Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Вот уж не думала 6 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 12.09 в 16.50

   Рес, недовольно сопя, всё же размыкает обьятия, и я пулей срываюсь к неприметной дверце в стене - в туалет и впрямь хочется. Запершись, стаскиваю штаны... И в традиционной позе глубоко задумываюсь, наплевав на то, что можно уже и встать - мысли стайкой жужащих ос роятся в голове. И в кого ты такая уродилась, деточка? Если не по-твоему, то никак - это неправильная жизненная позиция. Иногда бывают моменты, когда проще и приятнее подчиниться. Однако свободолюбивое и хорошо попорченное повальной эмансипацией собственное "Я" упорно не даёт насладиться мирной семейной идиллией - опять мысли про корову на рынке и аркан удачливого покупателя лезут в голову.
   Ладно. В данный момент действительно ничего поделать уже нельзя, - ещё раз с тоской оглядываю узенькое оконце под потолком, в которое даже лиллипут не протиснется, и, вздохнув, оправляю одежду, решительно развернувшись к двери. Ничего, мы ещё, как говорится, вернёмся - берегись, враг, русские не сдаются! Но могут объявить временное перемирие, если иного выхода в упор не наблюдается. Понурив голову, уныло плетусь сдаваться на милость фашистских захватчиков.
   Означенный захватчик лежит на постели, такой умиротворённо-прекрасный, что разом защемило сердце - какой же он у меня всё-таки красивый. Да подруги пофиолетовели бы от зависти, предъяви я такого жениха в своём мире.
  - И как поход, удачно? - лёгкой улыбкой и распростёртыми обьятиями встречает меня супруг.
  - Более чем, - угрюмо буркаю в ответ. Муж смеётся, одним движением оказываясь на ногах и вновь крепко прижимая меня к себе. На миг сладко замираю в его объятиях, чтобы через секунду вновь ощетиниться напуганным ёжиком.
  - Дорогой, я уже, кажется, слышу треск собственных рёбер, - красноречиво скосившись на стискивающие меня руки.
   Он немного ослабляет хватку, следом мягко валя меня на постель.
   Немного повырывавшись по привычке, начинаю тихо таять в нежных руках. Как-то незаметно для себя проваливаюсь в сон, согретая горячим дыханием и не менее горячими обьятиями мужа. Последняя мысль - подобного ощущения покоя и безопасности не чувствовала с глубокого детства...
  
  - С добрым утром, госпожа, - юная служанка, щебеча что-то ещё явно приветственного плана, раздвигает чьей-то заботливо рукой задёрнутые шторы. Яркое утреннее солнце врывается в комнату, заставляя меня сильнее зажмуриться и одновременно окончательно проснуться.
  - Доброе, Хиса, - я с удовольствием потянулась, нежась под невесомым одеялом.
   Давно не чувствовала себя так хорошо. Захотелось вскочить и закружиться в безумном танце, радуясь новому дню.
   Замерев на мгновение и пытаясь впитать, запомнить это чувство блаженства, полной грудью вдыхаю свежесть сада, ворвавшуюся в приоткрытое окно. К запаху цветов и солнца примешивается аромат свежей выпечки - тётушкин повар решил сегодня побаловать нас знаменитыми сисскими рогаликами. От постели пахнет уютом и чем-то ещё, неуловимым, но однозначно приятным. Кстати, запах какой-то новый. Непрошенным гостем он врывается в ощущения, будоража чувства и вызывая предвкушение чего-то нового, волшебного... Да это же запах Ресова одеколона!
   Разом скинув с себя безмятежную расслабленность, распахиваю глаза и впериваю взгляд в подушку - вторую подушку! Я всегда обходилась одной. Та-ак... Или всё же приснилось?
  - А что, Хиса, молодой господин давно встал?
  - Да уж с час как, - не оборачиваясь, отзывается служанка, копаясь в ворохе платьев и выискивая наряд для сегодняшнего утра.
   С час. Угу. Точно не сон. Воспоминания о вчерашнем вечере разом нахлынули, вызвав в душе смятение, и ушли, оставив после себя горький привкус поражения. Настиг-таки, сыщик!
  
   К завтраку я спустилась уже во всеоружии - ничего, мы ещё поборемся!
   Столовая встретила меня аппетитными ароматами, от которых негромко заурчало в животе и зачесались руки - поскорее добраться до этих пахучих вкусностей.
   Тётушка, сидя спиной к двери, оживлёно болтала с моим законным супругом, щебеча не хуже дебютантки на первом балу и весело смеясь шуткам собеседникуа.
  - Приятного аппетита, - тоном "век бы вас не видеть" произнесла я.
  - Доброе утро, деточка! - тётушка тут же обернулась, счастливо улыбаясь. Во взгляде её явно читалось "Как же тебе повезло, милая, такой муж!" Да уж, такой. А ещё разэдакий. Могу подарить!
   Последняя мысль скорее была данью природной вредности, не покидающей вашу покорную слугу даже во сне.
