки старой ведьмы и прикинем, что мы можем вынести из факта столь активного смердения. Да ничего хорошего, если честно. Насколько мне не изменяет память, подобный признак характерен для особей мужского пола, причём матёрых таких особей, опытных и вдвое более опасных, чем любые другие. Они, кажется, даже вынесены в отдельный подвид. Как, бишь, его? Аа...вурдалакус поренгатес - самые кровожадные из данного вида, славящиеся, ко всему, феноменальным нюхом и потрясающей жестокостью...Что тут скажешь, повезло тебе, дорогуша, прям слов нет как!
   Вурдалаку меж тем в кустах явно стало скучно, и он решил порадовать меня своим высочайшим присутствием, одним длинным прыжком преодолев защитный контур и, такое чувство, совсем не собираясь останавливаться на достигнутом.
   Коротко взвизгнув, я шустро откатилась в сторону и резво вскочила на ноги, лихорадочно дёргая за разом застрявшие в ножнах клинки.
   Тварь же, угрожающе рыкнув, целенаправленно кинулась на меня, роняя на землю клочья буроватой пены. Не обращая внимания на в момент ставшие ватными ноги, я потянулась к поясу и резко метнула кинжалы в приближающуюся тварюгу, тут же возобновив попытки освободить зловредные мечи.
   Бросок, к удивлению совсем не уверенной в успехе меня, достиг цели, но ощутимого урона монстру не нанёс, лишь разозлив ещё больше. Я с ужасом наблюдала за несущейся на меня звериной, и, когда та оказалась на расстоянии полуметра, неимоверным усилием выдернула-таки парники из ножен и тут же заученным движением вскочила в боевую позицию, походя чиркнув тварь поперёк морды заговорённой сталью.
   Визг, огласивший поляну, эхом разнёсся по лесу, заставив меня кровожадно ухмыльнуться - что, не нравится, гадина?
   Оглушающе взревев, вурдалак, оказавшийся при ближайшем рассмотрении размером с доброго телёнка, вновь ринулся в атаку. Но я уже была наготове.
   Коротко развернувшись на пятках, я ухожу с траектории прыжка монстра и продолжающим движением чиркаю поочерёдно обоими клинками по брюху нечисти, тут же снова возвращаясь в позицию. В воздухе разливается тошнотворное зловоние, вызывая спазмы желудка, жёстко подавленные усилием воли - и вот мы снова лицом к лицу...Точнее, лицом к морде.
   Как же я была благодарна в тот момент Мару за его изнуряющие тренировки, за нескончаемую отработку всех возможных связок и блоков. За вечные лекции о том, что в реальности у меня времени на раздумья не будет, за требования выучить всё до автоматизма...И как же я вспоминала Каршу с её обширнейшими и, как мне тогда казалось, абсолютно ненужными мне лекциями по анатомии нежити - откуда б я ещё узнала, что мне сейчас следует предпринять и чего больше всего опасаться?..
   Очередной бросок-увёртка, и мы снова кружим по поляне, прожигая друг друга ненавидящими взглядами. Монстр изнурял меня раз за разом повторяемыми бросками, опасаясь, однако, подходить слишком близко - память об остроте клинков всё ещё тёмными каплями стекала с его брюха.
   Я же лихорадочно вспоминала хоть самое завалящее заклинание против этого вида нечисти, но по всему выходило, что такого заклинания попросту не существует - тут же услужливо всплыли в памяти недавние слова ведьмы:
  - Запомни, деточка, крупную нечисть вроде вурдалаков и упырей нужно убивать доброй сталью, заговорённой, а лучше ещё и с посеребрением.
   Ну, посеребрения на моём оружии, к сожалению, нет...Но ведь можно же по-другому заставить тварь отведать белого металла...
   Стараясь не упустить краем мелькнувшую мысль, я продолжала танцевать с монстром, старательно припоминая, где же в данный момент я могу раздобыть столь необходимый мне сейчас металл.
   Эврика! Перстень-печатка, один из подарков дражайшего супруга(видать, по ошибке отослал, он в таких случаях предпочитает всё же золото), по обыкновению обретался на безымянном пальце левой руки, таинственно подмигивая мне янтарным глазом.
   Сорвать искомый предмет с руки было делом пары секунд, причём мне даже удалось поддерживать прежний темп, взмахами меча держа тварь на расстоянии.
   Выждав удобный момент, я тенью проскользнула к повернувшейся незащищённым боком твари и мощным ударом распорола той брюхо, тут же резво отскочив в сторону, не забыв, однако, тиснуть в образовавшийся надрез означенный перстень.
   Возобновив мельтешение клинками перед самой мордой твари, я принялась терпеливо ожидать развязки...Которая не замедлила наступить - монстр вдруг завертелся волчком, не обращая уже никакого внимания на мою деятельную персону, тут же со всей основательностью этим его пренебрежением к себе воспользовавшуюся и методично начавшую отрубать вурдалаку все доступные места.
   Правда, усилия мои оказались лишними - монстр, надрывно взвыв, повалился на землю, ещё несколько мгновений подёргиваясь, а затем и вовсе затих. Облегчённо переведя дух, я подумала, что оставаться на сей гостеприимной полянке меня ну никак не тянет, и, подсобрав вещички, тут же двинулась в путь, логично рассуждая, что лучше уж пара часов с красными после ночного зрения глазами, чем ещё один вурдалак на мою голову - в наличии второго я не сомневалась ни на секунду - эти твари предпочитают жить парами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"