Елисеева Елизавета Дмитриевна : другие произведения.

Предесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   Небо затянуло тучами. Начинало потихоньку моросить. Пробирающий до костей ветер, обдувал мое лицо и развивал волосы, но я уверенными шагами двигалась вперед, я должна была это сделать. Тропинка сильно извивалась. Вдоль нее возвышались деревья, делая ее еще мрачнее. Наконец я дошла до цели. На надгробной плите было написано : " Окомов Сергей. Любимый сын и брат. 1992-2009 гг.". К горлу подступил комок. Я попыталась его заглушить, но тщетно и тогда я просто решила дать волю чувствам. Нескончаемый поток слез. Так больше нельзя. Я не могу. Я села на колени, не обращая внимания на липкую грязь. Наклонившись, дрожащими руками я положила цветы. Не хватало воздуха. Я смотрела на надгробие не веря своим глазам. Не в силах сидеть и смотреть я легла рядом с могилой. Дождь усилился. Я лежала на земле, в грязи, тушь растекалась по моему лицу, но я не обращала на это внимание. Я даже чувствовала облегчение.
   -Видишь Серж, небо плачет по тебе вместе со мной.
   Я закрыла глаза.
  
  
   Глава 1
   Прошло два месяца с момента гибели Сережи, но я никак не могла в это поверить. Все постоянно подходили, выражали свои соболезнования, что вызывало просто нервные срывы: "Да мне все равно на их соболезнования!!! Чем мне это поможет?! Они думают, что если скажут " нам так жаль, сочувствуем" мне сразу станет легче?! Что я улыбнусь, скажу, что все отлично и пойду радоваться жизни?! Они так думают?! Если да, то они очень сильно ошибаются. Что они вообще понимают? Никто не знает, что я чувствую, какая боль внутри! Ощущение , будто меня выпотрошили, и сейчас внутри пустота. Ноль. Его НЕТ!! Он не ушел к другой, не уехал в другой город, страну, его НЕТ! Никто понятия не имеет какого это быть с человеком, ощущать его, думать о нем, мечтать, планировать то, что будете делать в будущем, а потом тебе просто звонят и говорят, что он погиб, и всего этого больше не будет!! КАК ПОСЛЕ ЭТОГО ЖИТЬ????!!! А все вокруг ходят, улыбаются, а при виде тебя сразу строят страдальческую гримасу, делают вид, что им ТАК ЖАЛЬ!! А чего им жаль?!? У них все хорошо, все есть, они сорятся, расстаются, мирятся. А если бы они знали, что могут все это потерять в любую минуту, разве они бы так поступали?! А я бы так поступала?! Нет, однозначно нет! Если бы я знала, я бы все изменила, я бы..."
   -Насть!
   Я обернулась. Ко мне бежала моя лучшая подружка, Ната. Это единственный человек, которому я доверяю и верю в искренность слов. Мы с ней с самого детства дружили. Только ей я доверяю и знаю, что она говорит только то, что на самом деле думает. Именно Ната познакомила меня с Сергеем, когда ее бой-френд пришел с другом. Они ушли вдвоем в кафе, оставив нас одних. Мы сразу нашли общий язык, и начали разговаривать на все темы. Это был самый счастливый день в моей жизни. Я не могла поверить, что такие парни вообще существуют. Настоящий джентльмен, обаятельный и привлекательный, он сводил меня с ума. Я смотрела на него, и не могла оторваться. Когда пришли Ната с Олегом, я просто наотрез отказывалась идти домой, но пришлось. На следующий день я поняла, что влюбилась в него. Мои надежды оправдались, моя симпатия оказалась взаимной и вскоре мы стали встречаться. Я не могла поверить, что белокурый парень с загадочными серыми глазами мой. Моему счастью не было предела.