  - Выспалась, любовь моя? - от тепло-проникновенного "любовь" в исполнении ненаглядного герная сердце забилось быстрее, и я спешно опутила глаза, дабы не демонстрировать невольную радость окружающим.
   Со старательно удерживаемым на лице постным выражением я уселась на галантно отодвинутый мужем стул.
  - Не выспалась - всю ночь мучили кошмары, - с невольным злорадством слежу за появлением на лице супруга выражения растерянности. А ещё говорят, будто гернаи никогда не показывают своих чувств. Не знаю. По моему мужу можно читать, как по наглядному пособию "Радости секса" - всё доступно, подробно и просто для восприятия.
  
  - Какие планы, дорогой Рес? - тётушка поспешно перевела тему разговора, укоризненно косясь на довольно оскалившуюся меня.
  - Думаю, добрейшая Кэра, - как, ему уже позволено называть тётю кратким именем?! Вот ведь проныра! - Сегодня же выдвинемся в Колун. Я уверен, моей дорогой супруге не терпится оказаться дома.
   Ага. От нетерпения аж слёзы на глазах выступили. Сейчас прямо в голос разревусь! Кстати, до этого недалеко, потому спешно беру себя в руки. Уже сегодня... Умный мальчик, понимает, что промедление, когда имеешь дело с Биночкой, неуместно.
   Ну да рано радуешься, милый. Ты меня плохо знаешь. И уж коль скоро мы направляемся в то самое поместье, где я провела последний год, шансы исправить теперешнее зависимое положение у меня увеличиваются, хоть ты об этом, радость моя, и не догадываешься.
  - Ах, как жаль, тётушка, что мне не удастся попасть на завтрашний бал - я столько к нему готовилась, - притворно сокрушаюсь. Готовилась, а как же - все нервы Кэре вытрепала воплями, что не желаю посещать подобные глупо-напыщенные мероприятия, и если уж бал у императора является неизбежным злом, то к графине Кроес я отказываюсь ехать категорически! - Так не хочется Вас покидать, - эту старую интриганку покину с удовольствием - надо же, без борьбы сдала муженьку... А ещё родственница!
  - Ничего, милая, уверена, с мужем тебе будет веселее, чем со старой ворчливой тёткой. А балов у тебя впереди что грязи.
   Да, веселье, чую, забьёт ключом...того, кто под руку подвернётся. Возможно, насмерть.
  - Ну, раз вы всё решили, пойду распоряжусь насчёт отъезда. - Кэра на диво грациозно для своего возраста поднялась из-за стола и, одарив меня ехидным взором, удалилась. Ещё и издевается! Нет в людях сочувствия.
  - Файта, тебе и правда плохо спалось со мной? - признаюсь, такого вопроса от всегда излишне уверенного в себе герная я не ожидала.
  - Что Вы, дорогой, конечно же нет. Снилась просто какая-то гадость.
   По правде именно гадость, как сейчас вспоминается, мне сегодня и снилась. Будто гонится за нами кто-то - мной и мужем. Мы удираем, бежим из последних сил. И тут супруг спотыкается и падает во тьму, тут же исчезнув из поля зрения. Я в панике пытаюсь нащупать его, слепо шаря в густом мглисто-тёмном тумане под ногами, но натыкаюсь всё время на чьи-то руки, сами собой начинающие тянуться ко мне, дабы утащить во враждебное полотно тьмы. Я отбиваюсь, зову его, срывая голос, но лишь зловещее карканье невидимого ворона служит мне ответом...
   Брр... Помотав головой, сбрасываю наваждение. Приснится же такое! Под утро, вырвавшись, наконец, из исполненного ужасом сна, я, помнится, уткнулась во что-то тёплое, успокаивающе забормотавшее в ответ, и, тут же обхватив это тёплое и большое обеими руками, заснула, теперь уже без сновидений, уютно сверувшись в надёжных объятиях.
  - Так Вы твёрдо решили возвращаться в поместье? - отвлекшись от воспоминаний, я взглянула на мужа.
  - Файта, давай не будем делать вид, что всё в порядке. Я не знаю причин, побудивших тебя покинуть собственного супруга, я не представляю, где и с кем ты всё это время была, - на последней фразе к голосу герная прибавился зубовный скрежет, и окончание было сказано сквозь сжатые зубы. Совсем не бережёт себя, всю эмаль ведь изведёт. - Но одно я знаю - больше исчезнуть я тебе не позволю! Ты моя жена. Мы вместе до самой смерти, - и это говорит гернай, продолжительность жизни которых в десятки раз превышает человеческую. Лицемер смуглолицый!
   Видимо, на лице моём отразились отголоски мыслей, потому что Рес сбавил громкость и уже почти что шёпотом закончил:
  - Что бы ты ни думала, прожить эту жизнь нам предстоит вдвоём. Других вариантов не будет... - нет, ну до чего ж самоуверены эти мужики-долгожители! Считают себя неуязвимыми и непогрешимыми. А варианта оставить меня молодой красивой вдовой он не рассматривал? - И всё-таки мне интересно, где тебя носило столько времени! - ну наконец-то! Прорвало! А то даже непривычно без скандала и разборок возвращаться в лоно семьи, не по-людски.
