Крыховецкая Ирина : другие произведения.

Икра Божья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да Искра то все Божья, Искра!  Хоть вы трижды академики, а такая красота как Софья, лестница эта беломраморна, чудеса  дивные, на это только Искра Божья способна! - Да откуда она взялась - то, Клава? - анестезиолог возмутился. - Залетная видать, - пригорюнилась баба Клава, - небось давно по свету летала, хозяйку искала, да вот и нашла. - Ересь! - каркнул директор как-то неуверенно.

  
  На ладони без единой линии, четкой, идеальной формы лежали искры. Хозяин искры любовался ими,  белые, голубые, и одна большая золотая, похожая на звезду.
   Он поднес ладонь к рукам и дунул на искристую пыль. Легким облачком она поднялась с  ладони, застыла на немного, а потом вежливым вихрем, аккуратно покружив, устремилась прочь.
   
   
   
  Софья сияющими глазами смотрела на распустившиеся цветы одуванчиков. Желтая, пушистая клумба походила на островок неведомого мира, нежного , ласкового и доброго.
  Софья присела на краешек белого бордюра и ладонью провела по желтым головкам одуванчиков, оторвала ладонь и со смехом прижала ее к губам- одуванчики заколыхались в ответ на ее ласку, явно демонстрируя свое одобрение. Зеленые глаза Софьи -цвета летней травы, ликовали. Она увлеклась игрой с желтыми цветами похожими на детенышей маленьких птичек и не заметила подошедших мальчишек.
  - Эта Сонька из семьдесят восьмой, она у нас дурочка, - хихикнул один из пацанов.
  - Так она же взрослая, - удивился второй.
  - Ей семнадцать лет, но она дурра зэпээровская, -  один из мальчишек с силой толкнул Софью в одуванчики. От неожиданности Софья не удержалась и упала на траву, а мальчишки парой лет по меньше навалились на  нее, пытаясь дать  выплеск своим бушующим любознательным гормонам. Софья отбивалась и кричала, вся в порванной одежде, земле и  помятых одуванчиках,. Она громко вопила от ужаса, пытаясь выбраться из цепких рук мальчишек. Изловчившись, она с силой вцепилась в чьи-то волосы и больно дернула, потом последовал болючий удар по голове и темнота.
   
  - Послал же он мне испытание, -тихо всхлипывала мать, жалуясь подруге, - дура полная, не уследишь ведь даже уже.
  - Успокойся, Тань, - уговаривала ее подружка, - зато красивая деваха вымохала, загляденье просто, - Может, куда ее пристроить?
  - Да кому она нужна - то, инвалидка?
  - Ну, посуду там помыть, а с такой красой, глядишь, кто и позарится, - подруга пожала плечами, - мужики они все кабели, лишь бы внешность была, а что ума нету - не каждый и поймет. Ну, давай, что ли наливай.
   
  Софья лежала на кровати сжавшись в комок после трепки, которую задала ей мать за драку и испорченную одежду, слышала голоса с кухни, и думала, как повезло легким одуванчикам. Все понимают, такие умные, никто их не обижает. А зимой уходят ото всех куда - то лишь им в известные места. Самостоятельные.
   
   
  Сирень стучала в окно, словно пытаясь разбудить Софью. Она заворочалась и глубоко вздохнула. В тот же самый миг маленькой вспышкой света золотая искра, кружившая около нее стала участницей этого шумного вдоха. И мир замер. Наверно доли секунды, чтобы никто не заметил и не понял, что что-то сместилось и стало иным. Софья  открыла глаза. Словно что-то  осознавая после пробуждения ее глаза из ярко зеленых травяных стали насыщенно - изумрудными, с золотыми искрами, будто в них заглянула и отразилась Вселенная.
   
  Неожиданно Софья  резко села на кровати, ее спина была натянута как струна, не было и намека на былую сутулость. Она сложила руки на коленях и внимательно вслушивалась в себя. Ее брови хмурились, сильнее и сильнее, пока Софью не качнуло и она не потеряла сознание, гулко упав на деревянный пол.
   
  - Какая красивая девочка, - шептались медсестры у ее кровати, - жалко, что дурочка.
  - Не, девки, - авторитетно заявила санитарка баба Клава, - такая красота зачарованным дается лишь.
  - Это как? - шептались сестры.
  -Как - как, - матери кто позавидовал, да проклятие  наслал, - Клава поджала губы, - но непросто ж так таку красу Бог послал ей? Вот однажды как вспыхнет в ней искра Божия!
   
