Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

О, эти дети!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ну что же, учёные из США подтвердили то, что все родители давно подозревали — дети действительно сводят с ума своих пап и мам."


О, эти дети!

   Вся моя сознательная жизнь прошла в школе. Я обнаружила, что меня окружает какое-то фантастическое количество людей, с которыми я общаюсь. Все они разного возраста и все, не буду лукавить, что одинаково дороги, тем не менее, дают возможность ощутить причастность к формированию их жизненных линий и почувствовать истинное наслаждение от общения. Сын, нередко останавливает:
- Мама, какой он мальчик, ему сорок первый год, а ты его мальчиком называешь. И не понять сыну, что дети для матери и учителя в любом возрасте остаются детьми.
Собственно, к чему я завела весь этот разговор?
Хочу поделиться с ВАМИ размышлениями по поводу статьи:
С ума сойти: дети опасны для психического здоровья родителей
В статье говорится: Любопытную и неоднозначную для восприятия работу опубликовала в "Журнале здоровья и социального поведения (Journal of Health and Social Behavior) адъюнкт-профессор социологии Робин Саймон (Robin W. Simon ) вместе с коллегами из университета Флориды Florida State University
Упрощённо говоря, из этой бумаги следует, что статус родителя не только не приносит никакой выгоды, но и попросту вреден для психического здоровья. Не заводи, дескать, детей и будь счастлив. "Самым поразительным в полученных нами данных является то, что не нашлось такого родителя, которого депрессия мучила бы в меньшей степени, чем бездетного человека, - рассказывает Саймон. - И мы считаем, что устоявшаяся точка зрения, будто бы дети являются ключом к личному развитию на протяжении всей жизни и счастью, а без ребёнка жизнь пуста и бессмысленна - не соответствует действительности. Наше исследование доказывает это окончательно".
  Прочитав статью, могу согласиться с автором лишь в том, что дети, действительно, могут вызывать у родителей депрессию. Но если разобраться, по большому счету, с причинами этой проблемы, то станет понятно, что вина детей относительна.
  Откуда берутся дети, ни для кого не секрет, но мало кто задумывается над тем, что ещё задолго до их появления формируются основы их физического и психического здоровья. Я не берусь сейчас излагать влияние пагубных привычек родителей на здоровье их будущих детей, для этого существует специальная литература, а лишь замечу, что чаще всего появление детей связано или с необдуманным решением некуда деться - он уже есть, или тщательно выверенным - он должен быть. И то и другое, нередко, приводит к разочарованию. Я тебе жизнь дала, а ты... (а про себя: "лучше бы я вовремя избавилась"). Можно подумать, что ребенку сделали одолжение и дали ему жизнь. И самым большим заблуждением является мнение, будто бы дети являются ключом к личному развитию на протяжении всей жизни и счастью, а без ребёнка жизнь пуста и бессмысленна. Именно это формирует ошибочное представление о главной роли детей в жизни родителей. Преследуя меркантильный интерес, "чтобы в старости было кому подать кружку воды", родители строят свои взаимоотношения с детьми таким образом, что нередко забывают об истинном назначении появления человека, заложенном природой.
  Для того, чтобы дети не стали причиной депрессии родителей, надо изначально воспринимать их как равноправных членов человеческого сообщества, делая все для того, чтобы помочь им обрести право иметь своих детей. Я думаю, никому не придет в голову спорить, что проблема здоровья ребенка одна из важнейших. Как часто родители не замечают страдания своих детей: плохо учится, значит, лентяй, беспредельно расторможен, значит распущен. И редко кто задумывается над причиной этого страдания, оставляя ребенка наедине со своими проблемами. К сожалению, редко кто придает значение тому, как протекает беременность, как проходят роды. Порой, не замечают серьезных неврологических симптомов новорожденных, например, дрожание подбородка, синюшность вокруг рта, нежелание стать на полную стопу, а только на цыпочки, беспокойный сон и многое другое, упускают время для лечения ребенка, что потом определенным образом сказывается не только на здоровье, но и на поведение, учебе, судьбе.
  Таким образом, главная причина неадекватного поведения ребенка это - проблема его здоровья.
  Второй, не менее важной причиной, является проблема серьезных пробелов в воспитании детей. Их много, нет смысла перечислять все, скажу лишь об одной, которая, на мой взгляд, является главной. "Наш организм представляет собой как бы завод, вырабатывающий алкоголь и морфий (эндорфины). Без последних организм жить не может. Когда человек достигает успехов в работе или любви, в крови у него повышается уровень алкоголя и эндорфинов, т.е. завод работает на полную мощность. Но если завод станет, организм должен получать эти вещества извне, и человек начинает принимать алкоголь и наркотики." (М.И. Литвак "Как узнать и изменить свою судьбу"). Тогда сами понимаете, к чему это приводит и что порождает.
  Подводя итог сказанному, я считаю, чтобы обрести родителям настоящее счастье общения с детьми, надо понимать, что ребенок нуждается не только в правильном уходе, обеспечивающим его полноценное здоровье, но и в том, чтобы его научили получать радость от общения с окружающими его людьми, в том числе и родителями и от труда и творчества. А поскольку, радость, как известно, это взаимное чувство и до тех пор, пока Вы сами не научитесь радоваться, Вы не научите этому своих детей, а будете бесконечно искать причины разочарования, испытывая муки депрессии и глубокое чувство одиночества.
   20января 2006года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"