Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Любителям ёханного (или ёкерного) бабая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда, когда слышу ненормативную лексику, вздрагиваю. Начинаю возмущаться вслух или про себя, часто замечая, что на меня косо поглядывают, усматривая в этом ханжество.

Любителям ёханного (или ёкерного) бабая.

Всегда, когда слышу ненормативную лексику, вздрагиваю. Начинаю возмущаться вслух или про себя, часто замечая, что на меня косо поглядывают, усматривая в этом ханжество. И совсем передергиваюсь, когда слышу это от юных мальчиков и девочек.
Известно, что непристойные, с точки зрения морали современного общества, выражения появились очень давно. А ведь отношение к ненормативной лексике, ее место и назначение в обществе определено у нас не только традициями, но и всей историей Руси. Вы, наверное, заметили, что большая часть выражений связана с мужскими и женскими гениталиями, а также сексуальными действиями. Ничего случайного в человеческом обществе не бывает. Считается, одним из предположений, на Руси все эти слова появились в период монголо - татарского ига. Завоеватели варварски относились к русским женщинам, что и породило эти выражения у русского народа.
Я не буду затрагивать сейчас нравственную основу этой проблемы, нравоучения тоже как - то не к месту, но мне хотелось бы напомнить любителям острых словечек, использование ненормативной лексики в разговорной речи и литературной деятельности не так безобидно, как может показаться.
"Теперь поговорим о медицинском аспекте разбираемой темы. Большинство людей, употребляя в своей речи мат в качестве "связки" между словами, и не подозревают о существовании подобного аспекта. А суть заключается в следующем. Наукой уже давно установлено, что с помощью словесных мыслеобразов мы можем созидать или разрушать свою генетическую структуру, т. е. с помощью слов мы воздействуем на генетическом уровне не только на собеседника, но и на самих себя. На этом основан, например, лечебный метод Г.Н. Сытина, получивший широкое распространение. Основываясь на открытом им же методе, Сытин открыл клинику, в которой успешно лечатся сотни больных. Этим же можно объяснить лечебное воздействие народных заговоров против всяческих болячек, когда ваше заболевание проходит после того, как какая-нибудь старушка, в которую вы верите как в народного целителя, пошепчет что-то, наклонясь над вами. Объяснение содержится в том, что наше ДНК содержит наследственную информацию не только в химических соединениях, но и в физическом поле, существующем вокруг хромосом. Иначе говоря, ДНК "слышит" нашу речь и реагирует на нее. Одни наши слова оздоровляют организм, например, молитва, другие - разрушают его. Причем разрушают, как уже было сказано, на генном уровне. К этим разрушающим наше здоровье мыслеобразам относятся также и ненормативная лексика, т. е. привычный мат на бытовом уровне. И более того, наша словесная вседозволенность и распущенность влияет на здоровье наших детей и внуков, так как записанная в ДНК информация передается по наследству нашим потомкам. Косвенным доказательством сказанному служит десятикратный рост в России за последние двадцать лет числа детей с отставанием в развитии как физическом, так и умственном." (Сергей ЕРИЧЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Исследования психологов показали. что брань может довести до сердечных болезней, инфаркта и даже до самоубийства. Нашему организму, а не только психике, далеко не безразлично, какими словами нас "обрабатывают". Оказалось, что под воздействием человеческой речи молекулы воды (а тело человека состоит из воды примерно на 70%) могут выстраиваться в довольно сложные структуры. Если наговорить в воду проклятия (помните - "заговоренная вода"), то ее молекулы объединяются в формы и начинают обладать свойствами похожими на яды. Выпивая их водные эквиваленты, можно тяжело заболеть, даже с летальным исходом.
Но есть и обратная связь. Наговоры, проклятия, "черные" по своей сути слова действуют и на самого проклинающего: вода в его организме также становиться ядовитой, причиняя ему боли и страдания. К счастью, нормальный человек, произнося много добрых слов нейтрализует действия злых - "черных". Вот теперь и подумайте, стоит ли употреблять подобные выражения для усиления своих эмоциональных переживаний в своей литературной деятельности и разговорной речи.

28марта 2005года

Доброе время суток, Уважаемые Дамы и Господа!

Прочитала сегодня ещё раз все Ваши размышления по поводу ненормативной лексики в разговорной речи и литературе, могу заметить, мнения участников разговора разделились. Захотелось подвести маленький итог нашего суточного обсуждения.