  - Расходитесь, - строгий женский голос.
  - Да мы так просто Лидия Сергеевна, - ответила баба Клава, - девка  шибко красивая.
  - А толку? - вздохнула врач, - идите уж! Искра Божья... - и Лидия Сергеевна одела фонендоскоп.
   
  Софья молчала уже третий день, а врачи ее не тревожили, наблюдали, смотрели, исследовали, ждали. Как - то пришла мать Софьи с подругой и вышедшая к ним Лидия Сергеевна, брезгливо поджала губы. А она - то хотела обрадовать мать, что у девочки день ото дня улучшаются мозговые показатели. Кому ж тут радоваться - то? Как бы не ухудшилось все при такой маме. И Софью оставили пока в больнице. Она не возражала, она вообще не отказывалась ни от чего. Как-то оставила Лидия Сергеевна  большой том Цвейга "Возвращение домой" на тумбочке у кровати Софьи. А когда вернулась, то застала удивительную картину - Софья дочитывала книгу. Ее взгляд словно смотрел сквозь пространство на героев и повествование, что - то осмысливая и решая для себя. Потом врачи стали замечать, что Софья читает все плакаты и газеты, которые находятся в отделении. Ей стали приносить книги, энциклопедии, среди прочих медицинские, общие, физику, химию, биологию, всю ту науку, которая скопилась у многих врачей за годы учебы и работы. Пусть читает, авось? Потом Лидия Сергеевна как-то поделилась с коллегами, что Соня стала избирательнее, больше читает и перечитывает все, что имеет хоть какое - то отношение к физике.
  -Хм, - пустил клуб дыма старый анестезиолог, - есть у меня сыново собрание по физике, квантовое, ядерное, биологическое что-то... Надо попробовать принести девочке.
  - Давайте, - согласилась Лидия Сергеевна, - и я назначаю мрт.
  - Уж не гиппокамп ли вас заинтересовал, коллега? - улыбнулся анестезиолог
  - Память - это сложный, многоступенчатый процесс, - ответила Лидия Сергеевна, - надо хоть как-то понять , что происходит. Таки мы научный институт!
   
  Исследования вызвали переполох.
  - Будем считать, что ее память не консолидируется. Она в любой момент может вспомнить все что захочет, как впрочем, что еще может, я не знаю. - Лидия Сергеевна пожала плечами. Удивляют размеры ее гиппокампа и всей лимбической системы. При таком таламусе и его структуре даже речи не может быть о шизофрении. Явно идет синтез дополнительных неизвестных нам белков, да и контур нейронных структур иной изначально. Но почему она молчит?
  -Может ей не о чем с нами говорить? - предположил анестезиолог, она за день прочла половину принесенных мною книг по физике. Вероятно мы отсталые для нее.
  - Что же с ней происходит? - недоумевала Лидия Сергеевна.
  - Какой-то космос! - пошутил анестезиолог.
  - Да Искра Божья зажглась! Тоже мне академики, - пробурчала баба Клава, выжимая половую тряпку.
  - Может и Искра....
  - Ее мозг был травмирован в раннем детстве, - сама себе сказала Лидия Сергеевна.
  - И что, - анестезиолог опять затянулся сигаретой.
  - На мрт  четко видно -  большие области активации лобных и затылочных частей коры головного мозга,  значит разбросанная память вернулась и более того жаждет информации, и еще чего - то, это объясняет ее жадность к книгам. Но не объясняет ее тяги именно к физике.
  - Ну, у каждого свои предпочтения!
  - Не скажите, - не согласилась Лидия Сергеевна, -  здесь дело в одиночных нейронах мозга, которые управляют ее восприятием. 
Они позволяют запоминать информацию, используемую при накоплении опыта, который помогает Софье отличать один однотипный объект от другого. 
А одиночные нейроны кодируют так называемый "визуальный стимул" у человека. Чтение физики, она повторяет снова и снова - ее мозг формирует модели и определенным образом на них реагирует. Это те самые гипотетические гиперчувствительные нейроны -"клетки бабушки". Она читает, потому что видит в физике нечто привычное и родное кодировке ее одиночными нейронами. Скорее всего, она даже "видит", что называется физику, тянется к ней, скучает по ней,  может по этому и молчит.
  - У Сони ностальгия по физике? - воскликнул анестезиолог.
  -Вы знаете - да! - Лидия Сергеевна развела руками, - физика для нее кумир, друг, любимая бабушка, что-то дорогое и приятное, что-то связанное с  теплыми чувствами из самых глубин памяти. А с такой лимбической системой как у нее, можно точно сказать, что физика для нее - как любимый член семьи. Помните, она первую книгу прочла - "Возвращение домой" Цвейга?
  - Ну?
  - Так вот, это ее возращение домой. После этой книги она прочла массу литературы, как бы сличая , где ее дом. Активность определенных зон на мрт нам это подтвердила с лихвой! Что она сличает, ищет, сопоставляет и любит то, что читает!
  - Лидия Сергеевна, голубушка, - анестезиолог перестал курить, - но это ересь, получается Софья родственница Бога?
  -Почему Бога? - не поняла врач, - она же не книгами по религиоведению  зачитывается.
  - Да потому  что, как вы заметили - она ищет путь домой при помощи физики. С ее - то сегодняшним запредельным интеллектом!! Физика - это путь в неизвестное, а физика в родственниках, это путь в невероятное. Значит к Богу!
  - Но почему?
  - Ну, не к черту же?!
  - Вероятно, мы очень ограничены в знаниях, надо наблюдать, - вздохнула Лидия Сергеевна.
   
