Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Эго и Оно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано после прочтения коллективных рассуждений по поводу Эго http://zhurnal.lib.ru/comment/a/adwajtow_t/ego

Эго и Оно


Наивное Эго металось внутри.
Чванливое Оно кричало: - Замри! -
- Не смей меня трогать, хочу я летать!-
- Ах, как ты банально, тебе б все мечтать!-

Так спорили долго, весь выпустив дух,
Пока не явился к ним Разум-Пастух.
Кнутом их обоих тряхнул по местам,
Теперь они парой летят к небесам.

23декабря 2004г



Эго (от лат. ego - Я) - один из компонентов структуры личности в теории З. Фрейда (см. Психоанализ, Фрейдизм). Эго образовалось как модификация части Оно (Ид), целесообразно измененной под влиянием грозящего опасностями внешнего мира. Эго черпает свою энергию в Оно, под давлением которого эго должно проводить в жизнь его намерения, способствовать удовлетворению сексуальных, агрессивных и прочих влечений. Выполняя эту функцию, эго вынуждено наблюдать за внешним миром, формировать его правильный образ, удаляя из этой картины все добавления и искажения, идущие от внутренних источников возбуждения. В результате принцип удовольствия, который безраздельно господствует в Оно, замещается принципом реальности, обещающим большую надежность и успех. При построении реальной картины мира эго взаимодействует с системой восприятия, дающей представления о времени. Кроме того, в отличие от Оно эго стремится к синтезу своих содержаний. Развитие личности идет от восприятия влечений к овладению ими и проявляется в действиях индивида, основанных на здравом смысле и благоразумии. На этом пути во взаимоотношениях эго и Оно могут возникать осложнения, обусловленные необходимостью учитывать требования Сверх-Я (Супер-эго) и внешнего мира, несовместимые с требованиями Оно. В этой ситуации эго часто не справляется со своей задачей и реагирует появлением страха. Стремясь посредничать между Оно и реальностью, эго часто переводит бессознательные требования Оно в свои предсознательные рационализации, затушевывает конфликты Оно с реальностью. В то же время эго находится под контролем Сверх-Я, предписывающим эго определенные нормы поведения и наказывающим в случае непослушания чувством неполноценности (см. Комплекс неполноценности) и сознания вины. Если эго вынуждено признать свою слабость, в нем возникает страх перед реальным миром, страх совести перед Сверх-Я, невротический страх (см. Невротизм) перед силой страстей Оно. Терапевтические усилия психоанализа направлены на то, чтобы сделать эго более независимым от Сверх-Я, расширить поле восприятия и перестроить его организацию так, чтобы оно могло освоить новые области Оно и тем самым укрепить эго.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"