  

Итак, как же коллеги по перу относятся к ненормативной лексике? Отрывки размышлений по этому поводу за первые сутки.

Цодикова Ада
Я тоже давно думаю над этой проблемой. Я ещё напишу тебе на эту тему. Молодец, что подняла её.
  
Valle
Ну давайте рассудим так - не было бы конкретных, известных всем матерных слов. И что? Да появились бы другие, но имеющие ту же окраску и заряд. Моё мнение - человечество просто нуждается в таких словах и выражениях, обозначающих резкое превышение некоего эмоционального уровня. Т.е. как безусловный признак неправильности ситуации и неконтролируемого выброса психической энергии.
Васенева Оксана Сергеевна
Полностью согласна с Еленой и как врач могу подтвердить правоту её слов.
  
Антип А. Нарин
Мат - штука неизживаемая и даже нужная. Главное знать 1. где 2. сколько матюгаться. Мат - явление отнюдь не медицинское. Это явление антикультуры. Бороться с ним нужно воспитанием.:) К сож., Ваша статья по уровню аргументации похожа на сказки типа: "Не занимайся онанизмом, Гоша, а то волосы на ладошках будут расти, и пися сморщится к 17 годкам". У любого "чрезмерства" - свои последствия. Прикалывать к ним слабодоказательные штуки типа "не матюгайся в колодец" полагаю излишним.
Икебан Вожделейкинд
Из нея я почерпнул, как пишедзе оное выражение. Я-то щитал, что пишедзе ""йоханный бобай"", полагая сие лексическое образование варяжскаго происхождения...
  
Оболенская С. В.
Для меня лично немыслимо употребление мата ни в письменной, ни в устной речи. Но, должна сказать, мое отношение к ненормативной лексике в литературе за последние годы изменилось, и она меня не раздражает, как прежде. Вопрос в мере, месте употребления и в том, служит ли она в каждом случае художественной задаче автора. Бывает, что служит, честное слово. Матерная ругань ужасна, но именно ругань, когда пытаются нанести оскорбление. И очень противен разговор 'с матерным акцентом', когда говорящий и не замечает, чтО он произносит. Но иногда это способ выхода агрессии. Сейчас меня убьют, но скажу: иногда в минуты страсти, сексуального накала мужчина употребляет эту самую табуированную лексику, и это звучит не как оскорбление, а как знак доверия и симпатии. И так поступают самые что ни на есть рафинированные мужчины. И я уверена, что очень многие женщины это знают.
Шлёнский Александр Семёнович
Вы ещё скажите, что советская экономика развалилась потому что мат был производственным языком в любом цеху. Вы ещё скажите, что советская политическая система дала дуба, потому что партия с подчинёнными кроме мата по-другому не разговаривала :-) Про матерщину, которая вышибает нуклеотиды из молекул ДНК и полимеризует молекулы воды - это, мля, отдельная песня. Тут, как говаривали мои друзья юности, есть такая маааленькая птичка на японских островах, жопкой вперёд летает. "Не3.14зди" называется :-) Ханжества в вас не усматриваю. Ваш диагноз называется по-другому: СЛАБОДУШИЕ. Укрепляйте нервную систему, съездите на юг, найдите качественного любовника и регулярно употребляйте хорошие спиртные напитки. Проблема отпадёт примерно через полгода.
Лис. На. Веселая Лисена
В ситуации мультикультурности возникает огромное количество "ненормативностей" и при этом "плохие" слова одной группы товарищей могут означать что-то обыденное для другой группы. Какой тут может быть медицинский аспект воздействия сочетания определенных звуков на мозги?
Березина Елена Леонидовна
У меня тоже нет сомнений в гнусности мата.. Так же отвратителен для меня и мат в художественных произведениях. Но когда вижу, что этого требует "достоверное изображение персонажа", достоверность описания гнусной жизни извиняет в какой-то степени гнусность языка. Естественно, в известных пределах.
  
