Елисеев Игорь Николаевич : другие произведения.

Император Святослав (Советник 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять наш современник в прошлом. Правда, не супермен. Человек самый, самый обычный. Сюжет построен на основании фактов известных и не очень. Причем ГГ не выступает "прогрессором", не является трудоголиком, подменяя собой всех и вся. Не меняет характер царей, вселяясь в них. Не изобретает порох. Он просто пытается понять "Кто мы? Откуда?", и самое главное: Куда и как нам современным идти?

  Император Святослав (Советник 1 )
  Пролог
  Опять наш современник в прошлом. Правда, не супермен. Человек самый, самый обычный. Сюжет построен на основании фактов известных и не очень. Причем ГГ не выступает "прогрессором", не является трудоголиком, подменяя собой всех и вся. Не меняет характер царей, вселяясь в них. Не изобретает порох. Он просто пытается понять "Кто мы? Откуда?", и самое главное: Куда и как нам современным идти?
  Глава 1
  Витязь махнул рукой и сказал и набрал на компе "Поехали". У него потемнело в глазах и он упал. Сразу вскочил........
  Он находился в облаке пыли. Ревел скот, его толкали какие-то люди и животные. Бегущая толпа подхватила его и занесла в ворота. Люди продолжали бежать по кривым улицам. Витязь свернул в переулок и отдышался. Надо сориентироваться во времени и пространстве. Город окружен деревянными стенами высотой метров семь - десять, толщина стен судя по воротам метров около пяти. Дома все в основном мазанки и деревянные избы. Во дворах скот ревет. Жара, наверное, июль - начало августа. Размышление прервали пяток войнов грамотно окруживших Витязя.
  - Ты кто? - спросил вроде бы старший, мужик где-то под метр шестьдесят, широкоплечий налысо бритый с чудным пучком волос.
  - Посланник - ответил правду Витязь
  - Чей?
  А правда чей посланник? - подумал Витязь, Посланник из будущего, не поверят, немцев здесь спровадили каких нибудь американцев еще нет, из каких нибудь дальних славян из тех у кого уже государство есть, но далеко. Пусть будет...
  - Хорватов - произнес Витязь
  - Посланник к княгине?
  - Да
  - Один?
  - Да
  - Пошли
  Княгиня, скорее всего Ольга, Князь отсутствует.
  Пройдя какими-то дворами прошли к воротам, поднялись на холмик на котором стоял двухэтажный дом. Старший пошел с докладом, а Витязь под конвоем остался стоять у высокого крыльца. В голове было пусто. Ну здесь я и, что теперь говорить, чтоб поверили, а то примут за шпиона и на кол.
  Поднимайся, крикнул старший.
  Витязь вошел в палаты - комнату метров в сорок квадратных. Там сидело несколько человек в центре на кресле сидела женщина с бледноватым лицом. В углу Витязь заметил лампадку с иконами. Решение пришло мгновенно. Витязь перекрестился на образа, потом приблизился к группе с княгиней, поклонился и произнес. Я посланник из времени в котором Вас княгиня Ольга в крещении Елена и Вашего внука Владимира называют святыми равноапостольными и Русь самое большое государство на земле.. А в подтверждения моих слов можешь любую мою вещь вот хотя бы куртку рассмотреть. Так сшить не смогут не у греков не у франков не у немцев. Витязь снял свою куртку и положил к ногам Ольги. Слуги подняли диковинную одежды подергали потерли нехотя поднесли княгине. В это время открылась дверка и вошла женщина в ярком халате. Женщина лет пятидесяти. Все склонились в поклоне. Витязь поклонился следом за ними..
  -Значит посланник, христианин, покажи крест.
  Витязь вытащил крестик, он был не очень большой.
  Дай сюда. Витязь расстегнул цепь. Цепь, как и крест была золотой и достаточно толстой, конечно не как у новых русских, но все равно достаточно прочная. Витязь застегнул цепь чтобы не соскочил крестик и передал слугам. Ольга с интересом посмотрела на тонкую работу попыталась открыть замочек и придя к какому- то выводу произнесла:
  - Посланник и зачем послан
  - Предупредить
  О чем, о печенегах? Народ заулыбался, послышались смешки.
