Елисеев Роман Андреевич : другие произведения.

Дэйтер, Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Краткий перечень некоторых терминов:
  
  Ки - нож/кинжал;
  Кайт - меч;
  Кайтер - дословно: "меченосец", то есть воин с мечом; Раньше так называли мечников, однако со временем распространения мечей у солдат, стало нарицательным для всех солдат Стоунрана;
  Кай(вместе с названиями пишется с большой буквы, в остальных случаях с маленькой) - крепость/замок, в основном используется в приставке с именем собственным;
  Пак - лагерь;
  Патрул(всегда пишется с заглавной буквы) - воинское звание примерно равное ефрейтору/сержанту;
  Дектур(всегда пишется с заглавной буквы) - воинское звание примерно равное капитанскому чину;
  Нимертул(всегда пишется с заглавной буквы) - воинское звание примерно равное чину полковника;
  Лейкер - вид солдат Стоунрана, специализирующихся на оказании медицинской помощи раненым. Как правило, по отношению к народным лекарям и т.п. людям, не имеющих ничего общего с армией, термин не употребляется;
  
  
   "Стоунрана шло довольно необычным образом. В период становления государства, множество белорских племён, не признавших Нимерию как свою повелительницу, устраивали набеги на создававшиеся тогда первые торговые маршруты. Конечно, со временем количество набегов благодаря жёсткому правлению Нимертов удалось очистить западные земли от непокорных племён, но это даже не треть всей территории огромного острова, да и само такое действие. Таким образом, примерно полвека после покорения Белорана, атрийцы пытались его обуздать.
  
   Помимо этого, в новом государстве сложился управленческий кризис - белорцы не очень жаловали атрийских ставленников(либо они были просто взяточниками, и закрывали глаза на многие происшествия), а местные управленцы частенько оказывали поддержку своим бунтующим братьям.
  
   Первым удачным решением, было создание особых солдат - дэйтеров, которых изначально делали из белорских детей, но позже этническая принадлежность потеряла своё значение в этом вопросе.
  
   Позже, именно дэйтеры стали началом милитаризации общества.
  
   Следующим шагом, стала ассимиляция белорской и атрийской культуры и образование единой Стоунранской нации, и общего языка. Однако данные на этот счёт разнятся - Стоунранские источники утверждают, что образование единой нации произошло, когда сын Нимерии, Никитер Нимерт обручился с Ирикой, дочерью покойного Атрара, объединившего всех белорцев под собой. К сожалению правдивость данного утверждения проверить невозможно, ввиду того что во ll веке(по исчислению стоунранцев) начался так называемый период "Великого пробела". В те времена Гириг-Гур-Агры - ордар Гарутского Ордара, который стоунранцы называют Кирийским Ордаром(от атрийского слова "кири" - убийца), проиграв своему оппоненту, бежал со своей ордой на юг континента и построив огромный флот кораблей(сей факт выглядит крайне неправдоподобным, и оспаривается множеством Логориков, которые считают что уровень технического развития гарутов был слишком низким для подобного рода проектов, однако вполне возможно Гириг-Гур-Агры захватил эти корабли у Мираклиона, который держал там когда-то колонии) и, преодолев Илинейское море, высадились на территории Стоунрана, который уже тогда, если верить нашим источникам вели изоляционную политику. Доклад, о высадки датирован 23.764 годом, или 124 годом по стоунранскому исчислению, а следующий(в хронологическом порядке) сохранившийся документ того времени датируется уже 23.861 годом, или 221 по стоунранскому.
  
   Считается что в этот период были уничтожены множество документов и древних книг, а так же памятников архитектуру(к примеру великий мост, соединяющий Атриум-Кай с Протекториатом.
  
   Из-за такой трагедии для истории, происхождение многих культурных особенностей стоунранцев остаются неясными. К примеру, традиция, согласно которой любой уважающий себя мужчина, достигший четырнадцати лет, должен своими руками создать оружие(чаще всего это примитивное копьё) и им же поймать любого зверя. Появления "Пути Акрона" тоже покрыто тайной."
  
  
  Из книги "Всеобщая история нашего мира", 24.901 год
  Миргарий Итир, Логорик Тайгерии
  
  
  
   ***
  
  
  
   - Вот так всегда... Прольёт дождик, и вся дорога в грязи...
  
   Рассвет. По склизкой дороге ехала довольно просторная повозка, запряжённая кобылой.
  
   - Хотя на природе, воздух почище будет, чем в этом городе. Хоть что-то хорошие... А ну, чё встала то? Пошла давай! - говорил простой сельский мужик, управляющий повозкой.
  