  - А то мой дражайший супруг не знает - к тётушке я отправилась!
  - Супруг про тётушку знает. Супруг не знает, с кем его дорогая жёнушка добиралась до Теджи! И кто помог ей соорудить столь сильный амулет против поисковых чар, что тот перекрыл даже магию гернаев!
   Так он ни о чём не догадывается? Замечательно! Значит, способностей к магии он во мне не подозревает, что уже радует. Больше простора для маневра. Значительно больше!
  - Ни с кем я не добиралась - всё сама! А амулет чародей с торговой площади смастрячил, - знать не знаю, ведать не ведаю, не была, не состояла. Ни в чём вообще! И даже про пионеров - наглый поклёп!... Эх, ведь было времечко-о...
  - Прекрати врать родному мужу, Файта! Ни один рыночный чародей в Тедже на такое не способен - ни сил, ни умения не хватит! И потом, такие амулеты обычно избирательны, и маг должен знать, помнить сущность того, от кого желает укрыться или укрыть! А я с местными чародеями за всю свою жизнь ни разу не сталкивался!
   Мда... Этого я не учла. Ничего, придумаем что-нибудь.
  - Я понятия не имею, как маг смог смастерить амулет, - включаю дурочку. - Но он его сделал! И это было для меня главным! И вообще - в чём Вы меня подозреваете?!
  - Я подозреваю тебя в том, - Рес уже почти кричал. - Что моя жена путешествовала с посторонним мужчиной без сопровождения!!
   Не поняла. Это как же - если мне приспичит попутешествовать с мужчиной, то я должна с собой ещё и "сопровождающих их лиц" тащить?!
  - Да с чего ты вообще взял, что я добиралась не одна?! - теперь уже и я ору, - Если я женщина, то мне и до города доехать самой ума не хватит?!
   Муж слегка опешил от моих воплей. Потом призадумался, видимо, переваривая услышанное.
  - Ну хорошо, девочка, - вот, уже девочка... Хорошо хоть не мальчик. - Допустим, я верю тебе, что путешествовала ты одна. Но кто тогда убил вурдалака на моих землях?
   От заразы, они и зверину ту укокошенную нашли!
  - Какого вурдалака? - делаю испуганные глаза, оперативно выдумывая подходящее объяснение, есди вдруг объясняться-таки по вурдалаку придётся.
  - Файта, в теле монстра нашли перстень... Мой, то есть на тот момент уже твой фамильный перстень. Как он там очутился, если ты вурдалака в глаза не видела?
  - Да потеряла я перстенёк твой! Как в лес вьехала, спешилась и к ручью - умыться... После этого я кольца больше не видела. А вурдалак, животина тупая, его, видать, и сожрал!
   Супруг выглядел растерянным - как же, такая замечательная версия развалилась.
  - А откуда ты знаешь, что за украшение я имею в виду? - ухватился за слабое место в моей версии ненаглядный.
   Должна сказать, не самое слабое, на мой взгляд - есть пробелы и посерьёзней. Например, каким макаром печатка из желудка нежити переместилась в бочину. Так что, радость моя, не надейся даже, Биночку такой мелочью не смутить.
  - А Вы, дорогой супруг, мне только один перстень в дар и преподнесли - больше колец среди подарков не было!
   Похоже, уела - ведь действительно среди презентов мужа всё больше ожерелья с браслетами встречались. Это я ловко выкрутилась! Были, конечно, парочка перстней, да супруг точно о них не помнит - новоделки, явно купленные накануне отправления обоза в поместье. А украшений в их семейных закромах столько, что, боюсь, за всеми ненаглядный уследить явно не мог.
  - Ладно, Файта, давай собираться, - капитулировал муж. - Уже время к обеду, а нам предстоит не самый близкий путь.
  - Как пожелаете, дорогой, - ну прямо образец послушания!
  
   Вот уже второй день мы плелись по жаре. Солнце, как будто забыв, что сейчас осень и пора бы уже слегка угомониться, шпарило вовсю, заставляя прятать голову под широкополой шляпой, предусмотрительно всунутой Кэрой в мои пожитки прямо перед отъездом. Я старательно обмахивалась оленом, пытаясь одновременно контролировать телодвижения гораздой на пакости кобылы. Получалось не очень, но пока, к счастью, радости падения с Криськи я познать не успела.
   Муж ехал рядом, ни на минуту не выпуская супругу из поля зрения. Даже в туалет со мной ходил, еле уговорила останавливаться хотя бы метрах в десяти от места действия, дабы не смущать стеснительную не по годам жену.
   Занятая мыслями о своём, о женском, о проблемах раннего простатита в современном обществе, я пропустила момент, когда кавалькада наша, насчитывавшая без малого двадцать душ разумнорасового вида, вдруг разом остановилась. Не сразу заметив сей факт, я ещё секунд десять продолжала двигаться вперёд, походя слегка изумляясь застывшим фигурам сопровождения.