  "Так. вот и со временем прояснилось". - Витязь почувствовал себя поспокойней.
  - Значит князь в Болгарии, а вас обложили печенеги и вы шлете или собираетесь слать гонцов к Святославу со словами: "ты князь ищешь земли чужой, а на твою землю напали враги" и всех ваших гонцов перехватят печенеги. Все, в том числе и Ольга смотрели на Витязя с ужасом. Ну а что будет дальше, я расскажу княгине наедине. Все взоры обратились на Ольгу.
  Как звать тебя посланник. Зовите Витязем. Хорошо посланник Витязь пройдем в горницу с нами Вепрь, Марва и Ярослав, Владимир и Фрол. Ольга кивнула старшему стражу. В горнице расположились так, чтобы между Витязем и Ольгой было несколько мужчин и сзади сторожил движение Витязя охранник.
  - Ну говори.
  - Гонцов будут перехватывать, пока один паренек, переодетый как печенег, спустится с уздечкой и будет ходить с места на место, как будто коня потерял. Он будет спрашивать по-печенежски не видели ли коня. Над ним будут смеяться войны. Так он дойдет до берега и броситься в воду и уплывет к нашим. Князя он не встретит но приведет небольшой отряд, который кочевники примут за передовой отряд Святослава. Кочевники испугаются заключат перемирие и пропустят отряд к вам. А следом придет князь и отгонит печенегов.
  После этого Витязь замолчал, но не дождавшись слов от княгини, наверное находящейся в шоке, предложил: "Давайте Вы меня покормите и запрете где-нибудь до тех пор пока придет князь".
  - Хорошо пусть так и будет - решила Ольга, - Отведите его в амбар и сторожите до тех пор, пока его сказка не сбудется.
  - А покормить?
  - Само собой кормите его хорошо.
  ***
  Евнух Василий - теневой правитель Византии анализировал, что же сейчас получалось. Святослава удалось выманить из Болгарии и его мечи не смогут быть опорой Никифору. Сколько ему пришлось попортить крови, убеждая болгарского царя Петра, объединиться против язычников. Пришлось пообещать породниться с императорской четой и со временем рассчитывать, что его внук станет императором. Но обещать не значит жениться. Хотя Петр поверил заверениям договора о взаимной поддержки и изгнал гарнизоны руссичей. Это все плюсы. Минус - что пришли Угры (венгры) и не дают развить наступление в Болгарию. Приходится войска держать в гарнизонах.
  Потом Никифор поломал всю игру с малолетней принцессой. Надо женить на ней сына Оттона. И постепенно два Рима воссоединяться. Но Никифор Фока солдафон и на хитрость не способен. Придется его снимать. Пора давать сигнал Иоанну Цимисхию. Попробуем женить его на Феофано, этой трактирщице или в крайнем случае на дочери Константина.
  ***
  Царь Борис конечно понимал, что поступает бесчестно. Он дал слово Святославу. И этот молодой парень ему поверил. А он. Свою честь пожертвовал ради интересов страны. Запад Болгарии живет своей жизнью. Сербия когда то была частью Болгарии, а сейчас становится все сильнее и сильнее. А тут есть момент собрать силы и объединить страну с помощью войск Византии. Кроме того, куда ему деваться, если пригрозили, что дети помрут. Борис и Роман давно "гостят" в Константинополе.
  ***
  Святослав, получив от ромеев известие об осаде Киева, скрытно снялся и одвуконь рванул на выручку Киеву. Он оставил своих пешцев на ладьях в Переяславце, чтобы у царьградцев не возникло ненужных искушений. Святослав понимал, что действительно не просчитал ситуацию с печенегами. Кипчаке, которых ромеи называли русским словом "beschennie" (бешенные) использовались всегда, когда надо было нанести удар исподтишка. Так они напали на угров семь десятков лет назад. Так и сейчас пришли к Киеву пользуясь отсутствием войска.