   Он был не один. За его спиной сидел укрывшийся в грязный изодранный плащ молчаливый мужчина. К нему прислонялась девчушка лет двенадцати, одетая в крестьянские лохмотья. Ещё дальше, почти у самого края телеги, лежала, свернувшись калачиком, девушка, укрытая в довольно приличный тёмный плащ. Это была Лая.
  
   Никтера, лежала спиной ко всем с закрытыми глазами. Она не спала, она пыталась успокоиться, сдержать слёзы, которые вот-вот хотели излиться из её глаз.
  
   Лая, за последние годы пережила множество неприятных и просто ужасных вещей... Смерть обоих братьев, смерть отца, фактическое изгнание её из родного дома, жизнь в бегах, постоянные убийства на её глазах, совершаемые Рином... К этому теперь прибавилось жажда Элики, мести за Януса... И... Волосы...
  
   Как только Лае, Шизу и Рину удалось убежать от Айсган, Нимерт тут же используя силу атрума, сломала городские стены. Она знала, что за ними наверняка уже идёт погоня, и продолжала бежать, пока не достигла какого-то леса, где они остановились.
  
   Она помнила, как Рин дрался с Эликой и какие удары принял на себя, и догадывалась какую боль он сейчас чувствует, но... Внешне он почти не показывал этого. Шизу, сказала, что дэйтеры почти не чувствуют боли и что она может не беспокоиться.
  
   Немного успокоившись, Лая хотела было усесться на землю, дабы отдохнуть от столь продолжительного бега, но... Рин неожиданно достал свой ки, и сказав, своим бездушным голосом лишь одно слово: "Прости", схватил её и стал срезать её прекрасные, белоснежные волосы.
  
   Лая сопротивлялась и даже орала... Да, девушки любят свои волосы, но... Это не сравниться с чувствами Лаи... У Нимертов волосы был ещё особым символом... Символом их власти... Символом того что, они потомки Зеркула и легендарной Нимерии.
  
   Срезав ту самую золотистую прядь, Рин стал замечать как другая прядь, начала тускло светиться. Свечение было похоже на свечение энергии атрума, но в отличие от него, энергия фокусировалась строго на пряди, и не выходила за её пределы. Это зрелище было странным и необычным, и возможно даже красивым, но Рин замедлился лишь на мгновение и вновь продолжил своё дело. Он прекрасно знал, что это и особо глядеть на представление, конец, который он и так знает.
  
   Девушка не знала, сколько прошло времени... Для неё это была вечность... Боль, боль и страдания, которые она испытывала, вряд ли кому-то понять... Вряд ли кого-то всю жизнь воспитывают так бережно относиться к своим волосам, ругают тебя за их неопрятность и жестоко наказывают слуг допустивших это...
  
   - Про... шу... - обессиленно выдавливала из себя девушка, наконец-то прекратив сопротивляться, - не-на-до...
  
   - Элика поняла, что это ты, просто по волосам. Не будь их, всё бы могло обойтись, - Рин продолжал безжалостно резать серебряные волосы Никтеры, и на мгновение вновь остановился, будто бы что-то вспоминая, - откуда у тебя асхит, плащ и почему у тебя чистые волосы?
  
   - ...
  
   Ответа не последовало. Девушка бессильно опустила руки и закрыла глаза, из которых уже хотели вырваться слёзы. Однако она смогла их сдержать.
  
   - Нам нужно торопиться, - Рин закончил, и отпустил девушку, которая тут же упала от бессилия на колени, - Элика возможно себя вымотала, но разрушение городской стены, части города, Тельсон просто так не оставит.
  
   И вот так, группа из трёх человек оказалась в телеге простого селянина, который ехал прямо из Мирина, продавав собранные излишки урожая.
  
   Они встретили его на рассвете, как только вышли из леса, на какую-то дорогу, которая шла куда-то через поле поросшее травой.
  
   - Эх, хорошие поля... Жаль, что тут турханы водятся... Вы кстати видели турханов? В Ахае, небось, таких не сыщешь? - мужик продолжал вести свой монолог, с типичным сельским акцентом и одновременно управлять лошадьми, - там у вас говорят одна пустыня кругом. А турханы любят поля такие, с травой по пояс. А в пустыне что? Один песок, да и только. Турханам негде спрятаться и они так и подохнут, хе-хе. И всё-таки хорошие поля... Кстати, ты уж не серчай, народ тут не любит вас - жителей пустынь, но ты не боись, я тебя не обижу, да и в доме приючу, детишкам покажу. Только ты это, недолго там, денёк, два. А то это, меня ведь не поймут другие.
  
