Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Беседы о литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Беседы о литературе.

Записано Елисеевой Е. на форуме литературного клуба "Вербарий"

  
  

        В дискуссии о литературе приняли участие Роман Маскин и Иван Бушман


eliseeva Чтение! Что может быть интереснее этого занятия? К сожалению, живая книга все больше становится раритетом. . Каждому из нас было бы интересно узнать о прочитанных книгах. Не храните эту полезную информацию в застенках Ваших мыслей, пролейте свет. Особенно интересно, что Вы можете посоветовать из современной литературы не только юным читателям.

tremr Здравствуйте. Чтобы поддержать тему, расскажу о двух повестях, которые прочитал в последнее время в Инете. Итак: "Ради чумы". Фамилии автора не помню (за что прошу у него прощения, слаб я на фамилии ). Очень интересное и захватывающее, на мой вкус, произведение. Если очень грубо говоря, то сюжет строится на возникновении в России пандемии чумы. Жанр - смесь естествознания (в области вирусологии и истории вирусологии), мистики и боевика. Все это органично переплетено, как ни удивительно.
Единственный минус - мистика проявляется где-то в середине произведения и это довольно неожиданно.
Где найти: lito.ru , он же "Точка зрения" (можно найти через поисковик). "Пляска" автор О. Кузьминский.
Тоже очень неплохо. По духу близкое к "Заводному апельсину", но это не значит что они похожи по сюжету. "Пляска" - она мистическая в своем роде. Где найти? "Самиздат"

eliseeva Рада Вас приветвовать!
Интересно! Надо почитать, давно мечтаю написать рассказ с использованием научного материала из области биологии. Только не совсем понятно, как найти повесть?
Спасибо, за визит и интересное сообщение.

tremr Как найти "Ради чумы"? Ну, нужно прийти на литературный сайт "Точка зрения" (его можно найти через поисковики, а там врубить поиск по сайту. А можно просто щщелкнуть по этой ссылке: здесь

eliseeva спасибо, нашла повесть, правда, интересная, жаль только нет свободного времени, чтобы почитать нормально. скачала, может на выходные удасться закончить чтение.

tremr Лена (я не ошибся?), если нет времени почитать нормально, откуда Вы знаете что повесть интересная?

eliseeva Простите, не знаю Вашего имени. Это чувствуется с первых строк, иначе зачем бы я её скачивала. Текст сочный, читается легко интересно. Просто работы ещё оставалось очень много, к сожалению, пришлось отставить.

tremr Позвольте представиться. Роман Маскин. Вообще при регистрации можно ввести не только логин но и ФИО. Вот только в форумах почему-то все равно используется логин.

eliseeva Очень приятно, Роман! Дочитала вчера повесть. Пишу, к сожалению наспех, труба зовет, но не могу промолчать, уж больно задела.
"Перспектива влачить бремя учителя биологии в школе или в училище для великовозрастных придурков его не прельщала." как часто, читая подобное, мы представляем учителя изгоем общества.

tremr Ну, может не изгоем, скорее дон-кихотом. Видя сейчас школьного учителя - молодого человека - сложно сдержать улыбку, сначала изумленную, а потом стыдливую.

eliseeva вот-вот, именно такое представление об учителе и сформировано в нашем обществе, хорошо Вы, Рома, сказали про улыбку. Почему-то не вырвалось о доверии к учителю нашего общества, его гордости за то, что многое зависит от его работы, а именно улыбку стыдливую. И чего ему стыдиться? Своей нищеты, или забитости из-за невозможности объять необъятное. О чем это я? речь ведь не об этом, а о повести, которую каждый читает со своим подтекстом. Я ведь с автором не спорила, а как раз - таки согласилась. Он ярко раскрыл все язвы нашей жизни.
А для настоящего учёного научная работа важнее зарплаты!" Это вбивалось в голову не одному поколению, похоже автор тоже не избежал участи.
"Ведущий научный центр не только страны, но и мира, в развитие которого государство за два десятка лет вложило миллиард долларов, может быть разрушен из-за долгов коммунальщикам!"
Интересно, автор оставил для потомков печатный вариант своей повести. В ней история страны нарисована довольно ярко.
"А для настоящего учёного научная работа важнее зарплаты!"
Это вбивалось в голову не одному поколению, похоже автор тоже не избежал участи.

tremr Вы это так сказали... с безапеляционным отрицанием. А ведь это верно, причем к счастью. Только эту идею не следует понимать превратно. Это не значит что ученый кому-то должен, работать бесплатно. Это значит, что настоящему ученому мало, что по-настоящему важно в той же степени, что и его работа. И уж, во всяком случае, если перебаламутить цитату в следующий вид: "Для настоящего ученого зарплата важнее чем научная работа", - получается глупость. Вообще, конечно можно (следует) соглашаться и не соглашаться с идеями автора. Но важнее то, что существует современная литература, которая умеет задевать читателя

