Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Дп: Подружка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представила на конкурс своих домашних питомцев. Кто сказал, что это могут быть только животные? Да и иллюстрации к рассказу собирала 10лет.

   Случилось это почти одиннадцать лет назад.
   На пустыре, среди сорной травы в рост человека, росли два крохотных деревца - береза и рябина. Непонятно, как и попали сюда. Может, семена березы ветром занесло, ягодку рябины - птица, случайно пролетая, уронила. Кто знает? Вот и очутились две маленькие подружки среди колючек бодяка и чертополоха. Украшая неповторимой белизной и той детской непосредственностью, что видится в каждом ребенке, это заброшенное место.
   Им бы на газоне парка приютиться, а они оказались в этом уголке.
   Однако уединение нарушила стройка: вырос через дорогу наш новый десятиэтажный дом. Потянулись к этому месту люди. Кто огород соорудил, кто просто на работу стал ходить через пустырь. Однажды и я, проходя мимо, приметила деревья. Всегда мечтая вырастить возле своего дома березу, решила пересадить её отсюда. Хотелось, чтобы любимое дерево росло неподалёку от моего дома.
   В один из ранних весенних дней я сказала пятилетнему сыну:
   - Сегодня у нас важный день! Мы с тобой, Артем, поможем новым жильцам переехать жить с нами по соседству. -
   Сын удивился.
   Взяли лопату, пошли на пустырь.
  Сквозь прошлогоднюю траву и засохшие колючки едва пробивалась молодая зелень. Веселые солнечные лучи, так и казалось, хотели разбудить молодые деревья.
  Когда мы бережно выкопали березу, я подумала:
  - Как же рябина останется одна в этом неуютном месте? -
   И вот на газоне, возле нашего нового дома, две крохотные соседки, а рядом мой сын, почти их ровесник.  []
   С замиранием в сердце мы ждали, когда появятся первые листочки на березе и рябине. Часто, поливая деревья, сын спрашивал:
  - Они проснутся? -
   - Конечно, просто немного поболеют -
  улыбаясь, отвечала я. Стараясь не показывать тревоги, тоже с волнением ждала пробуждения деревьев. И какова же была радость, когда однажды, возвращаясь домой после работы, мы увидели нежные листочки на веточках наших питомцев.
   - Они проснулись, они проснулись! -
  закричал радостно мой сын, а я украдкой смахнула слезу.
   Осенью, впервые, сделала фото на память.
   Потом это стало традицией: первого сентября - фотография сына и березы.
   Летели годы.  []
  Помнится, как переживали мы, увидев, что главный ствол березы сломался. Короед подточил его. Долго лечили дерево, оно оправилось, дало два мощных ствола и потянулось ввысь, все больше набирая силу.
  Весной, только пригреет солнце, каждая веточка украшается двумя прелестными сережками. Летом легкое дуновение ветерка заставляет листья шептаться о чем-то своем.
  Рябина тоже радует своей неповторимой красотой: весной - цветами, а в октябре - красными плодами и багряными листьями.
   В жаркий полдень под тенью деревьев на скамейке любят поболтать и взрослые и дети. Зимой нередко прилетают птицы полакомиться вкусными плодами рябины.
  А как радостно бьется сердце при подходе к дому, когда ещё издалека видишь березу, которая приветливо кивает веточками, будто радуется. В такие минуты невольно думаешь:
   - Нет более любимого места, чем это! -  []
   В прошлом году, когда наши деревья в осеннем уборе украшали двор, на том месте, где они росли когда-то, развернулось строительство новых жилых домов, и я с гордостью осознала:
  - Как хорошо, что много лет назад мы пересадили их на газон возле нашего дома! -
  Так и растут они: мой сын и две подружки - береза и рябина.  []
  
   2004г г Ростов-на-Дону
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"