   Мужика звали Эгилеасом, или просто Эгом. Так любезен он был с Рином по одной простой причине... Рин нашёл у Лаи мешок с деньгами, происхождение которых он не знал, и предложил мужику 50 рэн за ночлежку и накинул ещё 10 за то чтобы не задавал лишних вопросов.
  
   - Знаешь, мне столько о ахайцах рассказывал отец. Он кстати воевал во время гражданской. Это, правда что у вас есть копья, которые метают железные круглые камни и шумят ещё громко? Ты это, только не кому не говори, но мой отец... Как бы это сказать... Воевал не за Нимертов, и вот он много проводил время с вашими. У меня вроде даже пару блестяшик ваших Трихитов остались... Нет, Трихатов. Да, точно, Трихаты.
  
   -Трихтеры, - неожиданно вырвалось из уст Рина.
  
   - Не, Трихаты, точно тебе говорю... О, а вот мы и на месте.
  
   Вдали, на фоне уже взошедшего солнца показалась небольшая деревенька, состоявшей за бревенчатых домов, которых было, наверное, чуть больше десятка, часть которых имела второй этаж. Все они были расположены вдоль дороги, но если приглядеться, то можно было найти что-то вроде площади, посредине которой было трёх метровый каменный обелиск, в радиусе десяти метров от которого не было ни одного здания, и один выделявшийся на общем фоне дом. Он был одноэтажным и не очень большим, да и красивым его не назовёшь, однако сделан намного качественнее других домов... Таверны не было, а это значит, что путники сошли с тракта. Хотя это было лишь по одному качеству дороги, но сейчас это даже хорошо - Элика не идиотка и догадывается, куда они двинуться, и в первую очередь проверит именно тракт. Так что хотя бы как минимум сутки, у них есть.
  
   Повозка въехала на территорию деревни.
  
   - Добро пожаловать в Миркен.
  
   Местные жители готовились к приходу первого снега, и далеко не, потому что это означает приход зимы... Первый снег в Стоунране всегда означал, что следующий днём будет самый долгожданный праздник - День Памяти.
  
   - Всё, приехали.
  
  
   ***
  
  
  
   Эг, как и обещай, выделил целую комнату на втором этаже своего дома... Она была не очень просторной и вовсе неуютной уютной, и ещё там чем-то воняло. Обстановка была не очень богата на детали: всего одна, бедная, но просторная кровать, обшарпанные деревянные стены, табурет, да окно, за которым виднелась деревня, а уже за ней в сотне метров был густой лес, который постоянно колыхал ветер.
  
   Лая и Рин с того самого момента, больше не говорили друг с другом. Лая была зла на него, хотя и понимала, что всё же Рин прав... Это всё из-за неё... Из-за того что она раньше не срезала их... Свои волосы... Сейчас она сидела на табуретке в углу, свесив голову и натянув на неё капюшон, старалась, будто бы закрыться от мира.
  
   Рин, закрыв окно, спокойно разделся по пояс, и аккуратно сложив одежду на ту часть кровати, которая была возле стены. Лая даже не обратила на это внимания, полностью погрузившись в свои мысли.
  
   Смуглое тело дэйтера был покрыто многочисленными шрамами, свидетельствующие о его бурном прошлом, но это всё старые раны. Из новых, можно было заметить не менее многочисленные ссадины и уже покрывшиеся корочкой раны. Конечно, с виду всё выглядит не так ужасно, тем более, если вспомнить что Рин сражался против знаменитой Айсган.
  
   - Шизу, дай оценку своему уровню знаний врачевания, - спокойно сказал Рин.
  
   - Я не предназначалась для работы с лейкерами, однако производила обмен информацией с подобными Нори. Уровень врачевания в теории сопоставим с отметкой "низко".
  
   - Проведи анализ и по возможности исправь повреждения.
  
   - Вас поняла.
  
   Рин протянул один из своих наручей Шизу, от чего комнату наполнил поначалу голубоватый свет, но затем... Свечение стало тусклым... И оно стало тёмного цвета.
  
   Рин улёгся ровно на середину кровати и выставил руки крестом. Шизу, держа наруч состоящий из атрума, и продуцируя из него тёмного цвета энергию, уровень которой, наверное, был даже ниже парового, подошла к Рину. Она села на кровать и сфокусировала всю свою тёмную энергию над спиной Рина, предав ей форму тёмной горошины.
  