   Я помню наш первый поход в кино. Мы купили большой стакан с попкорном и сели на последний ряд. Я старалась на него не смотреть, но получалось плохо. Где-то на середине фильма я, краем глаза, заметила, что его рука медленно приближается к моей. Но я постаралась не придавать этому значения и сделать вид, что не замечаю. Вдруг он коснулся меня. От неожиданности я подпрыгнула на месте. В голове пронеслись куча мыслей, которые я собиралась сказать, но как только я обернулась и увидела его, голова мигом опустела и я не смогла издать ни одного звука, а просто смотрела на него, а губы невольно расползлись в нелепой улыбке. Он тоже улыбнулся.
   - Я просто хотел взять попкорн, если ты не против. Надеюсь, я тебя не сильно напугал?
   Мне повезло, что в зале было темно, иначе он бы увидел, как я покраснела. Серж ждал действий, а я все продолжала на него смотреть и улыбаться. Вдруг я опомнилась и не нашла ничего сказать, как:
   - Тут слишком громко, повтори.
   Он засмеялся и повторил свою просьбу про попкорн, и я с радостью отдала ему стаканчик.
   - Тебе не страшно? -неожиданно, но заботливо спросил он.
   - Есть немного.- я соврала, мне был совершенно не страшен какой-то фильм, да я и толком не знала, о чем он.
   - Если хочешь, можешь держать меня за руку, вдруг тебе будет так спокойней.- и он уверенно протянул мне свою руку.
   Я недоверчиво посмотрела на него. Но тут Сергей мне подмигнул и я взяла его за руку. Его уголки губ растянулись в довольной улыбке. Так мы просидели до конца фильма: молча, держась за руки, но счастливые. Потом он проводил меня до дома, обмотав мой шарфик вокруг своей шеи. По пути, Сергей рассказывал мне смешные истории из своего детства, а я всю дорогу хохотала. Дойдя до подъезда , я уже была готова зайти внутрь, но он слегка потянул меня к себе и я поддалась. Одна его рука обвилась вокруг моей талии, а другая слегка приподняла мой подбородок. Загадочные серые глаза смотрели прямо в мои. Я была готова провалиться сквозь землю. Сергей слегка наклонился и его губы нежно поцеловали мои. У меня чуть не подкосились ноги, а сердце бешено билось в груди. Затем он протянул мне шарф и ,я схватив его убежала домой. Закрывшись в комнате и сев на кровать, я вспоминала наш поцелуй и слезы потекли из глаз, но это были слезы счастья. Я плакала и смеялась, не веря тому, что происходит. Казалось, что все это сон, что завтра я проснусь и ,всего этого не будет. И я не хотела, что бы эта сказка кончалась. Я взяла шарф, обняла его и легла на кровать. Он излучал его аромат. Хотелось утонуть в его запахе. Я лежала, вспоминала его образ, наш поцелуй и засыпала с улыбкой на губах.
   К горлу подступил комок, а глаза наполнились слезами. Как же я хотела вернуть все обратно.
   -Настя! Настя?! Ты меня слышишь?! -возле меня стояла Ната и пыталась привлечь мое внимание.
   - Да, я слышу. Прости, я просто задумалась.
   Она знала, о чем я думала, она все прекрасно понимала и страдала не меньше моего. Я чувствовала перед ней свою вину. Сколько она из-за меня пережила?! Сколько боли я ей принесла? Ната не заслужила всего этого! А я?!
   Она продолжала стоять и несмела меня прерывать. Создавалось ощущение, будто она боится отвлечь меня от мыслей. По щеке медленно скатилась слеза.
   - Ната, как же я перед тобой виновата.- и слезы вырвались наружу.
   - Что? Настя, ты чего? Чем ты виновата?- она слегка растерялась, но быстро взяла себя в руки. - Не пойдем на урок?