   И нет бы насторожиться. Да куда там! Биночка вся погрузилась в думы о своей незавидной участи и на происходящее внимания не обращала - ну стоят и стоят. Мало ли, может, они устали. И только поравнявшись с благоверным, памятником застывшим на своём буйнонравном жеребце, слегка забеспокоилась. Подъехала к дорогому поближе. Помахала рукой перед его физиономией. Реакции никакой - меня нагло игнорируют! И вот так всегда...
   Проехала чуть вперёд. А что это за...
   Метрах в трёх от меня стояло нечто. Почему нечто? Дак созданий такого вида я что-то и не припомню среди жителей этого мира - а благодаря тётушке и Карше всех их уже давно знаю наизусть. Колдун? Магию я чувствовала, ею от неизвестного...пардон, неизвестной просто разило. Любопытно. Судя по некоторым признакам, передо мной особь женского пола. А вот какого вида?
  - Что же ты, девонька, не уснула со всеми? Сейчас бы такие красивые сны смотрела, - создание развело в стороны облачённые в живописные лохмотья руки.
   Я попыталась разглядеть неожиданного встречного повнимательнее. Ну что сказать - грязно-синяя хламида, тяжёлые абсолютно прямые тёмно-синие - именно синие! - волосы. Оранжевые глаза со зрачком в форме восьмёрки с закрашенными сердцевинами. Синюшно-бледные губы. Ничего такого.
  ...Ничего такого?! Это когда ты последний раз, деточка, видела человека - да даже нечеловека - с такими зрачками?? Мучительно пытаюсь сообразить, с кем же мне повезло столкнуться на узкой лесной...то есть лесном отсутствии тропинки - удивлённо оглядываюсь по сторонам. А и правда - никакого даже намёка на дорожку не видать при всём желании. Мда.
   Ну и на кой тогда вообще это сопровождение, если оно даже пути не видит? Нет, муж явно отличается редкостной безалаберностью. Уволю всех к не знаю кому! Кроме супруга - его при всём желании не удастся, а жаль.
  - А чего это мне посреди дня спать, любезная? - немного резко отзываюсь на в принципе риторический вопрос.
   Собеседница встряхивает волосами... И я вижу - месяц! Под густой копной волос блестит самый натуральный серп тёмно-медного цвета! Это что же - царевна-лебедь решила экстренно поквитаться с вашей покорной слугой за болтливый данной слуги язык??
   Лоб. Надо поглядеть на лоб. Если там ещё и звезда имеется - пора в скит. Дальний. Ибо после такого мне и жисть не жисть - сказки, зарраза, начинают сбываться. Причём в отличном от оригинала варианте!
   Пригляделась. Звезды, к счастью, нет.
   Лопатки щекочет нехорошее предчувствие.
  - Ты должна была уснуть первой, самка, - это кого она тут нехорошим словом обозвала?! Сама животное! Причём даже ни разу не породистое! Вот я кому-то сейчас космы-то повыдергаю! Чтобы неповадно было в чужих мужиков чарами пуляться!
  - Любезная, шли бы вы...лесом... Да подальше! Я сегодня чуть-чуть нервная - муж, гад, терпение испытывает аж со вчерашнего дня! - начатая с лёгкой угрозой фраза неожиданно для меня самой закончилась тяжким вздохом.
   Странное дело - в глазах незнакомки промелькнул интерес.
  - И как же испытывает?
   Ну, тут меня просто прорвало. Рассказала ей и про пресловутую корову на рынке, присовокупив нереальными, но красочными подробностями приобретения моей горемычной персоны. И про ограничение свободы. И про тиранию мужа - ну и что, что не было такого? Я с детства люблю интересные истории рассказывать!
   К концу - вы будете смеяться - дама пылала праведным гневом, обещая кастрировать всех и каждого и вообще уничтожить мужиков подчистую.
  - Спокойно, подруга! - на столь активное сочувствие я как-то не рассчитывала. - Как же ты в таком разрезе собираешься потомство воспроизводить? Тут, к сожалению, вмешательство этих нехороших индивидов просто необходимо. Мдам... А ты-то чего такая смурная сим прекрасным ясным днём? - почти стихи получились. - Глянь - солнышко светит, птички поют, мухи навозные летают. Как в такую благодать можно хмуриться? - да ещё и колдовать всякие гадости честным людям! Большей частью людям... - Али обидел кто?
   Девица помялась, потеребила прядь странно-синих волос. Да и принялась вещать. Такое, что я не смела - да и не собиралась - прерывать её до самого конца повествования.
   Вы знаете, чем-то мне эта история напомнила Ромео и Джульету. За тем только исключением, что местный Ромео помирать отказался категорически, гадина такая, а собеседница моя с тех пор вот уже седьмой год носит под сердцем дитя, да так никак не разродится.
  "Слониха однозначно! Нет, круче - те только два года с плодом шляются, а она уже цельных семь!"