Борис
Во многих языках вообще нет ругательств. Но это только иллюзия постороннего наблюдателя. На самом деле в этих языках все определения вещей и событий естественны, т.е. они адекватны устройству жизни и названию её предметов.
Евгений Полупанов
Да кто его знает. Вот я, например, близ Семипалатинского полигона породил двух девочек внешне вполне нормальных, без отклонений. Вот и гадай после этого, толи это от того, что я не матерюсь, толи чистая случайность. :)
  
Сергей Панарин
:))))) Мой отец любил крепкое словцо, да не одно, а каскадом (аульско-деревенское детство, однако), но я тоже вышел более-менее нормальным семипалатинцем. То ли закон Елены Владимировны не действовал, то ли мой фатер его не знал:))).
Фандор
Немного погодя к дискуссии подключился Евгений. Привожу его комметарий полностью.
Попробую включиться в дискуссию при помощи автоцитирования - поскольку свою позицию высказал уже однажды (точности ради - это было в 2002 году в обширной дискусии, посвященной теме "Близость").
Вначале прозвучали реплики моих оппонентов:
Вопрос:
Нельзя ли отсюда сделать вывод о том, что матерные слова (и выражения) - упрощенная модель бессмысленного. И наличие у некоторых наций большего словаря матерных слов говорит, как о большей тяге к бессмысленным поступкам, так и о лучшей способности к моделированию оных?
ответ:
Как это ни странно, всё наоборот. Что делают матерные слова? какие семантические связи они образуют в психике их использующего? Если выразиться одной фразой - обобщение смыслов, упрощения восприятия и его трансляции на окружение. Как метафорический пример - постройка деревянного дворца одним топором, и совершенно без гвоздей. Вообще, на эту тему можно целую большую статью накатать, но здесь это будет оффтопиком, да и к тому же мне лень это делать.
А дальше уж подключился я:
ИМХО, разумеется... Не думаю, что матерщина (при взгляде "сверху") такой уж офтопик в теме "Формула любви", поскольку любовь без секса, это... Ну, в общем, сами понимаете
У меня по поводу М последнее время сформировалось следующее представление... Впрчем, придется начать слегка издалека - иначе непонятно выйдет.
Все гораздо проще, чем филосфский поиск смыслов, но и гораздо неприятнее...
Короче, есть такая игра - в основном мужская, хотя женская половина человечества в ней задействована тоже - игра в "падшую женщину" (хотя в подлиннике эффектней и правильней звучит ее название известным словом, которое тут оффтопично).
Суть игры происходит из комплекса разочарования мальчика в идеальном образе собственной матери, произошедшее на сексуальной почве (например, когда ребенок оказался свидетелем половой жизни матери, а в тяжелых случаях и вовсе вовлеченным ею в нее, причем, не с отцом, а именно как участник разврата). Не следует недоценивать роль такого инцеста - он распространен больше, чем об этом большинство задумывается. Причем, используется ребенок в якобы несознательном возрасте - мол, он пока ничего не понимает... На самом деле воспоминания откладываются в памяти с первых месяцев и даже недель жизни - правда, в виде неясных и вроде бы нечетких образов, котрые,тем не менее, потом активно влияют на нравственные устои будущей личности.
В какой то момент, по мере взросления, ребенок осознает значение происходящего - и получает мощнейший шок, приводящий к формированию резко отрицательного отношения к матери, как к женщине. Ну, а если Главная Женщина в его жизни опущена в подсознании до отвратительно низкого уровня, то он вынужден опускать до этого уровня и образы всех остальных женщин, встреченных им на его жизненном пути. В результате, вся жизнь (!) этого челдовека становится подчиненной главной идее - доказать себе и всем остальным, что все женщины - б...ди (сорри, за резкое слово, но оно лучше всего соответствует уровню проблемы - плз, рассматривайте его не как ругань, а как отвлеченный научный термин
Крайнее (патологическое) проявление этого комплекса - это серийный маньяк, чикатилло... А вот публичное унижение Женщины матерным словом - просто самая мягкая форма. Причем, здесь активно подыгрывают сами женщины, которые девочкой (младенцем) были использованы отцом и на том же глубоком подсознательном уровне испытывают мучительный комплекс вины, позволяя унижать собственное достоинство.
То есть, налицо вполне активная игровая пара - тот, кто унижает, и тот, кто унижается...