   -Нет, надо.- я старательно вытерла слезы и направилась к кабинету. Надоело скрываться от всех. " Да я плакала, да мне больно!! Но больше этого не повторится!". И слезы новой волной покатились с глаз. Я посмотрела на Нату. Она знала, что я ненавижу, когда меня жалеют, поэтому стояла в стороне, хотя по ней было видно, что она вот-вот и ринется ко мне. В ее глазах читалось столько боли, что я возненавидела себя: " Да кто я такая, что из-за меня страдают дорогие мне люди?!".
   Звонок прозвенел минут пять назад и мы поспешили в класс. Перед дверью я сделала глубокий вздох и постучалась.
   -Да, заходите. - мягкий тембр голоса Александра Петровича успокаивал.
   - Извините за опоздание.- слегка приоткрыв дверь, Наташа зашла в класс, держа меня за руку.
   Александр Петрович кивнул ей и посмотрел на меня. В его взгляде читалось сожаление, от чего мне стало неловко и я с опущенными глазами села на свое место
   Весь урок я просидела молча, делая вид, что внимательно слушаю тему, хотя мысли были явно . Я отвернулась к окну и стала наблюдать, что происходит на улице. Младшие классы играли во дворе школы, а счастливые учителя что то бурно обсуждали; по улице с улыбкой на лице проходили прохожие, о чем-то мечтая или думая, у них все хорошо. "Почему жизнь несправедлива? Почему у кого-то все хорошо, отличная работа, карьера, дома любящая семья, а кто-то страдает?!". Я смотрела на младших школьников, которые резвились и не задумывались, о том, что будет в будущем. У них никаких проблем, за них все решают взрослые. Как бы я хотела вновь стать маленькой. Яркое солнце засветило мне в глаза и я зажмурилась. Сразу всплыло воспоминание: светит такое же ярке солнце, вот мы гуляем по площади, , садимся на скамейку и, к нам подлетает много-много голубей. Я пытаюсь поймать хоть одного, но они все улетают от меня, тут Сергей вытягивает руку и к нему на ладонь садится белый голубь, он аккуратно его подносит мне, но как только я протянула руки к этому очаровательному созданию, как оно расправило крылья и улетело прочь.
   Сергей засмеялся:
   - Увы, но они тебя не любят , в отличии от меня.
   Я замерла: " Мне показалось? Это шутка? Или он это сказал так, к слову?!". Я вопросительно на него посмотрела. Он заметил мою озадаченность и растерянность и ,на его лице тут же растянулась моя любимая довольная и хитрая улыбка. Серж потянулся ко мне так, что его губы оказались около моего уха, он нежно его поцеловал:
   - Я люблю тебя,- сказал он шепотом и еще раз поцеловал в ухо.
   По телу пробежались мурашки. Я почувствовала, как он улыбнулся.
   - Я тебя люблю,- снова повторил он, тихо, но очень четко и, отстранившись , внимательно посмотрел на меня.
   Я сидела как громом пораженная. Я не знала, что ответить и как себя вести. Мой мозг просто отказывался работать: " Неужели это правда?! Нет, он не врет! Я ему верю. Он сказал, что ЛЮБИТ меня! Это наверно сон, не может быть, я не могу поверить.."
   - Все хорошо?,- он настороженно смотрел прямо мне в глаза.
   - Да,- я ожила,- все отлично.,- и, улыбнувшись, я посмотрела на него.
   На лице Сергея застыло выражение счастья: довольная улыбка, горящие глаза. Он держал меня за руку и ,в этот момент мне больше ничего ненужно было. Я была готова сидеть так вечность, лишь бы только он был рядом.
   В тот день он впервые признался мне в любви. Казалось, это было совсем недавно, но...
   На столе завибрировал сотовый, от чего я подпрыгнула на месте. Это была смс-ка от Наты. Я обернулась к ней. Она беззвучно, губами проговорила "Прости",но я не смогла выдавить из себя улыбку, а просто мотнула головой, как бы давая понять, что все нормально.
   Со звонком она подошла к моему столу.
   - Прости, я не хотела тебя пугать,- ее жалобный голос заставил почувствовать себя виноватой.
