Елисеева Ирина : другие произведения.

От Земли до Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнить всё!..

  Пробуждение было внезапным. Это не было похоже на озарение... Он не мог вспомнить: кто он? Откуда? Почему находится здесь? Почему здесь так темно?.. Он ничего не мог вспомнить и только раскачивался, сидя на чем-то твердом - камень? и стонал, как от зубной боли.
  Время шло, но память не спешила отпирать свои заржавевшие двери и он ничего с этим не мог поделать... Вдруг он забеспокоился - почему темно? Что сейчас за этими стенами? Ночь? День?.. Он вытянул вперед руки и пошел, не видя света, но седьмым чувством угадывая - там темнота иная!
  Ноги ступали мягко, бесшумно. Он ощущал каждый изгиб почвы, по которой ступал, каждый камешек. Но боли не чувствовал. И холода тоже.
  Сколько длился этот путь - он не знал и не думал об этом. Он весь сосредоточился на своих руках. Он ждал того момента, когда прикоснется... хоть к чему-нибудь. Сосредоточенность эта отвлекла его от всех других ощущений, и он пропустил момент, когда заметно поредела тьма вокруг. Где-то далеко впереди мерцающие блики, точно звезды, разбросанные по небу, манили в неизвестность. Теперь он услышал стук собственного сердца, который гулким эхом отдавался в темной непроницаемой вышине. Он заторопился к этим звездам и... споткнулся! Боль вонзилась в колено и прорвалась криком!.. Как странно было услышать этот крик... "Неужели это я?"
  Вслушиваясь в свое хриплое дыхание, он двигался к островам тьмы и видел, как звезды света ширятся, становятся все светлее и светлее... и, наконец, он понял - это стена из камней, в щели между которыми струится мягкое свечение... Свет не был слишком ярким, но казался таким по сравнению с тьмой, из которой он вышел. Сначала в стену уперлись его руки, а потом и сам он припал глазами к ближайшему просвету.
  ...Там, за стеной из грубо отесанного камня, стояла лунная ночь. Деревья дремали в серебряном мареве, изредка вздрагивая ветвями. А за ним, до самого ночного горизонта простиралось поле, лишь кое-где оживленное деревьями: одинокими или рощицей.
  "Кто я? Почему я заперт в этой пещере? Или замке?..Как я попал сюда? Сколько я здесь проспал?!" Вопросы набегали, как волны на берег. Почему - то он помнил волны и берег. Но собственное имя он вспомнить не мог.
  А тем временем наступал рассвет и вокруг все ярче проступала зелень деревьев, все резче становились запахи цветов и трав... Этот запах вдруг так взбудоражил его душу, что он вскочил с земли, на которую присел в раздумье, и рванулся к каменной стене. "Выбить! Вытолкать, расширить просвет, чтобы вырваться... Выбраться во что бы то ни стало!!" Он протолкнул руки между камней, ухватился покрепче и... увидел в рассветных лучах свои руки... Нет, это были не руки...Это были лохматые звериные лапы с кривыми когтями... Не-е-е-т!.. Камни содрогались и крошились, а он не чувствовал не устали, не боли. Он видел, как просвет ширится, раскачиваются камни и вот уже один не выдержал - отскочил. Второй... третий... Он вырвался из опостылевшего заточения в солнечный простор!..
  Солнце поглотило все, ослепило, вернуло во тьму.
  ... Но оно не могло быть беспощадным к тем, кто стремится к свету, к жизни. Постепенно очертания окружающего мира проступили и оформились в яркую, четкую картину. Простор до горизонта переливался всеми оттенками зеленого.
  ...Казалось, солнечные лучи листают большую изумрудную книгу. Высоко, в рассветном бледно-голубом небе звенел жаворонок. Трели его лились на прекрасную землю вместе с солнечными лучами.
  ...Слезы бежали из глаз его неостановимым потоком, слезы великой радости, словно долгие годы он возвращался домой с чужбины и вот... вернулся. Перед мысленным взором его возник светлокудрый богатырь на прекрасном белом коне... Он ясно почувствовал, понял... Нет, вспомнил - это он. Он!!! Следом за богатырем потянулись, как птичья стая, воспоминания... Мама, утешавшая его после драки со сверстниками, с любовью и нежностью врачевавшая его детские ссадины и царапины... Отец, впервые посадивший его на коня... Любимая... Как мог он забыть о ней?!
  Он всегда был первым, верил, что его ведет по жизни счастливая звезда. Силы небесные никогда не оставляли его. И любимая, провожая его в путь, надела ему на шею прозрачный камень в оправе, сияющий, как маленькая яркая звездочка... Может, это звездочка разбудила его своими острыми лучами, когда он ворочался в своем беспробудном сне?!
  Он вспомнил, как любимая провожала его на битву... теперь уже с настоящим врагом и сверстники, с которыми он дрался в детстве, сражались рядом с ним, к плечу плечо ... Что было потом?... Всего на мгновение он потерял из виду свою звезду, ему показалось, что и маленькая звездочка - подарок любимой - затерялась где - то в суматохе боя и паника охватила его...
  ...Никто не может победить нас, кроме нас самих. Меч, который не могли выбить из его верной руки враги - выпал сам. И тьма этих мрачных сводов стала его убежищем.
  Он застонал, схватился за голову, упал в траву... Теперь он вспомнил и то, как пытался выйти отсюда, но люди встретившиеся у входа, в ужасе с криками бросились прочь от него. Тогда он вернулся в пещеру, забился в самую глубь и слышал, как разговаривали люди, выкладывая камнем стену на месте входа.
  Ему хотелось раствориться в этой траве, в этом воздухе, в небе, рассыпаться птичьей стаей, забыть о невыносимой боли в груди, забыть о тьме, в которой он провел целую вечность, забыть о том, что загнало его туда...Он повернулся на спину и зажал сердце, готовое разорваться от боли, руками...И увидел... снова увидел свои руки - человеческие руки. Сильные, молодые...
  Связь со своей Землей, со своей Звездой, с Вселенной Света и Любви, никогда не бывает односторонней. И когда мы не в силах подняться сами - действительно, не в силах, сама Вселенная приходит нам на помощь Она, как заботливая мать, разбудит нас, напомнив о Себе подарком близкого человека, светом ночной звезды или солнечным лучом. Поднимет и укажет путь.
  ...Глухо задрожала земля. Он приподнял голову, чтобы понять, откуда этот гул... По изумрудному полю, легко помахивая гривой облачной белизны, мчался конь! Его конь! Он поднялся на встречу и, оставив свои воспоминания, вскочил на пролетающего мимо коня. Далеко - далеко, за этим полем, давно ждет его Любимая... Он летел со скоростью полета души и прошлое со всей его тьмой, каменными стенами, долгими мутными снами, бессильно отставало все дальше и дальше. Деревья, птицы, облака видели, как мимо них по зеленым волнам никогда не кошеной травы мчится светлокудрый богатырь на белом коне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"