Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Вот уж не думала глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ох, госпожа моя, страсти-то у нас нонеча какие творятся! Мертвяки встали. Посередь дня в дома к бывшей родне ломятся - ничем их не удержишь! - сопровождавший меня мужичок вжал голову в плечи и поежился.
  ...С караваном и его гостеприимным владельцем мы простились накануне, очень тепло - нам с Груней-таки удалось выходить парней, ни один не ушел в объятия белой госпожи, даже повар. Бывшие пациенты не хотели расставаться, но у Мамеда вдруг образовалось дело в стороне от нашего маршрута, да и у спутников накопилось слишком много вопросов к двум девицам с ребенком. Жалко было, но пришлось оставить караван.
   Переночевав в лесу, к полудню мы вышли к деревне, чему были очень рады - со зверьём для Жоржеты нам нынче не повезло, да и вообще запасы катастрофически заканчивались.
   Задержавшись у мясника и отправив Груню вместе с женой согласившегося предоставить нам кров селянина, теперь я с покупками следовала за разговорчивым крестьянином и продумывала план дальнейших действий...
  - Мертвяки? С чего? Не слышала, чтобы покойники сами из земли вылезали.
  - Да кто ж их разберет что и почему? Только уж второй день как покоя в селе нет. Да сами посмотрите.
   Открывшееся за поворотом зрелище заставило мурашки просто-таки табунами замаршировать по спине - тут и там перед жилищами, у небольших каменных выступов, служивших видимо обозначением границы владения, корчились и жутко выли полуголые ..э-э...вроде мертвяки. Они бешеными глазищами косились на венчающие те самые выступы металлические изделия - где подсвечники, где кубки - и слегка дымились. Казалось, все жилы на их телах вздулись от неимоверного напряжения. Никогда не любила фильмы ужасов. Представшее глазам зрелище было в сто раз хуже любого из виденных. Глянув на мертвяка слева, я с ужасом увидела, как подсвечник под его взглядом начинает трястись и сам собой сдвигается к краю. Кошмар!
   Я ускорила шаг, радуясь, что Груня с Жоржетой поскакали вперед и наверное уже в безопасности.
  - Вот и пришли, - с облегчением вздохнул мужичок, скидывая с плеч мешок с закупленными мной в дорогу продуктами. - Энто, значицца, мой дом, - селянин гостеприимно распахнул протяжно скрипнувшую дверь. - Эх, забыл смазать. Да что ж вы на пороге-то, госпожа? Заходьте, - он буквально впихнул меня внутрь, тут же заперев дверь на огромный чугунный засов. И все-таки малый флегматик. Я бы уже наверное на месте местных билась в истерике - по деревне мруны гуляют. Ан нет, местное население держится молодцом.
  - А где моя спутница?
  - Знамо где - переодеваются, - вышла из-за печи пышнотелая румяная женщина лет тридцати. - И вы извольте - вон тама, - она указала рукой на дверь в дальнем конце горницы. - Устали-то небося с дороги. А я уж вам и умыться принесла.
  - Да-да, спасибо, - рассеянно кивнула я, прислушиваясь к странным звукам за дверью.
   Как раз в этот момент там кто-то душевно взвыл. Ух страсти-то какие, невольно припомнились слова хозяина.
  - Ч-что это?
  - Знамо что - мертвяк. Ломицца.
  - Родственник? - понятливо предположила я.
  - Агась. Мужев дед, - а рвется как молодой - я даже здесь слышала треск кажется досок. - Ну да не пройдет - мы тама подкову серебряную над воротами повесили, - действительно когда мы входили во двор, я обратила внимание, что здешнее строение имеет огороженный по всем правилам двор и высоченные ворота, которые хозяин шустро запер за нашими спинами. - Да и вона - водицей наговоренной запаслися, - женщина указала на стоящий у печи ковш.
   Молодцы хозяева, подготовились. Здорово. А вот интересно - умеют ли мертвяки через стены лазать? Ограда-то невысокая совсем.
  - Уа-а-ау! - будто в ответ раздалось почти над ухом, и я, дернувшись, стукнулась головой о деревянную стену.
   Тут мы втроем не сговариваясь уставились на дверь - в нее кто-то почти деликатно скребся. Подковка, говорите? Ну-ну.
   Дедушка, значит? Закрывшись от брызнувших во все стороны щепок разлетевшейся от мощнейшего удара двери, я глянула из-под руки на вошедшего. Ничего себе у них тут старцы. Что называется, шоб я так жил. Парень оказался крепким, жилистым и как все виденные в деревне мертвяки полуголым. Темно-серые штаны плотно обтягивали ноги, исключая любую крамольную мыслишку о дряблости мышц нежити.