   - Все нормально. Кстати я так и не прочитала твое сообщение.
   - А! Я хочу прогуляться по магазинам, как ты смотришь на такое предложение.
   Мы всегда любили втроем ходить по магазинам. Ната бесконечно мерила все, что попадется ей на пути, Сергей оценивал и критиковал, а я просто шла и выслушивала их вечные споры о одежде и моде. Я помню случай, когда мы в очередной раз пошли в наш самый большой трехэтажный магазин. Наташа и Серж как всегда спорили о том, какой цвет более актуальный, черный или белый. Ната утверждала, что белый ,потому что он освежает, а Сергей, что черный, так как он подходит всем и его можно одеть с любым другим цветом. Я старалась не вмешиваться, потому что сама не могла понять, к чему больше склоняюсь, к варианту подруги или парня. Спор потихоньку перерастал в ссору и я предложила безопасный выход из ситуации- спросить у продавщицы. Так и сделали. Выяснилось, что эти цвета оба актуальны. Но на этом все не закончилось. Так как спор был на желания, то выполнять пришлось и Наташке и Сергею. Первая загадала подруга. Ната не поленилась и оторвалась по полной. Она нашла белое, короткое, обтягивающее платье, туфли на платформе и сумочку. Все это предстояло одеть Сергею. Когда он вышел из примерочной мы не могли остановиться от смеха. На широкие плечи еле натянулись тонкие лямки платья, босоножки оказались на размер меньше. " Видимо производители не рассчитывали, что их продукцию будут одевать парни с сорок третьим размером". Большая ладонь охватила миниатюрную сумочку. Сергей, шатаясь, смотрел на нас, было видно, что ему очень трудно дается устоять на месте и не свалиться.
   - Хм...- вдруг через смех, задумчиво произнесла Наташка,- чего-то тут не хватает...
   Она подошла к стеллажу с париками, взяла один оттуда и протянула Сержу со словами:
   - Надевай!
   Парень покорно выполнил. Я стояла и наблюдала за происходящим со стороны ,не решаясь даже вымолвить хоть словечко. Теперь его вид выглядел вполне законченным и , Наташа с серьезным лицом " и как она может держаться?!", указав пальцем на середину комнаты, велела идти туда. Сергей беспрекословно слушался, что на него было не похоже. Затем подруга полезла в сумочку, что вызвало у нас недоумение.
   - А сейчас......вылетит птичка!
   И яркая вспышка на несколько секунд ослепила меня и Сержа.
   - Вы бы себя видели!- Наташка, схватившись за живот, начала громко смеяться, затем, немного успокоившись, скопировала наше выражение лица.
   Первая очнулась я:
   - Ну ты даешь, я никак не ожидала, что ты нас сфотографируешь.
   - Прости, но это было так классно. А теперь, друг мой, у нас будет фотосъемка.
   Ната с детства увлекается съемками, поэтому мы подарили ей на день рождение очень хороший профессиональный фотоаппарат, с которым она никогда больше не расстается. Она встала в удобный угол и начала снимать Сергея. Для меня все это было невероятным , хотя к их выходкам давно уже пора привыкнуть. Зато Серж был просто счастлив, он с удовольствием позировал Нате. Я смотрела на него, и понимала, что даже в таком виде он был прекрасен, в этот момент я была счастлива, мне больше ничего не нужно было, главное чтоб он был рядом, что бы я могла вот так стоять и смотреть.
   Я сглотнула комок в горле.
   -Хорошо, я с тобой,- как можно более бодро произнесла я.
   Наташа очень серьезно посмотрела мне в глаза, но все же улыбнулась и, взявшись за руки, мы пошли к остановке. К счастью автобус пришел на пять минут раньше, очень некомфортно стоять в толпе народа, который, озираясь на тебя, перешептывается . Еще одно везение, что моя остановка конечная и в нескольких метрах от моего дома. Я вообще стараюсь не появляться на людях, так как мое присутствие не останется незамеченным. Постоянные переговоры, тыканья пальцев в мою сторону, хихиканье или кислые лица меня уже достали, хочется спрятаться там, где меня никто и никогда не найдет.....никогда!