  Глава 2
  
  И пошли дни осады. Витязь проклинал свой язык за то, что сам предложил себя запереть. Хорошо он вовремя вспомнил, что осада будет достаточно долгой и продуктов станет мало и люди заропщут на Ольгу. Поэтому несмотря на непривычность пищи он старался все съедать и то, что может храниться откладывать на черный день.
  Витязь шатался из угла в угол. Вспомнилось как все это произошло.
  Жизнь проходила, как будто походя, без бед. Вторая молодость, как там говориться: "седина в бороду - бес в ребро". Дети выросли на работе все рутинно. И вот Витязь открыл для себя аську. Именно там он и взял себе это прозвище - ник "Витязь". Витязь потому, что относил себя по характеру к этим древнерусским рыцарям, считал себя человеком чести и определенным бессребреником. Немного флирта в аське быстро надоели и Витязь решил, используя свой опыт и знания давать бесплатные советы по аське. В основном советы Витязя сводились к тому, чтобы не судили о людях по себе.
  И как то раз в аську постучался новый собеседник "Волхв". Он соглашался с изречением о том, что Россия страна с непредсказуемой историей.
  Вот посмотри- писал в аське Волхв- в России историк как поэт как и хороший литератор является пророком по Пушкину. "Глаголом жечь сердца людей". Как Ленин говорил "литература партийна". Каждый писатель выражает в своем произведении интересы своего класса, или своей группы, или себя любимого. Тем более партийна история. Во время информационных войн это становится особенно понятно. История оказывается страшным оружием.
  Как там у Высоцкого -перебивал его Витязь- заминирована История.
  И кто же нам поставил эти мины?
  Ну первые мины ставили еще княжеские советники.
  Но самые страшные и разрушительные были поставлены в бабьем XVIII веке. Пришли целые огромные группы элиты, иностранцы у престола, которым потребовалось подтвердить свою легитимность. Вот здесь и потребовались минеры. Минеры которые не понимали языка культуры, но имели идею и цель. Выходцы из мелких немецких княжеств и маленького остатка священной империи германцев мечтающие о втором рейхе заказали и написали историю славян. Так как на первых книгах по Истории России было написано "Одобрено Императрицей Екатериной Великой", то и мина оказалась неизвлекаема. Павел хоть и ненавидел мать - отцеубийцу, но понимал что идея о том, что русские - второй сорт и, что издревле не могут сами собой управлять - прекрасная идея. Вспомни современные идеологические войны, где народу навязывают манеру поведения и выращивают людей зомби. Если человека убедить в том, что его отец дед прадед были пьяницами и бездельниками то и сам человек поддержит традицию. Ну а потомок героев, скорее всего, не захочет предать память предков. Так Шлехер - основоположник российской историографии, по словам Погодина не любил Александра Македонского. Ну и что, для остальных мировых историков он не авторитет. И его мнение о Македонском никого не интересует. А если он не любил Святослава и первым обозвал его шатающимся без толку варягом то его точка зрения главенствовала в истории почти триста лет.
  Не увидеть толку в действиях человека разбившего врагов столетия паразитивавших на Руси - это надо суметь.
  Закономерно прозвучал вопрос Волхва:
  -"Если ты такой умный, то ...".
  - С деньгами все нормально - ответил Витязь - я исповедаю принцип: "количество доходов равно количеству расходов". Вырастут доходы, автоматически вырастут расходы и наоборот, в случае реальной нужды - появятся новые доходы. Кстати есть ведь продолжение у этого вопроса, заданного Диогену. У него спросили он вылез из бочки и на спор за месяц разбогател.
  - Нет, я имел ввиду если такой умный, то почему не используешь свой ум на благо других. Почему стране плохо, а ты не чешешься.
  - политика грязное дело и не хочется грязниться - ответил Витязь.