   Вдруг, горошина резко стремилась вниз, к телу Рина и, не долетев до него всего несколько сантиметров, превратилась в небольшой пар и проникла под кожу.
  
   Шизу водила глазами по телу.
  
   - Ч-что ты делаешь? - молчавшая всё это время Лая, прибывая в депрессии тут же вышла из неё, увидев непонятные ей вещи.
  
   - Провожу анализ, - спокойно и бездушно ответила она, не отводя взгляда от тела Рина.
  
   - Я не понимаю...
  
   - Я использую энергию атрума для того чтобы провести анализ состояния Гектура Ринкито.
  
   - Не знала... Что атрум на такое способен... Но, как ты понимаешь, что что-то не так?
  
   - Я обладаю низким уровнем знаний, однако могу определить положение костей, мышц, и некоторых артерий, а так же способна устранять некоторые повреждения или вывихи.
  
   - Нет, я не об этом.
  
   - Я не понимаю вопроса, пожалуйста, перефразируйте его или задайте другой.
  
   - Нори обладают, запоминают 98% всей информации что увидят, услышат или ещё каким-то способом получат, однако не способны к её анализу, - начал говорить Рин, - Они действуют строго по шаблону. Если тебе нужна информация от неё, то сформулируй чёткий вопрос.
  
   -...
  
   Лая была довольно удивлена. Она почти никогда не покидала Атриум-Кай, а в последние годы, была вообще заточена в одной из башен по воле отца... Она думала, что знает про этот мир если и не всё, то хотя бы большую его часть, ведь она читала всё это время книги, и действительно, обложка этого мира была похожа на тот, книжный мир, но... Реальность куда сложнее и суровее...
  
   Ни в одной из книжек не было ни слово про Нори, разве что такое имя встречалось в старинных книгах, но не более. Да и в гигантском Атриум-Кай, она не видела их, или не хотела видеть...
  
   - Шизу... А, что такие, Нори? - немного стеснительно говорила она, боясь что её могут принять за идиотку, из-за того что она не знает.
  
   - Нори, это старинное белорское имя, означающий "одиночество" или "пустота". Первое упоминание имени произошло примерно в ll веке до...
  
   - Шизу, стоп, - прервал девочку асхаец, - скажи, кто такие Нори.
  
   - Нори, это второй тип людей, подведённые действию сильному воздействия вещества под названием "бэлгон" - производное атрума. Изначально, Нори использовались только для хранения различной информации и поиску и идентификации людей. Первая Нори появилась в 951 году. Её было 5 лет и её звали Нори, откуда и пошло название. В 963 году, Норам стали задавать более сложные шаблоны действий, однако ввиду того что шаблонирование - слишком сложное дело, стоимость подобной Нори была запредельная. В 967 году, было выявлена возможность передачи информации одной Нори к другой, из-за чего цена на них стабилизировалась. Нори создаются из детей сирот, купленных рабов. Для создания Нори, необходимо чтобы человек был в состоянии седьмой энергии, это обусловлено тем, что в таком состоянии мозг не сопротивляется обработки, или сопротивление ничтожно мало. В таком состоянии, Нори почти ничего не чувствуют, и находятся в состоянии постоянной апатии, однако выявлено что испольная приказы своего господина, Нори испытывает что-то вроде удовольствия, однако данные вряд ли возможно подтвердить в настоящее время, ввиду того что Нори не могут мыслить самостоятельно и описывать свою состояние дос... А-а-а-а! Твою ж, какого сюда поставили это стол! Нори, прекратить запись! - неожиданно Шизу изменила голос, на немного более мягкий, - нужно сказать "стоп", что за идиот это придумал? Ладно, всё равно для простых наблюдателей делаем....
  
   Лая, просто не знала что сказать. Возможно, она даже открыла рот, слушая всё это. Слишком много информации... Немного собираясь с мыслями, Лая сделала глубокий вдох, а затем выдохнула. Странное чувство в ней возникло. Оно похоже на любопытство, а может это просто попытка отвлечься от проблем? Ещё раз, вспоминая все сказанные Шизуйрой слова, она потянула за вывалившуюся из них ниточку любопытства и потянула. Она придвинулась поближе.
  
   - Ты, сказала, "второй тип", а кто... Тогда первый?
  
   - В моей память нет ответа на ваш вопрос.
  
   - Хорошо... Э... Тогда, чему ты обучена? И вообще, расскажи о себе!
  