  - Эт-ик-то хто?! - тыча в зомбика пальцем, разыкался хозяин.
  - Дед ваш. Вроде. - Я тихонько пятилась к двери, за которой должны были быть Груня с Жоржетой, перебирая в голове способы борьбы с нежитью подобного плана. Однако мужик слишком хорошо сохранился даже для свежайшего мруна.
  - Пресветлая Богиня с вами! - мужик сделал обережный знак. Медленно повернувшийся к нему мертвяк жутко расхохотался. - Старому мухомору было за осьмдесят годков, а такого росту и мощи в ём даже по молодости не помнят.
   Любопытно. Что ж это - чужой что ли мертвяк приперся? Заблудился, родной?
   Мысли сами собой рождались в голове, будто отдельно от трясущегося мелкой дрожью тела - зомбик наводил на меня леденящий душу ужас. Наверное потому, что из-за обилия освещения нежить была видна во всех подробностях. И вела себя жу-утко спокойно и нетипично.
   Тут разглядываемый объект уставился прямиком на меня и в несколько прыжков оказался совсем рядом. Всхлипывающе вздохнув, я шагнула к мертвяку и приложила оба кулака к его голому торсу, стараясь отодвинуть голову подальше от обнаженных в ухмылке зубов. На безымянных пальцах я с некоторых пор таскала серебряные перстни и сейчас на них очень рассчитывала.
  - Покойся с миром, покойся миром, - как заведенная повторяла я, старательно вжимая серебро в живот мруну. Тот на удивление даже не пытался отодвинуться.
  - Покойся с миром, - подхватили несмело приблизившиеся хозяева.
   Только мертвяк почему-то не торопился рассыпаться прахом или хотя бы деликатно задымиться. Что-то не так? Перстни точно из чистого серебра. Или... Да нет, не может быть.
   Зомбик издевательски расхохотался мне в лицо. Ничего себе. Ладно, пойдем другим путем. Сорвав с себя длинную, состоящую из трех квадратов чистого серебра серьгу и чуть не порвав при этом мочку, я запихнула ювелирное изделие вражине в рот и для надежности прихлопнула ему нижнюю челюсть вверх.
   Монстр глотнул и...
  - Напрасно. Маленькое несварение - это все, что я получу от твоего украшения, - а говорит-то как ладно. Гад!
   Я некоторое время смотрела на продолжающего скалиться мертвяка, и наконец, не выдержав, отбежала на несколько шагов. Да что ж это за нежить? Серебра не боится. Стоит тут, лыбится, лясы с будущими жертвами точит.
   А если так? Я наклонилась к ковшу с наговоренной водой и по привычке крестом обрызгала мруна. Тот начал дымиться.
  - Хха... Наговоренная? Ахха! - он вновь подскочил к продолжающей горстями разбрызгивать воду мне и ощерился, сверкая внезапно удлинившимися клыками.
   Быстро отступая, я рефлекторно уперлась рукой ему в подбородок, пытаясь хоть как-то уберечься от жутких зубов, а другой продолжала прямо из ковша поливать нечисть. Нечисть покорно дымилась, агрессивно щелкала зубами и наступала. И все. Да сдохнет этот сволочной приблуда когда-нибудь наконец или нет?! Главное даже оружия под рукой чтобы отрубить ему башку нет. И хозяева попрятались куда-то, даже не думая приходить на помощь.
   Я уже была в почти предынфарктном состоянии.
  - Би-и, что тут?...
  - Груня, беги! - рявкнула я показавшейся справа русалке.
  - Би-и... - и тут сидевшая на руках гроети Жоржета (да-да, этот мелкий монстрик уже выглядел как полноценный семимесячный карапуз и уверенно садился, пытался ходить и что-то лопотал) заорала. Проголодалась наверное, бедняжка. Мясо-то так и валяется в мешке у порога, а дите с утра некормленное.
   Мертвяк, услышав детский крик, дернул головой и уставился на русалку.
   Ах ты гад! Малышку не отдам! Тут же вспомнив куда кинула ножны с мечами, я в три прыжка доскакала до пожитков и выдернула клинки. И метнулась наперерез двигающемуся к русалке мруну.
  - Живчик, да убери ты железяки, - отмахнулся он от меня, улыбнувшись совсем по-человечески. Я даже опешила от неожиданности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"