  - Зря ты думаешь, что если ты не занимаешься политикой, то и политика не занимается тобой.
  - А что тут можно сделать. Пока вверх прорвешься, обрастешь обязательствами, как собака блохами и эти блохи тебя зажрут.
  - Ясно диагноз ясен - можешь, но не хочешь.
  Витязь обиделся и замолчал.
  - Прости, - обратился через некоторое время волхв, - Просто я хотел тебе предложить попробовать себя в качестве преобразователя.
  -Не понял;
  -В истории есть события, которые не вытекают из предыдущего ее хода. Ну например смерть Святослава вблизи Киева от замиренных практически союзных печенегов менее вытекает из логики чем его смерть в битве под Доростолом, или от яда после него, если византийцы его боялись. То есть, вероятность гибели Святослава тогда была маловероятна, И чтобы было с миром осуществи Святослав свои планы.
  - Какие?
  - Кто знает. В истории есть такие точки напряжения, когда вес муравья перевесит рычаг. Как помнишь в детском мультике: лося завалило и волки бегут за добычей, а ежик палку подложил и давай на неё давить. Весу не хватает. Набежали зверушки: заяц, белки, лягушки рычаг подается, но чуть- чуть не хватает. И тут мурашка с дерева прыгнул и спас лося. Вот так и отправим тебя мурашкой к Святославу. У меня не просто так ник Волхв. Изучал древние возможности и попробую тебя туда заслать.
  - А я смогу?
  - Делай, что можешь и пусть будет, что будет - говорил Император - философ. А если, что с тобой случиться, ну убьют тебя там, или пройдет такая точка напряжения, обратно в свой кабинет вернешься максимум минут через пять - десять. Но если я там что -то изменю. Ну ты же знаешь что у нас страна с непредсказуемой историей. И ничего в истории не изменится, так как мы знаем не историю, а ее фантастическую версию. Карамзина современники считали литератором на подобии Вальтера Скота, а не историком и сумлевались в правдоподобности его произведений. "История Государства Российского" - это обычное произведение альтернативщика. И что с таким же успехом можно считать историческим произведением "Историю города Глупова".
   Вот и попробуй его спасти, я думаю пару лет он с твоей помощью проживет, а там наверное все опять вернется на круги своя. Не там так в другом месте надорвется. Только ты как в элементе с "бабочкой Бредбери" постарайся никого не убивать сам. Ты просто советник.
  - А какая разница, если убьют по моему совету?
  - Совет можно услышать или пропустить мимо ушей.
  Волхв продолжил:
   - Так вот завтра прихвати с собой какую-нибудь джинсовую одежду или в кожаной куртке приходи и вообще оденься как в поход, в котором возможно на улице заночуешь, ну и такую которую можешь оставить.
  - Не понял причем тут джинсы.
  - Приходи поймешь
  - Мы встретимся ?
  - Зачем. Нам встречаться не надо, но прошу, тебя сделай так, все равно ничего не теряешь.
  Витязь вспомнил о просьбе утром, но решил выполнить. Возьму, от меня не убудет. К обеду он уже смеялся над собой и обзывал себя по-всякому. Наконец в аське высветилось "Пора переодеваться".
  - Зачем?
  - Одень
  Витязь закрыл дверь кабинета на ключ, переоделся в пятнистую форму и подошел к компу, и набрал "Ну".
  - Теперь сделай то, что сделал Гагарин.
  - Чаво?
  - Как там в песне "Он сказал...."
  А, с языком как?
  Нет проблем у тебя уже мозги на него настроились. Ну давай "Гагарин".
  Чувствую себя совсем идиотом, Витязь произнес: "Поехали"
  -А рукой?
  Ты что видишь меня?
  - Чувствую, ну давай, и - поторопил Волхв.