   - Нори я стала в пять лет. Мой мозг обработал человек по имени Бликарт. Мой личный номер 2.962.142 Я была продана Тельсону Макир Дэгону. Работала на улицах Мирина в качестве обычного наблюдателя. В 968 году, получила стандартный набор шаблонов, от Икируга Нори, номер которой 2.963.027. Иногда встречалась с другими Нори, и обменивалась набором шаблонов. Я обладаю знанием врачевания, знаю кирийский, асхайский и мираклионский язык. Знаю множество рассказов и книг, в основном стоунранских, обладаю хорошими знаниями о строительстве и арифметическом счёте, поми...
  
   - Стоп, Шизу... Э, а как происходит "обмен шаблонами"?
  
   - Обмен шаблонами происходит следующим образом: группа, из не менее двух Нори подходят друг к другу и одна они по очереди, в начале идентифицируют себя, называя свои имена. После этого, они очень быстро по очереди начинают говорить на взгляд обычного человека нечленораздельные слова, однако Нори понимает их. На этом этапе они просто рассказывают свои уровни знаний и уже дальше, начинают обмен теми знаниями, которые не были в "списке" что они произнесли ранее, при этом иногда они даже жестикулируют или что-то рисуют. Этот обмен может быть не равноценными, Нори вообще может ничего не получить во время такого обмена, однако для существ лишённых эмоций и имеющих всего две функции - активную - подчиняться приказам господина, и пассивную - получения максимального количества знаний. Да, конечно пределы вместимости памяти намного превышают память человека, однако Нори последних моделей имеют шаблоны, благодаря которым они способны архивировать информацию различными способами.
  
   Как только Шизу закончила говорить, вдруг послышался хруст, со стороны Рина и его краткий стон.
  
   - Точно, Шизу... Как проводится анализ тела с помощью энергии атрума?
  
   - Энергия атрума, способна в несфокусированном состоянии проходить сквозь почти любые объекты. Нори, с помощью этого свойства энергии, используя свои знания о теле человека и мастерстве владения атрумом, могут пропустить энергию в тело и частично его, материализовав его, и выпустив наружу тоненький лучик энергии в качестве поплавка. Они водят материализованную часть очень аккуратно, ведь эта энергия спокойно может разрезать кость, как лезвие кайта разрезает воду. Как только они доходят до какого-то бугорка в кости, этот "поплавок" опускается, либо поднимается, и сравнивают эти результаты с "нормой" в своей памяти... Следует отметить, что лейкеры редко используют Нори как инструмент для операции, и в основном используют их возможности для анализа тела.
  
   - Всё, спасибо... Шизу, - Лая уже чувствовала как её мозг, от полученной информации начинает уставать. Хотя большая часть слов Шизу, она не поняла, или поняла смутно, ей очень понравилось. Это было что-то необычное.
  
   - Анализ завершён. Готова приступить к лечению.
  
   ***
  
  
   Прошло ещё какое-то время. Солнце становилось всё выше и выше, от чего в вонючей комнате второго этажа было немного душно, да и сама неизвестная вонь лишь увеличивалась. Окно по понятным причинам было закрыто.
  
   Лая, о чём-то думая, всё так же сидела в углу, и вдруг услышала какой-то шум на улице. Там происходит что-то интересное. Нимерт, пухшая от скуки, словила себя на мысли о том, что хочет посмотреть - что там.
  
   - Э... Рин... Ты, не против, если я схожу, на пару минут? Хочу подышать воздухом...
  
   Да, может она и крови луны и солнца, однако Рин почти с самого начала их путешествия дал понять, что он тут главный, да и бороться против этого Лая не могла, да и не хотела.
  
   - Тебя не научил Мирин?
  
   - Вообще-то это ты меня бросил тогда! - вдруг, Лая что-то вспомнила, - Погоди, а зачем ты меня бросил?
  
   - Нам был необходим бэлгон, для того чтобы получить Нори.
  
   - Зачем?
  
   - Глупый вопрос.
  
   Этот разговор продолжался ещё несколько минут, и закончился...
  
   - Гектур Ринкито, я приказываю тебе, разрешить мне выйти на улицу.
  
   - Я разрешаю вам.
  
   ...неожиданной победой Лаи...
  
   Удивившись, она решила не переспрашивать, и тут же двинулась в сторону двери.
  