  - А почему же милого твоего с тобой не вижу? - страсти какие в мире творятся! - Если тебя изгнали, то и он должен был за любимой уйти.
   Нет, я примерно догадывалась, почему не вижу этого самого "милого", но раз уж мы перешли к такому доверительному общению, тему надо развивать.
   Я выпала в осадок - девица, в глазах которой, казалось, отражался гиблый омут и от всего облика которой веяло стылой морской бездной, взглянув на меня - не издеваюсь ли - и увидев искренний интерес и участие, вдруг горько разрыдалась. Да так, что у меня защемило сердце, и буквально через пару секунд мы рыдали уже напару - она над чем-то своим, я из женской солидарности.
  - Ы-ы! - девица размазывала болотного оттенка слёзы - жуткое зрелище - по бледно-голубым щекам, тоскливо-страшно подвывая. - Ды-а-а... Как же! Этот выкормыш хугсов остался со своей маменько-ой! Меня бро-осил! У-у-у!
   Что-то мне это сильно напоминает... Истерику лучшей подруги, узревшей ненаглядного целующимся с белобрысой шалашовкой. И это после состоявшегося накануне похода в ЗАГС. Она вот так же, помнится, выла в голос, поскуливала. Правда без нечеловеческого рычания. Кое с успехом заменяли речевые обороты сугубо ненормативного толка.
  - Что, всё так плохо? - Этот вопрос я имела дурость озвучить.
   В ответ рыдания усилились настолько, что через пару минут я уже готова была пообещать несчастной что угодно, от так милой её сердцу всеобщей кастрации до короны в любом на выбор государстве этого мира и его окрестностей. Лишь бы успокоилась.
   Самое неприятное, что с усилением слёзопотока в пространстве над головой рыдающей незнакомки начали посверкивать сначала бледненькие, а затем уже самые настоящие молнии и ощутимо запахло штормом. Даже тучи откуда-то набежали - это при том, что пять минут назад на небе не было ни облачка!
   Надо эту истерику прекращать. Помереть на месте от удара шальной молнией по темечку, конечно, чрезвычайно романтично, но мне ещё нужно мужа хорошенько попинать за дурную беспечность - и за свою загубленную молодость до кучи. А с такими кармическими долгами уходить в мир иной нельзя, не будет мне там покоя.
  - Подруга... Ну миленькая... Ну перестань, - не помогает. Попробуем по-другому. - А ну-ка прекратить! - от моего вопля стоящая рядом Криська - я спешилась ещё в начале беседы - слегка присела, а девица на секунду сбилась с монотонного ритма причитаний и с изумлением уставилась на вашу покорную слугу. - И нечего на меня пялиться! Слезоразлив она тут устроила! Да чего ты рыдаешь, никак не пойму?! - начинаем разъяснительную работу. - Запомни раз и навсегда, деточка: ни один мужик не стоит и самой маленькой твоей слезинки. Ни один не стоит твоего горя, морщин, которые обязательно у тебя появятся от подобного неправильного образа жизни! - девица спешно ощупала лицо, и, видимо, обнаружив парочку коварных складочек - не знала, кстати, что они и на ощупь определяются - округлила глаза ещё больше. Но реветь перестала.
  - Вот! Уже лучше. А теперь слушай сюда. Чего ты убиваешься? Разбил тебе сердце коварный? - она подтверждающе закивала. - Больно? Но ведь не смертельно же!
   Девица, на миг задумавшись, опять закивала - не смертельно.
  - Дальше. Какие ещё проблемы? Сделал тебе гад ребёнка? Ну дак радуйся! Дети - запомни и это - цветы жизни. Пахучие, но прекрасные! Не понимаешь, дурочка, своего счастья. Вот скажи - он знал, что ты беременна? - та отрицательно замотала головой. - Во-от. Я так и думала. А знаешь, что из этого следует?
  - Что? - я даже на секунду осеклась, услышав на риторический в принципе вопрос ответ горемычной.
  - А из этого следует, - опять старательно собирая мысли в кучку, продолжила гнать я. - Что он пролетел. Ты понимаешь, нет? Пролетел фанерой над твоим и своим родовыми замками! Почему? Дак он же не знает, что у тебя будет ребёнок! - я, кажется, начинаю повторяться. Плевать - главное не останавливаться.
   Осторожно покосившись на небо, с облегчением отмечаю, что тучки начинают потихоньку рассасываться, а молнии так исчезли вовсе.
  - Его ребёнок. Это самое твоё большое преимущество, рыба моя! А теперь представь, как этот мерзавец будет мучаться, узнав, что у него есть дитё. Плоть от плоти. Кровь от крови, - и другие части и жидкости тела далее по списку. - Родная душенька, которую он по собственной трусости бросил с тобой на произвол судьбы! - под конец прочувствованной речи я уже сама едва сдерживалась, чтобы не всплакнуть. Не забывая, правда, одним глазом следить за реакцией единственной зрительницы этого мини-спектакля.