Наверно можно возразить, что мол не все через это прошли, а ругаются то практически все. Но на самом деле ругаются вовсе не все - есть вполне конкретные мужчины, для которых произнесенное в присутствии женщины матерное слово, является источником мощного дискомфорта, есть и женщины, которые не кокетливо останавливают грубияна, а вполне серьезно - так, что у того отпадает желание это повторить в присутствии ЭТОЙ женщины... Но все ж мат распространен явно шире, чем среди вероятного количества жертв младенческого совращения. Ну, здесь, ИМХО, срабатывает простой стереотип стадного поведения - если кто то это делает и делает "со вкусом" (а для упомянутых жертв это ЖИЗНЕННАЯ потребность - иначе придется вставать на путь серийного чикатиллы !), то остальные делают "в подражание"...
При этом, истинные причины явления остаются абсолютно вне понимания... Отсюда поиск "философских корней" - а все куда проще... и грязней
Не думаю, что для нынешней дискуссии нужно в прошлом моем высказывании что-то изменять - и потому просто привел его целиком.
Почти год спустя, благодаря тому, что Ванюковъ Андрей реанимировал дискуссию, позвольте мне добавить ещё высказывания: Ванюковъ Андрей
Ненормативную лексику следует экономить и не употреблять всуе.
Кстати: в настоящий исторический момент самым табуированным словом в России является родовое название заурядного домашнего животного.
Попробуйте назвать кого-нибудь "козлом" - в лучшем случае собеседник просто обидится, а то можно и огрести. А ведь с любом сборнике сказок для детей это слово употребляется, не подвергаясь цензуре.
Даун Имбо
От себя же добавлю, что обсценная лексика, как таковой, а именно грубой является лишь условно. в силу обстоятельств. почему многие ругательства не нецензурны? хотя они более грубы? \мразь, сволочь, гнида и т.д.\ лишь только те которые имеют отношение - к деторождению?
все очень просто - то что принято считать матом - это сакральные понятия, они идут из язычества. почему так любят писать слово из трёх букв на заборах? это - архетипичный ритуал, воспоминания о нём. на брёвнах в деревнях \по некоторым сведениям\ писалоись именно эти слова.
то есть - по любому матерные слова - сакральны, в них оттенок магического. поэтому \я уже об этом говорил, как то\ сензитивных натур они вводят в краску. энергия заложеная в этих словах - тревожит человека.
отсюда - либидо и мортидо, смерть и любовь, основные темы литературы.. вряд ли с этим кто то будет спорить. употребление мата в литературе - совершенно оправдано! оно придаёт вес тексту, придает сакральньость.
ну, а в деловых переговорх, на хрена там сакральность? или в автобусе? она конечно излишня. или, опять же в общении с женщиной - не сразу же сакральный оттенок придавать отношениям! можно и попозже. а в общении мужчин, без веса и убедительности, без откровенности -раскрытия некой тайны, серьёзный разговор \выше уровня юридических переговоров, без масок, так сказать.\ вряд ли состоится.
Рублев Анатолий Дмитриевич
Привет, Норму сейчас устанавливает каждый себе сам, в том числе и в художественном произведении, спектакле, кино. Кому-то это покажется оправданным, как Света пишет. Кому-то режет слух и человек морщится, как это с Леной происходит. Воспитание, как раз, и определяет эту норму. А с этим делом в стране счас совсем туго. Эмоции выплеснуть в какую-то сложную минуту - могу понять. Однажды ручку свою нежную в циркулярку умудрился запихать. Как ты думаешь, вырвался мат или нет? Отвечаю - такой, что от себя не ожидал! Это понять могу. На войне могу. В бытовом разговоре для связки - очень невоспитанные люди только могут. Да еще если в присутствии Дам - ? Распущенность, да и только. Да, могу как-то не морщиться в мужской среде, но не приветствую тоже.

От себя могу добавить лишь следующее:
1. Проблема волнует всех без исключения;
2. Однозначного мнения нет;
3. Влияние ненормативной лексики на психику человека до конца не изучено;
4. Каждый волен выбирать, где, с кем и когда; (если не считать общепринятых правил поведения и юридической ответственности за нарушение общественного порядка);
5. Предлагая эту статью, я не претендовала на что - либо, поэтому прошу меня простить за "шаткость доказательной базы статьи."
6. И в заключении, мне хочется поблагодарить, всех, за содержательное обсуждение этой, как оказалось, животрепещущей проблемы. Надеюсь, каждый из нас для себя выбрал именно то решение, которое по душе. Прошу прощения, у тех, кого я ненароком забыла отметить, или что - то пропустила.
С искренней надеждой на взаимопонимание, Елена
30марта 2005 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"