   Открыв её и шагнув за порог проёма, она оказалась на обшарпанной лестнице, ходить по которой, было просто страшно. Быстро перебирая ноги, Лая спустя пару мгновений оказалась в относительно просторной комнате, служившей, по всей видимости, кухней. По её центру стоял большой стол и примерно 5 табуретов. Если посмотреть вправо, от стола, то можно увидеть печку. Такие печки, она могла только представлять в своих книжках, но честно говоря, реальность в этом вопросе была горазда лучше её фантазий. Рядом с печкой была какая-то дверь, которая возможно вела в комнаты хозяев, но они не интересовали Никтеру. Она лишь повернулась налево, и пройдя по хлипкому полу, подошла к входной двери и открыла её.
  
   Свежий воздух... Наполненные ароматами навоза и других прелестей... Но, другие люди, которых она видела из-за порога, похоже, не обращали на это внимания.
  
   Лая натянула капюшон посильнее и тут же сделала шаг, закрывая за собой дверь.
  
   Дом, в котором они остановились, как раз через дом с тем выделяющимся строение, который на расстоянии метров десяти, прямо напротив трёхметрового каменного обелиска, бывшим центром сельской площади. Там по какой-то причине столпился, всё неспешно прибывающий народ.
  
   - ...печально, что именно в это время, когда главный день, в этом году, должен был наступить через всего какой-то месяц, на наш небосвод отправляется человек, чистый сердцем и душой, которого звали Люгумир, - человек, по всей видимости староста деревни, стоял возле обелиска. За ним располагалось кострище, прямоугольной формы, на котором лежало тело мужчины, на груди которого красовался круглый камень, с каким-то узором.
  
   Толпа молча слушала старосту, кто-то плакал, кто-то сдерживал слёзы, но никого не было равнодушным. Было понятно, что сегодня они прощаю не просто с человеком, а с членом своей семьи. Человеком, которого многие знают, возможно, с самого детства.
  
   - Его больше нет с нами, однако! Мы вернём его тело Зеркулу, и наш дорогой Люг сможет стать ещё одной звездой на ночном небе и будет светить всем нам, своим ярким светом...
  
   Тишина...
  
   Лая, не решившаяся подходить к толпе, наблюдала за всем этим из дали. Суть сего ритуала она знала и даже проводила его для своего отца, матери... Тогда она проходил печальной несколько дней, но... Когда началась церемония прощания, которую возглавлял Янус, она в последний раз посмотрела в глаза своей матери и отцу и, лишь улыбнулась. Она знала, что после смерти, они станут звёздами, такими же, как и наш Зеркул. И, она должна была быть счастлива за них.
  
   - Прощай, Люг... - старосте кто-то из толпы подал факел и он начал поджигать кострище...
  
   В этот самый момент, Лая заметила человека, в тёмном одеянии. Это без сомнения был кайтер, его броню скрывала ткань, и был виден лишь кайт, покоящийся на его поясе. Но самое причальное... На его одеянии, серебряными нитками был вышит знакомый Лае герб... Круг, внутри которого изображался мужчина, склонивший голову и державший согнутую левую руку в кулак на своей груди...
  
   ***
  
  
   Солнце уже успело зайти за горизонт, и все жители деревни попрятались по своим домам. Нори выполняла свою работу весь день, но всё же не успела её закончить, потому что Лаю, Рин и Шизу пригласили на ужин хозяева дома. И теперь, вся семья Эга: его жена и два сына и одна дочь, вместе с тремя путниками сидели за столом. Табуретов, к сожалению, на всех не хватило, и потому Эгу пришлось просить их у соседей.
  
   Жена Эга, которую звали Ли́наной, или по обыденному Ли́на, приготовила какую-то кашу и испекла каракал, а её дети, накрыли стол, который располагался в просторной комнате первого этажа, прямо рядом с печкой. Освещалась комната несколькими свечками, от чего в комнате был тусклый, но свет.
  
   Лая и Рин, голодавшие почти сутки, а возможно и большее время, не смогли отказать хозяевам.
  
   Как только все оказались за столом, глава семейства, что-то проговорил, после чего все дружно прислонили свои ладони, и немного склонив голову и закрывая глаза, и через мгновение тут же вознесли руки над своей головой. Это был традиционный обряд зеркулианцев, перед принятием пищи - люди благодарили Зеркула за хороший урожай, благодаря которому на столе была эта еда.
  
   Завершив непродолжительный ритуал, все принялись есть. Все, кроме Нори.
  
   - Шизу, пассивный обыденный режим, - тихо сказал Рин, сидевшей рядом с ним девочке, после чего она посмотрела на свою тарелку, и немного подумав, принялась вкушать её содержимое.
  
   - Э... Янк? Я ведь правильно понимаю, то она - Нори? - Эг посмотрел на асхайца.
  