  - ОК
  Вот так и оказался он в пылевом облаке и переживал только об одном, что не взял с собой комп с технологиями. А так он был больше из книжных людей и мог чего-нибудь сообразить, найти выход, но придумать технологию стали или пороха - это не к нему. И вообще из всех уроков физики, он помнил только третий закон ньютона, как телега тащит лошадь, а по химии знал, что если что-то смешать, то может получиться смесь, а может не получиться. Может бабахнуть, загореться а может не бабахнуть. Зато понять проблему и найти неожиданный выход это к нему. Наверное поэтому он и "поехал", на свою голову.
  Правда дальше здорово все получилось, сразу попал к Ольге.
  Через три дня дверь темницы открылась и Витязю позволено было погулять по городу. Ворота были закрыты. Рядом с Витязем постоянно держался Фрол. Он с интересом слушал Витязя. И в основном интересовался различными достижениями в бою. Витязь ему рассказывал о том, что помнил из организации строя у римлян у македонцев. Фрол с интересом выслушал, но сразу понял, что для этого требовалось другое оружие. Из техники Витязь тоже ничего не мог предложить. Когда обсуждали как подавать сигналы в битве то Фрол очень заинтересовал упомянутый витязем воздушный змей. И он, будучи человеком легким на подъем сразу загорелся идеей построить такой же и толком недослушав убежал, попросив Витязя обождать. Витязь ошарашено смотрел вслед бросившему его конвоира. И не сразу обратил внимание на деликатное покашливание. Это стоял уже виденный Витязем у Ольги купец Завид.
  - Зря ты водишься с пустым человеком. Фрол пришел из похода весь израненный, но добычу принес знатную. А сейчас дома у него посмотри. Пустота. А почему. Все прогулял и девицам раздарил. Девиц много, а есть нечего вот такие как он и толкают князя на вечные походы.
  Я, конечно понимаю, - продолжил Завид,- что у Фрола есть нечего и хочется мечом помахать. Но мы-то тут причем. Торговли у нас ни какой. На юге пороги и печенеги будь они не ладны. Правда если доберешься до Царьграда то там неплохо можно продаться. Хотя там говорят в разы дешевле чем в Генуе или Венеции. На востоке опять волоки. А там если жив переберешься то увидешь как разорили Булгарию и Хазарию. И сейчас там всех грабят гузы. И местных и наших. А на севере новгородцы.
   Но ведь они наши
  Какие наши
  Ну славяне - русичи
  Славяне то славяне, но чужие и язык у них другой. И они очень замкнуты. Только своих пускают. А в торговле каждый за себя. Новгородцы могут и себе в убыток продать, чтобы конкурента перебить.
  Чувствовалось, что Завид соответствовал своему имени завидовал новгородцам и сам бы с удовольствием переехал туда, но кто же его возьмет.
  Дальше стало понятно, зачем он затеял разговор. Купца интересовало когда кончится осада. Витязя рассматривали как гадателя знающего будущее. Тут Витязю даже не надо было ни чего придумывать, он точно этого не знал даже и приблизительно не мог сказать месяц, два или три.
  Но он решил сам посмотреть на Завида, как на источник информации.
  - А как новгородцы между собой договариваются?
  - Да по обычному. Несколько самых богатых, что решат то и выкрикнут на вече. Если где на торговых путях враг появится и будет мешать торговле, то туда и войско отправят. А у нас куда князю вдумается туда и пойдут.
  Неизвестно до чего Завид бы договорился, но тут вернулся Фрол с каким то мужиком.
  Знакомитесь это Аким.
  Завид только отвернул нос, как будто не заметил. Витязь поздоровался, мужик поклонился. Ну пошли к нему в мастерскую - Фрол как на шарнирах не мог утерпеть.
  Попытка по дороге объяснить, что такое воздушный змей провалилась. Аким ни чего не понял. Пришлось Витязю вспомнить детство и смастерить из найденных в мастерской реек тряпок и ниток воздушного змея. Когда змей поднялся вверх на торговой площади, набралось много зевак. Как будто и не было осады. Фрол был в восторге как маленький мальчик.
  - Да жаль, что печенегов им не напугаешь.
  - Сейчас есть мысль, подожди дай созреть - проговорил Аким. Голос у него был басовитый. И говорил он степенно как человек, уважающий себя.