  Старенький директор института мозга, куда попала Софья, нетерпеливо ждал Лидию Сергеевну, и когда ведущий нейрохирург, нейрофизиолог пришла в сопровождении своего анестезиолога даже не повел бровью. Дождался пока врачи сядут перед ним, а потом, грозно сверкнув глазами, каркнул словно старый рассерженный ворон:
  - Это что такое?! - потрясал он бумагами, отчетами, наблюдениями, исследованиями и просто картой Софьи.
  - Это по Сонечке материалы, - прошептала Лидия Сергеевна.
  - Это бред, вы же врачи! Вы же ученые!!! -пожилой академик сделал жадный глоток воды, - как вы мне это объясните?!
  Дверь распахнулась и влетела перепуганная баба Клава.
  - Люди добрые! - завопила она, - Софья ушла!!
  - А кто отпустил, подхватилась Лидия Сергеевна?
  - Так не спрашивала никого!! - вопила испуганно баба Клава, - на стене лестницу нарисовала, да по ней и ушла!
  - Что значит нарисовала? - рассердился директор института.
  - Карандашиком простым, графитовым, - баба Клава держалась за сердце...
   
  В палате Софьи было пусто, но  из стены действительно выступала добротная мраморная лестница, уходившая как бы вверх, винтом, в одном месте мрамор переходил в карандашный рисунок. По сторонам  от лестницы были изображены непонятные знаки, вперемешку с вполне земными формулами.
  - Дождались... - ахнула Лидия Сергеевна.
  - Ох, - директор сел на Сонину кровать, - засекречивайте все, вызывайте специалистов, на палату замок, но сначала исследуйте фон  в палате...
   
   Вечером Лидия Сергеевна, анестезиолог, и директор института с присоединившейся к ним бабой Клавой сидели за бутылочкой коньяку.
   
  - Может она нашла путь к Богу? - спросила Лидия Сергеевна, - такой мощный реликтовый фон в палате, от этих формул...
  - Нет, тут что-то другое, - сказал анестезиолог, - нам бы теперь эти формулы расшифровать.
  - Вот пусть специалисты и займутся, - каркнул директор института, - но Лидия Сергеевна, миленькая, чем вы ее лечили??
  - Витамины, минералы и Цвейг.... - всхлипнула Лидия Сергеевна.
  - Да Искра то все Божья, Искра!  Хоть вы трижды академики, а такая красота как Софья, лестница эта беломраморна, чудеса  дивные, на это только Искра Божья способна!
  - Да откуда она взялась - то, Клава? - анестезиолог возмутился.
  - Залетная видать, - пригорюнилась баба Клава, - небось давно по свету летала, хозяйку искала, да вот и нашла.
  - Ересь! - каркнул директор как-то неуверенно.
  - А это уж у кого насколько веры хватает, - отмахнулась Клавдия.
  - Да она о вере и понятия не имела! - запротестовал директор.
  - Нет, дорогой ты мой ученый, - улыбнулась баба Клава, -  вера та с ней и родилась, а вот ересь наши мозги проела, позабыли мы дорогу домой, от того и не находит нас Искра Божья...
       И тишина пришла в полумрак директорского кабинета. Каждый думал о своем. Все предполагали, сравнивали, колебались, рождали теории, и отметали их в сомнениях. И только Искра, которая зажглась в Софье, вела ее все выше и выше, туда, ради чего стоило разрушить оковы шаблонов  сознания и сделать первый шаг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"