   - Да, - как обычно кратко и холодно, ответил дэйтер.
  
   - Нори? Настоящая Нори!? - кто-то из детей на радостях выкрикнул с места, и все они тут же посмотрели на Шизу.
  
   - Нори... Я частенько видел их в Мирине. Как быстро летит время, а ведь я помню ещё, когда их не было... Эй, Белом, сядь на место и не преставай к гостям! - последнее предложение адресовалось мальчику, лет восьми, что вставший из-за стола и подошёл к Шизу, - кстати, Янк, а в Ахае есть Нори?
  
   - Нет.
  
   - Ясно... Вы мне напоминаете Рэка.
  
   - Ты чего? - вступила в диалог жена, - он вообще не похож.
  
   - Да я про его многословность...
  
   - Ешь давай, многословный.
  
   На пару минут, в комнате повисла тишина, и лишь стуки ложек и чавканье, нарушали её. За окном, было слышно как гуляет ветер, шелестя листвой. Обычно в это время, деревенский дом, уже должен был наполниться различными кровососущими насекомыми, однако по какой-то причине, их тут не было...
  
   - А ты, правда ашхаец? - голос, нарушившей безмолвие, принадлежал дочки Эга, на вид которой было лет девять. Её волосы были золотистого цвета, а глаза имели бирюзовый цвет, впрочем как и у всех представителей семьи Эга.
  
   - Милая, правильно говорить ахикаец, - Лина поправила свою дочь.
  
   - Нет, ты чего? Вообще-то ахайц. Я ведь правильно говорю, Янк? - вновь глава семейства посмотрел на сероглазого.
  
   - Аши́к-асх. Именно так будет правильно.
  
   - А... Акик-аст? Надо будет запомнить. Кстати, Янк, думаю, вы заметили, что ваших братьев здесь... Не жалуют.
  
   - Я свыкся с этим.
  
   - Лично я как считаю... Зеркул создал нам всех: атийцев...
  
   - Атрийцев, - перебила своего мужа Лина.
  
   - Да-да, атрийцев... белорцев, ахайцев и даже кирийцев. Все мы есть его творения. Мы должны быть едины под его знаменем и бороться с Тьмой, и с теми, кто ей поклоняются, а недруг с другом. Я разве не прав? Вот, отец мой... Он почти всю войну прошёл.
  
   - Опять ты за своё... Твой отец был простым те́льтоном...
  
   - Что ты понимаешь? Он был непревзойдённым тельтом.
  
   - Ага, он превосходно носился с партками и следил за скотиной.
  
   - Те́льтоны - основа армии! Да и он лично учувствовал в битвах!
  
   - Ага, вся деревня помнит, как он перебирал хмельного и рассказывал о том, как голыми руками победил армию нимерийцев!
  
   - Ну, приукрасил малость...
  
   - Ха-ха... Хороший был мужик... - Лина вдруг стала говорить чуть тише, а на её лице появилась лёгкая улыбка, - чудной, но добрый был...
  
   - Это да...
  
   Закончив трапезу, гости поблагодарили своих хозяев и уже хотели отправиться наверх, но тут, детишки окружили Шизу и Рина, который почему-то представился как "Янк".
  
   - А это, правда что в Ашае есть люди под три метра и стреляющие из рук железными камнями?
  
   - А, правда, что на севере, за морем одна пустыня?
  
   - А где ваши рога? Мне Ван говорил, что у пустынников рога и они высокие... А... А ещё, пускают огонь изо рта!
  
   Лаю, молчавшая всё это время, по цвету её глаз, приняли за атрийку из-за чего она не особо интересовала детей... Всё же атрийцы в такая уж редкость...
  
   Честно говоря, для Никтеры, привыкшей к повышенному вниманию, то расстраивало больше, чем местный запах... Как люди вообще могут жить, с ним?
  
   ***
  
  
  
   - Эй, Эг! А ну открывай! - приглушённо доносился откуда-то снизу мужской голос.
  
   Лая с большой неохотой открыла глаза. Она лежала на кровати, вместе с Шизу, а в углу на стуле, сидел Рин.
  
   - Чего вам? - вновь послышалось снизу.
  
   - Мой тут говорит что вы там ашарца держите?
  
   - Мой тоже говорит.
  
   Солнце уже встало, и жизнь в деревеньке, что звалась Миркен, во всю бурлила, что для Лаи было непривычно.
  
   Возле дома Эга, собралось несколько мужиков... Дети Эга и Лины, тут же разболтали о северном госте другим детям, а те в свою очередь своим родителям.
  