  -Только пока ты думать будешь,- рассуждал Фрол, - кипчаки на приступ пойдут. А людей не много. Там где на стене меньше там они и налетают. Вот иногда и горожан приходится запускать на стены.
  - Для массовости , - сказал Витязь.
  - Не знаю для чего у вас. А у нас именно горожане и ловят случайные стрелы. Воин он или отвернется вовремя или щитом закроется, а горожанин он как баран. Любая стрела его.
  -А зачем людей, когда можно чучело.
   -Его же сразу узнают.
  - Ну если разрисовать и в доспехи одеть то не узнают.
  -Но ведь стрелой его собьют.
  - Ну это как поставить. Можно укрепить что и не одну стрелу выдержит - вступил в разговор Аким.
  -Ну а как несколько стрел врежется сразу поймут что чучело.
  -А зачем врезаться мы тонким железом обернем, а сверху нарисуем краской как будто тело. Пусть стреляют. Пойду людей соберу, чучел наделать, а заодно пока над змеем покумекаем.
  Аким убежал. Фрол подергался, подергался и побежал за ним все - таки живое дело.
  Завид же остался и спрашивал, что в будущем в цене и интересовался будущими торговыми маршрутами. Витязь решил поосторожничать. Сказал, что плохо помнит где и что покупают и продают. Завид все понял по- своему.
  - Правильно. Любые сведенья стоят денег. Я тебе мил человек потом как выгода будет дам отдарок. А пока я тебе расскажу про жизнь нашу тяжкую. А ты может, что подскажешь.
  Со слов Завида киевским купцам было очень тяжело: Они бедные и впрямь голодали. Как раз к концу рассказа появились Флор и Аким. Подмастерья тащили, что- то завязанное в сверток.
  Эту были два чучела, сделанные из обычных мешков и палок. Одетые в старые доспехи и золоченые блестящие шлемы. Под доспехами были закреплены куски железа. Лица были забелены. Чучела закрепили на палке в колоде и залили смолой. Потихоньку их подсунули на стену. Золоченные шлемы вызвали огромный интерес у печенегов. Сразу несколько групп печенегов бросились к этой стене. В воздухе засвистели тучи стрел. Они бились в чучела. Чучела как будто усмехаясь слегка отклонялись и стояли. Несколько войнов, вместе с Фролом из укрытий начали отстреливать озадаченных печенежских стрелков. Дуэль продолжалась пока не стемнело. Счет восемнадцать - ноль - проговорил про себя Витязь.
  Да хорошая наша придумка расхвастался Фрол. Надо будет завтра их перетащить на другую стену и может по одному поставить, а сюда обычных чучел.
  Когда уже уходили Фрол спросил:
  - Что от тебя Завид хочет.
  -Да все пытает, какие товары в будущем в цене.
  - Ясно ну и ты как?
  - Пока держусь.
  - Сейчас помогу. - И громко продолжил:
  - Значит говоришь хвосты помогают.
  Ага - Подтвердил витязь, плохо понимая, какие хвосты и от чего помогают.
  Завид пристроился за Фролом. Решил, что у этого простака секрет будущего успеха можно будет получить задаром. О чем-то они пошептались. Неделю его Витязь не видел.
  Витязя позвали к княгине, когда в город пришли предсказанные им войска воеводы.
  - Ну посланник. когда ждать сына?
  - Я не гадалка, а о событиях я рассказал, потому что в истории об них написали. Скоро придет Святослав. Все будет хорошо.
  Наконец Ольга решилась на разговор. Она знала о тех придумках Витязя которые вредили печенегам. Сложив все она поверила Витязю, что он посланник из будущего и решила наговориться за то время пока придет Святослав.
  - А что про сына моего в будущем известно?
  - Что он ходил сначала по славянским территориям типа вятичей. Потом разбил булгар. Хазар, затем ясов и касогов на Кавказе. Потом он отправился брать Болгарию. Там повоевал немного. Хотел перенести столицу в Болгарию в Переяславец. Вернулся когда напали печенеги.