eliseeva Бог, с Вами, Рома, какое отрицание, неужели Вам послышалась безаппеляционность, я хотела наоборот, согласиться с автором. И в чем же счастье? Возможно, для ученого большое счастье бескорыстно любить свою работу, но наше государство из поколения в поколение вбивало нам в голову, что труд на благо общества это благородно и высоконравственно, а потом бросило на произвол судьбы лучших своих граждан и они выживали, как могли?
"Большинство наших ученых могут легко трудоустроиться за рубежом: российская биологическая школа в мире весьма котируется. Другой вопрос - насколько такой поворот согласуется с интересами национальной безопасности?"
Очень актуально.
"У нас в стране, - пишет автор, - от некачественного алкоголя умирает тридцать тысяч народу в год, а от вашего биологического оружия еще никто не умер. Никакой государственной ценности ваш Центр, - читаем мы, - не представляет. Ну и что с того, если ценнейшие, как вы утверждаете, микробиологические культуры вымрут после того, как обесточат ваш знаменитый корпус номер один? Это даже хорошо, исчезнет опасность заражения. Можно будет с чистой совестью обанкротить Центр и в "заразном" корпусе организовать сеть дискотек, кегельбанов и саун. Вот и подумайте, разумные люди нами руководят, болеющие за страну, или, хотя бы - ответственные ли?!"
Можно привести сотни подобных примеров, прочитав эти строки через сто лет, останется только вздохнуть.
Хочется верить, что перемены, в лучшую сторону, для России наступят

eliseeva

tremr Я имел в виду не это. Я имел в виду бескорыстный труд ради собственного любопытства.

eliseeva вот здесь, Рома, Вы, несомненно, правы. Спасибо, за поддержку и интересную беседу.

tremr Был рад услужить столь милому собеседнику.

eliseeva Ах, что интересного есть в мире почитать?

tremr Пожалста:>>> Кстати, стратегию для конкурсов надо вырабатывать такую, чтобы именно такого качества рассказы в них попадали.

eliseeva Прочитала, могу сказать, что чувства не однозначные. Качество сомнения не вызывает. Стиль, сюжет захватывает, но ценность содержания сомнительна, и, на мой взгляд, вот почему? Автор пишет:
"Жизнь каждого человека, откровенно говоря, совсем пуста. Изнутри. Как бамбук. Заполняют, кто, чем может - религией, телевизором, музыкой, культурой, бутербродами, сексом, революцией, новой мебелью... Читают книги, пьют алкоголь, ищут смысл жизни - только чтобы заполнить пустоту внутри. Но никак не получается. Человеку от рождения чего-то не хватает - как бамбуку сердцевины."
Понимаете, Рома, такие фразы в тексте несут очень опасную информацию для подростков. Они западают в подсознание и потом формируют убежденный негативизм. Содержание таких фраз:
"Вскакиваю на табуретку, торопливо сую голову в петлю. Последняя мысль: "Кажется, красиво умирать я все же научился". Что ни говори, вешаться на горящей веревке - это стильно. Прыгаю вверх и вперед." -
тоже вызывает тревогу за читателя.
Суицидные настроения очень вредны, я думаю, вы со мной согласитесь. Подросткам читать этот рассказ ни в коем случае нельзя.

tremr Лена, я думаю, что скорее подобную литературу не стоит читать людям со слабой психикой, а не по возрастным характеристикам. Но это все равно довольно оптимистичный рассказ. Вот почитайте "Заводной апельсин" или "Американский психопат" или даже "Град обреченный" вот это действительно жестокие книги, и при этом отличные.
Я лично не сторонник розовой и пушистой литературы.

eliseeva Рома, Ваши слова меня заставляют задуматься, по всей вероятности, мы с Вами по-разному оцениваем значение художественной литературы для человека. Для Вас, мне показалось, полагаясь на смысл сказанных Вами слов, она является источником информации и развлечения. А с моей точки зрения, художественная ценность литературы, прежде всего, в том, что она является мощным инструментом для формирования представлений о жизненных ценностях человека, позволяющих ему в минуты испытаний сделать именно тот выбор, который сделает не только его счастливым, но и близких ему людей.
Так вот, возвращаясь к рассказу "Я не хочу умирать", замечу словами автора:
"Виселица доминирует над свалкой: своей высотой, законченностью и даже цветом - она не ржавая, как весь остальной пейзаж, а смолисто-черная. Чтобы всем сразу было ясно: виселица - это центр, а прочее - окрестности."
Именно в этом и кроется опасная противоречивость рассказа, а то, что главный герой остался жив, не добавляет ему оптимистичности. Поэтому я убеждена, дело не столько в психическом давлении, сколько в нравственной пустоте с суицидным оттенком.

