Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Ботанический сад Южного Федерального Университета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отпуск продолжается и сегодня я приглашаю вас в Ботанический сад ЮФУ. Несколько слов об истории сада.

В декабре 1928 года Ботанический сад был передан в ведение Северо-Кавказского государственного университета (позднее Ростовский государственный университет, ныне Южный Федеральный университет) как научно-исследовательская и учебная база. Кроме того, в задачи Ботанического сада входили популяризация знаний в области биологических наук, проведение культурно- просветительской работы среди населения, внедрение новых ценных растений в зеленое строительство и степное лесоразведение в Ростовской области.

Первым директором Ботанического сада РГУ назначили В.Н. Вершковского.

В настоящее время Ботанический сад является госбюджетным учебно-научным подразделением ЮФУ, наделенным по доверенности ректора полномочиями юридического лица, имеющим отдельный бюджетный баланс и печать, занимает площадь 160, га с разнообразным рельефом, почвами, растительностью.

Сад является членом Международного совета по охране растений (штаб-квартира в г. Лондон) и Совета ботанических садов России (г. Москва), осуществляет свою деятельность в рамках Международной программы ботанических садов по охране растений и Стратегии ботанических садов России по сохранению биоразнообразия растений. Издано 22 выпуска делектуса, на базе которого осуществляется двусторонний обмен информативным и семенным материалом с 85 ботаническими садами 30 зарубежных стран, и 23 ботаническими садами России.

Много преданных ученых работает в ростовском Ботаническом саду. Среди них и заведующая гербарием Буркина Т.М.

Гербарий введен в структуру Ботанического сада ЮФУ в 1992 году. Основой для его создания послужили разрозненные коллекции образцов интродуцентов, хранившиеся в отделах Сада, и многолетние сборы (1,5 тыс. листов 600 видов нижнедонской флоры). источник

Однако, пройдемся по тенистым аллеям уникального памятника природы. Спустимся по Ботаническому спуску,

пройдем по живописной дорожке,

по ступенькам попадем к источнику, носящему имя Серафима Саровского, и почитаемого как православная святыня. Температура воды зимой даже в сильные морозу +9 градусов, летом даже в сильную жару + 13 градусов. Искупаемся и продолжим нашу прогулку.

Пройдемся по солнечным полянкам,

Не пропустим лафшантную композицию "Каменистая горка",

Полюбуемся на цветущую Юкку нитчатую,

Улыбнемся Кампсису укореняющемуся

и Сумаху оленерогому.

Вспомним о любимом городе

и нашу многострадальную речку Темерничку.

Чуть, чуть передохнем и пойдем дальше, если повезет, то попадем в Фондовую оранжерею.

Крышу оранжереи поднимали несколько раз, чтобы дать возможность расти тропическим растениям.

Не удивляйтесь, это все в нашем Ботаническом саду. И бунгевилия великолепная

И кувшинка

И араукария высокая

И много, много разных растений, составляющих богатую коллекцию оранжереи.

Рассказ был бы не полным, если бы мы забыли о растении Гинго, его ещё называют "Дерево любви" за форму листье, напоминающую сердце.

Чуть не забыла Айлант высочайший.

Ой, пора остановиться. Ведь невозможно рассказать за несколько минут о том, что собиралось людьми и хранилось более восемьдесяти лет. Прогуляйтесь в Ботанический сад и сами убедитесь, что я говорю правду.

9июля 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список