  - Ну. а дальше?
  - Можно я ему сам скажу.
  - Значит, что то не так пошло как мы рассчитывали,- выдохнула Ольга.- Понимаешь Витязь у каждого народа как и каждого человека на земле есть своя миссия.
  -Знают ли у вас, почему нас называют руссичи или почему самый крупный народ в этой части света называется славяне.
  - Ну со славянами проще- начал Витязь - в отличии от немых не понимающих язык, немцев славяне - это понимающие слово.
   Неправильно, тогда бы били "словяне", а так наше название произошло от славы и имен у нас в разных народах много на "слав" как и моего сына - Святослав. Вот народы называющими себя славными и обозвались славянами. Это частое явление многие народы называют себя людьми, единственными людьми, настоящими людьми, так и мы все славные люди .
  А русичи или как их называли раньше "рысичи" это дети бога Ярилы, который в рысь превращался.
  Вот в древних летописях писалось
  "Сели славяне по Дунаю, где ныне Угорская земля и Болгарская. И от тех славян разошлись славяне по земле и стали называться по местам, где селились." .
  Как разве у вас есть письменность?
  А на каком же языке писали договора с Царьградом Олег, Игорь и мой сын Святослав? Неужели только на греческом. Неужели победители не написали договор на своем языке?
  -Такой вопрос не приходил на ум Витязю. Странно, что он не приходил в голову всем многочисленным историкам. Наверное было табу. И вообще мы один из народов не помнящих родства.
   Ольга достала свитки с какими то закорючками
  - Вот наша древняя письменность на ней пишут славяне многие столетия.
  - А я думал, что письменность славянам принесли Кирилл и Мефодий.
  - Видела я их письмена, читала на них Библию. Их письмо более совершенно по сравнению с древним, потому что, буквенное. Каждому звуку соответствует буква как в греческом и латинском. А у древних русичей одному знаку соответствовал целый слог.
  Витязь для себя написал алфавит. Причем записи были как с рисунками, так и более схематичные линейные. Вот что у него получилось. Первые семь из 56 знаков были очень красноречивы
  
  Долго Ольга рассказывала, как проходило становление Великого народа от Дуная до Урала. - А можно я все это нарисую на карте?
  - На чем?
  - Ну возьму бумагу, пергамент и изображу как двигались и расселялись славяне.
  Ольга приказала принести большие пергаменты и письменные принадлежности, привезенные ей из Царьграда и Витязь приступил к черчению. В детстве он увлекался гуманитарными предметами и география так же как история относились к его любимым наукам. Неплохо рисовал. Постепенно на пергаментах начали проявляться контуры Балкан, Турции, Черного моря. Витязь показал ей движение славян - рысичей как их называла Ольга от Пловдива до Поволжья.
  Ольга заинтересовалась и попросила дорисовать дальше. Витязь дорисовал Средиземное море показал Аравийский полуостров, Месопотамию, север Африки. Изобразил Европу. Ольга с интересом рассматривала, где находится Венеция, Генуя, Рим, где живут франки, германцы, поляки и другие славянские народы. Постепенно Витязь изобразил весь мир. Ольга и ее внуки с интересом слушала про народы живущие в Африке и Америке, Монголии, Китае и Японии.
  - А скифы которые били греков, Александра Македонского, персов тоже славяне? - Витязь вспомнил слова Блока "Да скифы мы, с жадными раскосыми глазами"
  Нет скифы предки угров и родственных им народов. Они здорово потеснили славян.
  Ну и где сейчас потомки рысичей.
  А приблизительно там, где и раньше. По Дунаю и его притокам и до Днепра.
  Ольга показала рукой по карте.
   - Вторая ветвь от Лабы до Новгорода. Где у тебя Лаба?
  - Лаба - Эльба здесь.
  - Там Старгород, Руген и другое величие западных рысичей. Там народ жил хетруссками римлянами называемый. Об их доблести и справедливости даже римляне писали. Они заселяли берега моря и недоступные острова.