КритикЪ Елена, Рома...
Спасибо вам за ваши отзывы о моем рассказе - правда, мне приятно. Не ожидал:)
По поводу негативизма и суицидальных наклонностей у подростков... Когда-то давно я учился в медицинском училище. И как-то раз, в качестве учебного пособия, нам раздали преинтересную брошюру - "Что должна школьная медсестра знать о наркотиках"(если не путаю название). А на брошюре стоял грозный штамп - медсестра не должна допустить, чтобы ученик вдруг увидел эту книжку: это может спровоцировать его на употребление наркотиков...
Теперь представьте себя на месте ученика: он пришел в кабинет медсестры и увидел книженцию с ТАКИМ штампом...
Это я все к чему. Все эти "меры предосторожности" вызовут только вред. Чем больше ограничений, тем активнее подросток стремится к запрещаемому. В нашем океане Интернет есть тонны негативной и суицидальной информации, и запрещать здесь что-то кому-то... Ведь лучший способ пиара книги - запретить ее продажу.
...А лучший способ убить негативную информацию - вложить ее в уста отрицательного героя, которого по ходу дела побеждают

eliseeva Вот-вот, именно это я и имела ввиду. Вся фишка в том, что нас держит в этой жизни? Вашего героя так и осталось тайной. У меня есть нечто подобное, но в гораздо худшем исполнении, называется "Мартовский ветер". Будет настроение, прочитайте, быть может мы с ВАМИ ещё вернемся к разговору.

КритикЪ Пожалуйста. Вы знаете, Елена - я как раз сейчас дописываю большой рассказ про самоубийц и самоубийства - "Смерть на заданную тему". Там уж я все выскажу, что про это думаю!...и без особого негатива, кстати.... А "Ветер" - да, обязательно зайду, почитаю...
ЗЫ: Меня зовут Иван Бушман

tremr Поэт в России - больше чем поэт?
Да, Лена, мы по-разному оцениваем знаение литературы. Я считаю, что она - литература - никому ничего не должна. То есть это дело автора, хочет ли он как-то воздействовать на читателя.
Лично я (скромными своими силами) в своих произведениях пытаюсь выбить привычную почву из-под читателя, заставить его хоть немного посомневаться насчет стереотипов. Но и это не главная цель.
Тогда, Лена, как вы считаете, какая социальная значимость у произведений Набокова: Лолита, Приглашение на казнь, Защита Лужина?
А по поводу суицидальных позывов у человеков. Книга здесь не может быть причиной, максимум последней каплей. Но даже в этом крайнем случае виновата не последняя капля. Да и розовая и пушистая книга, утверждающая что жизнь прекрасна, пользы такому читателю не даст.
Был в мое студентчество такой случай. Рядом с нами в общежитии существовал один наш непьющий знакомый. Вообще непьющий. На третьем курсе его бросила девушка. Он спился МОМЕНТАЛЬНО, провалил сессию, вылетел из инста и дальнейшая его судьба мне неизвестна. Вот как бывает. Это я к тому что закалка нужна человеку.

eliseeva К сожалению, роман Набокова "Лолита" читала давно, но я понимаю, Рома , почему именно его Вы привели в качестве аргумента. Могу ответить Вам словами самого Владимира Владимировича, сказанными в послесловии к американскому изданию:
"Профессора литературы склонны придумывать такие проблемы, как "К чему стремится автор?" или ещё гаже: "Что хочет книга сказать? Я же принадлежу к тем писателями, которые задумав книгу, не имеют другой цели, чем отделаться от неё, и которым , когда их просят объяснить её зарождение и развитие, приходиться прибегать к таким устаревшим терминам , как взаимодействие между Вдохновением и Комбинационным Искусством - это звучит, признаюсь, так как если бы фокусник стал объяснять один трюк при помощи другого." Эти слова как бы созвучны Вашим мыслям, не так ли? И ниже писатель пишет: Издатель Экс выразил сожаление, что в романе нет ни одного хорошего человека, издатель Икс сказал, что если он напечатает "Лолиту", мы оба с ним угодим в тюрьму" А здесь мне показалось, созвучны моим мыслям. Я не спорю, возможно, доля совковости и есть в моих рассуждениях, но поверьте, это из благих побуждений, в искреннем желании рассмотреть рассказ "Я не хочу умирать" с разных позиций, а не с целью его запрета. Что касается пушистости, то я тоже считаю, это не литература, хороший вкус она не привьет, и пользы от неё мало.

tremr Я верю, Лена.
Книга может учить хорошему-доброму-вечному (если без морализаторства), книга может обращать внимание на какие-то проблемы... Книга много чего еще может, и не обязана чего-то конкретного.
Хотел еще привести в качестве примера Генри Миллера, но мы вроде уже пришли к консенсусу.

eliseeva как и в общении в целом, я стараюсь избавиться от морализаторства!!

tremr Мне закралось подозрение. Лена, вы это меня в морализаторстве так обвинили? Если да, то так жутко мне уже давно не было.
Ладно, не суть. Чего я сегодня сюда зашел. Вот еще пара ссылок. На этот раз стихи (плюс сказки так где-то были): Вени Д'ркина Ну а в песнях он еще лучше.
Ну, и еще...(вдруг кому интересно): Упанишады
Наслаждайтесь.

eliseeva

Называется, приехали

tremr

Так меня еще никто не оскорблял. Это круто! Достать за живое железобетоннокисельного tremr`а мало кому удается. Тем более, что меня действительно занесло.

eliseeva 1апреля никому не верю!! (с сомнением, а может и не шутка?)

tremr Какие уж тут шутки. ---- Это был маленький розыгрыш.

eliseeva Надеюсь, тест на интуицию прошла успешно?

8марта - 2 апреля 2006г.

вернуться к началу


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"