   В глазах девицы разгорался огонёк понимания. Не понимания даже, но предчувствия, что свет, такой долгожданный свет, наконец забрезжил в конце тоннеля.
   Могу ведь, когда хочу. Надо было в замполиты идти.
  - И теперь у тебя есть то, чем ты сможешь победить и предрассудки ваших твердолобых родичей, и непроходимую тупость милого! Ты родишь!
   Говоря это, я внутренне содрогалась, понимая, что после такого долгого ношения плод вряд ли жизнеспособен (это мягко говоря!). Но останавливаться не собиралась - уж больно зацепила меня эта история. Да и выбраться живой, и мужа с бестолковыми сопровождающими вытащить хотелось - а что девица сия превратилась от горя во что-то страшное, и это что-то сможет не задумываясь стереть нас всех в порошок, я не сомневалась. Может, я и не сильная магиня, да уж распознать мощную жуть, которой, я была уверена, противница управляет умело и с лёгкостью, способностей вполне хватало. Да и недавнее штормовое предупреждение со счетов сбрасывать не стоит. Можно сказать, в данный момент я резво отплясывала на лезвии острейшего меча, грозясь в любую минуту не удержать равновесия и разделиться надвое о смертоносную кромку.
   Выражение лица собеседницы снова изменилось - теперь оно отражало робкую поначалу, а затем всё более крепнущую надежду.
   Видя это, я поспешила развить успех:
  - И вот тогда ты изопьёшь из кубка торжества и мести сполна - ты будешь хозяйкой положения! Королевой с правом казнить и миловать! - меня опять понесло. - Ты покажешь им, как обижать невинных прекрасных доверчивых дев! - сейчас снова заплачу! - Мы им покажем! - я сделала акцент на "мы".
   Это был успех. Глаза женщины сияли. Из них понемногу уходили боль и безысходность, от вида которых при всей нечеловеческой мощи противницы хотелось завыть.
  - Но... Что мне делать сейчас? - пару минут поразмыслив, выдала девушка. - Я хочу вернуться. Но я не помню, где находится мой дом. И...я не могу родить! - в голосе вновь появилось отчаяние. - Он уже столько времени во мне! Что мне делать?!
   А я знаю? Я что - акушер-гинеколог, работающий женой герная только по совместительству в свободное от пациентов время?
   Но девушка глядела так жалобно, столько мольбы было в её странных (скорее страшных) глазах.
   Сама виновата. Разговорилась тут! Расхлёбывай теперь, оратор-любитель. Дала девке надежду - изволь помогать.
   Ничего, - успокаивала я себя. - Карша мудрая. Она найдёт выход. Или я отвечу своей головой за глупость, которую сейчас собираюсь совершить - ещё одну в комплект к тем, что уже совершила.
  - Как тебя зовут?
  - Я не помню, - собеседница выглядела растерянной.
  - Не помнишь своего имени? Но как-то же тебя называли?
   Она на мгновение задумалась, склонив голову набок.
  - Гроети сувтсха, - наконец выдала девица.
   Я похолодела. Гроети сувтсха. Страшнейшая из нежити. Никто не знает, откуда они берутся - хотя я теперь, кажется, начинаю догадываться. О них толком ничего не известно - эти создания не оставляют свидетелей. Лишь туманные и обрывочные сведения, по крупицам собранные из древних фолиантов - вот всё, что известно чародейскому сообществу о таинственной нежити.
   Дети тьмы. Безжалостные убийцы, горько рыдающие над телами своих жертв, убивали их прикосновением ночи (ну прям жуть да и только!). А что за прикосновение, как оно может убивать - этого в фолиантах не было. Старая ведьма рассказывала о гроети, но приведённое выше - всё, что знала Карша об этих существах.
   Однако отступать поздно.
  - Хорошо, Груня - ничего, если я буду тебя так называть? - А то язык сломаешь, пока все эти гро и втс выговоришь.
   Девушка утвердительно закивала - молчаливая какая!
  - Так вот. Ты поедешь с нами. Не переживай, поможем чем можем. Звёзд со всех доступных мест не обещаю, но клянусь сделать всё возможное, чтобы ты вернулась в лоно семьи и - если захочешь - в объятия свего возлюбленного. - Про ребёнка я предусмотрительно умолчала - а как потом прикажете исполнять обещанное?!
  - Согласна?
   Она недоверчиво глядела на меня. С минуту точно. Затем кивнула. Ну вобла да и только - не мычит даже, только знай головой покачивает!
  - Только ты должна обещать мне - ни слова кому-либо, кроме тех, кого я разрешу посвятить, о твоей истинной сущности. Полное подчинение, что бы я ни приказала. От этого зависит успех нашего предприятия. Плюс полная безопасность моим спутникам и вообще всем людям, пока ты под моей опекой. Согласна?
   Новоназванная Груня снова всмотрелась в моё лицо - теперь её взгляд пронизывал как будто насквозь, рентген отдыхает!