   Стоит ли говорить, о том, в какой ярости были селяне, узнав о том что один из "тёмнопоклонников", и представитель народа, принёсшего на эти земли лишь одну смерть?
  
   Эг, понимая что добром это не кончится, вежливо попросил своих гостей удалиться, при этом всячески извиняясь.
  
   И вот, сонная Лая, вместе с Рином и Шизу, уже стояли у закрытой двери деревенского дома, в окружении нескольких мужчин.
  
   - Жалкий пустынник! Чего тебе дома не сидится!? - противный злобный голос, немного пугал Лаю, но она знала что рядом с Рином, она в безопасности.
  
   - Ты пришёл резать наших детей?! Проклятый убийца!
  
   - Вали отсюда, проклятый тёмнопоклонник!
  
   Хотя люди и посыпали оскорблениями Рина, ему было всё равно. Он лишь что-то шепнул Шизу, натянул на голову капюшон своего плаща крепок сжав руку Лаи, пошёл вперёд.
  
   - Чего молчишь то?! Стыдно в глава смотреть люду простому?
  
   - А эта атрийка что с тобой делает?!
  
   - Да предательница она! Тьма пожрала её душу!
  
   Никто из троицы не проронил ни единого слова, все молча шли прочь.
  
   - Сейчас то он молчит, а когда по нашим землям их полчища ходили! Эти ублюдки вырезали всю мою семью!
  
   С каждой минутой, к группе селян присоединялись всё новые и новые лица, от чего шума и ругани становилось ещё больше. Забавно, как только что увлечённые делом люди, бросали его, дабы воспользоваться шансом и излить свою злобу, накопленную за многие годы по отношению к жителям Асхая... И похоже кто-то решил пойти немного дальше...
  
   Один из мужиков, взял лежавший на дороги камень, и метнул его прямо в голову Рина, но...
  
   Рин свободной рукой тут же его поймал, и резко послал обратно... Бедный мужик...
  
   - Ты что делаешь, урод сероглазый!?
  
   - Он походу крови нашей хочет! Мужики, бей этого ублюдка!
  
   Люди хотели было накинуться на дэйтера, но тот отпустил руку Лаи и оголив правый рукав своего плаща, схватил левой рукой тёмный наруч, под которым была рубаха с длинными рукавами.
  
   Вмиг вырвалась слабая алая энергия, которую Рин сфокусировал вначале на наручи, а затем превратил её в нечто, по форме напоминавшее змею, росшую из наруча. "Змея" вытянулась в сторону селян и стала извиваться, давая понять что прихлопнет любого, кто подойдёт ближе.
  
   Кто знает, чем бы в итоге это всё бы закончилось, если бы не появился один человек...
  
   - Дектур Рэкир! - кто-то крикнул из толпы, и все они вмиг утихли. Рин боковым зрением заметил что к нему приближается рослый мужчина, облачённый в тёмное одеяние, на котором красовался знакомый ему герб...
  
   - Что здесь происходит? - голос, очень похожий на голос Рина - в нём так же не чувствовалось ничего, кроме отрицательного значения температуры... Однако, в тоже время, голос имел и отличия, он был каким-то, не таким. Простой человек, этого не заметит, но Лая, которая провела с Рином немало времени, ощущала разницу.Возможно, это потому-что Рэк был старше Рина, о чём говорили полностью поседевшие волосы на голове и щетине, а так же довольно дряблая кожа лица.
  
   - Тут это, пустынник объявился. Драку устроил.
  
   - Понятно, - холодные, голубые глаза посмотрели на дэйтера, - кто ты, и чего тебе надо?
  
   - Ик дэкик вул, - что-то непонятное сказал Рин. По крайней мере Лая не понимала что говорит он.
  
   Кайтер на мгновение задумался.
  
   - Ит вул дрим, - Рэк сдал свою левую руку в кулак, и положил её на свою грудь, а правую положил на эфес своего кайта, и тут же наклонил голову.
  
   Тоже самое сделал асхаец, с той лишь разницей, что правая рука схватила воздух, в том районе, где должен находиться эфес его клинка.
  
   - Пошли, - сероглазый шепнул это Лае и спокойно развернувшись, побрёл вперёд, оставляя позади ошалелые лица селян.
  
   - Дектур, вы что, так и оставите это?!
  
   - Почему вы его отпустили?
   Таинственный кайтер, пропустив все слова мимо своих ушей, пошёл туда, откуда пришёл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"