Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Пересортица педагогов России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реформа школьного образования

Пересортица педагогов России

  Судьба человека! Отчего зависит её формирование? Можно ли предостеречь ребенка от коллизий жизненных неурядиц, или они неизбежно настигнут его и накажут? Какую роль в этом процессе играет учитель? После тридцати лет работы в школе, я все чаще убеждаюсь - роль учителя в Судьбе ребенка значительна и вера в его убеждения удесятеряет значимость. За долгие годы работы учитель, старея вместе со своими учениками, имеет возможность проследить жизненный путь своих питомцев, это позволяет представить, каким станет ребенок во взрослой жизни. Не всегда родители могут объективно оценить физическое и нравственное здоровье дитятко. Едва уловимые патологии обрастают во взрослой жизни серьезными проблемами и очень важно их вовремя выявить. Мудрым учитель становится далеко не на первом десятке лет работы в школе.
За последние годы отношение к учителю со стороны общества очень сильно изменилось. Политика недоверия рождает сомнение, подрывает авторитет педагогов. Учитель поставлен в унизительные условия, доказывать свою правоту там, где проблемы общества особенно обострились.
  С первого января 2008 года сфера образования переходит на новую форму оплаты труда. По мнению члена Общественной палаты Александра Адамского:"не всякий директор осмелится провести анализ результативности учительской деятельности вместе с администрацией школы, профсоюзным комитетом и советом школы. Тем не менее, делать ему это придется, причем в самое ближайшее время. Чтобы поощрить хороших коллег и освободить школу от плохих педагогов. Теперь каждый учитель обязан будет иметь при себе портфолио и оценку своей работы родительским и ученическим сообществом. Составлением рейтинга учителей займется уже обученный новым технологиям директор школы. Итак, можно готовиться к тому, что у нас появятся три категории педагогов - хорошие, которые станут получать в два раза больше, средние педагоги и учителя, получающие базовый оклад."
"Теперь остается призадуматься -, заявил замминистра образования и науки Исаак Калина "Независимой газете", а что делать населению с тремя "сортами" учителей? Зная о приличных условиях образования в соседних школах, школах других городов и иных населенных пунктов, родители начинают требовать того же и для своих детей. В каждой школе есть педагоги, к которым родители стремятся отдать своих детей, и есть балласт. Пусть балласт подтягивается или уходит, придут лучшие."

Не для кого не секрет, что уровень высшего образования напрямую зависит от полного среднего образования, а оно в свою очередь от здоровья ребенка. Если учесть, что сейчас нет здоровых детей, то можете представить, в каких условиях работает учительство России и откуда возьмутся "лучшие", лично для меня, остается секретом, а рассуждение по поводу сортности учителей и совсем повергает в отчаяние.

"А теперь - о рисках-, читаем дальше. Представьте себе школу, в которой один учитель получает 3 тыс. руб., а другой - 30. Ведут они одинаковое количество уроков. Напряженность в педагогической среде в связи с этим вполне даже возможна. Как сказал Исаак Калина, напряженность здесь в другом: общество видит неоднородность педагогического состава в школе. И не понимает, почему плохие и хорошие учителя получают одну и ту же зарплату"

Вот так, Дорогие друзья, оказывается проблемы нашего общества в неоднородности педагогического состава в школе.
Остается только развести руками и набраться терпения.

1декабря 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список