  - Ты не лжёшь. Желание помочь и сочувствие в тебе сейчас сияют не хуже драгоценных слёз визс, - кого-кого там они ярче сияют?! - Я обещаю тебе. И клянусь сутью своей подчиняться, что бы ты ни приказала, человек.
   Я облегчённо вздохнула - кажется, опасность миновала. Теперь только придумать мало-мальски правдоподобную историю для мужа - и можно ехать дальше. Ах да - ещё нужно разбудить это сонное царство.
  - Груня. Скажи - ты сможешь вернуть этих разинь в бодрствующее состояние?
   Девушка опять кивнула. И без предупреждения взялась за дело - прикрыв глаза, глубоко вздохнула и зашептала что-то неразборчивое, лёгким шагом обходя немалую толпу всадников, причём до каждого дотрагиваясь рукой. В сочетании с синими волосами девушки и развевающимися от лёгкого ветерка лохмотьями зрелище впечатляло.
   Вот балда! Любуется она тут чародейными фокусами! А что подумает эта проснувшаяся толпа при виде лазурноликой девы, ты себе представляешь? Вот и я представляю!
   Резво припустив за продолжающей процедуру общей побудки Груней, я быстро накинула ей на плечи свой плащ. Прикрыла голову капюшоном, натянув его так, что на виду остался только кончик носа. Ну, голубоват. Дак с кем не бывает? Может, замёрзла девка?!
   Оглядев творенье рук своих, недовольно скривилась и спешно принялась за плетение заклинания иллюзии. Ничего, до замка продержится, а там уж...
  
  - Дорогая! - муж выглядел растерянным, - Откуда в этой глуши одинокая безлошадная дева??
   А я знаю?! Прогуляться девушке захотелось, воздухом подышать, слиться с природой. И вообще - нашёл к чему придраться! Что, отсутствие лошади теперь считается пороком?!
  - Ну я же уже объясняла - на её обоз напали разбойники, - и почему мужчины отказываются верить таким простым обьяснениям? Недоверчивые, слов нет! Хотя я бы тоже, наверное, не поверила. Одинокая слабая девушка, посреди леса. Кхм... Всем бы такими слабыми быть!
   Кстати, как ей удалось зачаровать герная? Насколько я знаю, их ни одна магия нечисти не берёт в принципе.
  - А остальные обозники где? Лошади? На худой конец бандиты те злобные?! - да на кой тебе, любимый, те бандиты сдались? Ой, нездоровые у муженька наклонности наблюдаются - страсть ко всяким немытым мужикам... - Почему она одна? И почему она совершенно не боится?! - во-от! Ещё и страху любит нагнать - ишь, спокойные девицы его уже не устраивают! Ох, возьмусь я за тебя... Что за мысли?! Если я за него возьмусь, благоверному уже ничто не поможет.
  - Ну дак пока вы спали, я успела чуток успокоить девушку - столько переживаний навалилось на бедняжку, - и чуть не пустила сентиментальную слезу для достоверности, но супруг не дал мне закончить представление по заранее придуманному сценарию.
  - От чего же в таком случае мы так дружно уснули?
   О! Вот ответ на этот вопрос я успела продумать во всех подробностях, можешь не сомневаться, милый!
  - А кто вас просил влетать в застарелое заклинание забвения?! Меня спасло только то, что Криська завыпендривалась буквально в тридцати метрах от магической ловушки. Когда я подъехала, вы уже спали. Потом, услышав крики о помощи, я не раздумывая рванула через кусты. Там-то, на полянке, и обнаружила девушку.
  - Дорогая! Вы беспечны до безобразия - разве можно одной идти на зов неизвестно кого?! - вот интересно, а на призыв известно кого идти одной можно? А если это будет вурдалак?
  - Но супруг мой, я не могла бросить человека в беде - не тому меня учили в Обители, - изображаю праведный гнев. Легенда о моём длительном обучении в Обители Добродетели была придумана Кэровой племянницей, и теперь пришлась как нельзя кстати.
  - Ваша добродетель, как и отвага, дорогая, не знают границ.
   Знают, отчего же. Границы моей добродетели в данном мире - это ты, милый, так уж распорядился случай.
  - Мне лестны Ваши слова, супруг мой. Но давайте всё же найдём деве средство передвижения и отправимся уже в путь - до поместья осталось всего ничего.
  - Вы как всегда правы, любимая, - по обыкновению, от "любимая" я разулыбалась самым наиглупейшим образом, смущённо потупившись.
   А ведь он это специально, внезапно поняла я. Знает, что слова любви трогают меня, сбивают с толку и заставляют потерять бдительность, и пользуется данным обстоятельством самым наглым образом!
   Ну ничего, сладкий мой, мы ещё посмотрим, кто будет кого на чувства разводить! Или я не пронырливая Бинка-всё-смогу-дайте-только-срок!
  - Кстати - а как Вы узнали, что мы нарвались именно на заклинание забвения? - супруг с нездоровым интересом вглядывается в моё лицо. Так я тебе и сказала! - И почему мы из этого заклинания так быстро и без потерь выпутались? - любопытный какой. Мне это не навится. Пришло, чую, время для манёвров.