   Я поднялась на третий этаж и открыла дверь. Возле меня тут же оказался мой песик, маленький пекинес по кличке Макс. Погладив его я заметила оранжевый
   стикер и оторвав его от зеркала прочитала " Собака выгуляна, обед в холодильнике- подогрей. Мама". Как же мне надоела вся эта суета вокруг меня, все как будто боятся что-то сделать, боятся моей реакции, в конце концов, я ж немаленькая. Порвав стикер, я выбросила его и повернулась к собачке:
   -Ну что, Макс, пошли еще раз погуляем,- я наклонилась к собачке и стала ее гладить, а в знак благодарности она облизывала мою руку,- да и мне не помешает посидеть на свежем воздухе одной.
   Взяв поводок, но не надевая его на собаку, мы вышли на улицу. Свежий ветер игриво обдувал мое лицо, а распущенные волосы развивались в разные стороны " ха-ха, как змеи у медузы- горгоны" подумала я . Что ж медуза так медуза, зато трогать не будут и я более оптимистично направилась в сторону парка.
   Найдя свободную лавочку я села и закрыла глаза. Солнце пригревало, а легкий ветерок охлаждал жар и щекотал кожу. Как бы я хотела оказаться этим ветром, мчаться куда-нибудь, не знать никаких проблем и забот, не иметь чувств, а просто лететь далеко-далеко, быть слабой и беззащитной, затем вырасти, стать ураганом, торнадо и сметать все на своем пути, не замечая ничего, стирая в порошок все то, что так дорого, а потом исчезнуть, просто бесследно исчезнуть зная, что никто о тебе не вспомнит. Меня привлек звонкий лай Макса. Я открыла глаза и попыталась сосредоточится на нем, но перед глазами все плыло из-за солнца, когда же я наконец снова обрела зрение я увидела , что она лает на парня, который тщетно пытался договориться с псом.
   -Ну что ж ты такая злая?
   В ответ на это ему последовал бурный и гневный лай.
   -А! ты он! Ну прости мужик, не признал. Это твоя хозяйка там спит? Вот не мешай, давай я просто пройду мимо и все.
   Но пес только зарычал. Тут я встала и решила прекратить странный диалог.
   -Э, это моя собака, простите, если она мешает, я ее сейчас на поводок посажу,- спохватилась я. Макс на мое предложение отреагировала сразу: замолчал и удостоил меня свирепым взглядом.
   - Да нет, не надо, пусть бегает, она мне не мешает, наоборот подняла настроение.
   - Ну ,я ее лучше все таки привяжу, а то не все такие доброжелательные прохожие.
   Макс фыркнул и демонстративно отвернулась от меня. Парень схватился за живот и начал смеяться.
   - Веселая у вас собачка.
   -Да уж, с характером,- я с трудом подцепила поводок на ошейник.
   Тут парень повернулся ко мне:
   -Меня кстати Олег зовут.
   Мне совершенно не хотелось заводить новых отношений, поэтому я решила непременно отвязаться от парня. В голову ничего не лезло и я немного приуныла, но тут я вспомнила не умирающую отмазку и, приняв нужный вид , заорала:
   - ОЙ! Я же утюг не выключила, - я схватила ничего не понявшую собаку и помчалась домой.
   Позади были слышны крики Олега, но недолго .Забежав в подъезд я остановилась и перевела дыхание. Ну и зачем я убежала? Могла бы познакомиться, отвлечься. ЧТО!?! Отвлечься? Я обещала Сереже любить его вечно, я не могу отвлекаться, не имею права. Не придя к компромиссу с самой собой ,я завела Макса домой, зашла в комнату и рухнула на кровать. Через минуту я уже спала
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"