Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Свято-Иверский женский монастырь г.Ростова-на-Дону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

  Монастырь женской общины города Ростова-на-Дону первоначально носил официальное церковное наименование Троицкого, или Троице-Алексеевского, так как посвящался наследнику престола цесаревичу Алексею. Он расположен в живописной излучине реки Темерник, на территории современного Северного жилого массива. В 1903 году Ростовская управа, по прошению монахинь Черноморского монастыря Екатерины и Александры, отвела место для строительства женской обители в окрестностях города. В народе этот монастырь был известен как Федоровский, по имени его устроителя ростовского купца С. И. Федорова. Федоров в начале XX века на собственные средства строит для монахинь и послушниц небольшие жилые деревянные постройки и часовню для совершения богослужений. В 1905 году Федоров начинает строительство каменной церкви по проекту ростовского архитектора Н. М. Соколова. Строительство заканчивается в мае 1908 года. Храм представлял собою двухъярусное двухэтажное строение, верхний этаж которого использовался для церкви, а нижний - для трапезной и келарни. Храм венчался декоративным пятиглавием. Над притвором возвышалась двухъярусная звонница общей высотой свыше 17 метров.
   После получения от Святейшего Синода антиминса Донская епархия 22 июня 1908 года освящает церковь во имя Иверской иконы Божией Матери - в честь иконы Старинного Письма, которую Федоров приобрел в собственность и вывез из Афона. Количество насельниц в общине начинает быстро увеличиваться. В октябре 1910 года С. И. Федоров обращается в городскую управу с просьбой отвести участок монастырю общей площадью 30 десятин. Он готов выплатить по 15 рублей за десятину. Из этого участка 5 десятин отводилось под кладбище.
   В 1912 году 9 января в монастыре случался сильный пожар, во время которого сгорел одноэтажный деревянный дом построенные ещё в первые годы после основания монастыря. После Гражданской войны для монастыря начались дни тяжёлых испытаний. И хотя его сразу не ликвидировали, но еще в начале 20-х годов община уже официально значилась, как артель для производства сельскохозяйственных продуктов. Окончательно монастырь был закрыт в 1929 году, а в его усадьбе разместился детский дом для беспризорных, что быстро привело культовое сооружение в жалкий вид. Храм утратил свои купола, звонницу и стал похож на обыкновенную гражданскую постройку. После ликвидации детского дома постройки бывшего монастыря использовались для клуба, административных помещений, складов, мастерских.
   Монастырь возобновил деятельность в лишь 1991 году. В Ростовской епархии он сейчас зарегистрирован как Иверский. Монастырь начал отстраиваться, но из-за острой нехватки средств работы проводились крайне медленно. К концу 1996 года наконец удалось восстановить храм обители. Число насельниц в общине пока невелико - около 40 человек. Кроме основного Иверского престола в цокольном помещении храма устроен престол во имя Святителя Димитрия Ростовского. Восстановление монастырского храма вел архитектор Г. Г. Чекмарев и закончено оно было к сентябрю 1999 года. В 2003 году завершено строительство келейного корпуса.
  Храм Иверского монастыря, а также святой источник привлекают множество паломников не только из Ростова и области, но и из других регионов. Храм нередко посещает и проводит в нём богослужения глава Епархии Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.
Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"