   Ничего не отвечая, резко наклоняюсь, и, пока милый в некотором замешательстве следит за моими перемещениями, быстро целую его в губы. Скользнув напоследок языком по нижней, так же резко отстраняюсь. В результате супруг, позабыв о вопросах, впадает в полный ступор. Ну да, да - не балую я благоверного знаками внимания, вот и оторопел с непривычки.
   Пользуясь моментом, громко рявкаю приходящим в себя сопровождающим, чтобы немедля обеспечили прекрасную юную деву транспортом.
   Вуаля - и вот уже Груня едет подле меня на пегой в яблоках кобыле, временно освобождённой от сумок, и с любопытством глядит по сторонам. Что, бедная девушка, и за пределы леса своего ни разу не выходила?... И как мне тебе помочь? Как? Я подумаю об этом завтра, - вспоминая любимую в юности книгу, пробормотала я.
  
  - Ты кого с собой притащила?!
   Карша была недовольна. Недовольна - это мягко сказано. Да она буквально пылала гневом.
  - В свой собственный дом привести гремучую змею - чему я тебя учила, деточка?! - она нервно расхаживала по комнате, моей, куда без малейшего труда просочилась сразу после моего в комнате появления.
  - Карша, девушке нужна помощь.
  - Ага. Нужна. Отпевателя! Причём незамедлительно! И о чём ты только думала?!
  - Я думала правильно, Карша - иного выхода не было. Я поклялась сделать всё для её возвращения к нормальной жизни, - старуха издала испуганно-возмущённый вопль. - Она поклялась не причинять людям зла, пока находится под моей опекой, и подчиняться мне во всём.
  - Ты вырвала у гроети клятву служения?! - теперь в глазах старой карги плескалось изумление, замешанное на неком подобии благоговейного трепета.
  - Что-то типа того. И давай обсудим это завтра, я тебя умоляю. Я просто с ног валюсь. Дай выспаться, не будь старой грымзой.
   Карша не знала, что такое грымза, но пожеланию моему вняла, удалившись со словами: "Мы завтра же вернёмся к этому разговору, и не вздумай увиливать!"
   Как будто ты мне дашь шанс увильнуть!
   Уже почти скрывшись за дверью, ведьма вдруг обернулась, ехидно сощурившись:
  - Ну а куда до той поры прикажешь девать твою русалку?
  - Да в сосед... Что-о?! К-кого д-девать?? - мать-перемать!
   Теперь изумлённо таращилась на меня Карша.
  - А ты что, не знала??
  - Н-нет.
  - О, мои старые пересушенные кости! Чему я тебя, бестолковую, целый год учила?! Мы ведь проходили гроети!
  - Проходили, - пожимаю плечами.
  - Что ты о них знаешь?
  - Дети ночи, - послушно забубнила я, - Горько рыдают...
  - Хватит! - взмахом руки оборвала меня ведьма. - Это ты помнишь. А самого главного нет?!
  - Но, Карша, как такое возможно? Я не видела там никаких водоёмов!
  - Вот говорю же - невнимательная и бестолковая!
  - А... Что же мне с ней теперь делать? Поселить в бочке из-под огурцов?!
  - К чему такие крайности? Она нормально поспит и на обычной кровати.
  - Но ты же только что сама сказала, что Груня - русалка.
  - Как-как ты её назвала?
  - Груня, - сдала Карша за последние месяцы - вон и слышит плохо.
   Старая ведьма хмыкнула раз, другой, и в конце концов разразилась хриплым хохотом. Она не могла успокоиться минут пять, размазывая по морщинистым щекам счастливые слёзы.
  - Ох, не могу-у!... Назвать...х-хи-хи...гроети сувтс-с-с-хи-хи-ха-а...гы-гы...Груней! Не могу больше-е!... Га-га, ты б её ещё Дуняшей...хи-х-хи...окрестила-а!
   Я хмуро взирала на развеселившуюся Каршу. Ну и чего смешного? Вот научила старую именам нашим, разъяснила на свою голову, где какие чаще встречаются и с чем в нашем мире ассоциируются. Теперь надо мной же и ржут. Меньше в другой раз болтать буду! А имя хорошее, домашнее такое, и русалке синелицей подходит как... Я, не выдержав, тоже закатилась, и теперь комната оглашалась нашим с ведьмой дружным хохотом. Да таким, что даже оконные стёкла малость зазвенели, а в дверь тут же начали настойчиво стучать. Думают, наверно, что ко мне пробрался буйный сумасшедший.
  - Ой, ладно, - кое-как отдышавшись, ведьма вновь направилась к выходу, тихо похихикивая.
  - Карша-а.
  - Ай?
  - Скажи, - я смущённо теребила край покрывала. - А зачем русалкам месяц под волосами?
  - Тьфу ты! Как не было мозгов, так и не появилось! Самый насущный и важный вопрос нашла!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"