   - Как норманны?
   - Неужели ты считаешь, что норманнам нравится жить там, где зима большую часть года и где ничего кроме рыбы нельзя есть. Даже дерево для очага и то приходится надеяться, что море выбросит. А все земли более пригодные для жизни или уже заняты до их прихода или выгонят с них более сильные. Вот норманны и живут там малыми родами так как больше физически не могут прокормить. Но так как и этих живущих прокормить не возможно норманны вынуждены именно вынуждены наниматься к кому-нибудь на службу как у нас Свенельд или должны постоянно становиться викингами то есть ходить кого-нибудь грабить. Кушать то хочется.
  - Понятно, наверное поэтому Рюрик сюда переселился. Там то действительно ему ни чего не светило, а здесь власть предложили.
  - Какой Рюрик?
  Ну отец Игоря. Витязь, как мог, пересказал строки из "Повести временных лет".
  Княгиня долго смеялась. Ну и при чем здесь Рорик, как его звали а не Рюрик. Он совсем ни какого отношения к норманнам не имеет. И кто же это придумал?
  Ну один монах наверное. А в новой истории это открыл и сформулировал один немец, его для этого в Россию пригласили.
  А князь кто на Руси тогда был или будет, наверное правильно сказать?
  Тогда правила немка Екатерина вторая.
  - Ясно был тут у нас один святой отец от Оттона так тоже все время говорил, какие славяне недоразвитые, если живут не так как немцы. По его словам только немцы лучшие люди - самые умные, самые смелые, самые хитрые. Они вытесняют понемногу соседей славян, те пускают их на их земли . Коли немцы их побеждают или убьют сонных возьмут обманом - значит немцы лучше.
  - Тот, кто сильнее, тот умнее и правее. Сильный всегда прав.
  - Правильно, они так и считают.
  А Рюрик точно не немец?
  Княгиня долго смеялась
  Ну витязь ну порадовал. Ты сам считать умеешь. Когда твой Рюрик правил. Когда Олег при малолетнем Игоре. Когда твои историки говорят мы поженились? Молодыми. А Святослав когда родился. Правильно. Значит моему мужу, когда он единственного сына своего - Святослава между боевых походов зачал было чуть не семьдесят. Интересная у вас история.
  Да Витязю как то самому стало неудобно за чушь, которую он сказал.
  - Ну в честь чего то все это возникло?
  - Да действительно Новгород образовался в землях отданных переселенцам Полабии. В основном, торговцы туда переехали. Живут они там сами по себе. Мы им полюдье установили. А история эта известная. Там где Лаба впадает в море есть острова и на них издавна жили полабы в том числе обры и венеды, которых франки называют фрязами. Франки захватили их земли и полабы не смогли за нее бороться переселились родами сюда. Рюрика или вернее Рорика они призвать не могли, так как это их фряжский князь, который помер за лет тридцать до переселения полабов сюда. Почти сто лет назад франки разбили войско князя Рорика и прогнали его. Рорик ушел к данам и стал грабить все франкские земли вокруг. А его бывшие земли стали бесхозными так как франки не могли обеспечить им защиту то их грабил всяк кому не лень. Тогда возможно жители послали ходоков к Рорику с просьбой вернуться защитить и со словами "нарядчика у нас нет", а не "порядка нет" и призвали его навести у них наряд и защиту.
  - Ясно.
  - А что было потом?
  - Потом насколько я знаю франки выбрали меньшее зло и признали его власть над своей землей, но под рукой франков. Вроде бы детей после него не осталось. Кажется у него племянник власть наследовал. Так что рюриковичей не могло остаться и даже там. А чтоб у нас. Но франки их там давят и давят вот много из них на кораблях с семьями и переселились к нам на север и организовали там Новгород. Почему только если призвали новгородцы а он отправился по вашим легендам в Ладогу а не в Новгород.
  - Ну ладно ты меня сегодня повеселил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"